Рыбный жир и рыбий жир

Польза рыбьего жира для организма

Как уже было отмечено, сырьём для производства жира является печень и мясо рыб тресковых, скумбриевых, сельдевых пород и акул. Оригинальный продукт – это маслянистый субстрат с характерным и малоприятным запахом и привкусом, который нередко изготовители устраняют с помощью фильтров и ароматических добавок.

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти элементы не синтезируются в человеческом организме, а «добываются» им из пищевых продуктов. Кроме того, в составе популярного и незаслуженно забытого средства присутствуют такие важные витамины, как А, Е и Д, а также магниевые, кальциевые, фосфорные соединения.

В чём же польза этих нутриентов? Так, Омега-3 повышает чувствительность организма к инсулину, в результате разгоняется обмен веществ, уменьшается слой подкожной жировой клетчатки, сгорают лишние килокалории. Также полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а всё благодаря тому, что их приём понижает уровень кортизола

Это важно для тех, кто занимается спортом или стремится избавиться от лишних килограммов

Приносит пользу пищевая добавка и маленьким детям. Рыбий жир в капсулах или в жидкой форме назначают малышам для профилактики авитаминоза, после тяжёлой болезни. Витамины А и Д способствуют ускорению роста, восстановлению кожных покровов, укреплению волос, ногтевых пластин, сохранению остроты зрения.

Есть у рыбьего жира и ограничения к приёму

Так, специалисты рекомендуют крайне осторожно употреблять его в период беременности. Необходима консультация доктора! От пищевой добавки стоит воздержаться, если у человека пониженная свёртываемость крови, обострение воспаления поджелудочной железы и жёлчного пузыря

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.
Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Что такое Омега 3

Омега-3 жирные кислоты просто незаменимы для организма человека. Такие вещества участвуют в запуске важных процессов, протекающих в организме. Но, самим организмом важнейшие компоненты не производятся, потому человек может получить их только с пищей.


krasunia.ru

В ходе проводимых исследований ученые из Китая установили, что Омега-3 оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Они уверены, что вещества, находящиеся в составе добавки помогают укреплять здоровье даже в условиях плохой экологии. Подобное исследование проводилось на участниках специальной группы – людях, проживающих  районах с неблагоприятной экологической обстановкой и очень грязным воздухом.

Кроме того, именно жирные кислоты Омега 3 помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Это вещество просто необходимо людям, страдающим диабетом любого типа или имеющим риски его развитиям.

Прием добавки Омега 3 показан людям с нарушениями половой функции. Регулярный прием средства позволяет повысить женскую фертильность и предотвратить развитие полового бессилия у мужчин.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Способы очищения

Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:

  1. Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
  2. Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
  3. Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
  4. Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
  5. Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
  6. Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.

Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.

Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.

Другие негативные воздействия рыбьего жира на организм

Даже если с липидами в крови у вас полный порядок, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью. В первую очередь это касается людей с диабетом II типа

О вреде рыбьего жира для данной категории людей науке известно уже более 30 лет. В журнале “Diabetes Care” в апреле 1989 года было опубликовано исследование, согласно которому омега-3 влияет на гомеостаз глюкозы и уровни липопротеинов.

У группы пациентов, принимающих 8г в день омега-3FA в течение 8 недель, уровень глюкозы в плазме натощак увеличился на 22% (P = 0,005). А глюкоза, стимулированная приемом пищи, увеличилась на 35% (P = 0,036).

Более поздние исследования показали, что у взрослых здоровых людей, принимающих от 640 мг рыбьего жира в день, ухудшается свертываемость крови. Информация была опубликована в журнале «Semin Thromb Hemost» в 2013 году. У подростков же, принимающих от 1 до 5г рыбьего жира, увеличивается риск возникновения кровотечений из носа. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics». Но все эти побочные действия меркнут на фоне другой опасности, которую может таить в себе рыбий жир.

Рыбий жир может содержать большое количество ртути.

Не секрет, что на Земле загрязнен не только воздух и почва, но и вода. Часто можно услышать информацию о том, что в морской рыбе и других морепродуктах повышено содержание ртути. Это тяжелый метал, обладающий сильными нейротоксичными свойствами. Ртуть особенно опасна для маленьких детей, а также беременных женщин и кормящий матерей.

К примеру, испытания американских ученых, которые по всей стране испытывали морскую рыбу, вызвало шок. Абсолютно все образцы содержали ртуть. У 25% рыбы количество этого металла превышало безопасную норму.

Кроме ртути в морской рыбе могут присутствовать и другие тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, хром и мышьяк. В некоторых образцах обнаружен даже радиоактивный стронций-90. Что произойдет с человеком, если все эти элементы будут регулярно попадать в его организм, думаю, пояснять не стоит.

Конечно, это не значит, что весь рыбий жир обязательно содержит ртуть и прочие тяжелые металлы. Однако, принимая его, приходится полагаться на добросовестность производителей. Тем не менее ВОЗ и по сей день рекомендует рыбий жир маленьким детям, как источник витамина A и D, а также кислот Омега 3. Разумеется, помимо негативных воздействий, его полезные свойства сложно переоценить. Поэтому принимать или не принимать рыбий жир — решать вам.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Лучшая Омега-3 для детей в капсулах

Капсульные витамины Омега-3 для детей предполагают только проглатывание, поэтому возрастная группа здесь будет старше 6 лет. Желатиновая оболочка способствует легкому приему, быстрому всасыванию органами ЖКТ. Здесь практически невозможно ошибиться с дозировкой. Лучшими по версии Vyborexperta.ru стали 2 номинанта.

Доппельгерц Киндер Омега-3

Омега-3 для ребенка 7 лет «Доппельгерц» занимает лидирующие позиции рейтингов витаминов этой категории. Биодобавка капсульная представлена немецкой фирмой «Queisser Pharma».

Важнейшим активным компонентом является Омега-3. Кислоты способствуют улучшению зрения, повышению устойчивости организма к стрессу, укреплению иммунитета, костей и зубов. Необходимы для улучшения микроциркуляции крови. Выступают, как антиоксидантное, омолаживающее средство.

Витамин D поддерживает нормальное формирование костей и зубов, а также укрепляет иммунитета. Токоферол держит кровеносные сосуды открытыми для свободного кровотока. Витамин А предупреждает слепоту, риски инфекционных заболеваний.

Упакованы витамины в картонный коробок с ярким дизайном для детей. Также на нем написана информация о составе, производителе, сроке годности. Внутри 3 пластинки с капсулами из плотной желатиновой оболочки, всего 45 штук.

Достоинства:

  • Интенсивное, заметное действие;
  • Длительный срок годности;
  • Без добавления глютена, лактозы;
  • Таблетки маленького размера;
  • Отсутствие запаха;
  • Половина суточной нормы витаминов А Е.

Недостатки:

  • Невысокая концентрация активного компонента;
  • Наличие 2-х красителей в составе.

Детям старше 7 лет достаточно 2 капсул за день

Эффект накопительный, поэтому важно пить добавку 1 месяц. Срок хранения долгий, так как это твердая форма – 3 года

Никаких ограничений, кроме аллергии, инструкция не указывает.

Биафишенол Рыбий жир

Качественная капсульная биодобавка «Биафишенол» от российского производителя «БиоФарм». Активное вещество производится из рыбы, выловленной в природной среде. Подходит возрастной категории от 3 лет.

Основной компонент рыбий жир лососевый поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению кожи, активизирует процессы восстановления структуры волос, положительно влияет на укрепление ногтевых пластин, помогает поддержанию тонуса, гибкости суставов.

В формулу также входит токоферол + комплекс минеральных веществ с противовоспалительными, антитромбоцитными, сосудорасширяющими свойствами. Оболочка из желатина, глицерина-загустителя, лимонной кислоты-антиокислителя.
Витамины находятся внутри картонной коробки с информативными надписями. Это 5 блистеров по 20 капсул 350 мг. Каждая капсула небольшого размера, прозрачного желтоватого оттенка.

Достоинства:

  • Легко усваиваемый компонент;
  • Укрепление иммунитета;
  • Высокое качество;
  • Небольшой размер капсулы;
  • Доступная цена;
  • Отсутствие ГМО и ароматизаторов.

Недостатки:

  • Много капсул за день.
  • Недостаточное количество на один курс приема.

Суточная норма для группы 3-7 лет – 3 штуки, 7-14 лет – 7 штук. Чтобы эффект был заметен, курс продолжают 1 месяц. Перед этим желательно сдать анализы, чтобы определить уровень витаминов в крови с целью профилактики гипервитаминоза.

Рыбный и рыбий – как правильно?

Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:

  • рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
  • рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).

То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано «рыбный жир» или «рыбий», и это будет правильно в обоих случаях.

В чем разница?

Чем же отличается рыбий жир от рыбного жира? Так получилось, что эти добавки, несмотря на общее сырье, имеют неодинаковый, можно сказать зеркальный, состав. Соответственно, и оказываемое на организм влияние будет разным. В этом и заключается основное различие.

Рыбий жир

Всем известный продукт содержит большое количество витаминов A и D, но при этом Омеги-3 в нем недостаточно, примерно 10–13%. Принимать рыбий жир рекомендуется короткими курсами (не более 1 месяца) и только в осенне-зимний период. При этом его нежелательно совмещать с другими витаминными добавками и БАДами.

Из чего делают рыбий жир? Для изготовления средства используют печень крупной трески, сельди, скумбрии и других жирных рыб.

  • рахита;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • истощения организма после перенесенных заболеваний;
  • куриной слепоты.

Нередко рыбий жир назначают для поднятия общей питательности рациона.

Недостатком рыбьего жира является большая доля вероятности получить вместе с ложкой витаминов приличную порцию вредных веществ, находящихся в печени рыбы. Особенно актуальна такая проблема сегодня, когда моря загрязнены различными отбросами производства и жизнедеятельности человека. Именно по этой причине прием рыбьего жира ограничивают беременным женщинам.

Рыбный жир

Продукт вырабатывают из мякоти рыб лососевых пород. Поэтому витаминов в нем немного, зато по содержанию Омеги-3 рыбный жир явно лидирует.

Благодаря такому составу, добавку применяют для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. БАД хорошо снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, улучшает работоспособность и выносливость, укрепляет организм. Но вот в борьбе с авитаминозом он будет недостаточно эффективен. Принимать средство можно длительное время.

Следует отдельно рассказать об Омеге-3, являющейся основным компонентом рыбного жира. Вещество относят к полиненасыщенным кислотам, которые рекомендуется включать в питание людей любого возраста. ПНЖК необходима для улучшения умственного развития и памяти, повышения обучаемости — это что касается детей.

В отдельную группу принято выделять жир из бросовой рыбы. Добывают его методом переработки целых тушек без потрошения. Такой продукт содержит всего понемногу и не обладает высоким качеством.

Кислоты Омега-3 способны нанести непоправимый вред здоровью

Как известно, рыбий жир богат кислотами Омега 3, что и делает его таким полезным. Эту добавку даже назначают людям с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями в терапевтических целях. Однако, как выяснили американские ученые, у определенной группы людей Омега-3 вызывает мерцательную аритмию. Выводы ученых были опубликованы в журнале “European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy”.

Оказывается, у пациентов с повышенным содержанием липидов в крови жирные кислоты Омега-3 вызывают дефибрилляцию предсердий. По данным, опубликованным в журнале EHJ, этот недуг в пять раз повышает вероятность возникновения инсульта. Наблюдения за пациентами длились от 2 до 7,5 лет. За это время ученым удалось проанализировать течение болезни 50 277 человек, которые регулярно получали рыбий жир либо плацебо.

Рыбий жир может стать причиной мерцательной аритмии.

Отметим, что доля содержания кислот Омега-3 в пищевых добавках колебалась. Это позволило установить неопровержимую связь между рыбьим жиром и развитием аритмии. Соответственно, прежде чем принимать эту добавку, крайне желательно сделать липидограмму (липидный профиль).

Медицинский жир

С медицинским жиром связана и еще одна проблема. Он должен быть только очень свежим. Срок хранения у него, несмотря на все ухищрения производителей, совсем небольшой. Прием такого жира назначается курсами, между которыми необходимо делать длительные перерывы. Поэтому не исключено, что часть добытого с таким трудом дорогущего флакона придется выбросить. Употреблять же просроченный жир нельзя ни в коем случае. Пользы в нем никакой уже нет (ПНЖК распадаются очень быстро), а вот вредных соединений образовалось уже очень много.

Медицинский жир часто выпускается не в капсулах, а в жидкой форме. Пить его взрослому человеку можно не более 5 миллилитров в сутки (то есть одну чайную ложечку), а детям и того меньше. Таким образом, во флаконе объемом в 500 миллилитров содержится не менее 100 порций жира.

К самым знаменитым производителям медицинского жира относятся следующие компании.

Американская фирма Carlson Labs. Она выпускает более 250 видов различных витаминных комплексов как БАДов, так и лекарств.

Норвежская фирма Nordic Naturals. Ее продукция считается одной из лучших в мире. Тестирование готового жира проводится в нескольких независимых лабораториях, что позволяет гарантировать его исключительную чистоту. Кроме того, Nordic Naturals обеспечивает очень высокую концентрацию ПНЖК.

Бельгийская фирма Minami Nutrition. Производит свой жир по особой запатентованной технологии при большом давлении и очень низкой температуре. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не допустить преждевременного окисления.

Лучшая жидкая Омега-3 для детей

Самая комфортная для большинства детей форма выпуска лекарств – жидкая Омега-3 для детей, то есть растворы, сиропы, суспензии. Такой формат уместен, когда пациенты относятся к младшей, дошкольной группе, так как пить проще, чем глотать. Современные производители позаботились о вкусовых качествах. Лучшими ВыборЭксперта посчитал 2 номинантов.

Barne Tran Omega-3

Первую позицию топ рейтинга занимает рыбий жир формой густого сиропа с фруктовым вкусом. Средство предназначается детям старше 3-х лет. Производитель – норвежская компания «Biopharma».

Главный действующий компонент – жирные кислоты Омега-3, добываемые из печени трески. К ним добавлены витамины Е, А, D, способствующие полноценному развитию всех систем и органов. Также производитель включил растительные экстракты куркумы и розмарина.

Такой комплекс веществ улучшает процессы формирования скелета, стимулирует мозговую активность, восстанавливает работу органов зрения, укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную систему. Также контролирует процесс выработки гормонов.
Упаковка – пластиковый флакон темного цвета объемом 250 мл. Консистенция мягкая, кремообразная с фруктовым ароматом, вкусом. Удобное горлышко позволяет наливать сироп тонкой струйкой.

Достоинства:

  • Высокая концентрация активного компонента;
  • Витаминный набор;
  • Растительные экстракты;
  • Вкус, аромат;
  • Удобный способ приема;
  • Безопасный состав.

Недостатки:

  • Хранение только в холодильнике;
  • Короткий срок годности.

Схема приема – 5 мл раз за день вместе с приемом пищи

После вскрытия флакон важно хранить в холодильнике. Поэтому перед тем, как его давать ребенку, требуется несколько минут, чтобы он нагрелся

Срок хранения не дольше 3 месяцев.

Рыбий жир Меллер с фруктовым вкусом

Второе место – рыбий жир с лидирующей позицией среди своих аналогов. Добавка от норвежского производителя «Orkla Health» представлена формой сиропа с фруктовым вкусом. Рассчитана на детей возрастом от 4 лет.

Главный действующий компонент – жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 дозировкой 1200 мг (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты). В составе также есть витамины А, Д, Е, натуральный токоферол (антиокислитель Е306). Добавлен натуральный фруктовый ароматизатор.

Такой комплекс поддерживает функции органов зрения, сосудов и сердца, костей и суставов. Ингредиенты состава дополнительно снижают уровень вредного холестерина, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Сироп внутри специальной бутылки из темного стекла, о чем свидетельствует выпуклая надпись названия фирмы. На ней есть вся информация о витаминах. Закрыта надежной крышкой, которая защищена до первого вскрытия. Присутствует дозатор.

Достоинства:

  • Высокая концентрация активного компонента;
  • Витаминный комплекс;
  • Удобный способ приема;
  • Правильный баланс ЕРА/DHA кислот;
  • Соответствие «цена=качество»;
  • Гипоаллергенный.

Недостатки:

  • Небольшой срок годности;
  • Отсутствие в свободной продаже.

Схема лечение – 5 мл одним приемов за день. Выступает общеукрепляющим средством

После распечатывания хранить бутылочку важно в холодильнике не дольше 3-х месяцев. Ограничением к приему указана только аллергия

Лучший жидкий рыбий жир

Данная форма идеально подходит тем, кто имеет проблемы по ЛОР-части или же просто испытывает сложности с приемом капсул. Также это идеальный вариант для детей, если к тому нет противопоказаний. Мы отобрали из 10 вариантов 4 наиболее эффективных рыбьих жира. Таковыми их можно назвать за счет быстрого действия и огромной пользы для здоровья.

Биафишенол пищевой

Этот препарат выпускается в жидкой форме и, согласно отзывам, является хорошим рыбьим жиром, в частности, из-за удобного приема. Разбавлять препарат не нужно, но водой в небольшом количестве можно запивать. Он назначается взрослым по 0.5 ч. л. один раз в день. Такой расход позволяет растянуть одну упаковку почти на 30 суток, примерно столько обычно длится лечение. Биафишенол безопасен для здоровья и при необходимости может приниматься повторно, но промежуток между курсами должен составлять не менее одного месяца.

Достоинства

  • Низкая стоимость;
  • Практичная форма выпуска;
  • Хватает надолго;
  • Можно принимать как до еды, так и после;
  • Содержит витамины D и A.

Недостатки

Нельзя применять при беременности и в период кормления грудью.

Мирролла с витамином Е

Этот рыбий жир является одним из самых недорогих в рейтинге. Несмотря на это, качество у него хорошее и эффекты проявляются быстро. С его помощью, согласно отзывам, удается снизить уровень холестерина в организме, улучшить работу иммунной системы, уменьшить количество сахара, нормализовать мозговую деятельность, ускорить сжигание жира и укрепить сердце и сосуды. Однако, в отличие от предыдущих препаратов, здесь содержится меньше полезных веществ, состав ограничен витамином А и Омега-3.

Достоинства

  • Дешевизна;
  • Прозрачная емкость;
  • Частота приема – 1 раз в день;
  • Суточная норма – 1 ч. л.;
  • Терпимый вкус;
  • Хорошая консистенция.

Недостатки

  • Нужно принимать строго во время еды;
  • Высокая калорийность – 930 ккал на 100 г.

Мирролла с витамином Е универсальна и подходит как взрослым, так и детям старше 14 лет.

Меллер со вкусом лимона

Это один из самых лучших рыбьих жиров для поддержки нормального зрения. Препарат универсален и одновременно заботится как об органах зрения, так и укрепляет сердце и сосуды, нормализует функционирование двигательного аппарата, восстанавливает деятельность мозга. Высокая концентрация витамина Д в составе обеспечивает укрепление костей, а альфа-токоферол заботится о коже. В БАДе не содержится опасных пищевых добавок, все компоненты имеют натуральное происхождение. Он изготовлен из печени рыб, которые ловятся в экологически чистых местах, что исключает возможный его вред.

Достоинства

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Натуральный состав;
  • Наличие витаминов в составе;
  • Можно принимать детям старше 4-х лет;
  • Невысокая калорийность – 41 ккал на 5 мл;
  • Срок хранения – 2 года.

Недостатки

Высокая цена.

Рыбий жир «Меллер» рекомендуется принимать 1 раз в день, и хотя он и безопасен, превышать указанную в инструкции дозу в 5 мл не стоит.

Carlson Labs со вкусом лимона

Этот рыбий жир производится на основе компонентов из Норвегии и лучшим может называться за счет отсутствия искусственных добавок в составе, что гарантирует его безопасность для здоровья. В отличие от остальных препаратов в рейтинге, здесь содержится еще и сама рыба (макрель, скумбрия, сардины, анчоусы). Это придает БАДу интересный вкус и делает более питательным. Он отвечает стандартам качества IFOS и рекомендован к приему ведущими терапевтами России. Применять его можно, начиная уже с двухлетнего возраста.

Достоинства

  • Низкая концентрация ртути;
  • Можно давать детям старше 2 лет, но после консультации с врачом;
  • Достаточно принимать 1-2 раза в сутки;
  • Ежедневная доза – 1 ч. л.;
  • Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Развивает мозг.

Недостатки

Вскрытый флакон надо использовать в течение 100 дней.

Пищевой жир

Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.

Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.

Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.

Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.

Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.

В чем отличие

И рыбный, и рыбий жир добывается из одной и той же рыбы. Как правило, это тресковые породы: минтай, навага, пикша, путассу, сайда, треска и другие. Но рыбий делают из печени рыб, а рыбный – из мышц и подкожной ткани.

В рыбьем жире очень много витаминов А, В, Е, D, причем они присутствуют в той форме, которая усваивается легко и полностью. Собственно говоря, печень трески настолько сильно насыщена витамином А, что если съесть хорошую порцию этого продукта, можно отравиться, так как гипервитаминоз развивается очень быстро. Врачи не рекомендуют съедать в день больше 40 грамм тресковой печени. Это чуть больше столовой ложки. Иначе можно серьезно повредить свое здоровье.

По этой же причине многие заботливые мамы и бабушки, которые в недавнем прошлом щедро и настойчиво потчевали своих чад рыбьим жиром, сами того не зная, практически травили собственных детей. Большая столовая ложка рыбьего жира для маленького ребенка – это слишком много, тем более, если ее заставляют выпивать каждый день. Детские истерики и рвота, которыми часто сопровождалась такая «профилактика заболеваний» были не из-за избалованности или капризности. Дети действительно страдали от медленного отравления огромными дозами витаминов, содержащимися в жире.

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.