Перекус по-советски. каким был состав бульонных кубиков и чипсов в ссср?

«Чибсы» с… вареньем

Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось, скорее всего, из-за своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.

Статья по теме

Модный переполох. Как, где и за сколько в СССР можно было найти джинсы

Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. Большое содержание крахмала гарантировало меньшее поглощение масла при жарке, к тому же эти чипсы лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.

Жарили тонкие ломтики в рафинированных маслах — в растительном, арахисовом или кукурузном. Готовые ломтики оценивались по таким параметрам: они должны были иметь светло-желтый цвет, вкус и запах только что поджаренного картофеля, хрустящую структуру.

А вот добавки к первым советским чипсам были нестандартные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.

История возникновения первых чипсов в мире

Родиной первых чипсов стал город Саратог-Спринг. Этот курортный городок стал первооткрывателем и запустил процесс производства популярного во всем мире продукта. В каждой стране вкусовые качества чипсов отличались, каждый добавил свою изюминку. Канада выбрала для себя вкус васаби, Египет предпочел аромат виноградного листа и кебаб.

Традиционный вариант чипсов, который существует на данный момент, возник в 1853 году в Саратог-Спрингс, по рецепту одного способного повара Джорджа Крама. В истории говорится, что как-то в одном из курортных ресторанов вредный клиент был недоволен приготовлением картофеля, то ему было крупно нарезано или еще что-то. Повар рассердился и нарезал настолько тонко картофель, что он просвечивался, и обжарил на масле так, что получился хрустящим. Тем вредным клиентом оказался очень богатый человек и блюдо ему пришлось по вкусу. С тех самых пор оно было официально зачислено в меню и пригляделось многим посетителям ресторана.

Во второй варианте возникновения чипсов указан 1845 год, то есть до того, как появился в ресторане курортного городка, но есть данные о более раннем возникновении чипсов. В ХХ веке хрустящий картофель перестал быть достоянием одних лишь закусочных, ведь рецепт и продукт был весьма простым и являлся прекрасной закуской. С тех пор чипсы стали активно делать на производстве. По сей день они популярны и любимы, со множественным ассортиментом вкусов.

«Первое» из брикета

По «сухим» супчикам с вермишелью, различными крупами, мясом, копченостями сегодня действительно многие скучают и говорят, что любили их даже больше, чем мамины щи, борщи и рассольники. На одном из форумов люди, ностальгирующие по советскому прошлому, всерьез обсуждают, что современные быстрорастворимые супы – сплошная «химия»: и пальмовое масло вместо натурального жира, и усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт. Не то что раньше…

Что же было в составе советских супов-концентратов? Естественно, в советской кулинарии использовались усилители вкуса – глютамат натрия был известен уже тогда, но добавляли его умеренно. Например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся вовсе. А в качестве копченостей использовались не «ароматизаторы, идентичные натуральным», а копченый бекон, корейка и грудинка. В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном и томатно-овощном супах. Считается, что больше усилителя вкуса добавляли в супы из макаронных изделий, особенно в куриный. Но и куриного мяса в нем тоже было больше.

А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок не было вообще – только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.


Вкус детства. Какую «газировку» пили советские граждане?
Подробнее

Виды чипсов

Если в девятнадцатом веке хрустящую закуску делали исключительно из картофеля, то сегодня на рынке — многообразие.

Какие бывают:

  • Зерновые;
  • Овощные (основа — кабачки, свекла, морковь, баклажаны);
  • Фруктовые;
  • Ягодные;
  • Кокосовые;
  • Из водорослей и морепродуктов;
  • Кукурузные;
  • Картофельные;
  • Мясные.

Лучшие производители стремятся удовлетворить потребности покупательской аудитории и постоянно придумывают что-нибудь новенькое. В магазинах огромный ассортимент снеков:

  • Грибы;
  • Сметана и зелень;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Крабы;
  • Паприка;
  • Барбекю;
  • Бекон и другие.

Изготовители не только пытаются насытить рынок товарами на любой вкус, но и стараются снизить риск употребления недиетического продукта за счет внедрения современных технологий в производство и использования натурального сырья. Новинки отличает умеренная калорийность, разумное соотношение жиров, вкусовые достоинства. Высококачественные продукты известных брендов стоят дорого. В магазине можно купить и недорогие снеки, однако они изготовлены, как правило, из восстановленного порошка и изобилуют консервантами, ароматизаторами, усилителями, а доля жиров порой — до 9 частей на одну часть белков. Это настоящая угроза для здоровья организма. Кроме того, бюджетные чипсы часто жарят на гидрогенизированных жирах, и поедание опасных вкусняшек провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов.

Кстати, чипсы можно приготовить и в домашних условиях:

Польза и вред для здоровья

Безопасными для организма считают слайсы, приготовленные методом сушки и запекания при высокой температуре. Такая продукция не обладает высокой калорийностью. А вот обжаренные в масле пластики полезными не назвать.

Самые опасные — картофельные снеки. В ломтиках во время жарки накапливаются канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кроме того, этот продукт очень калориен. Также сильно калорийны кукурузные пластики. Их можно есть небольшое количество, они хорошо снимают усталость и нормализуют давление.

Вегетарианцы предпочитают морские и овощные, а также фруктовые слайсы.

В чипсах, изготовленных из водорослей, много полезных Омега-кислот и витаминов. Употребляя такую закуску, можно провести профилактику дефицита йода. Однако водоросли накапливают соли тяжелых металлов, поэтому употребление их в больших количествах опасно.

Самые безопасные и полезные — овощные и яблочные слайсы. Их можно ввести в диетическое меню, так как они изготавливаются без сахара, консервантов, жира. Но в любом случае неограниченное поедание этих «хрустиков» может вызвать недомогание. Все хорошо в меру.

Под запретом эта закуска, если у человека:

  • Присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта и почек;
  • Есть аллергия на какие-либо продукты;
  • Есть ожирение.

Не рекомендовано такое питание женщинам в период беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Как делали первые чипсы в СССР с уникальными фотографиями пачки

Первый опыт производства чипсов в СССР произошел в 1963 году. Производство развернулось в Москве и в принципе дальше столицы не пошло.  Моспищекомбинат стал первым предприятием в Советском Союзе по приготовлению «хрустящего картофеля в ломтиках Московский», как его назвали изначально. Только в Москве можно было приобрести этот продукт и полакомиться им.

Рецепт приготовления хрустящего картофеля был на удивление прост, классическим способом создать чипсы было не сложно, и это облегчало производство данного продукта. Для этого брали картофель, которого было предостаточно, и обжаривали его в большом количестве масла рафинированного или иногда использовали арахисовое и хлопковое. После очистки картофеля его отправляли в специальную машину, которая нарезала его на определенного размера ломтики. Дальше отправляли их в барабан, чтобы картофель был не слипшимся. Такие чипсы не сильно отличались от тех, что производят сейчас.

Бульоны из «жестянки»

В СССР бульонные кубики производились начиная с 30-х годов ХХ века, и эта продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты: мясо высших сортов, соль, мускатный орех, картофельный крахмал, овощной экстракт. Существовал даже ГОСТ 796–41, согласно которому четырехграммовый бульонный кубик содержал 3,45 г указанных ингредиентов, 0,28 г свиного жира и 0,27 г сахара. В основе технологии лежал гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик (4 месяца), поэтому большой популярностью у населения они не пользовались.

Продавались бульонные кубики в маленьких металлических коробочках, которые открывались с трудом и быстро ржавели. Каждый бульонный кубик был обернут алюминиевой фольгой, выстланной пергаментом.


Молочный коктейль по-советски. Как делали напитки нашего детства
Подробнее

Топ популярных товаров, произведенных в России

Не стоит думать, будто хорошие чипсы могут производиться исключительно за рубежом. И уж если китайцы потихоньку осваивают этот формат, то российские изготовители успели съесть на этом собаку. А разобраться в качестве продукции отечественного производства, сформировав свой топ, помогут потребительские отзывы с Озон и Отзовик.

Кукурузные натуральные Delicados Nachos

Цена – 85 руб. за 150 г

Стилизованные под мексиканские начос кукурузные чипсы имеют полностью натуральный состав без ГМО и других специфических добавок. Белки и жиры в норме, соответствуя 7 и 25 г, калорийность – 500 ккал. Срок хранения – полгода, естественно, до вскрытия упаковки.

Мне нравится3Не нравится1

отличные чипсы под гуакамоле, деликадос и не только;
неплохой состав;
меньше жира и соли, чем у аналогов;
герметичная упаковка;
более чем доступная цена.

не обнаружено.

Лейс (Lay’s) “Краб”

Цена – 172 руб. за 240 г

Ну как же в рейтинге чипсов да без Лейс! Конечно, жиров здесь более чем достаточно, зато вкус у чипсов отменный, можно даже сказать народный. В составе присутствуют усилители вкуса и всевозможные ароматизаторы, что оправдывается строгим соблюдением допустимых норм и невысокой стоимостью.

Мне нравится3Не нравится1

вкуснейшие чипсы с выраженным крабовым вкусом и ароматом;
большая пачка и количество чипсов в ней;
доступная цена.

часто попадаются упаковки с битыми чипсами внутри;
много синтетических добавок в составе;
ограниченная доступность – именно этот вкус есть далеко не во всех магазинах.

Хрустящий картофель с солью в ломтиках

Цена – 98 руб. за 160 г

Эдакий ретровариант с классическим исполнением упаковки и ее содержимым. Фишка продукта в том, что он представлен в виде довольно плотных ломтиков с посыпкой в виде крупных кристаллов соли. Довольно вкусный и выделяющийся на фоне продукции других производителей вариант.

Мне нравится3Не нравится

идеальные чипсы для тех, кто ищет натуральности во вкусе и внешнем виде;
как домашние;
качественная упаковка;
доступный прайс.

жирноватые;
в некоторых упаковках чипсы явно были пожарены на старом прогорклом масле (но такие отзывы – редкость).

Русская картошка со вкусом сметаны и укропа

Цена – 44 руб. за 80 г

Еще один супербюджетный фуд с громогласным названием и классическим вкусом в стиле а-ля рюс, имитирующим сметану и зелень укропа. При этом последние компоненты почти натуральные, если не считать, что вместо сметаны производителем использовались сухие сливки.

Мне нравитсяНе нравится3

в целом, вкусный продукт с наполовину натуральным составом и стандартными показателями пищевой и энергетической ценности;
больше количество слайсов в упаковке – в основном все целые;
удобный герметичный пакет.

усилители вкуса и прочая синтетика в составе.

Lay’s “Сметана и лук”

Цена – 111 руб. за 150 г

И вновь Лейс, которые заняли финальную ступень рейтинга, имея как неоспоримые достоинства, так и неопровержимые недостатки. Главной особенностью продукта стала его оригинальная фигурная нарезка, придающая слайсам рифленую фактуру эдакой стиральной доски. Кроме того, чипсы имеют неплохой состав, пусть основные натуральные ингредиенты, кроме картофеля, и имеют порошковую структуру. Нивелируют все эти мелкие и не очень недочеты отличные вкусовые качества и относительно доступный ценник.

Мне нравится3Не нравится

вкусные чипсы от именитого российского производителя;
практически натуральный состав;
необычная форма;
хорошая упаковка и цена;
чипсы меньше крошатся, так как являются более плотными.

высокое содержание глутамата натрия;
много жира и высокая калорийность.

Зарубежные и отечественные чипсы бывают картофельные и кукурузные, рифленые и гладкие, в модных тубах и привычных пакетах. А какие из них выбрать, решать только покупателю с его индивидуальными предпочтениями и бюджетом.

Лучшие торговые марки

Популярность чипсов часто зависит от раскрученного бренда. На российском рынке признанными лидерами среди компаний-производителей называют:

Lay´s.

Международная торговая марка. Производственные мощности расположены в различных странах, в том числе и в России. Обжарка ломтиков — в раскаленном растительном масле. На рынке представлены продукты этого бренда в разных вариациях: с паприкой, грибами, нежной сметаны и лука, крабовые и другие. Одно из достоинств — воздушность.

«Хрустящий картофель».

Бренд принадлежит ООО «КВД Яшкино», известному отечественному производителю. Компания использует качественное сырье, рафинированное масло, натуральные добавки. Достоинство продукции — использование соли в разумных пределах. Как делают чипсы: пластики картофеля опускают в раскаленное растительное масло, где овощные кругляши превращаются в хрустящее лакомство.

Lorent Naturals.

Один из европейских лидеров, завоевавших популярность у потребителей благодаря неизменному качеству продукции. Для используется лучший картофель, пластики обжариваются в растительном масле высокого качества. Этот продукт без глютена. Консерванты отсутствуют. Зато разнообразие приправ. Тем, кому по душе острые закуски, могут купить с паприкой и луком, а кто предпочитает оригинальность — с розмарином и другими интересными натуральными добавками.

Tyrrells.

Английская марка, известная во всем мире. Мастера Туманного Альбиона для повышения качества продукции предпочитают ручное производство. Особенность чипсов — сохранение кожуры, усиливающей яркость вкусовых ощущений.

«Московский картофель».

Бренд существует с 1963 года и остается одним из самых почитаемых в России. В 2011 году на предприятии были выпущены впервые рифленые снеки. «Московский картофель» — на любой вкус и аромат.

Pringles.

Бренд, известный с 70-х годов двадцатого века. Чипсы продаются в тубах. Изготавливают «хрустелки» из обезвоженных клубней. В состав помимо картофеля входят: мука, крахмал, специи, консерванты, масло, соль. Покупателям нравится вкусовое разнообразие и то, что ломтики нежирные.

По версии Росконтроля, эти бренды признаны лучшими

Поэтому, решая, какой лучше купить товар, стоит прежде всего обратить внимание на эти популярные марки

Покупательская аудитория отмечает также продукцию брендов «Зеленика», «Сушки», Sen Soy, «Вегенсы», Dr.Korner, 5 D, «От Мартина», Doritos, Santa Maria, SeaSnax, Food Revolution.

Критерии выбора продукта

Чтобы не совершить ошибки при выборе товара, следует обращать внимание на информацию на упаковке изделия:

  • Состав. Полный список компонентов поможет понять, присутствуют ли в продукте добавки, какое использовано сырье — натуральное или восстановленное.
  • Описание и характеристики товара. В них содержатся такие сведения, как пищевая ценность, вес, торговая марка, срок годности, которые игнорировать нельзя. Кроме того, производитель обязательно указывает, когда продукт изготовлен без глютена и без сахара, то есть ориентирован на конкретную покупательскую аудиторию.
  • Срок годности. Натуральность можно определить по тому, сколько месяцев разрешено хранить продукт без ущерба для качества. Так, если срок годности составляет от двух до четырех месяцев — снеки изготовлены с приемлемым количеством консервантов. Если срок более четырех месяцев, неполезных добавок значительно больше.
  • Технология производства. Не каждый производитель придерживается идеи создания «здоровой пищи». Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть чипсы, для приготовления которых использовался фритюр с огромным количеством масла. Такой продукт вреден, хоть и обладает отличными вкусовыми качествами. Минимальный риск здоровью наносят снеки, сделанные без добавления масла при высокой температуре.
  • Бренд. Проверенные поставщики с хорошей репутацией не отправят на рынок некачественный товар. Продукцию неизвестных торговых марок можно покупать только в том случае, если о ней уже есть положительные отзывы на форумах в интернете или друзья и знакомые уже попробовали и дали хорошую оценку.

На что обратить внимание нужно еще:

Упаковка. Целостность пакета или тубы обязательна

Также важно, чтобы оберточный материал был непрозрачным, недоступным для воздействия солнечных лучей. Нередко производитель использует фольгу

Это лучшая защита от света. Чипсы продают в коробке, в пачке, в тубе, и любителю закуски нужно только выбрать, какой тип упаковки более удобен.
Сколько стоит. Слишком дешевые априори не могут быть качественными.

Особенности картофельных московских ломтиков СССР

Главный критерий качественных чипсов тех времен – это светло-желтый цвет, хрустящая текстура, на вкус и запах должны были напоминать жареный картофель, без каких-либо посторонних привкусов.

Первыми хрустящими картофельными ломтиками были чипсы со вкусом соли –это самые популярные и востребованные, но встречались ванильные, острые, сырные и со вкусом варенья. Такие советские чипсы были нестандартными, но даже это не останавливало жителей Москвы и не снижало ажиотаж на них. Срок годности у советских картофельных ломтиков был 30 дней. Вскоре на замену советским чипсам пришли заграничные, которые быстро их вытеснили.