Четверговая соль в народной медицине и магических ритуалах

Содержание

Волшебные превращения

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой «четверговой». И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

Рецепт четверговой соли на сковороде

Вам понадобится:

  1. Соль — 500 гр.;
  2. Ржаная мука — 75 гр.

Готовить соль лучше в одиночестве, предупредив домашних, чтобы вам не мешали. На чистую сковороду (лучше чугунную) высыпают соль и муку. В некоторых источниках говорится, что нужно брать 12 ложек муки, поэтому можете отмерить заранее такое количество чайной ложкой. Далее, советуют трижды произнести такие слова:

Сразу оговоримся, что произносить или нет заговоры, каждый решает сам, но более «безопасным» вариантом будет чтение православных молитв.

Мешать соль нужно только деревянной лопаткой или ложкой по часовой стрелке. Время приготовления соли примерно полчаса, поэтому рекомендуют закончить ровно в полночь и сразу высыпать готовую соль в холщовый мешочек, плотно завязать его и убрать подальше от посторонних глаз.

Четверговая соль, приготовленная из ржаного хлеба, получается невероятно ароматной и имеет особый вкус. Попробуйте подать соль к пасхальной трапезе, это должно понравиться вашим родным. Четверговая соль не вредная, поскольку в процессе прокаливания из неё  выводится хлор, уменьшается содержание тяжелых металлов.

В старину, на праздничный стол ставили отдельную солонку с четверговой солью. Считалось, что в таком доме быстро станут появляться деньги. Так на Руси «притягивали» богатство с помощью «чёрной соли». На начала трапезы каждый член семьи должен был съесть несколько крупинок соли. Чтобы в доме всегда были деньги, кристаллы соли клали в кошелек.

Духовное очищение в пост, ожидание светлого чуда праздника, праздник Воскресения Христова и народные традиции, могут стать маяком духовности для всех, кто хочет помнить свои корни и жить согласно традициям. На Руси всегда считалось важным не только сохранять традиции, но и передавать их следующим поколениям.

От сглаза, порчи и не только, в чем помогает черная соль

О свойствах четверговой соли известно с древних времен. С помощью нее можно не только снять порчу и сглаз, но также усилить действие других молитв и заговоров.

Считается, что четверговая соль является лучшим средством от сглаза и порчи. Помимо этого, она помогает исцелить от недугов и улучшить здоровье. Чтоб добиться максимального эффекта, следует готовить соль по всем правилам. Люди знающие уверяют, что приготовить такую соль можно исключительно в Великий четверг, поскольку в этот день происходит очищение и самого человека, и пространства вокруг него.

Четверговую соль можно носить с собой в небольшом мешочке для личной защиты от негатива, порчи и сглаза, а можно рассыпать вдоль порога своего жилища: считается, что через четверговую соль зло не сможет проникнуть в дом. Также соль добавляют в еду для излечения от болезней. При помощи целительных свойств соли можно справиться с любой бедой.

  • Если в семье участились скандалы, то черную соль следует рассыпать по углам.
  • Для избавления от болезней следует солить еду четверговой солью до полного выздоровления.
  • Для достижения гармонии в отношениях нужно положить мешочек с солью под подушку или матрас.
  • Для возвращения любимого или любимой необходимо бросить горсть соли в пламя огня.
  • Для сохранения здоровья и счастья в семье следует принимать ванну не с морской, а с четверговой солью.
  • Чтобы привлечь удачу и процветание, черную соль нужно насыпать в солонку и поставить на видное место.
  • Чтобы в дом не пришла беда, желательно солить любую пищу.
  • Чтобы в доме был мир и покой, можно рассыпать черную соль под каждой кроватью.

Как приготовить целебную специю

Четверговая соль – это  лечебное средство народной медицины. Ее применяют для проведения магических обрядов и ритуалов, а готовят только в Великий четверг  Светлой недели, предшествующей Страстной пятнице. Этот день предназначен для очищения души, тела и жилища. В него старались успеть приготовить целебные отвары, настои и «очищающую» специю.

Интересно!

Черную соль издавна готовили не только перед Пасхой. В описаниях народного бытия встречается информация о том, что ее готовили на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, причем по схожим рецептам. «Благовещенскую» также наделяли магической силой.

Оберегающая смесь – это прокаленная до черноты каменная соль. Ее предварительно смешивают с пряными травами, мукой и другими ингредиентами. Способы приготовления зависели от региона. Сегодня компоненты отличаются от тех, что применяли много веков назад. Каждый подберет подходящий для себя.

На плите

Традиционно соль прокаливают на печи. В наших реалиях – на плите. Нужна сковорода или другая посуда с толстым дном и стенками для равномерного прогревания.

Творожная пасха без выпечки с черной смородинойТворожная пасха с черной смородиной станет ярким и вкусным угощением за праздничным столом. Технология приготовления…

На холодную сковороду помещают гущу в количестве 12 столовых ложек и ставят на плиту. Если квасная гуща недоступна, ее можно заменить ржаной, пшеничной или рисовой мукой, отрубями. Как только посуда накалится, всыпают 1 кг соли и периодически помешивают до приобретения смесью черного цвета. Обугленную соль  высыпают на пергамент равномерным слоем для охлаждения.

В духовке

Чтобы приготовить Четверговую соль максимально приближенно к традициям, нужно готовить ее в духовке. В жаропрочную форму помещают соль и размоченный черный хлеб в весовом соотношении 1:4. Духовой шкаф разогревают до максимальной температуры. Форму выдерживают до почернения смеси. Пользуйтесь таймером, чтобы не проследить.

Прокаливают соль в духовке и с квасной гущей в соотношении 1:2. Добавляют лавровый лист и мяту из расчета 100 грамм трав на 1 килограмм соли. Противень выстилают капустными листами, высыпают ароматную смесь и прокаливают в духовке до почернения. Остужают, измельчают и просеивают. Причем, все манипуляции лучше делать вручную, чтобы зарядить продукт положительной энергетикой и исцеляющими свойствами.

По традиции, сначала убирались в доме, мылись, а затем приступали к приготовлению целебного продукта. Завершить нужно было до наступления Страстной пятницы.

Способы приготовления Четверговой соли

Единожды в году верующий человек может приготовить Четверговую соль. Для этого существует несколько рецептов. В первом случае нужно накалить соль до черноты на сковороде, мешая ее при этом. Существует такое поверье, что если соль трещит и стреляет во время жарки, значит, на дом наложена порча.

Второй способ приготовления включает в себя смешивание соли, хлеба и квасной гущи в равных количествах.  Затем эту смесь накаливают в посуде из чугуна. То, что получилось нужно охладить и перетереть.  Можно прокалить соль вместе с мукой до черноты.

Раньше женщины клали кусок соли в тряпицу и все это помещали в печь. После того, как тряпка тлела, комок соли делили на части.

Четверговую соль нужно готовить с добрыми мыслями и молитвой. Раньше ее приготовление считалось обязательным моментом.

Нужно ли освящать в храме?

Однозначного ответа никто не дает. Одни церкви это делают, а в некоторых приходах черную соль даже готовят сами монахи в печах. В других – очень удивляются, когда на праздничную службу приносят обугленную смесь вместе с яйцами и куличами.

Такая разрозненность связана с тем, что прокаливать соль начали еще при язычестве, и не все приходы приняли эту традицию народа. Однако мнения сходятся на том, что оберегающая специя полезна и без освещения батюшкой.

Хранить соль принято в тканевых мешках, вдали от чужих глаз, ведь предназначена она для оберегания членов семьи. Обычно ее ставят рядом с иконами и святой водой. Вреда от нее не будет при умеренном употреблении.

Прошлогодняя четверговая соль, что с ней делать?

Четверговую соль нельзя выбрасывать. Именно поэтому в следующем году, после приготовления новой порции, старую не утилизируют, а продолжают использовать до тех пор, пока она не закончится.

Прошлогодняя четверговая соль, что с ней делать:

  • Существует несколько способов использования, которые помогут поскорее использовать остатки старого продукта. Для этого рекомендовано не только подсаливать пищу, но и возле входной двери насыпать дорожку.
  • Считается, что темные кристаллики будут отпугивать злых людей, а гости с недобрыми намерениями не станут приходить в дом. Это своеобразное очистка, защита помещения от злых людей.
  • Такой продукт добавляют в воду, в которую окунают тряпку во время мытья пола. Считается, что этот очистительный обряд позволит избавиться от негатива в доме. Для этого необходимо промыть пол в квартире с солью несколько раз. 

Первые рецепты черной соли

Как уже говорилось выше, есть очень много вариантов приготовления этого снадобья. И, разумеется, с течением веков рецепты достаточно сильно изменились.

Рецепт из квасной гущи очень старый, можно сказать, один из первых. Сейчас квасную гущу обычно заменяют мукой или отрубями. А на самом деле в деревнях используют для приготовления средства именно квасную гущу. Спросите у своих родственников в селе, как они готовят настоящую черную соль. В рецепте, в большинстве случаев, будет присутствовать квасная гуща.

Способ приготовления практически не изменился к нашему времени. Для подготовки вам понадобится сковородка или другую посудина с толстыми стенками для нагревания. Насыпьте туда соль и гущу. Подождите, пока сковородка раскалится и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь. Хранить средство желательно в тканном мешочке из натуральных тканей.

Применение соли и полезные свойства для организма

Гималайскую черную соль активно используют индийские медики аюрведы. Она находится в семейной аптечке почти в каждом доме Индии. Эта добавка положительно влияет на:

  • кишечник — избавляет от запоров, стимулирует аппетит;
  • процессы пищеварения — предотвращает появление метеоризма, изжоги;
  • водно-солевой баланс — в отличие от классической поваренной соли, черная не способствует накоплению жидкости в тканях;
  • кожу — избавляет от сухости и шелушения;
  • мышцы — снимает спазмы;
  • почки — препятствует появлению камней;
  • сердечно-сосудистую систему — нормализует давление;
  • кровяную систему — снижает уровень PH;
  • мозговую активность;
  • зрение;
  • состояние клеток;
  • уровень холестерина;
  • уровень либидо;
  • иммунную систему;
  • женское здоровье;
  • психоэмоциональное состояние.

Также эта приправа очищает организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Продукт добывается ручным методом. Затем проходит тепловую обработку, обогащается древесным углем и растительными волокнами, которые насыщают темные кристаллы сульфидами. Черная гималайская соль из магазина UFEELGOOD имеет средний помол, не содержит химических добавок, ароматизаторов, красителей или отдушек. Мы поставляем только органическую продукцию, которая легко усваивается организмом, принося ему пользу.

Применение

Этот продукт замечательно подходит для чистки, постановки защиты, лечения и любых других обрядов светлой магии.

Считается, что она обладает целительной силой. Четверговой или черной солью называют обыкновенную каменную пищевую соль крупного помола, которая приготовлена особым способом. Единственный период подходящий для этого – Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.

Характерные особенности настоящей четверговой соли следующие:

  • Черный цвет.
  • Она традиционно готовится в русской печи. На сегодняшний день, доступ к русской печи для традиционной заготовки четверговой соли есть далеко не у каждого. Поэтому хозяюшки задаются вопросом: как можно приготовить ее в современных условиях. Чаще всего, для этого используются привычные газовые плиты или духовки.
  • Она отличается более приятным вкусом, чем привычная поваренная, если ее сделать правильно.
  • Заготавливается 1 раз в году.
  • Срок годности четверговой соли неограничен. Она никогда не теряет своих полезных свойств.

На Афоне каменную соль помещают в размоченный ржаной хлеб с дальнейшим использованием термической обработки. Это средство – воплощение живых атрибутов, необходимых для жизни, живого огня и непосредственно самой соли.

Часто ее освящают в церкви вместе с куличами и крашанками. Но она не является необходимой для освящения.

Свои свойства она приобретает во время процесса приготовления. Четверговая соль, по своим физическим свойствам, более полезная, чем обычная, при применении ее в пищу, и обладает более приятным вкусом.

В ней гораздо больше полезных веществ: йода, калия, магния, селена, кальция, меди. Все знающие люди утверждают, что такое средство просто необходимо в каждом доме.

Рецепты

На квасовой гуще

Смешайте квас (после ферментации сусла) с большим количеством каменной соли. Вместо хлеба на закваске можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли и 5 кг хлеба), смешать пропитанный хлеб с солью, поставить в духовку, предварительно нагретую до 250 ° C, и жарить, пока хлеб не станет черным. Измельчить полученный раствор и процедить через сито. Оставшуюся на сите, разливают в банки и используют вместо обычной.

С капустными листьями

Зеленоватые верхние листья, взятые из капустного кочана, измельчить и смешать с каменной солью. Затем запечь в духовке.

С пряными травами

Острые травы (орегано, мята) смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (закваска) и запекают в духовке или жарят. В Костроме эта влажная и целебная еще готовится и называется костромской темной солью.

Темная соль острая и полезная, после приготовления ее остается много минералов (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Исследования показали, после обжига темной, по сравнению с обычной солью уменьшается в 10 раз!

Традиционный старинный русский рецепт

Традиционно используют ржаной хлеб (только мякиш) или гущу, приготовленную из домашнего кваса.

Действуйте следующим образом:

  1. Соль размалывают в ступке.
  2. Мякиш или гущу берут в том же количестве, смешивают с солью (мякоть предварительно пропитывается).
  3. Затем прокаливают на сковороде таким же образом. На этот раз это будет немного иначе — потому что сначала вода испарится, а затем раствор нагреется.

Что это такое

Четверговая соль — это соль, которая готовится по определенному методу в наступление чистого четверга. На протяжении многих столетий считалось, что именно эта соль наделена свойствами, которые могут очистить. Обычная же соль такими особенностями не обладает. На самом ли деле это так?

Мнение о том, что лишь четверговая соль имеет очищающие свойства ошибочное. Любая соль наделена подобными качествами. Не имеет значения в какой день этот продукт был приобретен, какой имеет цвет и в какой из дней вы занялись приготовлением.

Не будет секретом, что большинство христианских обычаев пришли к нам из ведичества. Но, современные православные люди считают, что все церковные традиции никоим образом с язычеством не связаны. Решать, во что именно верить, только вам.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Где можно взять Четверговую соль и когда нужно ее готовить

  1. В сковороде прокалить соль, регулярно мешая, пока она не потемнеет. Согласно поверью, если в процессе приготовления соль сильно трещит или «стреляет», то на этого человека навели порчу, сглаз.
  2. Можно прокалить соль, добавив в нее муку. Готовая смесь должна быть черного цвета.
  3. С давних времен крупную соль прокаливали в печи. Ее завязывали в тканевый мешочек и отправляли в томящуюся печь. Когда ткань истлевала, соль вынимали из печи и измельчали.

Соль в Чистый четверг нужно готовить с позитивными мыслями или читая молитву. Затем ею солили блюда и ставили в центр стола на праздник. Кроме этого, завязывали в тканевый мешочек и прятали в укромное место до востребования.

Что можно добавить

Готовую черную соль можно пересыпать для хранения в банку, колба или мешочек.

В качестве добавок может быть использован:

  • листья капусты;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • гущу от кваса;
  • травы;
  • специи.

В качестве специй или трав можно использовать мяту, лавровый лист, укроп, кориандр, тмин и базилик. Лучшим образом подходит полынь. В этой траве заключены большие магические свойства. Наши предки использовали полынь в качестве защиты от порчи и сглаза. Пучки размещали в домах, вешали в углах комнат, так создавали защиту от нечисти и отводили от дома молнии.

Для магической защиты, кроме полыни, можно добавить:

  • крапиву;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • пижму;
  • сныть;
  • бессмертник.

В сочетании с полынью, все семь трав создадут сильнейшую защиту. Такая соль будет впитывать весь негатив и защитит от недругов. Где взять такие травы? С большой вероятностью их можно приобрести у травников, также они есть в продаже в аптеке. И, конечно же, вы можете заняться их сбором самостоятельно.

Что такое четверговая соль?

Четверговой солью принято называть соль, приготовленную особым способом в чистый четверг, предшествующий Великой Пасхе. Не одно столетие считается, что именно «четверговая» соль обладает очистительными свойствами, а вот соль обычная, вроде бы просто является солью и не более того.

Но так ли это? Считать, что только четверговая соль обладает очистительными свойствами – полнейшее заблуждение. Соль, какой бы она не была, обладает свойством очищать

Не важно, когда Вы её купили и где, не важно, какого она цвета, не важно, в какой из дней Вы её «приготовили» (исполнили ритуал)

Не секрет, что многие христианские традиции, дошедшие до наших дней, были позаимствованы в ведической культуре, однако, наши современники целиком и полностью считают, что те же церковные ритуалы не имеют к язычеству ровным счётом никакого отношения. Мы не станем спорить, и доказывать, очевидные вещи. Решать только Вам во что верить, а во что нет.

Черная соль от порчи и сглаза

Многих интересует вопрос, помогает ли четверговая соль от порчи и сглаза. Можно с уверенностью сказать, что это надежный оберег от любого негативного влияния. Если вы будете носить с собой такой оберег с собой в мешочке, то никакая негативная энергия вам не страшна. С ее помощью вы защитите и себя, и свое жилье.

Чтобы защитить свое жилье, следует насыпать соль в ладанку, а на стол ставить небольшую солонку. Так вы наделите своих родных здоровьем. Употреблять соль стоящую на столе нельзя, считается, что она впитывает негативную энергию. Существовало поверье, если попросить в трех зажиточных домах соль и из нее приготовить черную, то вам будет сопутствовать удача.

А если вы почувствовали негативное энергетическое влияние, можно развести черную соль в воде и умыться ей. Это снимет весь негатив. Конечно, не забудьте смыть с тела остатки соли, чтобы не испытывать зуд. Для целой ванны, достаточно небольшой щепотки соли. Тогда смывать с себя ничего не потребуется.

Если человек заболел, ему нужно добавить немного соли в пищу, и в скором времени он выздороветь. Использовалась соль и в хозяйстве, ее насыпали в ведро с водой.

Черную соль делают в то время, когда в мире источались положительные православные волны. Так она впитывала в себя хорошую энергию и импульс.

Как пользоваться оберегом

В далеком прошлом Четверговая соль была в каждом доме, чтобы защищать его стены и жителей от нечистой силы и неприятностей. Обрядов очищения при помощи данного священного амулета очень много. На Руси он применялся в следующих целях:

  • Присутствие данного святого атрибута уже будет защищать от неприятностей. Беды меньше будут заглядывать за порог, а жителей не так будут беспокоить несчастья и болезни.
  • Чтобы младенец рос сильным и здоровым, ему в купель бросали крохотную щепотку загодя подготовленного средства. Если же грудной ребенок капризничал, плакал и не мог успокоиться, одну маленькую крупинку клали ему на язычок.
  • Для того, чтобы в доме всегда был достаток, в центр стола всегда ставилась солонка со средством. Ею мог подсолить свою пищу каждый желающий или тот, кто чувствует, что нуждается в помощи.
  • Когда муж с женой в доме часто ссорились и никак не могли прийти к общему мнению, для примирения крупинку Четверговой соли клали в их общую постель. Считалось, что это обязательно послужит примирению супругов.
  • Молодые девушки бросали крупинку данного средства в воду, которой умывались и читали заговоры на красоту. Они верили, что такое действие поможет им раскрыть красоту и влюбить в себя понравившегося молодого человека.
  • Собираясь в дорогу, путник клал крупинку Четверговой соли себе в карман или подкалывал мешочек с оберегом себе к одежде. Считалось, что это убережет его от неприятностей в пути и сделает дорогу безопаснее.
  • Крупинки средства клали по углам хлева, чтобы домашняя скотина не болела, была выносливее и продуктивнее.

Считается, что священный амулет обладает огромной силой. Обращаться с ним неподобающе – большой грех. Тех же, кто правильно пользуется им, ждет успех и удача во всех его начинаниях.

Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома

Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.

Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус – теряется мощный энергетический заряд готового продукта.

Отличный вариант – заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.

Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.

Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.

Классический способ: нюансы приготовления

Для приготовления понадобится следующее:

  1. 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
  2. 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
  3. Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
  4. деревянная ложка или лопатка для помешивания;
  5. хлопковый мешочек для хранения;
  6. сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).

Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.

В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра – идеальное время четверговую соль заготавливать.

Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.

На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:

«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».

Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.

Во время готовки, можно читать любые другие подходящие молитвы или мантры на свое усмотрение.

Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.

С травами

Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.

Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.

С хлебом и квасовой гущей

Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.

С капустными листьями

Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.

О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.

Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.

Что такое четверговая соль и ее значение

Традиция делать четверговую соль зародилась во времена Руси. Перед Пасхой в Чистый четверг было принято готовить данный продукт.

Он не только отличался своими целебными свойствами, но обладал магическими силами. Сегодня вещество принято использовать для совершения магических обрядов.

Чтобы полностью понимать значение данного продукта, необходимо рассмотреть его особенности:

  1. Употребление черного варианта с пищей способствует лечению от многих болезней: она приносит пользу при заболеваниях сердца, помогает при запорах.
  2. Черный цвет порошок получил благодаря особому рецепту изготовления.
     
    После термической обработки белого вещества, в черном аналоге остается меньше натрия, следовательно, компонент менее вреден для организма.
  3. Процесс приготовления может быть осуществлен в современных условиях дома, рецепт указан в следующем разделе.
  4. Издавна продукту приписывалось значение оберега: мешочек с черным веществом убережет дом от ссор, бед, несчастий.

Сегодня черная соль часто продается в магазинах экотоваров, а также перед пасхальными праздниками в религиозных заведениях и церкви.
 
Средняя цена за 100 грамм продукта – от 70 рублей.

Четверговая соль на богатство. Сила четверговой соли

Считается, что особой чудотворной силой обладает четверговая, или черная соль , приготовленная в Страстной четверг. Именно при помощи такого продукта чаще всего проводят различные ритуалы. Такая соль является сильным оберегом, а ее применение в заговорах вдвойне усиливает и ускоряет результат. К сожалению, именно эту пищевую добавку нельзя просто купить в магазине, и даже приготовить ее можно всего лишь раз в году — в канун великого праздника Пасхи.

Для приготовления черной четверговой соли вам потребуется приобрести обычную поваренную, но сделать это нужно обязательно в последний четверг перед Пасхой — Чистый четверг. После этого отправляйтесь в церковь с приобретенным продуктом и присутствуйте на службе от начала до конца. Находясь на богослужении, не нужно проводить никаких ритуалов с солью — достаточно того, чтобы в этот момент она была при вас. Вернувшись домой, прокалите соль на сковороде или в печи. Затем пересыпьте ее в банку или солонку, но храните так, чтобы она не попадалась на глаза другим людям.

После таких несложных манипуляций вы можете использовать четверговую соль в любых целях. Многие просто добавляют ее в пищу, особенно приготовленную на Пасху. Те, кто желает с ее помощью приобрести желаемое используют ее в обрядах и заговорах.

Полезные cвойства черной соли

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является «поглотителем» всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, «изготовляемая» в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Корни суеверий про соль

Интересным также является суеверие, связывающее воедино пересол и влюбленность в кого-либо. Так, согласно народному поверью, влюбленный все время думает о предмете своих воздыханий, а соль, как, впрочем, и вода, хорошо впитывает эманации мыслей. Поэтому она ярко выделяется во вкусе блюда. Так, в традициях некоторых народов существовал один свадебный обычай. Невеста должна была на свадьбе посолить еду, предложенную родителям жениха. Обычно её старались чуть пересаливать, тем самым демонстрируя им уважение, заботу и любовь.

Магия соли с успехом использовалась еще в древности священнослужителями многих стран для борьбы с нечистой силой, отпугивания оборотней, вампиров и прочей нечисти. Считалось, что если освященные крупинки рассыпать вокруг дома, то никакая нежить к нему не сможет приблизиться. Также известен один крайне эффективный способ уничтожить вампира. Если его ранить и посыпать рану приготовленным средством, то это нанесет ему страшные раны, сравнимые с ущербом от серебряной пули или осинового кола.