Древнегреческая кухня

Популярные варианты греческого завтрака

Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.

Йогурт

Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.

В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.

Разновидности питы

Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.

Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.

Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.

Оладьи

В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.

Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.

Кулури

Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.

Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Напитки[править | править код]

Наиболее распространённым напитком была вода. Женщины каждый день должны были приносить в дом воду, предпочтительно родниковую: признавалась её питательность, потому что она позволяет растениям развиваться, и хороший вкус. Пиндар называл родниковую воду «приятной, как мёд». Греки описывали воду как крепкая, тяжёлая или лёгкая, сухая, кислотная, острая, как вино и т. д. Один из героев комедии Антифана заявлял, что он может распознать воду Аттики по вкусу. Афиней сообщает, что многие философы пили исключительно воду, в сочетании с вегетарианской диетой. Также пили молоко, обычно козье.

Килик (около 500 г. до н. э.)

Обычным сосудом для питья был скифос, сделанный из дерева, терракоты или металла. Критий также упоминает о котоне, спартанском кубке, военное преимущество которого было в том, что он скрывал цвет воды и собирал всю грязь по краям. Греки также использовали сосуд, называемый килик (неглубокая чаша), а для пиров — канфар (глубокая чаша с ручками) и ритон — рог, обычно завершающийся изображением головы человека или животного.

Виноправить | править код

Греки умели делать красное, розовое и белое вино. Лучшие вина происходили из Тасоса, Лесбоса и Хиоса; критское вино стало известно позже. Второсортное вино, сделанное из воды и жмыха (остатков отжатого винограда) и смешанное с винным осадком из бочки, делалось крестьянами для себя. Греки часто подслащали вино мёдом, в лечебных целях добавляли в него тмин, мяту и другие травы. В первом веке, если не раньше, они уже были знакомы с вином, приправленным сосновой смолой. Элиан упоминает о вине, смешанным с духами. Также было известно варёное и сладкое вино из Тасоса.

Вино обычно смешивали водой; неразбавленное вино умели делать достаточно крепким, и получившаяся смесь могла по содержанию спирта соответствовать современному некрепкому вину. Систематическое употребление неразбавленного вина, практикуемое северными варварами, как считали греки, может повредить здоровью. Вино смешивали в кратере, из которого рабы наполняли килик пьющего с помощью ойнохои. Вино также использовалось как лекарство. Элиан замечает, что вино из Герайи в Аркадии приводит мужчин в состояние глупости, зато женщинам помогает забеременеть, и наоборот, ахейское вино помогает в прерывании беременности. Вне этих терапевтических целей греки не одобряли употребление вина женщинами. По данным Элиана, массалийский закон ограничивал женщин в употреблении вина. Спарта была единственным городом, где женщины регулярно употребляли вино.

Вино для себя хранили в кожаных бурдюках. Вино на продажу переливали в пифосы (πίθοι, большие глиняные бочки), а оттуда разливали по амфорам и запечатывали смолой для розничной продажи. Марочные вина имели специальные штампы от производителей и/или городских магистратов, которые гарантировали их происхождение. Это один из первых случаев указания географического происхождения или качества продукта, и является основой современной сертификации.

В отдалённых полисах, например, в Херсонесе и Ольвии, «фирменные» амфоры из под дорогого качественного вина, импортировавшегося из Эллады, тщательно сохраняли, а затем наполняли местными низкосортными винами и под видом дорогих реализовывали на местных рынках, предположительно соседним варварским племенам. Таким образом, подделка известных торговых брендов также возникла ещё во времена античности.

Кикеонправить | править код

Греки также пили кикеон (κυκεών, от κυκάω kykaō — трясти, мешать, взбалтывать), который приготовлялся из воды, измельчённого жареного ячменя (πτισάνη) и трав. В XI песне Илиады кикеон, приготовленный Гекамедой, содержит прамнейское вино и тёртый козий сыр. В Одиссее Цирцея, готовя кикеон Одиссею и его спутникам, добавляет в напиток и мёд, но также подсыпает колдовское зелье. В гомеровском гимне к Деметре, где приводится миф о потреблении кикеона в Элевсинских мистериях, богиня отказывается от красного вина, и Метанира готовит ей напиток из ячменя (ἄλφι) и воды, смешанной с листьями болотной мяты (γλήχωνι). Теофраст в своих «Характерах» описывает крестьянина, который перебрал кикеона и вёл себя грубо на Экклесии. Считалось также, что кикеон может восстановить нормальное пищеварение; так, в «Мире» Гермес рекомендует кикеон главному герою, который съел слишком много сухофруктов.

Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат», который на самом деле переводится как «деревенский салат» — «хорьятики». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.

Следующий по популярности из греческих свежих салатов — «ангуродомата», как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти» — на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.

Что еще следует знать про греческие салаты — то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Традиционные греческие блюда

Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно), реже баранину и куриное мясо и рыбы (чаще для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкого масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки или готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счет чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фасфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувллаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!

Мусака (Мусакас)

Муссака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить только это блюдо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.

Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.

Паедаки

Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.

Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки…

Паедаки (Поедакья) — паидакья — чаще всего встретила в инете Паедаки (παἶδάκἰα) — баранья корейка на ребрышках.

«Паидия» по гречески — ребра. Самая вкусная в мире баранина жаренная на углях.

Гирос

Гирос, или греческая шаурма, – самая известная разновидность стритфуда.

Прародитель гироса – всем известный турецкий кебаб. Рецепт постепенно распространился по всей Греции немного видоизмененным. Лаваш заменили на питу, а соусы на йогурт.

Сегодня в Греции для приготовления Гироса используются, в основном, свинина и курица. Мясо зажаривают на вертикальном вертеле («гирос» в переводе – крутить), срезают тонкими пластами. Мясо заворачивают в круглую лепешку – питу, добавляют туда соус дзадзики, картофель фри и обязательно свежие овощи (томаты, огурцы, лук, зелень, красный перец – все, что есть под рукой). Гирос, как и сувлаки, продают повсеместно, выбирайте, что попробовать первым!

Куда же без мяса

В национальной кухне Греции не обходится без мясной пищи. Блюда готовят из баранины и свинины, говядины и птицы. Греческие блюда из мяса во многом напоминают международную еду, но в ней есть свои особенности

Маленькие шашлычки – сувлаки получают особый вкус благодаря маринаду, в котором выдерживается куриное или свиное мясо.

Мясо с косточкой — бризолес приготавливают на гриле, так же как и бараньи ребрышки паидакья.

Греческая шаурма звучит на греческом как гирос, а котлеты из рубленого мяса – бифтеки.

Мясо с овощами в глиняных горшочках по-гречески – это клефтико, а тушеное мясо кролика – кунели.

Но самым известным греческим блюдом считается мусака.

Рецепт классической мусаки на четверых требует:

250 г баклажанов

400 г бараньего фарша

250 г картофеля, такое же количеством кабачков

125 г помидоров

250 г сметаны

75 г тертого сыра

2,5 мл белого вина.

Соль, перец, чеснок и душицу добавляют по вкусу.

Помидоры нарезают кружками толщиной примерно 1 см. В оливковом масле до золотистой корочки обжаривают баклажаны, картошку и кабачки и выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук, помидоры и фарш тушат с добавлением вина и (в конце) соли, перца, чеснока и душицы. Все приготовленные овощные греческие продукты послойно выкладывают на глубокий противень, заканчивая фаршем и тертым сыром, несколько раз

При этом важно соблюсти принцип: больше слоев – вкуснее блюдо. Самыми верхними слоями будут сметана и тертый сыр

На запекание мусаки до золотистого оттенка в духовке требуется температура 200 °С.

Помимо традиционного блюда есть приготовление мусаки из овощей. Ее вкус оценят приверженцы низкокалорийной еды.

Римские легионы

Мы не зря выделили римлянам отдельное описание. Поначалу Древний Рим организовывал питание своих войск на манер, принятый у греков. Но постепенно с приходом структуры легионов в римскую армию, в особенности после реформ Гая Мария, скованные железной дисциплиной, отлично обученные, хорошо вооруженные и укомплектованные легионы подарили уже Римской империи все Средиземноморье. Что же ели эти неутомимые в походах и боях воины?

Средиземноморские продукты

Рацион римского легионера нам неплохо известен, многие историки Рима и даже сами полководцы оставили по этому поводу воспоминания и заметки. Самым важным элементом питания был «военный хлеб» (panis militaris). Полагающиеся 26 кг хлеба в месяц легионеры получали в зерне, сами мололи его на имеющихся у всех ручных мельничках, сами же готовили его, в основном на углях. Он легче усваивался и был более питательным, чем обычный белый хлеб.

Второй и не менее важной частью рациона был пресловутый «средиземноморский стол», сейчас это принято называть диетой. Рацион предполагал оливки и оливковое масло, в которое часто просто макали хлеб и ели; бобовые, овощи и фрукты, много винограда или изюма; рыбу (хотя появлялась она реже)

Похлёбка, полба и хлеб – вот основные нехитрые, но очень калорийные блюда римских солдат. Также римляне ввели в рацион солдат сало и творог.

Хорошо видно стандартную посуду для готовки и еды которую носил с собой каждый легионер

Насчет мяса не так все однозначно. Часто в походах терпевшие недостаток в продуктах воины охотились или забивали местный скот на мясо. Но также часто из-за мяса начиналась дизентерия или просто массовое несварение желудка. Чего, кстати, нельзя было сказать о врагах римлян, которые питались менее организованно, но были «мясоедами». Рыба тоже появлялась от случая к случаю, чаще на флоте или во время прибрежных кампаний, возле рек. Из-за огромной протяженности владений римляне порой переходили и на местные продукты, которые считались общеупотребительными на той территории, где находился легион. А при стационарном размещении в крепостях или городах местные купцы и вовсе обязаны были брать на снабжение римские войска.

Самым известным блюдом солдатского рациона стал напиток поска – смешанная с вином или чаще с винным уксусом вода. Это был традиционный напиток легионеров, который обладал неплохим противоцинготным эффектом. В целом железная дисциплина и «культ предков» (терпимость к лишениям в походе) сделали возможным столь долгое военное преимущество римлян над остальными менее дисциплинированными соседями.

Римские легионеры на привале

Со временем и Римская империя ослабла, а на арену вышли средневековые армии, о снабжении и питании которых мы расскажем вам в следующем материале.

Обложка: pinterest.ru

Какой едой славится Греция?

Что попробовать в греческой таверне?

Закуски

  • Долмадакья – это рис с фаршем, приправленный зеленью и лимонным соком и завернутый в виноградные листья (соленые или свежие). Иногда в фарш добавляются тертые томаты.
  • Дзадзики – это холодная закуска из несладкого йогурта (преимущественно из козьего или овечьего молока) с добавлением огурца и чеснока. Дзадзики мажут на хлеб перед едой. Это же блюдо на Кипре называют «талатури». Аналоги этой закуски под разными названиями присутствуют в меню Болгарии, Македонии, Индии.
  • Тирокафтери. Основной ингридиент – сыр фета с йогуртом, оливковым маслом, винным уксусом и перцем.
  • Каламаракья – закуска из жаренных на оливковом масле кальмаров. Блюдо получается вкусное и хрустящее и отлично подходит в качестве закуски перед едой или вприкуску к узо, пиву или белому вину.
  • Папуцакья – фаршированные кабачки и баклажаны.

Салаты

  • Прославленный «греческий» салат с оливками, сыром фета и крупно нарезанными овощами. В Греции его называют «деревенским».
  • Хорта – это салат из дикорастущих трав. Это традиционное греческое блюдо имеет специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Польза от салата неоценима, это кладезь витаминов.
  • Дакос – критское блюдо. На Крите называется «кукувая». Это и салат, и закуска.На предварительно подготовленные сухари накладывают порубленные помидоры, затем размятую фету и заправляют базиликом и оливковым маслом.
  • Ангуродомата – это вегетарианский греческий салат. То есть, без сыра. С помидорами, огурцами, красным луком и перцем.
  • Тзатзики – салат из огурцов, заправленных йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
  • Тоносалата – питательный салат с тунцом, анчоусом, фасолью, маслинами, картошкой, зеленым салатом, помидором, яйцами и луковицой. Заправляется оливковым маслом, горчицей и уксусом. Можно употреблять в качестве основного блюда, так как ингридиенты очень калорийные.
  • Мелитзаносалата – салат из печеных баклажанов. В качестве приправы используют оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

Греческие блюда из морепродуктов

  • Кальмары, фаршированные морепродуктами.
  • Поджаренные креветки со спаржей.
  • Морской окунь, приправленный критской дикорастущей травой.
  • Сибас с томатом, оливками и мармеладом.
  • Окунь с томатом, баклажанами и цукини.
  • Осьминог на гриле.
  • Запеченные кальмары.
  • Мидии на пару.

Традиционные мясные блюда Греции

  • Мусакас – запеканка из баклажанов, говяжьего фарша, луковицы, томатной пасты, перца, картофеля и зелени.
  • Паидакья – бараньи ребрышки, запеченные на углях.
  • Стифадо – это жареная крольчатина с томатной пастой, оливковым соусом, луком, чесноком. Блюдо заправляют красным вином, оливковым маслом, пряными приправами и помидорами в собственном соку.
  • Кокореци – баранина жаренная на вертеле. Бараний ливер заворачивают в предварительно подготовленные кишки и готовят.
  • Судзукаки – аналог люля-кебаб.
  • Кефтэдес – классические котлеты, только заправленные специфическими острыми приправами.

Десерты

  • Пахлава. Это блюдо родом из Турции, но в Греции его видоизменили. Здесь подают пахлаву с 33 слоями теста по возрасту Иисуса Христа.
  • Ризогало. Это что-то вроде пудинга или просто молочной рисовой каши. Только в Греции сюда добавляют корицу, орехи и сухофрукты.
  • Василопита – сладкий пирог из дрожжевого теста с курагой, орехами и сухофруктами. Подают на праздник святого Василия, 1-го января.
  • Галактобуреко – пирог со взбитыми яйцами, молоком, манкой и заварным кремом. Особенно вкусен, если полить его греческим медом.
  • Карабьедес – миндальное песочное печенье.

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» — очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. Читать рецепт приготовления «дзадзики».

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» — «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика» — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».

Геродотова Скифия и ее боги

По образному выражению одного из историков-антиковедов, сведения о Скифии Геродот получал через «грекоязычных базарных переводчиков» в эллинских городах Северного Причерноморья, прежде всего — в Ольвии. Несомненно, это отчасти сказалось на точности запечатленной им информации.

Так, описывая суровую по сравнению с Элладой природу Скифии, Геродот перемежает реальность с вымыслом или по меньшей мере с преувеличением: «…здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи не получишь. Но если развести огонь, то ты получишь грязь». По причине сильных холодов быки у скифов безроги, а иногда воздух Скифии наполняется множеством перьев, в которых без труда угадываются снежные хлопья.

Этногеография Скифии в описании Геродота выглядит следующим образом. Главенствующее положение в Скифии занимали скифы царские, считавшие всех остальных скифов своими рабами. Они обитали в междуречье Борисфена (Днепра) и Танаиса (Дона), включая Крым, и занимали самые лучшие для ведения кочевого хозяйства земли. К северу от них в безлесной степи проживали скифы-кочевники. В лесостепных районах Поднепровья Геродот помещает будинов, в земле которых находится город Гелон, а в лесостепном Побужье — скифов-земледельцев.

Рассказывая о скифских богах, Геродот сравнивает их с эллинскими, возможно, следуя давно сложившейся в греко-скифской контактной зоне традиции. Так, по его сведениям, Зевс носит у скифов имя Папай, Гея — Апи, Гестия — Табити, Аполлон — Гойтосир, Афродита — Аргимпаса, Посейдон — Тагимасад. Только Арес, бог войны, не поименован Геродотом по-скифски. Отец истории отмечает, что никому из богов, кроме как Аресу, скифы не сооружают алтарей, однако приносят в жертву животных.

Жертвоприношения же Аресу совершались скифами по особому обряду. Для этого из вязанок хвороста сооружались огромные алтари с площадкой наверху: эти грандиозные сооружения ежегодно подновлялись.

Может быть интересно

Особое место в пантеоне Скифии занимал Геракл. Этого героя, чрезвычайно популярного у эллинов, скифы, согласно одной из легенд, сохраненных Геродотом, считали своим родоначальником. Отцу истории рассказали, что в поисках своих таинственно пропавших коней Геракл достиг Гилеи — области в низовьях Днепра, где нашел в пещере змееногую деву, похитившую и спрятавшую животных. В качестве платы за возвращение лошадей змееногая богиня потребовала от Геракла разделить с нею ложе. В результате этой связи появилось три сына, и богиня, возвратив коней, настояла, чтобы герой помог ей определить, кого из сыновей оставить править ее страной, а кого отправить в изгнание. Геракл оставил змееногой матери один из своих луков, сказав, что правителем страны станет тот из сыновей, кто сумеет натянуть на него тетиву. Ему же достанутся и дары Геракла — золотой пояс с золотой чашей. Когда дети возмужали, богиня провела испытание. Старшие сыновья с заданием не справились и удалились из страны, а вот младший, носивший имя Скиф, сумел натянуть на грозное оружие тетиву и остался на родине, став основателем скифского царского рода.

Змееногая богиня. Золотая бляшка из кургана Куль-Оба. Государственный исторический музей. Фото с сайта Государственного исторического музея. Источник

Примечательно, что в скифском царском кургане Куль-Оба в Восточном Крыму был найден золотой кубок, на котором изображен мужчина в скифском костюме, натягивающий тетиву на лук, а рядом две пары скифов, в каждой из которых один оказывает помощь другому. В первой паре скиф перевязывает товарищу ногу, во второй — извлекает у другого изо рта больной зуб. Не исключено, что на сосуде из Куль-Обы запечатлен расширенный вариант рассказанной Геродотом легенды, причем с определенным «хирургическим» уклоном: незадачливые старшие братья получили увечья при неумелом обращении с оружием, ведь сорвавшийся при натягивании тетивы лук нижним концом ударил бы по ноге, а верхним — съездил по зубам. Есть на кубке и еще одна пара персонажей — пожилой скиф рассказывает молодому товарищу древнюю легенду.

Золотой кубок из кургана Куль-Оба. Государственный Эрмитаж. Скиф, натягивающий тетиву на лук. Фото с сайта «Открытая археология». ИсточникЗолотой кубок из кургана Куль-Оба. Государственный Эрмитаж. Скиф, перевязывающий ногу другому скифу. Фото с сайта «Открытая археология». ИсточникЗолотой кубок из кургана Куль-Оба. Государственный Эрмитаж. Скиф, извлекающий у другого скифа больной зуб. Фото с сайта «Открытая археология». ИсточникЗолотой кубок из кургана Куль-Оба. Государственный Эрмитаж. Пожилой скиф, рассказывающий более молодому древнюю легенду. Фото с сайта «Открытая археология». Источник

Клефтико — «ворованное мясо»

Каждый человек, хоть раз побывав в Греции, обязан попробовать знаменитое блюдо традиционной греческой кухни под названием «Клефтико». Считается, что имя блюда переводится как «ворованное мясо».  По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого чудесного блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии, такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим — над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься

Оставив его там, чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо. Сегодня «Клефтико» принято готовить из баранины и курицы, называется оно, соответственно, чуть по-разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления