Чешская кухня: главные особенности, исторические сведения, кулинарные традиции, популярные блюда

Содержание

Свиная рулька — туристический хит

По-чешски «Vepřové koleno» («вепрове колено»).

В ресторанах на туристических тропах в Чехии туристам в первую очередь предлагают именно свиную рульку. Почему так сложилось? Сейчас уже сказать сложно. Рядовые чехи свиную рульку едят редко, всё-таки блюдо трудоёмкое и для здоровье не полезное.

В классическом рецепте рульку вначале варят с чесноком, луком и тмином. Потом запекают около 1,5 часов на слабом огне (150-180 градусов), потом ещё около 30 минут на сильном огне (210-230 градусов), чтобы получилась красивая хрустящая корочка. Перед запеканием поверхность рульки покрывают горчицей или хреном.

Подают с уже упомянутыми выше кнедликами и капустой. В ресторанах на туристических маршрутах бывает подают просто с хлебом или варёной картошкой на немецкий манер. Сейчас чехи и немцы спорят, кто первый придумал этот рецепт. В Баварии есть аналогичное блюдо «Schweinshaxe», почти неотличимое от чешского, только кнедликам баварцы предпочитают тушёный или варёный картофель.

Попробовать свиную рульку по-чешски можно в любом ресторане на туристических тропах. Целая рулька весит от 500 грамм до 1,5 килограмм. Цена — 150-300 крон за килограмм блюда.

6-е место

Процесс приготовления

На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.

После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.

Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.

Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.

По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.

Популярные чешские гарниры

• Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице – Krokety (крокеты)

• Хлебные кнедлики – Houskové knedlíky (гоускове кнедлики)

• Картофельные кнедлики – Bramborové knedlíky (брамборове кнедлики)

• Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре — Rosti (рости)

• Варёный картофель – Vařené brambory (варжене брамборы)

• Жареный картофель – Opékané brambory (опекане брамборы)

• Картофельное пюре – Bramborová kaše (брамборова каше)

• Картофель фри – Bramborové hranolky (брамборове гранолки)

• Хрустящие тосты и гренки – Topinky, tousty (топинки, тоусты)

Десерты (moučníky)

• Яблочный струдель – Jablečný závin (яблечны завин)

• Черничные кнедлики – Borůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)

• Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки – Trdlo (трдло)

• Горячие тонкие вафли с начинкой – Oplatky (оплатки)

• Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом – Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)

• Мороженное с горячим малиновым сиропом – Horka laska (Горка ласка)

• Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом – Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)

• Тирамису с фруктами – Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).

Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.

А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!

Читайте статью о ресторанах, в которых можно вкусно покушать, и фразы, которые пригодятся в ресторане, ЗДЕСЬ >> и статью о чешском пиве и пражских пабах ЗДЕСЬ >>

Штрудель – вкусное наследие Австро-Венгерской империи

По-чешски “Štrůdl” (Штрудл) или “Jablečný závin” (Яблечни завин).

Штрудель – национальное австрийское блюдо, которое чехи переняли и полюбили. В чешском рецепте начинку делают из яблок с добавлением корицы, грецкого ореха и изюма, сверху присыпка сахарной пудрой. Чехи любят не только классический яблочный штрудель, но и его виды с вишней, сливой, абрикосами, маком или изюмом.

Но главное отличие чешского рецепта в тесте. Классический австрийский штрудель делают из эластичного теста, а чешский из слоёного. Вкус и впечатление от чешского штруделя немного другие.

Цена свежего штруделя в кондитерских (или с доставкой) – 300-400 крон за килограмм. Срок годности такого штруделя – 48 часов, то есть, домой его не привезти.

В кафе или ресторане кусочек стоит – 70-100 крон, зависит от уровня заведения.

2-е место

Картофельные шкубанки

Продукты и ингредиенты:

  • 8 штук картофеля
  • 1 ложка сахара
  • мак
  • 3 ложки свиного сала
  • Соль
  • 150 гр муки

Приготовление рецепта Картофельные шкубанки:

Очистите картофель и крупно его нарежьте. Поставьте картофель вариться до состояния полуготовности. Когда эта стадия будет достигнута, слейте воду и разотрите картофель. Затем сделайте несколько углублений в полученной массе, посыпьте их мукой и залейте сверху ровно половиной слитой воды.

После этого необходимо прикрыть картофель крышкой и поставить его вариться. Желательно варить на медленном огне. Масса должна провариться около 15 минут.

Потом снова слейте воду, хорошенько размешайте картофельную массу, посолив по собственному усмотрению. Вырежьте с помощью круглой ложки из получившейся массы шкубанки, разложите их на блюде и сверху залейте растопленным салом. Перед подачей шкубанки можно посыпать толчёным маком, сахаром или тёртым творогом.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)

Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

Свиная рулька (Vepřové koleno)

Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

Рульку поросенка готовят 2 способами:

  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Запеченная утка (Pečená kachna)

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

Жареный сыр (Smažák)

Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками. Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Сезонные особенности и традиции чешской кухни

Чешская кухня может отличаться не только территориально, но и в зависимости от времени года. Так, например, винные праздники приходятся на осень, когда начинается сбор урожая. Самый главный из них — праздник молодого вина «Винобрани», когда устраиваются народные гулянья в национальных костюмах. Во время этого праздника все пьют бурчак (burčák) — молодое вино. В особенности эти праздники распространены в Моравии — буквально в каждой деревне продается молодое вино.

Чуть позже осенью, начиная с Дня Святого Мартина, то есть с 11 ноября, в течение недели чехи пьют святомартинские вина — первые вина позднего сбора. Эти сухие, свежие вина с выразительным фруктовым вкусом и небольшим количеством спирта (около 12%) обычно пьются очень легко. Поступают в продажу они через несколько недель после сбора урожая и предназначены для быстрого потребления. Рекомендуется выпить святомартинское вино до весны.

В эту же ноябрьскую неделю со святомартинским вином чехи рекомендуют есть святомартинского гуся (svatomartinská husa). Подают печеного святомартинского гуся с тушеной красной капустой и кнедликами или картофелем.

Следующим праздником, когда чехи едят что-то особенное, является Рождество. Перед Рождеством у магазинов выставляют бочки и продают рождественских карпов (Vánoční kapr), которых потом в жаренном или печеном виде подают на праздничный стол. У чехов даже есть традиция, связанная с рыбой. Под каждую тарелку на праздничном столе кладется чешуйка очищенного карпа, а после ужина эту чешуйку кладут в кошелек и носят с собой целый год. Считается, что тот, кто носит с собой чешуйку рождественского карпа, весь год будет с полным кошельком и не будет иметь денежных проблем.

Рождественский карп обычно подается с картофельным салатом (Bramborový salát), очень похожим на привычное нам “оливье”, хотя у этого салата очень много других вариантов. В отличие от карпа, картофельный салат можно найти не только во время рождественских праздников, но и круглый год. Также картофельный салат часто подают со свиной отбивной.

Какое же Рождество без напитков? Традиционным зимним глинтвейном или дословно сваренным вином (svařené víno или svařák), пожалуй, никого не удивишь. А вот напиток турбомошт (turbomošt) можно найти только на рождественской ярмарке и только в городе Брно (Южная Моравия). Это «экологически чистый» алкогольный напиток из яблочного сока, яблоковицы и смеси рождественских приправ. Пьется он горячим и очень согревает во время зимних гуляний.

Еще один напиток, особенно популярный на рождественских ярмарках (хотя в принципе его можно найти и в течение года, в основном он продается зимой), — медовина (medovina). Помните, в сказках говорили: «… Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало”? Похоже, это именно тот самый мед, который можно было пить, — алкогольный напиток с медом, медовое вино.

Издавна в чешских семьях перед Рождеством забивали свиней, чтобы мяса хватило на праздники — называлась эта традиция забиячка (zabijačka). После забоя свиньи из нее готовилась масса блюд: колбаски ятернице (jitrnice) и кашанка (jelita),  сальтисон (tlačenka), черная поливка (zabijačková polévka) — суп из свиной крови — и многое другое с добавлением внутренностей, круп, чеснока, майорана и других приправ. После забоя свиньи в гости звали всех ближних и дальних родственников — ели «забиячку» чуть ли не всей деревней. Со временем свиней стали забивать не только на праздники, а вообще зимой, когда мясо было проще хранить. В современной же Чехии «забиячковые» блюда можно найти не только зимой, однако народные гулянья, посвященные «забиячке» чаще происходят в холодное время года: на ярмарках, рождественских рынках, во время Масленицы или во время фольклорных фестивалей.

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” — это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Первые блюда: супы

Супы являются важной составляющей чешской кухни. Большинство из них готовят на крепких бульонах

Чаще эти блюда подают с традиционным хлебом.

Брамборачка

Это картофельный суп с грибами, майораном, луком и чесноком. Густая консистенция достигается за счет добавления особого сметано-мучного соуса.

Гуляшова полэвка

Суп-гуляш, который готовят из говядины, свинины, крольчатины или птицы с добавлением куриных или утиных субпродуктов. Для увеличения густоты подливы в нее вводят манку, обжаренную на смальце муку или картофельное пюре.


Гуляшова полэвка — суп из говядины или свинины.

Дрштькова

Традиционный суп, который варят из свиного рубца и овощей. В него добавляют чеснок, паприку, майоран, перец, тмин и т.д.

Зелна полэвка

Национальный чешский суп, который готовят на основе квашеной капусты. Это местный аналог щей. В некоторых районах страны в него добавляют сливки и обжаренную муку.

Кисело

Кислый суп, в состав которого входят колбаски, картофель, лесные грибы, молоко и особая закваска, изготовленная на ржаном хлебе. Блюдо имеет нежный пряный вкус и густую консистенцию.


Кисело — кислый суп с картофелем и грибами.

Кулайда

Наваристая грибная похлебка, которую готовят по старинному рецепту. В нее добавляют сливки, картофель, перепелиные яйца и муку. Для придания кисловатого привкуса в блюдо в небольшом количестве вводят сахар и уксус.

Рыбий полэвка

Традиционный рождественский чешский суп, который готовят из карпа. Существует несколько его рецептов. В одних случаях добавляют сливки и пряные травы, а в других — сухое белое вино.

Супы из бобовых

Гртскова — это традиционный крестьянский суп, который варят из смеси чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При приготовлении не используют мясо, но для повышения жирности в блюдо добавляют немного смальца.


Гртскова — суп из чечевицы, фасоли и гороха.

Чеснечка

Традиционный чесночный суп, который варят из копченостей и картофеля. Для повышения густоты юшки в него часто вводят яйцо. Чеснечку подают к столу со ржаными гренками.

Кофе и десерты в Чехии

Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.

Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:

— оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;

— чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» — «закручивать»;

— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.

Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.

Пиво

Пиво – национальная гордость страны. В Чехии оно очень вкусное. Выбор сортов неимоверно велик

Какое пиво попробовать в Праге? Специалисты рекомендуют обратить внимание на Pilsner Urquell, Staropramen и Velkopopovicky Kozel, Krusovice. Стоит сказать, выбор напитков в Праге велик

Здесь можно найти пиво на любой вкус.

Где попробовать пиво в Праге? Продается оно в каждом пабе и прочих заведениях. Непременно посетите пражский Пивной музей. В его пивотеке вы найдете более тридцати сортов. Меню заведения обновляется каждую неделю.

Также стоит посетить Пивоварский клуб. Это излюбленное место всех туристов. На первом этаже располагается магазин, в котором вы найдете более 200 наименований, а в подвале – паб.

В Праге очень много заведений, где можно приятно провести время и выпить пиво.

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Среди мясных блюд советуем испробовать медовые свиные ребрышки. Порции готовятся большие, до 700 грамм (берите одну на двоих). Подаются ребрышки с соусом, да не с одним, прилагаются и маринованные овощи.

Рекомендуем еще одно прославленное чешское блюдо – «Свичкова на сметане». В тарелке увидите запеченную говядину, несколько кнедликов, соус, еще сливки, кусочки лимона и брусничный соус.

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Особенности чешской кухни

Чехи обожают сладкое. Даже в салаты, соусы и подливки они добавляют сахар, что делает блюда сладковатыми. Например, чешские дети любят сладкую лапшу с маковыми зернами и топленным молоком.

Среди любимых чехами специй назовем: тмин, майоран, мак, красный перец, имбирь, укроп. Горчица прилагается ко всем мясным блюдам, которые маринуются в уксусе. Сладкий кетчуп — так же излюбленный соус чехов.

Чешская кухня переполнена мясными кушаньями, соусами, супами, мучными изделиями и, конечно, всевозможными сортами пива. Пищу чехов не назовешь словом “легкая”. Перед поеданием блюд следует настроиться на серьезную работу желудка и всего пищеварительного тракта. Рекомендуем брать с собой в Чехию лекарства для нормализации работы пищеварения, подробно мы рассказывали об этом в обзоре “Что брать с собой в Чехию туристу”.

Основные национальные блюда и десерты очень жирные и калорийные. Вдобавок порции в кафе и ресторанах внушительные. Призываем не заказывать много блюд сразу, одной порции часто хватает на двоих. Высокая калорийность сказывается на размерах граждан страны, 21% населения страдает ожирением, Чехия занимает 6-е место в списке самых “толстых” стран Европы. Пожалуй, первое, что мы не советуем делать в Чехии туристам — это злоупотреблять пищей.

Палачинки — блины со сладкой начинкой

По-чешски “Palačinky” (Палачинки) или “Sladké palačinky” (Сладке палачинки).

В этом блюде для россиян нет ничего особенного, это тонкие (бездрожжевые) блины. Смесь из пшеничной муки, коровьего молока и яиц поджаривается на сковороде. Далее в блин заворачивают сладкую начинку: или свежие фрукты, или сиропы, или джемы, или шоколадную пасту. Сверху покрывают карамелью, шоколадом, взбитыми сливками или тёртым творогом.

Палачинки очень популярны в качестве стрит-фуда в Чехии, по популярности в уличных лотках они среди десертов уступают только трдельникам (о них расскажем позже в этой статье). В Чехии делают палачинки с несладкими начинками – мясом или сыром, но это редкость, всё-таки палачинки – это в первую очередь десерт.

Интересный момент, что в фаст-фудах, кафе и ресторанах подают уже готовые (упакованные) палачинки. Но если чехи готовят их дома, то на стол подают отдельно блины, отдельно начинку, и каждый упаковывает себе блины сам.

Цена порции 250 грамм в кафе или фаст-фуде – 30-45 крон, зависит от уровня заведения и начинки. В хорошем ресторане цена порции – до 100 крон.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Фазан «по-богемски»

Продукты и ингредиенты:

  • 50 гр топленого масла, или же жира
  • 1 тушка не слишком старого фазана
  • Ягоды можжевельника
  • Пара небольших луковиц
  • Лавровый лист
  • Щепотка соли
  • Щепотка чёрного перца
  • 50-100 гр шпика
  • 4 бутона гвоздики
  • Белое вино и сметана — по вашему вкусу

Приготовление рецепта Фазан «по-богемски»:

Тщательно обмойте тушку фазана, обязательно вымыв ножки грубой щеткой, не забудьте обрезать когти

Засуньте головку фазана сзади между крыльями, а ножки осторожно отогните назад и крепко привяжите к тушке. Затем надо посолить тушку, а по вдоль спинки и брюшка аккуратно привязать нарезанные длинными полосками кусочки шпика

После этого разогрейте жир и принимайтесь за обжарку фазана. Для начала обжарьте грудку, потом спинку, а затем уже бока.

Добавьте в сковородку нарубленный лук и специи. Как можно чаще поливая образовывающимся от жарки соусом, готовьте в духовом шкафу, это займёт примерно 1 час, желательно при закрытой крышке. В тот момент, когда блюдо будет готово, выньте его из духового шкафа, а получившийся от жарки сок пассируйте. Добавьте к нему сметану и белое вино. К блюду лучше всего подавать картофель или краснокочанную капусту, отлично также подойдёт брусничный компот.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву; — жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом; — pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник; — horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом; — рolévky (полевки) – чешские супы; — pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

20 недорогих кафе и ресторанов в Праге Главные пивные фестивали Чехии

8 популярных блюд чешского фастфуда

Где поесть лучшее вепрево колено в Праге

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 04.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Чешские сладости

Для любителей сладостей Чехия – настоящий рай. Местные пекари готовы предложить более десятка традиционных чешских вкусностей.

Сливовые клецки

Блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы, но может отрицательно сказаться на фигуре. Основа блюда – тесто из картофеля, в средину которого кладут очищенную от косточки сливу, но можно использовать и другие фрукты. Сформированные клецки проваривают и обволакивают в панировочных сухарях, посыпают сахарной пудрой. Идеальное сочетание такого десерта с вареньем или кремом (сливочным, сметанным, заварным).

Карловарские вафли (оплатки)

Такой вид вафель впервые был приготовлен в 1800 году и не совсем был похож на тот вариант, что предлагают сегодня. Первая профессиональная пекарня карловарских вафель была открыта в 1867 году. Их любят покупать не только в качестве лакомства, но и на сувениры родным и близким. К ним можно выбрать начинку: шоколад, орехи, любой крем или фрукты. Они вкусные, как свежие, только приготовленные, так и разогретые дома.

Найти подобные вафли можно и в России, но настоящее лакомство можно попробовать только в Чехии. Здесь их готовят по специальному рецепту. Их можно кушать даже маленьким детям, они считаются оздоровительным продуктом и в умеренном количестве не противопоказаны даже тем, кому необходимо диетическое питание.

Штрудель

Основы приготовления блюда были позаимствованы чехами еще со времен Австро-Венгерской империи. В большинстве начинки слоеного пирога составляет яблоко, орехи, корица, изюм, сахарная пудра. Это классическая чешская версия, но, как вариант, яблока могут заменить на изюм, мак, абрикосы, вишни или сливы. Особое отличие чешского штруделя от австрийского в том, что для приготовления первого берут слоеное тесто. Второе готовят из обычного эластичного. Те, кто хоть раз его попробовали, запомнят навсегда этот нежный изысканный вкус.

Если захочется его купить, то учесть, что в кондитерских за килограмм такого лакомства придется заплатить до 400 крон, в ресторане кусочек среднего размера обойдется в 80 крон. При покупке в кондитерской ориентироваться на то, что он годен на протяжении 2 суток с момента приготовления.

Трдельник (трдло)

Самое популярное лакомство среди туристов (особенно в центральной части города). Готовится оно следующим образом: приготовить дрожжевое тесто, разрезать на полоски и обмотать специальный вращающийся цилиндр из металла. Сверху намотанное тесто посыпается сахаром.

Название походит от самого цилиндра, который так и называется «трдло». Хорошо пропеченную трубочку дополнительно посыпают сахарной пудрой, измельченными орехами, корицей. Можно есть как с начинкой, так и без.

В качестве начинки можно взять мороженое, фрукты, сливки. Хоть Трдельник очень популярен среди чехов и неместных туристов, родиной его является не Чехия, а Румыния. Для некоторых туристов цена в 50 крон за такое лакомство без начинки кажется немного завышенной, но это больше цена за «раскрученность», чем за оригинальность сладости.