Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Содержание

Булгур с овощами – вкусный диетический рецепт

Рецепт пригодится тем, кто держит пост, любит питаться правильно и полезно. Блюдо готовится абсолютно без мяса, является диетическим и вегетарианским.

Понадобится:

  • Булгур – 400 гр.
  • Томатная паста или соус (2 большие ложки).
  • Луковка.
  • Зубки чеснока – 3-4 шт.
  • Кориандр, зира, листочки мяты, молотый перец, паприка, лавровый лист (по желанию кладите карри).
  • Овощная смесь (замороженная) – 400 гр.
  • Подсолнечное масло, соль.

При желании, составьте овощную смесь из свежих овощей самостоятельно, смешав морковку, кукурузу, горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, картофель. Это будет гораздо вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Порежьте колечками луковицу. Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Пассеруйте минутки 3-4, засыпьте все указанные в составе рецепта приправы.
  2. Если берете свежие овощи, нарежьте их произвольно, отправьте жариться на сковороду. Замороженные овощи можно выкладывать без размораживания.
  3. Перемешайте содержимое, продолжайте жарить минут 5-7. После добавьте томатный соус. Вновь размешайте овощи, положите рубленые листики мяты.
  4. Спустя пару минут выложите крупу, подсолите, перемешайте.
  5. Готовьте, периодически помешивая, 5-10 минут на умеренном огне. После накройте крышкой, выключите плиту, дайте блюду постоять минут 10.

Как готовить булгур в кастрюле?

Классический метод приготовления булгура – его варка в кастрюле. Есть несколько тонкостей приготовления рассыпчатого гарнира из этой крупы.

Перед варкой крупу необходимо подготовить. Подготовку осуществляют двумя методами, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее привлекательный.

  1. Предварительное замачивание. Это наиболее «здоровый» метод обработки. Крупу помещают в удобную большую емкость и заливают горячей водой в количестве, превышающем объем крупы в 1,5-2 раза. В таком состоянии оставляют на полчаса, после чего приступают к варке. Нередко применяют просто метод запаривания, когда крупу заливают кипятком, хорошо укутывают и оставляют на время до 1 часа, тогда впоследствии его можно не варить.
  2. Предварительная обжарка. Обжарка имеет преимущество перед замачиванием относительно раскрытия вкуса крупы. В процессе жарки на масле в булгуре открываются ореховые запахи, что идеально подходит для мясных блюд. Жарку можно производить как в сковороде, так и в подготовленной для варки кастрюле, но предварительно нужно хорошо прокалить посуду с маслом (около 1 столовой ложки масла; можно использовать как сливочное, так и растительное). Крупа кладется в раскаленное масло и обжаривается до появления приятного запаха.

После подготовки крупы можно переходит непосредственно к варке в кастрюле. Идеальной пропорцией крупы к воде является 1: 1,8, но вполне допускается в стандартная пропорция 1: 2.

Заливать булгур необходимо теплой водой, после чего поставить на огонь. После закипания огонь убавляется до минимума.

Все время варки кастрюля должна быть плотно закрыта, помешивать крупу не нужно. Время готовности составляет обычно от 10 до 20 минут, все зависит от количества залитой воды.

К моменту, когда вся вода испарится, булгур будет полностью готов.

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Немного о булгуре, польза и вред


Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Интересно! Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Булгур — что за крупа

Когда булгур впервые завезли в Россию, кулинары ошибочно подумали, что это подвид перловки, которую делают из ячменя. На самом деле — булгур (плигури) это особо обработанная пшеница. Примерно треть фасованного булгура на прилавках сетевых магазинов был приготовлен в ручную в сельских хозяйствах Ближнего Востока, Индонезии. Пшеницу вываривают в больших чанах до тех пор, пока зерна пшеницы не станут мягкими и набухшими. Затем воду сливают, пшеницу высыпают на черепицу, крыши домов и большие площадки, высушивают под палящим солнцем 2-3 дня, вороша и переворачивая зерна. Далее пшеницу шелушат вручную, потом скидывают с большой высоты, чтобы крупа отделилась от легкой оболочки. Далее крупу дробят в ручных мельницах и сдают на заводы, которые фасуют булугр по пачкам.

В заводских условиях крупу готовят, конечно, по-другому: технологические условия сильно отличаются от ручного приготовления, но смысл операций по переработке остается тот же. Пшеницу шелушат сразу после сбора концентратов с поля, пропитывают паром, высушивают в промышленных сушилках, понижая влажность сухого продукта до 10%. Измельчение происходит в жерновах, которые раскалывают зерна на 2-3 части.

На сегодняшний день различают несколько видов крупы, которые изготавливают как ручным трудом, так и в промышленных масштабах:

  1. Цельный булгур (не подвергается дроблению).
  2. Крупнозернистый. Делают из полиплоидной пшеницы, применяют для фаршировки долмы, в плове.
  3. Кюфта. Хорошо подходит для молочных каш, размазни, кутьи.
  4. Темный. Коричневого и бурого цвета.

Современные технологии позволяют контролировать дробление каждого зернышка, поэтому некоторые заводы (преимущественно Канадские) выпускают продукцию с указанием фракции — две третьих или пополам.

Интересный факт!Булгур имеет более низкую энергетическую ценность, чем гречка. И клетчатки в нем в 11 раз больше, чем в рисе.

В традиционных кухнях булгур распространен в Турции, Болгарии, Индонезии, Чили, Бразилии, Арабских Эмиратах, Йемене, Индии, странах Персидского залива. Из этой крупы готовят гарниры, самостоятельные вторые блюда, например, котлеты, каши сладкие или пресные, сладости и даже легкие спиртные напитки.

Булгур: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.

Булгур: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).

Перец, фаршированный кашей из булгура

Легкое вегетарианское блюдо не оставит равнодушными любителей растительной пищи. Сочные и сладкие болгарские перцы, фаршированные булгуром и грибами, станут отличным вариантом диетического обеда.

Ингредиенты

  • крупный болгарский перец – 4 шт.;
  • булгур – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вешенки – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл.

Вместо вешенок можно использовать грибы другого вида.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Булгур необходимо отварить в 300 мл подсоленной воды до готовности.
  2. Перцы следует разрезать пополам, удалить все семечки и перегородки.
  3. Лук и чеснок нужно мелко нарезать, затем отправить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить в течение 1-2 мин.
  4. Вешенки следует нарезать тонкими пластинами и отправить в сковороду с луком, затем тщательно перемешать и продолжать обжаривать.
  5. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а кабачок нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи также следует отправить в сковороду к грибам, тщательно перемешать и потушить под крышкой 3-5 мин.
  6. Когда овощи будут готовы, нужно отправить их в кастрюлю с булгуром и хорошо перемешать.
  7. Полученную смесь необходимо разложить по половинкам болгарских перцев.
  8. Заготовки следует отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 200С.

Готово.

Булгур

Эта крупа золотистого цвета из пропаренной твердой пшеницы очень популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В булгуре содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому что его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не развариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.

Булгур может послужить основой каши для завтрака или обычного гарнира. При этом он также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. А если смешать булгур с мелко нарубленной зеленью петрушки и овощами, заправить оливковым маслом и лимонным соком, получится восточный салат табуле.

Рецепт каши

Потребуется:

200 г булгура, 100 г кураги, 50 г изюма, 50 г сушеной вишни, 20 г фисташек, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу.

Готовим:

Половину сливочного масла растапливаем в глубоком сотейнике и в течение 2 минут тушим в нем булгур на медленном огне, постоянно помешивая.

Заливаем булгур водой на один-два пальца, добавляем соль и варим 10–12 минут.

Вкусный рецепт! Баклажаны на шпажках рецепты быстро и вкусно

Вторую половину сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в течение 3 минут предварительно замоченные и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты, после чего добавляем сок лимона, фисташки, мед и тушим, помешивая, 2 минуты.

Смешиваем булгур с сухофруктами и фисташками и варим еще пару минут.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

  • Соус для шаурмы — рецепты с фото. Как приготовить красный или белый соус для шаурмы в домашних условиях
  • Прививка адсм взрослым — реакция и осложнения. Когда и куда делают прививку адсм взрослым
  • Как плести браслеты из резиночек на станке пошагово

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Каша с мясом

Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.

Для приготовления берут:

  • мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булгур – 250 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовят кашу следующим образом:

  1. Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
  2. К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
  3. На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
  4. Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
  5. На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
  6. Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.

Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • булгур — 1 стакан;
  • воды горячая — 2 стакана;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как варить булгур в кастрюле с фото:

1.

Берем необходимое количество крупы. Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

2.

Ставим кастрюлю с толстым дном на газ, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем.

3.

Деревянной лопаткой можно распределить масло по кастрюле.

4.

В растопленное масло добавляем крупу. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.

5.

Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.

6.

Сначала добавляем стакана воды (предварительно вскипятив в чайнике), размешиваем лопаткой.

7.

Добавляем оставшуюся воду.

8.

Солим по вкусу, помешиваем лопаткой.

9.

Доводим кашу до закипания, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим при закрытой крышке 10-15 минут.

10.

Когда вся вода выкипела, можно попробовать кашу, она будет готова.

11.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Перемешиваем, оставляем под крышкой настояться.

12.

Получается вкусная и рассыпчатая каша. Рассыпчатый булгур можно подавать в качестве гарнира, приправить маслом.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить булгур на гарнир пошагово

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как варить булгур в мультиварке пошагово

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Булгур

Булгур получают из зерен пшеницы. Для этого их очищают, пропаривают и измельчают. Крупа насыщена белком и пищевыми волокнами. Булгур активно используют в турецкой, ливанской и сицилийской кухне. Например, для табуле — булгура с травами, свежими овощами в заправке из лимонного сока и масла. Для основных блюд булгур подходит в качестве сытного гарнира.

Боул с курицей

от команды Soul in the Bowl

Ингредиенты:

Булгур (или рис) — 200 г

Куриная грудка — 200 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Молотая паприка — ½ ч. л.

Цветочный мед — ½ ч. л.

Авокадо — 350 г

Домашний майонез — ½ ст. л. (любой приглянувшийся рецепт из интернета подойдет)

Сок лимона — ½ ч. л.

Кинза — 2 веточки

Соль — по вкусу

Помидоры — 50 г

Сладкая кукуруза — 50 г

Консервированная фасоль — 50 г

Способ приготовления:

Смешайте масло, цветочный мед, молотую паприку и хорошо перемешайте. Положите в соус куриную грудку и дайте постоять 10–15 минут. Обжаривайте куриную грудку на сковороде по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Смешайте в миске мякоть авокадо, майонез, сок лимона, мелко нарезанную кинзу и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилось гуакамоле.

Отварите булгур (или рис), как указано на этикетке. Выложите в миску, добавьте гуакамоле и перемешайте. Нарежьте куриную грудку, помидоры и авокадо кубиками. Выложите в тарелку булгур, а сверху кукурузу, фасоль, авокадо, помидоры и курицу. Добавьте в оставшийся от курицы маринад сок лимона и полейте боул сверху. Добавьте мелко нарезанную кинзу.

Булгур с копченой паприкой

по рецепту шеф-повара Avocado Piont Вари Бубновой

Ингредиенты:

Булгур — 200 г

Копченая паприка — по вкусу

Кинза — пучок

Красный плоский лук — 1 шт.

Оливковое масло — по вкусу

Лимон — 1 шт.

Черный перец — пара горошин

Помидоры — 150 г

Сухой или обычный чеснок — по вкусу

Соль — по вкусу

Адыгейский сыр — 150 г

Способ приготовления:

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Булгур с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура «Bravolli»
  • 300 г куриной грудки (филе)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 луковица красная
  • 1 морковь
  • 3 веточки тимьяна
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
  3. Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
  4. После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
  5. К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.

Блины фаршированные булгуром и мясом

Ингредиенты:

  • Блины: 200 г муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
  • 150 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 50 г подсолнечного масла
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
  • Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
  • После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.

Булгур — это высушенная  дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и  рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.

Как готовить булгур на сковороде?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится равномерно проваренным и вкусным:

  • Возьмите болгарский перец, лук и нарежьте их кубиками.
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел.
  • Немного обжарьте лук, а потом добавьте к ему болгарский перец и чеснок.
  • Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито или на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты.
  • Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим.
  • Добавьте два стакана горячей воды, черный молотый перец, соль.
  • Сразу же всыпьте один стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты.
  • Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение 20 минут.
  • Уберите сковороду с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
  • Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.

Перец, фаршированный кашей из булгура

Легкое вегетарианское блюдо не оставит равнодушными любителей растительной пищи. Сочные и сладкие болгарские перцы, фаршированные булгуром и грибами, станут отличным вариантом диетического обеда.

Ингредиенты

  • крупный болгарский перец – 4 шт.;
  • булгур – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вешенки – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл.

Вместо вешенок можно использовать грибы другого вида.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Булгур необходимо отварить в 300 мл подсоленной воды до готовности.
  2. Перцы следует разрезать пополам, удалить все семечки и перегородки.
  3. Лук и чеснок нужно мелко нарезать, затем отправить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить в течение 1-2 мин.
  4. Вешенки следует нарезать тонкими пластинами и отправить в сковороду с луком, затем тщательно перемешать и продолжать обжаривать.
  5. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а кабачок нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи также следует отправить в сковороду к грибам, тщательно перемешать и потушить под крышкой 3-5 мин.
  6. Когда овощи будут готовы, нужно отправить их в кастрюлю с булгуром и хорошо перемешать.
  7. Полученную смесь необходимо разложить по половинкам болгарских перцев.
  8. Заготовки следует отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 200С.

Готово.

Технология

Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.