Синий чай из загадочного тайланда

Синий чай: как правильно заварить и пить

Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать строгую технику заваривания чая.

  • Сначала надо правильно подобрать посуду. Подойдет фарфоровый или стеклянный чайник. В последнем будет хорошо виден процесс раскрытия цвета: от светло-голубого до темно-синего и фиолетового.
  • Надо вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остыть. Заваривать крутым кипятком нельзя, так как при этом уничтожается большая часть витаминов и теряется вкус напитка.
  • Берем 5-7 цветков из расчета на одну чашку, кладем на дно чайника. Заливаем вскипевшей и чуть остывшей водой, держим несколько секунд, чтобы цветки промылись, и затем сливаем эту воду.
  • Заливаем цветки кипяченой водой второй раз и настаиваем 5-7 минут.
  • Пить синий чай можно горячим или остывшим, как кому больше нравится. Можно добавлять мед, мяту, мелиссу, лимон.
  • Приготовленный чай лучше употребить в течение 12 часов, так как потом теряются его полезные свойства.
  • Следует помнить, что добавление к синему чаю мелиссы или мяты ведет к усилению успокаивающих и расслабляющих свойств полученного напитка в несколько раз.
  • Если заварить слишком много цветков за раз, то вкус станет слишком насыщенным и будет горчить.

Если после синего чая на чашке остается синий налет, это говорит о подделке чая и использовании красителей. Как бы вам не нравился вкус синего чая, не следует употреблять его без меры. Лучше ограничиться одной чашкой в день в течение недели, потом сделать перерыв на 2-3 недели и можно продолжить курс снова. Все таки, это не чай, а целебный отвар.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Ценят Анчан не за его цвет или вкус, а за его особые свойства:

1. Напиток усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

2. Продукт положительно влияет на кровеносную систему.

3. Насыщает кровь кислородом, укрепляет нервную систему. При этом повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон.

4. Анчан тонизирует, бодрит. Советуют употреблять напиток гипертоникам для снижения артериального давления.

5. С учетом того, что продукт содержит кальций, он укрепляет зубы и кости.

6. Многие его употребляют с целью похудения.

7. Служит профилактикой онкологических заболеваний.

8. Улучшает память.

9. Стоит его пить пожилым людям, так как его употребление значительно уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.

10. Рекомендуется употреблять для здоровья глаз.

Мнения врачей по поводу пользы клитории разняться. Например, тайские медики подтверждают пользу, которую приносит организму продукт, а именно растение, из которого он сделан.

В доказательство они приводят многочисленные отзывы потребителей, а также фармакологическое исследование. Но другие медики утверждают, что Анчан – это совершенно обычный напиток.

А те отзывы пациентов ничто иное, как эффект плацебо. Но одно можно сказать точно – синий чай ничем не вредит организму. Исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Для женщин

1. Считается, что чай важен для красоты и женского здоровья. Продукт улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря ему можно обрести красивую фигуру.

2. Гинекологи советуют пить напиток для нормализации менструального цикла. При этом уменьшается болезненность месячных.

3. Можно употреблять для усиления женского либидо и лечения бесплодия.

4. Есть мнение, что напиток продлевает молодость. Это объясняется наличием Витамина К, Витаминов Е и С,  которые замедляют процессы старения.

Для мужчин

1.  Анчан хорош для лечения болезней половой сферы мужчин.

2. Продукт возвращает мужскую силу, улучшает подвижность сперматозоидов.

3. Также напиток обладает антимикробным действием.

4. Укрепляет волосы, поэтому мужчина медленнее седеет и не лысеет.

При беременности

Беременным женщинам не стоит увлекаться синим чаем. Если дама раньше не употребляла данный экзотический напиток, то и начинать его пить в интересном положении не нужно. В остальных случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Для похудении

Данный напиток служит дополнением к здоровому питанию. Если использовать диетическое питание, физические нагрузки и пить Анчан, то спустя месяц можно похудеть на несколько килограммов.

К сожалению, сам по себе отвар не сжигает жир, поэтому как основной продукт для похудения он не годится.

Как заварить синий чай из Тайланда

Тайский чай – популярные сорта

Среди изобилия интересных сортов тайского чая некоторые завоевали особенную любовь среди тайцев.

Чай из матума

Основной составляющей этого чая является растение баиль или матум. Им издревле пользуются медики, из его частей создаются лекарства.

Чай на его основе обладает отличительным, ярким, экзотическим, сладким вкусом. Чувствуется легкий привкус ягод, цветов, высушенных фруктов. Чай из матума не содержит кофеина, хотя бодрит, тонизирует, будит нервную систему.

Чай с женьшенем

Включает в себя корень женьшеня, хорошо измельченный, и скрученные листья. По вкусу этот сорт сладковатый, обладает сливочными нотками. Внешне он окрашен в светло-золотистый оттенок.

Принятие этого чая способствует улучшению эмоционального самочувствия, включает работу мозга, бодрит, наполняет энергией. Так же, существует положительный эффект на половую систему человека.

Чай с плодами нони

Нони — фрукт, используемый для создания этого чая. Он обладает огромным количеством витаминов и аминокислот, что делает этот плод кладезью здоровых элементов.

Для приготовления фрукт некоторое время сушат, после чего используют для заварки. Полученный чай переливается перламутровым оттенком, обладает приятным фруктовым вкусом.

Да Хун Пао

Этот вид зеленого чая считается элитным. Он был выведен при помощи селекции, а его название переводится как «большой красный халат». Дан Хун Пао славится ярким вкусом с нотками фруктов и сладости. Угадываются запахи специй, дыма, орехов. Сам же чай переливается золотистым цветом.

Употребление чая улучшает состояние костей и зубов, укрепляет иммунитет. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и онкологии.

Синий чай

Чай получил такое название неслучайно. При заваривании бутонов растения клитории, из которого делают чай, образуется насыщенный синий цвет. Клиторию часто называют растительным антидепрессантом за способность укреплять нервную систему. Кроме этого напиток положительно влияет на иммунитет, сосуды, кожи и глаза.

Чай улун

Огромной популярностью обладает зеленый молочный тайский улун. Вкус чая характеризуется сливочными, сладкими нотками. Цвет напитка обычно бывает янтарным.

Чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды.

Чай из линчжи

Линчжи — красный гриб, называемый так же «гриб бессмертия». Он используется для создания препаратов и лекарств уже несколько тысяч лет. Также его применяют для приготовления чая.

Этот напиток подавляет жизнедеятельность бактерий, улучшает иммунитет, стимулирует работу эндокринной системы. Цвет чая из линчжи — коралловый. По вкусу описывается как травянистый, слегка горький.

Изумрудный зеленый тайский чай

Изумрудный тайский зеленый чай можно встретить в любой лавочке и в любом магазине Таиланда. В составе чая присутствует набор душистых нежных трав, которые создают нежный вкус и изумрудный цвет.

Напиток тонизирует, за что очень ценится местными жителями.

Розовый чай

В составе розового чая молодые чайные листья и бутоны роз. По этой причине чай обладает розовым оттенком и отчетливым сладковатым цветочным привкусом. Кроме этого угадывается аромат табака.

Пить этот чай можно в горячем виде, а можно в холодном, что особенно популярно летом. Розовый тайский чай приносит свежесть, энергию. Он оказывает хорошее влияние на печень, кожу, железы.

Регулярное употребление способно вылечить следующие заболевания:

  • пародонтоз;
  • ангина;
  • диарея;
  • фарингит;
  • глазные заболевания;
  • стоматит.

Чай из лемонграсса и пандана

Лемонграсс и пандан — лекарственные растения, часто используемые в Таиланде в медицине. Цвет чая из этих растений получается солнечным, а вкус сладкий, освежающий.

Чай оказывает тонизирующее, мочегонное и обезболивающее действие. Регулярное употребление ведет к восстановлению кожи после ожогов, пропаданию боли в зубах, понижению сахара в крови. Так же улучшается иммунитет и пищеварение.

Чай с имбирем

Имбирный чай в Таиланде безумно популярен. Он приносит ясность ума, улучшает эмоциональное состояние, бодрит. Имбирь в своем составе содержит множество витаминов и элементов.

Чай обладает пряным вкусом, а его употребление улучшает кровообращение и согревает. За эти качества он ценится в холодных странах.

Джио Гулан

Джио Гулан — прекрасный чай с цветочными нотками. Чай высветляет кожу, приносит бодрость, наполняет витаминами и улучшает иммунитет. В некоторых случаях останавливает рост раковых клеток.

Синий чай из Тайланда — полезные свойства

Обогащённый состав тайского напитка оказывает комплексный эффект на здоровье:

  • Фосфор не только укрепляет зубную эмаль и костную ткань, он же благотворно влияет на баланс белков и углеводов, способствует активной работе мозга и нервных окончаний;

  • Железо способствует не только функционированию кровеносной системы, он также укрепляет ногти и волосы, укрепляет иммунитет и бактерицидные свойства сыворотки крови;
  • Марганец поддерживает уровень железа в организме, участвует в образовании здоровых клеток, эффективен в усилении иммунитета и нормализации психоэмоционального состояния;
  • Витамин В1 – важный «кирпичик» в строении нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта. Недостаток тиамина негативно сказывается на мозговой деятельности и циркуляции крови;
  • В2 – оказывает положительное действие на наше зрение, усиливая остроту и способность видеть в темноте, защищает сетчатку от ультрафиолета. Дополнительный приём рибофлавина назначают людям, чья жизнь связана с ежедневными стрессами.
  • В12 – естественный кроветворный препарат, который производит эритроциты. Полезные свойства каламина — оптимизация обменных процессов, снижение показателей холестерина, улучшение жирового обмена, происходящего в тканях печени;
  • K – улучшает свёртываемость крови, предотвращает старение, способствует лучшему усваиванию кальция и предотвращает развитие камней в почках;
  • витамины E и C – антиоксиданты, необходимые для защиты от свободных радикалов в клетках, т. е. предохраняют от появления раковых опухолей.

Конечно, что это неполный перечень всех компонентов и витамин. Обогащённый состав синего чая из Таиланда наполнит организм здоровьем и бодрящей энергией.

Кому полезно пить синий чай?

В отзывах лекарственную пользу бирюзового напитка иногда сравнивают с традиционным настоем шиповника. Они оказывают неоценимую помощь организму:

  • в целом укрепляют организм, усиливая его защитные свойства;

  • чистят кровь, улучшая вид кожных покровов;
  • повышают настроение;
  • позитивно влияют на рост, состояние, укрепление волос;
  • поддерживают сосуды глаз, зрение;
  • снимают стресс, бессонницу, улучшает память;
  • нормализуют метаболизм;
  • имеют тонизирующий, бодрящий эффект, убирают хроническую усталость;
  • стимулируют кровообращение, артериальное давление;
  • предотвращают появление тромбов.

Если есть цветочная аллергия, то неизвестна реакция организма на таиландскую орхидею. Вред здоровью нанесёт и чрезмерное употребление напитка. Для достижения видимого эффекта на организм достаточно употреблять напиток из Таиланда регулярно 1–2 раза в неделю, если необходимо пить курсом в качестве дополнительного лечения, то нужно тщательно следить за самочувствием.

Из-за сильнодействующих успокоительных качеств иногда наблюдается замедление реакции, поэтому перед поездкой на автомобиле лучше его не употреблять. Беременным и детям тоже стоит воздержаться.

Противопоказаний мало, пить его рекомендуется многим, ведь:

  • всем работающим за компьютером периодически нужно прочищать сосуды;

  • лишние килограммы — всегда помеха здоровью, а синий чай из Таиланда прекрасно способствует расщеплению и выводу ненужных жиров;
  • скачкам давления подвержены многие, поэтому нормализация давления немаловажный фактор;
  • стресс поджидает постоянно, а успокаивать нервы просто необходимо.
  • Людям, страдающим глаукомой и катарактой, чай облегчает болезненное состояние.

Купить этот напиток довольно легко, пить приятно, а польза для организма — неоценима.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям

Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

Метки: похудение чай

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать «нам док анчан» исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям.

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе

При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.