Чем полезен булгур для организма человека

Применение в кулинарии

Булгур – крупа, которая в одних регионах планеты имеет огромную популярность, а в других мало известна. Реалии таковы, что современное общество свободно мигрирует, содействуя распространению привычных для себя продуктов. Поэтому традиционный для всего Востока булгур сегодня продаётся в супермаркетах по всему миру.

Способы приготовления

Несколько полезных советов, как приготовить булгур:

  • Промывать крупу и замачивать перед варкой не требуется, ведь она уже прошла водную и тепловую обработку;
  • Если варить булгур после лёгкого обжаривания в сливочном масле, аромат и вкус станут более насыщенными;
  • Готовый булгур отлично сочетается с сырыми, варёными, поджаренными или запечёнными овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, птицей, фруктами;
  • Кориандр, зира, корица, чабер, куркума, кардамон, орегано, тмин, чеснок и другие восточные специи и пряности позволят готовому блюду стать ярким и запоминающимся.

При желании перед приготовлением непременно промыть крупу лучше это сделать с помощью мелкого сита и проточной воды.

Булгур с овощами

Булгур с овощами и жареной курицей

На стакан крупы потребуется по 1 штуке: сладкого болгарского перца, лука-порея, баклажана, помидора, дольки чеснока. Кроме того, несколько ложек растительного масла. Карри, корицы, тимьяна, орегано, чёрного молотого перца и соли по вкусу.

Готовится предельно легко:

  • В течение минуты прогреть в масле корицу и карри;
  • Добавить овощи и на большом огне обжарить их при постоянном помешивании 5-7 минут;
  • Добавить орегано, перец, тимьян, чеснок и следом сразу крупу;
  • Перемешать, посолить;
  • Переложить в подходящую для духовки посуду (керамическую, стеклянную, чугунную);
  • Налить 0,5 л воды;
  • Накрыть крышкой или фольгой;

Через полчаса в духовке при 180 градусах ароматное и полезное блюдо будет готово.

Набор овощей можно дополнять кабачками, патиссонами, репчатым луком, морковью, пастернаком, стручковой фасолью и другими по вкусу.

Каша из булгура на воде

Простейший способ приготовления мелкого булгура состоит в заливке крупы в пропорции 1:3 крутым кипятком, после чего посуду накрывают крышкой и оставляют на 30-40 минут (чем мельче фракции, тем меньше надо времени).

При другом способе крупу заливают водой в той же пропорции и варят 15-20 минут.

Даже крупный булгур можно довести до готовности без варки с помощью термоса, в который засыпать крупу и соль, залить кипяток и закрыть. Для того, чтобы каша из булгура получилась рассыпчатой, совершенно готовой и вкусной, потребуется продержать её в термосе до 5 часов.

Варят кашу-гарнир и в мультиварке. Дополняют сливочным маслом.

Суп

Булгур – популярный ингредиент восточных супов. Так, в Турции есть традиционное блюдо, которое должна приготовить невеста перед свадьбой. Это «Суп невесты», в который кроме 150 г булгура входит столько же красной чечевицы, луковица, томат-паста, специи.

Чтобы приготовить его, необязательно быть турецкой невестой.

  • В 2-2,5 литрах воды или овощного бульона довести до кипения чечевицу;
  • Добавить обжаренный в сливочном масле булгур, всыпать паприку, перец горошком;
  • В это же время обжарить на растительном масле лук, добавить в него томат, потушить и выложить в кастрюлю;
  • Всыпать чайную ложку сушёной мяты, посолить (можно добавить другие специи, по вкусу);
  • Накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне до полной готовности ингредиентов;
  • При подаче посыпать кинзой и петрушкой.

В супах используется также оливковое масло, жгучий перец, лимон, мясной или куриный бульон.

Булгур полноценно заменит классическую перловку в рассольнике и станет полезным дополнением практически в любое первое блюдо, рецепт которого подскажет фантазия кулинара.

Табуле с булгуром и петрушкой

Калорийность

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Каши в готовом виде

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Блюд с рисом

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Как питаться при сахарном диабете 2 типа

Питание диабетиков 2 типа имеет в качестве основной цели снижение массы тела и нормализацию уровня инсулина и глюкозы в крови.

Продукты, которые категорически запрещены:

  • Все сладости

    , такие как пирожные, пудинги, мороженое, конфеты и печенье. Также следует избегать сахара на столе.

  • Все приправы на основе сахара или содержащие сахара

    , такие как сладкий и кислый соус, кетчуп, топпинг шоколадный или карамельный, кремы, соусы для десертов.

  • Все напитки на основе сахара

    : фруктовые соки, газированные напитки и крепкие спиртные напитки.

  • Фрукты в сиропе или цукаты
  • Жирные приправы животного происхождения

    , такие как шпик, сало, сливки, соус бешамель, сливочное масло, и растительного происхождения, например, маргарин.

  • Все колбасы

    , за исключением постных.

Среди продуктов питания, которое можно употреблять в умеренных количествах, следует упомянуть:

  • Красное мясо

    , без жира, и мясные субпродукты. Однако, недавнее исследование показало, что при сахарном диабете 2 типа развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует не только повышенный уровень холестерина, но и накопление железа на уровне сердца. Исследования ещё продолжаются, и результаты не окончательные.

  • Все виды фруктов

    , так как в них содержится много простых сахаров, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. Особо осторожными надо быть с инжиром, бананами, виноградом и мандаринами.

  • Продукты, богатые крахмалом

    , такие как картофель, кукуруза и каштаны, на которые часто не обращают внимания, потому что не считают их крахмалистыми продуктами.

  • Продукты для диабетиков

    , которые продаются в аптеках или специализированных отделах супермаркета. Эти продукты, на самом деле, имеют только пониженное содержание сахара, но поставляют практически столько же калорий, как сопоставимые продукты, содержащие сахар.

  • Алкогольные напитки

    , допускается ограниченное количество красного вина, примерно ½ стакана до еды.

  • Сыры, жиры и ароматные приправы

    , которые следует употреблять редко, – не чаще, чем раз в две недели.

Рекомендуемые продукты при диабете 2 типа

  • Все овощи

    , как сырые, так и вареные, в связи с содержанием волокон, которые уменьшают всасывание жира и сахаров.

  • Хлеб, макароны, рис, сделанные с цельного зерна

    , и альтернативные крупы, такие как ячмень, спельта, квиноа, амарант и булгур.

  • , как отличный источник белка и клетчатки, рекомендуется потреблять вместе с цельнозерновыми продуктами 2-3 раза в неделю.
  • Постное мясное ассорти

    , такое как вяленая говядина, запеченная грудка индейки и белое мясо, в частности, курица и индейка.

  • Все виды рыбы

    , как в свежую, так и замороженную. Старайтесь избегать копченой или консервированной рыбы, из-за высокого содержания соли.

  • Молоко и йогурты

    , частично обезжиренные, а также нежирный сыр, творог, хлопья с молоком, сыр фета и козий сыр.

  • Оливковое масло

    в качестве приправы.

ul

Рецепт Булгур вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булгур вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.9 кКал 1684 кКал 7.7% 6% 1306 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.4% 1767 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.7% 11200 г
Углеводы 26.9 г 219 г 12.3% 9.5% 814 г
Пищевые волокна 6.6 г 20 г 33% 25.6% 303 г
Вода 67.3 г 2273 г 3% 2.3% 3377 г
Зола 0.627 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 78.797 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 4.3% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 1.8% 4390 г
Витамин В4, холин 10.06 мг 500 мг 2% 1.6% 4970 г
Витамин В5, пантотеновая 0.374 мг 5 мг 7.5% 5.8% 1337 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 4.7% 1639 г
Витамин В9, фолаты 9.67 мкг 400 мкг 2.4% 1.9% 4137 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.021 мг 15 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.8317 мг 20 мг 9.2% 7.1% 1092 г
Макроэлементы
Калий, K 146.85 мг 2500 мг 5.9% 4.6% 1702 г
Кальций, Ca 15.11 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6618 г
Магний, Mg 59.6 мг 400 мг 14.9% 11.6% 671 г
Натрий, Na 9.53 мг 1300 мг 0.7% 0.5% 13641 г
Фосфор, P 107.4 мг 800 мг 13.4% 10.4% 745 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.881 мг 18 мг 4.9% 3.8% 2043 г
Марганец, Mn 1.0917 мг 2 мг 54.6% 42.4% 183 г
Медь, Cu 128.58 мкг 1000 мкг 12.9% 10% 778 г
Селен, Se 0.824 мкг 55 мкг 1.5% 1.2% 6675 г
Фтор, F 61.2 мкг 4000 мкг 1.5% 1.2% 6536 г
Цинк, Zn 0.6999 мг 12 мг 5.8% 4.5% 1715 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.206 г ~
Валин 0.198 г ~
Гистидин* 0.102 г ~
Изолейцин 0.163 г ~
Лейцин 0.297 г ~
Лизин 0.121 г ~
Метионин 0.068 г ~
Треонин 0.127 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.208 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.156 г ~
Аспарагиновая кислота 0.226 г ~
Глицин 0.177 г ~
Глутаминовая кислота 1.389 г ~
Пролин 0.457 г ~
Серин 0.208 г ~
Тирозин 0.128 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.073 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.062 г min 16.8 г 0.4% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.194 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.3%
18:2 Линолевая 0.186 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3%

Энергетическая ценность Булгур вареный составляет 128,9 кКал.

Порция = 70 гр (90.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Краткое резюме

  1. Булгур, польза и вред которого должны быть известны всем желающим разнообразить рацион, представляет собой обработанную определенным способом пшеницу.
  2. Особенности технологии получения позволяют изменить вкусовые характеристики и повлиять на химический состав, поэтому крупа имеет внешнее сходство с перловкой (в сваренном виде) и рисом (в сыром).
  3. Нейтральный вкус говорит о множестве способов применения в кулинарной отрасли, а не малая доля клетчатки, наличие в составе бетаина – возможном использовании в косметологии.
  4. Стоит учесть, что продолжительная варка, которая в данном случае необходима, приводит к частичной утере пользы в связи с деструкцией питательных веществ, поэтому по воздействию на организм не идет ни в какое сравнение с другими крупами, которые можно употреблять в свежем виде (черный кунжут).
  5. Несмотря на то, что продукт не обладает терапевтическим действием, в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине перед использованием следует изучить противопоказания.

Булгур: применение

Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.

Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.

Плов из крупы булгур

В кулинарии: что можно приготовить

Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.

Булгур используют в качестве ингредиента:

  • салатов;
  • супов;
  • каш;
  • для фаршировки;
  • плова.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:

  • крупу не промывают и не замачивают;
  • вместо замачивания погружают в тару с толстым дном (подойдет казан), содержащую сливочное масло и обжаривают;
  • заливают водой или молоком (1:1 или 1:2 и варят), ставят на очень медленный огонь и варят до полуготовности;
  • накрывают крышкой, снимают с огня.

Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:

  • обжарку мяса на растительном масле;
  • добавление моркови и лука, обжаривание до требуемого цвета;
  • ввод приправ по вкусу, булгура, соли;
  • добавку воды (на 1 см. выше уровня массы);
  • продолжительную варку на очень медленном огне до полуготовности;
  • выдерживание под закрытой крышкой до остывания.

Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.

С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.

Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.

Курица на подушке из булгура: рецепт

Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:

  1. Промыть порезанную на кусочки курицу или филе.
  2. Мясо смазывают сметаной, добавляют соль и перец, оставляют на 15 мин.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывают крупу, вливают теплую воду, содержащую соль (пропорции крупа:жидкость 1:2).
  4. Выше раскладывают маринованное мясо, погружают противень в заранее разогретый до 40 град./С духовой шкаф, выпекают до полной готовности.
  5. За несколько минут до завершения выпекания мясо посыпают натертым сыром.

Количество жидкости может корректироваться.

Скраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу

Булгур в косметологии

Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.

Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).

В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.

Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.

Булгур: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.

Булгур: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).

Булгур: бжу

Пищевая ценность ста грамм приготовленной крупы (значения для необработанных зерен выше, но не рассматривают в рамках данной статьи, поскольку продукт употребляют только в готовом виде), граммы:

  • белков – 3,1, что соответствует 4,0% от дневной потребности взрослого человека;
  • жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 14,0 и 10,0%;
  • пищевых волокон – 4,5 и 22,0%;
  • воды – 78,0 и 3,0%.

Сравнительно низкая доля пищевых волокон объясняет редкость отравлений, но не означает, что продуктом можно злоупотреблять.

Булгур: витаминно-минеральный и химический состав

Именно данному разделу следует уделить особенное внимание, поскольку витаминно-минеральные соединения расширяют спектр действий на организм, увеличивая пользу, и делают отличительной данную крупу от исходного сырья. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины или минералы

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Рибофлавин, В2

2,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

4,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Фолиевая кислота, В9

5,0

Магний, Mg

8,0

Марганец, Mn

30,0

Цинк, Zn

5,0

*Представлены ориентировочные значения для понимания разницы и пользы. Точные данные зависят от места выращивания, времени сбора сырья, способа и технологии получения и других параметров.

Помимо представленных в таблице минералов в булгуре присутствуют медь, калий, фосфор, селен и другие минералы, принимающие участие в протекающих в организме человека биологических процессах. Сравнительно небольшая доля перечисленных компонентов объясняется необходимостью термической обработки, но не делает продукт бесполезным.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, в сочетании с минеральными веществами сокращают выпадение волосяных стержней, способствуют усилению естественного оттенка, предотвращают раннюю седину.

Химический состав характеризуется наличием:

  • бетаина;
  • сахаров;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • не перевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных – пальмитиновой, мононенасыщенных – олеиновой, полиненасыщенных – линолевой, линоленовой).

Бетаин способствует уменьшению жирового слоя, наружное использование позволяет предотвратить потерю молекул воды кожей, сахара необходимы для получения энергии, аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы, усиливают кровообращение, улучшают работу головного мозга и память. Триглицериды жирных кислот нормализуют уровень холестерина в кровеносной системе, снимают воспаления, клетчатка создает ощущение сытости, выводит шлаки и токсины из кишечника.

Описанные процессы в целом способствуют снижению веса, быстрому насыщению, бодрости, повышению иммунитета.


В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com