Фасоль при диабете

Усиление эффекта

Бобовые оболочки для лечения диабета полезны тем, что они снабжают организм полифенольными соединениями. Они взаимодействуют с определенными белками в тканях и нормализуют тем самым количество глюкозы. Увеличить активность этих веществ можно фенолкарбоновыми кислотами, катехинами, флавоноидами и антоцианами.

Для улучшения эффекта средства из стручков фасоли полезно принимать вместе со следующими веществами:

  • белым либо зеленым чаем;
  • шишками хмеля и цветками эхинацеи;
  • бобами какао или кофе;
  • цветками пижмы, травой зверобоя либо василька;
  • листьями шелковицы либо черники;
  • травой сушеницы, бессмертника или спорыша.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Симптомы

Признаки и симптомы диабетической нейропатии обычно появляются несколько лет после постановки диагноза Сахарный диабет

Периферическая невропатия

Симптомы периферической нейропатии включают в себя:

  • онемение, боль, покалывание и жжение, начиная с пальцев рук и ног, затем продолжаются вверх по ногам или рукам
  • снижение и потеря мышечного тонуса в руках и ногах
  • снижение чувствительности к жаре, холоду или физической травме
  • потеря равновесия
  • Сустав Шарко, в котором поражаются мелкие суставы стопы

Периферическая нейропатия, которая поражает стопы, может мешать человеку стоять, что повышает риск падения.

Когда пациент не чувствут жару, холод или травму, это может привести к новым осложнениям.

Например, волдырь на ноге может стать язвенным, потому что человек не чувствовал боли на ранних стадиях. По мере прогрессирования инфекции может развиваться гангрена.

В конце концов, ампутация бывает неизбежна!!!

, чтобы узнать больше о периферической невропатии.

Вегетативная нейропатия

Эффекты вегетативной невропатии включают в себя:

  • изжога и вздутие живота
  • тошнота, запор или диарея
  • гипогликемическая неосознанность, при которой пациент не чувствует последствий низкого уровня сахара
  • трудности с речью или глотанием
  • рвота через несколько часов после еды
  • ортостатическая гипотензия или головокружение при вставании
  • более высокая частота сердечных сокращений, чем обычно
  • чрезмерное потоотделение, даже в прохладных температурах или в состоянии покоя
  • например, проблемы с мочевым пузырем, трудности с полным опорожнением мочевого пузыря при мочеиспускании, приводящие к недержанию мочи
  • сексуальная дисфункция у мужчин и женщин
  • дизестезия или искаженное чувство осязания
  • мышечные сокращения и слабость

Другие типы

Проксимальная нейропатия может привести к боли в нижней части тела, часто, с одной стороны, и слабости в ногах.

Симптомы очаговой нейропатии могут широко варьироваться в зависимости от пораженного нерва. Фокальная нейропатия и черепная нейропатия могут привести к нарушениям зрения, таким как двойное зрение.

Заместительная терапия препаратами тестостерона

В лечении возрастного гипогонадизма основная роль принадлежит терапии, целью которой является нормализация содержания тестостерона в плазме крови. Данное лечение направлено на улучшение сексуальной функции и общего самочувствия мужчины. При длительном лечении (более одного года) отмечаются и другие положительные эффекты: значительное повышение плотности костной ткани, уменьшение объема как подкожного, так и висцерального жира, нарастание мышечной массы и силы, снижение уровня атерогенных липидов, повышение чувствительности к инсулину и др.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен достаточно широкий спектр препаратов тестостерона для заместительной гормональной терапии, отличающихся друг от друга путем введения, продолжительностью действия и числом побочных эффектов.
Среди препаратов тестостерона, предназначенных для накожного применения, самыми современными являются тестостероновые гели. Препараты из этой группы наносятся на чистую и сухую кожу плеч, предплечий или передней брюшной стенки, растираются тонким слоем до полного высыхания в течение минимум 3-5 мин. перед одеванием. Через 2-3 дня от момента начала лечения происходит насыщение кожи гелем и возникает равновесие между адсорбцией тестостерона и его выведением из организма. Постоянное равномерное высвобождение тестостерона через кожу препятствует значительным колебаниям его уровня в сыворотке крови. Не мало важным обстоятельством является сохранение циркадного суточного ритма концентрации тестостерона в организме мужчины.

Профилактика сахарного диабета

  • Поддерживать вес в идеальной форме. Потреблять углеводов в объеме не более 50-55% калорий, отдавая предпочтение сложным, медленно усваиваемым (злаки и их производные, бобовые) и избегать простых углеводов (сахар, фруктовый сок, сладкие напитки, конфеты, мед).
  • Потреблять много клетчатки. Необходима водорастворимая клетчатка, которая присутствует в овощах и бобовых, т. к. она замедляет всасывание в кишечнике углеводов и холестерина.
  • Потреблять фрукты между приемами пищи, ограничивая виноград, банан, ананас, и арбуз.
  • Потреблять должное количество белка в каждый прием пищи, но в умеренной степени (15-20% от общего числа калорий), чередуя рыбу, бобовые, мясо и яйца.
  • Использовать самые простые приправы. Соль заменить лимонным соком и специями.
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают уровень холестерина ЛПВП;
  • снижают кровяное давление.

Заключениеhttp://kingmed.info/media/book/2/1723.pdfhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/narusheniya-obmena-veshestv-endocrinoligiya/saharnyi-…https://med-tutorial.ru/med-books/book/100/page/11-bolezni-endokrinnoy-sistemi-rasstroystva-pitaniya…https://aif.ru/health/leksprav/1154205

Можно ли диабетику?

Из-за высокого содержания полезных веществ и клетчатки овощ полезен всем.

Обменные процессы улучшаются, следовательно, течение СД 1 и 2 типа значительно облегчается. Клетчатка тормозит сам процесс усваивания овоща, поэтому всасывание глюкозы в кровь происходит очень медленно

Сырая и вареная морковь при сахарном диабете также питает организм растительным сахаром, который важно включать в диетический рацион

Как используется при СД?

Для получения пользы при заболевании необходимо следовать правилам употребления в пищу моркови, основные из них:

  • Кушать свежие корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желательно недозревшие). Перезревшие овощи со временем утрачивают часть витаминов.
  • Морковку поддавать термической обработке: варить, парить, печь или тушить. Очень питательной для диабетика получается морковная запеканка, приготовленная в духовом шкафу.
  • При диабете 2 типа готовить пюре из моркови. Для приготовления блюда используется свежая или вареная морковь. К морковному пюре часто добавляется сахарная свекла.

Морковь считается полезным овощем для диабетиков. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт или в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами, например:

  • растительным маслом;
  • другими овощами, зеленью и фруктами;
  • нежирной молочной продукцией;
  • сухофруктами.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Коротко о составе фасоли

Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • стручковая.

Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием.

Неорганические и органические составляющие

Витамины Микро- и макроэлементы Аминокислоты Жирные кислоты
Заменимые Незаменимые
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая

Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7; 22; 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника).

Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.

Черный тмин семя

Семена черного тмина (чернушка посевная, калинджи, сейдана, лат. Nigella sativa) обладают сильной антидиабетической активностью.

Повышенный уровень глюкозы в крови и дисфункция липидного профиля (большое количество жиров в крови) являются отличительными чертами диабета. Семена черного тмина помогают снизить уровни глюкозы и жиров в крови.

В 2010 году в Колледже медицины короля Саудовской Аравии Фейсала применение cемян черного тмина (нигеллы) продемонстрировало улучшение гликемического профиля у пациентов с диабетом II типа. В этом исследовании наряду с лекарствами традиционной медицины пациенты применяли семена черного тмина в капсулах весом 1, 2 и 3 грамма. Было исследовано 94 пациента в течение 3 месяцев, и конечные результаты показали, что пациенты, которые принимали 1 грамм и 3 грамма, показали значительное улучшение. Те, которые принимали 2 грамма семян Nigella sativa, имели самый высокий показатель успеха.

В этом контексте семена черного тмина кажутся очень перспективным природным средством. Еще один момент, который следует отметить — эти крошечные семена имеют очень мало побочных эффектов, если вы принимаете их в рекомендуемых дозах.

Ученые из Индийского совета медицинских исследований выяснили, что масло из семян черного . Это на самом деле довольно серьезно, потому что Nigella sativa — одно из немногих растений на планете, которое способно предотвратить диабет и I и II типа. Фактически, согласно исследованию, черный .

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично

Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Можно ли употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа — понятие относительное. К планированию питания необходимо подходить со всей ответственностью. Это не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении отдельных продуктов питания, а образ жизни. Неправильно исключить все продукты со средним и высоким ГИ

Здесь важно соблюдать меру. Небольшое количество запрещенного продукта не принесет вреда здоровью, если компенсировать его в течение дня более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню

А самый безопасный продукт может стать вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам морковь, необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:

  • технология приготовления овоща;
  • применение термической обработки;
  • сочетание с другими продуктами;
  • активность ферментативных реакций в кишечнике.

Вареную и тушеную морковь желательно исключить из рациона или свести ее употребление к минимуму, так как ее гликемический индекс стремится к 90 единицам. В сыром виде разрешено есть не более 200 г корнеплода в день.

Как она может навредить

Морковь после термической обработки имеет высокий гликемический индекс, соответственно, после ее поступления в организм быстро увеличиваются показатели сахара. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы снизить показатели глюкозы. Как результат — состояние больного ухудшается, болезнь прогрессирует.

Отварная и тушеная морковь легче усваиваются, но требуют повышенной выработки инсулина, провоцируя чувство голода. Чрезмерное употребление такого продукта приводит к истощению поджелудочной железы и накоплению новых жировых отложений. Инсулин, вырабатывающийся в большом количестве, замедляет расщепление жиров, что становится причиной увеличения веса. Этого нельзя допускать больным сахарным диабетом, которые имеют лишний вес и стремятся похудеть.

В чем польза

Один из самых значимых эффектов моркови — очищение пищеварительной системы от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В составе овоща содержатся грубые растительные волокна (клетчатка), которые хорошо чистят кишечник, активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение.

Очевидное преимущество свежей моркови — низкий ГИ. Оранжевый корнеплод снабжает кровь глюкозой постепенно, выделяемой энергии хватает на несколько часов. При таком подходе уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, обеспечивается равномерный расход энергии, снижается вероятность накопления новых жировых отложений.

Морковь, выращенная без добавления пестицидов, служит источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, нормализуют ночной сон, уменьшают последствия стресса. Витамин Е повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, принимает активное участие в формировании новых кровяных телец.

Ретинол нейтрализует действие опасных свободных радикалов, магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Именно слаженная работа всех органов и систем благоприятно влияет на течение сахарного диабета, способствует стойкой ремиссии, сокращает риск возможных осложнений.

Куркума

Куркума (лат. Curcuma) — одно из самых широко исследованных антидиабетических растений в мире.

Обзор литературы, опубликованный в Международном журнале эндокринологии и метаболизма под названием «Куркумин и диабет: систематический обзор», дает многообещающую поддержку мнению, что древняя индийская специя является идеальной альтернативой традиционным методам лечения и, возможно, даже предотвращает диабет II типа. Активный полифенол в куркуме, известный как куркумин, обеспечивает идеальное вмешательство в протекание диабета II типа и способен смягчить характерные признаки болезни, такие как повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Он также может облегчить диабет, связанный с заболеваниями печени, что способствует предотвращению накопления в ней жиров. Куркумин может снизить риск увеличения веса и даже быть лекарством для людей с диабетической невропатией. Кроме того, куркумин может предотвратить, а также лечить диабет, связанный с нарушением работы почек и защитить их от повреждения.

Если вы задумались о применении трав и специй, которые могут помочь снять некоторые симптомы и факторы риска диабета, поговорите со своим врачом, чтобы определить, как они впишутся в ваш курс лечения

Это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете антидиабетические лекарства, и, возможно, может потребоваться снизить дозу или внести коррективы в некоторые из этих препаратов

Диабетическая стопа

Одним из самых опасных и трудноизлечимых осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа. Она возникает спустя десятилетия после начала заболевания и в той или иной форме встречается у большинства больных диабетом. Это осложнение развивается вследствие характерного для диабета нарушения кровоснабжения и иннервации тканей конечности. Воздействуя на мягкие ткани, суставы и кости, диабетическая ангио- и нейропатия приводит к их отмиранию. В результате диабетическая стопа зачастую влечет за собой ампутацию конечности.

Синдром диабетической стопы — явление комплексное. Оно состоит из:

  • поражения артерий малого и сверхмалого диаметра;
  • повреждения нервных волокон;
  • прогрессирующего атеросклероза сосудов;
  • разрушения костной ткани;
  • снижение устойчивости к инфекциям;
  • нарушению процессов заживления и восстановления тканей.

Симптомы диабетической стопы

На первых порах признаки диабетической стопы выглядят несерьёзными. Чувство жжения, «беганья мурашек», покалывания и онемения стоп многие больные оставляли без внимания, тем самым позволяя синдрому диабетической стопы прогрессировать, что приводит в итоге к печальным последствиям.

В результате больные диабетом теряют чувствительность ног. А раз так, травмы стоп становятся практически неизбежными. И это приводит к опасным осложнениям. Пониженный иммунитет провоцирует развитие инфекций, поэтому раны гноятся, воспаляются и долго заживают.

Специалисты различают три формы синдрома диабетической стопы:

  • ишемическая форма — преобладают нарушения кровообращения. Характерны боли, формируются язвы;
  • нейропатическая форма характеризуется диабетическим повреждением периферических нервов, снижением чувствительности;
  • нейроишемическая, смешанная — объединяет симптомы двух вышеперечисленных форм диабетической стопы.

Только цифры

Диабетическая язва стопы — самая частая причина госпитализации людей с диабетом в мире.

Чаще всего синдром диабетической стопы встречается у пациентов в возрасте старше 40 лет.

Ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом производятся в 17-45 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. При этом 6-30% больных после первой ампутации подвергаются ампутации второй конечности в течение 1-3 лет, через 5 лет — 28-51%.

Диагностика синдрома диабетической стопы включает в себя исследование тактильной и температурной, а также вибрационной чувствительности; измерение давления в артериях ног, рентгенологическое исследование костей стопы, проведение ангиографии сосудов; исследование выделений из ран на бактерии; развернутый анализ крови.

Лечение диабетической стопы

Поскольку диабетическая стопа развивается на фоне сахарного диабета, в первую очередь, необходимо нормализовать углеводный обмен. Пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога, строго выполнять его назначения самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови. При наличии язв пациенту назначаются антибиотики, длительность их приема составляет от двух недель до нескольких месяцев. Чтобы разгрузить больную ногу, используются костыли, коляски или ортопедическая обувь. Для улучшения состояния сосудов при лечении диабетической стопы нужно регулярно ходить, принимать спазмолитики и витамин В, проходить сеансы физиотерапии. Зачастую назначаются средства для повышения иммунитета.

Тем не менее, прогрессирование синдрома диабетической стопы даже при правильном лечении далеко не всегда можно остановить. До сих пор развитие гнойно-некротического процесса на фоне диабетической стопы более чем в 50-75% случаев приводит к ампутациям.

В нашей клинике применяются самые современные малоинвазивные методы рентгенангиохирургического, эндовазального лечения синдрома диабетической стопы. Баллонная дилатация пораженных диабетом артерий голени позволяет остановить инфекционный процесс, заживить язвы и избежать диабетической гангрены и ампутации на 1-3 стадиях заболевания. Восстановление проходимости артерий голени у больных с уже начавшейся диабетической гангреной (4-5 стадии) дает возможность ограничить объём операции удалением только необратимо пораженных тканей стопы (чаще всего — одного или двух пальцев), избежать «высокой» ампутации и сохранить ногу.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора

С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии. Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма

Не заваривать сырые створки. Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний

Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом

Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.