Закуски к текиле

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Нужно ли закусывать?

Принято считать, что мексиканскую водку обычно закусывают ломтиком лимона (или лайма), посыпанным солью. На самом деле мексиканцы так никогда не делают, они вообще её не закусывают. Скорее всего, история про лимон — это маркетинговый ход американских поставщиков напитка на отечественные рынки. У нас же ведь тоже водку закусывают огурцом далеко не все?

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

Классическая Маргарита

Существует два вида маргариты: замороженная и классическая. Если вы хотите насладиться ароматом текилы, выбирайте классическую маргариту. Замороженная маргарита содержит сахар и воду. Чтобы сделать классическую Маргариту, следуйте этому рецепту:

  1. Шейкер наполните льдом.
  2. Добавьте 2 части текилы Бланко или Reposado, 1/2 части апельсинового ликера, 1 часть свежевыжатого сока лайма, 1/2 части подсластителя нектара агавы.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для коктейля.

Перед тем, как налить напиток, обмакните бокал в соль. Тогда вкус станет более насыщенным и ярким.

Что такое «Бандера де Мехико»?

Фото pixabay.com

Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы

— в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».

Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

  • Зеленый

    — сок лайма;

  • Белый

    — текила «бланко»;

  • Красный

    — «сангрита».

Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».

@sfiestamexicana

Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:

  • 30 мг свежевыжатого апельсинового сока;
  • 30 мг свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мг гранатового гренадина;
  • 1/4 ст. л. острого соуса;
  • 1-2 кусочка халапеньо.

Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:

  • 5 частей томатного сока;
  • 2 части сока лайма;
  • 1 часть апельсинового сока;
  • 3 капли соуса «Табаско».

Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.

@havanavancouver

Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:

  • 300 г свежего спелого ананаса;
  • 300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;
  • 20 свежих листьев мяты;
  • 20 свежих листьев кинзы;
  • 2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;
  • 1 ст. л. нектара агавы;
  • 1/4 стакана свежего сока лайма;
  • 50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.

Лучшие бренды

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно

разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

«бланко»

(она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен»

— также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо»

— выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо»

— выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо»

— выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

  1. «Don Julio» — настоящая текила премиум класса, изготовленная по старинным традиционным технологиям. Рецепт драгоценного напитка дорабатывался долгие сорок лет, но сколько бы не проводилось экспериментов, Дон Хулио признавал, что секрет приготовления истинной текилы заключен в сохранении древних традиций и тщательном контроле каждого этапа.
  2. «Herradura» — производитель этой текилы без лишней скромности может заявить о себе, как об одном из лучших в мире. Напиток благороден по всем критериям так как изготавливается исключительно из лучших плодов голубой агавы по всем правилам и обычаям.
  3. «1800» — самая известная фирма в мире. Производится из плодов, выращенных на высокогорных плантациях штата Халиско.
  4. «Casadores» — привилегированный бренд, получивший множество премий за лучший рецепт текилы. Символом фирмы является олень, так как это животное часто забредало на плантации и радовало взгляд Хосе Мария — создателя Казадореса.
  5. «Jose Cuervo» — исключение из правил. Текила под названием «Reserva de la familia» выдерживается от 3 до 30 лет, что является не допустимым по шкале выдержки, но это не мешает ей находить фанатов среди истинных гурманов.
  6. «Olmeca» — текила, признанная лучшей в мире за её долгую вековую историю и самую древнюю технологию производства.
  7. «Jose Cuervo» — крупнейшая компания в мире и самая продаваемая текила. Отличается более мягким вкусом, благодаря чему лучше других подходит новичкам.
  8. «Lokita» — производитель изрядно постарался не только над созданием самого напитка, но и над дизайном бутылки, на которой изображены череп и розы. Эта текила имеет не высокую цену за счет содержания в ней лишь 51% мякоти агавы.
  9. «Sauza» — имеет статус второй в мире, после Ольмеки. Особенность напитка в карамельном привкусе, которым насыщено послевкусие. «Espolon» — этот напиток является народным. Он имеет длинную и запутанную историю. Более ста лет назад он сыграл не малую роль в дипломатических отношениям Мексики с Россией.
  10. «Sierra» — еще один бренд, совершивший преступление в законе создания текилы. Производитель пропустил в своей технологии целый этап подготовки агавы и сделал напиток из сока свежих плодов, что наделило его совершенно исключительным вкусом.
  11. «Patron» — относительно молодая фирма, основанная по чистой случайности или колоссальному везению. Является символом сбывшейся мечты.

Предлагаем ознакомиться Сможет ли алкоголик бросить пить сам

Все перечисленные бренды мексиканские.

Какая закуска к водке может навредить здоровью

Острые блюда

Люди любят употреблять острые закуски, которые создают фейерверк вкусов. Но для сочетания с крепкими спиртными напитками острые блюда многим не подходят. Они приводят к болевым ощущениям в области живота, если не хотите заработать гастрит или язву, не ешьте острые блюда под водку или другой алкоголь — это опасно для слизистой желудка.

Жирные и жареные блюда

Жир долго расщепляется в процессе пищеварения, усиливается работа поджелудочной железы, спирт раздражает стенки кишечника и желудка, что может привести к болевым ощущениям и хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Еда должна быстро перевариваться и не задерживаться в кишечнике. Жирная еда слишком тяжёлая для употребления во время застолья. Выпивая водку, старайтесь ограничить себя от закусок с майонезом, жареным мясом и прочих жирных блюд, так как они сильно закисляют организм, тем более в сочетании с алкоголем.

Грибы и бобовые

Считается что эти продукты замечательная закуска к спиртному во время праздника, но это ошибочное мнение. Грибы и бобовые содержат в себе большое количество сложных белков, примерно как у мяса, которые долго расщепляются.

От обилия такой закуски под водку, организм может не справиться с её перевариванием и она, начнёт гнить в кишечнике образуя ядовитые продукты распада. Это может вызвать отравление организма и сильное похмелье.

Свежие помидоры

Одна из самых ужасных закусок к алкоголю, которую только можно представить. Сок свежих томатов в сочетании с этанолом, образует опасные для желудка соединения, которые раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая боли или дискомфорт.

Маринованные продукты

Самая вкусная закуска к водке, но она никак не подходит для органов пищеварения. Лучше употреблять их не во время застолья, а на следующее утро. Маринад может содержать уксус, который агрессивно воздействует на стенки желудка. Создаётся излишняя нагрузка на пищеварительный тракт, что может привести к тяжёлым и неприятным последствиям.

Десерты

Сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара, самая вредная закуска под алкоголь. Каждый десерт содержит много глюкозы, которая будет усвоена в первую очередь. Это значит, что усвоение алкоголя задержится, а из-за выброса инсулина в кровь произойдёт быстрое опьянение и последующее отравление ядовитыми продуктами распада этанола.

Шоколад

При такой закуске на поджелудочную железу возлагается большая нагрузка, что впоследствии может привести к острому панкреатиту. Чтобы не мучатся с болезнью поджелудочной железы, лучше не закусывать алкоголь сладостями. Посмотрите интервью с врачом токсикологом, где он объясняет почему шоколад худшая закуска к спиртному.

Дыня и арбуз

Эти продукты содержат полезные вещества и витамины, однако, в сочетании с водкой — это страшная смесь, которая приводит к брожению внутри желудка, что вызывает диарею и метеоризм.

Мы рассмотрели некоторые популярные закуски к водке и разобрались какие продукты плохо сочетаются с алкоголем и могут нанести вред здоровью. Конечно, выбор закуски это индивидуальный подход который зависит от вкусовых предпочтений и привычек, но формирование болезней связанных с образом питания, происходит постепенно, а не за один праздничный вечер.

Возможно неподходящие к алкоголю и друг к другу продукты, рассмотренные в этой статье, для кого то не принесут неудобств в пищеварении, многое зависит от здоровья человека. Но какая бы не была закуска, нужно честно, хотя бы по отношению к себе, принимать то, что употребление алкоголя вредит здоровью.

Смотрите еще: Закуска к коньяку — простые рецепты

Чем закусывать текилу, чтобы утром не болела голова

Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток. Отличается необычным вкусом, так как изготавливается из голубой агавы.

Этот напиток получил большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. При этом многие прекрасно знают, что для каждого алкогольного напитка существуют свои традиции и обычаи. Особенно это касается закусок для тех или иных напитков.

С каждым алкогольным напитком сочетаются определённые блюда. Если не поинтересоваться заранее, что подходит к напитку, можно испортить весь вкус. Больше того – вызвать у себя неприятие к напитку, так как его вкус при несочетаемых блюдах может показаться отталкивающим.

Чем закусывать текилу? Какие блюда идеально сочетаются с этим напитком?

Соль с лимоном или лаймом

Как, наверное, многим известно, самой популярной традицией распития текилы является закуска солью и лаймом или солью и лимоном.

Делается это так. Берётся соль и маленький кусочек лайма или лимона. Соль насыпается на наружную часть ладони, а пальцами этой же ладони нужно взять лайм. В стопку наливается текила. Сначала языком слизывается соль, затем залпом выпивается текила, после чего закусывается лаймом.

Стоит отметить, что такой способ питья текилы чреват последствиями. Дело в том, что текила — это довольно крепкий напиток, и такие закуски, как соль и лайм (лимон), не спасут вас от сильного алкогольного опьянения и жуткого похмелья на утро.

Если вы собираетесь пропустить более одного стакана текилы за вечер, то стоит подумать о том, чтобы найти закуску, которая бы смогла уменьшить эффект опьянения.

Фокус с солью и лаймом не является популярным для самой Мексики, откуда пошла текила. На родине данного напитка текилу пьют либо совсем без ничего, то есть «чистой», либо же выбирают другие продукты, в том числе и очень сытные.

В Европе предпочитают ещё один способ лёгкой закуски, который может отбить резкий вкус крепкого алкоголя.

Апельсин с корицей

Вместо лайма европейцы используют дольки апельсина, посыпанные корицей. Такой вариант также отлично сочетается с текилой, однако если впереди вас ждёт несколько порций, такая закуска может принести неприятный результат в виде сильного алкогольного опьянения.

Врачи советуют хорошо закусывать во время употребления алкоголя, так как без закуски он может разрушительным образом воздействовать как на психическое состояние человека, так и на физическое здоровье. Поэтому стоит узнать, какие ещё закуски могут сочетаться с этим напитком.

Из фруктов можно закусывать дольками ананаса, в том числе и консервированного, а также кусочками яблока. Текила плохо сочетается с десертами, поэтому сладкие блюда лучше исключить. Они испортят вкус напитка, а сам процесс может превратиться в очень неприятный.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Чем лучше всего закусывать текилу?

Так как текила — это мексиканский напиток, то он хорошо подходит к традиционным мексиканским блюдам.

В Мексике напиток часто употребляют с чипсами, хлебом, острым соусом.

Превосходным выбором будет мясная нарезка и мясные блюда. Если к ним добавить острый соус, например, «Сальса», то такая закуска лишь подчеркнёт вкусовые достоинства напитка.

Также к текиле подойдут:

  • сыры мягких сортов;
  • шампиньоны;
  • оливки;
  • мидии;
  • креветки.

Отличная закуска к текиле — традиционное мексиканское блюдо буррито. Буррито — это начинка, которая завёрнута в хлебную лепёшку. Блюдо напоминает шаурму, только в буррито зачастую кладут ещё такие ингредиенты, как фасоль, кукуруза и другие продукты.

Сегодня буррито можно приобрести в заведениях быстрого питания или сделать самостоятельно. В интернете доступны пошаговые рецепты, так что проблем с этим не возникнет.

В качестве горячих закусок для текилы подойдёт жирная и калорийная пища: блюда из картофеля, жареный картофель, картофельное пюре, блюда из мяса, например, обычное жареное (свинина, говядина, баранина, курица).

Жирная и калорийная пища сможет уберечь вас от быстрого и резкого опьянения, сохранит чистым ваше сознание и рассудок, поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего вечера и избежать сильного похмелья наутро.

Рецепты коктейлей с текилой

Конечно же такой напиток как текила входит в состав моножества коктейлей. И рассказать о них просто не имею право. Все рецепты конечно перечислять нет смысла так как они с каждым днем появляются новые, а вот несколько самых популярных приведу ниже. Эти рецепты не только очень популярны но и просты в приготовлении, вам не потребуются никакие дополнительные инструменты кроме текилы рюмок и ингредиентов из следующих рецептов коктейлей.

Teqeuila sanraiz

И так самый простой и популярный коктейль среди молодого поколений называется Teqeuila sanraiz. Это поистине красивы и освежающий напиток.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты.

Апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Лед кубиками.

Гранатовый сироп.

Текила желательно серебряная.

Процесс приготовления.

В стаканчик накладываем кубики льда практически до самого верха.

Наливаем текилу, затем апельсиновый сок и сверху немного гранатового сиропа. В завершении украсить стакан долькой апельсина.

Коктейль Маргарита.

О да, об этом коктейле не слышал наверное только глухой. Грамотно приготовленная Маргарита способна незаметно опьянить любого. Поскольку пьется очень легко. Из-за того что алкоголь в этом коктейле практически не чувствуется его очень полюбили представительницу женского пола.

И так состав Маргариты такой:

полстакана текилы.

1\4 ликера Куантро.

1\4 Сока лайма.

Щепотка соли и кусочек лайма для украшения.

Второй рецепт Маргариты.

1\2 бокала текилы.

1\4 ликера Куантро.

Столовая ложка ликера Трипл-сек.

1\4 свежевыжатого сока лайма или лимона.

Щипотка соли.

Кусочек лайма для украшения.

Все ингредиенты смешиваются вместе в одной посуде. Затем все это дело нужно перемешать в шейкере до появления пены. Края бокала натирают соком лайма и опускают в соль так чтобы соль была со всех сторон. Затем получившийся коктейль наливают в бокал и украшают лаймом.

Combatiente или Борец.

Таким названием этот коктейль обязан одному очень популярному в мексике революционеру Хосе Морелосу. Этот национальный герой перед каждым сражением пил текилу особым способом который в дальнейшем и стал рецептом нового коктейля. Его способ заключался в следующем.

В стакан наливается текила, а рядом кладется кусочек огурца посыпанного солью. Выпивается текила и закусывается огурчиком. Согласитесь что-то родное в этом есть. Не так ли.

Мечта Акапулько или El Sueño De Acapulco.

Акапулько это старинный Мексиканский город. Был построен еще ацтеками. Для любого мексиканца этот город очень дорог. Также в этом городе отличный курорт и именно сюда съежаются отдохнуть туристы со всего света.

И так для этого коктейля нам нужно:

30% текилы.

10% виски.

10% темного рома.

Ананасовый сок.

Сок грейпфрута.

Колотый лед.

Процесс приготовления.

Ингредиенты смешать и хорошо взбить. Затем перелить в заполненный льдом бокал и украсить кусочком ананаса.

Эль Бандито.

Ода этот коктейль не для слабаков. С таким напитком нужно быть по осторожнее. Так как в его состав входит темное не фильтрованное пиво. Для приготовления такого коктейля вам не чего не нужно смешивать. Так как все смешается потом внутри.

Ингредиенты.

300 грамм темного не фильтрованного пива.

50 грамм шоколадной текилы.

Подается в двух тарах. Бокал для пива и стаканчик для текилы.

Выпить текилу и запивать пивом.

Как делают коктейли с текилой в барах

Вот такие вот не хитрые рецепты коктейлей на основе текилы. Помните что текила пьется очень легко поэтому не перестарайтесь с ней так что бы потом вам не было стыдно за свои поступки. Пейте в меру соблюдая этические нормы. Помните что МинЗдрав уже устал предупреждать.

Маргарита

Популярный во всем мире напиток потребует для приготовления наличия таких ингредиентов:

  • Основная составляющая – 1 стакан;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
  • Сок лайма – 0,5 стакана;
  • Нектар агавы – 1,5 ст. л.;
  • Ананасовый сок – 1 стакан.

Рецепт приготовления коктейля:

  • В отдельной емкости смешайте смесь перцев, соль, а затем, разделив на равные части, разложите этот состав в бокалы, предварительно натертые лаймом;
  • Нектар агавы, ананасовый сок, основной компонент, сок лайма залейте в шейкер и хорошо размешайте;
  • Разлейте полученную смесь по бокалам.

Для эстетичной подачи можете украсить последние тонкими дольками лайма, лимона либо ананаса.

Watch this video on YouTube

Как правильно пить текилу

Способы:

  1. «Международный». Его иначе называют «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом варианте главное – это построить правильный круг из текилы, соли и лайма. С этой целью мы отводим большой палец и на тыльную сторону ладони, как раз между указательным и большим пальцем насыпаем щепотку соли. Иногда на нее капают соком лайма, но это вовсе не обязательно. Суть метода в том, что Вы должны залпом выпить текилу, слизать соль и закусить все это ломтиком лайма, который вполне может быть заменен лимоном. Операция должна быть проведена очень быстро. Способ имеет вариации, если Вы пришли в бар с дамой. При отсутствии ее возражений соль можно насыпать на ее оголенное плечо или любую часть тела, которую ей позволит оголить степень ее раскованности. Второй вариацией является смешивание соли с перцем, что придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.
  2. «Рапидо». Он же – «текила — бум». Весьма популярен, так как требует от Вас только наличие текилы и тоника. Два напитка смешиваются в закрытым рукой бокале резким ударом об стол. Содержимое бурлит и в этот же момент выпивается.
  3. «Острый». Перед тем как опрокинуть рюмку с алкоголем, Вам необходимо разжевать, и, желательно проглотить перец Чили. Обрадуем: перец можно брать миниатюрный.
  4. «Оригинальный». И сделать способ таковым поможет лимон. Его нужно разрезать на две части, вынуть «серединку» и слегка придать форму стакана. В него наливается текила и кладется лед. Подают этот шедев гостям прямо у входа в дом, то есть на пороге.
  5. «Субмарина». Он же «ерш» (в России). Он же «туман» (в Америке). Сложности в нем нет – на бокал пива вливают стопку текилы.
  6. В составе коктейлей «Маргарита», «Сангрита» и «Бандерита».
  7. «Золотой». Излюбленный напиток прекрасных дам. Запаситесь карамелью, чтобы добавить ее в алкоголь и покорить женские сердца.
  8. «Новогодний». Он же «немецкий». Запаситесь сахаром, корицей и апельсинами. Порошок корицы и сахар смешайте, обваляйте в нем ломтики апельсина. И закусывайте ими алкоголь в свое удовольствие.

Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.

Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу.

Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после. Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами. Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.

В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!

Какие есть варианты?

Газированные напитки

  • Coca-Cola (Pepsi тоже подойдет). Популярная газировка имеет сразу несколько плюсов. Она сладкая, чтобы смягчить неприятный алкогольный привкус. Но достаточно легкая, чтобы не перебить вкус текилы полностью. При взаимодействии с газированным напитком, алкоголь будет действовать быстрее. В итоге ощущение легкого опьянения – дольше и ярче. Лучше всего кола подходит для запивания золотой текилы.

  • Sprite (в качестве альтернативы тоник Schweppes). Второе по популярности сочетание. Все преимущества газированного напитка и приятные ощущения сохраняются. При этом спрайт мягче и сахара содержит меньше, что позволяет более ярко прочувствовать вкус мексиканской водки, насладиться его особенностями. Становится идеальным дополнением к серебряной текиле.

Соки

  • Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество – этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.

  • Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает – стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.

  • Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.

  • Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса – вишневый сок отлично с этим справится.

  • Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу. Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.