Черимойя (фрукт): полезные свойства и противопоказания

Эшта фрукт, как есть. Эшта

Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии , которые открывались из окон нашего отеля .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.

Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав (на 100 г плода) Количество
Калий 287 мг
Фосфор 26 мг
Магний 17 мг
Кальций 10 мг
Натрий 7 мг
Железо 0,27 мг
Цинк 0,16 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 12,6 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,644 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,345 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,257 мг
Токоферол (витамин Е) 0,27 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,131 мг
Тиамин (витамин В1) 0,101 мг

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Энергетическая ценность Количество
Вода 79,39 г
Пищевые волокна (клетчатка) 3 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,68 г
Углеводы 17,71 г

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Съедобность плодов черимойи

Известно, что плоды A. cherimola употребляются в пищу и используются в народной медицине.

Вкус мякоти варьируется от сладкой до острой или кисло- сладкой, с различными оттенками ананаса, банана, груши, папайи, клубники или другой ягоды и яблока, в зависимости от сорта.

Когда плод мягко созревший и все еще имеет свежую, полностью зрелую зеленоватую или зеленовато-желтоватую окраску кожи, текстура напоминает мягкую спелую грушу и папайю. Если коже позволить стать полностью коричневой, то текстура может быть похожей на заварной крем. Часто, когда кожура становится коричневой при комнатной температуре, фрукты больше не годятся для употребления в пищу.

Это сельскохозяйственная культура, из-за ограниченного срока годности и подверженности механическим повреждениям плодов не являются экономически важной культурой в мировом масштабе, и продажи в основном остаются на местном уровне. Черимойя — это типичный сладкий фрукт, но с высоким содержанием углеводов и низким содержанием кислот

Количество витамина А не высокое, но она является хорошим источником тиаминов, рибофлавинов, ниацина, железа, кальция и фосфора

Черимойя — это типичный сладкий фрукт, но с высоким содержанием углеводов и низким содержанием кислот. Количество витамина А не высокое, но она является хорошим источником тиаминов, рибофлавинов, ниацина, железа, кальция и фосфора.

Черимойя, по сути, это десертный фрукт, который едят в свежем виде. Она также может быть использована для приготовления мороженого, молочных коктейлей или сорбетов и перерабатывается в йогурт, фруктовый сок и вино.

Из-за своих ферментативных характеристик плоды черимойи не могут подвергаться термическим процессам, при их обработке следует использовать охлаждение или замораживание с добавлением антиоксидантов, чтобы избежать ферментативного окисления и последующей окраски. В Чили распространено замораживание черимойи. Замороженная мякоть черимойи может храниться в течение 120 дней при -18 C, может быть использована для приготовления соков, мороженого, йогурта и т. Д.

Описание

Аннона Черимола довольно плотный, быстрорастущий, древесный, кратко лиственный Но в основном вечнозеленый, малоразветвленный, раскидистый дерево или же кустарник, От 5 метров (16 футов) до 9 метров (30 футов) в высоту.

Стебли и листья

Зрелые ветви сочные и деревянистые. Молодые ветви и веточки покрыты короткими тонкими волосками цвета ржавчины.

Кожистые листья 5–25 сантиметров (2,0–9,8 дюйма) в длину. 3–10 см (1,2–3,9 дюйма) в ширину и в основном эллиптические, заостренные на концах и закругленные около стебля листа. В молодом возрасте они покрыты мягкими, тонкими, спутанными волосками цвета ржавчины. В зрелом состоянии листья покрываются волосками только вдоль жилок на нижней поверхности. Топы безволосые и тусклые средние зеленый с более бледными прожилками, спинки бархатистые, тупой серый-зеленый с выступающими бледно-зелеными прожилками. Новые листья беловатый ниже.

Листья одиночные и очередные, темно-зеленые, на верхней поверхности слегка опушенные. Они прикрепляются к ветвям с толстыми 6–10 миллиметрами (0,24–0,39 дюйма) длинными и густо опушенными черешками листьев.

Цветы

Деревья черимойи очень бледно-зеленые,мясистый цветы. Они имеют длину 3 сантиметра (1,2 дюйма), с очень сильным фруктовым запахом. Каждый цветок имеет три внешних, зеленоватых, мясистых, продолговатых, пушистых лепестки и три меньших розоватых внутренних лепестка с желтый или же коричневый волоски снаружи тонко спутанные, беловатые с фиолетовый место и много тычинки изнутри. Цветки появляются на ветвях напротив листьев, поодиночке, парами или группами по три, на цветоножках, которые густо покрыты тонкими волосками цвета ржавчины, длиной 8–12 миллиметров (0,31–0,47 дюйма). Почки 15–18 миллиметров (0,59–0,71 дюйма) в длину и 5–8 мм (0,20–0,31 дюйма) в ширину у основания. Пыльца сбрасывается в виде постоянных тетрад.

Фрукты

Спелые плоды черимойи

Расколотые плоды черимойи

Плоды черимойи крупные зеленые, конические или составные фрукты в форме сердца, От 10 см (3,9 дюйма) до 20 сантиметров (7,9 дюйма) в длину, диаметром от 5 см (2,0 дюйма) до 10 см (3,9 дюйма), и кожа, создающая впечатление перекрывающиеся чешуйки или узловатые бородавки. Они созревают коричневый с трещины поверхность с зимы на весну; они весят в среднем 150 граммы (5.3 унция) до 500 грамм (18 унций), но очень крупные экземпляры могут весить 2,7 кг (6,0 фунтов) или больше. Созревшая мякоть кремово-белого цвета. В спелом состоянии кожица зеленого цвета, слегка поддается давлению. Некоторые характеризуют фруктовый вкус как смесь банан, ананас, папайя, персик, и клубника. Фрукт можно охладить и съесть ложкой, за что получил еще одно прозвище — фрукт мороженого. В Перу и Чили его обычно используют в мороженом и йогурте.

Плоды черимойи классифицируются по степени неровности поверхности:Лизапочти гладкие, трудно различимые ареолы; Impresa, с впадинами «отпечатков пальцев»; Умбоната, с закругленными выступами на вершине каждой ареолы;Мамилата с мясистыми, похожими на соски выступами; Tuberculataс коническими выступами с бородавчатыми кончиками.

Мякоть черимойи содержит многочисленные твердые, несъедобные, черные, похожие на бобовые, глянцевые семена, длиной от 1 сантиметра (0,39 дюйма) до 2 сантиметров (0,79 дюйма). и примерно вдвое меньше ширины. Семена черимойи ядовиты, если их раздавить. Как и другие члены семьи Annonaceae, все растение содержит небольшое количество нейротоксичных ацетогенины, Такие как аннонацин, которые, как представляется, связаны с нетипичными паркинсонизм в Гваделупа. Кроме того, экстракт коры при инъекции может вызвать паралич.

«The ананас, то мангустин, и черимойя », — написал ботаник. Бертольд Карл Земанн, «считаются лучшими фруктами в мире, и я пробовал их в тех местах, где они должны были достичь своего высшего совершенства — ананас в Гуаякиль, мангустин в Индийский архипелаги черимойя на склонах Анд, и если бы меня спросили, какой фрукт был бы лучшим, я бы без колебаний выбрал черимойю. Его вкус действительно превосходит вкус любого другого фрукта, и Haenke был совершенно прав, когда назвал его шедевром природы ».

Полезные свойства

Черимойя содержит большое количество витамина С. Одна порция обеспечивает 20 мг, что составляет почти 22,5 процента суточной потребности.

Аскорбиновая кислота – соединение, улучшающее иммунную систему. Обеспечивает:

  • Защиту от респираторных заболеваний, гриппа;
  • Предотвращает воспаления и инфекции;
  • Ускоряет заживления ран;
  • Участвует в синтезе коллагена.

Коллаген необходим для:

  • Кровеносных сосудов;
  • Кожи;
  • Хрящей;
  • Костей;
  • Сухожилий;
  • Связок.

Витамин B-6 или пиридоксин поддерживает:

  • Обмен веществ;
  • Иммунную защиту;
  • Производство эритроцитов.

Защищает от болезни Паркинсона. Улучшает работу мозга. Снимает стресс, тем самым уменьшает нервное напряжение.

Рибофлавин необходим для зрения. Совместно с другими витаминами из группы В оказывает влияние на функционирование нервной системы. Регулярное употребление успокаивает нервы, снижает риск возникновения депрессии.

Беременные женщины найдут в этом фрукте фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. В 100 граммах мякоти содержится 37 мкг питательного вещества или 9,26% суточной нормы.

Хотя черимойя содержит не очень много необходимых минералов, является хорошим источником калия. Каждые 100 грамм содержат 459 мг этого минерала, что составляет 13 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Калий важен для:

  • Поддержания нормального уровня артериального давления;
  • Правильной работы сердца, мышц, пищеварительной системы.

Кальций, минерал, который нужен костям на протяжении всей жизни. В детском возрасте формирует крепкую костную систему. У взрослых предотвращает остеопороз.

Не так много продуктов с содержанием меди. 100 грамм фрукта обеспечит чуть более 12 процентов суточной потребности. Медь необходима для кроветворения, производства гормонов. Дефицит минерала приводит к задержке роста и развития детей.

Сахарное яблоко выделяется высоким содержанием клетчатки. Каждая 100-граммовая порция содержит около 5 грамм пищевых волокон.

Клетчатка важна для:

  • Поддержания работы пищеварительного тракта;
  • Снижения уровня сахара в сыворотке крови;
  • Регулирования уровня холестерина.

Быстро дает чувство сытости и бережет от переедания.

Черимойя источник антиоксидантов. Антиоксиданты помогают нейтрализовать повреждение клеток свободными радикалами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, рака, артрита. Мякоть фрукта, сок и кожура содержат соединения с антиоксидантным действием, включая флавоноиды и полифенолы.

Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит

Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет

Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура — 18-25 градусов, зимой— 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Где и как растет

Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.

Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.

Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.

Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.

Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.

Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.

Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.

Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.

В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.

При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.

Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.

Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.

Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.

Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.

Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.

Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.

Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.

Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Выращивание

Сорта

Черимойя тропического побережья Гранада-Малага в Испании — это плод сорта ‘Fino de Jete’ с защищенным наименованием места происхождения в ЕС . Плоды ‘Fino de Jete’ имеют кожицу типа Impressa и имеют гладкие или слегка вогнутые края. Плод круглый, овальный, сердцевидный или почковидный. Семена заключены в плодолистики и не отделяются легко. Вкус уравновешивает интенсивную сладость с легкой кислотностью, а содержание растворимого сахара превышает 17 ° Bx. Этот сорт готовится и упаковывается в данном географическом районе, потому что «это очень нежный скоропортящийся фрукт, и его кожица очень чувствительна к потемнению, вызванному механическими повреждениями, такими как трение, удары и т. Д

С фруктами необходимо обращаться с особой осторожностью, начиная с от сбора вручную в поле до упаковки на складе, которая должна быть произведена в течение 24 часов. Переупаковка или дальнейшая обработка строго запрещены ».

Плод черимойи, растущий в защитном покрове на плантации в деревне Бин Ланг, Тайвань.

Annona cherimola , предпочитая прохладные высоты Анд, легко скрещивается с другими видами Annona . Гибрид с A

squamosa, называемый atemoya , получил некоторое внимание в Западной Африке, Австралии, Бразилии и Флориде.

Распространение

Дерево растет в тропиках на высоте от 1300 до 2600 м (от 4300 до 8500 футов). Несмотря на то, что оно чувствительно к морозу, оно должно иметь периоды прохладных температур, иначе дерево постепенно перейдет в спячку. Коренные жители Анд говорят, что черимойя не выносит снега.

В Средиземноморском регионе его культивируют в основном на юге Испании и Португалии , где он был завезен между 1751 и 1797 годами, после чего его завезли в Италию, но теперь его также можно найти в нескольких странах Африки , Ближнего Востока и Океании. . Его культивируют по всей Америке , включая Гавайи с 1790 года и Калифорнию , где он был завезен в 1871 году.

Урожай

Лучше всего подойдут крупные плоды равномерно-зеленого цвета, без трещин или с коричневатой кожурой. Оптимальная температура для хранения составляет 8–12 ° C (46–54 ° F), в зависимости от сорта, стадии спелости и продолжительности, с оптимальной относительной влажностью 90–95%. Незрелые черимойи созреют при комнатной температуре, когда они поддаются легкому давлению. Воздействие этилена (100 ppm в течение одного-двух дней) ускоряет созревание зрелой зеленой черимойи и других плодов Annona ; они могут созреть примерно за пять дней, если хранить их при температуре от 15 до 20 ° C (от 59 до 68 ° F). Удаление этилена также может помочь замедлить созревание зрелых зеленых плодов.

Полезные свойства фрукта атемойя

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:

  • Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.
  • Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.
  • Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.
  • Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.
  • Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.
  • Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.
  • Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.
  • Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.
  • Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.

Пищевая ценность

Фрукты богаты питательными веществами. В химческом составе обнаружены:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота;
  • Витамин С, бета-каротин, Е;
  • Минералы: кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Танины;
  • Фитостеролы;
  • Аминокислоты.

Калорийность 100 грамм составляет 75 килокалорий.

На 79 процентов мякоть состоит из воды.

В листьях, ветках растения содержатся:

  • Алкалоиды;
  • Эфирное масло.

Эфирное масло отличный инсектицид.

Подведем итог

  • Черимойя – это сладкий, тропический фрукт со сливочной текстурой.
  • Она содержит полезные питательные вещества, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение.
  • Тем не менее черимойя содержит небольшое количество токсичных веществ, особенно в кожуре и семенах. Чтобы безопасно употреблять черимойю, сначала очистите кожуру и удалите семена.
  • Этот уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Черимойя

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.