Ряженка

Рекомендации по употреблению и использованию напитка

Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.

Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше — пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.

Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов.

Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.

Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.

В кулинарии

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.

Нежный крем:

  • литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;

достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;

получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;

тщательно перемешать.

Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.

Творожная запеканка:

  • 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;

добавить 0,5 стакана манки, перемешать;

постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;

взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;

выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;

смазать сметаной;

выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;

слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.

Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. злаковых хлопьев;

300 г свежих или замороженных ягод;

500 г ряженки;

2 ст. л. меда;

разлить по стаканам.

Для придания красочности можно положить сверху лист свежей мяты.

Для похудения

Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности. Польза ряженки для похудения — в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.

Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.

Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.

Активное похудение не должно соблюдаться более трех дней: организму нужны дополнительные питательные вещества.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника.

Витамин С – природный антиоксидант, обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.

Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, гастрит и язву желудка.

При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.

В косметологии

Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту.

Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:

  • 50 мл ряженки;

ложку творога средней жирности;

тертый огурец.

Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Для придания густоты и прочности волосам смешайте полстакана ряженки, яичный желток, щепотку жгучего перца. Получившуюся массу распределите по всей длине волос, массажными движениями втерев в кожу головы.

Надеть шапочку для душа. Держать маску 40 минут, смыть теплой водой.

Независимо от возраста и рода деятельности человек старается сохранить красоту и здоровье. Получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ возможно не только из аптечных препаратов, но и выбрав правильные продукты питания.

Откорректируйте меню, добавьте в него ряженку — и приятный результат обеспечен.

Немного истории

Палочки появились из кукурузных хлопьев. Интересно то, что открытие вторых произошло совершенно случайно. Практичные американские доктора использовали чрезмерные запасы маисовой муки для приготовления каши пациентам. Однако вместо каши у них получились хлопья, которые неожиданным образом стали популярны. Для превращения хлопьев в палочки не хватало технологий, способных создать резкие перепады температур.

После Второй мировой войны начало быстро расти пищевое производство. Это было связано с обширным внедрением экструзии в пищевую промышленность. В советском государстве из-за простоты изготовления началось широкое распространение этого продукта.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

  • Корзина из газетных трубочек
  • Как варить спагетти по времени, чтобы не слипались
  • Глютен — что это такое и чем он вреден. Список продуктов, в которых содержится глютен

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.

Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Правила употребления ряженки в медицинских целях

Кислое молоко давно используется для укрепления здоровья. Однако включение кисломолочных продуктов в рацион при некоторых заболеваниях может результату, когда человек только усугубляет проблемы, а не улучшает самочувствие.

Чтобы избежать этого, желательно соблюдать нормы и проконсультироваться со специалистом перед употреблением этих продуктов. Конечно, одной ряженки недостаточно для лечения заболеваний, но она может стать хорошей опорой для организма в рамках лечения многих заболеваний:

При гастрите. При обострении гастрита и других основных желудочно-кишечных заболеваний пить ряженку не рекомендуется. Она содержит молочную кислоту, которая может нанести вред здоровью, а не укрепить его. В период ремиссии лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно приема.
При панкреатите. При обострении этого заболевания употребление ряженки нежелательно. Заболевания поджелудочной железы требуют тщательного лечения и соблюдения меню. Только эксперт может принять окончательное решение, так как все индивидуально.
При диабете

Для людей с диабетом наличие кислого молока в рационе имеет важное значение. Они обеспечивают витаминами организм, с помощью этого рекомендуется включить практически все молочные продукты в рацион

Однако есть предупреждение: при болезни можно выпить не более 200 мл. Как и при других заболеваниях, желательно обратиться к врачу за консультацией.
На гв. Ряженка нужна молодым мамам, но надо усердно следить за ее качеством. С кормлением грудью она разрешена, потому что это не может нанести вред новорожденному. Основное предупреждение заключается в том, что вы можете начать пить ее только через 14 дней после рождения ребенка, и начальная доза не может превышать 100 мл. Этого будет достаточно для ребенка, чтобы среагировать на новый продукт. Если не наблюдается никаких плохих реакций, мать может продолжать употреблять это молоко.
Для похудения. Это может быть хорошим способом похудеть. Можно использовать ряженку и вместо кефира в так называемые «постные дни»
Следует обратить внимание на специфику выбора продукта для следующих целей: самые свежие продукты (1-2 дня с даты изготовления) будут иметь слабительное действие. Если производится более 3 дней до покупки, он будет иметь адгезивный эффект.

Приготовление на дому

Чтобы сделать кукурузные палочки в домашних условиях, нужен будет экструдер, который и придает пористость и воздушность. Дома можно создать похожий десерт

. Для этого понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм кукурузной муки;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Просеять кукурузную муку.
  2. В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло. Довести до кипения.
  3. После того как молоко вскипит, постепенно добавить кукурузную муку, постоянно перемешивая. После получения густой смеси выключить огонь и подождать, пока паста остынет.
  4. Добавить щепотку соли, два яйца и перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Поместить тесто в кулинарный шприц и выдавить нужную форму. Этот процесс проводится на подносе с пищевой пленкой, который потом ставят в духовку. Чтобы палочки не приходилось отдирать, нужно слегка намазать пленку растительным маслом.
  6. Готовить в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Однако если есть сильное желаете сделать свой продукт похожим на магазинный, то придется приобрести мини-экструдер УКПО. Работать с ним очень просто: нужно засыпать кукурузную муку в воронку прибора, а из отверстий, похожих на отверстия мясорубки, выходят готовые сухие палочки. Остается покрыть глазурью и есть их.

mama-znaet.com

О трудноусвояемости кукурузной крупы – кукурузная каша как раз рекомендуется детям первого года жизни. Кроме того, кукуруза в палочках содержит денатурированные белки и клейстеризованный крахмал (за счет обработки по вышеописанной технологии), и потому усваивается намного легче, чем кукурузная крупа. «Многие кукурузные палочки содержат вредные для детского организма ароматизаторы, красители, эмульгаторы другие добавки

Обратите внимание на упаковку, тщательно прочтите состав продукта. Ни в коем случае не давайте ребенку палочки, в составе которых есть сахарозаменители или ароматизаторы» Комментарий: Как следует из описанной выше технологии, никаких добавок в палочках быть не должно

На упаковке тоже не указано никаких добавок. Я имела разговор с инженером-пищевиком, он меня заверил, что по стандартной технологии действительно добавок никаких нет. Нести ответ за всех производителей нельзя, потому надо избегать покупок палочек сомнительного качества и кустарного производства. Для придания палочкам желтого цвета некоторые непорядочные производители добавляют краситель тартразин (пищевой краситель Е 102) https://prodobavki.com/dobavki/E102.html?page=all Если Вы видите, что палочки подозрительно желтые – не покупайте их. Для увеличения сроков хранения продукта в палочки иногда добавляют антиоксиданты (вещества, замедляющие окисление), такие как Е 320- (бутилгидроксианизол) и Е 321 – (бутилгидрокситолуол https://prodobavki.com/dobavki/E320.html?page=all https://prodobavki.com/dobavki/E321.html?page=all (Пишут, что эти вещества имеют противовирусный эффект, особенно по отношению к вирусу герпеса. Во как! Оказывается и в добавках можно найти пользу))))) Добавки Е 320 и Е 321 разрешены нашим законодательством https://prodobavki.com/filterable_legacy_docs/143

«Если в упаковке кукурузных палочек присутствует игрушка, то вероятно соприкосновение продукта с непищевой пластмассой или резиной, вызывающей аллергию» Комментарий: Не думаю, что токсичных веществ в игрушке так много, что они смогут за короткое время перейти в палочки, тем более, если игрушка отдельно упакована. Если Вы верите в эту страшилку – не покупайте палочки с игрушкой.

«Кукурузные палочки производятся методом экструзии, то есть «взрыва кукурузы». Производство несложное, затраты на оборудование небольшие, поэтому более половины объема продаваемой на рынках и в магазинах продукции выпускается в «гаражных» условиях, без намека на использование правил санитарии. Бактериологическую проверку такие кукурузные палочки тоже не проходят» Комментарий: Это факт. Приводила выше видео о таком производстве. Покупайте палочки, изготовленные на крупных предприятиях, которые имеют многолетний опыт в производстве этого продукта, или в проверенных производителей, где существует санитарный надзор.

«…за останніми дослідженнями вчених, за вмістом акриламіду – речовини, що має канцерогенні та мутагенні властивості і сприяє розвиткові онкологічних недугів, кукурудзяні палички й пластівці посідають четверте місце після чіпсів, смаженої картоплі, та меленої кави, а сухі сніданки із злаків п’яте місце. На жаль, вміст акриламіду, згідно чинного законодавства, у продуктах харчування не контролюється» Комментарий: В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120 °C. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4 Если так рассуждать, то не надо кушать хлеб, любую выпечку, в том числе и домашнюю, жаренный картофель, блинчики и много других продуктов. Наши деды-прадеды кушали, а нам нельзя. За не имением места в теме, почитайте по этой ссылке более детально https://us-in.net/0131.php Я воспринимаю это замечание не более чем очередную страшилку.

Немного о стандартизации кукурузных палочек. В Украине действует два стандарта на подобного рода продукцию ДСТУ 2903:2005 «Концентрати харчові. Сніданки сухі. Загальні технічні умови» и ДСТУ 4634:2006 «Концентрати харчові. Сніданки сухі. Пластівці круп’яні. Загальні технічні умови». И хотя законодательство четко регламентирует состав продуктов для детского питания, в котором в частности, запрещены искусственные красители, ароматизаторы, подсластители и др., к продукции «сухие завтраки», к которым относятся кукурузные палочки, эти требования предъявить не возможно, поскольку за нормативными документами они не принадлежат к продуктам детского питания. Потому, родители, будьте бдительными и контролируйте качество продукта сами!

Калорийность и польза продукта

Рассматривая, сколько калорий в кукурузных палочках, следует отметить, что этот продукт довольно калорийный. В 100 граммах изделия содержится 359 ккал, что составляет 25% от суточной нормы человека. Пищевая ценность следующая: на 100 грамм приходится — 10,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и 81 грамм углеводов. Кроме того, в состав кукурузных палочек также входит витамин В2 (рибофлавин) и натрий.

Палочки из кукурузной муки в силу своей калорийности и большого содержания углеводов нельзя считать полезным продуктом, хотя они так нравятся взрослым и детям. При чрезмерном их употреблении могут появиться проблемы с ожирением, поэтому не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто не хочет поправляться. Есть также определенные ограничения в возрасте. Врачи не рекомендуют давать этот десерт детям младше 3 лет и женщинам в период беременности в силу того, что палочки набухают в желудке.

Полезным может являться высокая усвояемость палочек. При употреблении высокоуглеводной пищи можно быстро зарядиться энергией. Такое свойство может помочь людям, испытывающие утомление, чувство голода. Продукт усиливает умственную активность и самочувствие в целом.

Не следует их употреблять людям, имеющие заболевания, связанные с желудком (например, язва, гастрит, панкреатит), а также диабетикам и тем, кто придерживается определенной диеты. А также, учитывая калорийность кукурузных палочек, не стоит их употреблять желающим похудеть, беременным и кормящим женщинам.

Если сравнивать пользу и вред от этого десерта, то соотношение, скорее всего, будет равноценным. Чтобы защитить организм от вредных последствий их употребления с учетом калорийности, следует контролировать количество употребляемого продукта. В среднем взрослому человеку достаточно будет съедать около 150 г палочек в день.

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60…100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Рекомендации по уходу дома

Основные правила:

  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
  • нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
  • ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
  • использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
  • ежедневно наносить лифтинг-крем.

Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:

  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • желатин в порошке – 5 г.

Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.

Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.

Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:

  • • белок 1 яйца;
  • • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
  • • эфирное масло герани – 7 капель;
  • • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.

Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

В чем польза и есть ли вред?

На самом деле кукурузное масло не популярно только у нас. В других странах оно пользуется спросом, активно применяется в кулинарии, почитается приверженцами ЗОЖ. Этот продукт содержит ненасыщенные кислоты (омегу-7, омегу-9, омегу-6, омегу-3, омегу-11), в которых нуждается организм современного человека. Злоупотребление вредными жирами, присутствие искусственных продуктов, консервантов в рационе истощает организм, снижает иммунитет, ускоряет старение. Именно ценные жиры помогают наладить работу внутренних систем, улучшают обменные процессы.

В чем еще польза кукурузного масла для организма:

  • Замедляет старение организма, поддерживает функционирование различных систем, а также отвечает за репродуктивные функции. Все это заслуга не только жирных кислот, но и витамина E, которого в масле больше 18 мг на 100 мл.
  • Положительно влияет на метаболизм, а также обладает успокаивающим действием. Полезно при заболеваниях ЦНС. Этим свойством масло обязано холину.
  • Нормализует солевой баланс, поддерживает количество воды в организме. Это заслуга натрия.
  • Повышает умственную деятельность, прочность костей, нормализует работу щитовидной железы. Все это благодаря йоду, фосфору и хрому в составе.

Важно рассматривать полезные свойства и противопоказания кукурузного масла индивидуально в каждом случае. Одному человеку продукт окажет неоценимую помощь, поможет справиться с определенными проблемами, улучшит общее самочувствие и подарит красоту

Другому человеку может навредить. Продукт противопоказан при наличии заболеваний ЖКТ в острой стадии.

Для вечной женской красоты

Хоть калорийность кукурузного масла не меньше, чем других жиров (899 ккал), именно его любят назначать диетологи и включать в программы снижения веса для женщин. Это объясняется способностью продукта быстро усваиваться. Он не откладывается в виде жира в проблемных местах, прекрасно сочетается с овощами, кашами, улучшает вкус и обогащает низкокалорийные блюда. Кукурузное масло уменьшает аппетит

По этой причине оно противопоказано при дефиците массы тела, с осторожностью дают детям, которые плохо едят.

Чем полезно кукурузное масло для женщин:

  • тормозит старение клеток;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • помогает восстановиться после родов;
  • нормализует выработку женских половых гормонов;
  • улучшает качество грудного молока.

Также стоит отметить наружное использование кукурузного масла. Оно положительно влияет на кожу и волосы, помогает сохранить молодость и даже избавляет от мелких морщинок. Но это уже другая история.

Полезна ли ряженка для похудения

Ряженка, как кефир, популярна в качестве диетической пищи. Она будет полезным дополнением рациона при наборе мышц или диетическом похудении. Несмотря на популярность кефира, диета на ряженке проходит не менее эффективно. Она помогает быстрее восстановиться, улучшить самочувствие, избежать мышечной боли.

Выпивать ряженку при похудении можно даже людям с умеренным ожирением. Часто они они ошибочно заменяют ее кефиром, но делать этого не стоит. Ценные микроэлементы в составе помогают ускорить похудение, не нанося вреда пищеварительной системе. Преимущества ряженки на диете вместо кефира:

  • сильное чувство насыщения от одного стакана;
  • исключение обезвоживания при физической нагрузке или тренировке;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое восстановление затраченных сил;
  • сжигание жировых клеток с помощью молочного белка;
  • количество необходимых для похудения микроэлементов;
  • улучшение метаболизма с нормализацией пищеварения.

Можно устроить разгрузочный день на ряженке, который на кефире переносится сложнее и провоцирует неприятные последствия. Напиток поможет избежать постоянного чувства голода без столкновения с метеоризмом. Во время такого дня можно выпивать до 2 литров. Повторять его можно до 3 раз за неделю

При этом важно чередовать ограничения с обычными днями, где питание будет сбалансированным

Если выбирать для диеты ряженку вместо кефира, нужно смотреть состав. Наличие подсластителей или химических добавок может навредить фигуре или здоровью. Напиток должен быть исключительно натуральным.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.