Содержание
- Йоркширский пудинг
- Правильное оформление стен, пола, потолка
- Секреты приготовления традиционных блюд: супы, основные блюда
- Главные черты английского стиля в интерьере
- Как приготовить английский ростбиф
- Популярные блюда
- Краткая история чая в Англии
- дальнейшее чтение
- Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
- Английский пирог с мясом
- Обязательные ингредиенты
- Другие интересные английские традиции и обычаи
- Завтрак, ланч и ужин
- Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
- История английского завтрака
- История и традиции
- Британские традиции приема пищи
- Праздничные национальные традиции англичан
- Традиционная британская кухня
Йоркширский пудинг
Британская часто ассоциируется у нас именно с этим блюдом. Многие считают, что пудинг — это сладкий десерт, украшенный шоколадом или орехами. На самом же деле существует множество видов популярного английского продукта. Пудинги готовят из каш, молочных продуктов, жира, сухофруктов, мяса и даже рыбы. Рецепт знаменитого рождественского пудинга включает в себя 16 ингредиентов, а готовят его за несколько месяцев до наступления праздника. Именно его принято обливать ромом во время подачи и поджигать прямо на праздничном столе.
К счастью, британская кухня (рецепты которой могут иногда вызвать шок у неподготовленного кулинара) знает рецепт простого, но очень вкусного пудинга из Йоркшира. Это блюдо готовится из теста и подается к столу вместе с мясными блюдами. Известный повар и шоумен Дейми Оливер предлагает готовить его из следующих продуктов:
- Пшеничная мука и молоко — по одному стакану.
- Куриное яйцо.
- Маслины без косточек — пять штук.
- Соль — одна щепотка.
- Масло растительное.
Рецепт йоркширского пудинга очень прост:
- Для начала включите духовку и поставьте в нее формы для кексов.
- Просейте в миску муку и смешайте ее с солью. Влейте молоко и взбитое яйцо, а затем взбейте венчиком все продукты.
- Маслины порежьте полукольцами и положите их в полученную массу.
- Подогретые формы смажьте маслом с помощью силиконовой кисти. Влейте в них тесто и отправьте заготовки запекаться.
Готовые пудинги можно подать к чаю, а также вместе с первыми или вторыми блюдами.
Правильное оформление стен, пола, потолка
Напольное покрытие для кухни в духе британских жилищ выберите деревянное. Подойдет паркетная доска или ламинат, имитирующий натуральную древесину светлого или темного оттенка. Практичные хозяева наверняка предпочтут плитку из керамики или керамогранита. Цвет — естественный, под камень. По всему периметру кухни сделайте высокие плинтуса.
Стены окрасьте матовой краской или оклейте бумажными, текстильными обоями. Палитра — пастельная. Покрытие может иметь рисунок в виде вертикальных полос, традиционной английской клетки или орнамента, изображающего розы. Обои для маленькой кухни выберите с мелкими узорами. Для большого помещения подойдет покрытие бордового или насыщенно-зеленого цвета.
Оттенок стен должен контрастировать или гармонировать с цветом фасадов для кухни. Воспользуйтесь такими советами:
- С белой мебелью сочетается отделка светло-голубого, кофейного, серого, бежевого цветов.
- Оливковые фасады расставьте вдоль бледно-желтых или песочных стен.
- Серую мебель оттените белоснежной отделкой.
Кухонный фартук оформите при помощи плитки, а потолок сделайте матовым. Выберите для этого белоснежный цвет. Украшением кухни в английском стиле станут декоративные балки. Их тоже окрашивают белой краской. Альтернативный вариант — использование лепнины.
Секреты приготовления традиционных блюд: супы, основные блюда
Секретов приготовления традиционных блюд: супов, основных блюд английской кухни, как таковых нет. Что касается традиционных супов, то в этой кухне горячих блюд очень мало и подаются они к столу крайне редко. Англичане больше всего предпочитают на обед кушать либо мясной отвар, либо суп-пюре.
Среди мясной продукции довольно часто используются дичь, утка, а также говяжье, баранье, телячье и свиное мясо. Традиционными мясными изделиями выступают бифштекс и ростбиф. Первый готовят на гриле, а второй делают в духовом шкафу.
В виде дополнения к изделиям из мяса следует подавать картошку, приготовленную в духовке, различные подливки либо соусы. Очень популярными соусами считаются мятный (рубленые листочки мяты полностью покрывают водой, затем вливают туда винный уксус и добавляют сахарный песок) и томатный. Кроме того, к мясным изделиям повара могут подать вустерширский соус (делается из пряной рыбы, уксуса, специй и сахарного песка, характеризуется сладковато-кислым привкусом) либо горчицу.
Очень любят готовить англичане несладкую выпечку, в состав которой входят сало, почки, а также печень.
После того, как закончилась Вторая мировая война, рецептура стола на Рождество немного изменилась. https://ydoo.info/anglijskaja-kuhnja.htmlВместо фаршированного гуся, считавшегося главным и важным блюдом на торжестве, теперь принято подавать к столу жареную индейку.
В связи с тем, что англичане считаются морской нацией, рецептов приготовления рыбных изделий в английской кухне очень много. Пресноводная рыба в меню встречается очень редко, потому что стоит дорого.
Самыми популярными видами рыбы выступают селедка, семга, палтус и треска.
В национальной английской кухне имеется большое количество рецептов, где рыбу либо берут для изготовления супа «чаудэ» густой консистенции, либо зажаривают на гриле, либо запекают в духовом шкафу.
Деликатесом в кухне Великобритании считается малосоленая копченая селедка киппер, которую сначала очищают от чешуи, далее засаливают, затем коптят холодным способом, а после жарят на сковородке.
Среди морской продукции в английской кулинарии выделяются омары, моллюски, мидии, крабы, креветки, лангусты и кальмары.
Также среди основных вкусных блюд выделяются пудинги, которые бывают не только сладкими, но и мясными, овощными либо крупяными. Такие несладкие пудинги вполне могут заменить полноценное второе блюдо.
Помимо этого, среди традиционных блюд немаловажное значение имеет фастфуд. Наиболее популярным и широко востребованным является фиш энд чипс
Данное блюдо возможно попробовать в любом ресторане и кафе.
Главные черты английского стиля в интерьере
Английский стиль возник не в один момент, и его становление делится на два этапа — георгианский и викторианский. В георгианском направлении присутствуют скромные, неяркие цвета, а для интерьеров характерен дух античности: строгие линии, точно выверенная симметрия и величественность, присущая старинным греческим храмам. Викторианский стиль в интерьере выглядит не столь строго, в нем более яркие цвета, более богатое декорирование и изящная мебель, как на этих фото викторианского стиля на кухне:
А кантри кухня будет выглядеть более уютной и немного небрежной. Но для планировки кухни в хрущевке такой вариант вполне реализуем.
Как приготовить английский ростбиф
Узнав, что из себя представляет кухня Англии, мы с вами на Вкусной кухне вполне можем приготовить традиционное английское блюдо — ростбиф из говядины, а проще говоря жаренный кусок мяса. Рецепт чрезвычайно прост, время приготовления зависит от того, какой результат вы желаете получить на выходе: сильно прожаренное мясо, среднепрожаренное или с кровью (замечу что для любителей подобных экспериментов нужно быть уверенным в поставщике мяса).
Итак, приступим, к приготовлению ростбифа по-английски.
- Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) вымыть, срезать сухожилия, натереть солью, можете посыпать свежемолотым черным перцем.
- Затем целым куском положить на сухую, сильно разогретую сковороду и обжарить со всех сторон.
- Поставить в духовку, мясо должно запекаться, пока не будет готово.
Если сока окажется мало, то можно добавить воды либо немного бульона.
- Когда ростбиф готов, его нужно порезать ломтиками и красиво уложить на тарелку.
На гарнир к ростбифу в Англии обычно подают зеленый горошек с нарезанной дольками вареной морковью, заправленные маслом, либо картофель (в любом виде: жареный, отварной или пюре) и ставят на стол хрен.
Также к ростбифу можно подать любой овощной салат и маринованные овощи.
Приятного аппетита!
Популярные блюда
Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.
На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.
Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.
Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.
Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.
Краткая история чая в Англии
В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.
В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.
Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.
Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.
Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.
Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.
дальнейшее чтение
- Аддиман, Мэри; Вуд, Лаура; Яннитсарос, Кристофер (редакторы). (2017) Еда, напитки и письменное слово в Великобритании, 1820–1945 гг. , Тейлор и Фрэнсис .
- Брирс, П. (2008) Кулинария и обеды в средневековой Англии
- Бернетт, Джон. «Изобилие и нужды: социальная история английской диеты», History Today (апрель 1964 г.) 14,3 стр. 223–233.
- Бернетт, Джон. (1979) Изобилие и желание: социальная история диеты в Англии с 1815 года до наших дней , 2-е изд.
- Бернетт, Джон. (2016) Англия ест вне дома: социальная история ресторанов в Англии с 1830 года по настоящее время , Рутледж .
- Коллингхэм, Лиззи (2018). Голодная империя: как британские поиски еды сформировали современный мир . Винтаж. ISBN 978-0099586951.
- Коллинз, EJT (1975) «Изменение рациона и потребление зерновых в Великобритании в девятнадцатом веке». Обзор истории сельского хозяйства 23.2, стр. 97–115.
- Дэвидсон, Алан (2014) . Оксфордский компаньон к еде (третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19967-733-7.
- Диксон Райт, Кларисса (2011). История английской кухни . Случайный дом. ISBN 978-1-905-21185-2.
- Грин, Кейт и Брайан, Мелани (2020) «Вокруг Британии в 50 продуктах питания»; в: Country Life ; 12 февраля 2020 г., стр. 36-41.
- Хартли, Дороти . Еда в Англии: полное руководство по еде, которая делает нас такими, какие мы есть . Пяткус. ISBN 978-0-74994-215-1.
- Леманн, Гилли (2003). Британская домохозяйка . Проспект Книги.
- Панайи, Паникос (2010) . Приправляя Британию . Книги Reaktion. ISBN 978-1-86189-658-2.
- Woolgar. CN (2016) Культура еды в Англии, 1200–1500 Yale University Press.
Историография
Выдра, Крис. «Британский Nutrition переход и его» История, История Компас 10 # 11 (2012):. С. 812-825, DOI : 10.1111 / hic3.12001
Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.
Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.
Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.
Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!
Английский пирог с мясом
Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 граммов.
- Копченый бекон — 100 граммов.
- Соль — две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
- Сливочное масло — 25 граммов.
- Жир — 75 граммов.
- Мука — 240 граммов.
- Яйца — две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
- Желатин — шесть граммов.
- Мясной бульон — 250 граммов.
- Травы (базилик, тимьян) — одна чайная ложка.
- Мускатный орех — треть чайной ложки.
- Вода — 100 мл.
Обязательные ингредиенты
Типичный завтрак в Британии состоит не только и не столько из овсянки. Он включает более сытные и жирные продукты.
Сосиски
Свиные сосиски и колбаски — то, чем завтракает подавляющее большинство англичан. К счастью, в Англии проблематично найти плохую колбасу. Ведь качество для местных педантов имеет значение. Иногда на тарелке может одновременно присутствовать 2-3 вида сосисок.
Бекон
Настоящий британский завтрак также немыслим без бекона. Однако этот продукт сильно отличается от американской «полосатой» версии, зато максимально приближен к версии канадской.
Яйца
Солнечная составляющая английского завтрака
Важное условие для аутентичной яичницы — желтки должны быть жидкими. Для ее приготовления обычно используют два или три яйца
Бобы
Бобовые культуры на завтрак — неожиданная составляющая завтрака на территории Туманного Альбиона.
Классика жанра — печёные бобы в незамысловатом томатном соусе. Причем это может быть как консервированная фасоль популярной в Англии марки Хайнц (Heinz), так и приготовленная дома.
Томаты
Томаты на завтрак англичане обычно едят только свежие. Плоды просто разрезают пополам, выкладывают на сковороду срезом вниз и поджаривают (часто в жире, оставшемся после жарки бекона), чтобы они размягчились и слегка подрумянились. Заключительный штрих — немного молотого черного перчика.
Помидоры обязательно входят в состав утренней трапезы. Ведь их сладость и кислотность призвана сбалансировать жирность других продуктов на тарелке.
Хлеб
Из чего еще состоит британский завтрак? Белый хлеб, только не в виде тостов. Англичанам больше по душе хрустящий хлебушек, обжаренный до золотистого цвета на обычной сковороде в добром количестве (1-2 ст. л. на пару кусочков) растительного масла или жира от бекона.
Кровяная колбаса
Натуральную кровяную колбасу из свинины не следует путать с английским пудингом. Она черного оттенка (как и черный пудинг), вкусная и сытная, с особенным ярким ароматом и набором специй. Традиционно подается к завтраку, как в самой Англии, так и в Шотландии.
Заправки
Коричневый соус Коричневый соус HP (классический английский соус для стейков) является обязательным элементом полного английского завтрака. Томатный соус (он же кетчуп) также разрешен. В дополнение многие англичане ставят утром на стол баночку мармита и хорошего мармелада.
Другие интересные английские традиции и обычаи
Великобритания – одна из немногих стран с действующей монархией, имеющей очень старые корни, поэтому интерес людей во всем мире к английским традициям и обычаям, связанным с жизнью королевы и ее семьи, вполне понятен
Торжественные церемонии, официальные приемы, свадьбы и дни рождения членов монаршей семьи – все это привлекает внимание
За последние годы у англичан, да и у всех интересующихся была возможность наблюдать за тем, как при английском дворе соблюдаются обычаи заключения брака, ведь оба внука Елизаветы II, Уильям и Гарри, женились. По традиции это событие широко освещается, чтобы все поклонники монархии видели, что члены королевской семьи – обычные люди, хотя и облеченные властью.
Не менее зрелищной традицией, собирающей массу туристов, является смена караула у Букингемского дворца. Церемония соблюдается без отступлений начиная с XV века – времени правления Тюдоров. Не меняется даже форма стражников. Обычай выносить знамя в день рождения королевы тоже остается неизменным, эта величественная церемония исполняется при участии 100 солдат и оркестра.
К важнейшим английским традициям относится спорт. С детства в маленьких британцах поддерживается интерес к национальным видам – поло, регби, гольф, крикет, конные скачки. Не менее важными являются для англичан футбол и теннис. При этом спорт носит по-настоящему массовый характер. В выходные не только стадионы и специальные площадки, но и обычные лужайки в парках заполнены людьми, проводящими время весьма активно.
Зрелищные виды спорта очень популярны среди английских болельщиков. Знаменитые футбольные клубы имеют армии фанатов, которые сопровождают любимую команду и сборную страны на всех чемпионатах. Знаменитый Уимблдонский турнир, «Гонка лодок» − все это английские спортивные традиции, которым очень много лет.
Однако отдыхать англичане любят не только на спортплощадке. В Британии очень популярны пабы, которые давно перестали быть сугубо питейными заведениями, куда нельзя было показаться женщине или ребенку. Сегодня это место, где встречаются с друзьями и коллегами, отмечают повышение по службе или следят за игрой любимой команды.
Алкоголь в пабах, конечно, подают, и английский эль стоит того, чтобы оценить его вкус. Но главное здесь все же общение, шутки и даже совместные танцы. Английские традиции народных плясок вполне актуальны и сегодня, и искренне веселящаяся компания способна раз и навсегда развеять миф о британской чопорности и сдержанности.
Еще один обычай, характерный для английских пабов, − игра в darts. Метание дротиков в цель настолько популярно, что соревноваться с жителями Британских островов – напрасное занятие, слишком много времени они этому посвящают.
Из паба англичане спешат домой. Конечно, сегодня многое в их повседневной жизни меняется, но некоторые традиции довольно живучи. Например, здесь принято давать своим домам названия. Здания, на которых помимо официального адреса красуется табличка с именем собственным, − обычное дело. В ход идут названия растений, животных и птиц, имена сказочных персонажей и реальных исторических героев. Фантазия хозяев дома в этом случае не ограничена ничем, поэтому каждый англичанин может позволить себе жить в «Rose cottage» или «April cottage».
Конечно, это далеко не все английские традиции и обычаи, которые поддерживаются и соблюдаются в Британии. Изучая язык, каждый сможет узнать больше об особенностях жизни в этой удивительной стране, оказавшей столь сильное влияние на всю мировую культуру.
Завтрак, ланч и ужин
Многие считают, что традиционный английский завтра предусматривает такие продукты на столе, как бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, и конечно, чашка свежезаваренного чая. Такие традиции оформления английского завтрака остались, но только не в домах настоящих британцев. Это меню чаще встречается в гостиничных комплексах, которые стараются удивить туристов, поэтому бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай – это традиционный завтрак английской кухни для иностранных гостей.
Но на самом деле, прием пищи по утрам у британцев выглядит немного по-другому. Современные жители Англии предпочитают кушать на завтрак тарелку хлопьев вместе с жареными тостами, а в качестве напитка выбрать фруктовый сок или чай. Хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком любят кушать дети.
Традиционный ланч, британцы берут с собой, когда собираются на работу или отправляют своих детей на учебу. Это, своего рода, также традиция английской кухни. Как правило, меню ланча предусматривает сэндвич, картофельные чипсы в пакете, небольшой фрукт, ну и конечно, напиток. Для ланча есть специальный пластиковый контейнер или сумка-термос.
Традиционный английский сэндвич щедро заправляют майонезом, начинкой выступает консервированная рыба, например, тунец, ветчина или курица, морепродукты, а также консервированные помидоры, огурцы и салатные листья, лук и другие продукты.
К ужину англичане относятся традиционно, но иногда нарушают правила и выбирают кухню других народов. Национальная британская кулинария предусматривает на ужин овощи с картошкой или небольшой кусок мяса, также с овощами. Несмотря на многие изменения и новшества в английской национальной кухне, британцы не нарушают своих традиций, и как прежде едят различные овощи, в частности, которые выращены в Великобритании. Например, картошку, морковку и зеленый горошек, капусту и лук.
Классической традицией английской кухни являются треугольные бутерброды, где нарезанные огурцы кладут на белый хлеб
Среди первых блюд выделяют суп-пюре и бульоны, но так как эти блюда не являются важной частью ежедневной трапезы, то и подают на стол их изредка. Современные кулинары приучают британцев использовать в кулинарии различные травы и специи, чтобы улучшить вкусовые качества блюда
Мясо по-английски традиционно запекают в духовке целиком, с кровью, потом разрезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковородке.
Британцы любят мясо и едят его очень много, говядина, свинина, баранина или телятина.
Гарниром к мясу служат разнообразные подливы, печенные или вареные овощи. Сегодня такие традиционные блюда подаются только в воскресный день, и поэтому их называют «Sunday Lunch», что в переводе обозначает – воскресный ланч. К мясу подают несладкий пудинг, картофельную запеканку, бараний фарш или рыбу.
Post Views:
2 175
-
Особенности мексиканской национальной кухни
-
Традиции еврейской кухни
-
Национальные блюда греческой кухни
-
Блюда и особенности французской кухни
Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.
Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.
Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.
История английского завтрака
Традиция британского завтрака восходит к Средневековью. В те времена существовало только два приема пищи в день: завтрак и ужин. Завтрак подавался в середине или конце утра и обычно состоял только из эля с хлебом, сыром, холодным мясом или мясным жиром.
Дворянские завтраки были неторопливыми и степенными, с большим количеством серебряной и стеклянной посуды, выставленной напоказ, чтобы произвести впечатление на гостей. Столы гнулись под тяжестью продуктов из поместья хозяина.
В георгианские и викторианские времена English Breakfast стал важной частью охотничьих празднеств и подавался раньше обычного, чтобы насытить охотников вначале активного дня. Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса
Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого
Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса. Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого.
Классический британский завтрак (англ. British Breakfast) отнюдь не диетический. Он сытный и жирный, поэтому устраивать его ежедневно — себе дороже. Но попробовать нужно, хотя бы для расширения кругозора.
История и традиции
Эта кухня отличается аппетитным ассортиментом блюд, которые соединили в себе практически все кулинарные традиции мира. Мы их знаем, поскольку сегодня они уже получили статус изысканной английской классики.
Традиционный английский завтрак начинается в 7-8 часов утра. Классический набор продуктов сформировался еще очень давно — это яичница с жаренным беконом, помидорами, грибами и сосисками, а также золотистые тосты с апельсиновым джемом. Также иногда в этот завтрак входят мюсли и хлопья с молоком, копченная селедка обжаренная в сливочном масле с обеих сторон.
Традиция чаепития под названием Five-o-clock Tea — это перекус между ранним завтраком и поздним обедом. В это время на стол подается выпечка: коржи, яблоки, запеченные в тесте, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья, пирог с патокой, всевозможные кексы, разнообразные бутерброды, а также знаменитый сандвич. Второй завтрак — ланч обычно подают по воскресеньям, а начинается он в половине второго. В основное меню входит жаркое из мяса, картофеля и овощей. Классический английский десерт — пирог с большим количеством специй.
Британская кухня часто подвергается критике со стороны гурманов и любителей Англичане ценят практичность, а потому редко обращают внимание как на форму, так и на содержание обедов и ужинов. Однако некоторые национальные блюда Соединенного Королевства широко известны и пользуются популярностью во всем мире
Сегодня мы хотим рассказать вам про особенности британской кухни, а также предложить вам несколько простых, но довольно интересных рецептов.
Британские традиции приема пищи
Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев
Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании
Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.
Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.
В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.
По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными
Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое
Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.
Праздничные национальные традиции англичан
Самыми большими общими праздниками считаются Пасха, Рождество и, конечно, Новый год. Кроме этих дат, все остальные торжества здесь приходятся строго на понедельник.
Рождество в Англии
Все начинается за 4 недели до самого Рождества, период подготовки носит название «Адвент» (в переводе — пришествие). Религиозные семьи соблюдают пост и посещают специальные службы, в светских семействах тоже готовятся к торжеству. Дети обязательно ведут специальный календарь, открывая каждый день по одному окошечку и доставая из него сладость. По воскресеньям в домах зажигают свечи Адвента — две фиолетовые, розовая и белая, каждая из которых символизирует свой этап подготовки к празднику. А в канун Рождества приходит время зажечь центральную так называемую «свечу Иисуса». В день праздника большие семьи собираются вместе, порой преодолевая значительные расстояния, обмениваются подарками и ставят на стол традиционного рождественского гуся.
Встреча Нового года отмечается не так масштабно, в семье пекут традиционный яблочный пирог, а за столом обычно собираются лишь близкие родственники.
Традиционная британская кухня
Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.
Завтрак
Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.
Деревенский пирог
Свиной пирог
Ростбиф
Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.
Пудинг с почками и стейком
Фиш-энд-Чипс
Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.
Яйца по-шотландски
Готовят яйца по-шотландски следующим образом:
- Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
- Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
- Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.
Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.
Хаггис
А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.
Суп коул
Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.
Бара Брит
Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.
Чаудер
Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.
Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.
Ирландский кофе