Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Содержание

Чечевичный суп со шпинатом

Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Чечевица – 250 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 2шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
  2. Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
  3. Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон.
  4. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто равнодушен к мясу. Если же вы, наоборот, любите мясную еду, можете с легкостью готовить его на бульоне и с мясом. Тогда у вас получится сытный и питательный обед.

Если вы любите бобовые, советую вам попробовать гороховый суп-пюре, очень вкусный и питательный. Те, кто неравнодушен к блюдам из грибов, будут приятно удивлены, приготовив ароматный грибной суп-пюре.

А вот любителям овощей хочу посоветовать суп-пюре из кабачков и картофеля, весеннее легкое и вкусное первое блюдо, которое подойдет для обеда в кругу семьи. А если вам нравится капуста, тогда —суп-пюре из брокколи— вам точно понравится.

А вам нравится такое блюдо? Делитесь своими вариантами приготовления. И, конечно же, пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Крем суп из чечевицы с курицей

Яркий, ароматный  и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук порей -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Куринная грудка – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили.  Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут.  Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Орегано сухой — 306 ккал/100г
  • Красная чечевица — 314 ккал/100г

Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом

Состав:

•    Масло (растительное) 30-40 г

•    Лук, нарезанный – 120 г

•    Сельдерей (стебли), нарезанные –  200 г

•    Чеснока, натёртого 50-60 г

•    Морковь, нарезанная – 350 г

•    Тмин  (молотый)   10-15 г

•    Жёлтая и красная чечевица  120 г

•    Томат-паста 75 г

•    Бульон  – 750 мл

•    Вода — 0,7 л

•    Базилик (листья)

•    Сметана

 Гарнир: гренки с сыром.

Приготовление:

В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и  сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу. Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика. Подавать со сметаной и сырными гренками.

Рецепт супа из зеленой чечевицы

Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1,5 ст.;
  • Большая морковь – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Домашний томат – 3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
  3. В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  4. По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.

Крупа всех цветов


На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.

Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре

Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.

Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.

Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.

Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски

Состав:

•    Нарезанный лук 170 г

•    Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г

•    Масло 75 мл

•    Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6  л

•    Чечевица 270 г

•    Тмин или укроп (молотые семена) 25 г

•    Рис, пропаренный 100 г

•    Резаная петрушка (свежие листья)

•    Лимон (дольки)

Приготовление:

В большую кастрюлю  отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл  больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.

Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку  и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.

Чечевичный суп пюре – классический

Легкий и питательный суп.

Ингредиенты:

  • Красной чечевицы – 200 гр.
  • Средний картофель — 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Средний помидор – 1 шт.
  • Томатной пасты – 1 ст.л.
  • Зубчика чеснока — 2 дольки
  • Соль, чёрный перец, паприка по вкусу
  • Растительное/оливковое масло

Приготовление:

Все овощи помойте, очистите и порежьте маленькими кусочками.

Помидор очистите от кожуры. Вначале ошпарьте, затем внимите кожуру.

Порежьте кубиками.

Чечевицу промойте проточной водой.

В кастрюле в растительном масле обжарьте все вощи.

Затем добавьте чечевицу , перемешайте и варите до готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.

В конце варки взбейте все блендером.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Чечевичный суп с утиной грудкой и белыми грибами

Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Грибы белые(свежие) – 100гр.
  • Утиная грудка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Паприка молотая – 1ч.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй,  до готовности.

Грибы обжарить на оливковом масле,  с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Чечевичный суп пюре с гренками

Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 30 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Базилик — 10 граммов
  • Укроп — 10 граммов
  • Петрушка — 8 граммов
  • Шалфей — 13 граммов
  • Молоко — 30 миллилитров
  • Черный перец
  • Масло оливковое — 15 миллилитров
  • Соль
  • Вода
  • Хлеб ржаной
  • Вода — 20 миллилитров
  • Лимон — 1 штука

Приготовление:

Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.

Морковь с луком очистите, порубите мелко.

Пропассеруйте в оливковом масле.

Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.

Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.

В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.

Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.

Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.

Суп из чечевицы с картофелем

Чтобы чечевичный суп получился достаточно сытным, следует приготовить его на мясе и с картошкой. Следующий рецепт из среднеазиатской кухни точно понравится домочадцам. Особенно, если блюда из бобовых входят в приоритеты.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 г;
  • Говядина – 600 г;
  • Лук – 230 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Молотый перец – ½ ч. л.;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень кинзы и петрушки.

Как приготовить:

  1. Кладем кусок мяса в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне в течение 1 часа. Луковицу мелко режем, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне.
  2. Далее нарезаем морковь кубиками небольшого размера. Отправляем к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще 2 минуты. С помощью пресса выдавливаем чеснок прямо на сковороду. Перемешиваем и жарим в течение 1 минуты.
  3. Помидоры моем, при желании снимаем кожицу. Мякоть нарезаем очень мелко, можно потереть на крупной терке. Добавляем в овощную зажарку и также тушим 2 минуты. Следом кладем томатную пасту, куркуму, солим и тушим 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Из бульона достаем мясо, вместо него закладываем чечевицу и картошку. Слегка остывшее мясо режем крупными кусочками и снова отправляем в кастрюлю.
  5. Через 15-20 минут высыпаем овощную зажарку, добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Провариваем на слабом огне 5-10 минут. Перед подачей в каждую тарелку кладем горсть свежей зелени.

Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Состав:

•    Масло, оливковое (для пассеровки)  80 мл

•    Нарезанного лука, репчатого 150 г

•    Картофеля 400 г

•    Чечевицы 170 — 200 г

•    Пюре из тыквы 300 – 350 г

•    Тмин

•    Чёрный перец

•    Сушёная (или свежая) мята

•    Лимонный сок

•    Гранат 150 г

•    Зелёного лука 150 г

•    Воды 1,8 л

Приготовление:

В глубоком сотейнике, на среднем огне пассеруем овощи: лук – 5 минут, картофель и чечевицу добавляем одновременно с водой и развариваем до полной мягкости. Приправляем специями, выкладываем в общую массу тыквенное пюре и томат-пасту. Тушим ещё три минуты и пробуем. Снимаем с огня и перетираем до однородной консистенции. При подаче добавляем в тарелки зёрна граната и  нарубленный зелёный лук.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный и достаточно простой чечевичный суп, приготовленный в виде пюре, сделает обыденное меню более ярким, полезным и разнообразным. Подавать его можно с обычным хлебом, но лучше сделать сухарики. Так будет не только вкуснее, но и интереснее с точки зрения эстетики.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 800 г;
  • Соль и специи (сушеная паприка и карри) – по вкусу;
  • Ржаной хлеб – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и шелухи. На каждом помидоре делаем небольшие надрезы, складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, после чего легко снимаем кожицу.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а луковицу на кусочки среднего размера. Очищенные помидоры нарезаем произвольно, но достаточно мелко. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
  3. В это время берем несколько кусочков ржаного хлеба и нарезаем на кубики. Высыпаем их на сухую сковороду и немного обжариваем со всех сторон. В кастрюлю добавляем чечевицу и томатную пасту.
  4. Солим, перчим и ждем, когда закипит. Варим до готовности чечевицы. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла и пробиваем блендером до состояния пюре. При подаче посыпаем зеленью и сухариками.

Польза

Чечевица относится к полезнейшим культурам семейства бобовых. Она надолго утоляет чувство голода, так как содержит ценные медленные углеводы.

Чем полезна чечевица:

  1. На 100 г продукта приходится 26 г белка. В вегетарианстве и диетическом питании чечевицей часто заменяют мясо. Это существенно снижает потребление жира в суточном рационе.
  2. В одной порции чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим для беременных женщин.
  3. Крупа богата растительными волокнами или клетчаткой, которая способствуют грамотной работе кишечника. Продукт борется с запорами и выводит токсины из организма.
  4. Ударная доза витаминов группы В улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы. Эффект заметен уже через несколько недель регулярного употребления.
  5. Фитоэстрогены в составе минимизируют симптомы климактерического периода у женщин.

Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески

Состав:

•    Оливковое масло 70 г

•    Красный уксус (бальзамический)  50-70 г

•    Орехи, грецкие  измельчённые 120 г

•    Измельчённый красный перец

•    Рубленый чеснок 40 г

•    Пучок петрушки

•    Бульон 1 л

•    Баклажан 300

•    Красный, свежий перец 300-350 г

•    Варёная чечевица 350 г

•    Морковь, натёртая 250 г

•    Измельчённый лук 160 г

•    Йогурт, натуральный ½ стакана

•    Свежий сок лимона  1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с  маслом и уложите на противень. Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу.  Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт,  заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей. Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.

 При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.

Постный суп из зеленой чечевицы без мяса

1 час. 10 мин. 10 6 

Суп с чечевицей без мяса готовится довольно просто из привычных ингредиентов. Он понравится и детям, и взрослым, подавать его лучше со свежей лепешкой или чесночной булочкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Чечевица зеленая 100 гр.
  • Вода питьевая 2 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный ½ ч.л. молотый
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Сок лимонный ½ ст.л.
  • Петрушка 2 ветки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Бобовые перебрать, промыть и залить холодной чистой водой. Закипятить и готовить около 20 минут.

  • Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь, лук и сельдерей измельчите любым удобным способом.

  • В сковороде с маслом подрумянить сначала лук, а затем морковь с сельдереем. Готовить зажарку из овощей около 5 минут.

  • На другой сковороде или в сотейнике немного обжарить картофель, затем переложить его к чечевице. Спустя 3 минуты добавить в суп зажарку.

  • Влить в кастрюлю соевый соус и сок лимона, всыпать чеснок, соль и перец. Готовить суп еще 20 минут при слабом нагреве. Перед подачей украсить рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.