Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?

Содержание

Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы

, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

2) Нарезаем половинками колец апельсин;

3) Перемешиваем корицу с сахаром;

4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

Обслуживание

Соль и лайм

В Мексике самый традиционный способ пить текилу — в чистом виде, без извести и соли. В некоторых регионах популярно пить прекрасную текилу с добавлением сангриты — сладкого, кислого и острого напитка, который обычно готовят из апельсинового сока, гренадина (или томатного сока) и острого перца чили. Поочередно пьют текилу и сангриту равного размера без соли и извести. Еще один популярный напиток в Мексике — бандера (флаг на испанском языке), названный в честь флага Мексики , он состоит из трех рюмок, наполненных соком лайма (для зеленого), белой текилы и (для красного) сангриты.

За пределами Мексики, один выстрел из текилы часто подается с солью и долькой лайма или лимона. Это называется текила круда и иногда называется «тренировочные колеса», «лизать-глотать-сосать» или «лизать-стрелять-сосать» (относится к способу усвоения комбинации ингредиентов). Пьющие смачивают тыльную сторону ладоней ниже указательного пальца (обычно облизывая) и поливают солью. Затем соль слизывается с руки, выпивается текила, быстро надкусывается долька фрукта. Группы пьющих часто делают это одновременно. Такой способ употребления текилы часто ошибочно называют Tequila Slammer , который на самом деле представляет собой смесь текилы и газированного напитка. Хотя традиционный мексиканский шот — это текила, лайм — лучший фрукт, когда необходимо использовать чейзер. Считается, что соль уменьшает «ожог» текилы, а кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус. В Германии и некоторых других странах текилу оро (золотую) часто употребляют с корицей на дольке апельсина, а текилу бланко (белую) употребляют с солью и лаймом.

Бандера из мексиканской текилы

Если на этикетке бутылки текилы не указано, что она изготовлена ​​из 100% голубой агавы (без добавления сахара), то по умолчанию эта текила представляет собой миксто (произведено из не менее 51% голубой агавы). Некоторые заводы по производству текилы маркируют свою текилу как «сделанную из голубой агавы» или «сделанную из голубой агавы». Однако Совет по регулированию текилы заявил, что только текила, дистиллированная со 100% агавой, может быть обозначена как «100% агава».

Некоторые производители текилы более низкого качества продают свой продукт так, чтобы его подавали «ледяным охлаждением», когда его использовали в качестве рюмки. Охлаждение любого алкоголя может использоваться для уменьшения запаха или вкуса, связанных с продуктом более низкого качества. Любой алкогольный продукт в охлажденном виде может быть более вкусным для потребителя.

Многие из высококачественных текил из 100% агавы не вызывают сильного ожога от алкоголя, и употребление их с солью и лаймом, вероятно, удалит большую часть аромата. Эти текилы обычно пьют из рюмки, а не из рюмки, и их смакуют, а не быстро глотают. Это позволит дегустатору обнаружить более тонкие ароматы и вкусы, которые иначе были бы упущены.

Бокалы для текилы

Маргариты стекла

В чистом виде (без каких-либо дополнительных ингредиентов) текилу чаще всего подают в узкой рюмке, называемой caballito (по-испански «маленькая лошадка»), но часто ее можно найти в чем угодно, от рюмки до .

Consejo Regulador del Tequila утвердил «официальный бокал для текилы» в 2002 году под названием Ouverture Tequila glass, произведенный Riedel .

Маргариты стекло , часто окаймлен с солью или сахаром, является одним из основных продуктов для всего жанра текилы на основе смешанных напитков, в том числе маргариты .

Коктейли

С текилой готовят самые разные коктейли, в том числе маргариту , коктейль, который сделал текилу популярной в Соединенных Штатах. В традиционной маргарите используются текила, куантро и сок лайма, хотя существует множество вариаций. Популярный коктейль в Мексике — Палома . Кроме того, в некоторых вариантах мартини используется текила, и большое количество напитков из текилы готовят с добавлением фруктового сока. К ним относятся текила санрайз и матадор . Сода и другие газированные напитки — это обычный миксер, как в Tequila Slammer . Другие популярные коктейли являются коктейль Acapulco , Chimayo коктейль , мексиканский мартини , и Vampiro .

Как правильно пить текилу

Способы:

  1. «Международный». Его иначе называют «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом варианте главное – это построить правильный круг из текилы, соли и лайма. С этой целью мы отводим большой палец и на тыльную сторону ладони, как раз между указательным и большим пальцем насыпаем щепотку соли. Иногда на нее капают соком лайма, но это вовсе не обязательно. Суть метода в том, что Вы должны залпом выпить текилу, слизать соль и закусить все это ломтиком лайма, который вполне может быть заменен лимоном. Операция должна быть проведена очень быстро. Способ имеет вариации, если Вы пришли в бар с дамой. При отсутствии ее возражений соль можно насыпать на ее оголенное плечо или любую часть тела, которую ей позволит оголить степень ее раскованности. Второй вариацией является смешивание соли с перцем, что придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.
  2. «Рапидо». Он же – «текила — бум». Весьма популярен, так как требует от Вас только наличие текилы и тоника. Два напитка смешиваются в закрытым рукой бокале резким ударом об стол. Содержимое бурлит и в этот же момент выпивается.
  3. «Острый». Перед тем как опрокинуть рюмку с алкоголем, Вам необходимо разжевать, и, желательно проглотить перец Чили. Обрадуем: перец можно брать миниатюрный.
  4. «Оригинальный». И сделать способ таковым поможет лимон. Его нужно разрезать на две части, вынуть «серединку» и слегка придать форму стакана. В него наливается текила и кладется лед. Подают этот шедев гостям прямо у входа в дом, то есть на пороге.
  5. «Субмарина». Он же «ерш» (в России). Он же «туман» (в Америке). Сложности в нем нет – на бокал пива вливают стопку текилы.
  6. В составе коктейлей «Маргарита», «Сангрита» и «Бандерита».
  7. «Золотой». Излюбленный напиток прекрасных дам. Запаситесь карамелью, чтобы добавить ее в алкоголь и покорить женские сердца.
  8. «Новогодний». Он же «немецкий». Запаситесь сахаром, корицей и апельсинами. Порошок корицы и сахар смешайте, обваляйте в нем ломтики апельсина. И закусывайте ими алкоголь в свое удовольствие.

Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.

Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу.

Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после. Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами. Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.

В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вас интересует не только текила Ольмека Дарк Чоклат, но и другие варианты агавовой водки, которые способны улучшить любое настроение и вписаться общий характер того или иного праздника, обратите внимание на следующие продукты:

  • ЭсполонРепосадо. Напиток красивого золотистого окраса с приятным сочетанием дубовой коры, перца и трав в аромате. Его вкус основывается на нотах мяты, корицы и ванили.
  • Милагро Сильвер. Идеально прозрачный продукт с выраженным цитрусо-агавовым ароматом. В гастрономическом балансе также играют цитрусовые полутона и цедровая горчинка.
  • Казадорес Репосадо. Светло-золотистый алкоголь с захватывающим цветочно-дубовым привкусом. В ароматическом букете слышны тропические фрукты и мед.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3:Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь
допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма
крепкими, наподобие водки или абсента

Однако в таких рецептах важно четко
соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках,
но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере,
куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и
светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной
пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

Коктейль Лонг Айленд

Полный состав:

  • текила — 20
    мл;
  • водка — 20
    мл;
  • белый ром —
    20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый
    ликер — 20 мл;
  • сок лимона —
    20 мл;
  • кола или
    айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в
высоком коктейльном бокале:

  • сначала
    емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают
    последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают
    содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль
виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым
алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с
ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл
вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом
добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по
паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль
текила+самбука
«Заоблачный»

Напиток имеет красивый
цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие
ингредиенты:

  • текила — 30
    мл;
  • самбука — 30
    мл;
  • сок лайма —
    20 мл;
  • сок ананаса —
    100 мл.

Взбалтываем напиток в
шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю
Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем
дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными
ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется
«Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер
Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до
половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку
лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с
добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем
аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают.
Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время
оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя.
Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в
бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Ерш по-мексикански

Лучшие коктейли с текилой

Все описанные выше миксы более-менее известны, но есть в данной категории и
настоящие хиты, без которых сложно представить коктейльную карту любого
уважающего себя бара или ночного клуба. Несмотря на это, они вовсе не
отличаются сложностью приготовления, так создать их вполне возможно и на домашней
кухне.

Коктейль “Текила
Санрайз”

Без преувеличения, этот
напиток можно назвать наиболее знаменитым и титулованным в своей категории.
Считается, что придумали его в 1930 году в одном из южных американских штатов,
граничащих с Мексикой. По этой причине здесь был свободный доступ к текиле,
часто переправляемой контрабандой во время сухого закона. Словосочетание
«Текила Санрайз» переводится как 
«Текиловый рассвет», что указывает на освежающий, бодрящий характер напитка.

Текила Санрайз

Классический
рецепт коктейля «Текила Санрайз»:

  • взять высокие
    бокалы, типа хайлболов;
  • наполнить их
    доверху колотым льдом;
  • налить текилу
    — 1 часть, апельсиновый сок — 4 части;
  • перемешать
    длинной барной ложкой;
  • дать постоять
    пару минут;
  • долить сверху
    50 г сиропа гренадина;
  • украсить
    коктейльными вишнями или дольками апельсина.

Коктейль “Текила
Бум”

Еще один хит, который
уникален тем, что может употребляться как в охлажденном, так и в теплом виде.
Существует мнение, что придуман напиток американскими байкерами, частенько
совершавшими пробеги по пыльным шоссе Мексики и посещавшим местные бары. Они
брали агавовый алкоголь и с собой, а поскольку льда достать в дороге было
негде, пили его как есть, разбавляя содовой. 

Текила бум

Рецепт
коктейля «Текила Бум»:

  • берем высокий
    стакан;
  • наливаем 50
    мл текилы, 100 мл газировки или спрайта;
  • кладем дольку
    лимона;
  • накрываем
    емкость салфеткой или подставкой;
  • аккуратно
    взбалтываем и в конце хлопаем стаканом от стол — делаем «Бум!»

Коктейль с текилой «Маргарита»

У микса с красивым
женским именем есть много вариаций, одна из них предполагает использование
агавового алкоголя. Нужно взять 50 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера и 40
мл лаймового сока. В шейкер сначала кладем много колотого льда, потом заливаем
ингредиенты, встряхиваем энергично пару минут.

У специального плоского
бокала для «Маргариты» смачиваем края водой и обмакиваем их в соль, чтобы
получился белый ободок. Переливаем в емкость напиток и украшаем его лаймовой
долькой.

Коктейль с текилой «Маргарита»

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

Соус сальса

Закуска к текиле

Как правило, планируя вечеринку с мексиканским алкоголем у нас, трудно обойтись одной рюмкой, поэтому столь популярный вариант с солью и лимоном устроит далеко не всех. И совсем неплохо будет позаботиться об альтернативных вариантах ее закуски:

Легкие закуски

Если вы ограничитесь 200 мл алкоголя, то вас вполне устроят ее легкие варианты на основе фруктов или низкокалорийных продуктов. Основным требованием к фруктовым закускам является отсутствие в них чрезмерной сладости. В Европе это может выглядеть в виде подачи долек апельсина, посыпанных корицей с сахаром. Прекрасно подчеркнут терпкий вкус напитка свежий или консервированный ананас, ломтики грейпфрута и даже кусочки сочного яблока, припудренного сахаром.

Холодная закуски

Чтобы исключить риск быстрого опьянения при достаточно серьезной крепости алкоголя, лучше подстраховаться более существенной холодной закуской. Здесь будет уместно подать как привычную для нас нарезку из сыра, мяса и ветчины, так и оригинальную закуску в виде мексиканских бурито, тако или салата с шампиньонами и морепродуктами. Ее прекрасно дополнят соленый лосось, жареные минтай или мидии.

Чтать также: Сколько заряжается 3000 mah

Горячие закуски

Если намечается серьезное застолье, в котором основная роль отведена мексиканскому напитку, то здесь никак не обойтись без горячих блюд. Так как напиток по крепости не уступает водке, то и закуска соответственно должна быть максимально калорийной. Прекрасно сочетается с его терпким вкусом сочная свинина, баранина, картофель с мясом в горшочке или запеченная курица. Главное, чтобы горячее блюдо было очень сытным.

Составляющие коктейля и их пропорции

В состав «Текилы бум», в первую очередь, входит текила. Для приготовления напитка может быть использована любая разновидность мексиканской водки.

  • Лимонад.
  • Газированный напиток, например, спрайт, пепси, кока-кола, миринда.
  • Тоник.
  • Минеральная вода.
  • Шампанское.
  • Пиво.

Если коктейль готовится из текилы и другого алкогольного напитка, то употреблять его стоит особо осторожно, так как он очень сильно пьянит и может привести к сильному похмельному синдрому

Помимо стандартной рецептуры коктейля особой популярностью пользуется его интерпретация с добавлением сока. Как сделать такую «Текилу бум»?

  • Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

К основным составляющим коктейля нужно добавить 20 миллилитров сока любого цитрусового фрукта. Чаще всего здесь используется грейпфрут, лимон или лайм.

Приготовить напиток просто: нужно смешать ингредиенты в широком низком стакане, прикрыть салфеткой и ударить дном об стол. Когда напиток вспенится нужно выпить его залпом.

Шоколадная текила: гениальное сочетание несочетаемого

Сегодня мы поговорим о Шоколадной текиле (ее оригинальное название «Olmeca Chocolate»). Про достоинства этого 35-градусного алкогольного напитка в Интернете говорится так: новый вкус, грамотное соотношение текилы и шоколада. А недостатки — то, что напиток быстро заканчивается, и его высокая цена (но тут уж ничего не поделаешь — хороший товар не может быть дешевым). Впрочем, если говорить о цена за бутылку «Olmeca Chocolate» всё-таки немного меньше, чем за любимый многими ликер «Калуа».

Оба эти напитка – мексиканского происхождения. Один производят с использованием шоколада, другой делают на основе кофе сорта «Арабика». Вкус у каждого напитка свой, неповторимый, тем не менее Шоколадная текила может понравится и любителям «Калуа». Дело в том, что у этих напитков — общий «адресат», и те, кому по вкусу пришелся первый напиток, по достоинству оценивают и второй. И наоборот.

Виды закусок под текилу

В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.

Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.

Закуска к текиле за минуту

Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.

Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.

Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.

Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.

Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека

От фруктов к более «серьезным» продуктам

Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.

Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.

Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.

Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.

Сухарики с сырным соусом

Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.

Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.

Мексиканский салат

В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.

Буритто

Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.

Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.

Горячие блюда

К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.

Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.

Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.

Закуска к текиле кроме лимона и соли

Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым. 1. Легкие закуски. Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы.

Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать текилу ананасом или грейпфрутом, но этот вариант больше подходит женщинам, которым не нравятся сытные блюда.

2. Холодные закуски. Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.

Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.

Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или просто намазывать на хлеб.


Сальса

Во многих ресторанах фирменной закуской под текилу считается салат из креветок и шампиньонов. Для его приготовления достаточно нарезать кусочками сырые шампиньоны и смочить их лимонным соком. Далее кубиками нарезаются ананасы и вареные креветки. Затем грибы, ананасы и креветки укладываются слоями. На последнем этапе салат заправляется соусом из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.

Еще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.


Бурито

3. Горячие закуски. Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.

Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.

Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.

Ваша оценка:

Текила с томатным соком

Кровавая Хуанита

Такой коктейль является наиболее популярным из всех технологий смешивания томатного сока и текилы. Для создания Кровавой Хуаниты потребуются такие составляющие:

  • Текила — 50 миллилитров.
  • Сок из томатов — 100 миллилитров.
  • Соус Табаско.
  • Сельдерей.
  • Ворчерстерский соус.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Лед.

Готовится напиток следующим образом. В бокал наливается небольшое количество томатного сока, по половине чайной ложки добавляются соль, соус Табаско (дозировку увеличивать нельзя, иначе можно обжечь слизистую), в таком же количестве кладем перец. Затем в состав вводим чайную ложечку ворчерстерского соуса и около семи капель сока сельдерея. Добавляем водку и оставшийся томатный сок. Все тщательно смешиваем и в качестве последнего штриха кидаем несколько кусочков льда. Все, напиток готов к употреблению.