Заменитель кофе цикорий польза и вред

Кофе

Сам по себе напиток известен многим людям. Его, как правило, пьют по утрам, чтобы зарядиться энергией и настроиться на новый рабочий день. Но действительно ли стоит употреблять кофе? Напиток имеет уйму положительных и отрицательных сторон, поэтому вопрос о его приеме должен задать себе каждый человек.

Особое внимание нужно уделить вопросу о том, годится ли цикорий как заменитель кофе. Польза и вред второго весьма интересны

Вполне, возможно, что некоторые люди отдадут предпочтение именно ему, так как для этого действительно есть основания. Хотя, посмотрев на ситуацию с другой стороны, недостатки могут оказаться более весомыми.

Чем полезен для организма

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.

Разновидности

Чтобы понять, полезно ли пить цикорий вместо кофе, необходимо узнать и о том, какие существуют разновидности первого. Он бывает разным в зависимости от типа обработки. На сегодняшний день в продаже имеются: жидкий экстракт, молотый корень и растворимый порошок. Самую первую разновидность принято считать наиболее полезной. Объясняется это тем, что при получении жидкого экстракта не прибегают к термической обработке, это позволяет сохранять в нем все полезные вещества. Если готовить из такого цикория напиток, процесс будет проходить очень легко и быстро. Остальные виды продукта тоже имеют свои особенности:

  1. Молотый и обжаренный. Такой цикорий при изготовлении подвергается очищению, сушке, обжарке, а также мелкому измельчению корешков. В результате получается натуральный продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом. Благодаря отсутствию в составе химических элементов он воздействует только положительно на организм человека. К тому же способов приготовления напитка существует немало. Стоит отметить, что рецептура имеет схожесть с варкой обычного кофе.
  2. Растворимый. Продукт в виде порошка изготавливается из концентрата обжаренных и мелких корешков. Здесь процесс приготовления состоит всего лишь в растворении состава в горячей воде. По внешнему виду товара можно сразу определить, что в нем нет никаких комочков и инородных элементов. Главное при его хранении – банка обязательно должна быть герметично закрыта, чтобы в порошок не попадала влага.

Цикорий

Столь пристального внимания ученых, как кофе, цикорий не заслужил. Исследований воздействия напитка из корня этого растения на организм человека на просторах Рунета не отыскать. В западных источниках дела с этим обстоят чуточку лучше. Ученые связывают благотворное действие цикория с наличием в его составе инулина — пищевого волокна, используемого в медицине в качестве пребиотика.

Польза:

  • Снижает уровень сахара в крови — предупреждает развитие диабета второго типа.
  • Нормализует показатели холестерина, снижает количество триглицеридов — предупреждает развитие атеросклероза.
  • Так как инулин является пребиотиком, то есть кормом для полезных бактерий в кишечнике, цикорий способствует нормализации микрофлоры, а также улучшает перистальтику кишечника.

Недоказанная польза:

Цикорию приписывают способность понижать давление, однако опубликованных в рецензируемых научных журналах исследований, подтверждающих это, найти не удалось.

flickr.com

Вред:

Способы применения

Отвар применяется при проблемах с пищеварением. Рекомендуется залить корень цикория   кипящей водой. Дать настояться от 5 до 8 минут. Оставить 5-10 минут на открытом воздухе, процедить и выпить в виде чая.

В форме припарки в сочетании с другими растениями цикорий прикладывается на раны, бородавки или воспаления.

Экзотический способ: смешать женьшень китайский с цикорием. Корень женьшеня усиливает эффекты цикория, поэтому достигается более сильный стимулирующий эффект.

Пациентам с высоким кровяным давлением рекомендуется соблюдать осторожность. В маленьких дозах женьшень практически не влияет на давление, но в больших – может повышать его

В отличие от кофе, ни женьшень, ни цикорий не влияют на сердцебиение.

Полезные ссылки:

Напитки из цикория

Готовить напиток можно по разным рецептам. Их число на сегодняшний день достаточно велико, поэтому выбор есть. Рассмотрев несколько вариантов приготовления, наверняка каждый человек захочет опробовать их, ведь вкус готового продукта сложно с чем-либо сравнить.

Растворимый кофе и цикорий весьма неплохо сочетаются в одной кружке. Для приготовления напитка с участием обоих этих компонентов потребуется не слишком много времени. Здесь потребуется использовать по 0,5 ч. л. цикория и кофе, 150 мл кипятка и сахарную пудру. Процесс приготовления прост:

  • соединить сухие компоненты;
  • залить горячей водой;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на две минуты;
  • процедить;
  • распределить по чашкам.

При желании напиток можно украсить взбитыми сливками. Но при этом стоит помнить о сладости, ведь кофе и цикорий многие люди предпочитают пить вообще без сахара.

Не менее популярным напитком считается какао на основе цикория. Оно делается из двух столовых ложек порошка корня, литра молока, чайной ложки ванилина и сахарного песка. Для приготовления потребуется взять сотейник и поместить туда все компоненты, за исключением молока. Затем последний ингредиент требуется поставить на огонь, довести до кипения и высыпать туда сухую смесь. Полученную массу следует поварить в течение 5 минут. Потом ее нужно процедить и разлить по порциям.

Также стоит отметить напиток, разрешенный к употреблению диабетикам. Делается он из молотого корня цикория, льняных семян и листьев лопуха, взятых в равных количествах. Еще сюда потребуется добавить чернику (по вкусу). Получившийся сбор необходимо залить кипяченой горячей водой, лучше всего в термосе, и оставить на 10 часов. Употреблять такой продукт рекомендуется дважды в сутки перед основными приемами пищи по половине стакана.

Кофе из цикория можно сделать и для тех, кто стремится сбросить вес. Для этого потребуется взять обжаренный и молотый продукт в количестве 40 грамм, а затем залить его литром кипятка. После смесь требуется настоять, процедить и соединить с уже приготовленным зеленым чаем в пропорции 1:1.

Вторым вариантом напитка, помогающего похудеть, является состав с имбирем, медом и лимоном. Все эти ингредиенты потребуется взять в равных пропорциях, залить кипятком, чтобы он был выше смеси на пару сантиметров, и оставить в плотно закрытой емкости примерно на 12 часов. Потом необходимо добавить порошок корня цикория в таком же количестве, в котором были взяты другие ингредиенты.

Употреблять оба напитка для похудения рекомендуется трижды в день. Главное – пить их до приема пищи, так как они существенно снижают аппетит и помогают быстрее насытиться.

Кофе

Исследований воздействия зернового напитка на организм скопилось видимо-невидимо. Чтобы как-то осмыслить всю эту информацию, специалисты из Катанийского университета (Италия) провели обобщающее исследование, приведя к общему знаменателю 127 научных работ. Большинство ученых приходит к выводам, что умеренное употребление кофе (около 3—4 чашек в день для среднего человека и не более 2, если вы чувствительны к кофеину) является превосходной профилактикой ряда опасных заболеваний.

Вред же связан с чрезмерным стимулирующим действием высоких доз кофеина и наблюдается при превышении нормы в 4—5 чашки в день или при индивидуальной сверхчувствительности к этому веществу.

Польза:

  • Кофеин обладает стимулирующим эффектом, повышает активность и концентрацию. Также на короткий промежуток времени кофеин улучшает выносливость.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона на 30%.
  • Обладает антиоксидантным эффектом. При регулярном употреблении вы снижаете вероятность развития рака прямой кишки, матки, предстательной железы и печени.

Вред:

  • Если пить натощак — раздражает слизистую желудка.
  • При превышении индивидуальной нормы (обычно более 4—5 чашек в день) может спровоцировать легкое перевозбуждение (тремор, беспокойство, бессонницу) или, наоборот, вялость и апатию. Однако, несмотря на имеющийся стимулирующий эффект, связь между кофеином и гипертонией не была научно доказана.
  • Способен вызвать легкую зависимость, которая легко преодолевается с помощью плацебо.

Дозировки кофе и цикория в день

Интересующимся по поводу белков, жиров и углеводов: в цикории 32% белка, 9 – жира и 78% углеводов. Можно сказать – диетический состав, который ничем фигуре не навредит. 25 калорий на 100 грамм.

Кофе еще более диетический продукт – в чашке эспрессо всего 2 калории, а зеленые зерна применяются в программах для похудения. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе, является мощным окислителем жиров. В цикории подобную функцию выполняет инулин.

Чтобы не получить передозировку кофеином, допустимо его употребление до 350 мг в сутки. Одноразово получить такую дозу сложно – у человека начинается тремор рук, головокружение, тошнота. Поэтому оптимальный вариант – 4 чашки эспрессо в день, желательно до вечера, чтобы не нарушать сон. В робусте больше кофеина, поэтому максимальную порцию можно получить, выпив в 2 раза меньше напитка.

Пить напиток из цикория растворимого рекомендуется не более 4 чашек в день. Это примерно 500 мл напитка. Почему есть ограничения?

Способствует выведению шлаков, но процесс может пойти быстро и самочувствие человека ухудшится.

Очищает почки, желчный и мочевой пузырь от слизи, песка, но может спровоцировать выход мелких камней, которые повреждают слизистую оболочку, вызывают боль.

Снижает гликемический индекс продуктов, поэтому сахар может упасть ниже нормы, что вызовет слабость у человека.

Исходя из этих способностей растения, рекомендуется переходить с кофе на цикорий постепенно. Возможно, вначале будет не хватать бодрости по утрам. Поэтому некоторые люди добавляют синий цветок в молотые зерна, заваривая одновременно оба растительных продукта.

Лечебные свойства

Основные действующие вещества – инулин и холин. Инулин укрепляет здоровую кишечную флору, тогда как холин уменьшает осаждение жира в организме и снижает давление.

Горькие вещества стимулируют слюноотделение и секрецию желчи. Мочегонное действие обусловлено высоким содержанием калия.

Горькие вещества возбуждают рецепторы во вкусовых почках у основания языка.

Слюна очень важна для пищеварения. Она содержит крошечные белки – фермент α-амилазу – которые разрушают сахара (углеводы) и делает их более удобоваримыми. Кроме того, слюна содержит так называемые «муцины».

Муцины – это слизи, которые делают пищу скользкой, поэтому она лучше перемещается по пищеварительной системе

Вот почему так важно пережевывать пищу в течение длительного времени – пищеварение начинается во рту

Желчь является частью печени и особенно важна для переваривания жира. Когда попадает пища попадает в рот, организм «информирует» печень. В ответ она продуцирует желчный сок, который поддерживает пищеварение. При употреблении продуктов с высоким содержанием жиров этот механизм может быть нарушен.

В результате диетический жир слишком медленно поглощается тонкой кишкой в ​​организме. Если цикорий используется вовремя приема пищи, симптомы могут быть значительно уменьшены.

Горькие вещества активно стимулируют производство желчных соков

Однако важно отметить, что цикорий не рекомендуется пить при желчных камнях

В дополнение к своим пищеварительным свойствам он оказывает еще одно положительное влияние на печень

Цикорий может стимулировать образование важного фермента печени (цитохром p450)

Было доказано, что этот фермент печени удаляет внешние и внутренние токсины из печени. Цикорий защищает печень не только от многочисленных токсических веществ, но и стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов).

Пациентам, которым часто необходимо принимать антибиотики или противораковые лекарственные средства нужно использовать цикорий после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ консультации с врачом!

В египетской народной медицине корень цикория используется для лечения ускоренного сердцебиения.

Внешне растение назначается для общего лечения кожных заболеваний и экземы.

Измельченные листья могут использоваться как вспомогательное средство при воспалении.

Многие другие лечебные свойства исследуются до сих пор.

Однако наибольший научный интерес представляет «инулин» – пребиотик.

Цикорий

Отвечая на вопрос по поводу того, чем полезен цикорий вместо кофе, стоит сперва узнать, что представляет собой первый продукт. На самом деле он обладает весьма интересными свойствами. Этот корень часто используется в качестве заменителя обычного кофе, который некоторые люди так любят употреблять сразу после пробуждения. Его вкус и аромат близки к кофейному напитку, но свою специфику цикорий тоже имеет. Корень растения, как правило, люди выбирают по той простой причине, что он приносит больше пользы, нежели кофе. К тому же его даже разрешают потреблять малышам старше трех лет и пожилым людям. А чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит рассмотреть особенности напитков по отдельности.

Что полезнее – кофе или цикорий?

Ответ зависит от индивидуальных особенностей человека. При наличии противопоказаний к тому или иному напитку употребление запрещено. Полезно ли пить вместо кофе цикорий, подскажет лечащий врач на основании состояния здоровья. В случае хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний можно употреблять оба продукта в небольшом количестве. Но сначала следует убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Кофейный напиток из цикория разрешен при сахарном диабете, беременности, кормлении грудью, гипертонии. Любое противопоказание употребления кофеина выступает в пользу корня. Для пожилых людей он станет прекрасным заменителем кофе. Для укрепления иммунитета, поддержания молодости и красоты также больше подойдет корень.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. При пониженном артериальном давлении рекомендовано употреблять именно натуральный кофе, тогда как цикорий способен ухудшить самочувствие. Для курильщиков кофейные зерна более полезны, поскольку регулярное употребление снижает риск развития рака легких. Высокое содержание витамина P в зернах укрепляет кровеносные сосуды.

Польза инулина

Инулин можно использовать в качестве замены крахмала при лечении сахарного диабета, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови.

Инулин не всасывается в тонком кишечнике, потому что у людей отсутствует специальный фермент (инулиназа). Он попадает в прямую кишку и разлагается с помощью бактерий до короткоцепочных жирных кислот.

Инулин фактически нормализует баланс между «полезными» и «вредными» бактериями. Лактобациллы перерабатывают инулин в различные кислоты, которые губительны для «вредных» бактерий.

Однако получающиеся в результате газы могут привести к вздутию живота у чувствительных людей. Это единственный известный побочный эффект инулина.

Если он принимается вместе с пищей, то человек быстрее насыщается. В долгосрочной перспективе цикорий не только помогает уменьшить массу тела, но и предотвратить булимию (компульсивное переедание).

Как собирать корень и хранить его

Собирать синие цветы можно в августе или начале сентября. Срезают верхушки, не задевая стебли, которые у цикория жесткие и мало облиственные. Далее их сушат в хорошо проветриваемом месте, накрыв тканью. Хранить траву нужно в полотняном мешке, в прохладном помещении.

Корень выкапывают глубокой осенью, когда идут дожди или ранней весной. Стебли к этому моменту должны увянуть. Больше всего питательных веществ сохраняется при осенней сборке.

Для выкапывания нужно использовать лопату, так как больше всего минералов содержится в нижней части корня. Если тянуть растение руками, можно выдернуть только верхнюю часть.

После сбора корни моют в воде, чтобы смыть остатки почвы. После этого обрывают мелкие корешки – они пользы не приносят и для сушки не пригодны. В процессе сушки корневища переворачивают, чтобы не завелась плесень. Процесс сушки занимает около 2 недель. Быстрее можно высушить корни в духовке – температура при этом не должна быть более 40 градусов.

Как обжарить

Чтобы приготовить кофе из цикория, свежие коренья измельчают и подвергают тепловой обработке в течение 12 часов при температуре 100 градусов. Измельченные части обжаривают без масла на сковородке или выдерживают в духовке, помешивая, чтобы не сгорела одна сторона. Цвет готового цикория должен быть похожим на темный растворимый кофе.

Хранить прожаренные корни можно около 3 лет, сухие стебли – год. Нужно использовать темную емкость, чтобы на продукт не попадал свет.

Что лучше: купить или вырастить траву

В продаже можно встретить несколько разновидностей цикория:

жидкий;

растворимый;

молотый.

Популярностью пользуется растворимый продукт. Как заявляют производители – это молотые корни, но степень измельчения гораздо выше, что дает напитку преимущество – его не нужно долго настаивать.

Сырье для производства выращивают промышленным способом, поэтому с высокой долей вероятности аграрии используют химикаты, чтобы уничтожать вредителей, а также подкармливать культуру для набора зеленой и корневой массы. В этом плане домашний цикорий более безопасный, так как растет сам по себе, не накапливает химию, а потому более полезен для здоровья.

Что лучше или полезнее – кофе или цикорий – сложно сказать. Кофейные деревья также выращивают промышленным способом, не используют много химикатов. Есть даже Эко-кофе, который произрастает в естественных горных условиях. Для него не применяют химикаты – только естественные подкормки.

При покупке обоих продуктов следует смотреть на дату изготовления. И кофе, и цикорий теряют свои свойства при неправильном или длительном хранении.

Заменитель кофе

Жареный корень часто служил заменителем кофе. Растение было известно еще в 17 веке, но «миг славы» оно получило при Наполеоне Бонапарте. В 1806 году французский император наложил континентальную блокаду против Англии. Однако Англии блокада не навредила, но во Франции и других странах континентальной Европы кофейных бобов не хватало.

Европейцы не отчаивались и стали использовать цикорий как естественный заменитель кофейных бобов. Вокруг растения появилось много мифов.

Кофе стимулирует психику за счёт содержания кофеина, а цикорий – за счёт холина.

Напитки действуют по-разному на химическом уровне, но одинаково – на психическом. Клинические исследования подтвердили стимулирующий эффект цикория.

Поэтому его можно использовать в течение дня для поддержания активности.

Способы применения сильно отличаются и, как правило, зависят от предпочтений человека.

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.


Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения

Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости

Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза

О пользе кофе и цикория неплохо знать каждому потребителю, который злоупотребляет хотя бы одним из этих продуктов. В первую очередь нужно поговорить о преимуществах второго напитка.

Цикорий рекомендуется пить людям, страдающим следующими недугами и проблемами:

  • экземой;
  • малярией;
  • избыточным весом;
  • желтухой;
  • нефритом;
  • ночным энурезом;
  • заболеваниями желудка и кишечника;
  • анемией;
  • повышенным потоотделением;
  • бессонницей;
  • нарушением работы сердца;
  • желчнокаменной болезнью.

Также стоит отметить, что кофе из цикория полезно при диабете. Хотя некоторые пациенты мало верят в этот факт, доктора уже не раз подтвердили его достоверность.

Рассматриваемый продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм, потому как обладает такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • снижающем уровень сахара;
  • повышающим иммунитет;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным.

Корень цикория также активно применяется в области косметологии. Там из него принято делать всевозможные маски, отвары и настои, которые восстанавливают выработку коллагена, тем самым обеспечивая повышение эластичности и упругости кожных покровов.