Чай с молоком

Содержание

Польза зеленого чая с молоком для здоровья

Польза и вред зеленого чая с молоком заинтересовали специалистов в области питания. Поэтому ими были проведены исследования на данную тему.

Каждому не помешает себе заваривать чай зеленый и дополнять его молоком, так как данный напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Усиление оттока желчи.
  • Нормализация работы печени.
  • Наполнение организма энергией.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение отечности мягких тканей.
  • Нормализация уровня глюкозы.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Устранение нервных расстройств.
  • Ускорение расщепления жировых отложений.
  • Выведение вредных веществ.
  • Улучшение метаболизма.
  • Улучшение состояния кожи.

Свежезаваренный зеленый чай с молоком также помогает взбодриться и набраться энергии на весь рабочий день.

Как правильно заварить чай с молоком

Ошибочно считать чай однообразным напитком. Существует множество рецептов, позволяющих раскрыть вкус и насладиться ароматом.

Английский классический чай

Это традиционный рецепт чая с молоком, который многим придётся по вкусу. В фарфоровом чайнике готовят заварку. Нужно взять чайные листья без ароматических добавок. Идеальные сорта – Ассам, Пеко, Английский завтрак.

Как сделать чай с молоком:

  1. На дно прогретого заварочного чайника положить чайную ложку листьев. Залить кипятком и сразу слить воду.
  2. Залить заварку повторно и настаивать 5 минут.
  3. В чашку налить 1/3 часть молока комнатной температуры.
  4. Сверху налить готовую заварку.

Монгольский чай с молоком и солью

Этот необычный на вкус лечебный напиток снижает уровень холестерина и полезен для профилактики инсультов.

Как приготовить солёный чай:

  1. Вскипятить 400 мл молока. Добавить такое же количество воды.
  2. Довести смесь до кипения и добавить чайную ложку зелёного чая.
  3. Через 5 минут смесь снять с огня и процедить.
  4. В полученный напиток добавить кусочек сливочного масла и щепотку соли.

Альтернативный рецепт – напиток по-казахски. По традиции в него добавляют не только жирные сливки или масло, но и подслащенную сметану.

Индийский чай масала

Основа этого напитка – разнообразные пряности. В чай со специями добавляют имбирь, чёрный перец, гвоздику, кардамон и корицу.

Рецепт чая на молоке:

  1. Смешать в равных пропорциях воду и молоко.
  2. Нагревать смесь на медленном огне, периодически перемешивая.
  3. Добавить заварку (2 столовые ложки на литр воды) и сахар по вкусу.
  4. Довести до кипения и добавить специи.
  5. Через 5 минут процедить. Можно подавать с лимоном или без украшения.

Чай с мёдом и молоком

Этот рецепт врачи рекомендуют при кашле и болях в горле.

  1. Приготовить заварку из расчёта чайная ложка листьев на 200 мл кипятка.
  2. Налить слегка остывший напиток в чашку, заполнив половину.
  3. Сверху долить молоко комнатной температуры.
  4. Размешать в жидкости чайную ложку мёда.

Чай с молоком и корицей

Корица улучшает кровообращение и активизирует умственную деятельность. Приготовить напиток с этой пряностью просто. Достаточно усовершенствовать классический английский рецепт. При заваривании листьев в чайник дополнительно кладут палочку корицы.

При похудении

Молокочай улучшает метаболизм. Это означает, что еда будет усваиваться быстро и полноценно. Для контроля над весом лучше использовать зелёные сорта. Они способствуют расщеплению жировой прослойки.

При похудении важно соблюдать ряд правил:

  • лучший рецепт – классический без добавок;
  • максимальная жирность – 2,5 %;
  • дополнительно нужно выпивать 1-1,5 литра воды;
  • нельзя пить молокочай перед сном – последний приём в 20:00.

Для быстрого похудения можно устроить разгрузочный день на молочном чае. Если выдерживать такую диету слишком тяжело, допускается введение низкокалорийных продуктов – овощей или фруктов.

Чай с молоком при лактации

При кормлении грудью полезен напиток с растительными добавками.

  1. В заварник положить листья зелёного чая и липовый цвет в равных пропорциях.
  2. Залить водой температурой 85 градусов и настаивать 5-7 минут.
  3. Налить готовый напиток в чашку и добавить подогретое молоко.

От мёда лучше отказаться, так как это сильный аллерген. Он может спровоцировать появление сыпи у ребёнка.

Многие опасаются пить молочные продукты, считая, что они вызовут колики у малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский поясняет, что дискомфорт в животе чаще связан с перееданием у грудничка, а не диетой матери. Молоко разрешено, но в умеренных количествах.

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Единой версии о зарождении ритуала нет. По одной из легенд, первыми добавлять молоко в чай начали англичане. Изначально они заботились не о вкусе напитка, а о сохранности посуды. Тонкий изысканный фарфор часто лопался от кипятка. Жители Великобритании придумали хитрость. В чашку они наливали немного сливок и лишь после этого добавляли горячую чайную заварку. Постепенно англичане привыкли к необычному вкусу и аромату, а традицию переняли многие другие страны, в том числе и Россия.

Есть и альтернативная теория, поясняющая, кто первым придумал рецепт молокочая. Историки указывают на древние тибетские обычаи. Кочевники употребляли необычный зелёный чай. В него добавляли масло и соль. Похожие рецепты из кислого молока были известны и в других степных странах – Казахстане, Монголии, Киргизии. Такой питательный напиток, по одной из версий, и считается прародителем современной версии.

Рецепты чая с молоком

Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.

Традиционный чай с молоком

Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл:

  1. Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
  3. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
  4. Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
  5. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
  6. Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
  7. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.

Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка. Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.

Черный или зеленый

Разные виды и сорта чая по-своему действуют на организм. Влияние чёрного чая с добавлением молока:

  • Благодаря лёгкости усваивания, молокочай не травмирует слизистую желудка. Поэтому напиток рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит.
  • Сочетание фтора и кальция улучшает состояние зубов, предотвращает кариес.
  • Питательность напитка помогает восстановить силы после болезни.
  • Успокаивающее действие чёрного чая с добавлением молока позволяет нормализовать сон.

Более полезным считается зеленый чай с молоком. Ведь в нём нет кофеина, который в больших дозах вызывает нежелательные последствия. Добавление молока помогает снизить горький привкус листьев зелёного чая, делает вкус коктейля более мягким.

Полезные свойства:

  • утоляет жажду;
  • бодрит;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • способствует снижению веса.

Зелёный чай с молоком имеет мало калорий в своём составе. Поэтому его пьют, чтобы сбросить лишние килограммы.

Польза и вред

Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.

Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Компонент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.

После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.­Особенности применения:

  • Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
  • Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.

Зеленые сорта

Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.

Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.

Черные сорта

Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую. Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы. Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.

Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными

Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

13497

7

/ Доктор Стимбифид

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых пить чай с молоком вредно:

  • Железодефицитная анемия.
  • Гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Вред чая с молоком обусловлен содержанием молочного казеина. Это вещество снижает усвояемость антиоксидантов, содержащихся в чае. Они необходимы для поддержания здоровья и молодости организма, укрепления иммунной системы. Молоко препятствует катехинам снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов.

Детский возраст тоже вносит ограничения – не рекомендуется пить чай с молоком до достижения 2-х лет. После этого можно давать напиток ребенку небольшими порциями – не более 1 чашки в день. Прием чая должен быть утром, а настой не крепким.

Для того чтобы снизить вредное воздействие, попробуйте заменить коровье молоко на соевое или миндальное. По вкусу они почти не отличаются, а пользы принесут гораздо больше.

Можно ли пить чай с молоком

Традиция употреблять чай с молоком пришла к нам из Китая. Английские путешественники, в конце XVII века путешествуя по Азии, заметили, что состоятельные китайцы добавляют в чай молоко. Исследователям понравилась такая идея и рецепт попал в Англию, где традиция добавлять молочный продукт в чай жива и сегодня.

О пользе напитка в таком виде люди дискутируют до сих пор. Однако, практика показала, что добавление молока в зеленый, черный или другой сорт чая не только делает напиток мягче, но и приносит организму большую пользу.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению такого чая является непереносимость лактозы. Но даже в этом случае поклонникам чая с молоком не стоит расстраиваться – коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Правда и пользы от такого напитка меньше.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Молокочай при беременности и в период лактации

Для женщин актуален вопрос – можно ли пить чай с молоком во время беременности. На самом деле отказываться от этого напитка не обязательно, главное соблюдать суточную норму употребления.

Чай с молочком – излюбленный напиток женщин в период грудного вскармливания. А все потому, что испокон веков его назначали при различных проблемах с лактацией. Давно доказано, что это миф. Усиление прилива молока к груди вызывает любое горячее питье, а не только молокочай. Кроме того, этот напиток может быть вреден для малыша.

Для беременных она составляет не более 2 чашек в день и только в первой половине дня. Запомните, что нельзя делать крепкую заварку – это грозит повышением тонуса матки

Во-первых, белок коровьего молока является аллергенным продуктом для новорожденного и может спровоцировать появление сыпи и расстройство пищеварения. Во-вторых, чаи содержат теин, который обладает возбуждающим действием. Попадая в организм малыша, он может вызвать тревожность, беспокойство, плаксивость и проблемы со сном. Вот почему вводить этот напиток в рацион кормящей мамы следует постепенно, проверяя реакцию малыша.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Польза чая с молоком

Напиток известен тем, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварительный тракт, тонизирует, стимулирует деятельность головного мозга. Каждый сорт имеет свои особенности, а подмешивание молока добавляет напитку еще и полезные свойства, которыми обладает молочный продукт. Многочисленные исследования показали, что польза чая с молоком заключается в следующем:

Молоко является источником животного белка, жиров и, что немаловажно, кальция. Поэтому напиток способствует укреплению костной ткани и препятствует развитию остеопороза.
Нормализует работу пищеварительной системы, положительно сказывается на слизистой оболочке желудка, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению токсинов из организма.
Укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает эмоциональное напряжение.
Обладает легким мочегонным свойством, препятствует образованию камней в почках.
Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Обладает общеукрепляющим свойством, поддерживает организм во время простудных заболеваний.. Так как черный и зеленый чай немного различаются по своему составу, следует отметить, что польза зеленого чая с молоком заключается еще и в том, что напиток обладает антиоксидантными свойствами

Благодаря этому его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний

Так как черный и зеленый чай немного различаются по своему составу, следует отметить, что польза зеленого чая с молоком заключается еще и в том, что напиток обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания

Молокочай нельзя пить натощак, так как он будет раздражать слизистые желудка и пищевода. Чрезмерное количество обернётся изжогой, болями в животе. Избыток молочного белка может спровоцировать вздутие и диарею, поэтому напиток нежелателен при кишечных расстройствах.

Чай со сливками, польза и вред которого индивидуальны для каждого, не стоит пить слишком часто. Максимальное количество – 5-6 чашек в сутки. Лучше планировать чаепитие на первую половину дня, чтобы не провоцировать излишнюю возбудимость к вечеру. Максимум пользы принесут рассыпные сорта, тогда как чай в пакетиках с искусственными добавками вредный. Выбирайте любой рецепт из множества вариантов приготовления. Наслаждайтесь вкусом и укрепляйте здоровье.

Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать

У меня нынче что-то странное с огурцами творится… Наверное, не их год… Они у меня горькие. Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на урожай. А оказывается, их просто невозможно есть. Попадет один такой в салат, и хоть весь салат выкидывай. В чем дело?

Только откусив можно понять, какой у огурца вкус

Вот что нашла на эту тему, может кому-то это тоже интересно.

Первой причиной горечи в плодах можно назвать избыток солнца.

Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам — в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.

Вторая причина горечи огурцов — жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.

Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.

Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.

Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.

Горчить огурцы могут из-за сорта. Выявлено, что у некоторых сортов огурца при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй — нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян.

Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной «защитой» в виде колючек. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.

Можно ли заранее определить?

Так как многие огурцы имеют генетическую предрасположенность к этому явлению, то горькие плоды будут на тех кустах, листочки которых будут горькими на вкус. А это значит, что можно заблаговременно отщипнуть кусочек листочка и попробовать его. А по внешнему виду горький плод не отличить от сладкого.

И в заключение необходимо переубедить, что горький огурец вреден для здоровья. По своему составу такие плоды абсолютно не отличаются от «сладких». Скажем больше, горькие огурцы — очень полезны для человеческого организма. А при тепловой обработке, вещество, которые вызывает горечь, теряет свои свойства. А это значит, что даже горькие огурцы не нужно выбрасывать, а можно смело закатывать их в банки!

В процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу

Химический состав и калорийность чая с молоком

Польза чая с молоком обусловлена его химическим составом. Его основа – все ингредиенты, присутствующие в разных сортах.

  1. Дубильные вещества. Это танины, катехины и хиноны, которые обеспечивают терпкий, слегка вяжущий вкус, насыщенный цвет. Благодаря их наличию напиток хорошо утоляет жажду.
  2. Эфирные масла. Это ароматические соединения, ответственные за запах напитка и способные подавлять воспаление.
  3. Витамины. Напиток богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, тиамином.
  4. Алкалоид теин. Это вещество бодрит, насыщает энергией. По свойством оно близко к кофеину, но гораздо безопаснее для здоровья.
  5. Минералы. Магний, калий, натрий – все они нужны для нормальной работы сердца.
  6. Пектин. Защищает чайные листья от окисления на воздухе, выполняя функцию натурального безопасного консерванта.

Другие компоненты:

  • молочный жир – комбинация олеиновой и пальмитиновой кислоты;
  • молочный сахар – лактоза;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор.

Энергетическая ценность напитка зависит от сорта чайных листьев и дополнительных добавок (расчет на 100 грамм):

  • чёрный чай с молоком – калорийность 35,1 ккал;
  • зелёный чай с молоком – калорийность 8,8 ккал;
  • чай с молоком и сахаром – калорийность 53 ккал.

Если по утрам пить чай с молоком, калории будут расходоваться организмом на поддержание умственной или физической деятельности. Это не отразится на фигуре

Важно учесть, что калорийность зелёного чая с молоком ниже, поэтому именно этому напитку отдают предпочтение при похудении

Влияние молочного чая на организм

Чай с молоком, вред или польза которого обусловлены частотой его употребления, рекомендуется добавить в свой рацион мужчинам и женщинам. Этот напиток разрешён даже в детском возрасте.

Польза чая с молоком для мужчин

Напиток рекомендован представителям сильного пола, которые активно тренируются и наращивают мышечную массу. Сам по себе молокочай не вызовет рост мускулатуры, но он будет служить дополнительным источником строительного материала – белка и обеспечит заряд энергии. Чай с молоком и мёдом вместо сахара повысит работоспособность и подарит хорошее настроение.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Девушки ценят напиток за наличие в нём антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Они предотвращают раннее появление морщин на лице, сохраняют кожу эластичной и красивой,  делают волосы блестящими, а ногти крепкими.

Чай с молоком для детей

Это безопасный напиток, который при отсутствии противопоказаний можно давать с двух лет. Он богат кальцием, что особенно полезно для развивающегося организма. Молочный чай обеспечит гармоничный рост. Он сохраняет кости крепкими и защищает зубную эмаль от раннего кариеса.

Можно ли беременным пить чай с молоком

Гинекологи и терапевты не запрещают употребление напитка, но советуют сократить дозу до 1-2 чашек в день. Этот вариант гораздо полезнее кофе, так как содержит минимальное количество алкалоидов и хорошо усваивается. Чай с молоком при беременности помогает справляться с отёками, которые часто беспокоят женщину во втором и третьем триместре. На ранних сроках напиток снимет интоксикацию и избавит от тошноты.

О молокочае не стоит забывать и после родов. Чай с молоком при грудном вскармливании не навредит малышу, зато улучшит лактацию. Он не увеличит количество грудного молока, но будет стимулировать более быстрое его продвижение по протокам к соскам. Для усиления эффекта можно заваривать не классические сорта, а травяные варианты с липой или фенхелем.

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

Какое молоко лучше добавлять в чай

К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.

Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.

А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.

Полезные свойства и косметология

Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).

Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.

Состав зеленого чая и его полезные свойства

Статистика показывает, что множество людей зеленый чай пьют с молоком. Основным компонентом напитка, конечно же, выступает чайный лист, который отличается богатым составом и массой ценных свойств.

   Интересно знать! Именно на основе зеленого чая готовят полезный напиток. Его незаменимым компонентом является лист вечнозеленого кустарника, который способен вырастать до 10 м.

У такого напитка, как зеленый чай, польза сосредоточена в его составе. Он включает в себя следующие вещества:

  1. Полифенольные соединения. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие в организме злокачественных процессов.
  2. Алкалоидные соединения. Придают человеку бодрости, повышают активность головного мозга.
  3. Минералы. Укрепляют стенки сосудов, очищают организм от вредных компонентов, которые в нем накапливаются.

Настоящий зеленый чай с молоком полезен при похудении, так как он обладает свойством детоксикации организма. К тому же с его помощью удается справиться с повышенной отечностью мягких тканей.

Зеленый чай с молоком, рецепт которого будет представлен ниже, регулирует работу внутренних систем за счет насыщения организма незаменимыми веществами.

Калорийность зеленого чая

Заваривать чай с листом вечнозеленого кустарника могут люди, которые тщательно следят за собственным весом. Все потому, что такой напиток относится к числу низкокалорийных.

   Важно! В 30 мл зеленого чая содержится всего 15, 6 калорий. Калорийность зеленого чая существенно повышается при добавлении в него дополнительных ингредиентов

Речь идет о молочных продуктах и подсластителях

Калорийность зеленого чая существенно повышается при добавлении в него дополнительных ингредиентов. Речь идет о молочных продуктах и подсластителях.