Национальные блюда кореи

Рис всему голова

Мучные изделия в Южной Корее не распространены. Но, что едят корейцы вместо хлеба? Конечно же рис. Его подают почти к каждому блюду, вареным или приготовленным на пару. У большинства корейских семей дома есть рисоварка.

Продают его в основном в больших бумажных мешках по 10 кг. Такого объема обычной семье хватает на месяц. Рис готовят на пару или отваривают, могут подавать без ничего или с овощами, бобами, яйцами, морепродуктами или мясом.

Также из риса делают муку, которая используется для приготовления других блюд (лапша, хлебцы, пирожные). Причем нередко рисовую лапшу сочетают с обычным вареным рисом. Это примерно, как нашу вермишель кушать с хлебом

Это интересно:

Калорийность риса составляет 120-140 ккал на 100 гр., а пшеницы – 290-310 ккал на 100 гр. При этом с одной и той же площади можно собрать гораздо больше риса, чем пшеницы. С одного гектара риса можно получить больше калорий, чем с гектара пшеницы. Поэтому:

  1. Рис не способствует набору лишнего веса;
  2. Выращивая рис, можно накормить больше людей, чем культивируя пшеницу.


Рисовые хлебцы домашнего приготовления.

Ттоккальби


Для приготовления «ттоккальби» берут мясо с ребрышек, мелко рубят его и жарят с добавлением различных приправ. Хорошо приготовленные «ттоккальби» очень мягкие. Нежное мясо и клейкий «тток» создают приятную текстуру.
Попробуйте «ттоккальби» вместе с «кимчхи мари куксу» — блюдом из лапши, которое готовят в северокорейском стиле. Хотя и кажется, что блюдо будет очень острым, раз в название входит слово «кимчхи», на самом деле в него не входит красный перец, добавляющий остроту. Вы ощутите совсем другой вкус, если попробуете издающие аромат приправ мягкие «ттоккальби» вместе с холодной лапшой.

Напитки

Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.

Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Сахар вместо соли

Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина – кимчи, которое они едят повседневно.

К сахару у корейцев весьма интересное отношение. Они предпочитают посыпать им многие овощи, например – помидоры и огурцы. А при приготовлении десертов и пирожных его практически не используют.

Это интересно:

Владелец сеульского ресторана с традиционной украинской кухней давал интервью одному новостному каналу. Он жаловался на своих корейских поваров, которые в его отсутствие своевольничают. Они то и дело норовят добавить в борщ сахара – считают, что так будет вкуснее.

Суюк


«Суюк» — это кусочки вареной говядины, свинины или другого мяса. Мясо варится в течение долгого времени с добавлением имеющих различные запахи ингредиентов (чеснок, имбирь, черный перец и т.д.), поэтому его специфический запах исчезает, остается только приятный мягкий вкус.
В качестве средства от похмелья очень хорошо попробовать «соллонтхан» — суп, который варится в течение долгого времени на бульоне, в который добавляют различные части говядины. В нем также плавают кусочки мяса «суюк». Благодаря бульону это блюдо очень хорошо для желудка. Кроме того, «суюк» можно обмакивать в смесь из соевого соуса и уксуса. Так вы сможете добавить мясу «суюк» солоновато-кислый вкус.

Кореянка у плиты — нонсенс

В Южной Корее мало кто готовит еду самостоятельно. Наверное, это продиктовано сильной занятостью корейцев. Единственным исключением, пожалуй, является рис и кимчи. Поэтому так широко распространены полуфабрикаты и готовая еда.

В корейских супермаркетах можно найти готовую замороженную еду в огромном ассортименте. К тому же, большинство блюд корейцы употребляют в сыром виде. В большинстве своем это роллы, фрукты и морепродукты. Некоторые полуфабрикаты нуждаются только в разогреве, другие – в обжарке или варке.

В каждом супермаркете есть отделы, где продают готовую еду на вес. эти отделы пользуются большой популярностью – зачем стоять у плиты, если можно купить ужин и завтрак и разогреть его в микроволновке?

Застольный этикет в Корее

В Республике чаще всего едят, сидя прямо на полу на специальных подушках. Для подачи блюд используются небольшие низкие столики, куда ставится посуда. Перед началом трапезы принято подавать гостям горячее мокрое полотенце, которым вытирают руки. Затем хозяин ставит блюда с едой, приправы.

К основным продуктам, которые употребляют корейцы, относят рис, чеснок, различные соусы, соевое молоко и масло, приправы. Национальным напитком является чай (чаще всего предпочитают женьшеневый).

Алкоголь в этом азиатском государстве пьют, но не так уж много. Предпочитают крепкие напитки или рисовое вино. Застольный этикет в Корее предписывает младшим наполнять рюмки старших. А вот самому наливать себе не стоит. Корейцы любят произносить тосты и при этом чокаться, а в некоторых регионах после употребления алкоголя принято петь национальные песни.

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать во время застолья:

  • первыми еду начинают люди старшего возраста;
  • не стоит торопиться с едой, если старший человек все еще кушает, сбавьте скорость, чтобы завершить трапезу вместе;
  • в Корее едят палочками, а жидкие блюда – ложкой (практически во всех домах есть вилки, так что их можно попросить при необходимости). Но нельзя держать в руке несколько столовых приборов одновременно;
  • запрещено втыкать палочки в рис, это сулит несчастья;
  • косточки от мяса или фруктов нельзя класть в тарелку. Можно незаметно положить их в салфетку, чтобы потом выбросить;
  • не нужно тянуться к дальнему блюду. Попросите соседа передать вам тарелку, которая стоит далеко.

Если вы хотите чихнуть или вас застал приступ кашля, следует отвернуться в сторону и сделать это незаметно.

В Корее до сих пор сильны устои патриархата. Жены уважают мужей и во всем им подчиняются. Детей воспитывают так, чтобы они вели себя скромно и уважительно по отношению к людям старшего возраста. Европейцев нередко удивляет то, что корейцы любят смотреть, что делают окружающие. Перед заказом в ресторане они вполне могут поглядеть, что выбрали другие посетители, а в магазине взглянут на содержимое вашей тележки. Но постоянное сравнение себя с другими не мешает им быть приветливыми и помогать близким, если они в этом нуждаются.

«Поедим куксу»

лапша «куксу», сейчас считающаяся едой простонародья, в те времена была доступна только аристократам

Говорит профессор Хон Ён Ый:

«В Корее, когда ожидают свадьбы друга, говорят: «Поедим куксу». Это показывает, каким дорогим блюдом эта лапша была в старину. Во времена Корё «куксу» была дорогим импортным товаром, так как для ее приготовления необходима редкая пшеничная мука».

Еще корёсцы любили «тток» — хлебцы из отбитого риса. Еще во времена Объединенного Силла (корейское государство, сущетсвовавшее в Прим. Portalostranah.ru) «тток» встречался довольно редко. Но с начала периода Корё окончательно сформировалась культура изготовления таких продуктов, как «тток» и печенье. Тогда же возникли такие традиционные блюда как «тасик» — печенье-закуска для чая — и кондитерские изделия из масла и меда.

Кроме того, одним из появившихся в период Корё и популярных до сих пор блюд является «якпап» — рис, перемешанный с медом, растительным маслом, кедровыми орешками, каштаном и жужубой. Какие же еще блюда приготавливали и ели люди Корё?

Суть

Понятие «корейская диета» включает в себя довольно большое количество различных программ похудения, которые отличаются друг от друга строгостью рациона и длительностью соблюдения − от 13 дней до одного месяца. Многие из них являются слишком жесткими по российским меркам и даже могут навредить здоровью из-за очень низкой калорийности. Наряду с этим существуют и более щадящие варианты, один из которых разработан корейскими врачами и одобрен министерством здравоохранения этой страны.

Похудение на диете корейских врачей считается достаточно сбалансированным и абсолютно безопасным. Несмотря на относительно низкую калорийность меню, в нем присутствуют все необходимые компоненты, что обеспечивает получение максимальной пользы от еды. По сравнению с другими разновидностями данной методики потеря веса происходит медленно, что не создает стресса для организма и не вызывает появления морщин и обвислости кожи после резкого уменьшения объемов тела. Единственным минусом является довольно длительное ожидание видимых результатов. Поэтому большинство желающих похудеть выбирают более жесткие и кратковременные способы похудения на корейской диете, позволяющие быстро обрести стройную фигуру.

Многие из тех, кто пробовал худеть одним из таких способов, отмечают, что до конца выдержать недельный курс без срыва практически нереально, и даже полностью здоровому человеку может понадобиться помощь гастроэнтеролога или другого врача. Ведь такой образ питания приносит больше вреда и переносится намного тяжелее, чем полное голодание, которое многими специалистами считается лечебным. Более того, достигнутые результаты чаще всего сохраняются недолго, что характерно для большинства жестких методик.

Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более длительным и мягким вариантам похудения на корейской диете. Ведь все щадящие программы снижения веса, пришедшие из Кореи, по своей сути практически не отличаются от любых других аналогичных методов. В основе каждой из них лежат одинаковые принципы: правильное питание, двигательная активность и ответственность за свое здоровье.

Преимущества использования корейской диеты для похудения обусловлены ее привязкой к традиционной национальной кухне. Применение в рационе исключительно полезных продуктов в специальном сочетании и умеренном количестве позволяет достичь следующих результатов:

  • ускорить метаболические процессы;
  • повысить активность, выносливость, работоспособность;
  • мягко очистить кишечник;
  • вывести токсины, шлаки, продукты распада;
  • улучшить деятельность пищеварительной системы.

Если говорить о классическом варианте, предложенном корейскими врачами, то основным плюсом такой диеты является сохранность полученного результата. При этом ожидаемая потеря веса за весь период составляет в среднем 4–6 лишних килограммов. После перехода на повседневный режим питания масса тела может несколько увеличиться за счет возвращения в рацион соли и восстановления водно-солевого баланса.

Правила похудения на корейской диете одинаковы для всех ее разновидностей и заключаются в следующем:

  • употреблять еду с удовольствием, не спеша, наслаждаясь каждой порцией;
  • выпивать в сутки 1 л чистой воды, в том числе по 1 стакану при каждом приеме пищи;
  • принимать пищу трижды в день, ужиная не позднее 19:00 или не менее чем за 4 часа до сна;
  • отказаться от сахара и его заменителей, алкогольных напитков, соли.

Повторять любой вариант похудения по-корейски рекомендуется с интервалом как минимум в 2–3 месяца. Но для полного восстановления организма, особенно слишком полным людям может потребоваться порядка полугода.

Кимчи: 800 лет традиций

Традиционное корейское блюдо кимчи – аналог наших квашеных овощей. Его появление датируют XIII веком, а в современном виде оно сформировалось к XVI веку. Основой для кимчи может быть:

  • Капуста;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

В зависимости от рецепта в кимчи добавляют:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Красный перец;
  • Анчоусы;
  • Креветки;
  • Цитроны;
  • Черный перец и т.д.

Кимчи, как и рис, подают почти к каждому блюду. Оно богато витаминами и микроэлементами, а калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше чем у риса. Но постоянное употребление кимчи в пищу часто негативно сказывается на здоровье корейцев.

Острый кимчи из кабачков с красным перцем.

Почему корейцы стали сидеть на полу, или влияние «ондоль»

Традиционный дом в современной Южной Корее с системой отопления «ондоль», когда тепло идет от пола.
Развернуть текст

«Иностранцы, попав в корейский дом, прежде всего удивляются тому, как корейцы снимают обувь и едят, сидя на теплом полу. Но такой образ жизни утвердился в Корее только в поздний период правления династии Чосон, а во времена Корё люди на полу не сидели. Такие перемены были связаны с расширением использования системы ондоль.

Говорит доктор Хон Ён Ый:

«В эпоху Корё теплый пол был только у части комнаты. К концу этого периода, в XIII в., ондоль получает большее распространение, а вместе с этим появилась и культура потребления пищи, сидя на полу».

Ондоль использовался в Корее со времен Древнего Чосона. Эта система позволяет экономить топливо: дымоход от очага, расположенного на кухне, проходил через каменный пол комнаты, таким образом обогревая его. Особенностью домов эпохи Корё было то, что кухня и жилые помещения не разделялись стенами. Поэтому комнату обогревал также и огонь, на котором готовилась пища. На ночь помещения разделялись занавесками, что давало возможность членам семьи спокойно отдыхать.

Секреты похудения

Корейская кухня покажется необычной для тех, кто привык к умеренному употреблению специй. Не секрет, что жители азиатской страны любят рис так, как русский человек хлеб. Также они не мыслят рациона без добавления:

  • водорослей нори;
  • морепродуктов;
  • соевого соуса;
  • специй, придающих остроту.

Однако это предпочтения в еде жителей Кореи. Также свои особенности есть у диеты корейских девушек. Длится система питания для похудения около 13-14 дней. На это время из рациона убираются следующие продукты:

  • соль, сахар и сахаросодержащие блюда;
  • все виды выпечки, даже хлеб;
  • кисломолочные товары.

Под строгим запретом находятся сладкие газированные напитки.

В перечне табу присутствует еда быстрого приготовления, которая содержит углеводы и способствует набору веса.

Плюсы

Питание характеризуется рядом преимуществ:

  • Диета по азиатской методике безопасна и практична. Такая система подходит многим, потому что имеет сбалансированное меню, при котором человек получает пользу от еды.
  • Одна из частых проблем при потере веса — растянутая и обвисшая кожа. Диета гарантирует вам эстетичный вид после коррекции фигуры.
  • Медленное похудение — положительное качество, так как при быстром расходовании жира организм испытывает стресс и потерю витаминов.

Положительные стороны, которые описаны выше, в большей мере свойственны корейским диетам длительной методики, а не краткосрочным.

Минусы

Специалисты выделили такие отрицательные стороны:

  • Короткая программа питания имеет строгие ограничения, поэтому не каждому человеку под силу выдержать жесткие рамки.
  • Пищевые ужимки противопоказаны спортсменам, потому что им необходим рацион более калорийный и питательный.
  • Похудательное меню имеет множество противопоказаний, поэтому не подходит каждому человеку.

Рекомендуем отдать предпочтение корейской диете, так как она имеет больше преимуществ и является безопасной.

Есть противопоказания

Существуют разные вариации корейской системы похудения, некоторые из них имеют противопоказания. Худеть по азиатским мотивам не стоит:

  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при болезнях печени и почек;
  • больным сахарным диабетом;
  • в период беременности и кормлении грудью;
  • в подростковом возрасте;
  • при анорексии и булимии.

Если есть сомнения в том, подойдет ли вам корейское питание, обратитесь за консультацией к врачу.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Противопоказания

Очень скудный рацион и слишком жесткий режим питания делает похудение на корейской диете несовместимым с плохим здоровьем и наличием целого ряда заболеваний. В перечень противопоказаний входят следующие патологические состояния:

  • проблемы с пищеварительной системой (гастрит, колит, энтерит, язва, повышенная кислотность желудка и т. п.);
  • болезни почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • гипертония;
  • ухудшение процессов кроветворения;
  • анорексия, булимия, другие нарушения пищевого поведения;
  • расстройства психики любого направления.

Также нельзя использовать корейскую диету для похудения в детском, подростковом и пожилом возрасте, женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Нэнмён (холодная лапша)

Нэнмён — это корейское блюдо из длинной тонкой лапши ручной работы, обычно приготовленной из гречихи, хотя лапша может быть приготовлена из различных других ингредиентов, таких как картофель, сладкий картофель, крахмал аррорут и кудзу. Нэнмён изначально северокорейский деликатес, который стал популярным во всей Корее после Корейской войны. Его традиционно подают в большой миске из нержавеющей стали с острым бульоном со льдом.

На фото ниже — тарелка муль нэнмён из одного из старейших корейских ресторанов — Woo Lae Oak. Это часто упоминается как одно из лучших мест, чтобы попробовать в Сеуле.

Woo Lae Oak предлагает два вида нэнмён — мул нэнмён вверху и этот бибим нэнмён, представляющий собой менее сладкую версию с острой заправкой, приготовленной в основном из гочуджанга.

Где попробовать: Woo Lae Oak

Ччачжанмён


Хотя существует множество версий происхождения этого блюда, «ччачжанмён», который едят в наши дни в Корее, готовят в чисто корейском стиле. Соус для лапши готовят из всевозможных овощей, свинины и пасты из чёрных бобов, поэтому он получается сладковатым и имеет коричневый цвет. Лапшу «ччачжанмён», которую часто можно увидеть в корейских сериалах, очень легко попробовать, при этом она еще и недорогая, так что корейцы её очень любят.
Попробуйте заказать «ччачжанмён» вместе с «тхансуюк» (свининой в кисло-сладком соусе) и жареными пельменями «кунманду». Хрустящие пельмени хорошо подходят к лапше. «Ччачжанмён» подается с соусом сверху, поэтому не забудьте хорошо перемешать лапшу перед тем, как ее попробовать. С этим блюдом подают маринованную редьку, репчатый лук и соус из чёрных бобов. Добавьте в редьку немного уксуса, а лук попробуйте макать в соус из бобов. Таким образом вы сможете уравновесить чувство тяжести от жирной пищи.

Употребление собачатины [ править | править код ]

В Корее активно потребляется собачатина. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым, сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но диким — поедать собак.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект, согласно которому традиции употребления в пищу собачатины не отменяются и не запрещаются, но запрещается прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений; запрещается также производить забой через удушение. Однако какие же именно способы следует считать разрешёнными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных животных или особей, предназначенных для медицинских опытов. Все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

В июне 2018 года борцы за права животных добились суда над владельцем одной из собачьих ферм. Его привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин». Городской суд Пучхона привлек владельца фермы к адмответственности в виде штрафа в размере 3 млн вон (примерно 3000 долларов США) .

Корейца море кормит

Южная Корея с трех сторон окружена водой (Японским морем, Желтым морем и корейским проливом). Именно поэтому здесь так популярны и доступны морепродукты. В пищу идут:

  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Морские водоросли;
  • Кальмары;
  • Осьминоги.

Корейцы традиционно употребляют как сырые, так и приготовленные морепродукты. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, причем у каждой провинции есть свое коронное блюдо. Некоторые из них покажутся европейцу дикими, но на то она и экзотика.

Яркий пример – щупальца осьминогов. Перед подачей их отделяют от тела осьминога и часто режут на куски. Еще шевелящиеся конечности нужно класть себе в рот. При этом они пытаются присосаться к языку, что не каждому будет приятно.


Щупальца осьминога — традиционное корейское блюдо.

Корейские национальные блюда

Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – Кимчхи. Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.

Кимчхи

Кимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.

Из мясных блюд стоит выделить Пулькоги. Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.

Пулькоги

А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве. Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить Куксу – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.

Куксу

Корейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.

Корейская еда здоровая, несет благополучие

На самом деле этот вопрос не столько однозначен. К этой еде приобщается все больше иностранцев, а вот корейцы постепенно отказываются от нее. В основе большинства блюд лежит вегетарианская и нежирная пища. Однако стоит отметить и высокое содержание натрия в блюдах. Неслучайно Корея имеет одни из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка в мире. Наверное, тут есть какое-то отношение к тому, что именно люди кладут в свой желудок. Однако фанаты корейской пищи предпочитают не акцентировать внимания на этот факт. Они даже смотрят сверху вниз на поклонников западных диет, не таких «полезных». Тем же, кто хочет питаться действительно здорово, лучше озаботиться собственной кухней.

Выход из диеты

Ввиду слишком низкой калорийности питания, характерного для любого варианта похудения на корейской диете, выходить из этого процесса надо очень постепенно, чтобы не допустить возвращения утерянных килограммов и не навредить здоровью. Для этого необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • повышать энергетическую ценность суточного рациона на 100 ккал в день исключительно за счет полезных продуктов (желательно тех же, что использовались во время курса);
  • до достижения индивидуально установленной нормы калорийности не употреблять сладкую, мучную, жирную, жареную и другую вредную для фигуры пищу;
  • продолжать придерживаться правильного питьевого баланса, выпивая не менее 1,5–2-х л воды в сутки.

Калорийность и объемы порций надо повышать пошагово. В первую неделю после завершения курса список употребляемых продуктов должен оставаться таким же, но их количество следует понемногу увеличивать. Кроме того, рекомендуется добавить легкие перекусы из фруктов, молочнокислой продукции, орехов, сухофруктов. Сразу вводить в меню высококалорийную пищу не только вредно для фигуры, но и опасно для здоровья, так как это может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Рис в корейской кухне [ править | править код ]

Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса»: гражданам рекомендовали не употреблять риса в эти дни и есть больше изделий из пшеничной муки. В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём. Даже для ресторанов вводились ограничения: их обязывали исключать из меню блюда из риса.

В 1970-е годы был выведен сорт риса «тхонъильпё», с более коротким зерном, лучшего качества и высокой урожайности (на 30 % выше), устойчивый к насекомым-вредителям и болезням. Власти Республики Корея продвигали этот сорт для широкого внедрения. После 1977 года Республика Корея стала полностью обеспечивать себя рисом и даже экспортировать его.

Согласно данным 1970 года, каждый южный кореец съедал за год 136,4 кг риса. После этого потребление риса на душу населения стало снижаться: в 2003 году показатель снизился до 83,2 кг, в 2007 году – до 77 кг, а в 2014 – до 65 кг; эксперты связывают это с разнообразием рациона корейцев.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Удивительным отличием Корейской кухни от других кухонь того же региона является отсутствие у риса главенствующего положения на кухне. Это обусловлено тем, что в период с 1910 по 1945 год, когда Корея находилась под управлением Японии, большая часть риса, производимого в стране, уходила на экспорт, а люди были вынуждены находить ему замену. В большинстве случаев рис во всех рецептах успешно заменили бобовые. И хотя сейчас в корейской кухне существуют блюда из риса, нужно понимать, что их процентная составляющая для азиатского региона крайне мала.

Мясо и рыба

Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и птице. Говядина здесь долгое время находилась под запретом в связи с буддийскими традициями. А после появления в свободном доступе в XX веке так и не смогла завоевать любовь корейцев.

Также очень популярны у корейцев рыба и морепродукты. Здесь рецепты ограничены лишь фантазией повара: морепродукты здесь и варят, и тушат,  и жарят, и даже подают еще живыми, как в случае с Саннакчи — это посыпанный кунжутом и только что порезанный  осьминог, куски которого будут шевелиться в вашей тарелке.

В абзаце о мясе не могли мы обойти и один из самых популярных вопросов, касающихся корейской кухни: Какую породу собак едят корейцы? Отвечаем, корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

Молочные продукты

У корейцев, как у и у большинства азиатских народов, существует непереносимость лактозы. Поэтому молочные продукты практически полностью отсутствуют в корейской кухне. В некоторых современных блюдах встречается использование, например, сыра. Но это скорее исключение, чем правило.

Специи

Специи играют большую роль в корейской кухне.

Твенджан (Doenjang) — очень острая паста с резких запахом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Широко используется в корейской кухне в качестве добавки к сырым овощам, блюдам, а также для изготовления соусов.

Канджан (Ganjang) — корейский соевый соус, который получается в процессе изготовления пасты твенджан. Его добавляют в супы, а также в качестве приправы к блюдам. В наши дни более дешевый японский аналог этого соуса, вэканджан, вытесняет с корейского рынка канджан.

Кочхуджан (Gochujang) — корейская острая паста из клейкого риса и ферментированным соевых бобов с большим количеством острого красного перца. Из-за большой концентрации перца паста имеет насыщенный темно-красный цвет.

Ссамджан (Ssamjang) — густой пряный соус, приготовленный из пасты твенджан, острого перца гочужан, кунжутного масла, чеснока, лука и коричневого сахара. В корейской кухне её обычно едят с пищей, обернутой в листья.