Буковый орех (чинарик)

Биологические характеристики растения и виды


Дерево бук является представителем семейства «Буковые», которое насчитывает около 1000 различных видов растений. Оно имеет стройный ствол, колоннообразного характера, украшенный шаровидной кроной. В знойные летние дни сквозь нее практически не пробивается солнечный свет, поэтому в тени можно спрятаться от жары. На тонких ветвях дерева растут зубчатые листья продолговатой формы, напоминающие вытянутый эллипс. В холодный период года они опадают. Во время цветения на дереве бук, описание и фото которого предоставлено ниже, появляются симпатичные сережки. Они опыляются под действием сильных ветров. В густых лесах, где мало света, момент появления плодов наступает спустя 60 лет.

Они представляют собой орешки, размером до 15 см. Издавна люди считали их съедобными, поэтому принимали в пищу. Бук отлично развивается в тенистой местности. Предпочитает суглинистые грунты. Не любит низких температур.

В естественной среде встречаются различные виды буковых деревьев. Рассмотрим самые популярные из них.

Бук Городчатый

Вид такого бука отличается густой кроной, которая чаще всего бывает округлой формы. Крупные листья достигают в длину 10 см. В основном произрастает на японских островах и является доминирующим деревом в лесных насаждениях. Вырастает бук до 35 м в высоту.

Бук Крупнолистный

Представители этого вида вырастают до 25 м. Максимальный диаметр ствола – приблизительно 100 см. Эллипсовидные листья имеют заостренный кончик. В длину встречаются экземпляры свыше 12 см. Окрас листовой пластины в летний период – зеленый с голубым отливом. Осенью он меняется, и они приобретают ярко багряный цвет. Родиной вида считается восточная часть Северной Америки. На территорию Европы дерево попало в 18 столетии как декоративное растение для городских парков. Нередко его можно встретить в лесах рядом с кленом, липой или березой.

Бук Европейский

Так называют самый распространённый вид буковых деревьев, которые встречаются в Европе. Они образуют лесные массивы, встречаются в парках городской зоны, выращиваются в ботанических садах. Отличительная черта величественного растения – крона цилиндрической формы с круглой верхушкой. Это достигается благодаря тонким ветвям, густо посаженным на толстом стволе. Уникальные свойства дерева бук позволяют использовать его древесину для изготовления мебели, а плоды в кулинарии. Растение чудесно выглядит в любое время года:

  • весной оно привлекает к себе шелковой листвой;
  • летом – синеватой кроной;
  • когда приходит осень, они загораются яркими бордовыми оттенками;
  • зимой – дерево напоминает величавого лесного стража.

Именно за это бук ценится любителями зеленых насаждений.

Бук Восточный

Этот вид широко распространен у побережья Черного моря и на склонах кавказских гор. Подходящая территория, где растет дерево бук в России – это крымский полуостров и самая западная ее часть (Калининградская область). В этих местах наблюдается мягкий климат, где не бывает сильных морозов.

Бук Японский

Встречается вид на японских островах и в Корее. Его часто называют «Японский синий бук». Вырастает до высоты 15 м и может иметь несколько стволов. Особенность вида – опушенные листья, длина которых 6 см. По форме они напоминают эллипс. Верхушка заострена. Нижняя часть пластины сизого цвета.

Бук Энглера

Такой бук способен вырасти до 20 метров в высоту. Он отличается широкой кроной овального характера, которая получается благодаря множеству веток. Особенность вида – удлиненная форма листовой пластины. Дерево встречается в основном в Китае, и лишь изредка в парковых зонах европейских стран.

Бук Сияющий

Этот вид бука отличается специфическим блеском коры. Дерево вырастает до высоты 25 метров. Имеет округлую крону из пышных веток. Каждый год взрослое дерево приносит плоды в виде мелких орешков, которыми любят полакомиться птицы и мелкие зверьки.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Применение в народной медицине

Орех имеет множество лечебных свойств, позволяющих лечить разные болезни. Но нужно помнить, что продукт необходимо использовать в небольших количествах, поэтому орех используется в качестве вспомогательного средства, а не как основное лечение.

В народной медицине мускатный орех используется при следующих заболеваниях:

  • Психические и эмоциональные нарушения. Пряность положительно воздействует на ЦНС, орех часто применяют для восстановления организма человека после депрессии и повышенной усталости. Используют для снятия напряжения и нормализации нервной системы.
  • Проблемы с потенцией у мужчин. Орех активизирует циркуляцию крови в половой системе. Он также является афродизиаком: повышает сексуальное желание.
  • Патологии суставов. Во время артроза, остеохондроза, растяжения мышц и иных болезней суставов пряность используют наружно в качестве компрессов. Орех обладает легким согревающим эффектом, активирует кровоток и купирует воспалительный процесс на пораженных участках.
  • Дисфункция ЖКТ. При сильном газообразовании и снижении аппетита советуют добавлять порошок этого ореха в блюда.

Эффективные народные рецепты:

  • Средство для восстановления суставов. При патологии суставов поможет состав из растительного масла и порошка ореха, перемешанных в одинаковых количествах. Смесь чуть нагревают и обрабатывают пораженный участок на кожном покрове. Мазь держат не более получаса.
  • Настойка для повышения эрекции у мужчин. Чтобы восстановить мужскую потенцию, перетертый орех (150 г) насыпают в стеклянную емкость и добавляют водку (750 мл). Дают настояться 14 дней. Средство используют на ночь вовнутрь по 1 ч. л. Чтобы улучшить результат, в настойку добавляют небольшое количество имбиря.
  • Маска от угревой сыпи. К 2 ч. л. перемолотых орехов нужно добавить 2 ч. л. сметаны. Средство наносят на лицо и смывают через 20 минут.
  • Мускатное молочко. Лекарство позволяет нормализовать сон, справиться с депрессиями, восстановить нервную систему. Чтобы его приготовить, в молоко (250 мл) добавляют 2 ч. л. меда и четверть десертной ложки перемолотого ореха. Мускатное молочко принимают на ночь.
  • Маска против морщин. Чтобы приготовить состав, потребуется эфирное масло. Его в одинаковых количествах перемешивают с теплым медом и небольшим слоем наносят на лицо. Маску удаляют через полчаса. Этот же рецепт можно использовать во время массажа.
  • Средство для улучшения аппетита. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, в 150 мл любого йогурта добавляют по 0,5 ч. л. молотого ореха и имбиря. Наливают еще 150 мл чистой воды и все перемешивают. Пить этот коктейль необходимо с утра.

Перетертые ядра можно просто добавлять в блюда для стимуляции головного мозга и улучшения работы пищеварительной системы.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.

Позновательно!

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
  6. кишечная палочка.
  7. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  8. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  9. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  10. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  11. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  12. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  13. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  14. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Важно!

Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

В косметологии

Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
  • сохранение молодости;
  • замедление процессов старения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление тканей;
  • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • питание и смягчение кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • увеличение эластичности клеток.

Позновательно!

Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

Бук дерево: особенности, применение, свойства

Бук принадлежит к тому же семейству, что каштан и дуб. Они широко распространены в природе и обладают схожими свойствами. Бук медленно растет, но при этом имеет высокую плотность древесины, в результате чего массив бука, как и дуба, очень твердый и прочный.

Материалы из бука является износоустойчивыми, поэтому они применяются в строительстве, в особенности, для устройства полов, ступеней, а также для изготовления мебели. В результате отличных декоративных свойств, древесину бука используют для производства знаменитых венских стульев, скамеек, корпусной и детской мебели. Кроме этого из массива бука производят офисные и обеденные столы, кровати и шкафы. Мебель из бука будет выглядеть стильно, респектабельно и изящно, и прослужит много лет.

Ламинатиз бука представляет собой один из наиболее популярных видов напольного покрытия, среди прочего это связано с его благородным внешним видом. Светло-бежевый, розоватый оттенок отличает древесину бука от других пород. При тепловой обработке материал бука становится более насыщенного цвета.

Ламинат под бук обладает износоустойчивыми свойствами, он удобен в эксплуатации, не требует специальных затрат и усилий при уходе за ним. Мягкие оттенки способны снять стресс, «оживить» обстановку, сделать ее более яркой и доброжелательной. Покрытие из бука долго не надоедает и не вызывает отторжения, отлично подходит к большинству интерьеров.

Области применения бука

Древесина бука всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость. Однако наибольшую популярность обеспечил изделиям из бука австрийский мебельщик Михаэль Тонет. Его гнутый венский стул (стул №14), изготавливаемый в основном из бука, поставил рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит. За период с конца XIX века до начала Первой миро­вой войны по всему миру было выпущено свыше 50 млн штук подобных стульев.

Буковый паркет придает комнате сдержанную и благородную атмосферу. Легкий розоватый оттенок вызывает ощущение тепла. Простая и благородная структура этого покрытия является прекрасным завершением любых интерьеров. Паркет является одним из самых популярных в Европе благодаря простой и благородной структуре этого дерева. Правда, есть и особенности. Цветовая гамма древесины бука довольно разнообразна — от розовой до белой. Чтобы убрать эту разноцветность и придать древесине более равномерный оттенок, а также сделать ее более стабильной, для бука нужна предварительная пропарка. Если этого не делать, фактура древесины будет очень пестрой.

Благодаря высокой износостойкости бук широко применяют для изготовления деревянных лестниц. Приятный теплый оттенок древесины бука является причиной того, что ее часто используют и для различных мелких изделий: ручек инструмента и т. д.

Из бука получают прекрасный строганый шпон, особенно из крупных сортиментов, и применяют его для отделки. Из бука делают также бочки (правда, реже, чем из дуба) в основном благодаря его прочности и способности легко гнуться. Используется бук и для получения высококачественного древесного угля и ряда продуктов лесной химии.

Научная классификация Физические свойства
Домен: Эукариоты Средняя плотность: 720 кг/м³
Царство: Растения Пределы плотности: 540–910 кг/м³
Отдел: Цветковые Продольная усадка: 0,3 %
Класс: Двудольные Радиальная усадка: 5,8 %
Порядок: Букоцветные Тангенциальная усадка: 11,8 %
Семейство: Буковые Радиальное набухание : 0,2 %
Род: Бук Тангенциальное набухание : 0,41 %
Международное научное название Прочность на сгиб : 105-123 Н/мм²
Прочность на сжатие: 53-62 Н/мм²
Типовой вид Предел прочности: 135 Н/мм²
Теплопроводность: 0,16 Вт/(м*К)
Топливные свойства
19,7 МДж/кг

Состав и калорийность буковых орехов

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.

Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6.2 г;
  • Жиры — 50.0 г;
  • Углеводы — 33.5 г;
  • Зола — 3.7 г;
  • Вода — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.

Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).

Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.

Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.

О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.

При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

буковый орех, сырой, сушёный

Здесь соотношение незаменимой линолевой кислоты (ЛК) 18.39 г и незаменимой альфа-линоленовой кислоты (АЛК) 1.7 g = 11:1Общее соотношение омега-6 = 18.39 г и омега-3 жирных кислот = 1.7 г = 11:1.В среднем в день нам необходимо около 2 г ЛК и АЛК, из которых здоровый организм вырабатывает также ЭПК и ДГК и др.» data-trigger=»hover» data-width=»240″>LA (18.4g) 11:1 (1.7g) ALA

Буковые орехи (чинарики) — это плоды бука обыкновенного (Fagus sylvatica). Трёхгранные небольшие орешки бука обычно расположены по два в одной плюске и окружены коричневой блестящей скорлупой.

Общая информация: Бук даёт буковые орешки только лишь после 40 лет, а урожай бывает особенно богатым после сухого, жаркого года. Урожаи часто чередуются, это означает, что после богатого на урожай года следует небольшой урожай буковых орешков. Буковые орешки поспевают в сентябре и октябре.

Буковые орешки являются важным источником питания для животных, но и человек в голодные времена употребляет этот плод в пищу. Сегодня буковые орешки могут хорошо обогатить осенний рацион. Их можно вкусно готовить как каштаны, фундук, жёлуди и другие сборные плоды или употреблять в пищу для пополнения энергетического запаса прямо во время прогулки по лесу.

Из Википедии: Бу́ковый оре́шек — плод (семянка) широколиственных деревьев рода Бук семейства Буковые (Fagaceae).

Орешки желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус .

Употребляя буковые орешки в сыром виде следует соблюдать осторожность. Их лёгкая ядовитость объясняется тем, что сырые орехи содержат алкалоиды и фагин (от лат. Fagus — бук, другое название триметиламин)

Поджаривание или быстрое нагревание в течение нескольких минут разрушает эти ядовитые вещества

Fagus — бук, другое название триметиламин). Поджаривание или быстрое нагревание в течение нескольких минут разрушает эти ядовитые вещества.

Кроме того, буковые орешки содержат щавелевую кислоту. Это тоже может быть одной из причин недомоганий после употребления их в большом количестве.

Применение в кулинарии: Плоды съедобны после поджаривания. . Из обжаренных перетёртых орешков готовят кофейный напиток. Из перемолотых в муку плодов бука пекут хлеб и разные кондитерские изделия. В ядре орешка содержится до 47 % букового масла, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масло. Оно может использоваться при изготовлении шпротов, сардин и других консервов. . Ядро буковых орешков используется также для приготовления карамельной начинки, различных кондитерских изделий, вина, спирта, суррогата кофе .

Но и целые орешки можно хорошо комбинировать с другими ингредиентами и добавлять в салаты. Слегка поджаренные буковые орешки придают блюдам вкусный ореховый привкус.

После сбора буковых орешков их можно легко отсортировать при помощи следующего трюка: положите орешки в чашку, наполненную водой, и подождите, пока не потонут тяжёлые, полные орешки. Наверху останутся плавать пустые или гнилые плоды, которые можно легко выловить. К тому же влажные буковые орешки чистятся лучше.

Химический состав: Они богаты жиром в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот и углеводов. Буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин (чрезмерное потребление которого может вызвать кишечные расстройства, судороги или понос, тошноту), разлагающийся при поджаривании .

Буковые орешки очень питательные и содержат помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот также белки, витамины, напр., фолиевую кислоту и такие минеральные вещества как марганец и железо.

Характеристики

Бук относится к деревьям-долгожителям, он растет более 300 лет. Плодоносить начинает очень поздно – после 60 лет. Если условия ему подходят, то с одного дерева можно собрать урожай в 6-8 кг. Буковые орехи имеют колючую оболочку, содержат ценные зерна внутри. Не только птицы и звери лакомятся ими, люди еще давно стали использовать питательные плоды в пищу.

Внешнее описание

Буковые орешки немного напоминают форму желудя, только имеют четко выраженные три грани. Их длина – до 1,5 см. Треугольная оболочка плотная, деревянистая. Плоды сами гладкие, имеют светлый коричневый цвет. Иногда их сравнивают по внешнему виду с семенами гречихи. Ядрышко внутри белое и вкусное, ароматное, обладает выраженным ореховым привкусом.

Как есть орехи

Как вводить в рацион пищевые волокна без вреда для организма? Обогащая меню орехами, делайте это постепенно. При этом обязательно больше пейте чистой воды.

Фитиновая кислота

В орехах, крупах и семенах содержится фитиновая кислота. Считается, что она замедляет усвоение кальция, цинка и железа. Потенциально при однообразном питании это способно привести к дефициту минералов и остеопорозу. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), сырые орехи советуют обрабатывать. Например, вымачивать (в течение 12 часов), проращивать или подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.

В целом, если нет хронических заболеваний ЖКТ, бояться нечего. Если ваше питание разнообразно, то можно и не вымачивать. А согласно последним научным данным, умеренное количество фитиновой кислоты, способно защитить от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, и злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания, то лучше удалить излишки фитиновой кислоты.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 18С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды

Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая. Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их

Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Бразильский орех

О нем стоит рассказать напоследок

Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек

Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.

Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.

Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное – это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Противопоказания и вред буковых орехов

В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.

Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.

Вред буковых орешков:

Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;

Отложение конкрементов в почках;

Отложение мочевой кислоты в суставах;

Разрушение эмали зубов.

Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

Противопоказания

Дерево бук содержат токсичный алкалоид фагин. Это ядовитое вещество находится и в сырых орешках, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Алкалоид фагин исчезает только при воздействии на него большой температуры.

Возможны достаточно сильные отравления у маленьких детей, съевших орешки сырыми, а также у взрослых при недостаточной термической обработке.

Необходимо отметить, что при отравлении этим продуктом возникают неприятные ощущения в подчревной области, общее недомогание, острый гастроэнтерит, тошнота, головная боль.

При отравлении нужно сделать очистительные клизмы и промывание желудка.

Виды и сорта бука

Самыми распространенными как в дикой природе, так и в садоводстве являются следующие виды бука:

  • Восточный бук (кавказский). Встречается на обширных территориях Крыма, Кавказа и севера Малой Азии. Часто выращивается в охраняемых природных комплексах европейской части России. Произрастает в буковых лесах или в соседстве с другими широколиственными культурами. Высота дерева может достигать 50 м. От лесного бука его отличает более округлая и ровная крона и более крупные вытянутые листья, достигающие 20 см в длину. Восточный бук также является более теплолюбивым;
  • Европейский бук (лесной). Является самым распространенным представителем этого семейства. В диком виде произрастает на территории Западной Украины, Беларуси и Западной Европы. В России также присутствует в некоторых заказниках в европейской части. Высота лесного бука достигает 30 м, его крона могучая, имеет яйцевидную форму. На ветвях расположены овальные листья длиной до 10 см;

  • Энглера. Считается редкой породой, в дикой природе этот вид бука произрастает только на территории Китая. Окультуренные экземпляры используют в парковом и садовом ландшафтном дизайне в других странах. Высота букового дерева Энглера достигает 20 м, его ствол делится на несколько разветвлений, формируя тем самым широкоовальную крону. От других видов растение также отличает удлиненно-овальная форма листьев;
  • Бук крупнолистный. Наиболее распространен на востоке Северной Америки и Западной Европы. Предпочитает смешанные лиственные леса, хорошо уживается с кленами, березами и липами. Главная особенность вида – крупные, удлиненные листовые пластины и почки, вытягивающиеся в длину до 2,5 см.

В настоящее время существуют даже сорта бука с листьями, окрашенными в необычные оттенки, к ним относится европейский бук Триколор.