Булгур — что это за крупа. рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Как готовить булгур

Булгур бывает разных видов: мелкий, средний, крупный. В зависимости от вида его приготовление занимает от 3 до 20 минут. Чем крупа крупнее, тем дольше готовится. Обычно булгур перед приготовлением не промывают. Его можно обжарить 2-4 минуты на сливочном или растительном масле. В результате он приобретет легкий ореховый привкус. 

Вкусную и рассыпчатую кашу можно приготовить в мультиварке, микроволновке, кастрюле.

Процесс приготовления аналогичен приготовлению риса или кускуса. Для одной части булгура требуется 2 части горячей воды. Необходимо не забывать, что при варке крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому посуду брать нужно подходящего размера. Крупу заливаем водой, солим, доводим до кипения. После этого огонь убавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и варим 15-20 минут, пока вода полностью не впитается.

Приготовление в мультиварке: в крупу добавляем воду, солим, закрываем крышку и готовим в режиме “Рис/крупа” около получаса.

Для приготовления в микроволновке бугур высыпаем в специальную посуду, добавляем воду, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и на максимальной мощности готовим 3 минуты. Микроволновку выключаем, а посуду с булгуром оставляем в закрытой микроволновке на 15 минут.

Для улучшения вкуса можно, по своему усмотрению, добавлять разные приправы: паприку, карри, тимьян, розмарин, корицу, бадьян, майоран.

С рецептами приготовления блюд из булгура вы можете ознакомиться в статьях Булгур на молоке в мультиварке и Булгур с грибами в мультиварке.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты

Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой

Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого рецепта понадобится:
  • Булгур – 0,5 стакана
  • Тыква – 200 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахара и соль
  • Сливочное масло для обжарки.
  1. Готовится все очень просто. Тыква очищается, удаляются семечки. После этого она нарезается небольшими кубиками
  2. Курага замачивается на 10-15 минут в горячей воде. Далее, она так же мелко нарезается
  3. В мультиварке ставим режим «Обжарка», кладем масло и растапливаем его. Высыпаем крупу и немного поджариваем ее
  4. После этого добавляем тыкву и сухофрукты, включаем режим «Каша» и ждем, когда блюдо приготовится

Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке

Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.

Необходимые ингредиенты:
  • Булгур – 200 г.
  • Курица – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль и специи
  • Болгарский перец – 1 шт.

Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.

Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.

Подается блюдо горячим.

Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.

В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится.

Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Что такое булгур?

Сечка? Дробленый рис? Какой-то отдельный вид крупы? Нет, это булгур — дробленая пшеница, все очень просто. Пшеницу проваривают, очищают, высушивают и дробят — так и получается булгур, который в Турции заменяет даже рис: там из него готовят салаты, плов, супы и каши.

В зависимости от степени дробления булгур делят на несколько видов:

  • цельный булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная; используют для плова, супа, фаршированных овощей
  • пилавик булгур — стандартная дробленка среднего размера, которую используют в кашах, плове и супах
  • мелкий булгур — в основном используют для салатов и каш
  • темный булгур — это пшеница темных сортов, которая, по сути, ничем от обычной не отличается; можно использовать для всех блюд, однако этот вид булгура почему-то не считается диетическим
  • нешлифованный булгур — при изготовлении крупы на пшенице остается часть оболочки, которая сохраняет витамины и полезные вещества; такой булгур едят для похудения и во время диеты.

Где купить булгур и сколько он стоит


Пример упаковки булгура, который можно найти в магазине Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г

  • Я.Маркет — 80 руб.
  • Вайлбдериз — 60 руб.
  • Озон — 64 руб.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как правильно приготовить булгур

Полезнее всего для организма вареные злаки. Они низкокалорийные, содержат наибольшее количество питательных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно приготовить по правилам:

  • Варите крупу на воде или молоке.
  • Соотношение зерен и жидкости должно быть 1:2.
  • Замачивание необязательно. Если хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, замачивать крупу не стоит.
  • Перед приготовлением булгур не моют: зерна уже обработаны и просушены.

Булгур отлично сочетается с разными продуктами. Его можно есть с запаренными сухофруктами. Крупа отлично подходит к свинине, рыбе, овощам, им фаршируют помидоры и перец. Кашу используют в качестве дополнения к салатам, супам.

Есть булгур лучше в первой половине дня. Он содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организм энергией на полдня. Вечером кашу лучше не употреблять: несмотря на низкую калорийность, углеводы будут откладываться в виде жиров.

  1. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // BMJ. 2016;
  2. Greater whole-grain intake is associated with lower risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and weight gain // J Nutr. 2012 Jul;142 (7):1304-13.
  3. Whole Grains in Amelioration of Metabolic Derangements // J Nutrit Health Food Sci. 2016; 4 (4): 1–11.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Польза и вред булгура

Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.

Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.

Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.

Способствует здоровью сердца

Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.

Поддерживает здоровый контроль сахара в крови

По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.

Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.

Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.

Противопоказания и вред булгура

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.

Как правильно приготовить булгур

Булгур готовится недолго из-за того, что он в процессе приготовления уже проваривается. В зависимости от размера крупинок выбирается и режим варки. В европейской кухне сейчас используется 3 вида булгура, который различается по фракциям:

  • крупный;
  • средний;
  • мелкий.

Они используются для разных блюд. В турецкой кухне известно гораздо больше разновидностей. Самая крупная совсем не подвергалась измельчению и представляет собой целую пшеницу. Она используется для плова, иногда — для приготовления супа. Средние фракции используются для фаршировки, а также приготовления кюфты. Самый мелкий — в супах, кашах, салатах, лепешках. Причем его не варят, а только замачивают.

При варке или замачивании булгур в среднем увеличивается в 3 раза, что делает его выгодным, несмотря на высокую цену. Среднее время приготовления — 20 минут. Если его готовить чуть меньше, крупа будет «аль-дэнтэ». При варке больше 20 минут булгур будет очень мягким, но не разварится в кашу. Для усиления орехового аромата булгур предварительно обжаривают на масле.

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.