Миф 1 г/фунт (2,2 г/кг): оптимальное потребление белка в бодибилдинге

Содержание белков в продуктах

Теперь давайте поговорим, где содержится белок и какие белки усваиваются организмом легче всего. К таким относятся:

  • белки молока,
  • яичный белок.

Высокое содержание белка наблюдается в продуктах животного происхождения:

  • мясо и птица,
  • яйца,
  • творог,
  • рыба,
  • икра и морепродукты.

Любопытно, что морепродукты при высоком содержании белка и важных микроэлементов, весьма низкокалорийны. Они являются источником коллагена и содержат большое количество Омега-кислот. Вместе с другими их можно отнести к продуктам, замедляющим старение. 

К продуктам растительного происхождения, где содержится больше всего белка, относятся орехи и бобовые. Не стоит недооценивать их, т.к. по содержанию белка они могут «дать фору» самому лучшему стейку.

Продукты, где много белков, нежелательно сочетать с сахарами. При комбинации продуктов с высоким содержании белков и углеводов, возможен процесс гликации белка, в результате которого белок становится недоступным для пищеварительных ферментов.

Мы достаточно поговорили о свойства белка, теперь стоит упомянуть о содержание белков в продуктах; эту информацию вы найдете в таблице.

Таблица «Содержание белков в продуктах питания». 


Продукт


Содержание белка в гр на 100 гр продукта

Сыр «Пармезан» 

35,8

Соя

34,9

Свинина

20-29

Арахис

26,3

Гуси, утки

11-25

Тыквенные семечки

24,5

Горох

23,8

Скумбрия

22,7

Фасоль

22,3

Тунец

22,2

Курятина

20,0

Говядина

18-20

Баранина

11-18

Печень (свиная, говяжья)

17-18

Кедровые орехи

16-20

Творог 9%

16,2

Куриное яйцо

12,5

Гречневая крупа

12

Признаки избытка белка в организме

При активных занятиях в тренажерном зале, необходимо употреблять белок в повышенных количествах.

Например, норма потребления для обычного человека 0.8 грамм на 1 кг веса тела.

При силовых нагрузках потребность в нем увеличивается в 2 раза. Обычная рекомендация — это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Это большие объемы белковых продуктов, которые нужно съедать ежедневно.

У многих, закономерно, возникает вопрос. Как определить избыток белка в организме?

Часто в интернет-ресурсах, пишут как это якобы сделать. Но на самом деле описывают лишь косвенные симптомы.

Это тяжесть в желудке, повышенная жажда, общая вялость, неприятный дискомфорт в области почек, резкий и неприятный запах изо рта. И вы в серьез думаете, что по таким симптомам, можно точно определить избыток белка? Да под это описание подойдет каждый житель Земли! Даже из голодающей Африки!

Запомните! Точно и гарантировано определить избыток можно только в лабораторных условиях. Сделав анализ крови на белок.

На самом деле эта проблема искусственна и на повестке дня не стоит. Для подавляющего большинства современных людей, в дневном рационе питания, обычно, в избытке преобладают углеводы и жиры. А вот по белкам, как правило, недобор. Это вам подтвердит любой диетолог.

Такая ситуация у обычных людей, не занимающихся спортом. И именно от избытка углеводов и жиров, население планеты становится все толще и жирнее. При этом, у большинства, наблюдается нехватка белка в рационе.

Чуть получше ситуация с теми, кто регулярно посещает тренажерный зал. Здесь люди более осознанно относятся к своему здоровью и питанию. И стараются сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам. У этой категории людей – потребление продуктов, содержащих белок в норме.

Ну а все страхи и ужасы, про белок в избыточном количестве, которые любят расписывать приверженцы вегетарианства, в редких случаях встречаются у профессиональных бодибилдеров.

Иногда, количество потребляемого белка, у них просто зашкаливает. Например, известны случаи употребления 700-800 г белка в день (это количество в чистом виде). Если это количество перевести на мясо – получится 3 – 4 кг мяса ежедневно! Тут и без анализов ясно, что будет с организмом.

Необходимое количество белка

Возникает вопрос: сколько грамм белка необходимо употреблять в день чтобы худеть?

Средней нормой для человеческого организма считается употребление 50 гр. белка в день.

Рассчитать количество необходимого белка для похудения можно исходя из простой формулы.

Расчет белка на кг веса при похудении:

  • Для женщин: 1,2 гр. белка на 1 кг веса;
  • Для мужчин: 1,5 гр. белка на 1 кг веса;
  • Для спортсменов: 1,7 гр. белка на 1 кг веса (примерно, зависит от интенсивности тренировок).

Как рассчитать суточную норму белка в период интенсивных тренировок? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому как тренировочный процесс у каждого индивидуален. В период интенсивных занятий, так же, как и во время психологических перегрузок, болезни и стресса нужное организму количество белка несколько выше.

Человеческий организм способен усвоить не более 35 гр. белка за один прием, что говорит о необходимости равномерного распределения белковой пищи среди дня. Переизбыток этого вещества в организме так же вреден, как и его недостаток.

Рецепты белковых блюд для похудения

Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.

Супы

Суп-пюре из шпината:

  • Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
  • Отвариваем. Даем остыть.
  • Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
  • Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
  • Варим порядка 8-10 минут.
  • Остужаем.
  • Берем блендер, доводим до состояния пюре.
  • Вливаем две столовые ложки молока.
  • Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.

Семга с молоком:

  • Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
  • Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
  • Добавляем помидоры.
  • Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
  • Варим на слабом огне 9 минут.
  • Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
  • Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
  • Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.

Суп с фрикадельками:

  • Готовим бульон на косточке курицы.
  • Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
  • Кидаем в кипящий бульон.
  • Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
  • Кидаем все в бульон.
  • Варим 15-20 минут.

Вторые блюда

Курица в кефире:

  • Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
  • Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
  • Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
  • Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.

Яичница:

  • Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
  • Жарим.
  • В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.

Запеченная рыбка:

  • Берем филе форели.
  • Поливаем соком лимона.
  • Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
  • Запекаем.

Салаты

Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.

  • Первоначально сварим 2-3 яйца.
  • Нашинкуем грудку курицы.
  • Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
  • Основательно перемешиваем.

В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.

  • Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
  • Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый горошек.
  • Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.

Усвояемость белка

О способности нашего тела усваивать белок говорят обычно далеко не в первую очередь. Многие вообще не думают о том, что количество белка, содержащегося в продуктах далеко не равно усвоившемуся количеству.

Годами изолят соевого белка использовался в спортивном и даже детском питании, чтобы повысить общее количество потребляемого протеина. И люди совершенно не думали о том, что простая неферментированная соя тяжела для усвоения, так что цифры на этикетке и то, что вы усваиваете – это как небо и земля. Кроме того, большая часть используемой обычно сои генетически модифицирована, и ингибиторы ферментов необработанной сои могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс.

В общем говоря, хороший растительный белок усваивается лучше, чем хороший животный. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять мясо вместе со свежими некрахмалистыми овощами, что обеспечивает организм нужными для усвоения животного белка ферментами и пребиотиками.

Кроме того, существует проблема потери способности к правильному усвоению животного белка из-за нездоровых способов его приготовления. Сегодня мы зачастую готовим мясо на сковородке, во фритюре или на барбекю, при высокой температуре и быстро, делая пищу сложной для пищеварения, усугубляя ситуацию добавлением сахаров, которые есть практически во всех соусах, которые при этом используются. В итоге мы получаем массу свободных радикалов и поврежденных аминокислот, которые вредны для нашего организма.

Если вы хотите избежать этого, готовьте пищу на небольшом огне (до 83 градусов) с добавлением воды, когда это возможно.

Функции белка

Помните, мы уже с вами говорили про основные функции белков? Обязательно почитайте.

Белки постоянно расходуются на нужды организма.

Они выполняют строительную, транспортную и защитную функцию, являются материалом для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, а также синтезируют коллаген для суставов.

При их недостатке страдает мышечная масса, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет и работоспособность.

Поэтому нам с вами необходимо ежедневно пополнять запасы белков, получая их с пищей.

Давайте вспомним некоторые моменты.

Белки выполняют в организме следующие важные функции:

Избыток белка в организме: негативные последствия

• Изменение кислотно-щелочного баланса внутренней среды. Не многие знают, что дополнительное количество белка идет на образование мышечной ткани. Во всех других случаях он пойдет на энергетические нужды. В процессе переработки протеинов в этом случае образуется много кислых продуктов, которые приводят к изменению рН баланса в кислую сторону. Это снижает скорость обменных процессов, в том числе и расщепление жиров. Если увеличение белка было связано с похудением, то в данном случае потеря веса сильно затормозиться.

• Ускорение процессов старения. Избыток определенных аминокислот (метионин и цистеин), содержащихся в белках, может спровоцировать ускоренное деление клеток. Такая неконтролируемая активность ускоряет изнашивание органов и систем в организме

Важно отметить, что в данном случае ускоряется рост и деление не только здоровых клеток, но и раковых. Повышается риск развития онкологии

Метионин содержится в красном мясе, твороге, сыре, темном мясе птицы, цистеин в курином желтке, свинине, темном мясе птицы. Важно соблюдать умеренность в употреблении этих продуктов.

Чем можно кормить в парке?

Белку довольно часто можно встретить в парке. Грызуны довольно быстро адаптируются к условиям жизни в городе. Многие из них охотно идут на контакт с людьми, принимая от них пищу. Однако не следует предлагать векше все подряд, поскольку запрещенная для них пища нанесет серьезный вред здоровью. В парке или сквере грызуна можно угостить:

  • сухариками из белого хлеба;
  • крекерами (несладкими и несолеными);
  • овощами;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • орехи (фундук, грецкие, кедровые);
  • тыквенные семечки.

Следует учитывать, что белку нельзя перекармливать. Порция угощения должна быть маленькой. Зимой грызун, живущий в парке, особо нуждается в подкормке. Чтобы облегчить ему поиски пищи, можно обустроить специальную кормушку, периодически пополняя ее угощением из вышеприведенного списка.

Как понять, что белка в рационе слишком много

Существует немало исследований, в их рамках ученые пытались выяснить, какое количество белка может навредить организму.
Было показано, что у спортивных мужчин, которые в течение года ели по 3 г белка на кг (что почти в 4 раза больше рекомендованной нормы), не ощутили на себе каких-либо серьезных побочных эффектов. Но все же увлекаться белком не стоит, потому что добиться «передозировки» возможно. И вот какие признаки могут на нее указывать.
Слишком частое мочеиспускание
Избыточное потребление белка может заставить почки работать интенсивнее: на этом фоне мочеиспускание станет слишком частым и в конечном счете человек может начать даже испытывать признаки обезвоживания организма.
Запор
Продукты, которые содержат много белка, обычно не обогащены клетчаткой. Действительно, самые богатые белком продукты животного происхождения, а потому клетчатка в них попросту отсутствует. Недостаток клетчатки в рационе может навредить пищеварению, перистальтика станет менее интенсивной, следствием чего может стать запор. Для того чтобы избежать этого, не стоит забывать о растительной пище, которая идеально дополнит высокобелковые продукты.

Чувство постоянной усталости
Увлекаясь белком, люди часто забывают о других макронутриентах, а потому количество жиров или углеводов в их ежедневном рационе может снизиться. Не будем забывать, что и жиры (речь идет о полезных полиненасыщенных жирных кислотах), и углеводы крайне важны для нормальной работы мозга. В том случае, если он не будет получать достаточно энергии, которая в основном синтезируется при расщеплении углеводов, то начнет работать хуже, возникнет чувство постоянной усталости, а утомляемость будет наступать очень быстро.
Плохое дыхание
Неприятный запах изо рта также может возникать, если ежедневное потребление углеводов ниже, чем следовало бы. Такое часто наблюдается у людей, следующих кето-диете, предполагающей сокращение потребления углеводов.

Вернуть дыханию свежесть поможет рацион, в котором всех макронутриентов достаточно и их соотношение рассчитано верно. Обычно в день рекомендуется употреблять: 45-65% углеводов, 20-30% жиров, 10-15% белков.

Тёплый салат с креветками и сыром

Вам понадобятся:

авокадо — 1 шт.;груша — 1 шт.;мёд — 1 ч. л.;креветки — 350 г;руккола — 50 г;сыр с голубой плесенью — по вкусу;сок лайма, оливковое масло и красный перец — по вкусу.

Салат для настоящих гурманов. В 100 г креветок — 14 г белка, а в сыре содержится около 18 г. Пожарьте грушу по 30 секунд с каждой стороны, поливая мёдом. Необходимо, чтобы она была румяная снаружи, но хрустящая внутри. Уберите фрукт и обжарьте креветки на той же сковородке по 1,5 минуты с каждой. В большую миску положите рукколу, авокадо, нарезанное кубиками, грушу, креветки и сыр, заправьте соком лайма, маслом и перцем.

Мария: Этот рецепт подойдёт для перекуса или перед кардиотренировкой. Но помните, что сыры с плесенью не стоит есть при наличии аллергии на плесень и при снижении иммунитета.

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса

Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Белок при составлении диеты

Особого внимания заслуживает прием белка в случае, если речь идет о похудении. Главный плюс протеина в том, что он дает ощущение сытости. Если распланировать дневной рацион с умом, то удается быстрее снизить вес. При этом главная ошибка протеиновых диет — полный отказ от продуктов, содержащих углеводы.

Чтобы получить результат, стоит придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу дозировано, то есть небольшими порциями на протяжении суток. Оптимальное число приемов — 5-6.
  • Запрещено включать в рацион только белки — пища должна быть многообразной.
  • Углеводы стоит потреблять до обеда и только сложные. Что касается послеобеденного периода, то здесь нужно делать упор на мясо, рыбу, творог и овощи.
  • Главные продукты с белком в суточном рационе — филе куриной грудки, вареное говяжье мясо, рыба, морепродукты, творог, яичный белок. Все это стоит совмещать с овощами и салатами.
  • Никакой жарки. Продукты должны готовиться только на гриле или пару. В этом случае удается сохранить требуемый объем белка и помочь организму с усвояемостью.
  • Соусы под запретом. Исключение — лимонный и соевый.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Правила белковой диеты

Белковая диета достаточно строга, но и результат, достигнутый за неделю или две, стоит того. Поскольку диету нельзя назвать сбалансированной, то ее применение должно быть, прежде всего, строго ограничено во времени — 7, 10 или 14 дней. Еще одним советом, ускоряющим позитивный результат белковой диеты, оказывается рекомендация совмещать диету с физическими нагрузками. Диета отлично подойдет людям с активным образом жизни и позитивным отношением к спорту. Белковая диета позволяет не чувствовать себя голодным, насыщаться небольшими, но частыми порциями пищи и активно расходовать полученную энергию при выполнении физических нагрузок, чем укрепляется и наращивается мышечная ткань.

Питание при белковой диете должно подчиняться простым принципам:

  • дробное питание — 5-6 раз в сутки сравнительно меньшими порциями, чем это могло быть при трехразовом питании;
  • приемы пищи лучше производить в одинаковое время каждый день, чтобы организм привык к распорядку;
  • не кушать на ночь — последний прием пищи должен происходить за несколько часов до сна, чтобы не перетруждать пищеварительную систему в канун ночи;
  • в течение всех дней диеты необходимо выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки, поскольку белковый рацион создает чрезмерную нагрузку на почки, что грозит обезвоживанием;
  • исключается потребление алкоголя и кофеина;
  • из всех разновидностей кулинарной обработки продуктов отдавать предпочтение необходимо наиболее «здоровым» — варению на пару, тушению в собственном соку, запеканию.

Притом что в белковой диете преобладающим компонентом становится мясо, яичные белки и обезжиренные молочные продукты, рацион питания обычно дополняется фруктами или овощами. Так, различают фруктово-белковую или овощно-белковую диеты. Очень уместно употребление белковых коктейлей. Можно взять на заметку несколько их рецептов:

  • взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл обезжиренного молока, 1 банан, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • взбить в блендере 2 банана, 500 мл обезжиренного молока, добавить немного корицы по вкусу;
  • взбить в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 г нежирного кефира, 100 г яблочного сока, 1 хурму или банан;
  • взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 г вишневого сока, яичный белок и немного сахара.

Белковая диета не должна содержать изобилие соусов, соли, уксус и майонез необходимо исключить полностью. Растительное масло из подсолнуха следует заменить оливковым первого сорта, но и его количество в суточном рационе не должно превышать 3-4 ст.л. От сливочного масла лучше отказаться.

Советы по употреблению

Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.

  1. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
  2. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
  3. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
  4. Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
  5. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
  6. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
  7. Ужин должен быть не позднее 19.00.
  8. Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:

Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.

Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того

Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Рецепты блюд

Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

Первые блюда

Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда — это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.

Шпинатный суп

Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока. Есть в горячем виде.

Сёмга с молоком

4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить морковь с луком, добавив к ним в конце томаты. Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока. После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.

Суп с фрикадельками

Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.

Вторые блюда

Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты — специально для похудения.

Курица в кефире

Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.

Яичница

Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.

Запечённая рыба

Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.

Закуски

Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

Белковый салат

Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.

Салат из спаржи с курицей

Отварить 3-4 соцветия цветной капусты в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.

Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Сыр
  • Красная рыба
  • Говядина
  • Куриное мясо
  • Кролик
  • Свинина
  • Куриные яйца
  • Молоко

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Растительными белковыми элементами богаты:

  • Соя
  • Фасоль
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено
  • Миндаль
  • Грецкий орех

Азотистый баланс зачем он нужен

Методов определения нормы белка в день существует несколько. Выберем один и подойдем к нему максимально точно. Поможет нам в этом азотистый баланс человека.

В любом белке содержится около 16% азота. По большому счету, количество белка можно посчитать по азоту. 1 г азота содержится в 6,25 г белка.

Азотистый баланс – это разница между поступившим в наш организм белком (азотом) и выделившимся из него. Необходимое для организма количество белка тело усвоит и направит на собственные нужды. Оставшаяся часть белка в процессе метаболизма разрушится и будет выведена, вместе с продуктами жизнедеятельности.

Разрушенный в процессе жизнедеятельности белок выводится на 80% мочой

При избытке потребления белка, тело выводит неиспользуемые порции вместе с мочой. Таким образом, организм избавляется от ненужного белка, поддерживая азотистый баланс (равенство поступления и выведения).

Просто сравнив то количество белка, которое мы получаем с пищей с тем количеством белка, которое тело выводит мы можем понять хватает ли нам белка или нет.

Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Отмечается он в процессе роста организма, во время восстановления после операций, заболеваний и травм, во время беременности и во время спортивных тренировок, сопровождающихся увеличением массы мышц.

В таких условиях поступающий белок крайне необходим для построения новых клеточных структур. Белок в организме задерживается. Сие есть анаболизм.

Отрицательный баланс наблюдается чаще у девушек слишком «стройных» или сидящих на похудении и диетах людей. Количество белка, которое организм разрушает и выводит из организма выше того количества, которое поступает с пищей. Тело испытывает белковое голодание.

Отрицательный азотистый баланс наблюдается у «вечно» худеющих девушек

Не секрет что у нашего организма есть свой «коэффициент изнашивания». Это то количество белка, которое мы ежедневно теряем в процессе жизнедеятельности (обновление и рост новых тканей). Его нужно восполнять. Если недобирать этой нормы азотистый баланс будет отрицательным. Сие есть катаболизм.

НАМ