Содержание
- О развенчании стереотипов
- Салат «Цезарь» с анчоусами
- Салат Цезарь с айсбергом и с курицей — рецепт пошагово
- Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии
- Соусы для салата «Цезарь»
- Простой рецепт салата Цезарь
- Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
- Как приготовить соус?
- Сметанная заправка для Цезаря
- С курицей и креветками
- Рецепт приготовления классического салата Цезарь с сухариками
- Состав и калорийность соуса Цезарь
- Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини
- Пикантный соус Цезарь классический с анчоусами и табаско
- Очень вкусный соус Цезарь классический
- Рецепт салата Цезарь с креветками
- Сколько калорий в салате «Цезарь»?
- Салат «Цезарь» классический
- Упрощенный вариант классического соуса Цезарь
- О способе приготовления: подготовка
- Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан
- «Изюминки» деликатеса
О развенчании стереотипов
По мнению специалистов, начинающим поварам необходимо уяснить следующее: вопрос, какой салат добавляют в салат «Цезарь», не стоит того, чтобы над ним особо ломать голову. Гораздо более важным, как они считают, является то, что, несмотря на наличие массовых устойчивых стереотипов, в блюдо не следует класть ни жареную курицу, ни анчоусы, ни грибы, ни «Российский» сыр. Кроме того, эту закуску не заправляют майонезом
Также специалисты рекомендуют хозяйкам акцентировать свое внимание не на том, какой салат идет в салат «Цезарь», а на том, чтобы не перенасытить это гениальное, по их мнению, блюдо излишеством ингредиентов. Рецепт этой закуски не следует пытаться усовершенствовать и разнообразить
Лучше, помимо «Цезаря», приготовить, к примеру, форель на гриле, жареную курицу или свиную отбивную и т. п. и подать их отдельно.
Салат «Цезарь» с анчоусами
Выше описан классический рецепт салата «Цезарь». В рецепте салата как видите, нет анчоусов, но многие любители «Цезаря» готовят его с добавлением этих маленьких и вкусных рыбок.
Как говорят, добавить в салат анчоусы решил брат Кардини, который был летчиком. Почему он это сделал? Вероятно из-за того что сам по себе салат очень легкий, чтобы повысить его питательность он решил добавить в него еще один ингредиент.
Для салата потребуется такой же набор продуктов, как и в рецепте, описанном несколько выше. Но есть еще один дополнительный продукт – анчоусы. Схема готовки салат идентична предыдущей:
- разбивают яйцо (в блендер, миску или любую другую посуду), предварительно выдержанное в кипятке одну минуту
- далее вводят сок половины лимона, горчицу, чеснок, вустерский соус, оливковое масло, 4-5 штучек анчоусов
- все составляющие хорошо взбивают
Затем «собирают» салат:
- рвем листья салата ромэн
- добавим треть объема соуса и аккуратно перемешаем
- выкладываем приготовленную смесь на блюдо, и посыпаем частью сухариков из багета (его режут на кубики, затем их обжаривают, либо подсушивают в духовом шкафу)
- поливаем оставшимся соусом и украшаем.
Салат Цезарь с айсбергом и с курицей — рецепт пошагово
Самое важное, подготовить все продукты, сборка занимает очень мало времени. Поэтому все можно отварить заранее
Ингредиенты для салата:
- 1 вилок салата айсберг
- 10 перепелиных яиц
- 200 грамм помидоров черри
- 3-4 ломтика батона
- 100 грамм сыра пармезана (или твердого сыра)
- 250 грамм куриного филе
- 1 ложка оливкового или подсолнечного масла для жарки сухариков
- 1 ложка сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 ложка сока лимона
- 1 столовая ложка горчицы французской
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ложки оливкового или растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
Отварите перепелиные яйца погрузив их в холодную воду. Ставим на плиту, и с момента закипания варим 2-3 минутки вкрутую. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, и остужаем. Затем очищаем.
Шаг 2
Тем временем нарезаем белый батон. Я всегда готовлю сухарики для салата цезарь на сковороде из батона. Я нарезаю кубиками. Можно крупнее или мельче, по вашему желанию.
Шаг 3
На сковороде растопите ложку сливочного и растительного масла, добавьте в масло раздавленный ножом зубчик чеснока. Нам нужно чтобы чеснок отдал маслу аромат. Буквально минутку пусть пожарится, и убираем его со сковороды.
Шаг 4
Обжариваем кусочки батона в масле, выкладываем на сковороду, и сразу перемешиваем. Чтобы масло равномерно впитывалось. Жарим на небольшом огне, чтобы сухари не горели, а равномерно подсушивались. Можно сбрызнуть их маслом, и подсушить в духовке.
Шаг 5
Очищенные перепелиные яйца разрезаем на 2 части, можно порезать на четыре, но это будет сильно мелко. Вы можете вместо перепелиных, если у вас их нет, отварить вкрутую куриные, и порезать их на 4 части.
Шаг 6
Томаты черри вымыть, удалить плодоножку. Можно купить обычные помидоры, например, розовые или красные. Но мне больше нравится с черри, они сладкие и вкусные.
Шаг 7
Нарезаем их на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Все нарезанные ингредиенты, я складываю отдельно в тарелочки.
Шаг 8
Переходим к приготовлению филе, можно запечь грудку в духовке, но традиционно, ее обжаривают на сковороде. Можно запечь целиком в фольге в духовке со специями. Тоже получается очень вкусно. У меня филе от домашней курицы.
Шаг 9
Я нарезаю филе пластинками, буквально по 1 см. Все как на отбивные. Солим и перчим, можно с одной или с двух сторон. Я перчу смесью перцев из мельницы.
Шаг 10
Обжариваю до готовности на сухой разогретой сковороде. То есть масла в сковороду не наливаю. Обжарив с одной стороны, я переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
Жарю не все и сразу, а как отбивные, отдельно друг от друга. Пережариваем все мясо.
Шаг 11
Выкладываю на тарелку, и остужаю. Тем временем можно заниматься другими ингредиентами. Когда мясо остыло, нарезаю его полосками. Можно взять и другие части курицы для приготовления. Но традиционно цезарь готовят с куриной грудкой.
Шаг 12
Приступаем к салату айсберг, он у меня был в пищевой пленке, так и продавался. Листья у салата достаточно сочные и сладковатые на вкус. Хоть и с виду может напоминать нашу капусту, по вкусу это совсем не капуста. Листья сочные и нежные, очень вкусные.
Шаг 13
Верхние листья я снимаю, а затем, нарезаю на кубики. Как говорят, нарезаем «шашечками». Я нарезаю квадратами 3 на 3 см. Разрезаю пополам, а затем на полоски, и полоски на кусочки. Перемешаю в миску, беру поглубже, в ней будет удобнее перемешивать.
Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии
Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.
Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.
Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.
Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.
Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!
Соус для крутонов
Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.
И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.
Соусы для салата «Цезарь»
Основной и важной частью салата «Цезарь» считается соус. В классической интерпретации он состоит из следующих ингредиентов:
- чеснок (от 2 до 4 зубчиков)
- вустерский соус (от 0,5 до 1 чайной ложки)
- оливковое масло (от 100 до 200 грамм)
- яйцо (от 2 до 4 штук)
- соль, перец — в зависти от ваших вкусовых предпочтений
Яйца предварительно опускают на 1 минуту в кипящую воду, и затем быстро охлаждаем.
Все составляющие смешиваем в блендере до состояния густой сметаны или майонеза.
Если взять те же ингредиенты, прибавить 5-10 штук анчоусов, то получается еще одна вариация соуса для салата. Очень многие любители «Цезаря» именно этот вариант считают первоначальным. Хотя придумал его брат автора рецепта, который был авиатором. Этот вариант иногда так и называют – салат Авиатора. Говорят, что именно он ввел в соус несколько грамм вустерского соуса – для пикантности.
Следующей популярной вариацией соуса для «Цезаря» считается соус с добавлением горчицы. Обычно берут Дижонскую горчицу. В ее состав входит белое вино, каперсы и анчоусы. Она может быть приготовлена как из молотых горчичных зерен, так и из цельных. Ее можно заменить на обычную горчицу, только не очень острую.
Принцип приготовления соуса такой же – все продукты помещаются в миску и хорошо перемешиваются с помощью блендера, миксера, венчика или вилки.
Достаточно часто в соус сразу вмешиваю натертый на крупной терке сыр пармезан.
Для тех, кто любит скорость можно приготовить вариант соуса с майонезом. Конечно, это уже будет не настоящий соус для «Цезаря», а вариация, но и она имеет право на жизнь. Итак, к стакану майонеза (250 грамм) прибавьте:
- растертый с солью чеснок (1-2 дольки)
- вустерский соус (чайная ложка)
- лимонный сок или уксус (столовая ложка)
- — анчоусы (3-4 штуки)
- горчица (столовая ложка)
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В конце добавляется натертый сыр, перец и вновь все перемешать.
К слову, анчоусы и вустерский соус считаются желательными, но не обязательными ингредиентами. Если их нет под рукой, можно приготовить не менее вкусный соус и салат без них.
Простой рецепт салата Цезарь
Салат Цезарь рецепт простой – Цезарь с майонезом на скорую руку. Несомненно, домашний майонез предпочтительнее использовать для заправки, но, если нет времени на приготовление домашнего соуса, выручает заправка салата с магазинным майонезом.
Для того, чтобы приготовить сочную куриную грудку для Цезаря, мясо лучше использовать не размороженное, а охлаждённое. Куриное филе с грудки перед обжариванием следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем обжарить на сковороде до золотистой корочки (чтобы сок остался внутри курицы, мясо следует часто переворачивать).
Классической заправкой Цезаря считается соус, напоминающий по структуре майонез, с входящим в состав заправки вустерским соусом, который не всегда можно купить либо приготовить в домашних условиях. Цезарь готовят в большинстве случаев с майонезом: несколько минут, и домашний майонез готов. Если не полениться, то блюдо получится полезнее и вкуснее.
Состав Цезаря с курицей и майонезом: батон – половина булки; куриная грудка или филе – 1 шт.; салат листовой – 100 г; сыр Пармезан – 50 г; лимон – половинка; масло оливковое – 1 стакан; горчица – 0, 5 ч.л.; куриные яйца – 1 шт.; соль; перец чёрный молотый.
Приготовление
- Куриное мясо без кости натираем солью с перцем, убираем в холодильник на 20-30 минут.
- Для приготовления сухариков (крутонов) с батона срезаем корочки.
- Мягкую часть хлеба нарезаем квадратиками, раскладываем по противню, сбрызгиваем сверху маслом. Запекаем сухарики в разогретой духовке около 10 минут до хрустящей корочки.
- Курицу слегка отбиваем и быстро обжариваем филе грудки на смазанной маслом нагретой сковороде.
- Для приготовления домашнего майонеза желток отделяем от белка. Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее необходимо вынуть из холодильника.
- Желток растираем со щепоткой соли, перцем, горчицей. Добавляем ложку лимонного сока, взбиваем смесь блендером.
- Не прекращая взбивание, вливаем тонкой струйкой половину масла. Добавляем оставшийся сок и масло, взбиваем майонез – домашний густой соус, ароматный и вкусный.
- Мытые и просохшие листья салата рвём руками, заправляем майонезом.
- Выкладываем нарезанную на кусочки курицу и крутоны, посыпаем тёртым сыром Пармезаном и подаём к столу.
Этот рецепт салата Цезарь с курицей с майонезом среди любителей мясных закусок получил широкую популярность по той причине, что любую вариацию блюда с помидорами, чесноком либо с обычным составом можно быстро и просто заправить обычным майонезом и приглашать гостей к праздничному столу, либо кушать любимый салат каждый день на ужин, готовить на обед.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
Из каких компонентов состоит:
- яйца отборные -3 шт.;
- готовая русская горчица – 1 ч. л.;
- мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
- масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера;
- перец, соль – по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
- Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
- Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
- Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.
https://youtube.com/watch?v=wlYDvdVHz44
Как приготовить соус?
Соус для заправки салата «Цезарь» приготовить достаточно просто:
- Воду в небольшой кастрюльке доводят до кипения, огонь уменьшают. В кипящую воду аккуратно опускают куриное яйцо (свежее) и варят его в течение одной минуты. Затем яйцо извлекают из воды ложкой и дают ему остыть. Для этого его можно положить в пиалу с холодной водой.
- Остывшее яйцо с одного конца разбивают и при помощи чайной ложки извлекают его содержимое в небольшую емкость. Необходимо следить, чтобы в массе не осталась скорлупа. За одну минуту отваривания яичный белок успевает слегка свернуться, желток же остается практически без изменений.
- Далее пармезан натирают на терку (мелкую). Половину полученного продукта добавляют в емкость с яйцом. По вкусу, добавляют щепотку соли и перец (молотый черный).
- Затем в чашку натирают 1–2 зубчика чеснока, добавляют вустерский соус (несколько капель), одну столовую ложку оливкового масла. Непосредственно в соус отжимают сок лимона (1-2 ст. л.)
- Пользуясь ручным блендером, соус взбивают до однородного состояния (в массе не должно быть никаких комков или ощутимых частичек, за исключением пармезана). За это время он слегка густеет и эмульгируется.
Готовым соусом поливают салатные листья (измельченные) и слегка перемешивают.
Сметанная заправка для Цезаря
Этот рецепт заправки понравится тем, кто предпочитает использовать заправку для салатов на основе сметаны, а не растительное масла. Сметану лучше выбирать нежирную. Те же, кто предпочитает диетическое питание, могут заменить сметану натуральным низкокалорийным йогуртом.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубка
- Яйца (желтки) – 2 шт
- Горчица – 1,5 ч. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Выливаем в миску стакан сметаны.
- Отделяем сырые яичные желтки и добавляем к сметане.
- Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
- Рубим зелень и добавляем в заправку. Лучше всего взять небольшой пучок укропа, который отлично дополняет вкус сметанного соуса.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и пробуем соус на вкус. При необходимости солим, перчим и добавляем свои любимые специи.
Готовый соус переливаем в стеклянную банку или накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике, чтобы он слегка загустел.
С курицей и креветками
Необычная вариация классического салата.
Ингредиенты:
- Филе курицы 400 гр
- Креветки вареные и очищенные 200 гр
- Салат листья
- Пармезан 100 гр
- Сухарики белые 200 гр
- Яйца 2 шт
- Масло оливковое 50 гр
- Горчица 1 ст.л
- Уксус бальзамический 2 ст.л
- Сахар 1 ст.л
- Соль и перец
Приготовление:
Курицу филе натереть солью и специями, смазав маслом растительным или оливковым отправляем в духовку. Делаем гренки чесночные из кусочков хлеба. Яйца на 2 минуты опускаем в кипяток. Достаем желтки, добавляем к ним горчицу и масло оливковое делая из этого соус. Салат рвем руками. Сыр на терке. Ингредиенты все выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Рецепт приготовления классического салата Цезарь с сухариками
Ингредиенты:
- Листья зеленого салата — 250 г
- Багет или батон — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сок лимонный — 15 грамм(1,5 ч.л.)
- Соус соевый — по вкусу
- Майонез — 2 ст.ложки
- Сыр пармезан — 20 грамм
- Соль — щепотку
- Перец черный молотый — по вкусу
Делаем соус
- Яйцо проколоть с тупой стороны и варить в кипятке одну минуту. Белок при этом загустеет, а желток останется жидким.
- Вычищаем яйцо в посуду, например в стакан
- Добавляем лимонный сок
- Добавляем соевый соус
- Майонез также добавляем
- Выливаем оливковое масло, делаем соус жидковатым, как сметана
Все очень хорошо перемешиваем, соус готов.
Приготовление салата
- Батон или багет нарезаем кубиками 10 мм и жарим в духовке(180 град.) в течение 10 мин. помешивая кубики время от времени.1 ст. ложку оливкового масла подогреть, добавить мелко порезанный чеснок посыпанный солью
- Положить на сковородку кубики и продолжать жарить 10 минут
- Крупно порезать салатные листья и положить их на тарелку или в салатник, смазанный чесноком
- Полить соусом и перемешать
- Поджаренный на сковородке хлеб добавить в салатник или тарелку перемешать.
Получилось блюдо на 2 человека.
Состав и калорийность соуса Цезарь
Заправка является питательной, потому что в ее состав включены жиросодержащие компоненты. Людям, которые следят за фигурой, не стоит особо на нее налегать.
Калорийность соуса Цезарь составляет 280 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 28 г;
- Углеводы — 6 г.
Важно отметить, что, несмотря на мизерный процент содержания, белки обладают сбалансированным составом аминокислот. Это положительно сказывается на образовании гемоглобина, построении клеточных структур, транспортировке минеральных солей и витаминов
Примерно 90% жиров заправки — это ненасыщенные жиры масла оливы, и в их состав включены:
- Омега-6 и омега-9-жирные кислоты (ЖК) — стабилизируют в организме метаболизм, укрепляют клеточные мембраны, снимают эмоциональное напряжение и ускоряют рост волос.
- Альфа-токоферол (витамин Е) — тормозит процессы старения, стимулирует сперматогенез, контролирует функции репродуктивной системы и предотвращает избыточное формирование тромбоцитов.
- Полиненасыщенные (линолевая) ЖК — оказывают антиагрегатное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое воздействие, контролируют процент содержания серотонина и восстанавливают гормональный фон.
- Мононенасыщенные (пальмитолеиновая) ЖК — предотвращают запоры, положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, выбивают атеросклеротические бляшки и стимулируют желчеотделение.
- Сквален — оказывает антимикробное и антиканцерогенное воздействие, укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения и насыщает клетки кислородом.
- Бета-ситостерин — замедляет рост раковых опухолей, стимулирует выработку инсулина, восстанавливает гормональный фон, повышает тонус матки и снимает воспаления.
К остальным 10% процентам относятся насыщенные жирные кислоты животного происхождения. Именно они помогают производить полезный холестерин, витамины групп Е, А и D.
Из минералов в состав соуса Цезарь входят:
- Железо;
- Медь;
- Селен;
- Магний;
- Цинк;
- Натрий;
- Фосфор;
- Марганец;
- Калий;
- Кальций.
Также заправка включает в свой состав биотин, тиамин, цианокобаламин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротиноиды, рибофлавин и лимонную кислоту.
Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини
Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:
- Белый хлеб – 200 г;
- Салат «Романо»;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
- Оливковое масло – 100 мл;
- Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.
Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях
Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.
Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.
Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус. Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю
Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже
Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.
Пикантный соус Цезарь классический с анчоусами и табаско
Этот очень пикантный соус не имеет большой аудитории поклонников, но на каждый вкус всегда найдется свой поклонник. И именно этот соус очень любят большие любители анчоусов. Соус Цезарь классический с анчоусами является прекрасным дополнением к блюдам из рыбы или морепродуктов. Так как его острый вкус очень хорошо дополняет и выделяет не такие яркие вкусовые качества морепродуктов, как например свинина или курятина.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт
- Чеснок белый – 1 зубчик
- Анчоусы – 3 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 0,5 ст.
- Вустерский (или Ворчестерский соус) – 1 ч.л.
- Красный табаско – 1 капляч
- Соль – щепотка
- Перец – на кончик ножа
Приготовление:
Приступим к приготовлению соуса. В первую очередь нужно сварить яйцо «в мешочек». Для этого, в кипяченую воду опускаем ложкой яйцо. Варить не больше 1-1,5 минут, что бы белок только начал сворачиваться, а желток остался жидким. Яйцо быстро вытягиваем и опускаем на 1-2 минуты в холодную воду.
Анчоусы нужно очистить от внешней шелуши и мелко перетереть. Для этого очень хорошо подходит кофемолка или небольшая ступка. Но если нету ничего из упомянутого, можно очень тщательно перетереть анчоусы в миске обычной столовой ложкой. Добавить в анчоусы натертый на тёрке чеснок.
В готовую массу с анчоусами добавить яйцо. Желток вылить, а белок, что успел свернуться, аккуратно отделить от скорлупы чайной ложкой. Все ингредиенты взбить венчиком или вилкой, что бы не было комочков. Маленькими порциями добавить оливковое масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль. ,
Когда соус готов, в конце добавляем одну каплю Табаско. Все еще рас тщательно перемешать и все, вкуснейший соус готов, что бы вы могли насладиться его пикантным вкусом.
Очень вкусный соус Цезарь классический
Соус Цезарь классический является основным составляющим для приготовления одноименного салата. Ведь сам салат не имеет ярко выраженных вкусовых качеств. А что бы подчеркнуть изысканность римского салата и добавить ему непревзойденности, данный салат заправляют пряным и очень вкусным соусом. Приготовить соус в домашних условиях не представляет большой сложности, так как его рецепт очень легок и не требует особых знаний в сфере кулинарии.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 170 мл
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сыр пармезан
- Анчоусы -2-3 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
Для придания особой остроты нашему соусу измельчаем зубчик чеснока. Ведь именно чеснок предаст соусу непревзойденного аромата и остроты вкуса. Выкладываем чеснок в приготовленную емкость. Небольшими кусочками нарезаем анчоусы и отправляем их в емкость с чесноком. Добавляем одно сырое яйцо и одну чайную ложку лимонного сока. Все это посолить по вкусу, но достаточно и одной щепотки соли.
Далее приступаем к добавлению основных компонентов, которые и составляют основную часть соуса. Добавляем в нашу емкость горчицу и на мелкой тёрке натертый сыр пармезан. Опускаем в чашу блендер, что бы он полностью закрыл яйцо и наливаем нужное количество оливкового масла. Данную смесь взбиваем несколько минут. Когда яйцо начнет соединяться с продуктами и превращаться в нежную эмульсию, маленькими движениями поднимайте и опускайте блендер, что бы все масло перемешалось с получившейся эмульсией. Если на ваше усмотрение соус будет жидковатым, можно добавить еще немного масла, которое и надает соусу густоту.
Рецепт очень легки и простой. Соус получается вкусным и подходит как для заправки салата, так и для других блюд, или же можно просто намазать на хлеб.
Рецепт салата Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- креветки — 0,5 кг;
- салат листовой;
- рукола — 4 горсти;
- батон — 5 кусочков;
- майонез домашний — 100 мл.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.;
- масло оливковое — 0,3–0,5 ст.;
- лимонный сок — 1,5 ст. л.;
- пармезан — 100 г;
- соль по вкусу.
Приготовление: Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.
В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Сколько калорий в салате «Цезарь»?
Готовим салат такому рецепту:
Продукты (на 5 порций):
- Куриная грудка отварная — 300 г — (411 ккал)
- Яйца вареные — 4 шт. — (384 ккал)
- Сухарики Хрусteam сыр — 100 г. — (427 ккал)
- Сыр твердый — 200 г — (784 ккал)
- Помидоры Черри — 200 г — (40 ккал)
- Листья салата — 200 г — (28 ккал)
- Соль — 10 г
- Горчица — 2 ст. л. — (65 ккал)
- Чеснок — 2 зубчика — (9 ккал)
- Сок 1/2 лимона — (8 ккал)
- Масло оливковое — 100 мл — (898 ккал)
- Яйца режем полукольцами, листья салата, черри, моем и сушим. Сыр натираем на терке. Сухарики купите кубиками, со вкусом сыра. Курицу нарезаем кубиками или слайсами.
- Салат выкладываем в салатницу слоями:
1 — мясо куриное,
5 — помидоры Черри,
- Продукты для заправки смешиваем блендером и заливаем в салатницу.
- Салат выкладываем на целые листья салата, посыпаем свежемолотой смесью перцев.
Исходя из выложенного рецепта:
Салат «Цезарь» классический
Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- помидор черри (200 г);
- салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
- хлеб пшеничный (250 г);
- сыр пармезан (150 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (100 мл);
- масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
- горчица (2 ч. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
- Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
- Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
- Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
- Помидоры помыть и нарезать на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.
Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Упрощенный вариант классического соуса Цезарь
Соус Цезарь классический – один и самых известных соусов среди ценителей изысканного вкуса блюд. Но можно отметить довольно популярным его упрощенный вариант. Данный вид соуса подходит не только для одноименного салата, как все мы привыкли его применять, а также к ряду других произведений искусства, куда добавляется майонез. Ведь изюминка данного рецепта в том, что он готовится на основании домашнего майонеза. Данный соус можно просто намазать на хлеб или добавить в салат из овощей.
Ингредиенты:
- Домашний майонез – 200 мл
- Вустерширский соус – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 средний зубчик
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль екстра – по вкусу
- Винный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
Так как наш упрощенный вариант классического соуса Цезарь мы будем готовить на основании домашнего майонеза, нашим первым действием будет его приготовление. В блендер разбить одно яйцо. Добавить пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки горчицы. Разрезать пополам лимон, выдавить пол чайной ложки лимонного сока и тоже добавить в блендер. Начинаем взбивать. Когда масса приобретет однородность, маленькой струйкой добавляем стакан подсолнечное масло. При этом взбивание майонеза не прекращается.
Приступим непосредственно к приготовлению соуса. В глубокую миску выливаем заранее приготовленный домашний майонез. Добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, добавляем Вустерширский соус согласно рецепту. Посолить и поперчить по вкусу. От количества специй зависит, на сколько острый будет ваш соус. Чтобы соус имел кисловатый вкус, нужно добавить винный соус (по желанию винный соус можно заменить на лимонный сок).
О способе приготовления: подготовка
Процесс создания блюда занимает около 20 минут. На подготовку уйдет, от силы, минут пять:
- Листья салата ромэн заранее кладут в холодную воду, чтобы они обрели упругость и стали хрустящими.
- Крутоны для «Цезаря» некоторые хозяйки делают из пшеничного хлеба, но самые вкусные, нежные и приятные, по мнению специалистов, они получаются из французского багета.
- Для приготовления закуски следует использовать самые лучшие, наиболее свежие продукты: домашний чеснок, сочный и спелый лимон, подлинный вустерский соус и сыр пармезан (зачастую его заменяют аналогами: Grana Padano или похожими).
Простой и вкусный рецепт салат Цезарь с твердым сыром пармезан
1 час. 30 мин. 35 4
Отличный вариант легкого вкусного салата цезарь с курицей, пармезаном и креветками, а также оригинальной заправкой. К такому салату обязательно напрашивается бокал игристого вина и хороший фильм.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт. (небольшое);
- Салат Айсберг – 0,5 упаковки;
- Анчоусы – 7 шт. (филе);
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Креветки – 20 шт.;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Пармезан – 70 г;
- Хлеб белый – 4 кусочка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Йогурт натуральный – 160 г;
- Соус вустерский – 2 ст. л.;
- Горчица сладкая – 0,5 ч. л.;
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль, приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Оливковое масло налить в сковороду, нагреть, отправить туда же очищенный чеснок. Пожарить зубчики чеснока в масле около 3-4 мин., затем убрать со сковороды.
- У батона снять корочку, порезать мякиш на мелкие кубики и положить в чесночное масло на сковороду, жарить до образования золотистой корочки. Посыпать пряностями (очень вкусно получается с прованскими травами). Вынуть на тарелку и остудить.
- Куриное филе промыть, обсушить, разрезать горизонтально на два тонких куска. Посыпать приправами по своему вкусу, посолить и отправить в сковороду, где подсушивались сухарики. Если нужно, добавить масла.
- Обжарить куриное мясо с обеих сторон, пока оно не будет готово. В конце жарки добавить на сковороду к мясу очищенные креветки и жарить еще пару минут до готовности.
- Далее идет соус. Для этого в отдельной емкости смешать йогурт без добавок, отделить и бросить туда же желток из куриного яйца.
- Добавить к массе горчицу и вустерский соус.
- Каперсы порезать очень мелко, бросить в заготовку для соуса. С анчоусами поступить так же. Перемешать соус венчиком до объединения.
- Листья салата порвать на части, переложить в соус и тщательно в нем обвалять.
- Разложить кусочки салата по дну блюда. Сверху разложить порезанные пополам томаты черри, следом идут креветки.
- Филе курицы порезать тонкими ломтиками и разложить по остальным ингредиентам.
- Присыпать салат сухариками.
- Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать салат толстым слоем.
Приятного аппетита!
«Изюминки» деликатеса
Делясь рекомендациями по приготовлению знаменитой закуски, на вопрос, какой салат нужен для салата «Цезарь», опытные кулинары не дают определенного и категорического ответа. По их мнению, гораздо более важным является то, чтобы в рецепте обязательно присутствовали следующие ингредиенты, считающиеся «изюминкой» блюда:
- специальный соус (готовится из сваренного всмятку куриного яйца, лимонного сока, пармезана и экзотического вустерского соуса);
- крутоны (белый хлеб, поджаренный на масле);
- сыр пармезан;
- куриные грудки;
- горчица;
- яичный желток;
- оливковое масло.
Все же другие компоненты, нередко встречающиеся как в домашних, так и в ресторанных версиях «Цезаря», зачастую вовсе не имеют отношения к классическому рецепту салата. К ним, в частности, знатоки относят авокадо, майонез и шампиньоны.