Гликемический индекс риса и булгура: можно ли есть белый и красный рис при диабете

Из-за чего может повышаться ГИ

Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:

  • добавление в продукты сахара и ароматизаторов. Чем больше подсластителей, тем выше показатель ГИ;
  • термическая обработка продуктов. Она может сильно повысить ГИ: именно поэтому жареная и вареная картошка имеют совершенно разный гликемический индекс;
  • механическая обработка (измельчение и т. п.) продуктов, в процессе которой овощи и фрукты окисляются.

А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках.

Блюда

Гликемический индекс ржаных хлебцев. гликемический индекс бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). самые полезные каши с точки зрения величины гк Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты. Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут. Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.

Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.

Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.

Общие принципы

Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.

Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.

Салат табуле

Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.

Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.

Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.

Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.

  • 2 стакана булгура;
  • 400 грамм свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь. Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня. Перед подачей украсить зеленью.

Десерт

Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм булгура;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • тимьян.

Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.

Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Дополнительные особенности

Ячмень и крупы, приготовленные на его основе, активно используются в области народной медицины. Это объясняется, например, тем, что отвар на их основе характеризуется не только смягчающим или обволакивающим воздействием, но и спазмолитическим, а также противовоспалительным. Не следует забывать про общеукрепляющие свойства, которые окажутся полезными для каждого, у кого был выявлен сахарный диабет 1 или 2 типа.

Ячмень применяется при лечении представленного заболевания еще и потому, что дает возможность бороться с усугубленным зрением, болезнями почек, печени или желчного пузыря. Не менее полезным представленный продукт окажется при необходимости восстановления оптимального состояния мочевыводящих путей и при недугах всей системы ЖКТ.

Таблица продуктов гликемической нагрузки

Таблица гликемической нагрузки всегда дается вместе с гликемическим индексом во избежание получения переизбытка калорий или ситуаций, описанных ранее.

Наименование ГИ Кол-во углеводов ГН Калорийность
семечки подсолнуха сухие 8 28.8 2.5 520
арахис 20 8.8 2.0 552
брокколи 20 2.2 0.2 24
грибы 20 2.2 0.2 24
салат листовой 20 2.4 0.2 26
салат-латук 20 0.8 0.2 22
помидоры 20 4.8 0.4 24
баклажаны 20 5.2 0.5 24
зеленый перец 20 5.4 0.5 25
капуста белокочанная 20 4.6 0.5 26
чеснок 20 5.2 0.5 45
лук репчатый 20 8.2 0.8 42
абрикосы свежие 20 8.0 2.8 42
фруктоза 20 88.8 20.0 480
сливы 22 8.5 2.2 44
перловка 22 24 5.2 205
грейпфруты 22 5.5 2.4 45
вишня 22 22.4 2.5 48
шоколад черный (60% какао) 22 52.5 22.5 544
орехи грецкие 25 28.4 2.8 600
молоко снятое 26 4.6 2.4 42
сосиски 28 0.8 0.2 225
виноград 40 25.0 5.0 55
горошек зеленый. свежий 40 22.8 5.2 64
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара 40 28 6.2 68
молоко 2.5 % 40 4.64 2.4 52
яблоки 40 8.0 2.4 46
сок яблочный. без сахара 40 8.2 4.5 48
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 22.2 8.5 84.5
фасоль белая 40 22.5 8.5 224
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной 40 44.8 26.5 228
персики 40 8.5 2.8 44
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара 40 65 22.8 284
молоко соевое 40 2.6 0.52 40
молоко цельное 42 4.6 25.0 58
клубника 42 5.4 2.0 44
фасоль цветная отварная 42 22.5 8.0 224
груши консервированные 44 28.2 8.0 60
груши 44 8.5 4.2 42
зерна ржаные. пророщенные 44 56.2 28.5 420
йогурт натуральный 4.2% жирности 45 4.5 2.2 55
йогурт обезжиренный 45 4.5 2.2 52
хлеб с отрубями 45 22.4 5.2 225
сок ананасовый. без сахара 45 25.6 6.2 58
курага 45 55 28.4 244
морковь сырая 45 6.2 2.5 44
апельсины 45 8.2 2.8 40
инжир 45 22.2 4.8 48
овсяная каша молочная 48 24.2 6.0 202
горошек зеленый. консервированный 48 5.5 4.2 40
сок виноградный. без сахара 48 24.8 5.5 54
спагетти из муки грубого помола 48 58.4 22.5 404
сок грейпфрута. без сахара 48 8.0 4.8 45
щербет 50 84 42.5 445
киви 50 4.0 2.0 52
хлеб. блины из гречневой муки 50 44.2 26.2 265.4
картофель сладкий (батат) 50 24.5 6.4 52
тортеллини с сыром 50 24.8 22.4 402
гречка рассыпчатая 50 40.5 25.4 254
спагетти. макароны 50 58.4 28.6 404
рис белый рассыпчатый 50 24.8 24.8 224
пицца с помидорами и сыром 50 28.4 22.0 228.2
булочки для гамбургеров 52 54.6 42.8 400
твикс 52 54 48.2 484
йогурт сладкий 52 8.5 4.4 85
мороженое пломбир 52 20.8 20.8 226
оладьи из пшеничной муки 52 40 24.8 225
отруби 52 24.5 22.0 282
бисквит 54 54.2 40.4 452
изюм 54 55 42.2 252
печенье песочное 54 65.8 48.2 458
свекла 54 8.8 5.5 48
макароны с сыром 54 24.8 25.8 422
зерна пшеничные. пророщенные 54 28.2 26.8 402
манная крупа 55 56.6 44.0 428
овсяная каша. быстрорастворимая 55 55 46.0 450
печенье сдобное 55 65. 8 42.2 462
сок апельсиновый. готовый 55 22.8 8.42 54
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром 55 55.2 45.4 565
кускус 55 64 46.5 458
печенье овсяное 55 62 48.2 446
манго 55 22.5 5.4 56
ананас 55 22.5 6.5 48
хлеб черный 55 40.6 25.5 206
бананы 55 22 24.6 88
дыня 55 8.2 5. 8 48
картофель. вареный «в мундире» 55 40.4 28.8 222
рис дикий отварной 56 22.44 22.2 202
круассан 56 40.6 26. 4 445
мука пшеничная 58 58.8 46. 5 444
папайя 58 8.2 5.4 48
кукуруза консервированная 58 22.2 5.5 58
мармелад. джем с сахаром 60 60 48.0 255
шоколад молочный 60 52.5 45.8 544
крахмал картофельный. кукурузный 60 68.2 54. 6 444
рис белый. обработанный паром 60 68.4 55.5 452
сахар (сахароза) 60 88.8 58. 8 468
пельмени. равиоли 60 22 25.4 248
кока-кола. фанта. спрайт 60 42 28. 4 20.5
марс. сникерс (батончики) 60 28 22.5 440
картофель вареный 60 25.6 22. 6 82
кукуруза вареная 60 22.2 6.8 58
бублик пшеничный 62 58.5 42.2 284
пшено 62 55.5 46.2 448
сухари молотые для панировки 64 62.5 54.6 485
вафли несладкие 65 80.2 50.8 405
тыква 65 4.4 4.4 22.4
арбуз 65 8.8 5.5 48
пончики 65 48.8 28. 5 285
кабачки 65 4.8 4.6 24
мюсли с орехами и изюмом 80 55.4 45.0 485.5
картофельные чипсы 80 48.5 48.8 542
крекеры 80 55.2 52.8 448
рисовая каша быстрого приготовления 80 65.2 58.5 450
мед 80 80.4 62.4 424
картофельное пюре 80 24.4 22.8 64
джем 82 58 52.8 255
абрикосы консервированные 82 22 28.2 85
картофельное пюре быстрого приготовления 84 45 48.2 425
картофель печеный 85 22.5 20.82 206
хлеб белый 85 48.5 42.4 248
поп корн 85 62 52.2 482
кукурузные хлопья 85 68.5 55.8 440
булочки французские 85 54 58.8 458
рисовая мука 85 82.5 68.4 462
морковь отварная 85 28 24.6 5.2
тост из белого хлеба 200 55 55.0 485
финики свежие 202 58.5 58.8 262
финики сушёные 204 62.4 64.5 405
пиво 2.8% алкоголя 220 4.4 4.8 44

Полезные свойства чечевицы

Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:

  • регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца,
  • помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника,
  • оказывают профилактическое действие против онкологии,
  • благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение,
  • очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени,
  • поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.

Для женщин

Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.

Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.

Для мужчин

Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Для спортсменов

Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.

Для похудения

Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.

Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.

Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет.

Каждый диабетик должен знать, что при определенных заболеваниях или реакциях организма использование ячневой каши окажется невозможным. Говоря о таких случаях, имеют ввиду:

  1. врожденную аномалию, которая заключается в отсутствии ферментов, обеспечивающих расщепление специфического белка. Речь идет об энтеропатии;
  2. любой из этапов беременности, потому что, по оценкам специалистов, в значительной мере увеличивается вероятность преждевременных родов;
  3. аллергические реакции, которые встречаются достаточно редко, но, тем не менее, возможны.

Для того, чтобы на 100% обезопасить себя и свести вероятность развития отрицательного влияния от каши и крупы к минимуму, настоятельно рекомендуется отказаться от ее употребления совместно с яичным белком. В таком случае применение ячневой крупы при диабете окажется полезным и безопасным даже при использовании некоторых дополнительных рецептов.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
лечат мочекаменную болезнь;
восстанавливают работу сердца и сосудов;
нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника

Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться.

Чечевица и ее гликемический индекс

Гликемический индекс или ГИ, представляет собой ранжирование богатых углеводами продуктов по шкале от 0 до 100, в зависимости от степени их влияния на уровень глюкозы в крови после употребления 1. Продукты с высоким ГИ имеют оценку 70 или выше, и вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови; продукты с низким ГИ занимают 55-е место или ниже из-за более медленного высвобождения энергии. Диета, основанная на продуктах с низким гликемическим индексом, может помочь в контроле веса и здоровье сердца.

Гликемический индекс чечевицы – 30.

Если говорить про гликемический индекс вареной чечевицы, то он отличается для разных видов этого представителя бобовых:

  • красная – 21;
  • зеленая – 37.

Сушеная чечевица бывает самых разных цветов – от маленькой зеленой чечевицы до оранжевой расщепленной чечевицы и целой коричневой. Согласно базе данных пищевых продуктов, вся чечевица имеет низкий гликемический индекс: 150-граммовая порция сушеной расщепленной красной чечевицы, вареной, имеет ГИ 21. Гликемический индекс сушеной зеленой чечевицы, вареной, колеблется от 22 до 37; консервированная чечевица имеет несколько более высокий ГИ с консервированной коричневой чечевицей и консервированной зеленой чечевицей на уровне 42 и 52 соответственно.

Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Традиция его изготовления зародилась несколько тысяч лет назад, и о нем упоминается в Библии. Однако даже в современное время каша и плов из этой крупы популярны во многих странах Востока, на Кавказе и на юге России. В зависимости от величины помола булгур внешне может напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу.

Отметим еще раз, что булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Именно по этой причине в составе крупы имеется существенное количество глютена, что делает ее неподходящей для больных целиакией. Несмотря на это, булгур входит в список продуктов правильно питания, а за похожий на фундук вкус его любят многие вегетарианцы.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму, как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

На практике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи, а добавление сахара, варенья и других простых углеводов — с повышением. Именно поэтому плов из булгура с бараниной будет обладать меньшим ГИ, чем каша из булгура с медом. Кроме этого, приготовленные из крупы самого мелкого помола хлеб, лепешки и выпечка будут иметь высокий гликемический индекс.

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Koyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

Производитель Стоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г 81,00
Мистраль, 500 г 87,00
Bravolli, 350 г 93,90

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Калорийность продукта — 342 ккал

Вареной на воде и тушеной

Гликемический индекс вареной чечевицы на воде немного повышается и составляет 27-41 ед. Однако необходимо учитывать, что добавление сливочного масла, калорийных продуктов и компонентов с высоким ГИ может изменить общие характеристики блюда. Не рекомендована при сахарном диабете консервированная крупа, гликемический индекс которой составляет 70-74 ед.

Отваренный продукт можно использовать для приготовления диетических или вегетарианских супов, гарниров, котлет, запеканок, биточков. Преимущество крупы заключается в высокой концентрации белков и небольшом содержании жиров. Она сочетается с горохом, фасолью, некоторыми овощами (капуста, лук, морковь, свекла, тыква, баклажаны и т.д.).

Рекомендуется использовать для приготовления блюд качественную чечевицу с неистекшим сроком годности. Хранятся бобовые в герметичных емкостях в помещении без доступа влаги. Качество продукта оценивают по величине зерен, их целостности и калиброванности, отсутствию загрязнений. Необходимо учитывать, что при длительной варке крупы повышается гликемический индекс.

Чечевица относится к продуктам с высокой питательной ценностью и употребляется при сахарном диабете не больше 200 г в сутки. В отваренном на воде виде крупа имеет невысокую калорийность — на 100 г продукта до 112 ккал.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред

Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться

В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Гликемический индекс гречки и ее употребление при сахарном диабете

Ячневая крупа при диабете: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов.

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

(96.36%) проголосовало

Ни для кого не секрет, что каши полезны. Даже при сахарном диабете, когда на счету каждый лишний углевод. Именно крупы дают организму до 50% дневной нормы всех полезным минералов и витаминов. Поэтому отказывать себе в порции каши из-за ее углеводности нельзя.

Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ

Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.

Существуют ее сорта:

  • коричневая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • черная.

Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.

Тип чечевицы Калорийность(на 100 г) ГИ БЖУ (на 100 г)
коричневая 303,75 (1271 кДж) 30 БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г. %дневной нормы БЖУ– 36%,1%,18%
зеленая 282,47 ккал (1182 кДж) 25 БЖУ – 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г. % дневной нормы БЖУ – 34%, 1%, 17%.
желтая 272 ккал(1138 кДж) 30 БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г % дневной нормы БЖУ– 34%, 1%, 16%.
красная 292,65 ккал (1225 кДж) 30 БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г. % дневной нормы БЖУ – 31%,1%,17 %.
черная 337 ккал(1410 кДж) 25 БЖУ – 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г. %дневной нормы БЖУ– 34%,1%,16%

Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).

Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.

Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:

  • железо – в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
  • В1 (тиамин) – важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
  • В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
  • В2 (рибофлавин) – нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
  • РР (никотиновая кислота) – повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
  • К (викасол) – отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
  • Е (токоферол) – защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
  • каротиониды – вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
  • фитоэстрогены – вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
  • содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.