Содержание
- Куриные кубики домашнего приготовления. Рецепт с приправами
- Калорийность куриных кубиков 40 кКал
- В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия
- Food-list
- Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия
- Как снизить калорийность бульона?
- Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Чесночные»
- Немного из истории вопроса
- Свойства бульонного кубика
- Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи
- Из чего состоит бульонный кубик.
- Состав бульонных кубиков
- Куриный бульон и похудение: в чём секрет?
- Кто в группе риска
- Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей
- Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя
Куриные кубики домашнего приготовления. Рецепт с приправами
Этот классический рецепт знают многие, вот только приготовить решаются немногие. А ведь зря. Тем более, что бульончик получается очень и очень вкусным.
Что понадобится
- Лаврушка – 2 шт;
- укроп – свежий;
- петрушка – свежая;
- лук репчатый – головка;
- лук – порей – одна штука;
- сельдерей черешковый – 2 шт;
- морковка – 2 шт;
- куриные крылья – 2 кг;
- перец чёрный молотый – чайная ложечка;
- вода – 4 литра;
- соль – по вкусу.
Для приготовления куриных кубиков отлично подходят суповые наборы, а также каркасы от крыльев и других частей. Поэтому прежде, чем выбросить косточки, обязательно сварите из них куриные кубики.
Как готовить
Все косточки выложить в большую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Снять пену.
Выложить в кастрюлю все овощи, специи и обязательно посолить. накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 часа.
Сварившийся бульон процедить и вылить в чистую кастрюлю, вынув из жидкости все овощи. Этого бульона будет примерно 3 литра.
Поставить кастрюлю на огонь и варить снова 2 часа. Последние 30 минут – на минимальном огне. В итоге из 3 литров должно получится 4 стакана жидкости.
Готовую жидкость перелить в неглубокую посуду прямоугольной форме, остудить и на ночь убрать в холодильник. Готовый застывший бульон порезать на квадратики. Каждый завернуть в пищевую плёнку и хранить в морозилке.
Калорийность куриных кубиков 40 кКал
Энергетическая ценность куриных кубиков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
: 2 г. (~8 кКал) : 2 г. (~18 кКал) : 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%
- да наверно, но ведь с ними так вкусненько получается…
- Это не КУРИНЫЕ кубики. И даже рядом с куриным мясом не лежали. Сплошная химия. разрешена к употреблению, но пользы никакой.
- Очень вредный продукт.
- Бульонный кубик В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел мясной экстракт Либиха. В 1883 году Юлиус Магги, в свою очередь, выпарив из этого мясного экстракта воду, сделал бульонные кубики. Тогда они были кубиками и название осталось.
Бульонный концентрат делают варкой бульона с добавкой соляной кислоты. Это позволяет полностью извлекать питательные вещества даже из таких продуктов, как мясные обрезеи. Чтобы сделать бульонные кубики обезжиренное мясо варят в подобии желудочного сока слабом растворе соляной кислоты. Когда все мясо разварится без остатка, бульон фильтруют и нейтрализуют едким натром, который превращает соляную кислоту в поваренную соль. Затем бульон выпаривают под вакуумом. Этот процесс полный аналог пищеварения человека. Полученный продукт аналогичен мясу по составу аминокислот, только соленый.
О вреде бульонных кубиков уже век воют конкуренты, а спрос и производство неуклонно растут. Естественно, что натуральный бульон обычно вкуснее, но не всегда. Из кур, что продают в магазинах, хорошего бульона дома не сварить, так как они молодые, а старых деревенских в городе не найти. И куда деваться?
- Польза от употребления бульонного кубика При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу. Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.
Вред от приема в пищу бульонного кубика
Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный коктейль добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.
Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.
Вари настоящий бульйон с обычной куры только осмали ее хорошенько и будет очень вкусно даже из городской куры
- кто сказал что глютамат натрия вреден. он такой же усилитель вкуса, как соль и сахар, которые ведь тоже химия как ни крути, но их почему то мы не боимся, как глютамат, который синтезирован из водоросли. и он не вызывает привыкания, он просто лучше воспринимается нашими вкусовыми рецепторами, поэтому кажется вкуснее и хочется еще. «привыкание у нас в голове. » а если нет мяса или косточки, то можно и один раз сделать на кубике.
- Куриные кубики «Магги» менее соленые, чем «Галина Бланка» , хотя обе добавки усиливают вкус блюда. Глютамат натрия спопобствует этому. Добавка и есть добавка: в готовый мясной бульон, куда уже заложили овощи или макаронные изделия, можно добавить часть брикета усилителя вкуса. Не вреднее готового супчика «Дешерак» и др. Ведь добавляем еще зелень, как сушеную, так и свежую. Готовим с умом!
- Конечно вредные, ведь в них добавляют глютамат и различные химические добавки, усилители вкуса, от которых рак можно заработать.
- Скорее всего — вредны.
- а у нас есть что-нибудь полезное? куда не глянь-везде химия! лично я за приправы
- Не думаю, что вреден. Но то, что толку от них нет это точно!) Лучше всего настоящий мясной бульон готовить. Вкусно и очень полезно.
- я думаю чтода
- если дорожите здоровьем, лучше не употреблять, можно заработать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
- вредные
- может и не так вредны, как глютамат натрия! ну и пользы в них тоже нет)
В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия
Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30% глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«
Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.
Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?
Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.
Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.
Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.
Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.
То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.
Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«
Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.
Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.
Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).
Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.
Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.
На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.
У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.
Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.
А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.
Для чего мы принимаем пищу?
Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.
Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?
Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.
Мне понравилась одна фраза
А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.
И будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их
200 голосов Средняя оценка: 4.4 из 5
Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?
Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.
Food-list
Как все-таки аппетитно выглядят бульонные кубики в рекламе! Перед нами появляется яркая картинка: свежие овощи, золотистый кубик и ароматный пар над тарелкой аппетитного супа. Так и хочется его отведать, не задумываясь, что же на самом деле вскрывается за красочной упаковкой маленького кубика.
Бульонным кубиком принято называть спресованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своем составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия. В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма, что является 65% при допустимой суточной дозе потребления для человека среднего веса (60 кг). Калорийность бульонного кубика равна 40 ккал на 100 граммов приправы.
Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия
Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30% глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«
Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.
Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?
Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.
Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.
Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.
Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.
То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.
Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«
Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.
Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.
Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).
Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.
Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.
На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.
У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.
Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.
А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.
Для чего мы принимаем пищу?
Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.
Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?
Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.
Мне понравилась одна фраза
А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.
И будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их
201 голосов Средняя оценка: 4.4 из 5
Как снизить калорийность бульона?
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.
При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.
Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:
- перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
- после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
- рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.
Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Чесночные»
Для тех, кто любит острые блюда, можно приготовить более острые куриные кубики. Тем более, что осень – это как раз то время, когда есть много чеснока. И заготовки с ним будут теперь как нельзя кстати.
Что понадобится
- Курица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
При желании количество чеснока можно регулировать – положить его больше или меньше. А также использовать зелень.
Как готовить
Курицу можно использовать целиком, а можно разобрать и использовать только крылья (целиком), а также кости. Остальное мясо пустить на приготовление других блюд.
Поместить выбранное мясо или кости в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, слить воду и налить в кастрюлю новую воду. Посолить и варить не меньше 2 часов.
Почистить морковку и лук, не разрезая поместить в кастрюлю и варить ещё час.
После процедить бульон через марлю. Если использовалось мясо – его измельчить в блендере. Также поступить с морковкой и луком.
Чеснок измельчить любым желаемым методом. Разлить готовый бульон с мясом и овощами на плоское блюдо, сверху посыпать чесноком, дать остыть и поместить в холодильник для замораживания.
Готовый замороженный куриный бульон порезать на кубики, разместить в полиэтиленовые пакетики и хранить в морозилке. Использовать по мере необходимости.
Куриные бульонные кубики домашнего приготовления – это настоящая палочка – выручалочка для тех, кто любит готовить дома и не хочет покупать продукты в магазине сомнительного качества и с не лучшим составом.
Немного из истории вопроса
Первооткрывателем бульонного концентрата, похожего на современный продукт, следует считать немецкого химика Юстуса фон Либиха, он искал возможность недорого накормить бедствующих людей в своей стране и обнаружил и подробно описал процесс изготовления «говяжьего экстракта». Добивался он его получения путем долгого вываривания измельченного мяса в воде с солью.
Интересно! В Европе производство оказалось дорогим, но мясо из Южной Америки, будучи побочным продуктом кожевенной промышленности, было дешевле. Умело совмещая гений химика с талантливой пиар-компанией, Либих все-таки частично достиг своей цели: его концентрат получил всеобщее распространение в среде не бедняков, а людей среднего класса.
Как известно, стоит прогрессу начаться, потом его уже не остановить: химия и маркетинг не стояли на месте. И вот уже в 1912 году швейцарец Юлиус Магги продает свои бульонные кубики количеством несколько миллионов за месяц! Эти исторические кубики Магги нельзя было по праву назвать концентрированным бульоном.
Мяса там не содержалось, скорее, это был концентрат из соли, растительного белка, жира, сушеных овощей и приправ со вкусом бульона, зато стоимость производства была в несколько раз ниже, чем у «концентрата Либиха», и это решило дело в пользу экономической выгоды.
Свойства бульонного кубика
Сколько стоит бульонный кубик ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
4 р.
Как все-таки аппетитно выглядят бульонные кубики в рекламе! Перед нами появляется яркая картинка: свежие овощи, золотистый кубик и ароматный пар над тарелкой аппетитного супа. Так и хочется его отведать, не задумываясь, что же на самом деле вскрывается за красочной упаковкой маленького кубика.
Бульонным кубиком принято называть спресованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своем составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия. В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма, что является 65% при допустимой суточной дозе потребления для человека среднего веса (60 кг). Калорийность бульонного кубика равна 40 ккал на 100 граммов приправы.
Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.
Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи
Уже в XVIII веке появился продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «военная разработка»: специальные сухие лепешки, изготовленные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В XIX веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках опять же на фронт. Чуть позже этот продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался едой бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сегодня этот продукт ассоциируется в первую очередь со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается неизменным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.
Из чего состоит бульонный кубик.
Спрессованный в кубик 10 г веса литр бульона по копеечной цене — штука в быту невероятно полезная: экономит деньги, время и место в холодильнике. Первые бульонные кубики в истории были настоящими бульонами: уваренными, выпаренными, высушенными или желированными. Современные кубики — это продукт сложных технологических процессов, который содержит все, что может помочь сымитировать наваристость и вкус, но настоящие мясо, овощи и птица в составе занимают почетные последние места. В отличие от исторически первых бульонных кубиков, нынешние готовятся не путем выпаривания чего-либо, а при помощи соединения разнообразных сухих ингредиентов, каждый из которых отвечает за вкус, аромат, наваристость, жирность, цвет или выполняет функцию чисто технологическую.
Существуют и кубики из натуральных ингредиентов, производители отмечают их приставками «био» и «эко», в их составе больше натуральных овощей, мяса и птицы.
Соль нужна для того, чтобы у бульона появился яркий, выраженный вкус. Кстати, поэтому кубиком можно пользоваться в качестве, собственно, соли, только более ароматной и вкусной. Высокое ее содержание способствует также тому, что кубик долго не портится: соль — главный консервант. Может использоваться морская, йодированная или обычная поваренная соль.
Усилители вкуса и аромата
Как правило, это глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Во вкусе и аромате бульона из кубиков они играют формирующую роль, усиливают умами. Часто используются все вместе.
Крахмал придает бульону плотность, что помогает сымитировать ожидаемую наваристость, а также повышает пищевую ценность бульона. Кроме того, он помогает кубику держать форму и не рассыпаться на составные части, играет роль загустителя и стабилизатора, является наполняющим, скрепляющим веществом. Иногда вместо крахмала используется пшеничная мука.
Жир в обычном бульоне выделяется при варке мяса и образует на поверхности пленочку. В бульонном кубике мяса практически нет, поэтому в него добавляют растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства бульона и приблизить его к оригиналу. Также жир помогает склеить кубик, сделать его монолитным. Чаще всего в кубик добавляют пальмовое масло, но используются также кукурузное и подсолнечное. Иногда даже оливковое масло, но это скорее маркетинговый ингредиент, чем повышающий реальную пищевую ценность: наличие половины процента оливкового масла в кубике оправдывает рекламу с упором на полезную составляющую.
Нейтрализует излишнюю кислоту и соленость, нужен для сбалансированного вкуса.
Он же патока, продукт гидролиза крахмала. Так же, как и крахмал, помогает придать ингредиентам форму кубика. Улучшает растворимость кубика в воде, обладает сладковатым вкусом.
Любые ароматизаторы состоят из химических веществ. Разница между натуральными и ненатуральными — в источнике сырья для этих веществ. В недорогих бульонных кубиках используются синтетические ароматизаторы, то есть полученные в лаборатории путем соединения разнообразных веществ, в сумме формирующих определенный аромат. Ароматизатор, воссоздающий аромат мяса, делается из аминокислот, сахара, белковых гидролизатов — в общем, из того же, из чего сделаны и сами кубики.
Краситель сахарный колер
Коричневый краситель, получаемый с помощью термического разложения различных сахаристых веществ. Может также фигурировать под именем карамелизованного или жженого сахара. Придает кубику и бульону желтый или карамельный оттенок.
Состав бульонных кубиков
Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.
Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.
Куриный бульон и похудение: в чём секрет?
Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.
Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.
Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей
Это действительно так. Хотя искушение ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велико, все же советуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Детям такая еда точно не на пользу. А помимо этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут только здоровые люди, без каких-либо проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмы. Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят.
Подводя итог, можно сказать, что бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, выручат неумелого кулинара, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Но включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, так как состав их далек от идеала.
Экспертиза куриного супа из пакетика — читайте на портале Росконтроль.
Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя
Это действительно так. Достаточно посмотреть на состав кубика, чтобы понять, насколько сильно он отличается от куска мяса. Основные ингредиенты мы перечислили выше. Различные «вкусы» (курица, говядина, грибы, свинина) получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Помимо этого в составе кубиков есть крахмал, мальтодексин — они нужны для получения нужной консистенции и «склеивания» всех компонентов. И лишь совсем небольшую часть составляют мясо или грибы.
Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех полезных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет похожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет иной.