Смородина чёрная

Заготовка ягоды на зиму: рецепты

Ягоды алой смородины едят свежими, замораживают, сушат и варят. Домохозяйки издавна делают варенье из плодов кустарника. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Также необходимо приготовить эмалированный таз, сито, толкушку. Промытые и высушенные плоды необходимо засыпать сахаром и перетереть через сито, удаляя кожуру и косточки сырья. Приготовить сироп из 250 мл воды и 200 гр сахара. Смешать сироп и ягодную смесь и поставить на маленький огонь. Варить в течение пяти минут, снимая образовавшуюся пенку. Разлить по баночкам варенье и закатать.

Для приготовления джема необходимо взять 1,5 кг плодов, 0,5 кг черешни или вишни и 1 кг сахара. Перед готовкой залейте ягоды смородины кипятком и перетрите через сито. Добавьте к ягодному пюре сахар и поставьте на маленький огонь. Варить, помешивая, до загустения. Затем добавить ягоды черешни без косточек и варить до готовности. Распределите джем по предварительно простерилизованным банкам и закатайте.

Совместимы ли смородина и похудение

Количество калорий в черной смородине позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Кроме того, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, придают организму сил для тренировок и ежедневной активности.

Часто при похудении организм испытывает нехватку витаминов и минералов, а при длительной диете даже возможен авитаминоз. Употребление ягод предотвратит проблемы со здоровьем, обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами.

А еще смородина богата клетчаткой. Она улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, регулирует стул. Благодаря введению в рацион ягоды можно наладить процесс опорожнения кишечника, избавиться от запоров, что также положительно сказывается на процессе похудения. Мягкий диуретический эффект, которым обладают ягоды, предотвращает появление отеков.

Помимо того, сколько калорий в ягодах смородины, худеющим важно знать и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод повысят уровень сахара в крови

Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это очень низкий показатель, и при употреблении ягод не происходит скачка сахара в крови. Ягоды обеспечивают длительное насыщение, предотвращают переедание.

Часто тяга к сладкому сигнализирует о том, что организм недополучает сложные углеводы. Диетологи нередко рекомендуют заядлым сладкоежкам кушать побольше медленных углеводов, в числе которых крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Черная смородина относится к сложным углеводам. Ее употребление полезно при похудении. Горсть ягодок станет вкусным и достаточно сытным перекусом.

На заметку: те, кто до диеты кушал много простых углеводов (торты, пирожные, конфеты, шоколад), при их замене на свежую смородину быстро заметят положительные изменения на весах и в отражении в зеркале.

Разгрузочные дни и монодиеты

Смородина – самая распространенная в наших краях ягода. Она растет практически на любом огороде и садовом участке. Зная о пользе ягод и их низкой калорийности, многие устраивают разгрузочные дни на смородине и даже 3 – 5 дневные диеты.

Также читайте на нашем сайте: Красная смородина: калорийность свежей, сушеной, замороженной ягоды

Разгрузочные дни благоприятно сказываются на процессе похудения, ускоряют обменные процессы, активизируют жиросжигание, при правильном подходе уменьшают тягу к вредной пище и помогают нормализовать аппетит.

Если в качестве продукта для разгрузки выбрана черная смородина, в сутки разрешено употреблять 3 – 4 стакана ягод. Это количество распределяют равномерно в течение дня. Не обязательно делить 4 стакана ягод на 4 приема пищи, можно кушать их весь день небольшими порциями. В рационе должно присутствовать много воды (не менее 2 литров), можно пить зеленый чай.

За разгрузочный день организм получает около 500 ккал. Это очень низкий калораж, причем ягоды содержат преимущественно углеводы, то есть в белках и жирах организм сильно ограничен. Поэтому часто проводить такие разгрузки небезопасно. Разгрузочный день можно повторять не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.

Важно! Во время разгрузочных дней физическую активность следует снизить. От тренировок в этот день лучше отказаться

За один разгрузочный день на смородине можно потерять до 2 кг веса. Конечно, это привлекает тех, кто стремится сбросить лишний вес. Но сидеть на смородиновой монодиете дольше 1 дня небезопасно. Организм испытывает нехватку белков и жиров, что является для него стрессом. Если соблюдать такой рацион длительное время (несколько дней), это негативно отразится на самочувствии и работе организма:

  • нехватка белков отразится на работе внутренних органов, приведет к потере мышечной массы;
  • недостаток жиров приведет к гормональным нарушениям, что для женщин чревато сбоями менструального цикла, выпадением волос, ухудшением состояния кожи;
  • дубильные вещества в составе плодов в большом объеме вызовут запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать заболевания ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • антиоксиданты в составе ягод при избыточном поступлении в организм ухудшают снабжение тканей кислородом.

Оптимальная суточная порция ягод для взрослого человека – 150 – 200 г. Не стоит превышать эту норму более 2х дней подряд.

Ягода может стать частью диетического меню, дополнив рацион здорового питания. Пример меню для похудения:

  • завтрак: каша овсяная с маслом и черной смородиной свежей;
  • обед: уха, запеканка творожная, чай;
  • перекус: ягоды черной смородины свежие, натуральный йогурт;
  • ужин: куриное филе тушеное, бурый рис, салат с болгарским перцем, помидором и твердым сыром.

Кому полезна красная смородина


Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.

Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.

В том числе красную смородину рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, если им необходимо восстановить или поддержать силы для тренировок и соревнований.

Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.

Польза красной смородины для мужчин

Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек. Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье

Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.

Польза для женщин

Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.

Рецепты блюд из черной смородины

Самбук из черной смородины

Ингредиенты:

  • смородина черная крупная – 2 ст.;
  • яйцо (белки) – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.

Способ приготовления: В сотейнике залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 минут. Смородину положить в блендер, всыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния пюре. В большой миске взбить миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Сотейник с разбухшим желатином поставить на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Дать немного остыть. Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу. Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать. Разложить самбуку в высокие стаканы, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 20–30 мин., пока десерт не застынет. 

Из черной смородины получаются вкусные, ароматные и нежные десерты. Фото:

Смородиновый мусс

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные/свежие – 250 г;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления: Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры. Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры. Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбивайте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится. Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет. Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. 

Мусс из смородины является одним из вкуснейших летних лакомств. Фото:

Варенье из смородины

В варенье из красной смородины помимо ягод содержится сахар. Рецептов варенья существует несколько, конечный продукт отличается густотой и сладостью вкуса. В рецептуре меняется не только способ варки, но и количество сахара. Добавленный в варенье сахар увеличивает калорийность лакомства. Чем его больше, тем выше и калорийность. Калорийность варенья из смородины может составлять от 210 до 350 ккал.

Один из самых популярных рецептов – варенье-желе из красной смородины. Калорийность 100 г варенья равна 210 ккал. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Плоды моют, перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варенье варят в течение 5 – 8 минут. За это время ягоды будут лопаться, а варенье начнет покрываться пенкой. Готовое варенье перетирают через мелкое сито, чтобы отделить жидкую часть от кусочков кожицы и хвостиков. Жмых можно выбросить. При остывании варенье начнет густеть и превращаться в желе. Варенье разливают по банкам и закручивают их крышками.

Не менее популярны у хозяек рецепты варенья из красной смородины и клубники, малины, черной смородины и других ягод, поспевающих в тот же период. Все они имеют примерно одинаковую калорийность – около 37 – 45 ккал на 100 г, поэтому энергетическая ценность варенья из нескольких видов ягод будет практически такой же. На калорийность лакомства в большей степени влияет количество добавленного сахара.

Также читайте на нашем сайте: Уход за клубникой после сбора ягод летом: обработка, подкормка, полив

Применение смородины для здоровья и красоты

Благодаря содержанию большого количества биологически активных агентов смородина может быть использована в качестве средства народного лечения и профилактики, в кулинарии и даже косметологии. С этой целью применяют не только ягоды, но и все другие полезные части растения.

Смородина в народной медицине

Смородиновые настои делают на листьях – средство эффективно при избытке мочевой и пуриновой кислот, обладает мягким потогонным действием, помогает бороться с нарушениями метаболизма и кровотечениями.

Отвары из смородиновых почек, веток и листьев помогают бороться с дерматологическими проблемами, включая экссудативный диатез, золотуху, а также с некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

Настои, отвары и чаи готовят или из заранее высушенных частей растения, или из свежих, но обязательно молодых. Получить простой, но очень эффективный витаминный коктейль можно смешиванием питьевой воды с кислым соком, что используется для заливания смородиновых листьев – смесь настаивают сутки, процеживают и пьют по половине стакана ежедневно.

Смородиновые листья можно использовать для приготовления фруктового уксуса: их заливают в банке питьевой водой с сахаром, накрывают марлей и дают бродить в течение 2 месяцев. Смесь процеживают и используют для ванн и растираний.

Смородина в кулинарии

В кулинарии смородина применяется очень широко: из нее готовят не только варенье, джемы, компоты, кисель, начинки для тортов и пирогов, но и используют для изготовления вина, различных мясных и рыбных соусов и маринадов.

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или заморозить самостоятельно – полезные свойства продукта сохранятся в любом случае. Даже термическая обработка, губительная для большинства ягод и фруктов, не оказывает существенного воздействия на смородину.

Листьям смородины характерен сильный, но приятный аромат, поэтому их активно используют в качестве пряности при консервировании и засолке. Они могут быть «закрыты» самостоятельно – смородиновые листья придают оригинальный вкус многим салатам.

Смородина в косметологии

Поскольку смородина является природным антиоксидантом и содержит в себе колоссальное количество витаминов и микроэлементов, игнорировать ее свойства и не применять для красоты лица и тела – это серьезное упущение. Благодаря содержанию фруктовых кислот смородина легко справляется с пигментацией, веснушками, отбеливанием кожи. Витаминная маска со смородиной поможет насытить кожу полезными веществами, разгладить морщинки, вернуть ей сияние и упругость, а также вывести из кожных покровов токсины и защитить от действия свободных радикалов.

БЖУ на 100 граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах

Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

Важно! Углеводы делятся на простые и сложные. Первый вариант, который имеется, например, в сахаре, сладостях, отрицательно влияет на состояние фигуры

Второй — является полезным источником энергии.

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Внимание! Эти показатели характерны для классической рецептуры, когда берется равный объем растительного сырья и сахара. Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:

Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
Кислотная среда катализирует выработку ферментов и активирует работу поджелудочной среды. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
Красную смородину используют как косметическое средство и делают из неё маски для лица. Однако это противопоказано при ссадинах, царапинах и ранках на коже

Кислота, попавшая на незащищенный участок кожи, вызовет раздражение.
С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается плодов, переработанных на варенье, мармелад и желе.

Важно! Красные продукты считаются наиболее вероятными провокаторами аллергии. Поэтому перед их употреблением аллергикам рекомендуется провести простой тест – капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Калорийность свежей красной смородины

В красной смородине содержится около 43 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, по которому ягоду относят к диетическим, низкокалорийным продуктам. Красная смородина, как и черноплодная разновидность ягоды, является любимицей диетологов и тех, кто следит за фигурой. Она может стать вкусным и полезным десертом, заменив калорийные сладости.

Диетологи рекомендуют своим подопечным стараться кушать ягоды в первой половине дня. Считается, что это не позволит излишку энергии отложиться в организме впрок в виде жировой прослойки. Если кушать ягоды на ужин или перед сном, есть вероятность того, что неистраченные организмом калории пойдут в жир. Но на самом деле употребление ягодок вечером опасно только в том случае, если в суточном рационе было слишком много углеводов. Если соблюдать баланс БЖУ, даже съеденные перед сном ягоды не станут причиной набора веса. Тем более, что калорийность красной смородины минимальная.

На заметку: низкая калорийность – не единственное полезное качество красной смородины. Ее состав богат витаминами и микроэлементами. В ней содержится витамин А, С, В1, В2, В5, В6, Е, Н, К, кремний, калий, кальций, кобальт, молибден, марганец, железо, магний. Они принесут организму огромную пользу, поэтому в ягодный сезон не стоит отказывать себе в полезном продукте.

БЖУ

При составлении диетического рациона важно не только следить за суточным калоражем, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это, в первую очередь, важно не для эффективного похудения, а для сохранения здоровья

Белки необходимы организму для роста и обновления тканей, из которых состоят не только мышцы, но и внутренние органы. Жиры обеспечивают эффективное усвоение жирорастворимых витаминов, синтезирование гормонов, правильный обмен веществ, терморегуляцию, контролируют аппетит. Углеводы снабжают наши мышцы энергией, повышают умственную активность.

При нехватке какого-либо микронутриента организм будет испытывать стресс, обменные процессы нарушатся, а здоровье пошатнется. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют следить за балансом КБЖУ, а не только вести подсчет калорий.

Красная смородина для организма является источником углеводов. Белков и жиров в ней мало. БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Добавляя ягодки в свой рацион питания, важно учитывать содержание углеводов в них. Порцию ягод (150 – 200 г) без труда можно «вписать» в рацион питания любого человека, даже того, кто стремится сбросить вес

На заметку: благодаря входящим в состав ягод углеводам они хорошо насыщают, надолго избавляют от чувства голода.