В каких продуктах нет белка: рекомендации здорового питания

Продукты богатые белком. ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка

Список продуктов с высоким содержанием белка перед вами.

Белок (протеин) является незаменимым строительным элементом для нашего организма. И мало кто оспорит преимущества природных источников белка перед синтетическими. Яйца, мясо, овощи, морепродукты — все это продукты содержащие большое количество белка, но везде есть свои особенности.

Споры об углеводах, жирах и об их влиянии на наш организм идут уже давно.

Однако, почти все специалисты в один голос заявляют, что белок очень важен.

Употребление продуктов богатых белком имеет массу положительных моментов. Это способствует снижению веса, увеличивает мышечную массу и придает силы. И это только немногие из преимуществ.

Многие специалисты в области здорового питания и фитнеса убеждены, что рекомендованные нормы потребления белка в день недостаточно высоки.

Итак, какие же продукты богаты белком?

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

1 Яйца

Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:

  • Белок из яиц усваивается на 95%,
  • В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
  • Просто в приготовлении.

Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.

Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.

1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.

2 Куриная грудка

Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24% . Благодаря этому организм получает 130 ккал.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.

3 Грудка индейки

Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.

Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.

В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.

В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.

4 Красное мясо

Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.

100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.

Молочные продукты богатые белком

1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)

Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.

100 г сыра содержат 11 г чистого белка.

А также богаты протеином следующие сыры :Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.

2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт

Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.

В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).

Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.

Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.

Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.

В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).

Продукты с большим содержанием белка

Из него состоят все клетки тела, он отвечает за рост мышц и ощущение сытости

Это совершенное средство для любых целей! Очень важно потреблять его в достаточном объеме, но нельзя забывать и о разнообразии, поскольку каждый вид обладает своим аминокислотным составом. Узнайте, в каких продуктах много белка и обогатите свой рацион чем-то помимо курятины и протеинового порошка с помощью этих замечательных источников

Яйца

6 г в 1 крупном яйце

Яичные белки это один из самых оптимальных источников белка. Яйца стоят дешево, готовить их можно по-разному, они низкоуглеводные и богаты аминокислотами с разветвлёнными цепочками (BCAA). Остановитесь на яйцах с добавлением Омега-3 жирных кислот: они сделают вашу утреннюю яичницу еще питательней.

Яйца, сваренные вкрутую являются самым удобным продуктом обогащенным белком, который можно брать с собой повсюду. Также в шейках можно заменять сывороточный протеин яичным.

Греческий йогурт

23 г на 227 г

Греческий йогурт примечателен тем, что его белковый показатель почти в два раза выше в сравнении с прочими йогуртами. Он также богат кальцием, обеспечивающим здоровье костей, и пробиотическими бактериями, нормализующими работу кишечника. Выбирайте йогурт без наполнителей, чтобы контролировать потребление сахара и свой вес.

Творог

14 г на полстакана

Ешьте творог на ночь в качестве полезного белкового перекуса. В нем много казеина – молочного белка, который переваривается дольше сывороточного. Медленно перевариваемый белок снабжает ваши мышцы питательными веществами всю ночь, предотвращая катаболизм. К тому же, вы не проснетесь от голода в 3 часа ночи.

Швейцарский сыр

8 г на 28 г

Швейцарский сыр насыщает организм белком, как никакой другой сорт сыра. Поэтому лучшего мышцеобразующего компонента для бутербродов и бургеров нельзя и придумать

Тем, кто переживает о калорийности жирных видов Швейцарского сыра, стоит обратить внимание на диетические: в них на 8 г белка приходится лишь 1 г жира, и на вкус они ничуть не хуже

2 %-ное молоко

8 г на стакан

Можно давиться противным и водянистым обезжиренным молоком, а можно вместо этого наслаждаться молоком с жирностью 2 % и насыщенным вкусом. Содержащийся в молоке жир обеспечит лучшее усваивание витамина D, и поможет достичь нормы показателей макронутриентов.

Органическое молоко содержит рекордное количество питательных веществ и Омега-3. Растворите в нем протеиновый порошок, и получите чемпионский шейк.

Сывороточный или казеиновый протеиновые порошки

в среднем 24 г в 1 скупе

В сывороточном протеине нет примесей, он быстро усваивается, и почти все его калории приходятся на белки. Он прост в применении: нужно лишь смешать его с водой в шейкере. Протеиновый порошок выручит вас при необходимости наскоро подкрепиться готовым продуктом с наивысшим количеством белка, например, по завершении тренинга, завтракая на ходу, или когда вы едите низкобелковую пищу.

Чтобы надолго приглушить чувство голода, замените сывороточный медленно перевариваемым казеиновым протеином. Хоть он не так быстро поступает в мышцы, казеиновый порошок обеспечит долгое ощущение сытости, и поможет вам расщеплять жир без ущерба мышечной массе.

Из протеинового порошка вы также можете готовить белковые блинчики. Если вам надоели шейки, ешьте такие блинчики в качестве предтренировочного или посттренировочного перекуса.

При повышенной чувствительности к искусственным заменителям сахара поищите протеиновый порошок без подсластителей или со стевией.

Смузи

в среднем 16 г на стакан

Зарядите свой привычный протеиновый шейк витаминами, соединив казеиновый или сывороточный протеин с фруктами. Вы также можете купить готовые напитки смузи, но убедитесь, что в составе достаточно белков (минимум 20 г на бутылку в 300-400 мл), а не одни лишь фрукты, иначе вам не избежать лишнего сахара.

Для приготовления смузи растительного происхождения возьмите веганский протеиновый порошок вместо казеинового и сывороточного, включающих животные белки. Микс из рисового и горохового протеинов отлично стимулирует рост мышц.

Замороженный греческий йогурт

6 г на полстакана

Замороженный греческий йогурт имеет хрустящую кремовую консистенцию, напоминающую мороженое. Но при этом в нем почти вдвое больше качественного белка. Сравнивайте продукцию разных брендов, и ищите йогурт с наименьшим содержанием сахара (или приготовьте его сами). Некоторые изготовители в составе указывают сначала фрукты, а потом сахар, что, собственно, большой плюс.

У нас можно купить диетические продукты:

Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:

  • С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
  • Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
  • При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
  • Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
  • Способствует сокращению и расслаблению мышц.
  • Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
  • Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
  • Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
  • И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.

Роль макроэлемента в организме

Главные функции строительного материала:

  1. Поддержание мышечной массы и большинства соединительной ткани мышц со скелетом (хрящи вместе с иными соединительными тканями). Помимо этого образуют цитоскелет клеток, защищая и поддерживая форму.
  2. Основа гормонов. Недостаток отдельных аминокислот сказывается на их производстве, вызывает снижение иммунитета, здоровья, потенциала развития организма. Серьёзно страдают биохимические реакции расщепления питательных элементов (обмен веществ).
  3. Это строительный материал соединительных тканей кровеносной системы. При недостатке даже одного типа аминокислот сосуды становятся хрупкими, не выдерживают высоких нагрузок. Появляется трудность растяжения при перекачивании больших объёмов крови. В результате повышается артериальное давление, возникают боли, утомляемость.
  4. Протеиновые клетки разнообразной кристальной структуры играют роль в сигнальной системе клеток, иммунном ответе организма.

Вещество — основа строения всех внутренних органов. Особенно постоянно работающего сердца, являющегося тем же примером мышечной ткани.

Натуральный греческий йогурт

170-граммовая порция греческого йогурта содержит 15-20 граммов белка, по сравнению с 9 граммами в такой же порции обычного йогурта (8).

Это связано с тем, как производится греческий йогурт. В процессе его приготовления необходимо удалить жидкую сыворотку, оставляя более концентрированный продукт с большим количеством белка, который также более густой и жирный (8).

Если вы нацелены на потребление продуктов с наименьшим количеством калорий и жиров, отдавайте предпочтение нежирному греческому йогурту, который содержит 100 калорий на 170 граммовую порцию (9).

Хорошим выбором является обезжиренный греческий йогурт, который содержит 3 грамма жира и 125 калорий на 170 грамм. Отдавая предпочтение натуральному греческому йогурту, вы избежите ненужных подсластителей и можете добавить свои собственные фрукты (9).

Блюда для Великого поста

Вот четыре оригинальных рецепта, которыми вполне можно удивить гостей в любое время года. Это полезно и вкусно. Ну а для соблюдающих пост это — настоящая находка!

Рецепт тушеных овощей от Владимира Жогло

Владимир Жогло

Ингредиенты:

  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – болгарского перца
  • 500 г – брокколи
  • 1 шт. – баклажан
  • 2 шт. – луковицы
  • 150 г – горошка
  • 1 шт. – помидора
  • 50 г – растительного масла
  • Зелень, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте все продукты. Почистите морковь и лук.
  2. Порежьте кольцами морковь, перец, баклажан, лук и помидор.
  3. Разогрейте масло в сковороде.
  4. Обжарьте лук и морковку. Затем добавьте баклажан и перец.
  5. Добавьте помидор, горошек и брокколи.
  6. Тушите все до готовности.

Гаспачо

Знаменитый испанский холодный суп как нельзя лучше освежит в жаркую погоду. Сами испанцы считают гаспачо скорее холодным напитком, поэтому на родине его часто подают к столу в стакане.

Понадобится:

  • 2 помидора
  • 1 красная луковица
  • 1/2 огурца
  • 1/2 сладкого перца красного, желтого или оранжевого цвета
  •  1/2 сладкого перца зеленого цвета
  •  1 зубчик чеснока
  •  3–4 стак. томатного сока
  •  1/2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Для гренок:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Лук очистить. У перца удалить семена. Лук, помидоры, перцы и огурец нарезать соломкой.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Нарезанные овощи выложить в супницу, добавить половину измельченного чеснока, томатный сок, соль, сахар, молотый черный перец и смесь уксуса. Все перемешать, охладить.
  4. Для сухариков у хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками толщиной около 1 см. После этого натрите чесноком хлебцы. Разложить хлеб на противне и подсушивать 10–15 мин в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, дважды его перевернув.

Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками, украсить листиками мяты и оливками.

Табуле

Ливанский салат табуле – классика средиземноморской кухни и очень вкусное блюдо.

Понадобится:

  •  ½ сладкой (красной или белой) луковицы
  • 1 небольшой пучок мяты (около 50 г)
  • большой пучок петрушки (около 200 г)
  •  1 небольшой помидор
  • 100-150 мл оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль

Приготовление:

  1. Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше.
  2. Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками. Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль.
  3. Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле кускусом и ждем минут 15 для его размягчения.
  4. Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Традиционно это блюдо, конечно же, готовится с рубленым мясом. Но и такой постный вариант, без сомнения, придется по вкусу всем.

Понадобится:

  • 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
  • 100 г гречневой крупы
  • 500 г вешенок
  • 4 моркови
  • 3 луковицы
  • 100 г зелени петрушки
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • 2 стол ложки томата- пасты
  • 1,5 стак. воды
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и бланшировать по 3 мин. Выложить дуршлаг и дать воде стечь
  2. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и подрумянить обжарить лук с морковью. Затем половину смеси переложить в другую посуду, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин.
  3. Гречку отварить. Грибы почистить, вымыть, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин.
  4. Зелень промыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную порубить.
  5. Вареную гречку, обжаренный с морковью лук, грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Листы капусты разложить на рабочей поверхности. Получившуюся начинку разложить по листьям и каждый свернуть в виде конвертика.
  7. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.
  8. Духовку нагреть до 180°С. Голубцы выложить в форму для запекания, смазанную любым жиром. Сверху равномерно распределить овощи, тушенные с томатом-пастой. Запекать 30 мин.

Бонус — котлетки из нута:

Усвояемость белка

Наиболее усвояемые соединения содержатся в продуктах животного происхождения, поскольку сказывается необходимость термической обработки. Яичные белки перевариваются полностью, целиком забирая аминокислотный состав. Чуть хуже усваиваются:

  • протеин из молока (75-80%);
  • мяса (70-75%);
  • рыбы (70-80%);
  • бобовые (45-55%);
  • зерновые (около 50-60%);
  • овощи (не более 45%).

Это связано с содержанием аминокислот, которые пищеварительный тракт не может переработать. Организм не способен использовать соединения даже при замене недостающих аминокислот.

Несмотря на то, что растительный белок усваивается гораздо хуже, источники насыщены клетчаткой, сложными углеводами, которые помогают в потере лишнего веса. Организм вынужден перерабатывать пище дольше по времени, поэтому чувство голода наступает несколько позже.

Достоинства и недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Длительная по времени диета рекомендуется не чаще 1 раза в год. А недельные можно себе позволять 3-4 раза в год.

Минус постов — в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Сера

В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.

Польза серы:

Нормализация обмена веществ.

Нейтрализация вредных бактерий.

Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.

Замедление процессов старения.

Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.

Способствование синтезу коллагена.

Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.

Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.

В каких продуктах содержится сера?

Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.

К серосодержащим продуктам относятся:

  • лук;
  • редис;
  • капуста разных сортов;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • постные сорта мяса;
  • непросеянная мука;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • сырые яйца;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки;
  • перец чили;
  • горох;
  • ячмень;
  • крупы (особенно гречневая и пшеничная);
  • соя;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • рыба.

Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.

Постные конфеты

Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.

Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:

  • Сухофрукты. Это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель.
  • Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
  • Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, кешью и другие.
  • Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
  • Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавках.
  • Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных веганских рецептах.
  • Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы или другой заменитель сахара.
  • Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!

Вот пример приготовления постных пп конфет:

  • 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
  • 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
  • 5 столовых ложек натурального какао.
  • кокосовая стружка.
  • Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу.

Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.

Список, в каких продуктах много протеина

Можно, конечно выучить наших рекордсменов из топ-10 и на их основе планировать меню, но правильное питание подразумевает разнообразие, поэтому важно знать, в каких ещё продуктах содержится большое количество белка

Полная таблица белковых продуктов

В этой таблице видно, какие продукты содержат протеин и сколько его в составе.

Продукт Содержит белка в 100 г Продукт Содержит белка в 100 г
Красная икра 31,6 Килька 17,1
Телятина отварная 30,7 Творог полужирный 16,7
Сыры: пониженной жирности 25-30 Курага 5,2
Черная зернистая икра 28,6 Йогурт 1,5% 5
Минтаевая икра 28,4 Горошек зеленый 5
Треска 26 Шампиньоны свежие 4,3
Голландский сыр 26 Кефир обезжиренный 3
Говядина вареная 25,8 Печень трески натуральная 4,2
Индейка отварная 25,3 Белые свежие 3,7
Курица отварная 25,2 Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7
Костромской сыр 25,2 Гороховый 3,4
Кролик отварной 24,6 Капуста цветная 3,1
Скумбрия 23,4 Горошек зеленый 3,1
Горбуша 22,9 Молоко обезжиренное 3
Баранина отварная 22 Молоко 3,2% 2,8
Щука 21,3 Кефир жирный 2,8
Судак 21,3 Финики 2,5
Балык осетровый 20,4 Рис отварной шлифованный 2,4
Окунь 19,9 Картофель отварной 2,4
Крабы 18,7 Чернослив 2,3
Хек 18,5 Яблоки 2,2
Сайра 18,3 Рис отварной коричневый 2,2
Камбала 18,3 Лук репчатый 2
Творог нежирный 18 Капуста белокочанная тушеная 2
Кальмар 18 Икра из кабачков 2
Брынза 17,9 Голубцы овощные 2
Треска 17,8 Капуста квашеная 1,8
Креветки 17,8 Капуста белокочанная 1,8
Минтай 17,6 Изюм 1,8
Сельдь 17,5 Репа 1,5

Популярные у приверженцев пп бананы, мёд, стручковая фасоль, сладкий перец, томаты и сок из них, разные ягоды. Польза их несомненна, но вот содержанием белка они похвастаться не могут — меньше 1,5 г.

Постное ПП печенье из овсяной муки

Также не торопитесь искать постное печенье в магазине, ведь вы всегда можете приготовить такое дома, но при этом использовав только полезные и здоровые продукты.

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Это будет основой нашего печенья. Используем исключительно цельнозерновые хлопья.
  • 4 столовые ложки овсяной муки. Вам нужно перемолоть хлопья в кофемолке и у вас получится настоящая мука.
  • Миндальные орехи. Возьмем 4 столовые ложки.
  • Изюм. Лучше всего использовать темный изюм, так как он слаще. Понадобится 2 столовые ложки. Не забудьте залить его кипятком на пару минут, чтобы он стал мягким.
  • Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать мед. Достаточно будет 4 ложек.
  • Любое растительное масло. Подойдет как рисовое, так и миндальное.
  • Корица.

Готовить тесто лучше всего в блендере. Так вы получите однородную массу. Кладем хлопья, муку, корицу, орехи в блендер и все перемалываем. В отдельной миске смешиваем молоко с медом или сиропом агавы и добавляем все это в сухую смесь. В самом конце в тесто кладем изюм. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Постный суп для ПП

Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:

  • Следите за количеством используемого растительного масла, если вы делаете зажарку. Помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится около 125 калорий, так что не нужно класть слишком много масла во время жарки овощей.
  • Лучше всего сначала сварить овощной бульон. Используйте лук, морковь и стебли сельдерея. Только затем добавляйте все нужные ингредиенты и лишь в конце, когда суп уже готов, добавьте несколько ложек масла!
  • Не используйте в качестве добавок различные мясные, куриные и грибные кубики. Зачастую в них содержатся продукты животного происхождения. В любом случае, лучше всего внимательно изучить состав.
  • Если очень хочется заправить суп сметаной или майонезом, то берем постный майонез. Во время поста этот продукт можно с легкостью купить в любом магазине. Также можно заправить суп соевым молоком!

Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:

  • постный борщ
  • постные щи из свежей капусты
  • рассольник
  • суп из белых грибов
  • гороховый суп
  • тыквенный суп
  • суп с фасолью

Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.