Чем почистить медную турку качественно и безопасно

Содержание

Кислотные

В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:

Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.

Свежий лимон – потребуется пару кружочков.

Старый просроченный томатный кетчуп.

Уксус – подойдет любой.

Жидкости из-под квашенных овощей.

Нашатырный спирт.

При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне

Видео: Как чистить медную посуду

Лимон

Как почистить турку из меди снаружи:

Порезать лимон на две части.

Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.

Далее снова намочить поверхность соком.

Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.

Смыть грязь водой.

После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.

Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.

Уксус

7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.

Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.

Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.

Молочная сыворотка из-под простокваши

Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.

Как это сделать:

Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.

Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.

Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.

После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.

Магазинный кетчуп

В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.

Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.

Сок кислой капусты

Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.

После обработки кислотой турку промывают чистой водой.

Как почистить медные изделия до блеска?

Выбор способа очистки зависит от степени загрязнений и вида изделия, которое необходимо обработать.

Очищение меди от белого налета

Белые пятна на меди также образуются из-за окислительных реакций. Обычно они появляются на изделиях, изготовленных из сплавов меди и других металлов. От такого рода загрязнений поможет один из представленных способов: с помощью нашатырного спирта, уксуса с солью или кетчупа.

Как очистить медь от черного и зеленого налета?

С черным и зеленым налетом справится нашатырный спирт. А также убрать токсичный слой можно смесью скипидара, щавелевой кислоты и водки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и очищают им медные изделия с помощью ткани.

Чистка меди от ржавчины

Чтобы обновить заржавелые изделия из меди используйте агрессивные кислоты, такие как: соляная кислота. Нанесите кислоту на кусок ткани и обработайте им медь. После обработки тщательно прополощите, избавляясь от остатков агрессивного вещества.

Как очистить медь от окиси?

Чтобы удалить окись в виде красноватого налета поместите изделие в 5% раствор аммиака или углекислый аммоний. Подержите, пока налет не начнет отходить.

Как очистить медную турку внутри и снаружи?

Наружную поверхность турки можно очистить любым из представленных выше способов.

Если у вас нет опыта в работе с агрессивными химическими средствами и кислотами используйте доступные и безопасные методы.

С внутренней стороны турки рекомендуется использовать более мягкие вещества, чтобы не повредить покрытие. Например, соду или кетчуп.

Механическая чистка изделий из меди

На украшения и различные предметы с резными узорами, состоящие из множества деталей со временем налипает слой грязи. Избавиться от нее можно механическим путем.

Для начала удалите поверхностную грязь, промыв украшение мыльной водой. Дальше, с помощью иголки очистите от грязи мелкие отверстия и щели. Потом пройдитесь зубной щеткой по всему изделию.

Во время механической чистки можно использовать соль или пищевую соду, так эффект будет достигнут быстрее.

Как очистить луженую медь?

В процессе лужения на внутреннюю сторону медной посуды наносится тонкий слой олова

Олово — металл мягкий и его очистку нужно проводить осторожно

Нельзя использовать острые предметы и жесткие абразивы.

Чтобы очистить изделие из луженой меди нужно его промыть средством для мытья посуды. Сильные загрязнения убирают точечно мягкой щеткой или мелкой железной мочалкой, предварительно смоченной в растительном масле.

Как почистить медный самовар?

Медный самовар относится к предметам антиквариата

Поэтому особенно важно сохранить его внешний вид и продлить срок службы старинного устройства

Для очищения самовара из меди берут в равных пропорциях соль, уксус и муку. Ингредиенты смешивают и наносят при помощи губки на внешнюю сторону самовара.

После обработки всей поверхности удаляют остатки чистящего средства сухой хлопковой тканью. Чтобы поверхность блестела ее протирают лимоном.

Как можно почистить латунный самовар?

Латунь — это сплав меди и цинка. Агрессивные химические средства и абразивы могут повредить поверхность такого самовара.

Для безопасной очистки используют щавелевую кислоту. Ее необходимо развести в 1 литре воды, нанести на поверхность самовара и оставить на 5 минут для проведения реакции.

После раствор смывают и протирают поверхность губкой, смоченной в содовом растворе, чтобы нейтрализовать кислоту. Ополаскивают изделие и вытирают насухо.

Почистить медный таз в домашних условиях

Как правило, медный таз используют для приготовления варенья. Такая посуда имеет хорошую теплопроводность, антисептические свойства, безопасна для человека и при варке варенье практически не пристает к стенкам.

Если варенье все же пригорело, медный таз можно очистить уксусным тестом. Для этого старинного способа нужно замесить тесто, смешав муку и столовый уксус. Далее, тесто тонко раскатывают и кладут на загрязнение.

После того как смесь подсохнет ее аккуратно снимают. Уксусное тесто абсорбирует грязь, благодаря чему поверхность идеально очищается.

Простые способы

За длительный срок эксплуатации поверхность меди неизбежно окисляется. Перед чисткой медной посуды в домашних условиях требуется убедиться, что на покрытии отсутствует лаковый слой. Если он есть и его состояние идеальное, то достаточно помыть такую посуду с помощью моющего средства. Для этого действуют следующим образом:

  1. Раствор средств и воды наносят на поверхность посуды (пропорция один к пяти).
  2. Выжидают двадцать минут.
  3. Потом просто промывают посуду губкой привычным способом и насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Если же у лакокрасочного покрытия есть сколы, то его сначала полностью удаляют. Так открывается доступ непосредственно к медной поверхности, ведь посуду можно использовать и без дополнительных покрытий. Очищают этот слой таким образом:

  1. Нужный предмет погружают в раствор из воды и пищевой соды. Обычно на литр воды берут столовую ложку вещества.
  2. Емкость с медью ставят кипятиться на полчаса. Если вода сильно выкипает, то раствор просто доливают в процессе кипячения.
  3. Потом медный предмет вытаскивают и счищают с него остатки лака жесткой щеткой.

Скипидар + спирт + щавелевая кислота

Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.

Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.

Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.

После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.

Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.

Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.

Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Как почистить турку от загрязнений снаружи


Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию. Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

Сок лимона или лимонная кислота:

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.

Уксусное тесто.

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Убрать налёт и почистить медь можно при помощи обычного томатного соуса, в состав которого входят различные натуральные кислоты, в том числе и лимонная.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

Как почистить изделия из меди при помощи нашатыря:

  1. Приготовить смесь из нашатыря (одна часть) и воды (две части).
  2. Смочить полученным раствором поверхность джезвы.
  3. Тщательно протереть поверхность посуды и удалить загрязнения.
  4. Хорошо промыть посуду обязательно с применением мыла или другого моющего средства.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Как почистить турку

Как подготовить посуду

Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.

Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.

Чистим изнутри

При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.

Алгоритм действий при мокром способе очистки:

  1. Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
  2. Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
  3. Погрузите медную джезву в жидкость.
  4. Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
  5. Снимите емкость с огня и остудите.
  6. Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
  7. Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.

При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.

Чистим снаружи

Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.

Алгоритм действий при мокром способе очистки:

  1. Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
  2. Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
  3. При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
  4. Промойте посуду и вытрите насухо.

Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.

Абразивные

Абразивный метод не очень хорошо сказывается на стенках посуды. Со временем они истончаются, а чеканный узор стирается. Применять абразивы нужно только мелкофракционные:

Обычный мел, истолченный в ступке до пыли.

Грубо смолотая мука.

Отруби злаковых культур – пшеничные, овсяные, гречневые.

Темно-зеленая паста ГОИ для шлифования металлов, в том числе цветных.

Вермикулит, который продается в садовых магазинах как разрыхлитель почвы.

Не рекомендуется использовать песок, кирпичную крошку, так как они могут оставить глубокие царапины на внешних стенках турки.

Общий принцип действия:

Взять сухую салфетку.

Насыпать выбранный абразив.

Полировать загрязненную поверхность до блеска.

Метод не подойдет для чеканной посуды – выпуклые места будут очищены, в углублениях останется оксидная пленка. Если предварительно очистить турку нашатырем, затем отполировать мелом, зеленой пастой или мукой, изделие будет выглядеть, как новое.

Как почистить турку от кофейного налета

Популярно сейчас:

Смотри видео

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечк…

Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…

Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного…

Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста &ndas…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Уход за медной посудой

Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:

  • хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
  • не держать пустую посуду на работающей плите;
  • для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
  • абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
  • медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
  • пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.

Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.

Сода

Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
  2. Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
  3. Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
  4. После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.

Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.

Нашатырный спирт

Нашатырь можно приобрести в любой аптеке. Этот компонент прекрасно связывает продукты загрязнения и окисления. В конце работы турку тщательно промывают.

Алгоритм действий будет следующим:

  • Аммиак разводят тёплой водой в соотношении 1:2.
  • Подготовленную вату обильно смачивают полученной жидкостью.
  • Смоченным тампоном хорошенько натирают места загрязнения.
  • Тщательно смывают остатки нашатыря слабым мыльным раствором.
  • Вытирают насухо чистой сухой салфеткой.

С бурым налетом на джезве справится водный раствор гидроксида аммония. Нашатырный спирт наносят на изделие на несколько минут, затем смывают и протирают сухой фланелевой тряпочкой. Его не нужно разбавлять водой, но нужно использовать перчатки.

Можно смешать нашатырь с водой в равном соотношении и в таком растворе замочить турку на 15–20 минут. Завершают чистку мытьем в чистой воде.

Кислотные

В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:

Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.

Свежий лимон – потребуется пару кружочков.

Старый просроченный томатный кетчуп.

Уксус – подойдет любой.

Жидкости из-под квашенных овощей.

Нашатырный спирт.

При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне

Видео: Как чистить медную посуду

Лимон

Как почистить турку из меди снаружи:

Порезать лимон на две части.

Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.

Далее снова намочить поверхность соком.

Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.

Смыть грязь водой.

После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.

Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.

Уксус

7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.

Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.

Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.

Молочная сыворотка из-под простокваши

Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.

Как это сделать:

Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.

Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.

Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.

После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.

Магазинный кетчуп

В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.

Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.

Сок кислой капусты

Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.

После обработки кислотой турку промывают чистой водой.

Советы и рекомендации по уходу

Наши советы помогут справиться с загрязнениями на кружках в виде следов кофе и чая:

  1. После чаепития сразу же мойте чашку.
  2. Соль, лимонную кислоту и соду лучше использовать в качестве растворов. В этом случае на поверхности посуды не будут появляться микроповреждения.
  3. Для мытья чашки тряпка не подойдет. Рекомендуется пользоваться меламиновой губкой с жесткой стороной.
  4. Необходимо точно определить причину появления проблемы. Вода низкого качества часто является этой причиной. Поэтому посуду следует всегда протирать насухо.

Избежать образования на кружках темного налета от кофе и чая поможет элементарный уход за посудой. Придать чашке былую чистоту и свежесть, а также очистить их помогут разнообразные методы. Благодаря бережному отношению к своей посуде намечаемая кофейная или чайная церемония в кругу близких людей или друзей пройдет в атмосфере ненавязчивого общения и уюта, а не скорейшего желания убежать от хозяйки-неряхи или брезгливости.

Как почистить медную турку в домашних условиях: сухая чистка и кислоты

У каждого кофемана есть хотя бы одна металлическая турка.

Идеально, если она сделана из нержавеющей стали, но когда кофеварка выполнена из меди или сплавов с медным содержанием, рано или поздно на ней появляются потемнения.

Чтобы почистить медную турку в домашних условиях, необходимо использовать специальные чистящие средства. Если их нет, можно привести её в порядок при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.

Уксусное тесто

Прекрасно справляется с потемнениями и уксус, но если взять его в чистом виде, то для меди это будет слишком агрессивная среда, поэтому готовят уксусное тесто. Оно состоит из 50 мл уксуса (6−8%) и 2 столовых ложек белой муки. Компоненты тщательно перемешивают, и в итоге получается густая смесь. Работать с ней рекомендуют в тонких перчатках.

Такой способ идеально подойдёт для турок с гравировкой или чеканкой. Тесто отлично проникает во все углубления и убирает потемнение.

Для очистки берут старую зубную щётку:

  • Подготовленное уксусное тесто обильным слоем наносят на поверхность медной турки.
  • Оставляют до полного высыхания.
  • При помощи щётки тщательно отчищают налёт.
  • Промывают.

Применение кетчупа

В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.

Способ применения будет таким:

  • Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
  • Оставляют на 2−3 минуты.
  • Смывают тёплой проточной водой.
  • Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.

Можно применять и более экстремальные способы очистки, например, соляной или щавелевой кислотой. Их используют в крайних случаях при потемнениях с многолетним стажем.

Сухая чистка

Если нет уверенности в том, что турка сделана только из меди, для очистки сильных загрязнений подойдут сухие методы. Не рекомендуется использовать крупные абразивы: соль, каменную крошку. Лучше подойдут такие материалы, как паста ГОИ, мелкоистолчённый мел и мука грубого помола.

Техника сухой очистки очень напоминает полировку:

  • На чистую и мягкую салфетку наносят сухой абразивный материал.
  • Производят равномерные круговые движения по поверхности кофеварки.
  • Споласкивают водой и вытирают насухо.

Для внутренней очистки медной турки лучше всего подойдёт пищевая сода. В турку наливают небольшое количество воды и добавляют 2 чайные ложки соды, кипятят на протяжении четверти часа. Выливают раствор и хорошенько споласкивают под проточной водой.

Почему полезно пользоваться медной посудой

Именно в медной джезве происходит равномерный прогрев воды, так как медь имеет очень высокую теплопроводность. Кофейные эфирные масла очень нестойкие – они распадаются при кипении, вкус изменяется, напиток начинает горчить. В турке этого не происходит, потому что в ней легко контролировать процесс нагревания жидкости. Еще несколько преимуществ медной турки:

Тонкое горлышко способствует созданию пробки из пенки, которая препятствует испарению ароматических веществ. Из-за нее прибор труднее чистить, но об этом позже.

Бактерицидные свойства меди. В Турции это было актуально из-за теплого влажного климата, который способствовал размножению инфекции в воде.

Известно также о противогрибковой активности ионов меди.

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.