Содержание
- Коричневый рис – используется на кухне
- Это стоит знать
- Чем бурый рис отличается от обычного
- Особенности бурого риса
- В коричневом рисе меньше углеводов
- Знакомьтесь – бурый рис
- Общие сведения
- Какой вред может быть от бурого риса?
- Рейтинг риса
- Как приготовить рассыпчатый бурый рис
- Польза и вред бурого риса для похудения
- Химический состав бурого риса
- Диетические свойства риса
- Что такое коричневый рис и его польза для нашего организма
- Состав и калорийность бурого риса
- Польза дикого риса
- Вред бурого риса
- Полезные нутриенты
- Рекомендации
- Применение бурого риса в домашней косметологии
- Как выбирать и хранить бурый рис
Коричневый рис – используется на кухне
Бурый рис требует больше времени для приготовления, чем белый рис. Многие люди жалуются, что, несмотря на долгую варку, бурый рис твердый и эластичный. Чтобы избежать этого, советую вам готовить бурый рис так 1 объем риса + 2 объема воды. Без пластиковых пакетов. бурый рис можно относительно легко включить в меню:
- добавить в еду вместо картофеля (рис является продуктом с высоким содержанием крахмала, как и другие злаки и картофель)
- готовить в виде ланч-боксов с овощами и мясом или стручками
- выпекать бары с деликатесами
- в традиционных рецептах различных кухонь замените белый рис коричневым
Сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия.
Блюдо с бурым рисом
Это стоит знать
Рис – это очень распространенное, дешевое зерно. В отличие от многих злаков, он растет в очень влажном климате. Рис является основной пищей во многих странах. Это основной компонент питания бедных социальных слоев, он особенно важен для питания обществ развивающихся стран. Рис (ботанически Oryza) происходит из Азии.
Наиболее популярным видом является Oryza Sativa. Существуют разновидности риса с различной пигментацией зерна. Во-первых, пурпурный. Во-вторых, красный. В-третьих, черный. А также с разной длиной зерна – короткое зерно и длинное зерно . Первые упоминания о его выращивании происходят из Китая 8000 лет назад.
В настоящее время рис – это зерно, доступное почти во всем мире. Многочисленные сообщества адаптировали рис к своим национальным блюдам. Например паэлья в Испании, ризотто в Италии, джамбалайя на юге США. Или например рис с фасолью в Мексике или сладкий рис в Португалии
Не говоря уже о важности риса в китайской и японской кухне
А также смотрите: Пряный рис с курицей и яблоками на вине в мультиварке или Как сварить рис или Маринад для шашлыка из индейки
Чем бурый рис отличается от обычного
Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.
- Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
- Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.
Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.
Особенности бурого риса
Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна. Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби. Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.
Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.
В коричневом рисе меньше углеводов
Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов — критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально.
На 100 г сухого белого риса приходится 71-79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65-77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.
И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька
Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.
Знакомьтесь – бурый рис
Рис – злак, который не содержит клейковины. Он богат сложными углеводами и крахмалом. Бурый рис – предшественник привычного нам всем белого риса. Разница между ними заключается в отсутствии одного из этапов обработки. Бурый рис получают после устранения внешней кожуры зерна. Под ней находится отрубная оболочка. Именно она придает зернышкам характерные шершавость и цвет (от бежевого, до оттенка молочного шоколада). Если же снять и эту мембрану, получим обычный белый рис.
Чтобы понять, пользу или вред приносит бурый рис, разберемся с внутренним содержанием злака. Вот вам несколько важных фактов:
- 100 г сырого продукта содержит почти 380 ккал;
- 77 г приходится на углеводы;
- 7,5 г составляют белки;
- 14 г принадлежит пищевым волокнам;
- 2 г составляют жиры.
Вот еще 1 повод для размышлений – бурый рис калорийнее шлифованного, в последнем содержится 340 ккал. Вместе с зерновой оболочкой рис теряет клетчатку и жиры, а также витамины и минералы. То есть, обработанный злак менее калорийный, но по факту бесполезен.
Теперь пробежимся по индексам. Гликемический индекс бурого риса равен 55, тогда как белого — 60. Что это значит? Нешлифованный рис несколько в меньшей степени вызывает скачок сахара в крови, соответственно и выброса инсулина. За счет этого продукт более полезен с целью коррекции массы тела, чем белый злак. К тому же, за счет пищевых волокон он обеспечивает долгое ощущение насыщения, снижает риск переедания и помогает «не кусочничать» в перерывах между приемами пищи.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред нешлифованного (бурого) риса, необходимо изучить всю доступную информацию об этом злаке
Обращать внимание нужно на состав, калорийность, а также правила выбора и хранения зёрен
Отличия от белого риса
Бурый (неочищенный) рис выглядит так же, как и обычный. Отличаются они друг от друга лишь по нескольким параметрам. В их число входят:
- Обработка. Перед фасовкой белый рис тщательно очищают от оболочки и шлифуют. При этом бурый злак практически не подвергается обработке.
- Состав. Коричневый рис намного полезнее белого. В его составе сохраняется клетчатка и большая часть нужных организму веществ. Белый злак проходит несколько этапов очистки, на которых теряет до 90% всех полезных веществ.
- Срок хранения. Очищенные зёрна хранятся намного дольше бурых.
- Устойчивость перед вредителями. Белая крупа защищена от различных вредоносных микроорганизмов. При этом бурый рис часто поражает плесень.
- Способ приготовления. Готовить белый рис намного проще, чем бурый. Это связано с меньшими временными затратами на варку продукта. В готовом виде коричневый злак разваривается и теряет свою форму, а белый — остаётся рассыпчатым.
Состав и калорийность
Длиннозёрный бурый рис считается наиболее полезным для организма человека. В его химическом составе присутствуют десятки витаминов, а также микро- и макроэлементов.
В злаке содержится большое количество следующих веществ:
- клетчатка;
- витамины группы B;
- витамины Е, К, Н;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- медь;
- железо;
- цинк;
- магний;
- селен;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- йод.
В 100 г зёрен содержится 1,8 г жиров, 7,5 г белков и 77,2 г углеводов
Важной особенностью состава неочищенного риса является отсутствие глютена. Это вещество часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем
Чем полезен рис для человека? Полезные свойства риса для организма человека
Watch this video on YouTube
Покупка и хранение
Популярность неочищенного риса в мире постепенно увеличивается. По этому показателю он обошёл красный, чёрный и дикий злак. Из-за этого большая часть магазинов и супермаркетов стали предлагать покупателям бурый рис. При его покупке следует учитывать такие правила:
- Размер зёрен должен быть одинаковым. Наличие коротких и длинных злаков свидетельствует о плохом качестве продукта.
- Недобросовестные производители часто подделывают коричневый рис. Он более дорогой, чем белый, поэтому с его продажи можно получить хорошую прибыль. Определить подкрашенные зёрна можно по слишком тёмному цвету оболочки. У настоящего бурого риса она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
- В упаковке должны содержаться только злаки. Присутствие мусора и зёрен другого цвета укажет на низкое качество продукта.
Неочищенный злак относится к скоропортящимся продуктам, поэтому особое внимание следует уделить способу его хранения. Купленный продукт нужно пересыпать в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой
Ёмкость рекомендуется ставить в холодильник или любое другое прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Зёрна хорошо впитывают различные ароматы, поэтому контейнер нужно ставить отдельно от других пищевых продуктов.
Какой вред может быть от бурого риса?
Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.
Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис – польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.
Рейтинг риса
При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:
- Вид, сорт;
- Размер ядра, цвет;
- Шлифовка;
- Способ обработки;
- Предназначение;
- Срок годности;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.
Лучшая вермишель
Как приготовить рассыпчатый бурый рис
Для успешной варки важно соблюдать все рекомендации:
- Соблюдайте температуру воды. Никогда не заливайте рисовые зерна холодной водой, сначала нужно ее подгореть на плите. Лучше всего бросать злак в кипяток.
- Не мешайте рис. Многие опасаются, что рис может слипнуться во время приготовления, поэтому постоянно его мешают. Это распространенная ошибка. Бурый рис может прилипнуть к стенкам емкости. Кроме того, на поверхности зерен появляются небольшие повреждения, сквозь которые выделяется крахмал. Именно он делает рис липким.
- Замачивайте зерна перед приготовлением. В замачивании нуждаются все сорта злака, которые были пропарены. Сначала помойте рис под краном, затем оставьте некоторое время настаиваться в соленой воде.
- Выбирайте правильную посуду. Идеальным вариантом станет толстостенная кастрюля. Еще можно пользоваться современными кухонными приборами, такими, как мультиварка или рисоварка. Последнее устройство создавалось именно для варки риса, поэтому по умолчанию содержит необходимую программу. Рисоварка самостоятельно выключается по достижении необходимого времени.
Польза и вред бурого риса для похудения
Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.
Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.
Основные принципы диеты на буром рисе
Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам
Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.. Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели
Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе
Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.
Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.
Химический состав бурого риса
Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:
- клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
- витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
- никотиновая кислота РР;
- витамины Е и К;
- витамин Н;
- фолиевая кислота;
- магний и железо;
- медь и цинк;
- марганец и натрий;
- фосфор, йод и селен.
Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Диетические свойства риса
Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.
Что такое коричневый рис и его польза для нашего организма
Коричневый рис это не что иное, как, привычный нам белый, но только нешлифованный, т.е. необработанный должным образом. Поэтому он не может похвастаться красивым внешним видом – зёрна у него имеют грязновато-коричневый оттенок и их края не такие ровные, как у его шлифованного собрата. То, что он аппетитно выглядит в сыром виде, сказать достаточно сложно. Но это, же утверждение можно применить ко многим зерновым культурам, например, пшену. Но полезные свойства пшена, я думаю, всем хорошо известны. Если нет, то об этом подробнее можете почитать вот по этой ссылке https://lmoroshkina.ru/krasota-i-zdorove/poleznyie-svoystva-pshena.html
Но давайте вернёмся к коричневому рису, в чём конкретно состоит его польза для нашего организма? Врачи диетологи сейчас рекомендуют всем заменить в рационе питания такой привычный для нас белый рис на коричневый. Вы спросите почему? Если рассматривать употребление этого продукта с точки зрения биохимических особенностей для нашего организма, то здесь нужно отметить, что коричневый рис содержит в себе намного больше клетчатки, так необходимых для нашего организма витаминов и ещё в нём широко представлены растительные жиры. Все эти полезные вещества почти совсем исчезают при обработке этой зерновой культуры, так как, большая их часть содержится в кожуре, которая и подвергается шлифованию при обработке.
Также обработка и шлифовка уничтожают значительно количество микроэлементов, клетчатки и витаминов группы В. Поэтому бурый рис хоть и нужно варить дольше белого, но это тот случай, когда время затраченное на его приготовление того стоит.
Как готовить коричневый рис? Советы по приготовлению
Нешлифованный рис отличает одна особенность. Наряду с его полезными свойствами, он ещё и обладает достаточно специфическим вкусом. И здесь следует отметить, что привыкнуть к его вкусу могут не многие, а вот вкусным он станет только тогда, когда Вы сможете правильно его приготовить. Хотя и этого порой бывает мало, его ещё нужно сочетать с правильными продуктами.
Итак, из риса коричневого Вы смело можете готовить все те блюда, куда Вы уже привыкли добавлять его белый аналог. Но Вам, необходимо помнить, что коричневый рис нужно готовить в два раза дольше, кроме того и после приготовления он немного будет жёстче. А для того, чтобы можно было сократить время приготовления этого вида зерновых культур, его следует промыть под проточной водой и после этого ещё и замочить, лучше всего часа на два или три.
Но гораздо лучше для быстрого приготовления будет оставить его замоченным в воде на всю ночь, тогда его вполне можно будет сварить всего за минут пятнадцать, двадцать. И он у Вас будет рассыпчатым и нежным, с необычным для Вас, но приятным ароматом.
Вот, пожалуй, вкратце и все особенности приготовления коричневого риса. Очень рекомендую Вам его попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы! И ещё обязательно посмотрите это видео. Здесь всё очень хорошо и подробно показано как варить коричневый рис. Смотрим.
Состав и калорийность бурого риса
Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.
100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:
- марганец – 45%. Участвует в формировании костей, заживлении ран, сокращении мышц и метаболизме. Он регулирует уровень сахара в крови.3 Недостаток марганца в рационе вызывает проблемы со здоровьем, включая слабость, бесплодие и судороги;4
- селен – 14%. Важен для здоровья сердца;5
- магний – 11%.6 Помогает поддерживать сердечный ритм и улучшает работу сердца;7
- белок – 10%. Лизин участвует в формировании коллагена – без него невозможно развитие здоровых костей и сухожилий. Он предотвращает потерю кальция при остеопорозе. Метионин усиливает производство серы и растворяет жиры в печени. Он снимает воспаления, уменьшает боль и потерю волос;8
- фенолы и флавоноиды. Защищают организм от окисления.9
Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:
- фосфор – 8%;
- B3 – 8%;
- B6 – 7%;
- B1 – 6%;
- медь – 5%;
- цинк – 4%.
Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.10
Польза дикого риса
Рис — довольно распространенный продукт питания, в некоторых странах является основным. Легко усваивающийся продукт практически не имеет клетчатки.
Рисовая крупа в своем составе не имеет простых углеводов, зато сложных содержится в достаточном количестве, а они не способны оказать на диабетиков негативного воздействия.
Большое значение имеет содержание в риса достаточного количества витаминов группы В1, которые способствуют нормализации работы нервной системы и непосредственно участвуют в выработке организмом энергии. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают участие в возникновении новых клеток.
Пищевых волокон содержится около 4,5%. Коричневый рис очень полезен при заболеваниях органов ЖКТ.
Вред бурого риса
При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.
- В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
- Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.
Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.
Полезные нутриенты
Теперь посмотрим, какими полезными веществами коричневый рис снабжает наш организм. Крупа богата:
- Витаминами В1, В6, В9 (26-27% суточной нормы в 100 г). Эти витамины ответственны за метаболизм в тканях, синтез нейромедиаторов, в том числе серотонина (предшественника гормона счастья), а также за регенерацию кожи и слизистых оболочек.
- Витамином РР (22% суточной нормы). Укрепляет стенки сосудов, очищает кровь, предотвращает развитие атеросклероза.
- Марганцем (187% суточной нормы). Необходим при выработке многих ферментов, задействован в переработке питательных веществ в энергию.
- Фосфором (33% суточной нормы). Важен для правильного обмена веществ в костной ткани. Укрепляет кости и зубную эмаль.
- Селеном (31% суточной нормы). Необходим для хорошего состояния ногтей, волос, кожи, выработки гормонов.
- Магнием (36% суточной нормы). Задействован в передаче нервных импульсов, обладает антистрессовыми свойствами, важен для корректной работы миокарда.
- Медью (28%). Элемент участвует в работе щитовидки и поджелудочной железы, синтезе биоактивных веществ.
Благодаря сбалансированному содержанию биоактивных веществ, бурый рис выводит из организма избыточную жидкость. За счет этого он ускоряет метаболические процессы, очищает тело от токсинов. Нерастворимые пищевые волокна важны для формирования полезной микрофлоры кишечника, стабильного его очищения, правильной работы иммунитета, а также полноценного усваивания важнейших витаминов и минералов.
Также бурый рис богат лигнанами – растительными соединениями, которые сохраняют эластичность артериальных стенок и предупреждают отложение на них кристаллов холестерина (4).
Рекомендации
Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:
Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут
Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.
При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.
Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки
После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.
Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.
Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.
Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.
Применение бурого риса в домашней косметологии
Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.
Омолаживающая маска для лица
При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:
- перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
- смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
- нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.
Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.
Ополаскиватель для волос
Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:
- небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
- настаивают несколько минут;
- промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
- настаивают еще 5 минут.
После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.
Как выбирать и хранить бурый рис
Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов
- Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
- Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
- В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.
Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.
Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.
Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.