Как приготовить чак-чак: домашний рецепт казанского музея

Рецепт чак-чака в духовке с медовым сиропом

У многих сторонников здорового питания возникнет законный вопрос: а можно ли приготовить чак-чак без обжаривания? Оказывается способ есть. Натолкнулся я на него когда искал рецепты для этой статьи. И решил его тоже описать. Может кому пригодиться.

Для теста понадобиться:

  • Мука — 280 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 6-7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для приготовления медового сиропа

  • Мёд — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Вода 5-6 столовых ложек;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мы уже рассмотрели много рецептов, поэтому тут буду сокращать. По пошаговым фото, вам  не составит труда понять о чём идёт речь. В просеянную муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель, молоко и яйца.

Шаг 2. Всё хорошо перемешиваем. Тесто вымешиваем в течении 5-10 минут. Нужно чтобы оно получилось эластичным и послушным.

Шаг 3. Переходим к раскатке и нарезке. Тонкие пласты теста нарезаем размером примерно 0,5 х3 см. Так они будут готовы быстрее.

Шаг 4. Дно противня выстилаем бумагой для выпекания. Располагаем нарезанное тесто равномерно по поверхности. И отправляем в духовой шкаф разогретый до 180ºС на 20-25 минут выпекаться.

Шаг 5. Когда у нас «хрустяшки» готовы вынимаем и даём время остыть. Сами переходит к сиропу.

Шаг 6. Готовиться он тоже не сложно. В воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и добиваемся частичного растворения.

Шаг 7. Ставим на плиту и на медленном огне постоянно перемешивая готовим сиропчик. После нужно дать немного времени чтобы он остыл.

Шаг 8. Пора смешивать. В чашу закладываем чак-чак и поливаем медовым сиропом.

Шаг 9. Всё наше угощение готово. Осталось только выложить на тарелку. Сделать красивую горку и подавать на стол.

Прекрасное дополнение к горячему к чаю. Чак-чак! Что может быть лучше? Приятного аппетита.

Варианты оформления татарского лакомства

И напоследок предлагаю рассмотреть Вам варианты оформления чак-чака. Первым делом определитесь к какому событию будет преподнесен этот десерт. Если это торжество, то и вид должен быть соответствующий не только у гостя, но и в оформлении стола. И вот Вам несколько оригинальных идей…

Посмотрите насколько всё гармонично выполнено, кстати розочки сделаны из хвороста. Позже выложу саму схему по её изготовлению. Кстати хворост можно приготовить всё из того же теста

Обратите внимание на форму десерта. Где-то она выполнена в виде торта, а в другом случае в виде шариков

Форму можно придать абсолютно любую, но только на начальном этапе приготовления. То есть залили жареные заготовки сиропом, всё перемешали хорошенько. И вот потом начинаете формовать.

Вот и схема по изготовлению розы

Обратите внимание, что тесто в данном случае раскатывается немного тоньше, чем для чак-чака. При помощи выемки вырезаем заготовки

Диаметр формочки разный, учтите это. Складывать цветок мы будем начиная с самой большой лепешки, а сверху выложим самую маленькую. Затем сделаем небольшие надрезы, при этом тесто между собой не прижимаем. При жарке в масле изделие должно раскрыться. Жарить будем аналогично чак-чаку, в большом количестве масла. Вот и все роза готова, можно использовать её в качестве съедобного декора.

Не менее интересный вариант подать восточное лакомство с орехами и сухофруктами. Это придаст Вашему блюду не только изюминку, но и яркость. Только помните, что посыпать орехи мы будем не только сверху, а непосредственно замешаем их в остывшем сиропе. Аналогичным образом поступим и с сухофруктами, но прежде размельчим их.

Если Вы работаете в ресторане и думайте о том, чтобы внести чак-чак в меню. Но вот о подаче вариантов совсем нет. Вот Вам один из способов, кстати найден он на просторах интернета. Поэтому если покопаться, можно ещё чего-нибудь найти.

Ну и напоследок покажу Вам самый обычный способ подачи. Возможно он покажется совсем не праздничным. Но все мы знаем, что вкус чак-чака от этого не изменится. Поэтому если нет времени, не думая выбирайте этот вариант. Украсьте лакомство разноцветными конфетами, декоративной посыпкой, кунжутом или тертым шоколадом.

На сегодня у меня всё дорогие мои. Давайте оставим все свои дела и приступим к приготовлению этого вкусного десерта. Ведь время на его готовку потребуется совсем намного. Зато сколько радости Вы доставите своей семье и близким. Теперь смело поднимайтесь к содержанию. Выбирайте подходящий рецепт и за работу…

До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать именно Вас в следующих заметках!

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Классическая рецептура крупного чак-чака по-татарски

Эта сладость очень популярна в восточных странах. Вся фишка этого замечательного угощения состоит в нарезке теста. Она делается немного крупнее, и в итоге получаются ароматные, сытные «золотые орешки».

Состав продуктов:

  • Полстакана сахарного песка (для сиропа) и 1,5 маленьких ложки (для теста);
  • 3 отборных охлажденных яйца;
  • Приблизительно 2,5 стакана муки;
  • По половинке чайной ложки соды и соли;
  • 200 г меда;
  • Примерно 0,5-0,7 литра растительного масла.

Схема приготовления пошагово:

  1. В первую очередь возьмите глубокую емкость и расколите туда яйца. Присолите, прибавьте 1,5 ложки сахара, соду, все хорошенько взбейте. Смесь должна стать воздушной, и иметь однородную консистенцию.
  2. Кроме этого, просейте пшеничный сыпучий продукт и постепенно введите его в яичную смесь, тем самым замесив тесто. Муки может потребоваться разное количество граммов, надо смотреть по густоте. И немного муки уйдет на обсыпку.
  3. Затем мягкий тестовый шар накройте тканью или заверните в пищевую пленку, пусть постоит минимум 20 минут.
  4. Далее на обсыпанном мукой столе тесто распределите на несколько частей и скатайте подобия «колбасок» примерно в 1 см по толщине.
  5. Разделите их по 1,2-1,5 см длиной, не забывая обсыпать мукой. Также и нож необходимо притрушивать мукой. После обжарки такие кругляшки увеличатся в размере приблизительно в 2 раза.
  6. Собственно говоря, чтобы заготовки не липли друг к другу, хорошенько «припылите» их мукой и перемешайте. Дайте им чуть-чуть времени подсохнуть. 10 минут будет достаточно. Но перед готовкой во фритюре тестовые кусочки надо будет обтряхнуть от этого сыпучего продукта. Так как полуфабрикаты подсохшие, это сделать будет совсем не трудно. Для этого можно использовать небольшое сито.

Приготовление сиропа

  1. В глубокую посуду выложите оставшийся сахарный песок и мед. Можно добавить немного водички (примерно 30 мл).
  2. Доведите эту сладкую массу до состояния кипения, не забывая перемешивать.
  3. Прикрутите конфорку до минимального значения и уваривайте сироп еще минут 8-10.

Финальные этапы

  1. Вдобавок к этому, налейте масло в кастрюлю или фритюрницу, прогрейте его, убавьте нагрев и жарьте так называемые шарики небольшими порциями до золотистого состояния. Время жарки – 2-3 минуты. Если фритюрницы нет, можно использовать шумовку, или объемную кастрюльку и специальное сито для фритюра.
  2. Следите, чтобы орешки равномерно зарумянивались. Когда они полностью со всех сторон приобретут золотой цвет, достаньте их. Если вы готовили пышечки в сетке, то перед этим ее надо аккуратно потрясти, чтобы избавиться от лишнего масла. Сладкие изделия должны полностью быть сухими. Если готовили в кастрюле, нужно впоследствии воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Наконец, все обжаренное угощение выложите в объемную посуду, и полейте сиропом. Он должен хорошо распределиться, поэтому надо тщательно все перемешивать.
  4. В заключение возьмите плоское большое блюдо и сделайте из сладкого яства красивую горку. При этом для удобства смачивайте руки водой. Если останется немного сиропа, не переживайте. Полейте им сверху наше лакомство.

Классический рецепт этого кушанья может включать не только крупный вариант блюда, но и более мелкую нарезку из теста.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит

Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.

Пошаговый рецепт:

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

С молоком

Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – около 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для медовой карамели:

  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с солью и сахаром.
  2. В отдельную миску насыпать горкой просеянную муку.
  3. Сделать в горке углубление посередине и в эту ямку вылить молоко.
  4. Добавить туда же растопленное сливочное масло и яичную массу.
  5. Замесить тесто так, чтобы оно стало мягким, но не слишком липким.
  6. Если оно получается тугим, можно добавить в него немного молока.
  7. Разделить готовое тесто на кусочки (вес каждого — около 100 г).
  8. Раскатать колбаски толщиной в 0,5 см.
  9. Нарезать их и сформировать шарики или цилиндры длиной от 0,5 до 5 см.
  10. Раскалить в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло.
  11. Положить в него нарезанное кусочками тесто и обжарить его до появления золотистого цвета.
  12. Постоянно перемешивать кусочки при обжаривании.
  13. Готовое тесто выложить на бумажное полотенце или сито и дать жиру стечь.
  14. Для приготовления медовой карамели растопить мед.
  15. Добавить в жидкую массу сахар.
  16. Медленно помешивать карамель, пока сахар полностью не растворится.
  17. Чтобы проверить готовность заливки, нужно взять на спичку каплю продукта.
  18. Если стекающая струйка остывает и делается ломкой, значит, кипячение можно прекратить.
  19. Прожаренные кусочки чак-чака выложить в глубокую емкость и залить карамелью.
  20. Все перемешать и переложить массу на тарелку.
  21. Руками, смоченными в воде, придать ей желаемую форму.
  22. Подождать, пока торт остынет и затвердеет.

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Берем на тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.

Как испечь:

Из муки и яиц замесите крутое тесто

Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым

При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Чак-чак в домашних условиях с медом

Нашу подборку рецептов мы начнем с самого простого рецепта. Приготовим с Вами чак-чак в домашних условиях. И конечно же зальем его сладким мёдом. Кстати мой сыночек в восторге от такого десерта. Готов есть его целыми днями, но всё же я так много не разрешаю. Чаще всего готовлю такое лакомство в духовке. Мне кажется он так менее калориен, да и по времени совсем не затратно. Но этот вариант мы разберем немного позже.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Водка — 20 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Мука — 500 гр.

Для сиропа:

  • Мед — 300 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Кунжут — для украшения

Приготовление:

1. Первым делом заготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовление мы начнём непосредственно с теста. Только после этого приступим к варке сиропа. Сразу же возьмите форму поглубже. Разбейте всю норму яиц, заявленную в составе. Добавьте соль, воду и водку и тщательно взбейте всю массу.

2. Следом будем всыпать муку. Данную манипуляцию мы будем проводить небольшими порциями. Всыпали немного, затем перемешали. И так до конца процесса. В результате должно получится однородное тесто. В случае необходимости можно выложить липкую массу на стол и продолжить замес.

3. Готовое тесто накройте полотенцем, или целлофановым мешочкам. Уберите его в холодильную камеру, буквально на 10-15 минут.

Теперь выньте тесто с холодильника, дайте немного отлежаться на столе. И можно смело приступить к формированию чак-чака.

4. Подпылите стол мукой, и начинайте раскатывать тесто. Толщина пласта должна быть не более 4-5 мм.

5. Раскатанное тесто разделите на полоски. Ширина одной такой полосы должна быть не более 3 см.

В случае если на полученных кусочках большое количество муки, будем от неё избавляться. Возьмите сито, выложите в неё небольшую часть резаного теста. Таким образом мы удалим излишки муки.

6. Теперь влейте в кастрюлю растительное масло. Хорошенько нагрейте его, проверить его готовность можно при помощи кусочка теста. Положите одну из готовых полосок, если масло начнет шипеть, то можно приступать к жарке.

Обжаривать изделие будем с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания я обычно использую шумовку. Ею очень удобно не только мешать заготовки, но и вынимать.

7. Займемся приготовлением сиропа. Влейте в кастрюлю заявленную норму воды и доведите её до кипения. Следом всыпьте сахарный песок и продолжите варить при среднем огне. Сироп будем уваривать в течение 15 минут, может немного дольше. В результате жидкость должна получится достаточно густой.

Вот только после этого, сняв сахарную водичку с огня мы добавим мед и размешаем. Варить мёд не желательно, иначе он приобретет очень жидкую консистенцию.

Фото https://www.youtube.com/watch?v=HfDBITuEQj8

Готовый сироп вливаем в чашу с чак-чаком, всё тщательно перемешиваем. После раскладываем по тарелочкам, в форме горки. Для удобства в данном процессе следует поступить следующим образом. Налейте в глубокую чашу немного воды. Затем обмакните в ней руки, и после смело начинайте придавать форму нашему лакомству.

Прежде, чем подавать десерт к столу, выдержите его немного времени. Таким образом он приобретет более плотную консистенцию. Скажу по своему опытом, что такое лакомство мы готовим с вечера. А уже на утро подаем к столу.

Как приготовить сахарный сироп?

Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.

  1. Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
  2. Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
  4. Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.

Инвертный сахарный сироп

Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате

Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода (кипяток) – 130 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сода – 1,5 г.
  1. Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
  2. Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
  3. После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
  4. Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
  5. Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
  2. Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.

Крупный баурсак по-татарски

Для такого вида лакомства понадобится чуть больше опыта и смелости, но результат превзойдет все ваши ожидания! Такую разновидность лакомства некоторые называют баурсаком, что опять-таки зависит от традиций и местности, где его изготовили. В его составе меньше меда и больше сахара.

Его обычно готовят на татарскую свадьбу или обряд бракосочетания – никахи, преподносят дорогим гостям и дарят в виде презента. Его секрет состоит в пышности самого теста, он получается настолько крупным, что угощение не режут, а едят руками!

А главное – этот рецепт настоящий – татарский

Нам понадобится:

  • яйца – 4 шт
  • мука – 200 гр
  • уксус – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1 / 4 ч. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала нужно взбить яйца. Делать это нужно долго, до белой пены. Наша бабушка говорила, что лучше всего все делать руками. Поэтому некоторые и сегодня, имея на кухне множество помощников, сохраняя традиции, взбивают яйца венчиком. По времени это может занять до 10 минут.

2. Когда масса станет белой, в ложке погасить соду и вылить туда же, затем смешать.

3. Муку просеять прямо в яичную массу. Многие делают это даже дважды.

Тесто сразу мешаем руками, аккуратно стараясь вгонять в него воздух. Оно должно быть очень мягким и легко тянуться.

4. Далее делим его на несколько кусков, присыпаем мукой и кладем на доску. Вам может показаться, что тесто слишком жидкое, но именно таким оно и должно быть: водянистым и воздушным.

5. Каждую часть режем ножом на кусочки сначала вдоль, примерно в два пальца толщиной, а потом каждую из полосок уже на кусочки шириной примерно в полтора сантиметра. Чтобы нож не прилипал, нужно окунать его в муку.

Вот так выглядит «правильное» тесто. Внутри оно так и осталось жидким, а сверху покрыто тонким слоем муки.

Однако многие режут и другими способами. Например, раскатывают длинные колбаски и разрезают их на кусочки нужного размера.

Или же катают пласт толщиной в 0,5 см, а для крупного медового лакомства чуть  толще, и потом режут на полоски, которые в свою очередь разрезают на кусочки нужной длины.

Но именно первый предложенный способ считается правильным. Тесто должно остаться слегка жидковатым внутри.

6. В сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю с толстым дном налить масло. Его надо будет много, как минимум 500 мл. Нам оно будет нужно горячим, поэтому вначале разогреваем его. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в масло воду. Совсем немного. Она позволяет при выпечке баурсакам не лопнуть.

Проверить, согрелось ли масло, можно опустив в него кусочек теста. Если вокруг него образовались пузырьки, которые тут же выталкивают его наружу, значит можно отправлять в него первую партию. Много не выкладывайте, иначе заготовкам трудно будет обжариться равномерно.

6. Во время обжарки заготовки будут быстро увеличиваться в размере и приобретать приятный золотистый оттенок. Как только увидели, что цвет соответствует, тут же доставайте изделия шумовкой.

Для того, чтобы баурсаки не получились сильно жирными, их можно откинуть на дуршлаг, или выложить на бумажные полотенца, что в принципе, более предпочтительно.

7. Таким образом обжарить все следующие партии. Если будете делать это с помощью добавления воды, то для каждой новой заброски масло необходимо остужать до теплого состояния, и только после этого вливать две — три ложки.

8. Настала пора готовить сладкую сахарную массу. Для этого растопить сахар в воде и уже после этого вмешать туда мед. Сироп должен быть густоватым при остывании. Это можно проверить, капнув его на тарелку. Если капля после остывания не стекает, значит он готов.

9. Все обжаренные заготовки сложить в большую миску и залить подготовленным сиропом.

10, Тщательно смешать, стараясь при этом не повредить целостность заготовок. Затем выложить его поштучно, аккуратно, «кирпичик за кирпичиком», и дать остыть. Способов выкладки очень много, каждая хозяйка старается сделать это своим, отличным от других.

А к празднику так и вовсе создают самые настоящие кулинарные шедевры, используя для украшения сухофрукты, орехи, шоколад, цветы из мастики.

Наше лакомство готово. Можно приглашать гостей и угощать их вкусным красивым блюдом!

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Чак-чак по-узбекски

Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл. коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 400 гр. муки;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 500 мл. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
  3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
  4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
  5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
  6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
  7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
  8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
  9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Полезная информация

Надеюсь, этот рецепт приготовления чак-чака по-татарски, который мы для вашего удобства продемонстрировали с фото и видео, пришёлся вам по душе. Попробуйте его приготовить один лишь раз, и я вам обещаю, что это лакомство основательно закрепится в вашем меню. Особую изюминку этому лакомству придает аромат меда, но если вы по каким-то причинам не можете переносите этот продукт, сделать чах-чах можно и без меда, просто для сиропа нужно взять больше сахара. Также хочу вам порекомендовать и другие простые и интересные рецепты на основе теста, обжаренного во фритюре.

  • Первым, что приходит на ум, является конечно же хворост, рецептов которого довольно много. Готовить хворост можно на —водке—, если вы этому удивлены, то рекомендую вам ознакомиться с этим рецептом. Скажу сразу, никаких признаков алкоголя в готовом блюде не будет.
  • Ну а если применение алкоголя вас всё же настораживает, то приготовьте хворост на —молоке—, а также и на других молочных изделиях, например на —сметане—.
  • Ну а если после чак-чака осталось некоторое количество мёда, то рецепт приготовления —пахлавы— будет как раз кстати.

На этом у меня для вас всё. Желаю вам побольше вдохновения, и чтобы готовка приносила только удовольствие и другие положительные эмоции. Успехов вам, но и к неудачам относитесь правильно, ведь они являются бесценным источником опыта и именно благодаря им мы развиваемся и растём в самых разных отраслях. Пишите о своих экспериментах, делитесь своим опытом с остальными, и вместе мы сделаем этот мир немного вкуснее.