Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Общая характеристика

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Наиболее известные виды дрожжей:

  • пивные;
  • пекарские;
  • прессованные (или кондитерские);
  • сухие;
  • кормовые.

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

За что отвечает щитовидная железа

Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин.  Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

В частности, они регулируют:

  • скорость метаболизма;
  • аппетит;
  • распад глюкозы и усвоение ее клетками;
  • всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
  • расщепление жиров;
  • уровень холестерина;
  • силу и частоту сердцебиений;
  • частоту дыхания;
  • потребление клетками кислорода;
  • кровоток;
  • температуру тела;
  • уровень кальция в организме.

Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.

Влияние на организм

Однозначного мнения насчет полезности или вреда дрожжей для других организмов, нет. С одной стороны, этот вид грибков влияет в положительном ключе на функционирование практически всех систем живого многоклеточного существа, в частности:

  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • немного снижает АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях, как: малокровие, злокачественные процессы, патологии ЖКТ.

нарушения кровообращения

При попадании в организм, дрожжи начинают бродить. Происходит образование спиртов, сивушных масел, крайне токсичных альдегидов.

Из чего состоят микрогрибки

Эти микрогрибы состоят из белка более чем на 50%, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Они очень питательны, пищевая ценность их практически такая же, как у мяса или рыбы. Наиболее богатый состав имеют хлебопекарние дрожжи. Они состоят из:

  1. Витамин В1. Принимает участие в обмене веществ, положительно сказывается на работе нервной системы.
  2. Витамин В2. Необходим в борьбе с кожными заболеваниями, повышает чёткость зрения.
  3. Витамин В3. Активно участвует в строении клеток тела, работе нервной системы и желез внутренней секреции.
  4. Витамин В6. Участвует в процессе усваивания питательных веществ в организме.
  5. Лецитин. Является материалом для построения клеточных оболочек, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
  6. Биотин. Его нехватка в организме негативно влияет на качество волос, которые становятся ломкими и тусклыми.
  7. Витамин Р. Р. Предупреждает развитие опухолей и онкологических заболеваний, а также помогает в борьбе с аллергией.
  8. Минеральные вещества: йод, магний, калий, железо.
  9. Витамин Д. Принимает участие в процессе фосфорно-кальциевого обмена.

Хлебопекарные дрожжи содержат большое количество полезных веществ. Но и молочные имеют схожий состав, к тому же они содержат пребиотики, необходимые для нормализации работы ЖКТ.

Чем могут быть опасны дрожжи?

Часто быстрые дрожжи обвиняют в термофильности, то есть повышенной стойкости к высоким температурам. Это якобы позволяет им вместе с хлебом «заселиться» в желудочно-кишечный тракт и негативно повлиять на микрофлору.

Дело обстоит так. Любые одноклеточные грибы (а дрожжи — как раз оно) состоят из белка и воды. Комфортная температура для развития дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. При 40-45 градусах любые дрожжи теряют способность к размножению. А свыше 55 градусов белок денатурирует, то есть сворачивается, необратимо теряя свои свойства. Во время выпечки температура внутри изделия достигает 95-98 градусов, ближе к корочке — и всех 180. Тогда от дрожжей в хлебе остаётся только белковый след — ни один вид дрожжей не выживает при таких температурах.

Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного

Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?

Что касается «диетического» рациона, и тут дрожжи далеко не главные враги. Гораздо больший вред фигуре и пищеварению может нанести белая пшеничная мука, которая входит в состав хлеба.

Особенности пивных дрожжей

Пивные дрожжи применяются не только при производстве пива, но и для изготовления косметических и медицинских препаратов. Они обладают отличным очищающим, омолаживающим и заживляющим действием.


Этот вид грибков часто применяется для оздоровления волос. Считается, что он способен сделать прическу пышной и привлекательной. Но большинство специалистов с таким мнением не согласны. Их применение может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать сильную перхоть.

Пивные дрожжи сегодня можно приобрести в таблетированной форме. Производители утверждают, сто они способны оказывать следующее действие на организм:

  • Способствуют быстрому набору мышечной массы.
  • Повышают работоспособности и усиливают деятельность головного мозга.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Устраняют последствия стресса, так как положительно сказываются на функционировании нервной системы.
  • Снижают концентрацию холестерина.

Такие препараты показаны людям, страдающим от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с нервной системой. Противопоказаниями к их применению считается беременность, заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов, лечение с использование ингибиторов моноаминоксидазы, антидепрессантов или болеутоляющих средств.

Стоит ли принимать пивные дрожжи в таблетках?

Пивные дрожжи в таблетках приносят такую же пользу и вред, как и дрожжевой порошок. Это высушенные и спрессованные грибки. Проходят строгий санитарный контроль, чтобы попасть на полки аптек. Не содержат калорий, белков, жиров и углеводов.

Дрожжи в таблетках могут принести дополнительную пользу за счёт того, что фармацевтические комбинаты дополнительно обогащают их такими элементами: А, С, Е, группы В, йодом, кальцием, цинком, янтарной кислотой. Средняя стоимость БАДа в аптеке – 40–60 рублей.

Важно! Изредка встречаются жалобы на то, что пивные дрожжи вызвали аллергическую реакцию на коже. Однако производители честно указывают этот побочный эффект в инструкции.

Михаил, 50 лет: «Коллега посоветовал пропить дрожжи в таблетках, сказал, что от этого будет польза для организма. Так как в аптеке они стоят копейки, решил, почему бы и нет. Банка закончилась через 2 недели. Не скажу, что самочувствие у меня резко улучшилось, но и побочных эффектов не было. Надеюсь, не зря подкрепил организм витаминами».

Инна, 26 лет: «Хочу посоветовать всем девушкам дешёвое средство для хорошего самочувствия – пивные дрожжи. Продаются в аптеке в виде порошка и таблеток (предпочитаю последний вариант). Я стараюсь пропивать курс каждый раз в начале весны, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить вирус в транспорте. Помогает. Заметила, что от употребления пивных дрожжей пропадают прыщики на лице. Моя мама тоже пьёт эти таблетки и довольна».

Екатерина, 37 лет: «После рождения ребёнка страшно посыпались волосы. Маски и органические шампуни не спасали. Раньше где-то читала, что пивные дрожжи помогают при проблемах с волосами и кожей, поэтому купила себе упаковку. Волос на расчёске стало меньше, да и настроение в целом улучшилось. Теперь понимаю, что оздоравливать организм надо изнутри».

Алексей, 39 лет: «Купил 3 банки пивных дрожжей с цинком, начал принимать. Сразу смутило то, что в день надо выпивать аж 8 штук. В первые две недели никаких изменений не почувствовал. Настроение как было паршивым, таким и осталось. На работу ходил вялым. А потом стало только хуже – появился кожный зуд. Думал, что от нового лосьона после бритья. Перестал намазываться, но зуд только усилился. Вот тогда я понял, где собака зарыта, и отправил последнюю банку с дрожжами в мусорное ведро. Через 3 дня аллергия прошла».

Страшилки о вреде дрожжей на просторах интернета – это игра в испорченный телефон. Авторы статей копировали друг у друга информацию, ссылаясь на «многочисленные научные исследования», которые в глаза не видели, додумывали что-то своё. Но стоит взглянуть на состав, как польза дрожжей становится очевидной. В них есть белки, жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, железо, цинк. Дрожжи – это продукт, который легко усваивается. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно кушать полезные дрожжевые продукты (например, цельнозерновой хлеб), не опасаясь за своё здоровье.

Что такое дрожжи?

Дрожжи на кухне людей появились уж очень давно. Еще в Древнем Египте приспособились варить пиво на дрожжах, а уже после этого выпекать тесто. Однако запатентовал и полностью изучил дрожжи микробиолог Пастер в 1857. С тех пор они стали незаменимыми на кухне каждой хозяйки. Но многие ли из вас знают, что такое дрожжи?

В научной среде дрожжи называют Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» или «гриб, который ест сахар». Особенность дрожжей состоит в том, что они очень быстро размножаются при благоприятных условиях. Размножаются они вегетативным путем, то есть делением клеток.

Для размножения им нужно питаться, а «кушать» они любят сладенькое: сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза. Поэтому и называют его грибом, который ест сахар. После этого они перерабатывают съеденное в углекислый газ и этиловый спирт.

Дрожжи: польза и вред

Так полезны дрожжи или вредны? Уже много лет не утихают споры на эту тему. Некоторые говорят о том, что дрожжи — необходимы для человеческого организма, другие ученые доказывают, что лучше их избегать. Поэтому предлагаем изучить этот вопрос подробней.

Польза дрожжей

У дрожжей уникальный состав и необыкновенные питательные качества, благодаря чему они уже много лет являются интересным объектом для обследований. Как вы видели, состоят дрожжи из белков, углеводов и рядом микроэлементов, которые полезны для нашего организма. Например, пекарские и пивные дрожжи помогают при плохом иммунитете, нарушенном обмене веществ и стрессах.

Все полезные свойства хлебопекарских дрожжей:

  • Укрепляют иммунитет
  • Обогащают микрофлору кишечника
  • Снижаю артериальное давление
  • Помогают при запорах
  • Профилактика рака поджелудочной
  • Благоприятный эффект на кожу, ногти и волосы

Винные дрожжи также несут пользу для организма человека. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают процесс кровообращения, делают сосуды крепче. А вот молочные дрожжи являются естественными пробиотиками, которые помогут поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Помимо этого они помогут избежать проблем с ЖКТ.

Уникальный состав дрожжей делает их очень полезными для организма. Но стоит учесть, что живые дрожжи погибают при выпечке. Из-за этого никакой пользы вашему организму принести они не могут.

Вред дрожжей

Несмотря на все полезные свойства, существует мнение, что дрожжи несут гораздо больше вреда для организма человека. Возможно вы даже иногда ощущаете дискомфорт, после употребления продуктов, приготовленных на дрожжах. Давайте разбираться, в чем заключается вред дрожжей.

  • Гибель естественной микрофлоры. Дрожжи могут убивать родную микрофлору вашего кишечника из-за того, что они активно размножаются. Это вызывает нарушения работы печени, желудка, кишечника и не только.
  • Истощение организма. Попадая внутрь, грибам все также необходимо размножаться. Делаю они это за счет тех продуктов и микроэлементов, которые предназначены нам. Таким образом, человеческий организм может не получать полного комплекса полезных веществ из употребляемых продуктов питания.
  • Опасный состав. Искусственные дрожжи содержат множество вредных химических элементов, которые приносят вред организму.
  • Дрожжи могут нарушать процессы кровообращения, из-за чего возрастает вероятность образования тромбов.
  • Дрожжи способствуют снижению уровня кальция в крови.
  • Способствую созданию кислой среды, которая идеальна для размножения паразитов. Отсюда и камни, гастриты и прочее.

Раньше наши предки использовали натуральные дрожжи, на основе заквасок из овса, пшеницы, солода и не только. Они не приносили вреда. Но сегодня для выпечки используют термофильные дрожжи, которые делаются с помощью искусственных заквасок. Поэтому подобные продукты очень вредны для организма и в ряду не стоят с теми, которые были раньше. 

Так что по итогу? Дрожжи — это вред или польза? В сегодняшних реалиях дрожжи могут нанести немало вреда человеческому организму, потому что в их составе достаточно агрессивные вещества. Но если вы будете использовать для приготовления ваших блюд натуральные закваски, тогда получите от еды только пользу.

Польза и вред сухих дрожжей

Раньше на кухне, в пекарне использовали только закваску в прессованной форме. Она быстро портилась и теряла свои полезные свойства из-за высокого содержания воды в составе. Впоследствии, чтобы продлить срок хранения, ее стали высушивать. Активное состояние сахаромицетов переходило в спящую форму, и в результате получался продукт, который в герметичной упаковке мог не терять свои полезные свойства до двух лет.

Дополнительным преимуществом сухих дрожжей является то, что они не привносят в хлебопекарскую продукцию посторонних запахов. Обращаться с ними намного проще, чем с прессованными, так что любой хозяйке это под силу. Кроме этого, в сухих дрожжах на гранулах присутствует защитный слой, в котором содержится глутатион. Это вещество проявляет полезные свойства при использовании муки с сильной клейковиной, так как частично нейтрализует ее.

Осложнения

Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.

Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Определение и разновидности

Это одноклеточные грибы, а их видов сейчас насчитывается около 1000. Эти микроорганизмы имеют высокую способность выживания даже в самых неблагоприятных условиях вплоть до того, что они могут существовать и прекрасно себя чувствовать при полном отсутствии кислорода.

Грибы широко применяются как в медицине, так и в промышленности благодаря своей уникальной способности к быстро размножаться. Однако существуют виды, которые нельзя использовать ввиду их высокой способности вызывать различные заболевания у человека.

На сегодняшний день при изготовлении продуктов питания и на производствах используются четыре основных вида дрожжей:

  1. Пивные. Применяются в процессе приготовления сыра, напитков, медикаментозных препаратов.
  2. Молочные. Используются для сквашивания молока., незаменимы для изготовления кисломолочных продуктов.
  3. Винные. Хорошо заметны на спелых гроздьях винограда в виде белого налета. Вызывают процесс брожения фруктов.
  4. Хлебные (пекарские). Применяются при изготовлении ароматной выпечки, придают воздушность и объем готовому изделию.

Считается, что дрожжевые грибы имеют уникальный состав, поэтому они необходимы человеку.

Как минимизировать вред от употребления дрожжей

Проблему негативного влияния дрожжевых грибков решает осознанное отношение к питанию. Достаточно не злоупотреблять вредной выпечкой. Не пробовать сырое дрожжевое тесто на пробу. Лекарственные препараты, в состав которых входят дрожжи, применять по рекомендации врача.

Логично заменить обычный хлеб на бездрожжевой. Сделать это легко. Практически все крупные супермаркеты, имеющие собственные пекарни, предлагают широкий ассортимент бездрожжевых хлебобулочных изделий.

В домашних условиях, в качестве альтернативы дрожжам, при приготовлении выпечки, можно использовать закваску, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах.

Рецепт простой домашней закваски из сухого хмеля:

  • Вылить в огнеупорную посуду 2 больших стакана воды.
  • Довести до кипения, после, высыпать стакан хмеля, убавить огонь и проварить при медленном кипении 15 минут.
  • Остудить, Отвар перелить в простерилизованную стеклянную емкость.
  • Добавить ложку сахарного песка и 0,5 стакана муки цельнозерновой. Емкость оставить в теплом помещении на сутки.

Закваска готова.

Умягченная вода содержит много натрия, поэтому вредна для здоровья

Существует множество способов смягчения воды — заморозка, кипячение, использование реагентов, использование фильтров и т.д. Некоторые умягчители воды действительно повышают уровень натрия. Однако сам по себе натрий даже необходим организму для нормальной работы почек, пищеварительной системы, а также ряда других систем.

Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

Современные умягчители добавляют безопасное количество натрия в воду. Как правило, 3 литра смягченной воды содержит не более 344,4 мг натрия. Это количество соответствует около 0,87 г поваренной соли. Примерно такое же количество соли вы потребляете, съедая 1 кусочек белого хлеба.

Сколько дрожжей нужно организму в день

Дрожжи в качестве полезного лечебного средства назначают при многих заболеваниях. Это различные инфекции, фурункулез, сахарный диабет, болезни кожи, патологии ЖКТ. Во всех этих случаях количество препарата должно быть установлено лечащим врачом. Например, при низкой кислотности рекомендуется выпивать за полчаса до еды по 100 мл пивной закваски в течение месяца.

В профилактических целях для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки:

  • сухие – до 25 г;
  • прессованные – до 100 г;
  • дрожжевая паста – до 50 г;
  • питьевые – до 500 г.

Польза питьевых дрожжей была широко известна во время войны. С их помощью спасали советских людей от голода и болезней, помогали выживанию. Дрожжи изготавливали из пшеничной или ржаной муки: это был высокопитательный и приятный на вкус напиток.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В. 
10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов. 

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр. 

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы — В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 — большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12. 

Пивные дрожжи — источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы. 

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти. 

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого. 

Пивные дрожжи полезны для кожи и волос

Симптомы бронхита

Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:

Острая форма Хроническая форма
  • низкий грудной кашель;
  • сухой кашель с трудноотделяемой мокротой, который усиливается по ночам в начале развития болезни;
  • отхождение мокроты и появление влажных хрипов через 2-3 дня течения заболевания;
  • боль в области грудной клетки и мышц пресса в результате частых приступов кашля;
  • общие признаки острой респираторной инфекции;
  • повышенная температура.
  • продолжительный кашель, который длится не менее нескольких месяцев в течение двух и более лет подряд;
  • влажный характер кашля;
  • преимущественно утренние приступы кашля;
  • усиление кашля в сырую и холодную погоду, затихание приступов в теплое врем года;
  • гнойная мокрота;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • одышка, которая появляется даже при незначительных физических нагрузках;
  • потливость по ночам;
  • астматические проявления.

Симптоматика

Симптомов очень много, и частные проявления зависят от того, яйца каких именно гельминтов попали в организм. Далее мы расскажем про общие симптомы для всех паразитических заражений, а потом про энтеробиоз, аскаридоз и еще 5 видов заражений.

Общие симптомы:

  • повышенная раздражительность, беспокойный сон, снижение усидчивости и внимательности, частые истерики и злоба;
  • повышенный аппетит, сопряженный с активным сбросом веса;
  • симптоматика со стороны пищеварительной системы – поносы, запоры, тошнота, боль в правом подреберье;
  • головокружение и боль в голове;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • течение из носа;
  • болезни и инфекции органов половой системы;
  • ломкость ногтей/волос;

Энтеробиоз – это гельминтоз, при котором организм заражают острицы. Личинки появляются из яиц уже через 4-6 часов, за 2-4 недели они становятся взрослыми особями – круглыми червями сероватого или белого цвета длиной 5-10мм. Они селятся в слепой кишке и аппендиксе, а откладывают яйца снаружи ануса – по ночам самки остриц выходят на воздух с этой целью. Такой механизм размножения приводит к сильному зуду в ночное время – отсюда беспокойный сон, ворочание, вскрикивания.

Дополнительные особые симптомы:

  • ночное мочеиспускание;
  • скрип зубами;

Аскаридоз – это гельминтоз, при котором организм заселяется аскаридами. Эти черви уже значительнее – средняя длина взрослой особи составляет 25-30 см. В организм личинки и яйца попадают с недостаточно обеззараженными свежими фруктами и овощами. Период развития проходят в кишечнике, после чего переходят в лимфатические и кровеносные сосуды, и с током крови и лимфы расселяются по всему организму – в печени, сердце, легких. Затем они попадают в полость рта и повторно заглатываются. С этого момента начинают развитие взрослые аскариды. Это занимает примерно 3 месяца.

Как заподозрить наличие глистов у детей:

  • увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы;
  • поднимается температура, иногда до 38 градусов;
  • появляется недомогание и слабость;
  • развиваются дыхательные патологии – пневмония, бронхит и бронхиальная астма;
  • падает давление;
  • появляется симптоматика со стороны ЖКТ – запоры, поносы, тошнота и рвота, боли в виде схваток;
  • боязнь света;
  • кошмары по ночам;
  • сухой кашель – мокрота с оранжевым оттенком и кровавыми вкраплениями.

Вывести аскариды сложнее, чем остриц, поскольку самка откладывает почти 250 тысяч яиц каждый день. Ни в коем случае не стоит надеяться на народные методы или покупать первое попавшееся средство в аптеке – обязательно обращайтесь к специалисту.

Это не все глисты у детей, которые заселяются в организм. Всего в мире более 300 видов гельминтов, и только в России встречается 70 из них. Помимо двух перечисленных типов большое распространение получает еще 5 видов:

  • трихоцефалез – характеризуется отставанием как в физическом, так и в интеллектуальном развитии, но в целом протекает почти бессимптомно;
  • описторхоз – повышается температура, увеличиваются узлы лимфатической системы, появляются кожные высыпания;
  • гименолепидоз – основным последствием является ринит;
  • токсокароз – имеет много симптомов, отличающий его от других гельминтозов: кератит, кашель с удушьем, офтальмит, хориоретинит, лицевая отечность;
  • широкий лентец – характеризуется анемией, расстройствами в кишечнике, болью в области живота.

У грудных детей могут наблюдаться симптомы уже через несколько недель жизни, если они получили яйца и личинки глистов от матери, например, во время родов. Как правило симптоматика проявляется в виде отсутствия набора веса, обильного слюнотечения, сыпи, бледности, синевы под глазами, запоров. Ребенок постоянно беспокоится, кричит, плохо спит и ест. Крик может быть невыносимым, а ребенок будет синеть в процессе него.

Глисты нередко являются причиной развития легочных патологий и диагностируются при помощи УЗИ или рентгена. Паразиты, в частности, цепень эхинококка, могут повредить не только органы дыхания, но и переместиться дальше в мозг и сердце. На участках развития гельминтов в легких появляются рубцы, спайки, форма легких начинает видоизменяться. Такие изменения провоцируют широкий спектр заболеваний – астма, фиброз, бронхит, плеврит, эмфиземы и прочее. При попадании в легкие цепня образуется эхинококкоз, когда паразит развивается в виде кисты.

Симптоматика будет в большей степени зависеть от того, какой гельминт заселился в организм, но беспокойство ребенка и наличие вышеуказанных общих симптомов должно насторожить родителей. При появлении признаков глистов запишитесь на прием к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы своевременно пройти анализы.

Сухой пакетированный продукт

Этот продукт, продающийся в небольших пакетиках, по сути — высушенные дрожжевые грибки. Их полезные свойства сохраняются на протяжении двух лет. Для их активизации требуется всего лишь развести содержимое пакетика в тёплом молоке или воде. Но употребление такого вида грибов запрещено при ряде заболеваний:

  • хронические заболевания ЖКТ в период обострения;
  • дисбактериоз;
  • подагра.

Сухие дрожжи непривередливы и если упаковка не нарушена, срок хранения их составляет от 1,5 до 2 лет. Место, в котором они находятся должно быть сухим и прохладным, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дрожжи в открытой упаковке хранятся не более 14 дней. При этом их лучше пересыпать в стеклянную сухую емкость, плотно запрессовать крышкой и поместить в холодильник. В этом виде их можно хранить, не опасаясь потери полезных свойств в течение шести месяцев.

Как радиоактивное ионизирующее излучение воздействует на организм человека?

Радиоактивное излучение запускает механизм выработки свободных радикалов. Их избыток при низком антиоксидантом (защитном) статусе организма приводит к разрушению клеточных компонентов, в том числе к деструкции и сокращению теломеров — концевых участков молекул ДНК. Также процессу окисления подвержены липиды и белки мембран.

В норме организм человека легко переносит диагностические мероприятия и самостоятельно восстанавливается — дополнительно ничего предпринимать не нужно. Вслед за окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, начинается восстановление, и ресурсов организма для этого достаточно.

В конце ХХ — начале XXI века был открыт фермент теломеразы (активен в половых, стволовых и онкологических клетках). За его открытие Э. Блэк-Бёрн, К. Грейдер и Дж. Шостак были удостоены Нобелевской премии в 2009 году. Теломераза отвечает за «удлинение» теломеров, это значит что их разрушение нельзя считать необратимым. Однако ученые заметили и другую закономерность: рак и рост онкологической опухоли возможен тогда, когда молекулы ДНК существенно укорочены и повреждены, при этом фермент теломеразы пребывает в активном состоянии. Это своеобразный «сбой» генетической программы, который приводит к опасным последствиям.

В целом, среднестатистический здоровый организм взрослого человека в состоянии восстановиться после облучения, равного 50-100 мЗв в год. При большем систематическом воздействии радиации развивается лучевая болезнь.

В смягченной воде отсутствуют полезные микроэлементы и минералы, что приводит к их дефициту в организме

Не стоит путать смягченную воду и дистиллированную. Как правило, умягченная вода содержит меньше солей, но в остальном ее химический состав практически не меняется. Даже после использование фильтров обратного осмоса вода на выходе гораздо больше насыщена солями, чем дистиллированная.

Кроме того, согласно данным ВОЗ, вода обеспечивает лишь 6–8 % микроэлементов, от суточной нормы. Поэтому в третий раз напомню, что не стоит полагаться на воду в обеспечении организма необходимым запасом минералов и микроэлементов.

Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы