Семена чиа для похудения

Содержание

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время – блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, родом из Африки. Казалось бы, сугубо …

4

1

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И …

4,33

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате …

4,5

1

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …

5

Сейчас бамия для нас – настоящий экзот. А ведь когда-то она была очень популярна. Известный русский …

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

Киноа

С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.

Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.

Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания

Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус

Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.

15 696

Можно ли чиа при грудном вскармливании: советы

Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании молодая мама должна следить за качеством своего молока, так как от его состава зависит рост и развитие младенца. Если женщина привыкла употреблять в пищу семена чиа до беременности и родов, то после рождения ребенка, когда появилось молозиво и первое молоко, лучше повременить с энергетическими пищевыми добавками, в том числе и с семенами чиа.

Если питание грудным молоком пошло на пользу малышу и нет проблем с его перевариванием, то спустя два месяца после прикладывания к груди и кормления грудным молоком, можно постепенно вводить в свой рацион привычный продукт — семена чиа. Советы:

  • Кормящей маме разрешено суточное потребление этих семечек в количестве одной чайной ложки в сутки.
  • Необходимо внимательно проследить, как отреагирует ребенок на пищевую добавку. Изменение поведения, повышенная возбудимость и плаксивость, нарушения стула, отрыжка и частые срыгивания, могут быть побочными эффектами от употребления семян чиа. В таком случае, лучше отказаться от добавки.
  • Если состояние ребеночка хорошее, то их можно кушать и дальше, доведя суточную дозу до 20-30 грамм.

После недельного употребления в пищу семян чиа, следует кормящей матери делать перерыв на 2 дня, потом продолжить. Длительность непрерывного приема этого продукта при грудном вскармливании должно быть не более 10 дней.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения

Отправляясь за покупками чудодейственных семян, следует придерживаться таких правил:

1

Обращайте внимание на страну происхождения растений. В настоящее время страны, выращивающие чиа – это Гватемала, Мексика, Индия, Австралия и Южная Европа

Если на упаковке красуется надпись «Сделано в Китае», то стоит ли упоминать о том, что покупать такие имена не следует. Эта страна абсолютно равнодушна к экологической чистоте продуктов питания, во избежание нанесения вреда здоровью употреблять их не следует.

2. Наличие сертификатов качества и органического контроля поможет отыскать подходящий продукт.

3. Ценовой фактор. Средняя цена за 250 грамм семян составляет в США около 8 долларов, в Европе около 8 евро, в России около 600 рублей. Если разница в цене слишком большая, а на вид семена не внушают доверия, от такой покупки лучше отказаться.

Ешь, пей, пережевывай — все способы употребления чиа

Нам, девочкам, очень важно есть каждый день вкусняшки. Без них сразу небо хмурится, молнии летают

Так пусть сладости работают во благо фигуре и здоровью. Ты можешь просто есть чиа, перемалывать, добавлять в готовые блюда. Но это так скучно! Есть масса прикольных способов, как можно употреблять семена чиа.

Почему лучше готовить:

  1. Семена вылечат сахарную зависимость, любовь к булкам, избавят от страсти к шоколадкам. Чиа сама по себе не имеет выраженного вкуса, она похожа на орешки, но можно придать самые яркие оттенки как раз с помощью дополнительных ингредиентов. Получаются настоящие шедевры.
  2. Семенами легко заменить полноценный прием пищи. Блюда можно даже взять с собой в дорогу, на работу, сделать что-то заранее. Они помогут спокойно пройти мимо кулинарии или ларька с шаурмой.
  3. Это полезно. Идеальный источник нутриентов, простой способ восполнить дефициты, а также отказаться от вредностей.

Что примечательно, для приготовления блюд, напитков с чиа не нужно поступать на курсы кулинарного мастерства. Чем меньше мы обрабатываем суперфуд — тем больше в нем пользы сохраняется. Поэтому чаще всего используются до безобразия простые рецепты. Поделимся основными идеями.

Есть ли у чиа противопоказания?  

Потрясающие пудинги

Основные правила приготовления:

  • добавляем много жидкости. Семена должны набухнуть. Используем соки, обычное или растительное молоко, кефир, йогурты, что душе угодно. Отчаянные фитоняшки даже готовят пудинги с зеленым чаем (это не очень вкусно);
  • вводим дополнительные компоненты. У чиа слабый вкус, нужны добавки. Обычно используют фрукты, ягоды, пюре, можно насыпать орехи, кинуть ложечку арахисовой пасты;
  • изюминка — усилители. Нет, мы сейчас говорим не про глутамат. И даже не про соль с сахаром. Природные усилители вкуса и аромата — кэроб, корица, мед, ваниль, имбирь и прочие натуральные пряности. Можно использовать заменители сахара, но только с безопасным составом. Например, фит-парад или разные другие аналоги на основе стевии.

Негласное правило — красота подачи. Можно все ингредиенты смешать в миске. Но лучше выложить слоями в прозрачный бокал. Или украсить сверху. Такой десерт вызовет восторг не только у желудка.

Быстрые смузи

Пудинги — это вкусно и классно. Только есть минусы — нужно ждать набухания семян (минимум полчаса), а есть придется ложечкой. Если нужно взять перекус с собой или просто нет времени, то готовьте смузи!

Все одинаково, единственные отличия — больше жидкости и взбиваем блендером. Тогда чиа будет готова к употреблению уже через минуту. Можно перелить в бутылочку, шейкер, взять с собой, выпить по дороге. Впрочем, несложно найти и другие варианты использования.

Полезная выпечка и всевозможные десерты

Чиа круто поглощает влагу. Поэтому отлично заменяет муку. Калорийность получается не меньше, зато пользы от такой выпечки гораздо больше. Семена можно вводить сразу в тесто, добавлять в начинку, они не будут против измельчения на кофемолке. Кстати, промывать суперфуд заранее не нужно.

Куда добавить:

  • запеканки;
  • сырники;
  • оладьи, блинчики;
  • пироги, пицца, бисквиты, кексы (не останавливаем фантазию, продолжаем).

Также чиа неплохо впишется в холодные десерты типа «Птичье молоко». Легко добавлять в творожные и фруктовые, ягодные массы.  Для стабильности вводят желатин, пектин, агар-агар. 

Почему только сладости?

Мы уже говорили про ненавязчивый и нейтральный вкус с ореховыми нотками. И он отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными изделиями. Поэтому чиа найдет  свое место в салатах, всевозможных заправках, можно использовать просто для украшения блюд.

Кстати, часто готовят чиа с отварной крупой киноа — еще одной крутышкой среди суперфудов. Если к ним добавить помидоры, огурцы, авокадо, разную зелень — получится классный салат. Для приготовления соусов чиа чаще всего соединяют с оливковым маслом, соком лимона, можно чесночка и перчика добавить — все на свое усмотрение. В соус семена идут добавкой, поэтому достаточно 1-2 чайных ложек.

Суперпродукт питания

Биологическая ценность

В отличие от большинства растительных продуктов, семена испанского шалфея содержат все незаменимые аминокислоты. Всего лишь одна столовая ложка содержит 2 грамма полноценного белка, 12 грамм углеводов, 11 из которых — в виде клетчатки. Последняя не усваивается организмом, но необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.

Порция в две столовые ложки удовлетворяет треть ежедневной потребности человека в минералах и витаминах. Несмотря на маслянистость зёрна являются низкокалорийной пищей — не больше 140 калорий на 25 грамм (столовая ложка) содержат семена чиа. Химический состав в пересчёте на 100 грамм:

  • витамин, А — 0,054 мг;
  • тиамин (B1) — 0,62 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,17 мг;
  • ниацин (B3) — 8,83 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0, 049 мг;
  • витамин C — 1,6 мг;
  • витамин E — 0,5 мг;
  • кальций — 631 мг;
  • железо — 7,7 мг;
  • магний — 335 мг;
  • марганец — 2,72 мг;
  • фосфор — 860 мг;
  • калий — 407 мг;
  • цинк — 4,6 мг.

Проиллюстрировать ценность ацтекского «энерджайзера» можно сопоставлением других продуктов питания с зёрнами чиа. Полезные свойства семян в сравнении:

  • в пересчёте на вес они содержат вдвое больше белка, чем любые другие семена и зёрна;
  • в весовой доле зёрен в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке;
  • в чиа содержится в достаточном количестве бор — элемент, который позволят организму усваивать кальций;
  • содержат больше жирных кислот омега-3, чем морепродукты и орехи любого дерева.

Диетические свойства

Семена чиа незаменимы в рационе людей, которые едят немного или вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Введение в рацион богатой белком пищи снижает аппетит и остроту навязчивых мыслей о еде вдвое. Контакт семян с водой в пищеварительном тракте вызывает их разбухание с выделением геля. После употребления это создаёт ощущение сытости до следующего приёма пищи.

Гель также задерживает переваривание углеводов, способствует выравниванию гликемии и снижению уровня холестерина. Поэтому употребление семян рекомендуется в качестве диетического питания людям с нарушениями обмена, а так же как одно из средств борьбы с ожирением.

Способность поглощать воду зёрнам чиа позволяет им увеличивать свой вес до 10 раз. Употребление насыщенных влагой семян обеспечивает адекватную гидратацию организма. Есть данные исследований о том, что добавление в хлеб зёрен чиа приводило к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови после их употребления, быстро давало ощущение сытости. Введение семян в рацион людей, страдающих диабетом способствует снижению артериального давления, уменьшению рисков образования тромбов и воспалений. Исследования на крысах, больных диабетом, показали, что чиа уменьшает резистентность к инсулину, одновременно понижая уровень холестерина в крови.

Употребление семян

Их можно есть целиком или измельчёнными, сырыми или приготовленными. Научно доказано, что они хорошо усваиваются организмом в любой форме. Для сохранения ценных качеств, лучше употреблять их без тепловой обработки.

Самый простой способ приготовления выглядит так: залить зёрна жидкостью (водой, молоком, соком) в пропорции 1:9 и дать постоять несколько часов. В результате получится густой гель, который может быть использован как готовый продукт или как основа для других блюд. Залитые водой семена долго хранятся в холодильнике. Благодаря почти нейтральному вкусу гель может быть ингредиентом для самых разнообразных коктейлей салатов и соусов.

Возможный вред

Как и всякий продукт, при определённых обстоятельствах семена испанского шалфея вместо пользы способны принести вред. Например, они могут спровоцировать аллергическую реакцию

Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно употреблять чиа и обязательно следить за откликом организма. Не желательно употреблять семена людям с плохой гемокоагуляцией, так как они разжижают кровь

С осторожностью также следует относиться к испанскому шалфею тем, кто страдает от серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Чиа может способствовать газообразованию в кишечнике и привести к вздутию живота

Не рекомендуются зёрна людям с гипотонией, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, лучше не экспериментировать с чиа кормящим матерям и беременным женщинам, поскольку соответствующих исследований на сегодняшний день не проводилось.

https://youtube.com/watch?v=_v0GFkrP3PA

Чиа, несмотря на свою необычность, уверенно набирает популярность в России. Нужно помнить, что для того, чтобы зёрна приносили только пользу для организма, следует употреблять их в умеренных количествах и вводить в рацион постепенно.

Родина растения, места произрастания

Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.

Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.

Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Полезные свойства семян чиа

Польза семян чиа:

  1. Снижают уровень сахара в крови, позволяют обходиться без лекарств при диабете 2 степени.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Стабилизируют работу кровеносной системы, уменьшают свертываемость, препятствуют развитию тромбофлебита и варикозной болезни.
  4. Оказывают болеутоляющее и противоспазматическое действие.
  5. Изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, помогают избавиться от застарелых шлаков и токсинов, препятствуют появлению рака кишечника — в частности, в области толстой кишки, поддерживают стабильный баланс микрофлоры.
  6. Снижают уровень холестерина, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  7. Стимулируют похудение, предупреждают возрастные изменения и тонизируют организм.
  8. Повышают уровень гемоглобина в крови, препятствуют развитию анемии.
  9. Укрепляют костную систему, увеличивают прочность и тонус мышечных волокон, останавливают развитие остеопороза.
  10. Уменьшают болезненные симптомы у женщин при переходе в менопаузу и снижают вероятность появления остеопороза у людей пожилого возраста.
  11. Оказывают седативное действие, помогают предотвратить развитие депрессии.
  12. Обладают иммунологическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Местное применение позволяет остановить развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет заживление ран, в том числе и послеожоговых.
  13. Способствуют улучшению мыслительной способности, позволяют сосредоточиться при повышенных эмоциональных нагрузках.
  14. Настойки и отвары из семян чиа используют в сезон эпидемий, чтобы избежать заболеваний или уменьшить проявление болезненной симптоматики.
  15. Останавливают развитие аллергических реакций.

Толченые семена рекомендуется вводить в домашние косметические маски для предупреждения возрастных изменений. Составы уменьшают размеры уже сформировавшихся морщин, разглаживают кожу, улучшают цвет и рельеф лица.

Семена чиа: полезные свойства для организма

Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.

Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.

Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.

Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
  • Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
  • Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.

Например:

  1. Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
  2. Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
  3. Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов.
  4. Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
  5. Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
  6. Понижают кровяное давление.
  7. В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Главный миф о семенах чиа

Некоторые источники в Интернете приводят информацию о том, что семена чиа якобы полезны при депрессии и сниженном настроении за счет содержания в них триптофана – аминокислоты, на основе которой в человеческом организме синтезируется «гормон радости» серотонин. Увы, это не соответствует истине: по результатам многочисленных исследований не удалось получить однозначных подтверждений подобного эффекта. Что, впрочем, не отменяет факта, что богатые триптофаном продукты обязательно должны входить в рацион, поскольку эта аминокислота поступает в организм только с пищей. Так что польза чиа несомненна и в данном случае, хотя семена и не имеют разрекламированного действия на настроение.

Чем полезны семена чиа