Виноградное масло для лица и в косметологии

Масло виноградной косточки для кожи и лица

В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.

Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:

  • легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
  • помогает запустить процесс обновления и восстановления;
  • борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
  • помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
  • удаляет отмершие частицы;
  • выравнивает тон;
  • нормализует выделения жира;
  • избавляет от раздражений и воспалений;
  • излечивает открытые комедоны.

Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.

Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.

Для сухой кожи

Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.

Для проблемной и жирной кожи

Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.

Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.

Для губ

Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.

Масло виноградной косточки от прыщей

Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.

Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.

Польза виноградного масла для рук и ногтей

Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички

Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход

Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).

Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.

Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.

Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.

Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.

Из глубины веков

Впервые отжимать масло из виноградных косточек начали жители древнего Египта, а позже и античной Греции. Его следы были обнаружены археологами на останках древних сосудов.

Наравне с оливковым, масло из виноградных косточек пережило античный мир, и благополучно нашло свое место в средневековой средиземноморской кулинарии. Тогда же предприимчивые итальянцы и французы пришли к выводу, что можно не только потреблять виноградное масло в пищу, но и создавать с его помощью различные эликсиры, придающие блеск волосам. Это послужило началом его активного использования в древней косметологии.

Сегодня масло из виноградной косточки массово производится и используется в кулинарии, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. В особенности оно ценится в гастрономии, так как раскрывает оттенки пряностей и специй, подчеркивает вкусовые нюансы мясных и рыбных блюд, запеченных или свежих овощей. Масло богато полезными свойствами и рекомендовано к использованию в рамках здорового питания. Всего две его чайные ложки содержат суточную дозу витамина E.

Особенности состава и польза компонентов

Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.

Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.

Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.

Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.

По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.

Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.

Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.

Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.

Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.

Полезные свойства

  • Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз. Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека. Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.
  • Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.
  • Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.
  • Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения. Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.
  • Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.
  • Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.
  • Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.
  • Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
  • Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
  • Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.

Описание состава

Прежде чем понять, полезен или вреден виноград, нужно поговорить о составе его вещества:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Дисахариды.
  • Дубильные вещества.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты.
  • Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, фтор.
  • Холин.
  • Лютеин.
  • Кверцетин.
  • Фитоэстрогены
  • Биофлавониды.

Эти компоненты лишь полезные и не вредят напрямую организму человека. Однако они способны нанести вред при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, заболеваниях и аллергии.

Как выбрать

Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.

При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.

Маски на основе масла виноградных косточек

Давайте разберем самые популярные домашние рецепты с виноградным маслом:

  1. Чаще всего масло используют для того, чтобы очистить кожу или снять макияж. Для этого вам нужно просто смочить ватный тампон горячей водой, тщательно отжать его, а после нанести на него 5 капель масла и протереть кожу. Такой способ тщательно и аккуратно снимет косметику с вашей кожи и качественно очистит ее.
  2. Чтобы ухаживать за областью декольте косметологи советуют смешивать виноградное масло и масло авокадо или жожоба. Такую смесь вбивают кончиками пальцев, а через полчаса удаляют излишки масла с помощью салфетки.
  3. Если вы считаете свою кожу проблемной, то нелишними будут маски с виноградным маслом. Вам нужно пропитать виноградным маслом хлопчатобумажную салфетку и на полчаса оставить ее на лице. Затем протрите влажным ватным тампоном. Эта маска ускорит регенерацию кожи и добавит здоровья внешнему виду.
  4. Если ваша кожа легко сохнет и шелушится, то вас спасет смесь из виноградного масла, масла авокадо и 1-2 капель апельсинового масла. Такая смесь хорошо увлажняет и способствует восстановлению.
  5. Если речь идет о постоянном уходе, то вы можете использовать чистое виноградное масло, а можете смешивать его с другими маслами в пропорции 1:1.

Помимо всего прочего, масло виноградных косточек совершенно незаменимо, когда дело касается ухода за стареющей кожей. Сегодня существует невероятное количество разнообразной косметики, которая обещает мгновенный эффект, но давайте будем реалистами — чтобы добиться эффекта нужно пользоваться такой косметикой довольно долго, а стоит она зачастую совсем немало.

Как и где производится?

Подобно оливковому, масло из косточек винограда, производят двумя способами — холодным прессованием (отжимом), и путем горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима, так как при этом способе в продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главным преимуществом горячей экстракции является максимальный выход продукта и более низкая цена.

Основными производителями масла из виноградной косточки в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия, такие как Франция, Испания, Италия, и Аргентина. Масла из этих стран чаще всего можно встретить на полках российских магазинов. Самое же интересное заключается в том, что в число производителей масла из виноградной косточки довольно неожиданно вошла Россия, опередив ряд других не менее «винных» стран.

С собственной линейкой масел холодного отжима вышел на рынок Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Как и в случае с винами, в нее входят масла из белого и красного винограда, а также моносепажные позиции из шардоне и рислинга.

Область применения

Косточки винограда, помимо полезного употребления, широко применяются в косметологии. На их основе готовят разнообразные бальзамы, шампуни, кремы и другие средства по уходу за лицом, волосами и всем телом в целом. Нужно отметить, что подавляющее большинство этих продуктов достаточно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Нужно соблюдать дозировку при применении этих средств. Любой избыток может привести к выпадению волос, прыщикам и закупорке сосудов.

Для изготовления высушенные косточки нужно измельчить до состояния порошка. Его заливают кипятком в пропорции 1:10, перемешивают и томят на водяной бане в течение 30 минут. После того как отвар остынет, его можно принять. Пить за полчаса до еды, по 100 мл, 3 раза в день.

Такой отвар хранит организм от ожирения, холецистита и желчекаменной болезни.

Косточки хорошо промывают под водой, сушат и мельчат в ступе. Полученную смесь полностью заливают спиртом, кладут в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и хранят в темном месте в течение месяца. Полученный продукт процеживают через марлю. Приготовленный экстракт можно применять при полоскании горла и приготовлении компромисса, готовят различные настойки и растворы.

Продукт помогает справиться с болезнями анемии, печени, сердечно-сосудистой системы.

https://youtube.com/watch?v=h1MPFrm5Z0U

Originally posted 2018-03-11 07:26:10.