Основные способы очистки самогона в домашних условиях

Содержание

Зеленый цвет

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Кора дуба

Для придания самогону цвета, вкуса и запаха можно использовать кору дуба. Дубильные вещества, которые содержатся в древесине, контактируя с этиловым спиртом, становятся экологически чистыми, благодаря чему и происходит улучшение вкусовых и цветовых характеристик.

Приобретёт нотки коньяка, а остальные ингредиенты сделают напиток мягче и избавят его от едкого запаха:

  • самогон — 3 литра;
  • кора дуба — 30 г;
  • мёд — 10 г;
  • душица — 10 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • ванилин и кориандр — щепотка;
  • зверобой — 10 г;
  • душистый перец — 10 горошин.

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить самогоном. Тщательно перемешать и герметично закрыть крышкой. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить настаиваться на 2 недели. Встряхивать баллон каждые 3 дня. Через указанный срок необходимо профильтровать смесь сквозь марлю. Можно также настаивать алкоголь на дубовой коре без добавления посторонних ингредиентов, но в таком случае вкус будет резковатым и от запаха избавиться не получится.

Самогон, похожий на коньяк. Приятные ароматы и ароматизаторы

Самогон в домашних условиях можно превратить в напиток, похожий на коньяк. Для этого необходимо в небольшую алюминиевую посуду положить сахар (из расчёта одна столовая ложка на один литр самогона). На небольшом огне сделать из сахара карамель, которую потом растворить в самогоне.

Можно регулировать цвет приготовленного «коньяка»: при более тёмной карамели цвет и насыщенность водки вкусом и приятным запахом будет больше.

Похожа на коньяк будет и водка с растворимым кофе. На один литр самогона необходимо добавить половину чайной ложечки кофе. Напиток будет не только обладать приятным вкусом, но и источать тонкий кофейный аромат, приглушая запах водки.

Вредные примеси

Правильный чистый и крепкий спиртной напиток содержит только этиловый спирт и воду. Хотя на самом деле всё довольно непросто.

На магазинных бутылках можно увидеть таки надписи как:

  • «На еловых бруньках».
  • «Очищено молоком».
  • «Очищено углём».
  • «Очищено золотом».

Это говорит о том, что для удаления неприятного запаха и придания мягкого вкуса напитку, выполнены определённые работы по очистке продукта.

А чтобы получить чистый домашний самогон, из него необходимо удалить следующие химические соединения:

  • Амиловый спирт.
  • Масляно-этиловый эфир.
  • Уксусную кислоту.
  • Муравьиную кислоту.
  • Уксусно-этиловый эфир.
  • Метиловый спирт.
  • Уксусный метиловый эфир.
  • Муравьино-этиловый эфир.
  • Уксусный альдегид.

Не пугайтесь сразу. Не так всё страшно, и вам необязательно становиться профессиональным химиком или технологом. Главное, понимать, что конечный продукт нужно в любом случае подвергать очистке, независимо от качества приготовленной браги.

Полезные советы

Рассмотрим важные рекомендации, связанные с домашним окрашиванием самогона:

  1. Следует строго соблюдать рецепт и технологическую последовательность действий.
  2. Посуда должны быть смелой и эмалированной.
  3. Перемешивать смесь стоит деревянной ложкой.
  4. Закрывать напиток для настаивания нужно плотной крышкой.
  5. Не рекомендуется делать несколько разных подкрашиваний одной и той же жидкости, результат непредсказуем.

В большинстве случаев следует процедить готовый вариант через марлю, не стоит использовать железное сито. Подкрашивать и убирать осадок надо в рекомендуемые в рецепте сроки.

Окрашивание самогона не обязательный, но часто используемый элемент в процессе приготовления напитка. Самогонщики используют самые разнообразные средства, часть из них оказывает воздействие только на цвет, некоторые улучшают и вкусовые качества, и нейтрализуют неприятный запах. Подкрашивание – это часть самогоноварения, практикуемая опытными специалистами.

Полезные советы

Рассмотрим важные рекомендации, связанные с домашним окрашиванием самогона:

  1. Следует строго соблюдать рецепт и технологическую последовательность действий.
  2. Посуда должны быть смелой и эмалированной.
  3. Перемешивать смесь стоит деревянной ложкой.
  4. Закрывать напиток для настаивания нужно плотной крышкой.
  5. Не рекомендуется делать несколько разных подкрашиваний одной и той же жидкости, результат непредсказуем.

В большинстве случаев следует процедить готовый вариант через марлю, не стоит использовать железное сито. Подкрашивать и убирать осадок надо в рекомендуемые в рецепте сроки.

Окрашивание самогона не обязательный, но часто используемый элемент в процессе приготовления напитка. Самогонщики используют самые разнообразные средства, часть из них оказывает воздействие только на цвет, некоторые улучшают и вкусовые качества, и нейтрализуют неприятный запах. Подкрашивание – это часть самогоноварения, практикуемая опытными специалистами.

Популярные рецепты для закрашивания самогона

Ниже будут перечислены продукты, которые позволят добиться у напитка различных оттенков. Пропорции каждого вещества индивидуально, но в большинстве случаев лучше сыпать меньше, чем больше, потому что перенасыщенный дистиллят пьется хуже, да и выглядит как-то ущербно.


Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  1. Корень калгана. В настоящий момент самый популярный ингредиент среди самогонщиков. Через несколько дней настаивания уже появится ярко выраженный цвет и приятный аромат. Оригинальное название растения — лапчатка прямостоячая.
  2. Кедровые орехи. Очень сильно красят, поэтому добавляйте маленькую горсть.
  3. Перепонки грецких орехов. Также являются очень насыщенной основой, поэтому не перебарщивайте. Большой ложки на 0,5 напитка будет достаточно.
  4. Дубовая щепа. Продаётся в специализированных магазинах. Позволяет добиться у дистиллята цвета коньяка.
  5. Сахарная карамель. В ложке плавится сахар до жидкого состояния, после чего добавляется в дистиллят и размешивается до получения нужно цвета. На вкус практически никак это дело не влияет, поэтому убрать типичный запах самогона не получится.
  6. Хрен. Как ни странно, но напиток с этим ингредиентом получается довольно мягким и приятным на вкус. Женская часть населения в большинстве случаев его не признает, поэтому рассчитывайте сразу же на мужской коллектив.
  7. Палочки корицы. Небольшое количество этой специи на 0,5 литра напитка придаст ему интересный терпкий вкус и коричневый цвет.
  8. Цитрусовые. Многие добавляют корки цитрусовых, чтобы добиться свежего вкуса. Не добавляйте их много и не настаивайте очень долго, так как со временем этот продукт начинает горчить и портить вкус самогона.
  9. Ягоды. В качестве основы можно использовать как свежие, так и сушеные. Больше всего мне нравится сушеная черника, она добавляет черно-синие оттенки в напиток.

Как убрать запах самогона второй перегонкой

Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.

Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.

После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.

После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.

Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.

Популярные рецепты окрашивания самогона

Используя народные средства можно облагородить самогон в любой цвет, придать неповторимый оттенок и дополнить вкус приятным ароматом. Использование натуральных продуктов помогает перекрасить самогон в желтый, красный, зеленый, коричневый цвет.

Коричневый оттенок

Популярно закрашивание самогона коричневым цветом. Придание напитку этого оттенка придает схожесть с коньяком, бренди и с некоторыми сортами рома.

Перегородки грецких орехов

При настаивании самогона на перегородках грецких орехов происходит насыщение напитка йодом, который в большом количестве присутствует в продукте. При использовании перегородок самогон не только окрашивается, но и приобретает приятный аромат.

Кедровые орешки

Окрашивание с помощью кедровых орешков можно сделать несколькими способами. Они различны по исполнению и каждый придает напитку свой привкус и аромат. Но для полноценного настаивания требуется много времени. Минимальный срок один месяц.

Кора дубовая

Для использования коры дуба не обязательно отправляться в лес или ближайшую парковую зону. Зайдите в аптеку и купите необходимый ингредиент. Кора дуба — это лекарственное средство и присутствует в любой аптеки.

Листовой черный чай

Для окрашивания самогона листьями чая не рекомендуется использовать пакетированные варианты. Во-первых, неизвестно что производитель туда засунул, а во-вторых, под воздействием самих пакетиков напиток может помутнеть.

С листовым чаем все проще. Можно рассмотреть что будем использовать. Да и потребуется небольшое количество. Ради получения хорошего окончательного варианта можно зайти в магазин и приобрести чай хорошего качества.

Чернослив

Использование сухофруктов помогает не только провести окрашивание, но и смягчает вкус. Дополнительным фактор можно считать присутствие в своеобразного послевкусия.

Сахар жженый

Карамель используется для окрашивания не только в домашних условиях. Широко распространена на промышленных объектах. Использование жженого сахара придает красно-коричневый оттенок.

Растворимый кофе

Сейчас читают

Использование ингредиента помогает не только окрасить напиток и придать оригинальный вкус, но избавиться от присутствия дрожжевого запаха. Но при использовании кофе следует помнить, что в дальнейшем окрашенный напиток нельзя разбавлять водой. После добавления воды продукт может помутнеть.

Желтый оттенок

Желтый цвет может удивить гостей и друзей необычным видом и приятным вкусом. Для придания желтого оттенка советуем использовать следующие компоненты.

Шафран

Он позволяет придать напитку ярко-желтый оттенок за несколько минут. Дополнение к приятному цвету получаете пряный аромат.

Лимон и апельсин

Использование цитрусовых культур в качестве красителя помогает не только изменить цвет, но и избавиться от неприятного запаха. Настоянный на лимоне или апельсине самогон обладает приятным вкусом и ароматом.

Зверобой

Применяя в качестве красителя зверобой можно добиться изменения цвета от светло-желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества используемой травы.

Красный оттенок

Прекрасно смотрится самогон с преобладанием красноватого оттенка. Для придания такого цвета советуем использовать следующие варианты.

Каркаде

Использование красного чая позволит придать напитку яркий рубиновый оттенок. Для устранения возникшей кислоты можно добавить небольшое количество сахара.

Зеленый оттенок

На праздничном столе зеленый самогон будет ярко выделяться среди других напитков и блюд. Можно выделить несколько способов, которые помогут придать неповторимый колер домашнему самогону.

Крапива

Рекомендуется использовать свежую траву. Но при необходимости можно использовать сушеные варианты. Недостатком считается, что полученный напиток небольшое время сохраняет цветовую гамму. Рекомендуется приготовлять напиток за 4-5 часов до употребления. Для получения изумрудного цвета советуем использовать продукт крепостью не менее 70 градусов. В дальнейшем можно разбавить до нужной консистенции.

Лайм и мята

Сочетание этих продуктов придает напитку яркий салатный оттенок. Дополнительно это сочетание придает приятный вкус и аромат.

Чай зеленый

Использование сухих листьев зеленого чая окрашивают в нежно-зеленый оттенок. Дополнительно к необычному цвету, он получает приятный вкус и аромат.

Общие правила окрашивания самогона

Самый быстрый способ окрасить самогон – пищевой краситель. Он не влияет на вкус и аромат продукции и отлично сочетается с алкоголем.

При приготовлении важно не перебрать с окрашивающими продуктами, чтобы в итоге не пострадали его вкусовые качества. Основные правила окрашивания самогона в разные цвета:

Основные правила окрашивания самогона в разные цвета:

  1. Использовать исключительно натуральные пищевые вещества безопасные для организма человека. Если в процессе приготовления необходима кора или щепка, следует точно знать, не поддавалась ли она обработке химическими соединениями.
  2. Вещества для подкраски необходимо добавлять только после окончательной очистки самогона.
  3. Изначально следует провести все этапы окрашивания с небольшим количеством алкоголя, например на 1 литре. Иногда при взаимодействии со спиртом красящее вещество может дать бурый и неприятный оттенок.
  4. Перемешивать все ингредиенты рекомендуется в стеклянной или нержавеющей эмалированной емкости. При этом нужно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Обычной ложкой можно пробить стенки стеклянной банки.
  5. Строго придерживаться рецепта, выполнять все систематически и последовательно.
  6. После окрашивания готовый напиток процедить, удаляя от частичек красящего вещества, чтобы они со временем не перенасытили его.
  7. Яркий самогон хранить в стеклянной плотной емкости в недоступном для солнечных лучей месте, поскольку они могут негативно повлиять на самогон, обесцветив его.

Зная, чем закрасить самогон в домашних условиях и как это правильно сделать, можно получить изысканный напиток высокого качества.

Что лучше всего использовать для очистки самогона

Существует немало способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Чистить можно травами, фруктами, специями. Также с этими ингредиентами готовят настойки. Они помогут убрать запах самогона, закрасить его в желаемый цвет. Удаление сивушных компонентов – залог производства безвредного продукта. Также используют:

  • Корки от мандарина, апельсина, грейпфрута, чтобы напиток пахнул цитрусовыми нотками. Иногда их заменяют лимоном, но это придаст напитку горьковатый привкус.
  • Различные сухофрукты.
  • Смородиновые листья.
  • Любые фрукты.
  • Ваниль, смешанную с корицей.
  • Мята.

Помимо этого опытные производители дополнительно советую очищать самогон молоком, яичным белком, активированным углем. Также нейтрализовать запах и вывести содержание эфирных масел помогает вымораживание самогона.

Основные правила приготовления

Карамельный колер получается при расплавлении сахарных крупинок до жидкой однородной массы и доведения ее до кипения. Но есть одна тонкость. При нагревании расплавленного сахара последовательно образуются разные продукты карамелизации. Кармелан и кармелен — это то, что нужно. Они образуются при температурах 160–190 °С.

А вот при температуре 200 °С образуется кармелин. Для окрашивания алкоголя он не годится, так как не растворяется в воде, а при добавлении в самогон способен придать ему мутный цвет. Конечно, никто термометром приготовление карамели не контролирует. Приходится следить за консистенцией и цветом расплавленного сахара. Тут больше нужен опыт кондитера.

Влажный метод

По этому методу сахар перед нагреванием растворяется в воде в равных пропорциях: на 100 г сахара заливается 100 мл воды

Качество жидкости важно, поэтому водопроводная вода не годится, нужна родниковая или бутилированная

Сахар насыпается в сковороду или кастрюльку и заливается водой. Весь процесс происходит при непрерывном помешивании деревянной лопаткой.
На огне доводится до слабого кипения, а при образовании пены огонь убавляется до минимума.
Когда вода почти испарится, сахарная масса начнет темнеть и становиться густой
Важно не перегреть ее. Готовность определяется по цвету и густоте
Готовая карамель станет цвета крепко заваренного чая, а с лопатки должна стекать тонкими нитками. С момента закипания до готовности проходит примерно 15 минут.
Готовая масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры. При этом она затвердевает.
Следующий этап — растворение карамельной массы в алкоголе. Понятно, что спиртное лучше брать именно то, для подкрашивания которого и делается колер. Но следует учесть, что лучше всего карамель растворяется в алкоголе крепостью 40–45°. Если самогон крепче, то можно его слегка разбавить.
Самогон заливается в посуду с затвердевшей карамелью. Объем его соответствует количеству сахара. Брали 100 г сахара — заливаем 100 мл самогона. Рекомендуется перед добавлением спиртного насыпать на затвердевшую карамель несколько крупинок лимонной кислоты. Считается, что она способствует однородности готового колера. Но это необязательно делать.
Налитый алкоголь разбалтывается и размешивается до тех пор, пока не прекратится растворение в нем карамели. Наберитесь терпения, быстро это не произойдет. Возможно, немного колера останется не растворившимся — это не страшно.
Если растворение проходит совсем плохо, то можно немного подогреть кастрюльку

Делать это надо осторожно, так как можно пережечь карамель, и раствор получится горьким. Да и крепкий алкоголь может загореться.
В раствор карамели в самогоне добавляют немного воды, чтобы довести итоговую крепость колера до 20–25°.
Готовый напиток наливается в емкость с герметичной пробкой и отправляется на хранение

Держать можно в холодильнике, но, говорят, и без него сохраняется не хуже.

Сухой метод

Этот метод требует постоянного внимания к силе огня и состоянию расплавляемой массы. Поскольку процесс проводится при отсутствии воды, то есть риск пережечь карамель. Все время приходится размешивать сахарную массу, поэтому посуду нужно брать широкую, удобную для размешивания. Кроме сахара, ничего больше не потребуется, поэтому никаких пропорций указывать не нужно. Сахар берется в количестве, требующемся для приготовления желаемого объема колера.

  1. Посуда ставится на огонь и в нее порциями насыпается сахар. Не надо сыпать весь сахар сразу.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться расплавления сахара до состояния густой жидкости. Добавить следующую порцию и снова добиться ее расплавления. И так — несколько раз.
  3. В процессе, когда будете растапливать сахар, образуется пена. Нельзя допускать, чтобы она была густой и высокой. Интенсивно размешивайте, при необходимости убавьте огонь.
  4. С увеличением температуры расплавленной массы пена перестанет образовываться, но появятся пузырьки — густая жидкость закипает. На этой стадии огонь убавляется так, чтобы кипение не прекращалось, но не было бурным.
  5. Дождаться, пока кипящая жидкость не приобретет тот цвет, который желателен для самогонного красителя, и выключить огонь.
  6. Готовый колер разлить в приготовленную посуду.

Чем закрасить, чтобы подправить аромат?

Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.

Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.

Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.

Чай на троих

Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.

Кофейный самогон

Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.

  • Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
  • Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
  • Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.

Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.

Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.

Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.

Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.

Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:

  • 6 штук чернослива с косточками;
  • пакетик черного чая без ароматизаторов;
  • 10 гвоздичек;
  • маленький стаканчик сахара;
  • пол пакетика ванилина.

Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.

Пищевые красители

Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье

Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса

Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.

Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.

В качестве очистителя можно использовать кокосовый уголь БАУ или КАУ (продаётся в специализированных магазинах).

  1. Добавьте сахар из расчета 40 грамм на 1 литр напитка и интенсивно перемешайте. Это делается для смягчения вкуса.
  2. Бросьте на дно тары несколько таблеток активированного угля.
  3. Добавьте закраску.
  4. Настаивайте в течение 3–30 дней в тёмном месте (обычно недели бывает достаточно для всех видов продуктов).
  5. Профильтруйте готовый напиток через марлю.
  6. Можно приступать к дегустации

Чем и как закрасить самогон?

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или  перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель.

Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Кофе

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют

Важно только – выбирать именно пищевые!

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Кора дуба

Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

Как сделать самогонку без запаха – рецепты

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна. После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

На сахаре

Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

  • сахар (1,5);
  • дрожжи сухие активир. (30 г);
  • воду очищенную 10,5 л.;
  • кислота лимонная – 8г;
  • бадьян – 1шт.;
  • цедра лимона – 100 г;
  • раст. масло – 80 г;
  • бентонит 100 г.

Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 500. Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 150.

При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.