Чем полезен горький шоколад для красоты и здоровья человека?

Содержание

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Полезные свойства шоколада для организма человека

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • сдерживает рост болезнетворных бактерий.

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки

Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона

Горький шоколад при похудении

Калорийность горького шоколада составляет 539 ккал на 100 г продукта. За счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий гликемический индекс, его рекомендуют людям, желающим похудеть. Но при условии соблюдения суточной нормы, которая составляет 20-30 граммов.

Употреблять шоколад лучше в первой половине дня после основного приема пищи. На ночь есть его не стоит, поскольку велик риск нарушения сна из-за стимулирующего воздействия на мозг и нервную систему. Во время монодиеты шоколад нужно есть во все приемы пищи.

Разгрузочный день

За день можно потерять до 2-х кг лишнего веса. Но, поскольку в рационе отсутствует клетчатка, вес будет уходить без очищения организма.

В этот день можно съесть плитку шоколада, выпить не более 3-х чашек несладкого кофе и 1,5-2 литра обычной воды.

При щадящем варианте в рацион можно включить другие низкокалорийные продукты: 

  • 3 стакана обезжиренного кефира;
  • Полкилограмма фруктов: зеленых яблок, мандаринов, апельсинов или грейпфрутов;
  • 300 г киви, персиков, вишни или клубники;
  • Вместо кофе 3 чашки какао;
  • 300 г нежирного сыра;
  • Горсть орехов. 

3-х – дневная диета 

Такая диета показана здоровым людям, у которых нет ограничений и противопоказаний к употреблению шоколада.

Особенности диеты

Такая диета позволяет за короткий срок сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса.

Меню на каждый день одинаковое:

  • За полчаса до завтрака нужно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: Черный кофе без сахара и 40 г шоколада.
  • Обед: Кофе без сахара и 30 г шоколада.
  • Ужин: Зеленый чай без сахара и 30 г шоколада.

В течение дня можно пить негазированную минеральную воду. Можно соблюдать диету без зеленого чая, но предложенный вариант более полезен, поскольку в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Он способствует выведению из организма токсинов, нормализует артериальное давление. Также, как шоколад, зеленый чай содержит катехины, стимулирующие расщепление жировой ткани.

Преимущества диеты

Шоколадная диета имеет свои преимущества:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижается чувство голода;
  • Есть возможность быстро избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • Замедляет процесс старения;
  • Придает энергии;
  • Поддерживает хорошее настроение;
  • И самое главное – диета вкусная.

Недостатки

Несмотря на преимущества, такая диета имеет и недостатки.

  • Питание несбалансированное;
  • Существует вероятность быстрого возврата лишних килограммов;
  • Могут возникнуть нарушения сна, головокружение, головная боль, общая слабость;
  • Увеличивается риск развития гастрита;
  • Повышается нагрузка на печень и сердце.

Противопоказания

Прежде, чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь такая диета противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом;
  • При гипертонии;
  • С заболеваниями печени и ЖКТ;
  • С нарушениями работы сердца;
  • При подагре.

7 – дневная итальянская диета

Диета рассчитана на неделю. Подходит для людей, которым трудно питаться только одним шоколадом. 

Во время диеты можно есть овощи, но придется отказаться от картофеля. Фрукты, кроме винограда и бананов, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы. Салаты можно заправлять натуральным йогуртом или лимонным соком. Пасту готовить без сыра, но можно добавлять оливковое масло и мясо птицы.

Во время диеты желательно пропить витаминный комплекс и заниматься физическим нагрузками.

Как правильно выйти из диеты

Для большей эффективности выходить из диеты следует несколько дней:

1-ый день: В этот день можно добавить соки, травяные чаи, натуральные фруктово-ягодные коктейли.

2-ой день: Есть несладкие фрукты и овощи.

3-ий день: Бульон из мяса птицы или рыбы с овощами.

4-ый день: Можно вводить кисломолочные продукты.

5-ый день: Можно есть каши и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

6-ой день: Небольшими порциями можно добавлять калорийные продукты.

7-ой день: Можно переходить на привычное питание.

Польза и вред горького шоколада 70 % какао

Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:

  • Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
  • Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.
  • Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
  • Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.

Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.

Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • мигрень;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • обострение язвенной болезни и гастрита.

При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.

Возможные побочные эффекты употребления шоколада

Горький шоколад может приносить не только пользу, но и вред. Особенно если есть его в больших количествах. Употребление какао может привести к проблемам с пищеварением, кожным реакциям, запорам и мигреням у некоторых людей.

Существуют также побочные эффекты, связанные с кофеином, включая повышенную тревожность, потерю сна, учащенное сердцебиение и повышенную частоту мочеиспускания. Поэтому если тебе обычно нехорошо после кофе, то и темным шоколадом злоупотреблять также не стоит.

В отличие от молочного шоколада, в горьком не такой высокий уровень сахара, но он все же присутствует, так что помни о риске кариеса и потенциальных проблемах с лишним весом.

Также какао может повышать уровень сахара в крови, и продукты с ним стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает диабетом. Какао может влиять на эффекты аденозина и дипиридамола, и его не стоит есть за 24 часа до прохождения сердечного стресс-теста

Эстрогены могут замедлить метаболизм кофеина и увеличить вероятность побочных эффектов от какао

Какао может влиять на эффекты аденозина и дипиридамола, и его не стоит есть за 24 часа до прохождения сердечного стресс-теста. Эстрогены могут замедлить метаболизм кофеина и увеличить вероятность побочных эффектов от какао.

А еще прием кофеина вместе с лекарствами от астмы или депрессии может привести к чрезмерной стимуляции.

Если ты принимаешь подобные препараты, обязательно проконсультируйся с врачом, можно ли тебе включить темный шоколад в рацион, и не будет ли от этого больше вреда для здоровья, чем пользы.

Шоколад для беременных и детей

В отношении будущих мам и малышей вопрос об употреблении горького шоколада решается неоднозначно. С одной стороны, продукт содержит вещества, благотворно влияющие как на состояние беременной, так и на внутриутробное развитие ребёнка. Шоколад обеспечивает женщину необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снимает стресс. Кроме того, специалисты одного из канадских университетов пришли к выводу, что употребление шоколада в период беременности хорошо отражается на функционировании плаценты и развитии младенца.

С другой стороны, чёрный шоколад отличается высоким содержанием какао, следовательно, в его составе больше кофеина, чем в других сортах. Кроме того, бесконтрольное потребление продукта грозит избыточным весом с его негативными последствиями. Суточную норму десерта в каждом конкретном случае поможет установить врач. Превышение установленного показателя чревато ухудшением самочувствия и угрозой выкидыша.

Горький шоколад не рекомендуется давать маленьким детям. Во-первых, продукт может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, перевозбуждение нервной системы, непосильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, такой десерт вряд ли понравится малышу по причине горьковатого вкуса.

Школьникам чёрный шоколад высокого качества можно давать с целью повышения иммунитета, увеличения познавательных способностей и физической активности, однако в строго ограниченном количестве и под наблюдением взрослых.

Продукт следует полностью исключить из детского рациона, если ребёнок склонен к аллергии, гиперактивен, страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами или избыточным весом.

Если тянет на сладкое чего не хватает в организме таблица. Ищем причину

Когда организм постоянно испытывает потребность в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках или прочих яствах с содержанием сахара, предстоит выяснить, чего не хватает, если хочется сладкого. Самостоятельно устранить проблему невозможно, но вполне реально оценить свой образ жизни и рацион.

К числу причин, обусловливающих постоянную потребность в сладком, следует отнести:

  • нарушение сна и хроническое недосыпание;
  • недостаток витаминов группы В;
  • наследственные нарушения;
  • диету;
  • психологические проблемы.

Гормоны – это такие вещества, которых в организме не видно даже под микроскопом, но они играют важную роль в функционировании внутренних органов. Так, гормон лептин отвечает за аппетит. При изменении его концентрации человек ощущает огромную тягу к сладостям. Дефицит описываемого гормона возникает в результате постоянного недосыпания.

Пирожные и булки содержат витамины группы В. Если каких-либо из этих компонентов не хватает, организм начинает подсознательно их черпать из сладостей. Что касается генетических проблем, то их нужно решать только вместе со специалистом. В медицинской практике встречаются случаи, когда нарушается работа гена, отвечающего за функционирование головного мозга. Как известно, примерно через четверть часа после начала трапезы в мозг поступает сигнал о насыщении. Отсутствие такового – следствие генетических нарушений.

Важно! После длительных диет, особенно с минимальным углеводным содержанием, часто возникает чувство голода, которое можно утолить только за счет пустых углеводов, находящихся в сладких лакомствах

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

9 полезных свойств горького шоколада

  1. Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: «криолло», «националь», «форастеро» и «тринитарио».

Самым дешевым считается «форастеро», так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта «криолло», а его производство составляет менее пяти процентов.

Как изготовить шоколад дома

Шоколад можно сделать дома своими руками. Для этого потребуется 100 г какао-бобов и 100 г какао-масла, 3 ст. л. натурального меда, по желанию можно добавить орешки, сухофрукты, ваниль. Процесс приготовления домашнего шоколада не отнимет много времени:

  1. Размолоть в кофемолке какао-бобы в муку.
  2. Распустить на водяной бане масло какао.
  3. Все соединить, тщательно размешать, прибавить ингредиенты.
  4. Мед прибавить в слегка остуженную массу, хорошо перемешать.
  5. Разложить массу в формочки, выставить их для застывания в прохладное место.

Есть еще и другой, облегченный способ приготовления горького шоколада своими руками:

  1. 50 г сливочного масла порезать на кусочки, затем распустить их на водяной бане.
  2. Тщательно вмешать в жидкое масло 100 г порошка какао высшего качества.
  3. Добавить к массе чайную ложку сахарной пудры.
  4. Форму покрыть пищевой пленкой, выложить туда шоколадную массу.
  5. Поставить форму с шоколадной массой в прохладное место для затвердения.

Как выбрать качественный товар в магазине?

Сегодня много магазинов. Их прилавки забиты плитками шоколада в красочных упаковках. Какой критерий учитывать, чтобы купить качественный и полезный продукт?

Самый лучший выбор получится, если учитывать несколько нюансов.

  1. Целая упаковка – означает бережное хранение товара. В разрыв упаковки могут проникать микроорганизмы, насекомые. Возможно появление плесени и поседения.
  2. Цвет десерта должен быть естественным, темно-коричневым, равномерным, с приятным глянцем. Без белесых пятен поседения. В чисто черном продукте может быть искусственный краситель.
  3. Форма плитки должна быть четкой, без помятостей, выступов. Ровные края, без углублений, изъянов – признак правильной формы.
  4. Звук при разломе бывает характерным: звонкий щелчок.
  5. Структура равномерная, плотная, без вкраплений.
  6. Обязательно уточните срок годности. Кондитерское изделие не должно быть просрочено.
  7. В состав должен входить только настоящий порошок какао-зерен. Процентное содержание от 55 до 99. Количество сахара и заменитель выбирают по желанию и рекомендациям врача. Без искусственных добавок. Подробности указаны в статье.

Вред и противопоказания

Даже горький черный шоколад без добавления сахарной пудры обладает повышенной калорийностью, употреблять его можно не больше 30 г в сутки, желательно в первой половине дня, иначе при переедании он может произвести вредное воздействие:

  • Аллергические реакции.
  • Нарушение сна.
  • Ухудшение качества семенной жидкости.
  • Возникновение сахарного диабета и ожирения.
  • Ухудшение работы пищеварительного тракта и предстательной железы.

Несмотря на все свои положительные качества, темный шоколад вреден при определенных заболеваниях:

  • Панкреатит и холецистит.
  • Гастрит с повышением кислотности.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра, повышенный уровень мочевой кислоты.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость шоколада.
  • Избыточный вес, ожирение.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Артрозы и артриты.

Горький шоколад надо осторожно употреблять при приеме лекарств. Действие одних медикаментов он усиливает, а действие других может уменьшить:

  • Действие противовоспалительных препаратов и лекарств для понижения холестерина усиливается при одновременном употреблении данного шоколада.
  • Не следует принимать шоколад одновременно с антидепрессантами, иначе может резко повыситься давление.
  • Не желательно употребление шоколада одновременно со снотворными и седативными препаратами, их действие может быть нейтрализовано.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

Важно!

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это – достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза – не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра – энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…» также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек – лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!