Цитруллин или л цитруллин: что это такое, как принимать?

Содержание

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц

Лейцин обычно называется самой «важной» аминокислотой из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА).
При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина.
Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива.
Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования.
Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности.
Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически

Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока.
Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»).
Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната.
Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Статины

Одно исследование на эндотелиальных клетках (in vitro) показало, что исследованный статин, симвастатин, увеличивает концентрацию м-РНК в эндотелиальной синтазе окиси азота (ферменте, содержащемся в эндотелиальных клетках, который производит оксид азота из аргинина). Было показано, что он синергетически взаимодействует с аргинином и/или цитруллином, стабилизируя кровяное давление у людей с повышенным уровнем холестерина.
Так как было отмечено, что симвастатин, аторвастатин и ловастатин (биоактивные в красном ферментированном рисе) также могут увеличивать уровень эндотелиальной синтазы окиси азота, индуцибельной синтазы оксида азота и нейрональной синтазы окиси азота, предполагается, что это является общим механизмом действия статинов в целом.
Статиновые препараты могут увеличивать экспрессию ферментов, опосредующих превращение аргинина в окись азота, и вследствие этого, могут действовать в синегрии с любым веществом, связанным с окисью азота. Однако, это еще не было протестировано в биологической системе.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Инструкция по применению

Оптимальная дозировка аминокислоты зависит от выбранной химической формулы препарата (цитруллин или цитруллина малат) и потребностей организма. Врачи рекомендуют начинать прием биологически активных добавок с 6-8 г в день, а потом, при необходимости, повышать дозу до 10-12 г. Спортсменам следует принимать БАДы за 15-30 минут до тренировки или во время ее проведения. Для нормализации азотистого баланса, улучшения мужской сексуальной функции препараты желательно употреблять перед сном.

Смотрите видео об использовании цитруллина для потенции:

Применение цитруллина и аргинина для улучшения эрекции

Курс при послеоперационной астении, переутомлении, хронической усталости составляет 2-3 недели. Принимать цитруллин в составе спортпита можно в течение длительного времени, если вещество хорошо переносится организмом.

Цитруллин малат или Л-Цитруллин?

Главное отличие Citrulline и Citrulline malate заключается в их составе, что в свою очередь влияет и на эффект приема. Для наглядности все данные представлены в таблице:

L-Citrulline Citrulline malate
Состав Чистый Citrulline, вспомогательные компоненты. 55-60% L-цитруллина и 40-45% DL-малата.
Принцип действия Увеличение количества азотистого оксида, устранение аммиака и шлаков азота. Прилив крови и питательных веществ к мышцам, повышение выделяемой энергии.
Эффект Через неделю Сразу
Суточная доза 2,4-6 г 6-8 г
Особенности Уменьшение выносливости и длительности тренировки при интенсивных нагрузках. Рост энергии, увеличение эффекта от занятий, уменьшение болей в мышцах после них.

Существуют ли длительные негативные последствия?

В настоящее время нет
сведений о каких-либо значительных отрицательных побочных эффектах
L-цитруллина, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться нежелательные реакции
в ответ на комбинированное применение некоторых видов лекарств с L-цитруллином.
Большинство врачей не рекомендуют принимать любые добавки L-цитруллина в
сочетании с такими препаратами, как нитраты, Виагра, Сиалис или Левитра.

Прием L-цитруллина в
сочетании с ранее упомянутыми лекарственными средствами может вызвать
значительные реакции, в том числе падение артериального давления. Не следует
принимать какие-либо добавки L-цитруллина во время беременности или кормления
грудью

Осторожность следует соблюдать также при одновременном приеме
антигипертензивных средств и L-цитруллина, поскольку это может привести к серьезным
негативным реакциям

Во время дополнительного
приема L-цитруллина следует регулярно консультироваться с лечащим врачом, чтобы
убедиться в отсутствии риска серьезных отрицательных эффектов.

Цитруллин: мой честный отзыв и какую фирму пью я

Итак, мне нравится цитруллин нескольких фирм, но, в последнее время я остановился именно на Doctor’s Best, L-Citrulline Powder.

Плюс в том, что он не имеет вкуса, его можно добавлять, например, в протеин или ВСАА, либо в L-карнитин.

Также данный цитруллин имеет высокую степень очистки, тысячи положительных отзывов и приятный эффект в виде увеличенной выносливости во время тренировок.

Итак, из того, что я заметил:

  1. Выносливость становится лучше, становится как будто легче дышать.
  2. Улучшается эрекция, хотя с ней и так проблем нет.
  3. Улучшается кровенаполнение мышц на тренировках, т.е. пампинг.
  4. Нет несварения желудка при употреблении на голодный желудок.

Ну это, пожалуй, всё, из того, что я ощутил на себе.

Как минимум, на мой взгляд, добавка стоит того, чтобы её попробовать на себе. Возможно, вам она также зайдёт, как и мне.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Меры предосторожности

Цитруллина малат считается относительно безопасным препаратом. При увеличении положенной суточной дозировки и длительном бесконтрольном приёме возможны негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к назначению добавки являются:

  • Аллергия и индивидуальные реакции на компоненты.
  • Язвенные процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Почечная недостаточность и заболевания почек в остром периоде, мочекаменная болезнь.
  • Подагра и аутоиммунные заболевания, связанные с высоким уровнем мочевины.
  • Беременность и лактация.
  • Возраст до 6 лет.

Перед началом приёма цитруллина необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования, чтобы не нанести вред здоровью.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель L-аргинин, и вызывает более высокий уровень L-аргинина в плазме посредством циклов аргинина/орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры.
Относительно аргинина, цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником аргинина в организме, чем сам аргинин.

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание аргинина в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней аргинина и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови.
Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и аргинина (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени.
Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества аргинина и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества аргинина и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание аргинина и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества аргинина было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза аргинина, это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках.
Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и аргинин. Орнитин и аргинин могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови).
Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива).
Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина.
Другие протестированные аминокислоты (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина.
Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с аминокислотами.

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в L-аргинин в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в аргинин (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта аргинина при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего аргинина, но 60% от общего содержания аргинина (разница вызвана способностью аргинина встраиваться в белки).
Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в аргинин. Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом аргинина.

Для чего нужен цитруллин

В основном он используется в предтренировочном спортивном питании.

  1. Повышает концентрацию окиси азота в крови, а та, в свою очередь, расширяет и смягчает стенки кровеносных сосудов. Это называется эффектом вазодилатации. Польза вазодилатации заключается в увеличении притока крови и большем поступлении кислорода и питательных веществ к мышцам. Вместе с этим увеличивается сила и объем мышечных волокон (пампинг эффект). Тренировка, по сути — это тоже процесс вазодилатации. Именно поэтому сосуды на теле становятся более видны (визуализируются) после интенсивных нагрузок. А прием спортивного питания, которое увеличивает содержание окиси азота, усиливает этот эффект.
  2. Кроме того, в исследованиях обнаружено, что окись азота играет важную роль в защите эндотелия. Эндотелием называется внутренняя оболочка кровеносных сосудов.


Основным поставщиком окиси азота в организме, как правило, является L-аргинин, а не цитруллин, из-за того, что аргинин — это химический предшественник оксида азота.

Другой полезный эффект цитруллина связан с его антиоксидантными свойствами. Главная функция — он очищает побочные продукты переваривания белка, одним из которых является аммиак.
Этот процесс называется циклом образования мочевины. В результате которого токсичный аммиак превращается в мочевину и выводится из организма. И цитруллин играет важную роль в этом процессе.

Полезные свойства цитруллина

Многочисленные лабораторные и клинические исследования позволили выявить и подтвердить полезные свойства цитруллина малата , описанные ниже.

Поддержка мышц

Цитруллин одновременно участвует в нейтрализации аммиака и в синтезе АТФ. Это помогает снизить ощущение усталости мышц, которое возникает не только из-за продуктов нейтрализации мочевины, но и по другим причинам.

Как известно при бактериальных инфекциях, их токсины провоцируют мышечную усталость. Прием ЦМ в дозе 2,4 г на 1 кг массы тела уже спустя двое суток значительно улучшил мышечную производительность у пациентов, инфицированных  Klebsiella pneumonia.

ЦМ оказывает детоксикационный эффект в цикле обезвреживания мочевины, защищает организм от вредных продуктов ее разложения, предотвращает усталость и астению.

Однократный прием цитруллина малата (3г/кг) в ходе эксперимента повысил мышечную силу на 23%. Этот факт подтверждает целесообразность включения ЦМ в спортивное питание.

Испытания ЦМ на здоровых добровольцах  и спортсменах показали, что препарат в дозировке 3-6 г в течение 13 суток значительно снизил уровень лактата в крови, улучшил восстановление после интенсивных нагрузок. Поэтому использование цитруллина в спорте помогает достичь наилучших результатов.

Профилактика и лечение гипертонии

Ведущий к образованию аргинина цитруллин, приводит к продукции оксида азота (NO). Это вещество является важным фактором снижения напряжения кровеносных сосудов. Недостаток ЦМ приводят к дефициту NO, что вызывает жесткость сосудистых стенок и повышение АД. Пероральный прием ЦМ улучшает состояние эндотелия сосудов.

В ходе исследований цитруллин малат показал:

  • снижение колебания АД после физических нагрузок у пациентов с АД;
  • значительное улучшение работы левого желудочка.

Лечение астенических состояний у детей и взрослых

Цитруллин активно участвует в цикле мочевины, усиливая переработку и удаление аммиачных эндотоксинов. Прием ЦМ значительно уменьшает негативное влияние гипербелковой диеты, которое может привести к развитию астении.

В результате применения цитруллина малата удалось достичь следующих эффектов:

  • улучшение клинической картины и нормализации АД у пациентов с дистонией и гипотензией;
  • улучшение аппетита, устранение общего недомогания, нормализация температуры тела у детей с ацетонемическим синдромом (тубулопатия, почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит);

Лечение воспалительных заболеваний.

Цитруллин оказывает воздействие на регуляцию иммунного ответа (противовоспалительный эффект):

  • колебание уровня пептидов цитруллина и антител к ним служит биомаркером ревматоидного артрита;
  • ЦМ борется с воспалением при септическом поражении печени;
  • защищает эндотелий кровеносных сосудов от повреждения;
  • поддерживает активность макрофагов в борьбе с бактериями (стафилококк, пневмококк) и грибками.

Профилактика диабета

ЦМ нормализует метаболизм глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета:

  • увеличивается чувствительность клеток печени к инсулину;
  • гепатоциты защищаются от неалкогольного стеатогепатита;
  • предотвращается развитие диабетической нефропатии;
  • снижается секреция глюкозы в кровь;
  • регулируется биосинтез NO, который отвечает за секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы

Защита и нормализация работы нервной системы

Цитруллин малат оказывает нейропротекторное действие:

  • производит ноотропный и мнестический эффект при цереброваскулярной ишемии;
  • регулирует дифференцировку нейронов;
  • повышает уровни дофамина и серотонина.

Лечение эректильных дисфункций

Исследования доказали пользу цитруллина для мужчин, которая заключается в лечение неострых эректильных дисфункций. Продолжительный регулярный прием ЦМ оказывает следующий эффект:

  • стимулирование роста новых кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения полового члена;
  • улучшение эректильной функции.

Сочетание эффективности, отсутствия  побочных действий и доступности обуславливают перспективность использования цитруллина для увеличения потенции мужчин.