5 продуктов, привычных для американцев, которых нет в россии и я бы не хотел попробовать

Green bean casserole | Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт легендарного блюда был разработан компанией Campbell’s в 1955 году. Изначально оно состояло только из зеленой фасоли, хрустящего жареного лука и грибного крем-супа. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и придают блюду невероятно нежный сливочный вкус. Рецепт придумали ради поднятия продаж Cream Of Mushroom – консервированного грибного супа от Campbell’s. Но блюдо так полюбилось американцам, что они стали готовить его ежегодно на День благодарения. Сегодня крем-суп иногда заменяют сметаной, но классическая запеканка из стручковой фасоли готовится именно с ним. Обязательно попробуйте в США это легендарное блюдо.

Рестораны в США

Также интересным открытием для меня стало то, что типично американских блюд или ресторанов фактически не существует. Даже фаст-фуд, который мы считаем «американским», в США привезли мигранты. Бургеры и хот-доги – из Германии, бейглы – из Восточной Европы, даже картофель-фри – French fries! В то же время, жарить в масле самые неожиданные продукты – от огурцов до мороженого или печенья Oreo, – придумали американцы. Кстати, салат Цезарь, несмотря на свое название, – творение американского повара, хотя и итальянского происхождения.

В Вашингтоне самое большое сообщество ефиопцев вне Африкой, и своих заведений они открыли очень много. Овощные и мясные блюда там в основном острые, их подают на инджере – крупном блине из серой муки. Едят такое не ложкой или вилкой, а кусочками этого же блина, который отрывают прямо за столом.

Индийские, китайские, вьетнамские блюда, особенно суп pho («фо») с лапшой, мясом и ростками сои, – также стали здесь для меня настоящим открытием.

Но больше всего заведений подают мексиканскую еду. Тапас, «закуски», есть чуть ли не в каждом баре/кафе/ресторане, так же как у нас почти каждое заведение считает необходимым иметь в меню суши или пиццу. В Украине мексиканская еда мне совсем не понравилась, а здесь от гуакамоле или буррито отказаться невозможно, потому что их готовят настоящие мексиканцы и преимущественно используют аутентичные продукты.

Также в вашингтонских заведениях почти везде есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

Невероятно популярны фуд-траки, то есть автомобили-вагончики, где продают на мое удивление приличную еду. Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Но каждый по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно.

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюд. Когда коллега сказала мне: «Когда я стала вегетарианкой, в рестораны я не хожу, ибо чем они меня удивят? Салатом?» Здесь, кажется, наоборот, человек с любыми предпочтениями найдет себе что-то интересное.

Триумф американского «вэлфер»

Негритянские и прочие гетто регулярно взрываются бунтами. Но происходит это всё же не настолько часто, чтобы превратиться в фон жизни, а поэтому масса обывателей по обе стороны океана смотрит на происходящее с неподдельным любопытством, словно этого никогда не было и вот вдруг началось. И всегда возникает вопрос, а чего это они бунтуют? Ведь многие скажут, что им грех жаловаться, ведь они мало того что на пособиях сидят, так ещё и талоны на еду получают.

Талоны, кстати, по официальным данным за 2018 год получали 40 миллионов человек – примерно 9.2% всех домохозяйств и примерно 16.7% семей с детьми. Но речь идёт не о лобстерах и мраморных стейках, а всего лишь о $4 в день на человека, на которые вообще сложно получить хотя бы сбалансированное и здоровое питание. Не случайно, по данным ЦКЗ, среди чернокожих наибольший уровень ожирения (погуглите People of Walmart, если хотите понять на что это похоже). Справедливости ради стоит сказать, что 4.7 миллионам человек такие подачки позволяют держаться над чертой бедности, а другим просто не умереть от голода.

И вот представьте, что из всех описанных выше проблем вы просто начали регулярно кушать. Но мало того, что еда самая низкосортная, так ещё и получаете вы её наиболее унизительным способом. Хотя ходить по таким улицам уже само по себе стресс, просто потому что любой наркоман, которому сейчас на дозу не хватает, может вас зарезать даже если ему просто покажется, что у вас с собой есть лишняя двадцатка. А как растить и воспитывать детей в таком окружении? Вся система американских пособий не решает ни одной из этих проблем.

Беспорядки в Балтиморе в 2015 году

The New York Daily News подводила итоги на фоне беспорядков в Балтиморе 2015 года: «Если какой-либо город может служить примером провала так называемой либеральной политики, то это Балтимор. В течение десятилетий политическая элита города выбрасывала миллиарды на разные проекты, которые должны были принести доллары в бедные районы Балтимора, но этого не произошло. Уровень насилия остается высоким, уровень обучения в школах – низким. Между тем преобладающее в Балтиморе черное население с низкими доходами продолжает недоумевать: когда же эти деньги волшебным образом вытянут их из бедности

И бунтуя, они стихийно как раз демонстрируют усталость от пустых обещаний политиков. В свою очередь полиция и ФБР с 1960-х  всеми законными и незаконными средствами старательно устраняли любых политических лидеров и партии, которые бы могли увести всплески возмущения от погромов к последовательной политической борьбе. В итоге, даже такие неоднородные движения, как «Чёрные пантеры», выступавшие за экономическое равенство, заменило движение Black Lives Matter, которое может вечно бороться против полицейского насилия и угнетения.

Протестующие сторонники BLM во время беспорядков 2020 года

Хотя мейнстримные американские СМИ и политики, что особенно хорошо видно по беспорядкам 2020 года, стараются перевести проблему именно в расовое русло. Правая пресса рассказывает, что негры и прочие нищие объедают приличных американцев, а либеральная пресса будет рассказывать, что и правильно делают, что «объедают» и нужно платить и каяться за века рабства. Но достаточно взглянуть на все эти толпы наркоманов и бомжей, чтобы понять – огромные деньги, которые якобы проедают бедняки, утекли совсем в другие руки.

И если республиканцы просто урезают социальные расходы вроде попытки Трампа отменить систему Obamacare, то демократы принимают социальные программы, призванные улучшить жизнь бедных, но в итоге увеличивают только благосостояние политиков и бизнесменов, занятых их освоением. Зато всегда можно преклонить колено – пустой жест, который ничего не стоит и ничего не меняет. 

Спасибо, что читаете!

  • длиннопост
  • инфраструктура
  • история
  • миграция
  • национальная проблема
  • недвижимость
  • образование
  • общество

Твитнуть
Поделиться
Рассказать
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Подписывайся на мой
Telegram-канал
и группу ВКонтакте

Cobbler | Коблер

Самый яркий представитель американской сладкой кухни. Это невероятное вкусное блюдо, которое нужно обязательно попробовать именно в Соединенных Штатах. Коблер – пирог с фантастически сочной начинкой из фруктов или ягод, которую дополняют довольно толстые «булыжники» из мягкого песочного теста с аппетитной зажаристой корочкой. Лакомство принято подавать с большим количеством взбитых сливок. Попробуйте этот невероятно ароматный американский пирог, который редко кого оставляет равнодушным.

Конечно, фабричные варианты коблера не такие вкусные, как свежеприготовленные. Однако в качестве гастрономического сувенира из США они подходят идеально. Поищите в супермаркетах. Дома их нужно будет просто разогреть и украсить пеной из сливок.

Особенности американского ужина

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

Фактор широты выбора

На самом деле – в Америке действительно есть невкусная еда, пластмассовые фрукты, гнилые овощи, просроченные молочные продукты, и тому подобное. Никто и не говорит, что этого здесь нет совсем. Но если вы попробовали одну невкусную клубнику – это совсем не значит, что “в Америке вся клубника – невкусная”. Понимаете?

А дело в том, что в США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.

Более конкретный пример, чтобы вы поняли принцип: гигантская клубника. Отбросим маленькую и среднюю клубнику, поговорим только о гигантской. Так вот, гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.

Упражнение:
Как вы думаете, клубнику из какой ценовой категории купили и попробовали те, с кого начался этот “миф о пластмассовой клубнике”?

В защиту фруктов и ягод хочу также сказать, что они, как и везде в мире – продукты сезонные. То есть если в мае месяце клубника есть всякая: вкусная и безвкусная, то в феврале, скорее всего, если и есть – то не очень. С белыми “попками”, внутри “стержень”. Ну да, а что вы хотели? А в России в феврале в магазине клубника намного вкуснее продаётся?

Нехватка персонала в электронной промышленности

Около 80% мировых производителей электроники столкнулись с проблемой кадрового голода.

Согласно результатам опроса, проведенного Ассоциацией по разработке электронных коммуникаций (IPC), чипмейкеры и другие участники отрасли все чаще испытывают колоссальные трудности с поиском квалифицированной рабочей силы.

В частности, фабрики чипмейкеров нуждаются в сотрудниках, специально обученных работе с высокотоксичными соединениями, используемыми в производстве полупроводников. По данным IPC, проблема наиболее остро стоит в странах Северной Америки и Азии, где затраты бизнеса на персонал в последнее время росли быстрее, нежели в Европе.

По данным исследования IPC, лишь треть азиатских производителей чипов испытывают сложности с поиском квалифицированной рабочей силы, тогда как в Северной Америке и Европе этот показатель достигает 67% и 63% соответственно. Это, как отмечает издание Ars Technica, вполне объясняет, почему азиатские компании (42%) реже сообщают об увеличении числа невыполненных заказов по сравнению с североамериканскими (65%) и европейскими (60%).

Производители электроники «созрели» для повышения зарплат персоналу

IPC (Institute for Printed Circuits) – это международная профессиональная ассоциация, созданная для стандартизации требований по производству электронной техники. Ее деятельность также направлена на усиление конкурентоспособности и финансового успеха ее членов. Офисы организации расположены в США, Европе, Индии и Китае.

Bounty

Еще один популярный у наших соотечественников продукт той же фабрики, который невозможно найти в Америке, — Bounty. Любимое многими «райское наслаждение» продают только в России, Европе, Океании и странах Ближнего Востока. У себя на родине производство этой марки остановили еще в середине 1990-х гг. Место Bounty в Штатах заняли батончики Mounds (кокосовая начинка в темной глазури) и Almond Joy (с добавлением миндаля).

Изредка в магазинах США все же можно найти Bounty, но это будут сладости, доставленные из Европы.

Тест на гражданство США: сдадите?

Что удивило американца в российских супермаркетах: 4 важных нюанса.

Здоровая пища

В Америке люди как нигде озабочены тем, что именно они едят. Конечно, как и везде, тут есть те, кому всё равно. Кто запихивает в себя что угодно, а часто – самую вредную и доступную пищу. Но факт: в США люди гораздо сильнее заморачиваются насчёт качества пищи.

В России все сейчас всё ещё высматривают продукты “без ГМО” – а в Америке эта мода уже несколько лет как прошла. Моду на продукты питания “без сахара”, “без жира”, “без ГМО” в США сменила мода на “без-глютеновую” пищу (хотя глютен вовсе не вреден, разве что некоторым людям). Её, в свою очередь, сменила всеобщая боязнь “трансгенных жиров” – все об этом говорят, по телевизору реклама, на всех коробках соответствующие надписи.

Очень популярна “палео-диета” – натуральная пища, никаких переработанных продуктов. Заменители сахара – никакого популярного у нас цикламата натрия, вы что, он же так вреден! Это же прошлый век! И – никаких калорий чтобы! Половина продающихся заменителей сахара – на основе натуральной стевии, всё только природное! Вот например, “Truvia” – есть во всех магазинах. Стало модным выращивать стевию самому, у себя дома – так ещё натуральнее! И кто знает, какая заморочка появится в следующем году?

В отличие от стран СНГ, в Америке Департамент Агрикультуры жестко регламентирует нанесение на упаковку всех до единого продуктов питания корректного описания, полного состава и таблицы пищевой ценности продукта. Вид “таблички” пищевой ценности унифицирован, её легко найти и читать. Информации на ней куда больше, чем мы привыкли: к примеру, на ней обязательно отдельно указан каждый вид жиров: насыщенные, ненасыщенные, транс-жиры. Отдельно всегда указаны сахара и пищевые волокна.

Интересно, что даже сами слова, используемые в описании на упаковках – строго регламентируются. Например, слова “небольшое количество”, “незначительное количество…”, “с добавкой…”, “хороший источник…” – это не рекламные фразы, а четкие термины, строго соответствующие установленным Министерством Агрикультуры пропорциям. Просто так на упаковке ничего не напишешь – каждое слово будут проверять и перепроверять!

В магазине ежедневно вижу – люди действительно читают состав и пищевую ценность на упаковке.

Упражнение:
Как вы считаете, в стране с таким отношением к пище, с таким строгим законодательством – возможно ли чтобы “вся еда была плохого качества”, “напичкана пестицидами”, “нездоровая”, и тому подобное? В стране, где любой может подать в суд на крупную корпорацию и отсудить миллионы за опрокинутый кофе – может ли быть, чтобы какие-то продукты были заведомо некачественными, содержали “всякую вредную гадость”?

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Russian tea cake | Русское чайное печенье

Никакого отношения к России этот американский десерт не имеет. В нашей стране даже нет его аналогов. Говорят, его изобрели мексиканцы (они пекли его на свадьбы). Отсюда втрое название – Mexican wedding cakes. Сегодня это печенье так прижилось в США, что считается национальным. В кафе его также можно встретить под названием snowball cookies. Десерт выглядит как небольшие снежные шарики. Под аппетитной оболочкой, украшенной сахарной пудрой, в самом сердце печенья скрывается вкусная ореховая начинка. Попробуйте это сладкое блюдо с чашечкой кофе, горячим шоколадом или стаканом молока – это традиционное американское лакомство станет еще вкуснее.

Привезите из Америки коробку печенья Russian tea cake – получится очень интересный гастрономический сувенир. Купить десерт можно в супермаркетах или кондитерских.

Что можно съесть в Америке на обед?

Конечно же тако! История Калифорнии с такими глубокими испанскими корнями, что дублирование всего на два языка это еще не все. Испанские, а точнее мексиканские закусочные, бары и кафе есть везде. Конечно нужно немного понимать в мексиканской кухне ведь из названий понять что же ты заказываешь довольно сложно. Но многие оборудованы стендами с фотографией еды, на пример китайских забегаловок.

Рыбный тако мой самый любимый.

Что такое тако? ну это пшеничная лепешка в которую кладут овощи и на ваше усмотрение и желание рыбу, мясо и т.п. Это дело сворачивается лодочкой и запихивается в рот руками. Все вываливается, соус течет по губам, но вы запиваете это дело мексиканским же или локальным пивом и не паритесь. Все таки едят.

Corn dog | Корн-дог

Хрустящая, сочная, аппетитная сосиска на палочке – первое, что нужно попробовать в США из стрит-фуда. Колбаски покрывают панировкой из кукурузной муки и обжаривают во фритюре. При подаче поливают горчицей и кетчупом. Эта уличная еда настолько популярна в Америке, что продается буквально повсюду. Палатки с корн-догами стоят у важных достопримечательностей, в парках развлечений, просто на улицах. Также сосиски в кукурузном кляре можно купить почти во всех супермаркетах: уже готовые или в виде полуфабрикатов, которые нужно разогреть. Отличный перекус – попробуйте!

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, украшения, косметика, традиционные сувениры, необычные продукты – мы составили список лучших покупок в Америке, который пригодится каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Принцип супермаркета

Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.

Вы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?

Упражнение:
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?

Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.

Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.

Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.

Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.

Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью

Итальянская кухня в Калифорнии.

Не без итальянцев и итальянской кухни живет Америка, и Калифорния в том числе. Мой любимый десерт канноли, который я попробовала впервые на родине это трубочки с риккотой, на Сицилии нашелся в Сан-Франциско когда мы гуляли по центру, в районе маркет стрит.

Мой любимый сицилийский дессерт — канноли!

Ну и напоследок, на ход ноги, так сказать. Ирландский кофе! Я не была в Ирландии, но после того, который я попробовала его в кафе The buena vista у меня есть эталон!)

Настоящий ирландский кофе.

За сим все. Вот писала и удивлялась, ну столько всего вкусного есть на кухне Америки, но почему же, почему в итоге все приезжают с больными желудками и мечтами о супе и кефире?! И нет ответа..

Совет №1 ‘Дешевый интернет за границей реальность!’

Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’
Все очень просто:

  • Подбираете отель на Booking.com
  • Затем ищите его же на RoomGuru
  • Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!

Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.

  • Дешевая страховка для Шенгена и Европы

Традиционные американские блюда

Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.

1. Яблочный пирог

Яблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).

Давайте посмотрим рецепт:

Слово/Словосочетание Перевод
flour мука
tsp = a teaspoon чайная ложка
a stick пачка масла
tbsp = a tablespoon столовая ложка
to refrigerate поставить в холодильник
lbs = 1 pound 1 фунт = 0,454 килограмма
cinnamon корица
egg wash яйцо, взбитое с небольшим количеством молока или воды (это состав для смазывания теста)
to bake выпекать

2. Макароны с сыром

С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.

Видеорецепт блюда:

Слово/Словосочетание Перевод
to boil вскипятить
to drain (здесь) слить воду
to preheat предварительно разогревать
to unwrap развернуть
a strip полоска
to melt растапливать, плавить(-ся)
to stir размешивать
a lump комок
to season приправить
dry mustard горчичный порошок
to thicken загустеть
to pour наливать
to mix смешивать
breadcrumbs панировочные сухари

3. Рубен сэндвич

До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben’s Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).

Давайте посмотрим короткий рецепт:

Слово/Словосочетание Перевод
to layer класть слоями
to pile складывать горкой
an oven духовка
a pickle маринованный огурец
rye bread ржаной хлеб
seeded посыпанный семечками

4. Куриные крылышки Баффало

Легенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.

Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.

Слово/Словосочетание Перевод
a mild hot sauce средне-острый соус
wine vinegar винный уксус
garlic powder молотый сушеный чеснок
freshly ground свежемолотый
a saucepan кастрюля
to whisk взбивать венчиком
to coat покрывать
a baking tray противень
baking paper бумага для выпечки

5. Булочка с подливкой

Булочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.

Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.

Слово/Словосочетание Перевод
all-purpose универсальный
baking powder разрыхлитель
chilled охлажденный
shortening кулинарный жир
whole milk цельное молоко
a bowl миска
to toss with fork перемешивать вилкой
to moisten смачивать
dough тесто
to knead замесить (тесто)
to roll раскатать
ungreased несмазанный (жиром, маслом)
tender мягкий, сочный
golden brown (здесь) золотистая корочка
drippings вытекший из мяса сок
a frying pan сковорода с ручкой

6. Клэм-чаудер

Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.

Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:

Слово/Словосочетание Перевод
a slice ломтик
celery сельдерей
thyme тимьян, чабрец
a can консервная банка
chicken stock куриный бульон-основа
a bay leaf лавровый лист
cream сливки
to mince мелко порубить

Что можно съесть в Америке на обед?

Конечно же тако! История Калифорнии с такими глубокими испанскими корнями, что дублирование всего на два языка это еще не все. Испанские, а точнее мексиканские закусочные, бары и кафе есть везде. Конечно нужно немного понимать в мексиканской кухне ведь из названий понять что же ты заказываешь довольно сложно. Но многие оборудованы стендами с фотографией еды, на пример китайских забегаловок.

Рыбный тако мой самый любимый.

Что такое тако? ну это пшеничная лепешка в которую кладут овощи и на ваше усмотрение и желание рыбу, мясо и т.п. Это дело сворачивается лодочкой и запихивается в рот руками. Все вываливается, соус течет по губам, но вы запиваете это дело мексиканским же или локальным пивом и не паритесь. Все таки едят.