Чипсы из лаваша

Содержание

Откуда к нам пришли чипсы

Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.

Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре

Чипсы из лаваша на сковороде

Приготовление

  • Наливаем в глубокую сковороду или жаровню масла на 2 пальца и ставим на огонь разогреваться.
  • Тем временем готовим решетку — застилаем ее бумажным полотенцем, а вниз ставим противень, чтобы масло с уже обжаренных чипсов стекало и не пачкало.
  • Лаваш режем на ломтики 3 на 3 см и, как только масло станет достаточно горячим — проверить его можно капелькой воды — опускаем часть будущих чипсов.

Чипсы не солим и не добавляем специй — это нужно будет сделать позже.

  • Через 3-4 минуты, когда одна сторона зарумянится, переворачиваем ломтики и снова обжариваем. Масло должно полностью покрывать чипсы, но переворачивать их необходимо для достижения равномерного колера.
  • Когда они будут готовы, вынимаем шумовкой и выкладываем на застеленную салфетками или бумажными полотенцами решетку.
  • Теперь времени не теряем: солим чипсы, пока они горячие и посыпаем любыми специями на свой вкус. Подойдут паприка, различные виды перца, сушеный базилик, чеснок, петрушка и тмин — выбираем, что душе угодно!

Так партиями обжариваем весь нарезанный лаваш, не забывая солить и перчить его — с горячего масла специи и соль не осыпятся.

Как видите, готовится замечательная хрустящая закуска быстро и очень просто. Теперь вы знаете, как сделать чипсы к пиву золотистыми и острыми, пикантными и ароматными! Вы можете использовать для приготовления наши рецепты или дополнить их, придумав свои собственные.

Пробуйте, друзья и удивляйте себя и близких вкусными и полезными чипсами из лаваша с сыром, ветчиной и зелень

Лавашные чипсы с зеленью

Магазинные «хрустики» не выдерживают конкуренции по вкусу с домашними. Особенно если это будут лавашевые хрустики с зеленью.

В качестве ингредиентов, кроме двух тонких лавашей, в рецепте задействуется свежая зелень в виде сочетания укропа, петрушки, базилика и пр., смесь перцев, соль и чеснок, он в рецептуре может быть как свежим, так и сушеным.

Масло во всех рецептах «хрустиков» с зеленью желательно применять оливковое. В некоторых рецептурах указывается дезодорированное подсолнечное, но это все не то.

Заправка на оливковом масле с мелкоизмельченными компонентами лучше всего придаст чипсам необходимые качества

Существует один нюанс: важно выдержать готовый соус с зеленью для промасливания лавашевой нарезки в теплом месте. Всего 5 минут, но этого будет достаточно для того, чтобы передать маслу аромат и вкусовые особенности специй

Заливкой промасливается каждый чипсовый квадратик (ромбик). Тонким масляным слоем нужно промазать поверхность противня перед тем, как на него выложить нарезанные будущие «хрустики». В ином варианте для базисного слоя выкладки используется специальная бумага для выпечки. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.

Температура довольно высока, если отвлечься, «хрустики» могут подгореть. В зависимости от плиты готовности можно достигнуть за 4-7 минут. Имейте в виду: при подгорании чеснока, лавашевые чипсы будут горчить, и зелень приобретет темную неприятную окраску.

Ингредиенты для приготовления быстрых чипсов из тонкого лаваша

  1. Лаваш тонкий 3 листа
  2. Масло растительное для обжаривания
  3. Сыр твёрдый 150 г
  4. Сметана (любой жирности) 200 г
  5. Зелень (укроп) 1 пучок
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Паприка 0.5 чайн. ложки
  9. Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.

Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.

2 Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.

В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус.
Вариант 1: Чипсы со специями.

В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.

Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу.
Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.

Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.

3 Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись.
Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.

4 Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.

Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

Рецепт чипсов из лаваша в микроволновке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 4 порции.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • микроволновка;
  • блюдо для микроволновки;
  • пергаментная бумага;
  • нарезная доска;
  • острый нож;
  • миска для приготовления заправки;
  • большое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Твердый сыр 50 г
Растительное масло 4 ст. л.
Смесь сухих трав 1 ч. л.
Сухая сладкая паприка 1 ч. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Поваренная соль 1/3 ч. л.

Чипсы в микроволновке

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.
  2. В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.
  3. Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.
  4. На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.
  5. Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.
  6. Посыпьте четвертью порции сыра.
  7. Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.
  8. Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.

Видеорецепт чипсов из лаваша в микроволновке

В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.

В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.

Диетические ПП рулетики из лаваша

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками – это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

С начинкой из тунца

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий) – 1 шт.;
  • тунец в масле – 1 банка;
  • обезжиренный йогурт (без сахара) – 1/3 ст.;
  • сладкая горчица – 1 маленькая ложка;
  • измельченный хрен – 1 маленькая ложка;
  • сваренное яйцо – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 – 5 шт.;
  • огурец – 1 небольшой;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размять вилкой вареное яйцо, смешать с хреном, горчицей, йогуртом. Посолить.
  2. Получившимся соусом намазать лаваш.
  3. Сверху распределить салатные листья и размятый с небольшим количеством масла из банки тунец.
  4. Разложить на рыбе тонкие кружочки огурца.
  5. Завернуть ролл с тунцом.

Дать угощению пропитаться несколько минут и снимать пробу.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Рецепт с маслом и зеленью

Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

Рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецепт с майонезом и зеленью

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

Рецепт с сыром и майонезом

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

Рецепт с сыром и кетчупом

Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке:

Я взяла свежий укроп, мне кажется он наилучшим вариантом в данном случае. В целом, подойдёт и любая другая зелень, лишь бы была вам по вкусу. Кроме того, можно использовать и сушёные травы. Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой. Обсушила. Мелко порубила ножом.

Чеснок очистила (его тоже можно заменить сушёным собратом — гранулированным чесноком). В отдельную небольшую ёмкость влила очищенное рафинированное масло.

К маслу пустила соль и молотые специи — итальянские травы, хмели-сунели, сладкую паприку. Вы же можете использовать любые другие приправы по вкусу, в том числе, сборные или специальные для курицы/шашлыка/рыбы и т.п. — сюда хорошо впишутся любые! Размешала до растворения кристаллов соли.

Выложила в душистое масло подготовленный измельчённый укроп. Через пресс сюда же выдавила чеснок.

Хорошо размешала масляную смесь вилкой.

Дальше занялась лавашем. Я его нарезала сначала длинными полосками, а затем каждую из них уже на небольшие прямоугольники. Вообще, чипсам можно придать абсолютно любую форму, которая вам только взбредёт в голову. Самые быстрые и простые варианты — квадраты, прямоугольники или треугольники. Резать лаваш можно и острым ножом, но ножницами гораздо быстрее и удобнее. Только они должны быть тоже заточены и продезинфицированы (особенно, если берёте не специальные кухонные) — для этого я их протираю ваткой со спиртом, всё-таки в данном случае мы имеем дело с пищей.

Противень застелила фольгой (его смазывать жиром не нужно). Каждую заготовку для чипсов смазала с помощью силиконовой кисточки приготовленной масляной смесью. Разложила с чисто символическим отступом друг от друга.

Так как кисточка не захватывает полноценно укроп с чесноком, то я их распределила сверху с помощью вилки.

Отправила противень в уже заранее прогретую до 180-200 градусов духовку. Теперь встаёт вопрос — сколько времени выпекать домашние чипсы из лаваша в духовке? Многое зависит от вашей помощницы. Ориентируйтесь на время от четырёх до семи минут. Лаваш готовый, пропекаться ему нечего. Но нужно, чтобы он пропитался маслом и специями, а также зарумянился. Здесь тоже несколько вариантов — можно сделать довольно бледные чипсы, можно средней или более сильной прижарки. При этом главное — чтобы они не сгорели! Поэтому, начиная с трёх минут пребывания чипсов в духовке, лучше регулярно (пару-тройку раз за минуту) посматривать, что с ними происходит. Потому как они могут пережариться весьма быстро, и получиться не аппетитно румяными, а черноватыми… В моей духовке для среднего румянца потребовалось 5 минут запекания.

Быстро? Быстро! Конечно, общее время приготовления зависит от размера и количества противней, размещаемых в духовке, а также от количества ингредиентов — чем их больше, тем дольше, разумеется. Но это считанные минуты, так что особо перетрудиться здесь не получится))

Ну, вот и всё — теперь вы знаете, как сделать чипсы из лаваша в духовке! Ароматнейшая вкусняшка готова! Можно разложить чипсы порционно, а можно свалить на одно больше блюдо и, прихватив любой напиток, отправиться всей семьёй смотреть хороший фильм и дружной хрустеть!

Мне нравится 672

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Чипсы без сметаны

Если по тем или иным причинам использование сметаны в приготовлении домашних чипсов не представляется возможным, можно воспользоваться несколько иным рецептом, который отлично подойдёт любителям хрустящей закуски, находящимся в условиях строгой диеты.

В таком случае молочный продукт рекомендовано заменять растительным маслом. Что касается твердого сыра, то предпочтение следует отдавать продукту с жирностью не больше 40%.

Для приготовления вкусных и некалорийных чипсов, прежде всего, следует подготовить смесь для смазывания нарезанного лаваша, воспользовавшись твердым сыром (50 г), измельченной свежей зеленью (2 ст. ложки) и чесночной кашицей из двух-трех зубчиков.

Что касается растительного масла, то его необходимо добавлять в минимальном количестве исключительно для улучшения консистенции массы. Получившейся смесью нужно смазать нарезанный лаваш и выпекать его в духовке, как в предыдущем рецепте.

Как приготовить чипсы из лаваша на сковороде за 5 минут — быстро и вкусно

Чипсы из лаваша приготовленная на сковороде без масла – отличная альтернатива магазинным картофельным чипсам. Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что съедаются в миг. А главное не нужно беспокоиться за свое здоровье и здоровье детишек, которые не прочь им полакомиться.

В отличие от покупных чипсов, здесь совсем нет глутаматов и разных «Е»шек. Для приготовления таких чипсов вам необходимо лист лаваша, любимые пряности , конечно же, хорошее настроение. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • сушеный томат – 1 ч.л.;
  • сыр – 40 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить чыпсы из лаваша

Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Здесь также отлично подойдет сушеный чеснок, смесь молотых перцев, розмарин, сушеный зелень.

С помощью кухонных ножниц нарезаем лаваш на полоски шириной примерно 4-5 см.

Затем с помощью силиконовой кисти смазываем эти полоски сметаной.

Посыпаем солью и подготовленными пряностями.

После этого использую кухонные ножницы, нарезаем полоски на квадраты или прямоугольники желаемого размера.

Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый квадратик лаваша.

Выкладываем квадратики на сухую раскаленную сковородку.

И жарим на среднем огне до получения хрустящих чипсов. Готовность можно понять по золотистому цвету участков, которые соприкасаются со сковородой. Также к моменту готовности чипсы начинают немного скручиваться. Готовые чипсы помещаем в тарелку и обжариваем следующую партию.

Чипсы из лаваша готовы!

Похрустите с удовольствием!

Чипсы из лаваша в духовке

Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.

Ингредиенты:

  1. Лаваш — 1 шт.
  2. Сыр — 20 гр
  3. Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  4. Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу

Метод приготовления — сушка

Кухня — мировая

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — до 7 минут

Количество порций — 1-2

Способ приготовления

Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.

Чипсы из лаваша с сыром

Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.

Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.

Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.

Рекомендуем к приготовлению:

Рулет из лаваша с грибами: домашний рецепт

Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.

Готовые изделия переложить в тарелку.

Острые чипсы с перцем

Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.

Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.

Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.

Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.

Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.

Чипсы с мексиканским вкусом

Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.

Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.

Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.

Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.

Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.

Средиземноморские чипсы

По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.

Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.

Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.

Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.

А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео

Рекомендуем к приготовлению:

Рулет из лаваша с красной рыбой — 6 отборных рецептов от души для вас!

Яблочные чипсы: полезно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 5 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Лимонная кислота 1/4 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Смешать воду, подсластитель и лимонную кислоту. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать сиропу немного остыть. Яблоки помыть, очистить от серединки и нарезать очень тонко. Залить яблоки сиропом и оставить на 10-15 минут. Выложить яблоки на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой, разложить яблоки в один слой. Сушить яблоки в духовке при температуре 70° C 1,5-2 часа. Готовые яблочные чипсы остудить и хранить в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Домашняя кулинария

Чипсы из лаваша мы называем «детские чипсы». А предыстория такая: маленькая внучка близкой подруги увидела, как взрослые хрустят чипсами, конечно попросила, но ей сказали что деткам нельзя. Как это нельзя? Чтобы предотвратить плач и успокоить ребенка, пообещали купить специальные детские чипсы. Была слабая надежда, что малышка забудет, но в гостях у бабушки она эти детские чипсы потребовала. Доверчивый дедушка чуть не побежал их искать, а моя креативная подружка промазала лаваш маслом с добавлением по щепотке соли и сахара, нарезала его и запекла пару минут в СВЧ. Получилось прекрасно! Предлагаю слегка измененный, элементарно простой рецепт хрустящих чипсов мгновенного приготовления. Без обжаривания, усилителей вкуса, трансгенных жиров, красителей и прочих прелестей фаст-фуда. К тому же, армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, воды и соли, поэтому рецепт подходит для веганского меню. Мой рецепт рассчитан на взрослых, я добавляю специи, в том числе жгучий перец. Чипсы из тонкого лаваша получаются обалденные, ароматные, вкусные, невесомые и божественно хрустящие. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист
  • Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
  • Смесь паприки и жгучего перца — 1 чайная ложка
  • Смесь черного перца, кориандра, чабера — 1 чайная ложка
  • Сушеная зелень (базилик, укроп) — 1 чайная ложка
  • Сыр твердого сорта — 30-40 грамм, по желанию

Как приготовить веганские чипсы из лаваша в микроволновке

Список специй носит рекомендательный характер, специи можно взять любые, отлично подойдут готовые смеси хмели-сунели или прованские травы. Лаваш произвольно нарезать ножницами.


Нарезать лаваш


Размешать в масле специи

Застелить блюдо из микроволновки бумагой (подкроить по размеру блюда). Выложить кусочки лаваша в один слой и промазать маслом со специями. Я делаю быстро, без фанатизма, не особенно стараясь равномерно промазать каждый кусочек.


Промазать кусочки лаваша

Посыпать сушеными травами или очень мелко порубленной свежей зеленью.


Посыпать пряными травками

Готовить веганские чипсы из тонкого лаваша со специями в микроволновке. От 4-5 минут при 650 Вт до 1,5 минут при 900 Вт. Процесс контролировать. Все запекается очень быстро. Из большого листа лаваша получится три блюда чипсов. Еще одна необязательная добавка — сыр. Если чипсы не для веганского питания, сыр очень украсит, придаст дополнительный вкус и аромат. Последнюю партию чипсов я сделала по своему вкусу, уже не веганские, без жгучего перца с тертым сыром.


Запечь в СВЧ

Чипсы из лаваша со специями быстрого приготовления в микроволновке готовы. Обожаю выпечку с сыром. С кофе эти сырные чипсы сочетаются идеально!


Чипсы из лаваша за 5 минут в микроволновке

Хрустящие ароматные веганские чипсы по простейшему рецепту из тонкого лаваша в микроволновке готовы. Не рецепт, а подарок — минимум возни, выручит в случае внезапного визита незапланированных гостей. Ну и наконец, это такая вкуснятина!


Чипсы из тонкого лаваша в СВЧ

Пока в СВЧ крутилась последняя партия чипсов, две первые закончились! Приятного аппетита!

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Приготовление:

  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Чипсы из лаваша с майонезом

Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов — чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок измельчить.
  2. Смешать майонез с солью и чесноком.
  3. Намазать лаваш, порезать.
  4. Выложить на противень.
  5. Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.

Чипсовые закуски с сыром и ветчиной

Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.

Для готовки требуются следующие ингредиенты:

  • упаковка лаваша (он должен быть тонким);
  • сыр твердых сортов – около ста грамм;
  • 100 грамм ветчины;
  • яйцо куриное или несколько перепелиных;
  • по 1-2 ст. л. паприки, сметаны и порубленного мелко укропа, кинзы и иной зелени;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сыр нужно натереть как можно мельче.
  2. Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
  3. С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
  4. Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.

Некартофельные

Несмотря на то, что изначально слово «чипсы» патентовалось как пищевой продукт, приготовленный из картофеля, многие фирмы часть картофеля в составе сокращают до минимума.

А некоторые – даже оправдывают его малое количество тем, что присваивают себе название «некартофельных», состоящих из других полезных продуктов, часть которых в составе также ничтожно мала.

Pringles

У компании Принглс целая история связана с составом производимого продукта. Дабы не вызывать подозрений, они объявили себя не картофельными, заявив, что доля картофеля в чипсах «по рецепту» составляет не более 50 процентов, а остальное – мука и мучной крахмал с пищевыми добавками.

Фирма Лейс известная своими «натуральными» и «полезными» лозунгами. Но на самом деле, продукт на 75 процентов состоит, как и предыдущий пример, из крахмала и муки.

Чипсы из лаваша на сковороде

Приготовление данного блюда — огромное поле для проведения экспериментов. Можно использовать абсолютно разные специи и добавки, начиная от обычной паприки и заканчивая тёртым сыром, ветчиной, чесноком и зеленью. У кого на что хватит фантазии.

С паприкой

Для приготовления берём:

  • один лист лаваша;
  • сладкую молотую паприку;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

С сыром

Ингредиенты:

  • один армянский лаваш;
  • 80 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • молотая паприка и соль по вкусу.

Измельчаем на крупной тёрке сыр, добавляем в него соль и сметану, тщательно размешиваем. Лист лаваша намазываем приготовленной смесью и режем ножницами на треугольники или квадратики. Можно разрезать на любые другие фигурки. Всё зависит от фантазии. Полученный кусочки обсыпаем паприкой. Нагреваем сковородку, накрываем её листом пергамента и раскладываем на него кусочки лаваша. Жарим без масла на среднем огне до хрустящего состояния.

С чесноком и кориандром

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 тонкий лаваш;
  • столовая ложка кукурузного масла;
  • немного молотого кориандра;
  • по вкусу гранулированного чеснока;
  • по вкусу сушёного укропа;
  • столько же соли и красного молотого перца чили.

Лаваш разрезаем ножницами на кусочки, выкладываем на разогретую сковородку с кукурузным маслом. Посыпаем по очереди подготовленными специями. Жарим, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся этими специями полностью. Готовим чипсы на маленьком огне. Они должны подсохнуть, а не пригореть. К такому блюду можно подать томатный соус.

Похрустим?

Достоверно неизвестно, когда именно в кулинарном мире появились чипсы. Но если верить ряду источников, то впервые, причем абсолютно случайно, их приготовили в одном из американских ресторанов примерно в середине 19 века.

Картофельные ломтики, обжаренные в растительном масле, пришлись по вкусу многим посетителям ресторана, поэтому блюдо ввели в меню. Позже такое яство получило известное нам название, а затем распространилось по всему миру.

Диетологи в один голос твердят, что чипсы – это вредный продукт. Давайте откажемся от магазинного лакомства и приготовим чипсы в домашних условиях в микроволновке.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим основной ингредиент. Картофельные клубни очищаем от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.
  2. С помощью специальной терки или обычной овощечистки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  3. Как видите, картофельные ломтики приобрели оригинальную рельефность.
  4. Выкладываем измельченный картофель в чашу и заливаем фильтрованной водой.
  5. В таком виде оставляем на полчаса. За это время из картофеля выйдет лишний крахмал.
  6. Затем раскладываем картофель на полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги.
  7. Перекладываем картофельные ломтики в пиалу, приправляем пряностями и специями по вкусу.
  8. Специальную подставку или блюдо для СВЧ-печи смазываем растительным маслом.
  9. Сверху в один слой выкладываем картофельные слайсы.
  10. Отправляем чипсы в СВЧ-печь. Готовим пять минут при максимальной мощности.