Содержание
- Классификация пищевых отравлений по происхождению
- Астма у молодых мам
- Питание после отравления
- Обращение в наркологическую клинику
- Диета после отравления
- Как помочь организму
- Что может случится?
- Признаки отравления средствами бытовой химии
- Классификация
- Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
- Симптомы постхолецистэктомического синдрома
- 1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
- Когда вызывать врача?
- Гемосорбция
- Свойства дыни
- Питание после ротавирусного отравления
- Диета после отравления у ребенка
- Рекомендуемая диета для взрослого
- Инфузионная терапия
Классификация пищевых отравлений по происхождению
1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);
2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);
3. Отравления химическими соединениями:
- солями тяжёлых металлов;
- пестицидами;
- соединениями, попадающими из оборудования или тары;
- высокими концентрациями пищевых добавок.
Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.
Астма у молодых мам
Астма у беременных и кормящих не может ни влиять на женский организм, но как гормональные изменения повлияют на саму астму, загодя никто не скажет. Течение заболевания может, как улучшиться, так и ухудшиться. Хоть ингаляционные гормональные препараты практически не имеют побочных эффектов, и принципиально не влияют на развитие плода, лечение беременной женщины должно проводиться только под врачебным контролем. В родах, несмотря на сильный стресс, приступы астмы бывают очень редко, тем не менее, при оперативном родоразрешении и просто обезболивании родов стараются избегать наркоза, отдавая предпочтение любому варианту местного обезболивания. Грудное вскармливание астматикам не воспрещается.
Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром международной клиники Медика24 Тафинцевой Екатериной Анатольевной.
Питание после отравления
Какой должна быть диета после отравления? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми правилами питания, либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.
Жидкость
В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять жидкость
Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние
Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять воспаление кишечника и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.
Диета BRAT
Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:
B (banana) —банан
R (rice) —рис
A (applesauce) —яблочное пюре
T (toast) — тосты
Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.
Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.
Домашние средства
Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.
Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.
Расторопша, а также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.
Пробиотики
Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. Йогурт с живыми культурами восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые лакто и бифидо культурами, помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.
Обращение в наркологическую клинику
Самое главное для здоровья алкоголика — это вовремя обратиться за помощью к наркологу. В современном наркологическом центре имеется широчайший набор эффективных медикаментов и аппаратных методик для того, чтобы ликвидировать тяжелейшую интоксикацию.
Вызванный на дом нарколог, ставит алкоголику детоксикационную капельницу. С помощью введённых лекарственных препаратов в капельницу нейтрализуется ацетальдегид. Происходит восстановление кислотно-щелочного и биохимического баланса крови. Быстро улучшается самочувствие пациента. Состав введённых растворов в капельницу назначает доктор индивидуально, исходя из физического и психического состояния больного. Но чаще всего врач пользуется следующими группами лекарственных препаратов:
- Растворы электролитов — изотонический раствор 0,9%.
- Заменители плазмы крови – Реомакродекс.
- Кардиопротекторы – Триметазидин.
- Спазмолитики — Но-Шпа.
- Растворы для устранения интоксикации – Гемодез.
- Гепатопротекторы – Эссенциале.
- Ноотропы – Пирацетам.
- Витамины группы B — B1, B6.
Когда интоксикация проходит у больного с осложнениями, то его доставляют в наркологическую клинику. В стационаре ему проведут серию детоксикационных мероприятий. Кроме капельниц используют для снятия интоксикации плазмаферез и гемодиализ. Специалисты проведут требующуюся симптоматическую терапию. В экстренных случаях при остром отравлении проводятся реанимационные мероприятия.
Лекарственные препараты
Нарколог прописывает лекарственные препараты, которые устраняют токсические соединения из организма и способствуют их выделению.
К лекарственным препаратам относятся:
- В качестве универсального антидота внутривенно вводят «Унитиол» в количестве 250–500 мг.
- В качестве раствора вводят «Реамберин» в количестве 400–800 мл. в сутки.
- Витамины способны восстановить нарушенные этиловым спиртом биохимические реакции в клетках печени и в нейронах коры головного мозга — В1, аскорбиновая кислота, В6.
Когда человек находится в запойном состоянии и продолжает употреблять алкоголь, вводить лекарственные средства нет смысла. Терапию начинает нарколог, когда пациент прекратит употреблять спиртное.
В первые двое суток антитоксические препараты вводятся два-три раза в сутки внутривенно.
Сорбенты
Роль сорбентов заключается в том, что они способны связывать токсины и шлаки в кишечнике и избавляют больного от отравления. Принимать сорбенты является правильным решением. В желудочно-кишечном тракте они способны нейтрализовать токсины. Плохо то, что действуют они медленно по сравнению с постановкой капельницы. Действия сорбентов будет эффективным, если запой непродолжительный, длится не более 2-3 дней. При продолжительном запое эффект от приёма сорбентов незначительный.
Диета после отравления
Основа диеты после отравления – мягкие, нежирные продукты с
небольшим содержанием клетчатки. Восстанавливать питание после отравления
следует постепенно. Начинать можно с куриного бульона без мяса. На второй день
постепенно вводить продукты диеты BRAT: бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
Также допустимы: картофель пюре на воде, бублики, сухари, галетное печенье,
вареная овсянка. Отмечу, что такая диета хороша в краткосрочном периоде и не
подходит для питания на протяжении более 7 дней.
Если ваше самочувствие в норме, на третий день после отравления можно
постепенно расширять диету: вводить яичный белок, отварное белое мясо индейки
или курицы, вареные или паровые фрукты и овощи
Диета при пищевом отравлении
отличный пример интуитивного питания,
поскольку важно прислушиваться к своему телу и не форсировать события. Если
слишком быстро разнообразить рацион, симптомы заболевания могут вернуться
Легче справиться с последствиями поможет добавление в диету
при пищевом отравлении пробиотиков. Сначала
лучше в виде препаратов, а когда восстановление закончится – в составе пищевых
продуктов.
Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды
На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
- рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
- принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
- перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты |
Рекомендуемые продукты |
— дрожжевая выпечка; — крахмалосодержащие продукты; — сливочное масло, сметана; — чеснок, перец; — жирные бульоны; — мороженое, шоколад; — сало, копчености; — соленая рыба, консервы; — чеснок, лук, редис, грибы; — белокочанная капуста, огурцы, репа; — газированные напитки, квас; — кофе, крепкий чай. |
— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.; — нежирные бульоны и супы, например, овощные; — печеные яблоки; — нежирный творог; — йогурты на живых заквасках; — нежирные сорта рыбы; — кисели и морсы. |
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
- квашеная капуста;
- пшеничные отруби;
- цикорий и топинамбур;
- зелень и свежие овощи.
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Что может случится?
Причина этого запрета проста: состояние отравившегося не улучшится. А проблемы могут возникнуть. Например:
- Рвота. В исследованиях добровольцев рвота возникала у 8% участников, принимавших активированный уголь.
- Аспирация угля (попадание его в дыхательные пути). Активированный уголь, согласно инструкции (увы, зарубежной, а не отечественной), противопоказан при возможной потере сознания. Отравившихся пациентов перед назначением угля рекомендуют интубировать (ставить трубку для искусственного дыхания).
- Невозможность адекватной эндоскопии. Если утром человека вырвало «кофейной гущей» (переварившейся кровью), упало давление, резко заболело под ложечкой, то есть появились признаки кровотечения (например, из язвы желудка), в течение суток полагается сделать гастроскопию. Цель процедуры — найти источник кровотечения и остановить его (клипсой-зажимом, коагулятором или введением сосудосуживающих препаратов через эндоскоп). Активированный уголь, во-первых, сам окрашивает стул в черный цвет (а это очень похоже на мелену — черный стул после кровотечения) и может вызвать рвоту, сильно напоминающую «кофейную гущу». Во-вторых, разглядеть что-либо в желудке эндоскописту не удастся. Придется перед процедурой «промывать» желудок. Поверьте, похмелье лучше.
Признаки отравления средствами бытовой химии
- тошнота;
- рвота;
- головная боль, чувство сдавливания головы;
- головокружение;
- нарушения зрения, слезотечение;
- нарушения сознания;
- одышка, кашель;
- нарушения сердечного ритма;
- пена изо рта, обильное слюновыделение;
- психическое возбуждение;
- судороги.
Причины отравления бытовой химией
В препаратах бытовой химии содержится много вредных веществ. Например, при использовании чистящих средств для туалета образуются вредные щелочные газы (аммиак), вызывающие сильное раздражение и тошноту. Кроме того, у чувствительных людей аммиак может вызвать и крапивницу. Поэтому эти средства следует применять только в хорошо проветриваемых помещениях. При неправильном использовании препаратов бытовой химии, содержащих соединения хлора, выделяется хлорный газ. При сильном повышении концентрации хлора в воздухе, вдыхаемом человеком, возможна остановка кровообращения и дыхания. Слишком большая концентрация вредных веществ (например, содержащихся в некоторых пятновыводителях или средствах для чистки ковров) в непроветриваемом помещении может вызвать покраснение кожи, тошноту и головокружение.
Из-за обильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению). Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца. Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность. При контакте химиката с кожей могут возникнуть ожоги, некротические язвы, аллергические кожные реакции. После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом. Могут образоваться ожоги пищеварительных путей, паралич гладкой мускулатуры, атония кишечника.
Классификация
Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:
1. Микробные.
2. Немикробные.
3. Неустановленной этиологии.
Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:
Разновидность | Возбудители |
Токсикоинфекция | Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий |
Токсикозы | Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum) |
Бактериальные | |
Микотоксикозы | Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium |
Фикотоксикозы | Динофлагеллаты (морские микроводоросли) |
Смешанные | Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком |
Тип продуктов | Токсичные по своей природе | Токсичные при определенных условиях |
Растительные | Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы | Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы |
Животного происхождения | Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты | Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений |
Токсические вещества | Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д. |
Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.
Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.
Узнать больше
Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.
Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:
- диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
живота и расстройства кишечника; - боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
невыраженной ноющей до острой жгучей; - общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
дефицита).
При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:
- обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
37,1—38,0 °C; - Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Гемосорбция
Процедура состоит в очищении крови от токсинов с помощью сорбентов. Для этого делается забор крови из венозного русла. После этого она пропускается через аппарат, где находится сорбент, впитывающий токсины. Обычная длительность процедуры составляет около часа. Для снятия интоксикации требуется проведение нескольких процедур.
Применение этих и других методов снятия интоксикации организма после химиотерапии (как и само проведение химиотерапевтического лечения) требует постоянного мониторинга состояния пациента. Лучшие условия для этого — стационар международной клиники Медика24.
Здесь пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который в любой момент может скорректировать курс, чтобы повысить его эффективность и избежать побочных эффектов.
Длительность лечения после химиотерапии зависит от количества и типа препаратов, вида рака, общего состояния, возраста больного.
Еще одно преимущество стационарного лечения после химиотерапии в международной клинике Медика24 состоит в том, что одновременно с детоксикацией организма проводится восстановление иммунитета, работы внутренних органов, картины крови (показателей лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).
Материал подготовлен врачом-анестезиологом, реаниматологом, нейрохирургом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации международной клиники Медика24 Шишовой Кристиной Михайловной.
Свойства дыни
- Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
- Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Укрепляет нервную структуру.
- Выравнивает цвет лица.
- Улучшает настроение.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Повышает мужскую силу.
Польза
Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.
Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.
Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.
Желудочно-кишечный тракт
- Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
- Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
- Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.
Сердечно-сосудистая система
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Мочеполовая система
При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.
Половая система
Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.
Польза дыни для нервной системы
Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.
Дыхательная система
Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.
Кровеносная система
Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.
Иммунная система
Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.
При обмене веществ
Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.
Возможный вред и противопоказания
Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.
Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.
Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.
Питание после ротавирусного отравления
Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе — вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное — начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.
Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше — слегка подсоленной
Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики — если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов
Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:
- обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
- овощи, приготовленные на пару или отварные;
- вязкие каши на воде — овсяная, манная, рисовая;
- омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.
Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.
Диета после отравления у ребенка
При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.
Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.
Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.
Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом
Рекомендуемая диета для взрослого
Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
Третьи сутки | Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; | Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; | Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; | 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару; |
Четвёртые сутки | Сухарики, чай, творожная запеканка; | Отвар из шиповника, пюре из бананов; | Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; | Картофельное пюре на воде, тёртая морковка — 50г.; |
Пятые сутки | Кисель, творожный пудинг; | Печёные яблоки, сухарики — 2 штуки; | Суп с рисом и овощами; | Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару; |
Шестые сутки | Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; | Кисель, запечённая груша; | Запечённая в духовке курица, перловка; | Тыквенный суп-пюре; |
Седьмые сутки | Греча, тёртая морковь, чай; | Небольшая порция творожной запеканки; | Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; | 50г. индейки, картофельное пюре; |
Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню — разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное — слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются — стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.
Инфузионная терапия
Посредством капельницы после химиотерапии внутривенно вводится физраствор с добавлением глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия и/или других компонентов по показаниям.
Объем раствора, введенного посредством капельницы после химиотерапии, может доходить до нескольких литров. После этого делается инъекция мочегонного средства (фуросемида или иного диуретика).
Это вызывает массированное мочевыделение и очищает организм от токсинов.
Другой вариант инфузионной терапии — непрямое окисление крови.
В этом случае внутривенно вводится препарат гипохлорита натрия. Очищение от токсинов происходит благодаря образованию активного кислорода. Длительность процедуры может доходить до 6 часов. Для достижения выраженного эффекта обычно требуется 2 — 3 лечебных сеанса.