Содержание
- Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона
- Бутерброд со сливочным маслом
- Виды закуски
- Популярные рецепты
- Как приготовить диетические бутерброды для похудения
- Рецепт Тост из ржаного хлеба с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Виды булочек
- Горячие бутерброды
- Бутерброд
- Сколько калорий в бутерброде с колбасой (докторской)
- Польза и вред
- Бутерброд со сливочным маслом
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Самые полезные бутерброды для тех, кто следит за фигурой
- Горячие бутерброды
- Горячий бутерброд с колбасой, сыром и яйцами в духовке
Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона
Мобильное устройство на любой операционной системе позволяет загрузить приложение и считать в нем калории.
Обязательно почитайте: Диетическая шарлотка без сахара и муки: 5 рецептов, как понизить калорийность продукта
Наиболее популярны данные программы:
- Yazio. Позволяет фиксировать блюда в течение дня. Оборудована сканером штрих-кода для готовых продуктов. Есть графики потребления еды в течение дня и снижения веса.
- Lifesum. Аналогично с другими сервисами включает автоматический счетчик и имеет специализированные диеты.
- FatSecret. Фиксирует не только потребленные, но и потраченные калории.
Несмотря на то, что бутерброд с колбасой — не самый полезный вариант перекуса, его можно модифицировать. Учет килокалорий позволяет изменить рецептуру блюда.
А мобильные приложения избавляют от необходимости в математических вычислениях. Достаточно знать вес и название ингредиента.
Бутерброд со сливочным маслом
Бутерброд со сливочным маслом – это самый известный бутерброд. Еще за времен нашего детства, он был самым популярным. До сих пор много кто любить утром попить или с этим бутербродом. Ведь и химии мало, и вкусно и сытно.
- Батон (50 гр.) со сливочным маслом (10 гр.): 137,5+66,5=204 ккал.
- Бородинский хлеб (50 гр.) со сливочным маслом (10 гр.): 120,5+66,5=187 ккал.
- Хлеб серый (например, Дарницкий 50 гр.) со сливочным маслом (10 гр.): 105,5+66,5=172 ккал.
- Хлеб черный овальный (50 гр.) со сливочным маслом(10 гр.): 105,8+66,5=172,3 ккал.
Если добавить еще кусочек 10 гр. (Голландского) на бутерброд, то к количеству калорий тоже добавляем 34,4 ккал.
Виды закуски
Бутерброды бывают:
- открытые и закрытые;
- однослойные и многослойные;
- холодные и горячие.
Открытые — это классический вид, а закрытые — это сандвичи. Булочка разрезается пополам, и внутрь кладется начинка. Однослойные представляют собой ломтик хлеба с начинкой, а многослойные готовят из нескольких кусочков хлеба с зажатыми между ними начинками.
Бывают холодные и горячие бутерброды. Холодный вариант понятен, а при приготовлении горячего бутерброд обжаривают и подают в с пылу с жару.
Сколько калорий содержит это блюдо
Как вы понимаете, все зависит от начинки, и чаще всего мы используем колбасу. Сколько калорий содержится в бутерброде с колбасой? Примерно 225 ккал на 100 г — как видите, немало. Конечно, существует зависимость от вида колбасы. Например, калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал. А в вареной колбасе содержится 301 ккал. Сколько калорий содержится в копченой колбасе? Целых 416 калорий на 100 г. Поэтому если вы и выбираете такой ингредиент для начинки, следите за калорийностью.
Еще одним частым ингредиентом является масло. Калорийность сливочного масла совсем не радует — 748 ккал на 100 г. Однако, поскольку намазывает его тонким слоем, то для одного бутерброда получается всего 20 ккал.
Сыр используют и для горячих, и для холодных закусок. Его калорийность составляет примерно 350 ккал. Если брать тонкий ломтик, то получится сыр весом 20 г и соответственно 70 ккал.
Хлеб — это основной ингредиент этой закуски. Используют и белый, и черный хлеб. Калорийность ржаного хлеба составляет 168 калорий на 100 г, а белого — 225. Кстати, у хлебцов калорийность может быть 300 ккал, то есть, даже выше, чем у белого хлеба в бутерброде.
Иногда эту закуску готовят, используя молоко. Батон или хлеб обмакивают в эту жидкость, а затем обжаривают, так получается более румяный бутерброд.
Если вас волнует вопрос, где содержится больше калорий — в колбасе или молоке, можете быть уверены: в колбасе. Молоко содержит лишь 58 ккал.
Популярные рецепты
Часто хозяйки готовят запеченные бутерброды с ветчиной и добавлением яйца. Их очень легко сделать на любой кухне. В духовке, мангале или на костре — везде они получаются сытными и румяными.
В основе приготовления лежит бутерброд с маслом и сыром. Калорийность нового блюда будет выше, так как добавлены дополнительные продукты. Однако, отбросив мысли об энергетической ценности и питательности, можно насладиться восхитительной едой.
Для этого при себе необходимо иметь следующие ингредиенты.
- булочка для основания: 1-2 шт.;
- куриные яйца: 2 шт.;
- ветчина: 2-3 небольших ломтика;
- сыр (любой на выбор);
- соль;
- приправы по вкусу.
Рассмотрим самый простой способ, взятый из опыта домашней кулинарии. Во время разогрева духовки из булочки извлекается мягкая сердцевина. Вместо нее кладется несколько кусочков бекона. На каждый необходимо разбить по одному куриному яйцу. По вкусу посолить и добавить приправы. Сверху все посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу. Осталось подождать 15-20 минут — и блюдо будет готово.
Калорийность у бутербродов в основном невелика, что в сочетании с оптимальной физической нагрузкой принесет человеческому организму ощутимую пользу.
Бутерброд — это одно из самых популярных блюд в мире. Их готовят во всех странах, и входить в них могут совершенно разные продукты. Такая огромная популярность бутербродов объясняется тем, что они очень удобны в транспортировке и просты в приготовлении. Первые бутерброды являлись походной пищей, их предпочитали путешественники и военные. Но со временем они прочно обосновались в сумках и на кухнях множества людей.
Обычно бутерброд включает в себя основу из хлеба, белковую составляющую и приправы, а также зелень. В зависимости от того, что мы положим в бутерброд, будет меняться его питательность, полезность и калорийность бутерброда. Не надо думать, что бутерброды — это исключительно вредная и калорийная пища, они могут быть вполне полезными и вкусными, и очень даже низкокалорийными.
Как приготовить диетические бутерброды для похудения
Диетические бутерброды для похудения могут быть вкусными и полезными для фигуры, сделать их можно из подручных и привычных продуктов – с авокадо, творогом, овощами и зеленью, с низкокалорийным мясом и без хлеба (с хлебцами).
С творогом
Такой бутерброд сочетает белки и углеводы в нужных пропорциях. С творогом можно готовить следующие варианты:
- Его смешивают с мелко порубленной зеленью и зубчиком чеснока.
- Творог соединяют с сырыми яйцами, сливочным маслом и мелкими сухариками. После намазывания на хлеб блюдо выпекают в духовке пару минут.
- Мясо птицы мелко режут и перемешивают с творогом. Затем бутерброд украшают зеленью и огурцом, перцем, луковыми кольцами, томатами.
- Творог можно смешать с изюмом, курагой и черносливом, ванилином.
- Его можно посыпать свежими ягодами или замороженными, например, клубникой, малиной, ежевикой, вишней. Общий калораж будет около 102-110 ккал
- Творог прекрасно смешивается с тертым яблоком и бананом.
Подобные виды бутербродов по калорийности не превышают 150 ккал.
Бутерброды с авокадо для похудения
Бутерброды с авокадо для похудения можно готовить по таким рецептам:
- Смешать половину спелого авокадо с раздавленным зубчиком чеснока, чайной ложкой сока лимона. Все тщательно растереть и тонко намазать на хлеб.
- Мякоть авокадо разминают. Затем ее в качестве основы намазывают на хлеб, после выкладывают тонкие колечки красного лука, томата, огурца и немного зелени. Все можно посыпать ростками пшеницы.
Бутерброд с авокадо и сливочным сыром Бутерброд с авокадо и яйцами
С овощами и зеленью
Это самый просто и быстрый вариант блюда. В нем содержится максимум полезных витаминов. На хлеб можно выкладывать следующие сочетания:
- На листья салата располагают тертую морковку, кусочки огурцов и помидоров.
- Слоями выложить томаты, которые можно посыпать чесноком с зеленью. Хлеб сначала поливают каплей масла оливы.
- По очереди кладут кольца огурцов и вареных яиц. Затем все посыпают рубленой зеленью.
- Хлеб намазывают тонким слоем сливочного масла. Предварительно трут яблоко и свеклу, соединяют их. Массу выкладывают на хлеб.
- Капусту, яблоки и тыкву мелко рубят и тушат без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Хлеб обмакивают в смеси из яиц и молока, затем обжаривают. В итоге соединяют все ингредиенты.
- Трут огурец, сыр и мелко рубят зелень. Затем все смешивают со сметаной и немного солят по вкусу. Массу намазывают на ломтики хлеба. Украшают кружочками томатов, отправляют в духовку на пару минут.
Бутерброды без хлеба для похудения
Главное в качестве основы для бутербродов без хлеба выбирать плотные овощи, заменив ними привычный ингредиент, чтобы сделать продукт максимально подходящим для похудения. Прекрасно для этого подойдут сыр, рыба, мясо птицы, огурец, перец. Любые ингредиенты можно вовсе выкладывать на листья капусты или салата. Так получается нечто похожее на шаурму, тако или прочие мексиканские блюда, но намного полезнее.
С мясом
Сытные бутерброды можно делать с мясными ингредиентами:
- В миску нарезают филе индейки, томаты, зелень, болгарский перец, цветную капусту, морковку и оливки. Смесь выдерживают в холодильнике пять часов. Затем намазывают на хлеб.
- Мелко нарезают вареное яйцо, куриное филе, томаты и яблоко. Смесь нужно немного заправить обезжиренным кефиром и выложить на хлеб.
- На ломтик кладут кусочек мяса, а сверху еще какой-либо овощ: кружочки помидоров, огурца, красного лука, сладкого перца.
Смотрите в этом видео о том, как приготовить бутерброд без хлеба для похудения:
Рецепт Тост из ржаного хлеба с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тост из ржаного хлеба с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,1 %, витамином B1 — 17,3 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B9 — 25,2 %, витамином PP — 13,1 %, фосфором — 12,5 %, железом — 12,1 %, марганцем — 30,9 %, медью — 14 %, селеном — 42,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Виды булочек
Широкий ассортимент булочек открывает прекрасные возможности. В настоящее время существует достаточное количество видов булочек. Из всего многообразия можно выделить следующие и наиболее популярные виды булочек:
- булочка бриошь или хлеб для завтраков;
- или других сандвичей или бутербродов;
- марципан;
- сдобная булочка;
- булочки с начинкой (фруктовой, плодово-ягодной, творожной и т.д.);
- булочки с посыпкой из сахарной пудры, орехов, мака, корицы и т.д.;
- булочка с изюмом или сухофруктами;
- колобок.
Стоит отметить, что помимо выше изложенных видов булочек существуют и региональные подвиды хлебобулочного изделия, которые, как правило, называют в честь места, где изготавливают выпечку. К примеру, батские булочки или булочки «Сэлли ланн» (Sally Lunn bun). Свое оригинальное название булочки приобрели благодаря слову boulangers, которым стали называть французских булочников. Ранее булочники пекли не особенно вкусный, точнее абсолютно безвкусный пресный хлеб. С открытием дрожжей пекарское дело сделало огромный шаг вперед.
Со времен Средневековья в Европе стали изготавливать первые булочки круглой формы, которые продавали boulangers. Со временем аппетитный сдобный товар булочников стали называть boules или булка. БВиды булочек отличаются не только составом исходных ингредиентов, используемых в процессе выпечки хлебобулочного изделия. Некоторые булочки заслужили любовь и признание благодаря отличительной форме или начинки.
К примеру, булочка рогалик или круассан знамениты и своей отличительной и уникальной формой, а также начинкой и вкусом. Калорийность булочек зависит от многих факторов. Средний показатель уровня калорийности булочек находится на отметке в 339 Ккал на 100 грамм хлебобулочного изделия. Однако, это лишь усредненные показатели, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава готового продукта питания.
Горячие бутерброды
Это блюдо также является хорошим завтраком или прекрасным дополнением к накрытому столу. Оно отличается продолжительностью и способом приготовления.
В этом случае нельзя спешить и намазывать масло на хлеб небрежно. Процесс требует серьезного подхода и терпения. В противном случае получится прогоревший кусок теста с неаппетитной начинкой.
В качестве горячего блюда можно запекать бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его не будет отличаться от стандартной, однако, аромат и вкус будут аппетитнее. Когда это маленькое произведение искусства вынимается из духовки, то невозможно представить, что оно легко приготовлено из простейших ингредиентов.
Бутерброд
Следствия
- Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Проверки Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:
- Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
- Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
- И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд», проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты, смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.
В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.
В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.
Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.
Динамика бутерброда
ω 2 = 6 g a n 1 + 3 n 2 sin e {\displaystyle \omega ^{2}={\frac {6g}{a}}{\frac {n}{1+3n^{2}}}\sin e} , где
- ω {\displaystyle \omega } — угловая скорость вращения
- a {\displaystyle a} — половина длины бутерброда
- b {\displaystyle b} — критическое нависание
- H {\displaystyle H} — высота стола
- e {\displaystyle e} — угол отрыва от стола
- m g {\displaystyle mg} — вес бутерброда
- n {\displaystyle n} — параметр переворачивания, n = b/a
Сколько калорий в бутерброде с колбасой (докторской)
Бутерброды самых разных видов и способов приготовления никогда не славились особой пользой, но это не мешает им являться не только любимым завтраком, но и удобным перекусом для большинства из нас.
Увидев любимый мультик, где кот Матроскин предлагает «бутерброд колбасой на язык класть, потому что так вкуснее получится», дети требуют на завтрак тоже бутерброд и не хотят слушать доводы взрослых о полезности творога или каши. Вред колбасных изделий для детского организма оспаривать не приходится. А как влияет частое употребление бутербродов на организм взрослого человека и насколько калорийным является такое блюдо?
Рассмотрим простейший вариант бутерброда – из пшеничного (белого) хлеба и докторской колбасы.
Калорийность 100 грамм вареной колбасы (докторской) составляет 260 ккал.
Энергетическая ценность кусочка колбасы, необходимого для приготовления бутерброда – 36 ккал. Прибавим к этому показателю калорийность ломтика хлеба и получим столь именно такой результат. Много это или мало – судите сами, ведь одним бутербродом вы вряд ли насытитесь, тем более – надолго.
Бутерброд с копченой колбасой
Насколько изменятся показатели калорийности бутерброда, если вареную колбасу в нем заменить на копченую?
В среднем, энергетическая ценность одного бутерброда с копченой колбасой будет составлять 80 ккал.
Но эта цифра может достаточно сильно варьироваться в зависимости от вида колбасы:
- Меньше всего калорий в сервелате и других варено-копченых колбасах – до 410 ккал на 100 грамм продукта.
- Более калорийный вариант – краковская или любая другая полукопченая колбаса. Ее энергетическая ценность может достигать 500 ккал на 100 грамм.
- Наибольшее количество калорий содержится в сырокопченой колбасе. 100 грамм брауншвейгской или суджука может содержать до 560 ккал.
Но когда мы говорим о колбасе, ориентироваться необходимо не только на показатели калорийности.
Большая часть состава этого продукта – жир. А консерванты, соя, большое количество соли и специй, входящих в состав всех видов колбасы, не лучшим образом скажутся на здоровье и физической форме.
Калорийность бутерброда с колбасой и сыром
Бутерброды с колбасой и сыром можно приготовить как в обычном варианте, так и в горячем виде. Давайте рассмотрим их калорийность.
Бутерброд, состоящий из кусочка белого хлеба, пары ломтиков докторской колбасы (20 грамм) и сыра (20 грамм), содержит 164 калории.
Но этот показатель верен для очень маленького бутерброда.
В расчете на 100 грамм продукта показатель калорийности составит 283 ккал.
Для приготовления горячего бутерброда нам понадобится:
- белый батон;
- колбаса вареная;
- сыр твердый;
- помидор.
Колбаса и помидор нарезается небольшими кубиками, батон – ломтиками. Сыр необходимо потереть на терке. На ломтик батона выкладываются кусочки колбасы и помидора, сверху посыпаются тертым сыром. Подготовленные бутерброды отправляются в микроволновку или разогретую духовку буквально на пару минут – пока не расплавится сыр.
Калорийность 100 грамм горячего бутерброда с колбасой, сыром и помидором составит 228 калорий.
Бутерброд с колбасой и майонезом
Любителям использовать майонез не только для заправки салатов, но и для бутербродов, стоит помнить о высокой калорийности этого продукта.
Даже при минимальном количестве добавленного майонеза (5 грамм), энергетическая ценность блюда возрастает сразу на 31 калорию.
Бутерброды с черным хлебом
Ржаной хлеб является более полезным по сравнению с пшеничным. Как повлияет замена ломтика пшеничного батона на кусочек ржаного хлеба при определении калорийности бутерброда?
Ржаной хлеб является менее калорийным продуктом в сравнении с пшеничным, но более тяжелым.
Поэтому, заменив пшеничный батон ржаным хлебом, вы уменьшите показатель калорийности 100 грамм продукта.
Как видим, бутерброды нельзя назвать диетической или низкокалорийной едой, в каких бы комбинациях мы не использовали ингредиенты для них. Помните об этом и старайтесь отдавать предпочтение более полезной и здоровой пище.
Бутерброды как вариант завтрака используйте в случае только «экстренной» необходимости.
Польза и вред
Батон, бжу которого рассмотрено ранее, имеет пищевую ценность 254-265 на 100 г продукта, что в сравнении с варено-копченой колбасой довольно мало. К тому же хлеб высшего сорта намного полезнее колбасы, так как содержит огромное количество полезных веществ, витаминов:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ майонеза
- 42% марганца;
- 33% натрия;
- 20% кобальта;
- по 11% холина, витамина Е и РР;
- 8% фосфора;
- 7,5% витамина В6 и другие.
Помимо этого, употребление в небольшом количестве хлеба благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы. Хлеб дает быстрое чувство насыщения и заряд энергии.
Однако у этого продукта есть недостатки. Батон не рекомендуется употреблять при наличии лишней массы тела, ведь в нем огромное количество углеводов. Хлеб долго переваривается, примерно 2,5 часа, что негативно сказывается на состоянии здоровья диабетиков.
Бутерброд со сливочным маслом
Бутерброд со сливочным маслом – это самый известный бутерброд. Еще за времен нашего детства, он был самым популярным. До сих пор много кто любить утром попить или с этим бутербродом. Ведь и химии мало, и вкусно и сытно.
Батон (50 гр.) со сливочным маслом (10 гр.): 137,5+66,5=204 ккал.
Бородинский хлеб (50 гр.) со сливочным маслом (10 гр.): 120,5+66,5=187 ккал.
Хлеб серый (например, Дарницкий 50 гр.) со сливочным маслом (10 гр.): 105,5+66,5=172 ккал.
Хлеб черный овальный (50 гр.) со сливочным маслом(10 гр.): 105,8+66,5=172,3 ккал.
Если добавить еще кусочек 10 гр. (Голландского) на бутерброд, то к количеству калорий тоже добавляем 34,4 ккал.
Сколько калорий в бутерброде с сыром?
Чаще всего около 60% калорий в бутерброде приходится на хлеб, и только 35-40% – это добавки. Если взять стандартный ломтик белого хлеба весом в 35 г, то это будет уже 85 кКал. Сыра же на него уйдет только 10-15 г, если Вы не планируете сравнять оба компонента по толщине между собой. Насколько возрастет калорийность всей композиции, зависит от разновидности сыра:
- Брынза – самый легкий вариант, который содержит лишь 208 кКал в 100 г. Её редко используют для бутербродов, но часто кладут в лаваш.
- Моцарелла – содержит 256 кКал, часто идет в бутерброды и пиццу, потому что имеет приятный сливочный сладковатый вкус.
- Гауда, Голландский – недорогие полутвердые сыры, которые имеют 356 кКал в 100 г.
Также очень популярны у россиян плавленные сыры, которые удобно намазывать на хлеб (масло в такой ситуации не требуется). Но у этого продукта высокая калорийность, особенно если в нем присутствуют добавки – 280-303 кКал. Значительно легче творожные сыры, которые тоже представлены в виде мягкой массы: 212-240 кКал на 100 г.
Однако далеко не всегда бутерброд – это только хлеб с сыром. Многие хозяйки добавляют сюда и колбасу, вследствие чего калорийность и жирность существенно растут. Например, 1 ломтик вареной колбасы весит примерно 35 г, что составляет около 170 кКал. Если же добавить только сливочное масло (на 1 бутерброд уходит 5-7 г), добавится всего 40-50 кКал.
Самые полезные бутерброды для тех, кто следит за фигурой
После такого тщательного изучения вопроса калорийности бутербродов впору заречься их употреблять до конца своих дней и впасть в депрессию, но все не столь печально, как кажется. Конечно, это не та пища, которую стоит включать в ежедневный рацион в огромных количествах. Но и паниковать из-за вынужденного перекуса пару раз в неделю нет необходимости. Тем более что даже такие калорийные бутерброды можно сделать очень полезными
Важно только знать, как именно
Обязательно добавлять овощи или зелень. Это самое основное правило для того, чтобы незначительно нивелировать калорийность бутерброда. Петрушка, огурец, томат и чеснок прекрасно расщепляют жиры, не давая им отложиться там, где не следует. Вдобавок, они способствуют лучшему усвоению мясных продуктов.
Поскольку калории в бутерброде с колбасойи сыром, пропущенном через микроволновку или духовку, очень хорошо подскакивают, от горячих вариаций лучше отказаться. Но если сильно хочется, опять же, можно добавлять овощи и зелень, лук и чеснок. Обойтись без майонеза, а сыр натирать на терке и посыпать тонким слоем: в таком случае уйдет гораздо меньше этого молочного продукта, и калорийность бутерброда понизится.
И, конечно, не придется задаваться вопросом, сколько калорий в бутерброде, если употреблять его только на завтрак с травяным чаем, а днем стараться по максимуму находить себе физическую нагрузку. Пройти пешком, заняться уборкой, главное — не сидеть на месте. Тогда и калории бутерброда с маслом или колбасой не отложатся в проблемных зонах.
Которые предназначены для выработки жизненной энергии. Без нее человек не сможет долго существовать. Энергетическая составляющая преобразуется из еды, поглощаемой организмом. Поэтому человек должен каждый день получать определенную ее долю.
Горячие бутерброды
Это блюдо также является хорошим завтраком или прекрасным дополнением к накрытому столу. Оно отличается продолжительностью и способом приготовления.
В этом случае нельзя спешить и намазывать масло на хлеб небрежно. Процесс требует серьезного подхода и терпения. В противном случае получится прогоревший кусок теста с неаппетитной начинкой.
В качестве горячего блюда можно запекать бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его не будет отличаться от стандартной, однако, аромат и вкус будут аппетитнее. Когда это маленькое произведение искусства вынимается из духовки, то невозможно представить, что оно легко приготовлено из простейших ингредиентов.
Горячий бутерброд с колбасой, сыром и яйцами в духовке
Горячие бутерброды с колбасой имеют приятный вкус за счет термической обработки. Сыр при этом плавится, а колбаса запекается. Этот рецепт подразумевает запекание бутербродов в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Бутерброд с колбасой и сыром (калорийность – 297-310 ккал в зависимости от толщины хлеба, колбасы и сыра) имеет следующий состав:
Составляющие | Количество |
Хлебушек из пшеничной муки | 100 г |
Колбаска вареная или полукопченая | 60 г |
Майонезный соус | 40 г |
Сыр | 40 г |
Горох из банки | 40 г |
Булочка | 40 г |
Яйцо | 2 шт. |
Петрушка | сколько необходимо |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить пошагово:
- Яйцо рекомендуется сварить вкрутую на протяжении 10 мин. Продукт следует остудить, мелко порубить ножиком.
- Яйца необходимо объединить с горохом из банки, после чего добавить майонез, измельченную петрушку, мякоть булочки. Все составляющие следует перемешать.
- Колбаску нужно измельчить кубиками или соломинками.
- Сыр следует натереть на крупной овощетерке.
- Пшеничный хлеб рекомендуется нарезать на ломтики.
- На хлеб нужно положить кусочки колбаски. Поверх колбасы рекомендуется выложить смесь яиц, гороха, майонеза. Сверху все бутерброды нужно посыпать сыром и петрушкой.
- Бутерброды рекомендуется разложить на противне, поместить в духовой шкаф не 2-3 мин. Температура выпекания составляет 220-240ᵒС.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует выложить с противня на тарелку. Порции рекомендуется украсить помидорками, оливками, петрушкой или укропом. Кушать блюдо следует горячим. Подавать бутерброды необходимо с несладкими напитками.