Lay’s

Отличия производства чипсов Лейс

Если пройтись вдоль всей линии производства чипсов Лэйс, то можно обнаружить, как получают знаменитые закуски.

Процесс выработки чипсов начинается на этапе промывания и очистки картофеля. После чего конусообразные барабаны со встроенными острыми ножами шинкуют овощ так, чтобы его размер в толщину составлял несколько миллиметров. Огромный поток нарезки отправляют в кипящий котел растительного масла. Обработка базовых чипсов происходит за счет применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным. После придания продукту «правильного» вкуса его по полосам конвейеров отправляют на распределение и взвешивание. На заключительном этапе снеки отправляются в упаковку, а позже — на прилавки магазинов.

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Ассортимент Править

Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:

Россия

Основная серия
  • С солью (также выпускались под названием “Натуральные”, не содержат ароматизаторов и добавок)
  • Шашлык
  • Зелёный лук
  • Сыр
  • Паприка (1996 год, в 2015 году были выпущены повторно)
  • Бекон
  • Краб
  • Красная икра (2009 год)
  • Белые грибы со сметаной
  • Сметана и зелень
  • Картошечка с маслом и укропом (2013 год, ограниченный выпуск в рамках акции “Вкус России”; выиграли голосование)
  • Лечо по-домашнему (2013 год, выпуск в рамках акции “Вкус России”; проиграли)
  • Малосольные огурчики с укропом
  • Lay’s Футбольный вкус (2014 год)
  • Сметана и лук (рифлёные, прежде были частью линейки Lay’s Max)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Пикантная горчица
  • Ребрышки барбекю
  • Чили Лайм
Lay’s Max
  • Лобстер
  • Супер Сметана и сыр
Lay’s MAXX
  • Мясо на углях
  • Куриные крылышки Барбекю
  • Сыр и лук
  • Пицца 4 сыра
Lay’s Strong
  • Королевская креветка
  • Охотничьи колбаски
  • Холодец с хреном
  • Острый перчик
Lay’s Sensations
Премиальный выпуск чипсов (2009 год). Править
  • Барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами
  • Моцарелла Буффало с соусом Песто
  • Тайский перец-чили в сладком соусе

США

Основная серия
  • Соль (Salt; оригинальный вкус, также называются Classic)
  • Барбекю (Barbecue; 1958-настоящее время)
  • Сметана и лук (Sour Cream & Onion; с конца 1970-х)
  • Соусы Чипотле и Ранч (Chipotle Ranch)
  • Сметана и Чеддер ( Cheddar & Sour Cream)
  • Соль и Перец (Salt ‘n Pepper)
  • Острые (Flamin’ Hot)
  • Лайм (Limon)
  • Hidden Valley Ranch
  • Deli Style (утончённые)
  • Соус Pico de Gallo
  • Южноамериканский бисквит с подливой (Southern Bisquits ‘n Gravy)
  • Чили и Лайм (Chili and Limon)
  • Мёд и Барбекю (Honey and Barbecue)
  • Сладко-острое Южноамериканское Барбекю (Sweet Southern Heat BBQ)
  • Юго-западное Кесо (Southwest Queso)
  • Соль и Уксус (Salt and Vinegar)
  • Маринованные огурцы (Dill Pickle)

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла, ароматизатор, идентичный натуральному.

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

О методах производства других чипсов

Самый распространенный миф о производстве чипсов звучит следующим образом: процесс приготовления вкуснейших снеков сводится к очистке картофеля, его тонкой нарезке и тщательной обжарке. На первый взгляд, обычный жареный картофель — не полезен, но ведь и не страшно вреден. Так кажется только поначалу! Как же делают на самом деле чипсы Лейс?

Правда заключается в том, что не всякий производитель использует в качестве сырья картофель, «заботливо выращенный на отечественных черноземах», как часто мы слышим из рекламных видеороликов — в большинстве случаев основой для будущего продукта выступает мука пшеницы или кукурузы, крахмалистая смесь. Часто в производстве применяется соевый крахмал — прямой наследник генетически модифицированной сои. Под влиянием внутренней среды человеческого организма это вещество превращается в глюкозу, чей переизбыток в печени влечет за собой ожирение.

На следующем этапе производства из вышеперечисленных ингредиентов создается состав, из которого уже в последствии лепятся чипсы. Полуфабрикат обжаривают на доведенных до 250 градусов по Цельсию жирах примерно в течение минуты. Так нарушается технология использования масел – на 30-секундную обжарку, что неблагоприятно сказывается на здоровье любителя снеков.

В дальнейшем почти готовые к упаковке картофельные чипсы, которые по вкусовым характеристикам далеки от того, что мы привыкли называть картофелем, сдабривают вкусовыми добавками. Именно в этот момент продукт становится картофельной на вкус и привлекательным на запах.

Вот, как делают чипсы Лейс — натурально, просто и с сохранением всех традиций. Теперь вы знаете, стоит ли пробовать продукты других производителей и их состав.

https://youtube.com/watch?v=Iae6iZHQKMA

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.Настоящая ли картошка? Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день»,

согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, аPringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Обломали!

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день»

иPringles , имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals

используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель»

иPringles. Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель»

и«Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин».

Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах«Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Вред чипсов на организм человека

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Кукурузные чипсы — польза или вред?

Кукурузные чипсы — польза или вред?

  • Зерно кукурузы, вода, масло подсолнечное, соль, антиокислитель. Не содержит ГМО. Не так уже страшно, люди! Успокойтесь) Воздухом куда вреднее дышать) Зато кукурузные чипсы божественны!
  • Мое личное мнение-все виды чипсов очень вредны для желудка человека и для всего организма в целом. В чипсах масса вкусовых добавок и усилителей вкуса, а также красителей и еще много чего. Все это не стоит употреблять в пищу. Если сильно хочется скушать чипсов, то делать это надо не чаще чем раз в квартал.
  • Кукурузные чипсы не могут быть полезными, ведь в их составе не одна кукуруза и соль, а множество ароматизаторов, усилителей вкуса, даже красители есть. Изучите внимательно упаковку с кукурузными чипсами. И по вредности они равны картофельным чипсам, ведь там такой же состав.
  • Кукурузные чипсы обычно содержат гораздо меньше жира, чем картофельные. По этой причине они все же предпочтительнее, чем картофельные.

    Предшественники кукурузных чипсов — мексиканские лепешки тортильяс. На родине их они так же популярны, как у нас хлеб, и являлись издавна основой рациона.

    Но в современных продуктах много всяких химических добавок, ароматизаторов. Поэтому их трудно назвать полезными.

  • Все покупные чипсы одинаково вредны, в них добавляют много ароматизаторов и усилителей вкусов, а также консервантов. Но если исходить из того, крахмал какой вреднее, то все-таки картофельный крахмал хуже, чем кукурузный, значит и кукурузные чипсы должны быть чуть лучше.
  • А мне кажется, что кукурузные чипсы (они же начос) чуть менее вредные, чем картофельные. Обычно же картофельные обжаривают в масле, а вот начос вроде как в масло не погружают, а обжаривают в печах или духовке. Но увлекаться ни теми, ни другими чипсами и поглощать их каждый день, думаю, все же не стоит. Даже кукурузные.
  • Отрицательно отношусь к различным чипсам и тому подобным продуктам. Так как это все химия. Их состав лучше даже не читать, чтобы не портить себе нервы. Я считаю, что кукурузные чипсы совсем не полезнее картофельных. Поэтому своим детям запрещаю кушать любые чипсы.
  • Вредны и кукурузные, и картофельные. И степень вреда зависит ни оттого, из чего они сделаны, а каким образом. И те, и другие контактируют с маслом, пережаренным непонятное количество раз, а уже давно известно, что даже второй раз никакое масло использовать не стоит.
  • Нам с большим трудом, но вс-таки удалось убедить свою внучку от употребления чипсов. Ведь там куча всяких ароматизаторов, эмульгаторов и всякой другой пакости, приносящих большой вред Вашим желудкам, а тем более детским. Чипсы — это полнейший вред Вашему здоровью. Убедите в первую очередь в этом себя, а далее своих детей и внуков. Не запрещайте, а попробуйте убедить. Запреты могут не дать ни каких результатов.
  • Вы сами почитайте состав, там же целая таблица Менделеева. Без разницы кукурузные это или картофельные. Лучше такое не кушать, найдите замену этой quot;гадостиquot;.
  • Чипсы вредны любые. При массовом производстве, для чипсов добавляются разнообразные ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Если калорийность кукурузных чипсов составляет 400-450 ккалорий, то приблизительно такая же и у картофельных. Но у картофельных ещ добавляется вред от крахмала. Так что картофельные пожалуй вс же вредней.
  • Я бы не советовал употреблять этот современный продукт который делают на современных производствах. Конечно от употребления одной пачки не случится ничего страшного но если Вы будите употреблять этот продукт ежедневно то можно крепко пожалеть.

info-4all.ru

Пошаговая регистрация чека Lay’s в акции 2021

Регистрацию можно осуществить несколькими способами:

  • на сайте акции;
  • через чат-бот.

Для того, чтобы зарегистрировать чек на сайте, вам необходимо:

  1. Обязательно зарегистрировать на сайте Личный кабинет. Для этого перейдите на сайт акции https://stadion-prizov.ru. Нажмите на красную кнопку Зарегистрировать чек или на вкладку в верхнем меню Стадион призов.
  2. Перед вами откроется окошко, в котором вы должны будете ввести свои данные, чтобы попасть в Личный кабинет. Если вы вошли впервые, нажмите на кнопку Регистрация.
  3. Заполните поля анкеты:
    — фамилия и имя
    — E-mail (формат: ХХХ@ХХХ.ХХ);
    — подтверждение достижения 18-летнего возраста;
    — согласие с настоящими Правилами Акции (обязательная галочка);
    — согласие с Пользовательским соглашением (обязательная галочка);
    — пароль и подтверждение пароля;
    — капча.
  4. После этого на вашу электронную почту придет письмо со ссылкой, по которой вам нужно будет перейти, чтобы завершить регистрацию.

Вы также можете зарегистрироваться для участия в акции через чат-бота. Чат-бот — специальная программа, размещенная по ссылкам:

  • https://vk.me/lays_russia;
  • https://api.whatsapp.com/send?phone=79100130854;
  • https://api.whatsapp.com/send?phone=79852011654;
  • t.me/stadionprizov_bot.

После регистрации в акции вы можете зарегистрировать чек с акционной продукцией.

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Реклама[]

Реклама Lay’s (подборка)

Для продвижения своей продукции Lay’s используют рекламу на телевидении, радио, в журналах и часто привлекают различных знаменитостей. В российской рекламе участвовал актёр Андрей Кайков («Вася-Lay’s»), также на русский переводились ролики с участием футболиста Рональдиньо. С 2014 по настоящее время чипсы рекламирует Лионель Месси (акция «Футбольный вкус» и другие ролики). Также некоторое время в рекламе появлялся Андрей Аршавин.

Рекламная политика компании заключается в том, чтобы представить чипсы, как развлечение или игру в компании друзей и семьи.

С 1997 года Lay’s регулярно проводит акции с призами для покупателей (для этого пакеты с чипсами снабжаются специальными ленточками с указанием правил и призового фонда, а также регистрируемыми кодами). В 2017 году проводилась акция «Улыбка на миллион» — на верхней части пакета с чипсами печаталась белоснежная улыбка. Помимо регистрации кода в упаковке, пакет можно было приложить к лицу и сфотографироваться с ним.