Первое в россии исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Это надо знать!

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует

Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Как выбрать лучший чай в пакетиках

Сейчас рынок предлагает большой выбор зеленого чая разных производителей

При выборе пакетированного чая, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Цена. Настоящий напиток не может стоить дешево. Покупая дешевый чай в пакетиках, повышается вероятность покупки чайного мусора, вместо качественных листьев;
  2. Состав. Упаковка должна содержать только листья чая с указанием места сбора чайного листа.
  3. Ароматизаторы. Если брать чай с добавками, смотрите, чтобы в состав упаковки входило конкретное растение (например, жасмин или листья малины). Если в состав упаковки входят ароматизаторы, такой чай далек от натурального, и никакой пользы организму он не принесет.
  4. Срок годности. Срок годности имеет большое значение. Чем дольше хранится – тем меньше он имеет полезных свойств и тем слабее аромат готового напитка.

История появления чая в пакетиках

Первый пакетик для чая был изготовлен в 1904 году в США. Тогда использовали натуральный шелк высокого качества, из-за чего стоимость продукта была достаточно высокой, но при этом товар не предназначался для широкой публики. Сейчас пакетики делают из фильтрованной бумаги или других материалов, поэтому пакетированный чай доступен каждому.

Недостатков у продукта значительно больше. Вы не можете рассмотреть, что находится внутри «упаковки», а там нередко присутствуют отходы и трава непонятного происхождения, просроченное и сгнившее сырье. Пакетированный чай – это одноразовый продукт, и чем дольше и чаще он заваривается, тем больше дубильных веществ выделяется из листьев, из-за чего вкус, цвет и запах становятся неприятными.

На самом деле пользы в нем в разы меньше, чем у листового чая, который нужно заваривать в чайнике. В состав, как правило, входят «остатки» от переработки листьев и различные добавки, но натуральные компоненты все же присутствуют. В процессе заварки измельченные листья выделяют микроэлементы и эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Видео: польза или вред? польза соды, бега, алкоголя, меда, от курения

Потому что массовому потребителю не будут рассказывать о том, как именно добывают и фасуют такой чай. А еще – причина заключается в том, что мы имеем дело с неизбалованным потребителем, который никогда в своей жизни не сталкивался со вкусом натурального чай. Если не с чем сравнить, значит, не из чего выбрать.

Вердикт – вреден ли чай в пакетах или нет?

Однозначно, чай в пакетах очень вреден. Не стоит экономить на чае, если вы действительно желаете оценить вкус настоящего китайского напитка. Запомните, натуральный чай не может стоить дешево.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

О пользе зеленого чая в пакетиках при похудении уже было сказано. Но это не все, на что способен древний напиток. Помимо мочегонных свойств, зеленый пакетированный чай обладает рядом других полезных качеств, которые пригодятся не только тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ученые давно занимались вопросом воздействия зеленого чая на организм больных раком. Недавно было заключено, что этот напиток не только предупреждает появление онкологических заболеваний, но и снижает активность уже существующих опухолей.

Также зеленый чай понравится людям с сухой кожей, склонной к быстрому старению. Данный напиток помогает бороться с возрастными изменениями. Все благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые на клеточном уровне блокируют негативное воздействие молекул.

Другие полезные свойства зеленого чая в пакетиках:

  1. Очищение организма, избавление от вредных токсинов.
  2. Нормализация работы пищеварения, ускорение обмена веществ.
  3. Понижение уровня холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Борьба с заболеваниями зубов и ротовой полости.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру. Чай сможет проявить свои полезные свойства только при условии умеренного его употребления и при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Вред чая в пакетиках

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

В Китае это считается чайным мусором и продается почти за бесценок. Пакетированный чай там не пьют. Отходы чайных производств скупают европейские корпорации. На продаже пакетированного чая они делают баснословные прибыли.

Современные пакетики изготавливают из волокон натурального и синтетического происхождения. Это смесь из натурального древесного волокна, растительного волокна абаки и термопластических волокон. Такой состав позволяет пакету выдерживать температуру кипятка, хорошо пропускать воду, быть достаточно эластичным и прочным. Качественный пакет химически нейтрален и не содержит компонентов, растворимых в воде. Производятся и полностью пластиковые пакетики из сетки с мелкими ячейками.

Чай в пакетах – это компромисс. Мы осознанно поступаемся возможностью утолить жажду более вкусным и полезным напитком из листового чая. Взамен, мы получаем преимущество пакетированного – машинальную быстроту приготовления напитка. В условиях современного мегаполиса, этот компромисс оправдан. Как же мы пришли к этому?

Пакетики для фасовки дешевого чая используют не самые качественные. Зачем, если можно сэкономить. Ароматизатор поможет скрыть привкус бумаги или клея. Если потребителю все равно, что пить, почему бы не заработать на его здоровье.

Содержимое чайных пакетиков может быть очень разным по качеству. Дорогое сырье расфасовывать в пакетики незачем. Хороший чай в пакетиках встречается редко. Для пакетированного чая используют сырье, которое остается на фабриках от производства листового чая. Это обломки листа, чайная крошка и чайная пыль.

Я люблю бренд Yogi. Пью смеси для горла, пряные, травяные сборы. Марка была основана в США в 1969 году. Она придерживается аюрведической философии, чай можно найти во многих йога-студиях. Здесь речь не идет о чайных остатках: листья мелятся в мелкую крошку и фасуются в пакетики.

В России я покупаю рассыпной чай, а друзей прошу привозить качественный пакетированный из путешествий.

Как выбрать чай подходящего качества

Одно из главных требований к продукту – надежная упаковка: коробка с чайными пакетиками должна быть покрыта плотной прозрачной пленкой, не имеющей повреждений.

Когда вы ее вскроете, достаньте несколько пакетиков и посмотрите, не просыпался ли на дне коробки чай. Если это произошло, значит, качество продукта далеко от совершенства.

К дорогому чаю – особые требования: каждый пакетик должен иметь дополнительную упаковку из фольги, защищающую заварку от солнечного света, влаги. О самом дорогом чае в мире мы писали здесь.

Понятно, что проверить качество содержимого в магазине не получится, единственное, что можно сделать – это не приобретать товар, на котором указано, что в нем использованы ароматизаторы, «идентичные натуральным».

Зато дома можно устроить чаю серьезную проверку, чтобы в дальнейшем вновь его купить или от его приобретения воздержаться.

Черный чай проверяют так: заливают пакетик в стакане холодной водой и через пару минут смотрят, осталась ли она прозрачной.

Если цвет воды практически не изменился или окрасился незначительно, значит, чай качественный. Цвет стал густым? Это говорит о том, что в нем есть искусственные красители, которые могут быть опасны для здоровья.

Экзамен для зеленого чая немного другой. Пакетик заливают горячей водой (но не кипятком), его цвет начинают изучать через 10 минут.

Прозрачный, с легким чайным оттенком, свидетельствует о хорошем качестве заварки, приготовленной из натурального сырья. Мутный напиток говорит о его плохом качестве.

Еще одну проверку можно сделать с помощью ломтика лимона. Если он через несколько минут сделает напиток более светлым, значит, заварка – натуральная.

Если окраска останется прежней, скорее всего в пакетиках имеются искусственные красители, против которых лимон бессилен.

Предусмотрен тест для определения свежести чая. Если чайные листья собрали и переработали недавно, то в чашке на поверхности чая образуется тоненькая пленка.

Листья, которые собраны 2 года назад или еще раньше, подобного эффекта не дают.

Как правильно заваривать и пить

Для заваривания специалисты рекомендуют брать продукцию известных производителей и не советуют злоупотреблять чаем, даже если он позиционируется как полезный.

Например, каркаде в качестве мочегонного средства или с имбирем – для тех, кто с помощью этого напитка собирается худеть или защищает свой организм от инфекций в сезон простуд.

В любом случае пакетированного чая за сутки можно употребить не более пяти кружек.

Также следует соблюдать ряд правил:

  • не пользоваться для заваривания посудой из пластика – в нагретом состоянии этот материал выделяет опасные для здоровья вещества; 
  • не пить обжигающий чай, дать ему немного остыть; 
  • не использовать пакетик вторично – напиток будет невкусным, а в жидкость из заварки могут перейти токсичные вещества; 
  • для защиты зубной эмали – чистить зубы после чаепития. 

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора, что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Качество пакетированного чая[ | ]

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой байхового чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль — термин, который наряду с другими — leaf, broken и др. описывает размер чайного листа, а не его качество), для получения которого используют крошку или нарезку чайных листьев. Недобросовестные производители нередко восполняют недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками, как и при производстве листового чая.

Специальные тарелочки для чайных пакетиков

Вызывает ли он рак и бесплодие?

Преувеличивают медики вредность чая в пакетиках или нет, но прислушаться к их мнению надо.

Они считают, что главную опасность таит в себе бумажный пакетик, а точнее хлор, использованный для его отбеливания, и вещество эпихлоргидрин (используемый в сельском хозяйстве как пестицид), входящее в состав бумаги.

Оказавшись в горячей воде, эти вещества становятся более активными и могут привести к таким печальным последствиям, как потеря иммунитета, бесплодие, злокачественные образования.

Свою отрицательную роль играют и синтетические ароматизаторы, содержащие токсичные вещества.

В современном мире

Как же выглядит современная упаковка? Коробка запечатывается в герметичную пленку, которая не позволяет влаге, запахам и грязи проникнуть внутрь.

Взгляните на нижнюю часть, и если там наблюдается обилие черной пыли, то в самой смеси ее еще больше. Это является признаком низкого качества. Мы настоятельно не рекомендуем употреблять его. Пакетированный чай, сырье для которого изготавливается по принципу максимальной экономии, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

При ближайшем рассмотрении стоит обратить внимание на материал изготовления. В бумажную перфорацию сегодня упаковываются самые бюджетные разновидности

Бумага в сочетании с низким сортом рождают напиток, отдаленно напоминающий оригинал. А непрозрачность бумажного пакетика помогает скрыть подобные недочеты.

Качественные марки фасуются в пирамидки из нейлона или шелка (искусственного), имеющие прозрачную структуру и позволяющие отлично рассмотреть высокое качество листового чая и кусочков ягод и фруктов, если это купаж. Например, напиток TeaBerry использует упаковку из нейлона. Форма пирамидки дает возможность чайным листочкам при заваривании комфортно заполнить пространство, отдавая настою вкус.

Для большей сохранности производители делают дополнительную индивидуальную обертку из фольгированных или бумажных конвертиков.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Польза ромашкового чая в пакетиках

Одна из самых популярных трав, обладающих лечебными свойствами, – ромашка. Именно благодаря ее способности избавлять и предупреждать болезни люди с давних времен используют ее в сухом виде, в виде настоя или добавки. Чай с ромашкой приобрел у людей большую популярность, а с появлением его пакетированного варианта пить его стало только удобнее.

Первые сторонники этого целебного напитка – люди, склонные страдать сезонными заболеваниями. Такие болезни, как ОРВИ или простуда, зачастую появляются весной или осенью, когда погода очень обманчива. Регулярное употребление ромашкового чая поможет организму не только бороться с болезнью, но и предупредить ее появление в будущем.

Ну а тем, кто уже заболел, ромашковый чай в пакетиках поможет облегчить симптомы. Этот напиток обладает жаропонижающими свойствами, поэтому, заменив таблетки на ромашковый чай, человек уменьшит нагрузку на печень, которая и так страдает от лекарств. Также чаем с ромашкой можно полоскать горло – он уменьшит болевые ощущения и поспособствует выведению мокроты.

Помимо этого, чай с ромашкой помогает справиться с депрессией, лечит от метеоризма, болей в кишечнике, гастрита, язвы, нормализует стул. Приятным бонусом станет нормализация аппетита и улучшение работы ЖКТ.

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?

Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав  – скрученные высохшие листочки.  Дорогой пакетированный чай  от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов.  Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками.  Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный.   Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Обратите внимание!

Фактически в чайном порошке  от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное  – измельченные  до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки.  Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?

Воспользовались  вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным. 

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца».  Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Это опасно!

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии).  Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Как и почему производится пакетированная заварка

Чаще всего содержатся обломки и пыль чайного листа

Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев. Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты – кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты. Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:

  1. Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
  2. Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
  3. Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
  4. Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
  5. Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.

Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.

Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.

В конвертиках чайный пакет подвергается меньшему воздействию окружающей среды и лучше сохраняет свои вкусовые качества

Добросовестные производители, дорожащие свои именем и авторитетом, каждый пакетик помещают в отдельный конвертик. Это снижает воздействие окружающих факторов.

Содержимое упаковки чая

Если высыпать имеющийся состав и рассмотреть его тщательно, можно увидеть в некоторых торговых марках, что внутри лежат вовсе и не измельченные листья чая, а скорее всего пыль и мелкие частички чайных листочков, оставшихся после обжарки хороших крупных.

Как правило, качественные крупные листья чая продаются как дорогой и элитный чай, который нужно заваривать самостоятельно отдельно в заварочном чайнике. Остатки от этого чая фасуются в чайные пакетики

Также стоит обратить внимание на вкусовые отдушки, которыми пропитаны эти останки от листьев. После вскрытия упаковки обычно слышится вкусный запах

Но он исходит не от чайных листьев, а пропитанного ароматизатора с различными вкусовыми красителями и отдушками.

Искусственные добавки приводят к нарушению работы обмена веществ. И о пользе чая, например, зеленого со вкусом жасмина, в таком случае, речи идти не может. Скорее такое употребление приведет к отравлению организма, но не сразу, а спустя некоторое время из-за накопительного эффекта выделяемых токсинов. Также ароматизаторы добавляются, чтобы перебить неприятный запах клея, которым склеен пакетик. Более того, не редки случаи возникновения аллергической реакции на чайные пакетики с какими-либо вкусовыми добавками.

Бумага для чайных пакетиков

Бумагу для чайных пакетиков изготавливают преимущественно из специальной фильтровальной бумаги. Вопрос в том – почему при заваривании чая эти пакетики не рвутся? Ведь, если так подумать, обычная бумага должна разрываться.

Состав пакетика чая представлен специальными волокнами абаки (приблизительно 10%), затем термопластическое волокно – это около 25%, древесные вещества – около 70%. В результате, совокупность этих веществ защищает чайные пакетики от влаги, а также от случайного разрыва.

Так что же находится в пакетике с чаем?

Давайте все же ответим на вопрос – что именно находится в пакетике с чаем? Если брать самый лучший вариант событий, то в пакетике вы обнаружите чайную крошку, но только просроченную. Это своего рода чайная пыль, в большом количестве остающаяся после сбора и упаковки листового чая.

В Китае такой чай никто не употребляет, так как он считается настоящим мусором. Но, европейские чайные компании придерживаются совсем другого мнения. Поэтому, скупают это мусор за копейки, фасуют и выдают за хороший качественный цейлонский чай.

Состав чая в пакетиках

Иногда в пакетики добавляют красители, поскольку чайная пыль и остатки листьев не дают насыщенного цвета. Учитывая состав, такой чай трудно назвать хорошим. Но, если использовать качественный, проверенный продукт, то иногда можно использовать его в качестве замены обычному россыпному чаю.

Кроме чайных листьев или их частей, в пакетированный чай кладут добавки в виде цветов, кусочков ягод или фруктов. Чтобы быть уверенным в качестве сырья и не переживать за своё здоровье, нужно покупать известные, зарекомендовавшие себя марки.

Помимо естественных добавок в пакетированном чае содержатся искусственные ароматизаторы, призванные устранить посторонние химические запахи, возникающие при упаковке.

Польза и применение чая в пакетиках

Но все же чайные пакетики приносят пользу, если их использовать для наружного применения:

  1. Пакетики имеют свойство снимать покраснения, отечности и следы усталости под глазами.
  2. Охлажденный намоченный пакетик можно приложить к месту ожога. Он снимет неприятные болевые ощущения.
  3. Если заваренный мешочек подержать во рту, то он поможет избавиться от возможных язвочек.
  4. Пакетики, приложенные к бородавкам, помогают убрать их. Но делать это нужно каждый день.
  5. Заварку применяют в качестве маринада для мяса для смягчения и улучшения вкусовых свойств.
  6. Заваренный чай отлично справляется с загрязнениями, образующимися на полу или мебели.
  7. Чтобы убрать посторонние запахи из шкафа, комода или холодильника, нужно поместить в них пакетик напитка.
  8. Польза зеленого чая в пакетиках в том, что он является отличным удобрением для комнатных цветков. Пакеты нужно высушить, чтобы не появились мошки.
  9. Чайный продукт является хорошим красителем. В нем можно окрасить яйца, рыбу, когда готовится копченая в домашних условиях.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?
Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Что такое калмыцкий чай

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.