Чем вредна «кока-кола»? химический состав «кока-колы». влияние «кока-колы» на организм

Содержание

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Разрушение зубов

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту — кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли «Кока-Кола», учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской «Зеро».

Как уменьшить вред воздействия ионизирующего облучения?

Если пациенту показана КТ, и никакое другое обследование (МРТ, УЗИ) не может заменить этот метод, то:

Перед процедурой и во время нее:

1.Уточните, на каком КТ аппарате проводится обследование. Предпочтение следует отдать мультиспиральным томографам нового образца (32 среза и более).

2.Уточните, сколько будет длиться сканирование. Чем меньше оно длится, тем лучше. Современным КТ-аппаратам достаточно менее 1 минуты, чтобы сделать серию сканов.

3.Заранее уточните, какая лучевая нагрузка в мЗв будет получена при вашем исследовании (в среднем).

4.Не нарушайте технику проведения процедуры и внимательно слушайте рентген-лаборанта. В противном случае исследование нужно будет повторить.

После КТ

Если лучевая нагрузка была высокой, уменьшить вред можно следующими способами:

1.Усильте естественную защиту организма. Это можно сделать, добавив в рацион продукты, обогащенные антиоксидантами: свеклу, чернику, виноград, брокколи, гречку, чернослив, красный перец. Витамины А, Е, С препятствуют клеточным повреждениям.

2.Не пренебрегайте физическими нагрузками. Полезна даже ежедневная ходьба (3-5 км).

3.Не подвергайте свой организм психологическому стрессу и высыпайтесь.

Вред кока колы

Несмотря на все полезные свойства кока колы, негативных последствий для здоровья от употребления напитка на самом деле гораздо больше. Насколько вредна кола для организма, показывают следующие факторы:

  • при злоупотреблении колой постоянно поддерживается высокий уровень сахара в крови, из-за чего сильно увеличивается риск развития сахарного диабета, так как печень в ответ производит интенсивную выработку инсулина;
  • вред для здоровья также заключается в негативном воздействии на психику, а именно — проявлениях бессонницы, депрессии, эмоционального упадка и т. д.;
  • в диетической коле без сахара действительно нет сахарозы, однако при ее производстве применяются сахарозаменители, также не отличающиеся пользой для организма;
  • вред колы заключается и в том, что она вызывает зависимость, схожую с наркотической, практически как первоначальный состав, в котором использовались листья коки;
  • негативное влияние кока колы на организм выражается и в проблемах с сердечно-сосудистой системой, вызываемых содержащимся в напитке кофеином;
  • вред от употребления напитка выражается и в ухудшении свертываемости крови, из-за чего кола противопоказана людям с врожденным нарушением в работе кровеносной системы организма;
  • вредность колы для организма выражается также в вымывании кальция, что приводит к развитию остеопороза и появлению других проблем с костями;
  • вред напитка для здоровья выражается и в развитии язвенных заболеваний желудка, которые вызывает кислота — один из основных элементов состава.

Допустима ли кола при гастрите

Без предисловий отметим, что абсолютно все гастроэнтерологи дают отрицательный ответ. Ни стадия заболевания, ни форма не играют никакой роли. Дело в том, что сам по себе этот напиток очень опасный даже для здоровых людей. Стоит ли говорить, как он воздействует на желудочно-кишечный тракт. Скажем больше – именно Coca-Cola провоцирует развитие многих болезней желудка и кишечника.

Ученые неоднократно доказали, что несмотря на внешнее освежающее действие, последствия употребления колы могут оказаться фатальными. Вред для человеческого организма просто огромный из-за присутствия химических веществ. Помимо гастрита, напиток может привести к ожирению, диабету, кариесу.

Что лучше пить вместо кока-колы

Пожалуй, вреднее колы продукта еще не изобрели, но пищевая промышленность наравне с химической никогда не стоит на месте. Более безопасной альтернативой могут быть соки, однако не стоит забывать, что и туда добавляется химия, пусть и не такая вредная, как для колы. Лучше всего употреблять минеральные воды, заваривать натуральные травяные сборы, а также зеленый и черный сорт чая, а соки делать самому, с помощью блендера и соковыжималки.

Если невыносимо хочется чего-то сладкого и вкусного, можно делать самостоятельно молочные коктейли, пить компоты и кисели. Сделанные дома, они, безусловно, будут без добавления химии. Вряд ли какая-то хозяйка добавляет для домашних краситель или подсластители.

10 способов применения в быту

Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.

Вот как её можно использовать:

  1. Маринад для курицы. Возьмите в равных пропорциях кока-колу и любой соус, смажьте птицу. Благодаря сахару и лимонной кислоте готовая курица приобретёт яркий карамельный оттенок, нежный вкус и мягкость.
  2. Чистящее средство. Кока-кола удаляет следы ржавчины и бактериальный налёт на унитазах, раковинах, ваннах. С её помощью чистят монеты, пригоревшую посуду и даже ювелирные украшения.
  3. Средство для стёкол. Лимонная кислота в составе напитка прекрасно удаляет разводы и пятна от мух.
  4. «Бомбочка». В сети уже давно гуляют ролики с приколом про кока-колу и Ментос. Конфетку бросают внутрь бутылки и наблюдают извержение чёрного вулкана.
  5. Спасение волос от жевательной резинки. Газировка размягчит липучку, и вам не придётся идти к парикмахеру.
  6. Избавление от садовых паразитов. Кока-колу наливают в глубокую миску и оставляют возле клумбы. За 2–3 часа на сладкий запах сползаются слизняки, попадают в ловушку и тонут.
  7. Лекарство от боли в горле. Эфирные масла лимона, апельсина, кориандра – отличные антисептики. Они уничтожают бактерии, обитающие в ротовой полости.
  8. Пятновыводитель. Кока-кола хорошо удаляет следы крови. Перед стиркой в машинке одежду замачивают в напитке на 2 часа.
  9. Кондиционер. Если ополаскивать волосы после мытья шампунем чёрной газировкой, а затем чистой водой, они приобретут блеск и станут легко расчёсываться.
  10. Концентрат против укусов насекомых. С помощью напитка можно уменьшить боль и зуд, если вы подверглись нападению осы, пчелы или комара.

Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.

Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.

Чем вредно ионизирующее (рентгеновское) облучение?

По данным актуальных исследований библиотек РИНЦ и PubMed, а также в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности населения РФ (НРБ), не рекомендуется облучается более чем на 15-20 мЗв в год. На новых КТ-аппаратах (МСКТ), в зависимости от исследуемых зон, это около 5-8 сканирований.
На аппаратах старого образца из-за меньшего количества чувствительных датчиков, срезов и большего времени сканирования лучевая нагрузка выше.

После КТ радиоактивные элементы не сохраняются и не накапливаются в организме человека. X-ray лучи сканируют только зону интереса, и это длится 30-45 секунд.

Организм человека содержит необходимые ему химические элементы — водород, железо, калий и др. Распад этих элементов — тоже в своем роде является радиоактивным процессом, который происходит ежесекундно, на протяжении всей жизни человека. Некоторое количество радиации человек получает из атмосферы, воды, от природных радионуклидов. Это называется естественным радиационным фоном.

Доза радиации, полученная пациентом в рамках медицинских обследований не велика — это справедливо как для рентгена, так и для КТ. Однако организм каждого человека по-разному реагирует на воздействие x-ray излучения: если одни пациенты сравнительно легко переносят лучевую нагрузку, равную 50 мЗв, то для других аналогичной по воздействию будет нагрузка 15 мЗв.

Поскольку норма относительна, а порог, при котором негативного воздействия гарантированно не произойдет, отсутствует, принято считать, все виды исследований с применением ионизирующего излучения потенциально вредны. Организм взрослого человека более резистентен к радиации, а дети более чувствительны. Однако у некоторых пациентов имеются отягчающие факторы в анамнезе или индивидуальные особенности организма.

Например, по одним данным считается, что у годовалого ребенка, которому проводится КТ брюшной полости, пожизненный риск онкологии возрастает на 0,18%. Однако если ту же процедуру проходит взрослый или пожилой человек, то этот риск будет существенно ниже. Считается, что регулярное дозированное рентгеновское облучение даже полезно, поскольку организм адаптируется к лучевой нагрузке, и его защитные силы возрастают.

По данным другого исследования, проводимого на когортной группе детей в период с 1996 по 2010 гг. в США, «ежегодно по стране 4 миллиона детских компьютерных томографов головы, живота / таза, грудной клетки или позвоночника вызовут 4870 случаев рака. Этот процент уменьшится, если сократить количество исследований, доза облучения в которых превышает 20 мВз».*

*“The use of computed tomography in pediatrics and the associated radiation exposure and estimated cancer risk”, 2013 (Diana L Miglioretti , Eric Johnson, Andrew Williams, Robert T Greenlee)

Избыток радиации может стать спусковым механизмом для онкологии, дегенеративных нейрозаболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Беременным женщинам (даже если факт беременности еще не подтвержден, но существует вероятность вынашивания плода на данный момент) противопоказано дополнительное радиационное воздействие, то есть делать КТ в этот период можно только по жизненным показаниям, из-за риска тератогенного воздействия ионизирующего излучения на формирующийся плод.

Большинство медиков сегодня склоняются к мнению, что польза целесообразной компьютерной томографии несомненно превышает вред, однако уровень лучевого воздействия на организм, даже с целью медицинской диагностики, следует сводить к минимуму. Например, для наблюдения изменений легочных лимфоузлов или камней в почках диагностические изображения могут быть получены при дозе на 50-75 % ниже, чем при использовании стандартных протоколов. То есть в некоторых случаях могут быть применены низкодозные КТ-протоколы.

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Вред кока-колы

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде

Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Подробно о каждом ингредиенте

Газированная вода, а точнее углекислый газ, отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, нарушает процесс пищеварения, вызывает изжогу. Негативно влияет он на работу печени и желчевыводящих путей.

Заменитель сахара («аспартам») слаще самого сахара в 200 раз. Попадая в организм, аспартам распадается на аминокислоты и метанол. Метанол – яд для нервной и сосудистой системы человека. Не пугайтесь сразу, надо выпить 27 литров Колы в день, чтобы получить отравление. Среди аминокислот – фенилаланин, он противопоказан людям с нарушенным метаболизмом. Накопление этой аминокислоты и ее токсинов ведут к поражению ЦНС. Аспартам, как искусственный заменитель сахара также ведет к искусственному возбуждению жажды, так что тонизирующий эффект Кока-Колы мнимый.

Кола противопоказана диабетикам, так как содержит огромное количество сахара. Чрезмерное употребление напитка, может увеличить постоянное содержание глюкозы в крови и как следствие диабет.

Чем вредна Кола еще? Пищевая добавка или краситель кармазин запрещен к применению в Норвегии, Швеции и Австрии. Он представляет собой опасный аллерген, особенно для человека, страдающего астмой. В России она разрешена.

E951 (Aspartame).

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Что делать, если имеются противопоказания в кодировке?

Что предпринять алкоголику, если у него выявили ограничения к проведению кодирования? Достойной альтернативой в этом случае и дополнением к общему лечению является социальная реабилитация. Проводится психотерапевтическая коррекция поведения, эмоций и характера. Пройти курс можно:

  • Амбулаторно при наркологической клинике.
  • В группе анонимных алкоголиков.
  • В центрах реабилитации.

Противопоказаний для реабилитационного процесса нет. Главное, заручиться желанием самого больного. В период реабилитационный программы с пациентами общаются доктора. При положительной динамике, они предложат больному закодироваться от алкогольной зависимости.

Если у вас или ваших родственников появилось желание закодироваться, обращайтесь в наркологическую клинику «Медик-Групп» за консультацией. Вы можете записаться на приём к специалисту и выполнить полученные рекомендации.

Является мифом, что кодирование влияет на алкоголика негативно. В действительности, если больной всесторонне обследуются, побочных эффектов не возникает. А кажущиеся изменения психики — это последствия алкоголизма, которые уже произошли до кодировки и становятся очевидны в период трезвости.

Кодирование проводят после очищения организма от токсичных продуктов. Когда этими условиями пренебрегают, тогда можно ожидать негативных последствий.

Из чего делают колу сегодня

Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.

Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».

Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:

  • вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
  • сахар (если Coca-Cola Zero — подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
  • кофеин;
  • консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
  • фосфорная кислота;
  • карамельный краситель;
  • ароматизатор.

Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.

По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:

  • кукурузный сироп;
  • экстракт растения стевии;
  • ванилин;
  • этиловый спирт;
  • масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.

Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.

Фастфуд: вред или польза?

«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.

Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.

«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.

Green Cola, новый напиток от Coca Cola в Казахстане

Это интересно: Молочный кисель с ванилью — распишем все нюансы

Coca–Cola с алкоголем: виски с колой, знакомо?

Наверно, всем знакомое сочетание. Так как же действует кола вместе с алкоголем? В составе колы содержится кофеин. Действие алкоголя является угнетающим для нервной системы, приводит к торможению и расслаблению, действие кофе же наоборот является стимулирующим.

Происходит «борьба», потому что ингредиенты  воздействуют на разные центры мозга, но выигрывает все равно этанол. Какой ценой? Кофеин совместно с углекислым газом дает одновременно и выпить большую дозу и более быстрое опьянение, потому что с газировкой происходит более быстрое усвоение, а кофеин бодрит.

Но итог таков:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение артериального давления;


Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

И алкоголь, и кофеин имеют мочегонное действие, на утро сильные головные боли, чувство головокружения, возможны диарея или рвота.

Это все плюс к тому, какие процессы происходят в организме при отдельном употреблении кока- колы, которые описаны выше, и еще не захвачено отдельно действие алкоголя! Поэтому десять раз подумай, прежде чем пить, что именно, уже смотри сама! Запомни, здоровье всему голова, распоряжайся им грамотно.

Напоследок, простой, но понятный вывод без лишних слов: при регулярном употреблении синтетический напиток опасен для здоровья.

Аспартам

Еще один сахарозаменитель под кодом Е951. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом. Но проблема заключается в том, что вещество химически неустойчиво, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые различные реакции, последствия которых сложно спрогнозировать. Аспартам опасен тем, что в больших количествах он может привести к снижению зрения, а со временем даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход. Среди побочных действий можно выделить тахикардию, мигрень, головокружение, тошноту, ухудшение памяти и психическую нестабильность.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.
  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
  3. Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
  4. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике. Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Формула опасного для здоровья напитка: основные компоненты Coca-Cola

Что вредного несет в себе напиток черного цвета? Какие последствия ждут людей, регулярно употребляющих кока-колу? Насколько важно сделать правильный выбор в пользу традиционной бутилированной воды? Предлагаю первоначально ознакомиться с ингредиентами напитка, который призван приносить в дом «праздник»! ?

В составе кока-колы содержатся в избыточном количестве диоксид углерода (Е290) и ортофосфорная кислота (Е338), кармазин (Е122) и синтетический заменитель сахара (Е150) – воздействие подобных веществ на организм приносит ощутимый вред здоровью. Чтобы оценить «гениальность» формулы Coca-Cola, нужно подробнее ознакомиться с основными компонентами содовой:

  • Углекислый газ, присутствующий в Coca-Cola, негативно влияет на работу печени и желчного пузыря. Из-за избыточного поступления подобной консистенции в организм нарушается работа пищеварительного тракта.
  • Сахар, входящий в состав американского напитка, не является вредным компонентом, но объемы, в которых он содержится в кока-коле, кардинально меняют положение дел. Друзья, всего в 200 мл Coca-Cola добавляется 5 чайных ложек «сладкой смерти». Появление угревой сыпи и лишнего веса, сахарного диабета и костных заболеваний – вот результаты избыточного количества подобного ингредиента в излюбленном всеми напитке.
  • Ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, организм пытается нейтрализовать с помощью запасов кальция, остатков которого не хватает на образование новых костных тканей.
  • Кофеин вымывает из организма полезные минеральные вещества и мышечные волокна, негативно влияет на сон и вызывает привыкание. Кока-колу пьют дети по всему миру, а ведь воздействие кофеина сравнимо с наркотическими препаратами. «Мама, купи мне баночку Coca-Cola с моим именем», – знакомая фраза, друзья? Я уверен, что продавцы магазинов слышат их ежедневно и не единожды.
  • Синтетические вещества, присутствующие в составе американского напитка, не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Выпейте стакан газированного «яда» и уже через несколько минут вы захотите повторить процедуру.
  • Бензоат натрия – консервант, который снижает эффективность расщепления жировых клеток в организме и становится основной причиной ожирения. Естественно, подобный компонент в избытке содержится в Coca-Cola.

Если вы пытаетесь утолить жажду кока-колой, то мне искренне жаль ваших стараний, ребята – это просто невозможно сделать. Наличие в составе фенилаланина становится причиной вымывания серотонина, который признан гормоном «счастья». Друзья, мне интересно, о каком именно «празднике» говорит производитель. ?