Содержание
- Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
- Калорийность, БЖУ
- Возможный вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Польза и вред
- Сколько калорий в черносливе
- Правила выбора чернослива и его хранение
- Как добавить чернослив в рацион питания
- Яичная диета
- Рецепты блюд с черносливом
- Меню для диеты
- Полезные свойства
- Полезные свойства и противопоказания сушеного чернослива
- Как можно получить чернослив?
- Польза
- Калорийность Сливы сушеные без косточки. Химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно кушать, чтобы похудеть
- Возможный вред и противопоказания
- Вред
- Виды
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Калорийность, БЖУ
В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.
Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:
Наименование | Количество |
калорийность | 242 ккал |
белки | 2,2 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 38,1 г |
наличие сахара | до 45 г |
витамин А | 39 мкг |
витамин С | 0,6 мкг |
общая масса витаминов В | 6,74 мкг |
витамин Е | 0,43 мг |
калий | 74 мг |
железо | 0,94 мг |
кальций | 43 мг |
цинк | 0,44 мг |
Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах – углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.
Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).
Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.
Возможный вред и противопоказания
Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.
Относительными противопоказаниями являются:
- Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
- Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
- Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.
Использование в кулинарии
Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.
Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.
Польза и вред
Благодаря сушке и копчению слива сохраняет все свои полезные свойства, поэтому сухофрукты станут прекрасной альтернативой свежему фрукту в зимнее время года и восполнят недостаток энергии и витаминов.
Химический состав плода богат яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой кислотами, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему и ускоряют жировой обмен подкожной клетчатки. Он улучшает настроение, поддерживает организм при активных физических и умственных нагрузках, укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме. Регулярное употребление этой природной сладости улучшит внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на то, что чернослив калорийный и содержит значительное количество сахаров, он не противопоказан людям с сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. К полезным свойствам чернослива относится:
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет большого содержания калия. Он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
- Способность выводить из организма вредный холестерин, что служит профилактикой возникновения атеросклероза.
- Тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее свойства.
- Профилактика онкологических заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов.
- Наличие витаминов группы В способствует защите нервной системы от стрессов, нормализует сон, понижает уровень тревожности и защищает от нервных тиков.
- Устраняет запоры.
- Помогает при лечении заболеваний почек, органов пищеварительной системы.
- Способствует выработке красных кровяных телец, что служит вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии.
- Отличное средство для восполнения сил и энергии, несмотря на высокую калорийность.
- Обеспечивает улучшенное усвоение пищи, при добавлении чернослива в основные блюда.
Суть в том, что пищеварительный тракт неспособен переваривать и усваивать их, но они выполняют другую важную задачу, а именно размягчают каловые массы. Это помогает последним без труда пройти по кишечнику. Наличие в составе растительной клетчатки благоприятно влияет на перистальтику, что также способствует своевременному акту дефекации.
Чернослив – эффективное средство при диете для борьбы с лишними килограммами. Не менее действенны и различные отвары (компоты) из него, которые к тому же обладают меньшей калорийностью по сравнению с самим продуктом. Сухофрукт способствует очищению всего организма и способен расщеплять жировую ткань. Он улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ, повышает общую работоспособность и обеспечивает хорошее настроение.
Нелишним будет добавление чернослива в различные блюда и включение его в свой повседневный рацион людям, не соблюдающим диету. Это могут быть различные каши, мясо с черносливом, выпечка, всевозможные коктейли на кефире, простокваше, натуральных соках с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов. Подобные блюда не только насыщают, но и помогают избавиться от нежелательного веса.
Чернослив может похвастаться большим спектром положительных качеств и достоинств, но в определенных моментах он способен навредить, особенно если его употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Нельзя забывать, что 100 грамм фрукта содержит в среднем 230-260 калорий.
Люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие ожирение, могут добавлять в рацион чернослив только после консультации с лечащим врачом и в крайне ограниченном количестве. Бесконтрольное поедание способно значительно усугубить ситуацию и ухудшить течение заболевания.
Также должны быть осторожны кормящие грудью женщины. Чернослив обладает свойством усиления перистальтики кишечника благодаря определенным веществам, входящими в его состав. Вместе с грудным молоком эти вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать у него колики, нарушение стула и сильное газообразование.
Женщинам на последних месяцах беременности тоже не стоит увлекаться черносливом. Это может привести к развитию аллергической реакции
Проявлять осторожность следует людям с расстройством стула (диарея), заболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта
Сколько калорий в черносливе
Этот сухофрукт действительно является полезной диетической заменой сладостям, и хотя его калорийность кажется достаточно высокой, стоит помнить, что она ниже, чем калорийность печенья, конфет, тортов и т.д. Калорийность чернослива составляет 230-260 ккал на 100 г. Сколько калорий в черносливе, зависит от его обработки – свежести, мягкости, содержания воды и т.д. На первый взгляд калорийность чернослива может действительно показаться довольно высокой, но польза этого продукта для здоровья просто огромная, и она перевешивает высокое содержание калорий в черносливе. К тому же эти калории при умеренном его употреблении не откладываются в жировую ткань, так как их источниками являются только полезные вещества. Главный источник калорий в черносливе – полезные углеводы (глюкоза, фруктоза, пектин), они не вызывают выброса инсулина, который как раз и является виновником того, что углеводы откладываются в жировые клетки, зато он содержит много клетчатки, которая способствует очищению организма и выводит из него не только токсины и шлаки, но и лишний сахар и холестерин, а также улучшает работу кишечника, что позволяет применять чернослив от запоров.
В день полезно съедать всего лишь несколько ягод в качестве сытного вкусного десерта или перекуса – 4-5 штук отлично утоляют голод, а «весят» всего около 100 калорий. Такие перекусы устранят проблему запоров и дадут организму много витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность чернослива помогает ему поддерживать вашу работоспособность, оказывать тонизирующее влияние, а высокое содержание полезных веществ способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Этот продукт полезен как для работников умственного труда, так и для тех, чья работа связана с физической деятельностью, и при упадке сил лучшим перекусом будет именно он, так как калорийность чернослива даст уставшему организму заряд энергии, а полезные вещества, содержащиеся в нем, не позволят потребленным калориям отложиться в жировую ткань.
Максимальное дневное количество этого продукта не должно превышать 100 г, иначе из-за высокого содержания клетчатки и фруктовых кислот могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, так как чернослив оказывает на человека слабительное воздействие, да и калорийность чернослива при неумеренном его употреблении способна все же испортить вам фигуру.
Правила выбора чернослива и его хранение
При выборе плодов нужно проявлять внимательность
Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета
Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.
Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.
Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:
- хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
- в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника .
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Яичная диета
Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.
Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.
Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения
Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.
Правила включения чернослива в рацион питания:
- при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
- приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
- ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
- чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.
Рецепты блюд с черносливом
Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.
Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:
Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 100 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)
Приготовление:
- Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
- Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
- Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
- Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.
Индейка, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 50 г чернослива
- 3-5 шт. грецких орехов
- ½ лимона
- 30 г сыра
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
- Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
- Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
- Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
- Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
- Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
- Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
- Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 1 огурец
- 3-4 грецких ореха
- 5 яиц
- майонез и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
- Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
- Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
- Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
- Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
- Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
- Далее выкладываем тёртые яйца.
- В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.
Меню для диеты
Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.
Как употреблять чернослив в диетах:
- распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
- в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
- заваривать в настоях и травяных чаях;
- как приправу к мясным блюдам;
- как компонент фруктовых и овощных салатов;
https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q
Состав компонентов:
- чернослив – 300 г;
- плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
- кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
- Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.
Состав компонентов:
- чернослив (без косточек) – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- плоды шиповника – 50 г;
- инжир – 100 г;
- трава сены – 50 г;
- натуральный мёд -200-300 г.
- Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
- Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
- Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.
Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.
Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.
Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.
Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения
Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.
Правила включения чернослива в рацион питания:
- при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
- приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
- ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
- чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.
Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог с черносливом | ||
Вторник | Курица с черносливом | ||
Среда | Яйца пашот с 6 шт. сливы | ||
Четверг | Тыква с черносливом | ||
Пятница | Телятина с черносливом | ||
Суббота | Овсянка с черносливом | ||
Воскресенье | Творог с черносливом |
Полезные свойства
- Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
- Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
- Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
- Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
- Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
Полезные свойства и противопоказания сушеного чернослива
Сушеные сливы богаты витаминами E, PP, B2, C. Фрукты ценятся за высокое содержание фосфора, железа, магния. Присутствует калий и кальций. В составе 9 важных аминокислот. Особое место занимает триптофан. Без этого вещества не вырабатывается «гормон счастья» серотонин.
Другие полезные свойства чернослива:
- устраняет запоры, чистит кишечник;
- снижает артериальное давление;
- регулирует водно-солевой баланс;
- повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет стенки сосудов;
- положительно влияет на нервную систему;
- повышает иммунитет.
Какой чернослив вы используете?
ПокупнойПриготовленный
Польза сушеной сливы очевидна. Только продукт можно употреблять не всем людям. Имеется ряд противопоказаний: расстройство кишечника и диарея, пониженное артериальное давление, заболевания желудка. Вред чернослив принесет при индивидуальной непереносимости
С осторожностью следует употреблять сухофрукты людям с избыточной массой тела, ожирением
Сушеный домашний чернослив готовят на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке. Калорийность порядка 230 ккал. Продукт полезен для здоровья, но имеет ряд противопоказаний.
Как можно получить чернослив?
Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.
- Как можно получить чернослив?
- Правила выбора чернослива и его хранение
- Полезные свойства и состав чернослива
- Диеты с черносливом
- Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
- Использование в кулинарии
- Вывод
Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.
Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.
Польза
Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.
При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.
Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.
Положительное влияние чернослива на организм:
- стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
- оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
- укрепление кровеносных сосудов;
- поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
- повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
- стабилизация иммунной системы;
- препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.
При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.
Калорийность Сливы сушеные без косточки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливы сушеные без косточки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 687 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.2% | 3304 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Углеводы | 57.5 г | 219 г | 26.3% | 10.7% | 381 г |
Органические кислоты | 3.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 18.4% | 222 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 9092 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 3.4% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 4.2% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 4.9% | 833 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.7% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 59.5 мкг | 120 мкг | 49.6% | 20.2% | 202 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 3.5% | 1176 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 864 мг | 2500 мг | 34.6% | 14.1% | 289 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.3% | 1250 г |
Кремний, Si | 19.5 мг | 30 мг | 65% | 26.5% | 154 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25.5% | 10.4% | 392 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 13000 г |
Сера, S | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4587 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 4.2% | 964 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 76667 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 337.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.8% | 600 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 16.3% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 6.1% | 669 г |
Медь, Cu | 281 мкг | 1000 мкг | 28.1% | 11.5% | 356 г |
Молибден, Mo | 9.6 мкг | 70 мкг | 13.7% | 5.6% | 729 г |
Никель, Ni | 62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Хром, Cr | 11.3 мкг | 50 мкг | 22.6% | 9.2% | 442 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.5% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Сливы сушеные без косточки составляет 245 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно кушать, чтобы похудеть
- Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
- Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
Возможный вред и противопоказания
Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.
Относительными противопоказаниями являются:
- Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
- Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
- Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.
Вред
Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.
Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:
- больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
- люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.
Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.
В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.
Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.
Виды
В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё
При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен
Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.
Самые популярные сорта для приготовления чернослива:
- «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
- «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
- «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
- «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
- «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.