Великий пост 2021 года: календарь питания по дням

Содержание

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.

Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.

Что можно есть во время Великого поста?

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Что нельзя есть в Великий пост?

-мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь

Рецепты постных блюд

Вот парочка рецептов постных блюд, которыми вы можете побаловать себя и своих близких, не боясь при этом нарушить  церковных правил.

Рецепт из постных продуктов. Вареники с капустой

Замешиваем тесто на воде без яиц. В качестве начинки используем квашеную капусту, которую следует хорошенько протушить с томатом. После того как вы шумовкой извлечёте из кипящей воды готовые вареники, подавайте их на стол, полив специальной зажаркой. Готовят её следующим образом. Мелко нарезают репчатый лук и пассеруют его до золотистой корочки на сковороде обильно политой  постным маслом.

Рецепт из постных продуктов. Картофель, запечённый в мундирах

Клубни картофеля средней величины хорошенько моют под проточной водой и  разрезают на четыре части. Солят и выкладывают на противень, смазанный постным маслом. Печь картошку следует при температуре в 200 градусов. О том, что блюдо готово, вы сможете узнать, проткнув кожицу картошки спичкой или зубочисткой,  мякоть  должна протыкаться насквозь. Подавать картофель можно как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве гарнира  к рыбе. 

Котлетки из нута

Замочить нут на сутки, воду слить и меленько промолоть блендером. На мелкой терке натереть морковь, смешать с бобовыми, посолить, добавить порезанный чеснок, масло, карри, воду с мукой. Все хорошенько перемешать. Из фарша нужно формировать плоские круглые котлетки, чтобы они не разваливались. Поджарить котлетки на хорошо подогретой сковороде с обеих сторон.

Салат с булгуром

Крупу залить крутым кипятком и на 1,5 часа оставить, а потом дать стечь жидкости. Томаты порезать некрупными кубиками. Зеленые перья лука, мяту с петрушкой меленько порубить. В миске перемешать помидоры с зелень, приправить лимонным соком, поперчить и посолить, полить маслом оливковым. Затем добавить булгур и перемешать. На пару часов поставить настояться в холодильник.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Великий пост 2019: меню на каждый день

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв и воздержания с целью очиститься перед Светлой Пасхой и избавиться от накопленного за год негатива.

Во время Великого поста каждый человек усмиряет свои желания, дабы сблизиться с Господом. Ежедневные покаянные молитвы и отказ от мирских удовольствий возвысят душу и позволят укрепиться в вере. Великий пост в 2019 году продлится 7 недель: с 11 марта по 28 апреля. В это время православной церковью наложен запрет на многие продукты. Постное меню на каждый день позволит мирянам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.

1 неделя Великого поста

Начало Великого поста. Первая неделя самая сложная.

  • В понедельник, 11 марта верующие люди полностью отказываются от еды, употребляя только воду.
  • Во вторник, 12 марта, не воспрещается есть хлеб из ржаной муки, а из напитков можно выбрать для себя компоты, воду, морсы и квас. От сахара в этот день следует отказаться.
  • Со среды по субботу необходимо исключить приготовление пищи. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы и засушенный хлеб.
  • В воскресенье разрешено есть постные супы и каши на воде. Не воспрещается добавление небольшого количества масла. Также в этот день можно выпить немного красного сухого вина.

2-6 недели Великого поста в 2019 году

Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Рецепты вкусных постных блюд помогут проще соблюдать запреты и ограничения в еде.

  • В это время по понедельникам можно завтракать гречневой кашей. В обеденные часы можно съесть капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. В качестве десерта можно выбрать постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды, выпить несладкого чая или родниковой воды.
  • По вторникам на завтрак все так же можно есть каши из разных круп, овощные салаты и фрукты, икру из кабачков. Во время обеда разрешаются супы из вермишели и каши из перловки с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина желательно отказаться.
  • По средам разрешено есть рисовую кашу, суп-солянку, грибы и овощные салаты, печенье, вегетарианский плов. От ужина следует отказаться.
  • По четвергам можно начинать утро с каши из кукурузы и сушеных фруктов. Во время обеда лучше всего съесть суп из квашеной капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, разрешаются и бобовые. К ужину можно приготовить пюре из молодого картофеля с домашними соленьями.
  • По пятницам варятся каши из ячневой крупы, супы из гороха или чечевицы. Также можно порадовать себя фруктами, различными постными салатами. На ужин можно отведать вкусную гречневую кашку с грибами.
  • По субботам утром можно приготовить винегрет, а во время обеда — рис или кашу из пшеничной крупы, приготовленную в духовке. Также можно есть сухофрукты. На ужин разрешается принимать в пищу макароны и достать из погреба различные заготовки и соленья.
  • По воскресным дням лучше всего кушать овсянку, отваренную на воде, немного фруктов и постные блины. К обеду можно сварить борщ (обязательно постный), в качестве второго блюда подойдут жаренные овощи или картошка. Ужинать лучше всего отварным рисом с добавлением моркови и лука по вкусу.

Страстная неделя Великого поста

Страстная неделя требует особого меню:

 С понедельника по среду необходимо питаться едой, которую не нужно готовить: к примеру, различными фруктами, овощами, орешками.

В четверг на Страстной неделе можно отведать различные каши, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов

Важное правило: кушать в такой день разрешается всего один раз.

В пятницу не запрещается только хлеб и вода. На все остальные продукты наложен запрет.

Суббота — день отказа от любой пищи.

В воскресенье 28 апреля верующие начинают вводить в меню продукты животного происхождения, ведь этот день уже не постный — празднуется Пасха

Чтобы не перегружать организм, выходить из поста нужно постепенно.

Популярные рецепты

Среди рецептов стоит выбирать те, которые больше всего нравятся конкретной семье. В частности можно приготовить щи с грибами. Это простая и понятная еда.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр – сушеные грибы;
  • 2 шт – лук;
  • 3 ст.л. – масло;
  • 200 гр – капуста;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Грибы замачиваются в воде на 3 часа. Это позволяет им стать мягкими
  2. Лук обжаривается до легкой прозрачности.
  3. Капуста нарезается тонкими полосками и слегка отжимается. Затем она бросается к луку в сковородку.
  4. Грибы в воде ставятся на огонь.
  5. Затем к супу добавляются овощи.

На второе есть возможность приготовить прекрасный

Овощной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст – рис;
  • 1 шт – айва;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 1 шт – чеснок;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – изюм;
  • 100 мл – масло;
  • 2 ст.л. специи для плова.
  1. Почистить лук, морковь и чеснок. Нарезать все максимально мелко, а чеснок должен быть целым.
  2. Айва моется и разрезается на 8 частей, затем ломтиками нарезается мякоть.
  3. Сухофрукты тщательно промываются и измельчаются.
  4. Лучше готовить в казане или толстой кастрюле. Добавляется масло и лук. Через 3 минуты высыпается морковь и айва.
  5. Затем выкладываются сухофрукты и целый чеснок.
  6. Вливается 700 мл воды.
  7. Рис отдельно варится, а затем добавляется к остальным ингредиентам.
  8. Блюдо должно томиться около получаса.
  9. Перемешивается плов лишь непосредственно перед подачей.

Есть большое количество вариантов, что можно есть в пост. Каждая хозяйка сама определяет что приготовить с учетом общепринятых правил и индивидуальных особенностей членов своей семьи. Пост должен проходить радостно, в духовном росте, без истощения.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак – 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

“Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни”

“Вкусный рецепт пасхального кулича”

“Творожная пасха: рецепт с фото пошагово”

В пост нужно воздерживаться от греха, а в остальное время можно расслабиться и не следить за этим

Пост — концентрация наших духовных сил. Мы полностью концентрируемся на мыслях, поступках. Вне поста мы живём обычной жизнью, но в пост стараемся по максимуму проводить время с духовной пользой: меньше грешить, чаще прибегать к таинствам Исповеди и Святого Причащения. Но это не значит, что духовную борьбу нужно заканчивать вместе с постом.

Говорить о том, что затем мы должны расслабиться, а все совершённые грехи «замолить» следующим постом, неправильно. Наоборот, после поста мы восходим на новую духовную ступень, становимся лучше, чем были, чище, ближе к Богу. Если мы из поста ничего для себя не вынесли, не смогли избавиться ни от одной страсти или вредной привычки, ни у кого не попросили прощения и сами никого не простили, значит, мы постились зря. Пост должен дать духовный результат.

Великий пост: правила питания

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные

Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать замороженные.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи

Для овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует взять:

  • 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма — 2 ч.л.
  • 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Основные каноны питания в пост

Необходимо иметь четкое представление о том, что можно есть в пост и какая пища находится под запретом.

В пост можно есть любые фрукты и овощи

Список постных продуктов растительного происхождения:

  • картофель;
  • капуста (в т. ч. квашеная);
  • грибы;
  • репа, редька, редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок и лук;
  • зелень и листовой салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец;
  • огурцы (в т. ч. соленые);
  • яблоки;
  • тыква;
  • груши;
  • бананы;
  • грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
  • хурма;
  • слива и виноград;
  • абрикосы и персики;
  • любые ягоды.

В пост можно есть любые крупы и каши

Рассмотрим, что люди едят в пост. Список круп следующий:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • манная.

Кроме этого, в меню входит чечевица, горох и фасоль. Каша варится на воде без молока и масла. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты и фрукты.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения

Каждый должен знать, что нельзя есть в Великий пост, это:

  • мясо и субпродукты;
  • яйца и птица;
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир);
  • выпечка и макароны, в составе которых имеются яйца и сливочное масло;
  • майонез;
  • шоколад;
  • еда быстрого приготовления, т. к. она содержит много калорий;
  • рыба и растительное масло;
  • алкоголь.

Священнослужители считают, что каждый человек сам для себя выбирает ограничения в питании. Кто-то может отказывается только от мяса, продолжая употреблять молочные продукты, а кому-то необходимо поститься по всем правилам.

После поста

Резкое возвращение к старому рациону после длительного воздержания может привести к нарушению работы пищевой системы, соответственно, стать причиной развития большого количества болезней. В связи с этим, мясо, молоко и яйца стоит вводить в рацион постепенно, не перегружая организм. Начинать необходимо с маленьких кусочков сыра, к которым можно добавить небольшие кусочки отварного нежирного мяса. С жареным мясом лучше не спешить. Первое время употребляйте отварное или приготовленное на пару, потом введите в рацион запеченное, тушеное, а лишь потом можно добавить к столу жареное мясо.

Если вы решились на строгий вид поста, то его первые и последние дни кушать запрещается вообще. В таком случае, во избежание стресса для организма необходимо тщательно контролировать количество вкушаемой пищи, увеличивая его по чуть-чуть. Еда должна быть слегка недосоленной. Количество воды, употребляемой на протяжении дня, тоже должно расти постепенно.

Приближаясь к Богу

Более детально обо всех постах можно прочитать в специальной церковной литературе или узнать у батюшки. Я в основном придерживаюсь только четырех основных постов и стараюсь не объедаться по средам и пятницам. Когда я сочетала молитву с постом, я как бы приближалась к Богу, мне были чужды обиды, злость, зависть, клевета. Ограничивая себя от животной пищи, я даже сама удивилась насколько хорошо и легко мне становилось.

Я стала понимать истинный смысл жизни. Теперь я не обращала внимания на те мелочи, которые буквально высасывали из меня все силы. А самое главное я стала заряжать хорошим настроением и других людей. Мне неоднократно говорили, что я стала лучше выглядеть, да я и сама это чувствовала. К тому же на состояние здоровья я также жаловалась все реже. Организм как будто стал единым механизмом, который работает бесперебойно, как часы.

Во всех религиях посту придается особое значение, во время него очищается и обновляется человеческая душа. В протестантских церквях, например, во время поста следует полностью воздерживаться от пищи, а иногда и воды. Пост может быть как общим, при участии церкви, так и индивидуальным.

В иудаизме основным торжеством в году считается Йом-Кипур. Это день отпущения грехов и соблюдения поста. Он отмечается по лунному иудейскому календарю и завершает десять дней покаяний. Также его соблюдают в памятные дни и при почитании памяти родителей.

В исламе священным месяцем считается рамадан, на протяжении которого пищу можно употреблять только после захода солнца и также ограничиваясь определенными продуктами.

Пост это, прежде всего испытание веры и истинной любви к Господу. Очищение от грехов невозможно без отречения от земных соблазнов. Таким образом, мы полностью открываем свою душу перед творцом и просим о прощении. Пост учит нас терпению и смирению, только воздерживаясь от употребления некоторой пищи, можно привести мысли в порядок и научиться различать главное от второстепенного. А духовное исцеление ведет за собой и телесное, поэтому пост это не наказание, а скорее милость и возможность получить искупление своих грехов.