Чаи повышающие иммунитет

Содержание

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок

Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным

Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию

Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача

Список продуктов, повышающих иммунитет

Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:

Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.

Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины

Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу

Дополнительные методы

Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.

Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита

Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.

Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ — 10 M05.0, серонегативного — 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

Какая же пища укрепляет иммунитет?

Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них:

  1. мясо
  2. сладкий картофель
  3. грибы
  4. чай
  5. йогурт.

Желательно, чтобы все эти продукты были включены в ваш ежедневный рацион.

Польза красного мяса

Как это ни удивительно, но именно красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, то не надо есть по килограмму красного мяса в день

Хватит и ста грамм.

Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма

Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу:

  • птицу
  • йогурт
  • и другие молочные продукты.

В морских продуктах также содержится много цинка.

Сладкий картофель и витамин А

В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в:

  • моркови
  • помидорах
  • перце
  • и некоторых других овощах.

Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты нашей иммунной системы.

Регулярное употребление в пищу сладкого картофеля и других овощей усилит защитную функцию вашего организма.

Польза грибов

Грибы — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет.

Красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Подобно мясу, грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток.

Польза чая

Чай неспроста является традиционным напитком у англичан. Это одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

Польза йогурта

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма. Йогурт особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Когда вы принимаете антибиотики, то они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Куратор: Елена Андреева

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Лучшие травяные чаи для восстановления иммунитета

В отличие от перечисленных выше витаминных чаев, отвары и настои трав для поднятия иммунитета содержат больше микроэлементов. Плюс, их ингредиенты часто насыщены природными антисептиками и адаптогенами – алкалоидами, дубителями, флавоноидами. Такие соединения действуют подобно антибиотикам из аптеки. Одновременно, они служат для поддержания иммунитета за счет своей слабой токсичности: поступление слабых ядов в организм само активизирует защитные силы.

Среди наиболее известных сборов:

  • взятые по 30 г плоды боярышника и шиповника, плюс 5 г мяты и 10 – сухой малины. Все компоненты смешивают и заливают 1 ч. л. пол-литра кипятка. Оставляют на полчаса и пьют;
  • 50 г черного цейлонской или кенийской заварки, смешанные с взятой по 10 г цедрой апельсина и лимона. Смесь можно заготовить впрок. Когда понадобится, взять 30 г, залить 0,5 литра кипящей воды, оставить на 3 минуты;
  • по ч. л. цвета ромашки и липы с десертной ложкой сосновых иголок. Такой чай для повышения иммунитета смешивают непосредственно перед употреблением и не хранят дольше суток. 5 г полученной смеси заваривают горячей водой как обычно и пьют с цветочным медом – желательно, тоже липовым;
  • равная смесь свежих (тогда перед применением их следует размять) или сухих ягод калины с красной рябиной. Их настаивают полчаса в термосе, а принимают – с медом или ягодным сиропом. Допустимо добавлять к ним и по 3-5 ягод черной смородины на чашку;
  • 1 часть травы шалфея на взятые по 3 такие же части крапиву и лимонник. Приготовленную смесь берут в количестве до 3 г и настаивают в термосе 40 минут. Затем пьют с медом.

Популярностью пользуется и монастырский чай для повышения иммунитета. Ни один православный монастырь России и мира не подтверждает свое «авторство» в его рецептуре. Но в него действительно входят растения с проверенными научной и народной медициной общеукрепляющими свойствами – измельченные шиповник, зверобой, душица, эхинацея, девясил и зеленая сенча. Монастырский чай для поднятия иммунитета заваривают по 1 саше или ч. ложке, водой с температурой не выше 90 С, 5-7 мин., и выпивают до 4 чашек за сутки.

Какой чай для укрепления иммунитета предпочитаете вы:
Витаминный 100%

Травяной 0%

Никакой 0%
Проголосовало: 1

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Причины и симптомы сниженного иммунитета

Большинство простуд приходится на осенне-зимний период 7Читать подробнее в источнике.
В период холодов человек проводит меньше времени на свежем воздухе, чаще находится в замкнутых
помещениях, где отопительные приборы сушат воздух. Это негативно сказывается на слизистой дыхательных
путей и коже, из-за чего, в том числе, вирусам становиться легче преодолевать наши защитные барьеры и
проникать внутрь организма

Еще солнечный свет в дефиците, а ультрафиолет необходим для синтеза очень
важного для иммунной системы витамина D3. Также осенью и зимой, как правило, наблюдается нехватка других
микронутриентов в рационе из-за недостаточного количества или не очень хорошего качества свежих овощей и
фруктов.

О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и
частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание —
подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет».
Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за
консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную
функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и
народными средствами.

Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а
иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования
неправильный.

Ингаляции для иммунитета

Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел. Для ребенка эта
процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость

Но и взрослый при всей осторожности
может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но
достигается он тем, что пар увлажняет слизистые

Однако именно лечебного воздействия не
происходит 26Читать подробнее в
источнике.
Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы
облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.

Сборы трав для иммунитета

Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания 27Читать подробнее в
источнике. Многие травы не случайно
называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен
снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов 28Читать подробнее в
источнике.

Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы
снять жар 29Читать подробнее в
источнике. Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно
активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться,
достаточно обтереться прохладным полотенцем.

Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие
народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным
образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более
безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке
продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того,
напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом
витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион
и помогут укреплять иммунитет.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают
иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они
не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую
кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для
иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка
обеспечивает до 30 % дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух
бутылочек в день.

Рейтинг витаминных чаем для крепкого иммунитета. ТОП-5

Травяные чаи для иммунитета встречаются чаще остальных. Но не все их любят за сильный аромат и отсутствие «навара» – компонентов, придающих насыщенность готовому напитку.

Облепиха и фрукты

Имбирный корень трут, заливают десертную ложку кашицы 250 мл кипятка в термосе, на 10 мин. Тем временем разминают, удаляют косточки из десятка свежих ягод облепихи. Складывают в заварник облепиху, вливают 10 мл настоя имбиря, добавляют 2 дольки апельсина (только мякоть), разминают их вилкой и вливают ч. л. лимонного фреша. Заливают все близкой к кипению (90-95 С) водой и оставляют на 3 мин.

ПомогНе помог

Малина и апельсин

70 г свежей или замороженной малины пюрируют, разминают вилкой прямо в заварнике 100 г апельсиновой мякоти. Обе основы смешивают, запаривают 0,4 л горячей (до 90 С) воды, добавляют 2 ст. ложки меда и размешивают.

ПомогНе помог

Лимон и имбирь

Рецепт требует сложить в заварник 1 ч. ложечку тертого имбиря, 3 ломтика лимона с цедрой, 1 «звездочку» бадьяна и 2 шт. кардамона. Заварить, оставить на 7 минут и выпить с медом.

ПомогНе помог

Смородина и яблоки

Измельчить в кашицу 30 гр. свежей или мороженной (тогда – предварительно оттаявшей) черной смородины, добавить мелко нарезанную половинку яблока и 5 ед. смородинового листа. Залить, оставить на 5 минут, отцедить. Такой укрепляющий иммунитет ягодный сбор хорошо гармонирует с малиновым вареньем.

ПомогНе помог

Клюква с апельсином и гвоздикой

Для приготовления средства 200 г свежей или размороженной и промытой клюквы следует измельчить, отжать через марлю сок, залить оставшийся жмых 0,5 л кипятка. Отстоять настой 3-4 мин. и процедить, соединить с отделенным ранее соком, фрешем 1 апельсина, корицей на кончике ножа и 6-8 шт. гвоздики. Настоять час, подогреть и выпить теплым.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 36.93%

БАДами 14.63%

Лекарствами 11.41%

ЗОЖ 14.5%

Никак 22.52%
Проголосовало: 2296

ПомогНе помог

Итоговый рейтинг по отзывам

Облепиха и фрукты

Малина и апельсин

Лимон и имбирь

Смородина и яблоки

Клюква с апельсином и гвоздикой

Чай для иммунитета — каким должен быть?

Залогом эффективности любого травяного экстракта, кроме спиртового, является его свежесть. Сборы для укрепления сопротивляемости желательно не заваривать впрок. Плюс, настаивание дольше указанного времени часто меняет их вкус, придает ему резкие, горькие, неприятные «нотки».

Способностью повышать сопротивляемость простуде обладают:

  • смородина, крыжовник и все кисловатые ягоды;
  • шиповник – цветы и плоды;
  • облепиха;
  • лакрица (солодка голая);
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • ромашка лекарственная;
  • женьшень;
  • ятрышник;
  • тысячелистник;
  • эхинацея;
  • заманиха;
  • тимьян;
  • элеутерококк;
  • крапива;
  • подорожник;
  • медуница;
  • имбирь и др.

Все эти ингредиенты можно комбинировать в составе сбора по вкусу, добавлять к ним корень аира, хвою, почки березы и сосны, цитрусы (сок, цедра, мякоть). Уместны в них будут и ройбуш, матэ, другие экзотические травы в качестве основы.

Отвары трав лучше пить с медом вместо сахара. Чуть худшее, зато самое вкусное решение – варенье. Можно и вообще не добавлять в них подсластители. А вот использовать заменители сахара не стоит. В теплых либо горячих напитках они могут давать неприятный привкус (ксилит отдает металлом, сорбит горчит) или терять сладость, как аспартам. Они требуются только диабетикам, а лечению иммунодефицитов и каких-либо заболеваний не способствуют.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.