Содержание
- Можно ли пить алкоголь в пост?
- Кто и зачем держит пивной пост
- Правила постов
- Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
- Польза поста с точки зрения здорового питания
- Можно ли употреблять вино во время Великого поста?
- Употребление алкоголя в страстную пятницу
- Какое вино можно пить в пост и когда
- В мультиварке
- Что можно пить в пост?
- Позволено все, да не все полезно
- Особые дни Великого поста
- Монастырское постное меню на каждый день
- Правила употребления алкоголя в пост
Можно ли пить алкоголь в пост?
В самых известных христианских и не христианских религиях, верующим людям известно такое понятие, как пост. Некоторые верующие придерживаются его регулярно и строго, соблюдая все ограничения и запреты, налагаемые канонами их религии на употребление определенных продуктов и напитков. Другие, придерживаются поста только в особых случаях или не делают это вообще.
Независимо от того, насколько глубоко человек верит в Бога и как часто он постится, многих волнует интересный вопрос, связанный с постом. Можно и во время этого особого периода употреблять алкогольные напитки и если да, то какие именно?
В каждой религии, ответ на него будет разным, потому что в одних верованиях употребление спиртного категорически запрещено даже вне поста, в то время как в других, выпивать можно, но стоит соблюдать умеренность и благоразумие.
Пост – это важное событие для тех, кто искренне верит и хочет отдать что-то особенное Создателю. Во время настоящего поста ценится не только воздержание от пищи, но и большое количество добрых дел и поступков. Но что касается алкоголя, то его употребление во время поста строго регламентировано, потому что употреблять спиртное для удовольствия или расслабления, запрещено
Но что касается алкоголя, то его употребление во время поста строго регламентировано, потому что употреблять спиртное для удовольствия или расслабления, запрещено.
Одним из ярких событий в жизни христиан в нашей и других странах, является период Великого поста. Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому церковные уставы регламентируют употребление вина в этот период следующим образом:
- Вино можно употреблять в субботу и воскресенье;
- Можно выпить спиртное на Благовещение;
- Выпивать немного вина разрешено в дни хамовых праздников.
Еще один вопрос, который искренне интересует многих прихожан церкви, это позволительно ли употреблять в период поста крепкие спиртные напитки, а не только вино. Церковь дает на этот вопрос, однозначный категорический отрицательный ответ. В период любого поста запрещено употреблять все типы крепких алкогольных напитков, включающие водку, самогон, коньяк, виски, ром и другие разновидности, доступные на территории нашей страны.
Что касается употребления вина, то этот вопрос рассматривается церковью под другим углом. Вино представляет собой единственный напиток, который позволительно употреблять во время поста. Предпочтение отдается красному вину, особенно Кагору, который традиционно принято считать церковным. Но нет никакого нарушения, если употребляются в умеренных количествах и другие марки и сорта вина.
Один из нюансов, который просят учесть верующих, это необходимость разбавлять вино водой, чтобы свести к минимуму эффект опьянения и сохранять здравый ум.
Еще один напиток, который является популярным на территории нашей страны, это пиво. Его любят употреблять христианские мужчины и женщины, особенно в период летней знойной погоды. Один из аргументов, который приводят сторонники пенного напитка, это то, что его начали варить еще в христианских монастырях по древним рецептам, а монахи с удовольствием употребляли пиво не только для души, но иногда даже в качестве замены определенных продуктов питания.
Что касается употребления хмельного напитка во время поста, о снова ответ церкви на этот вопрос является отрицательным. Как и крепкие спиртные напитки, пиво употребляют с целью расслабиться и получить удовольствие, а время поста – это сосредоточенность на служении Богу и отношениях с ним. В отличие от пива, красное вино, которое является уместным символом пролитой крови Христа, позволяет еще раз напомнить о ценности его жертвы.
Для большинства христиан нет никакой проблемы в том, чтобы в течение нескольких дней поста воздержаться от употребления спиртного, полностью сосредоточившись на поклонении Богу.
А как быть с постами, которые сопровождают поклонение мусульман или представителей других восточных религий? Можно ли употреблять спиртное во время таких периодов?
Одним из знаменитых мусульманских постов является Ураза-Байрам, который славится большим количеством ограничений. Во время этого поста все виды спиртных напитков, независимо от их крепости или типа, употреблять категорически запрещено.
Еще один пост строго соблюдается во время праздника Рамадан. Это наиболее известный мусульманский пост, а в его время строго запрещено воздерживаться не только от спиртных напитков, но и от пищи, безалкогольного питья и супружеских отношений, полностью посвящая себя молитве и отношениям с Аллахом. Речь об употреблении спиртного в любом его вида в Рамадан вообще не ведется, потому что ислам запрещает употреблять алкоголь не только в это особое время, но и во все другие дни.
Кто и зачем держит пивной пост
Многие любители пива знают, что стиль пива доппельбок зародился у древних христианских монахов, которые использовали крепкое пиво в качестве жидкой пищи во время Великого поста, 46 дней воздержания от скоромной пищи и моления в преддверии Пасхи
Но некоторым недостаточно одних только рассказов — им важно подкрепить знания опытом. О том, зачем люди бросают себе этот вызов, рассказывает Vinepair
— Я сделал это потому, что мне было по-настоящему интересно узнать историю происхождения доппельбока, – объясняет Дж
Уилсон, придерживавшийся пивной диеты во время Великого поста в 2011 году, чем и привлек внимание многих изданий. Позже он описал эксперимент в своей книге под названием «Дневник монаха на полставки» (Diary of a Part-Time Monk)
Исследование заставило Уилсона задуматься, была ли история доппельбока реальной или скорее маркетинговой уловкой.
— Я решил, что единственный способ узнать – попробовать самому, – говорит он.
Крис Шрайер опробовал много разновидностей христианского поста, прежде чем испытать пивную диету в 2014 году.
— Отчасти причиной послужило мое желание использовать пост как способ донести до людей, имеющих довольно узкое представление о христианстве, кто я и во что верю, – сказал Шрайер из Торонто. Его опыт даже послужил поводом для шутки о северных соседях Америки в монологе американского комика Сета Майерса («Или, как это называют в Канаде, соковая диета»).
Это было медиа-сумасшествие.
— Я отвечал на десятки звонков в день, давал интервью для газет, участвовал в ток-шоу на радио, снимался в новостных выпусках, – рассказывает Шрайер. — С одной стороны, это было удивительное время. С другой, когда я начал проникаться всеми прелестями соблюдения поста и должен был насладиться спокойствием и самообладанием, у меня внезапно появился график общения со СМИ, из-за которого мне приходилось просыпаться в три часа и почти каждый день бодрствовать до полуночи.
Хотя отказ от твердой пищи на полтора месяца может показаться кому-то изнурительным, Дел Холл, ещё один доброволец, опробовавший на себе диету, некогда отражавшую стремление к уединению, а ныне ставшую выражением стремления к публичности, сказал, что его эксперимент в 2021 году оказался на удивление позитивным, по крайней мере, после непростой первичной адаптации.
— Первые четыре дня были ужасными, первая и вторая недели были тяжелыми, — говорит Холл.
Хотя история Холла была скорее светским вызовом, чем религиозным, ему лично звонил немецкий кардинал, и о его опыте писали в газетах и журналах более чем 50 стран. По его словам, после эксперимента он стал стройнее и чувствовал себя бодрее. Он утверждал, что результаты были просто удивительными.
Пэт Берген, владелец пары заведений в Чикаго, специализирующихся на пиве и беконе, постится прямо сейчас. Он рассказал, что услышал легенду о монахах, в течение поста пивших только пиво, ещё 25 лет назад, и решил, что такой пост хотелось бы попробовать и ему. В этом году он твёрдо решил выдержать 40 дней, питаясь только пивом. Он обсудил вопрос с врачами и узнал, что во время поста нужно дополнительно принимать витамины, прежде всего B1 и C, так как в пиве их недостаточно. Пэт признаётся, что выдерживать такую диету, работая в заведении, где подают бекон, очень сложно, но он держится. Помогает этому доступное разнообразие пива: он пьёт не только доппельбоки, но и двойные IPA, стауты, браун-эли. За первые две недели поста Пэт уже сбросил больше восьми кило.
Хотя опробовавшие диету скорей всего руководствовались любопытством или хотели испытать свои волевые качества, они часто упоминали о других преимуществах.
— Спустя время я понял, что древним монахам, вероятно, было сложнее, чем мне, – добавил Уилсон. — Я пил большое количество чистой воды, чтобы очистить организм. Если они запивали пиво водой, это могло быть не очень безопасно. По вине бактерий, имевшихся в воде, или из-за обезвоживания, но им было сложнее.
Шрайер объяснил, что он более глубоко стал понимать веру и себя самого. Холл даже задумался о том, чтобы увеличить продолжительность поста до 50 дней и вновь опробовать диету в 2020 году.
И все же, несмотря на заявленные преимущества, ни один из опробовавших диету не порекомендовал её другим.
— Проконсультируйтесь с врачом, – сказал Шрайер. — Он скажет, что это плохая идея, и будет прав.
Правила постов
На физическом уровне воздержание в еде подразделяется на пять ступеней. Это отказ:
- от мяса;
- от молочного;
- от рыбы;
- от растительного масла;
- от любой пищи на какой-то срок.
Последняя ступень приемлема лишь для полностью здоровых людей. Кстати сказать, для поддержания физических сил пить вино или пиво в пост можно, но не всегда. Кроме того, преодоление себя нужно держать втайне от других. А если близкие все же узнают и начнут убеждать отказаться от поста, не мучить себя, нужно быть готовым к этому. Бесы так пытаются через доводы и соблазны прекратить процесс укрепления духа, как пытался дух тьмы это сделать в пустыне с Иисусом.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Польза поста с точки зрения здорового питания
Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.
Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.
Какая польза для организма во время поста:
- возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
- обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
- употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
- отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
- при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
- возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
- легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
- отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
Можно ли употреблять вино во время Великого поста?
Во время поста есть ограничения на употребление в пищу мяса, молочных продуктов, даже растительного масла, а вот на вино как такового запрета нет. В те времена, когда создавался Типикон — устав, определяющий правила совершения богослужений, постов и церковных праздников, люди не пили кофе или чай. В монастырях Малой Азии и Египта, откуда пришел устав, употребляли чаще всего в качестве напитка сухое вино, которое не только утоляло жажду, но было калорийным, питательным продуктом, который хорошо хранился. Интересно, что в Пятикнижии Моисея слово «вино» встречается 250 раз, тогда как «вода» – 220 раз, а «хлеб» – 200. В Ветхом Завете есть псалом 103, который гласит: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвесть из земли пищу и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека». Да и таинство причастия состоит их хлеба и вина, поэтому в пост употребление вина не воспрещается. Только его обязательно разбавляли водой в соотношении один к трем (три части воды и одна часть вина) — так повелось еще с античных времен. Вино, разбавленное водой (крепостью 8-10°), позволяло грекам не только не испытывать жажду и голод, но и использовать его как лекарство. Не является грехом также и продажа вина во время поста.
Употребление алкоголя в страстную пятницу
- Страстная пятница – это день, когда вспоминают Христову погибель на кресте. Отмечается он всегда перед Пасхой – за два дня до нее.
- В этот день не стоит и грамма спиртного в свой организм пускать, ибо не развеселый это праздник, а день скорби всех православных по своему Отцу небесному, Иисусу Христу.
- Если вы напьетесь или даже рюмку “зеленого змия” выпьете, то не видать вам в таком случае жизни спокойной до следующей пятницы страстной, которая только через год снова случится.
- Господь может за такое ослушание наказать строго и отнимет у вас удачу на этот год, да навлечет испытания серьезные на дом ваш. Сделают они вас выносливее и духовно сильнее, но мучиться в при этом сильно вы будете.
Какое вино можно пить в пост и когда
Большинство православных верующих старается соблюдать установленные церковным уставом посты. Их четыре: Великий пост, Петров пост, Успенский и Рождественский посты. В эти дни люди отказываются от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молочных продуктов, в том числе сливок, сливочного масла и сыра.
Особенно строгим считается Великий пост, который в 2021-ом продлится с 15 марта по 1 мая и является самым длинным в году. Некоторые, люди, решившие поститься, задаются вопросами, можно ли употреблять в этот период некоторые напитки, в частности, можно ли пить вино в Великий пост, а если это разрешено, то в какие дни Великого поста это разрешено. Мы ответим на эти и другие вопросы.
Разрешено ли пить вино во время Великого поста?
Прежде всего следует сказать, что служители церкви придерживаются на этот счет разного мнения. Одни считают, что в дни поста лучше полностью воздержаться от употребления спиртного, другие полагают, что его пить можно.
Первые напоминают, что оно не относится к числу необходимых напитков, и отказаться от вина истинно верующим людям не составит труда. Вино было принято пить в средневековые времена, когда качество воды было плохим.
Этот напиток в те дни, когда можно было пить вино в Великий пост, добавляли в сырую воду, разбавляя в пропорции 1 к 3, и только после этого употребляли. Сейчас же такой надобности нет. К тому же верующие не всегда разбавляют вино и пьют его в чистом виде, так что священники склонны не рекомендовать употреблять его во время Великого поста.
Также духовные отцы напоминают, что пост – это не просто ограничение в пище, его смысл гораздо глубже. Верующий человек должен развиваться духовно, стараться очиститься, искореняя в себе лицемерие, тщеславие, гордость, зависть, гнев и другие пороки. Даже небольшое количество вина этому не способствует.
Другие священники на вопрос, разрешается ли пить вино в Великий пост, отвечают утвердительно. Ведь чистое виноградное вино, которое считается символом крови Христа, часто используется в различных церковных обрядах.
Слияние воды и вина означает слияние божественного и человеческого: вино, соответственно, олицетворяет дух божественный, а вода – дух человеческий. Одно из чудес Иисуса, где он превращает воду в вино, можно трактовать так, что человек, соприкасаясь с духом божества, духовно перерождается сам.
Существует положение Евхаристии (Причащения) об обязательном употреблении освященного красного вина и хлеба во время поста. По словам теолога Фомы Аквинского, «таинство Евхаристии может исполняться вином, ибо такова воля Иисуса Христа.
Он выбрал вино, когда утверждал Таинство…а также потому, что вино из винограда есть в известном роде образ воздействия Таинства. И здесь я понимаю духовную радость, ибо вино способно веселить сердце человека».
Напомним также, что именно вином в монастырях лечили всевозможные недуги, и оно входило в состав многих лекарственных препаратов. Заболевшим монахам разрешали употребление этого напитка для поддержания сил, ведь в прежние времена многих лекарств просто не существовало, поэтому иногда вино использовали как укрепляющее средство.
И поныне в православии, согласно утвержденным еще в старину правилам, в дни поста разрешается употребление слабоалкогольных спиртных напитков (вина). Некоторые верующие интересуются, в какие дни Великого поста допускается употребление вина.
По каким дням в Великий пост разрешается пить вино?
Итак, когда в Великий пост можно пить вино? Священники считают, что каждый человек, в зависимости от условий своего труда, состояния здоровья и других обстоятельств должен сам определить себе меру воздержания, желательно – посоветовавшись со своим духовником, и в результате сделать выводы, можно ли ему пить вино в течение Великого поста.
Напомним слова, сказанные Апостолом Павлом: «Все нам позволительно, но не все полезно». Учитывайте, что церковь разрешает употреблять только красные виноградные вина (желательно кагор), причем в небольших количествах. Точной меры нет, но священники рекомендуют ограничиться одним бокалом. Допустимое количество – не более двух красовуль, небольших церковных чаш объемом 125 граммов.
Кроме того, вино обязательно разбавляют водой, чтобы оно не было крепким. Ведь даже такие напитки, как чай и кофе постящиеся стараются употреблять в пост как можно реже или отказываются от них полностью, а вместо них пьют фруктовые или травяные чаи.
В какие именно дни в Великий пост можно пить вино? Напомним, что он длится сорок дней плюс одна неделя, которая называется Страстной. Устав, утвержденный церковнослужителями еще в давние времена, разрешает употребление вина в период Великого поста по выходным дням – субботам и воскресеньям.
В мультиварке
Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:
Постные каши
Пшённая каша
- 3 стакана воды,
- 1 стакан пшена,
- соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.
Овсяная каша с медом и изюмом
Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.
- 250 мл воды,
- 100 гр. овсяных хлопьев,
- 3 ст.л. меда,
- изюм.
Ячневая каша
- 600 мл воды,
- 300 гр. ячневой крупы,
- сахар, соль – по вкусу.
Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.
Постные супы
Морковный суп-пюре
- 1 л воды,
- 5 шт. моркови,
- 2 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. растительного масла,
- специи на ваш вкус,
- половина лимона, соль.
Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.
Постный борщ со свежей капустой
- 2 л воды,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 300 гр. капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- соль, сахар,
- томатная паста по вкусу.
Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.
Постные салаты
Салат из редьки с морковью
- 200 гр. маргеланской редьки,
- 100 гр. моркови,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- укроп, петрушка,
- лимонный сок,
- перец черный молотый,
- соль.
Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
- 300 гр. пекинской капусты,
- 400 гр. кукурузы консервированной,
- 1 морковь,
- 50 гр. зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- зелень,
- лимон,
- соль, сахар,
- растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.
Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.
- 2 шт. свеклы,
- 2 яблока,
- 100 гр. грецкого ореха,
- апельсин.
Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.
Что можно пить в пост?
В дни Великого поста в субботу, воскресенье и праздники разрешается выпивать по две-три меры вина, сопоставимой с величиной кулака человека (красовули). Но позволение это предназначено для людей, ослабленных болезнью.
Современный Церковный устав, который принят в православии, происходит из Иерусалима. В этих местах, кроме вина, не знали других напитков, изготовленных из злаков, поэтому речь идет лишь о нем. В северных странах вино было слишком дорогим. Использовали его там лишь для причастия, а за столом подавали пиво.
Те немощи, из-за которых и разрешалось употреблять сухое (а по праздникам сладкое), были не нравственного порядка (например, привычка к невоздержанию), а лишь физические. За неимением лекарств, которые нужны больному, этот напиток был единственным способом поддержать его силы.
В Великий пост можно пить пиво по субботам, воскресеньям и праздникам, так как его приравнивают к вину. Но более крепкие напитки употреблять запрещено.
Подводя итог под всем сказанным, можно отметить, что на вопрос о том, можно ли в пост пить пиво, есть вполне разумный и определенный ответ. Пиво или вино можно пить больным людям, которым такие напитки необходимы для поддержания физических сил. Умеренность и разумность в пост важнее, чем соблюдение всех правил воздержания. И духовное ограничение более значимо, чем физическое, но последнее совсем отвергать нельзя.
Вопрос относительно того, можно ли в пост алкоголь, является одним из наиболее дискуссионных в среде людей, не располагающих детальной информацией о правилах соблюдения постов. Далее рассмотрим условия, при которых допускается употреблять алкоголь во время поста.
Позволено все, да не все полезно
Сам же верующий должен помнить истину, озвученную Апостолом Павлом: «Все нам позволительно, но не все полезно». С одной стороны в Псалтыре сказано, что вино оказывает на человека увеселительное действие. В уставах монастыря указано: в определенные дни вино приветствуется в умеренном количестве.
Вопрос меры употребления вина проясняет священник священник отец Игорь Фомин в тематической публикации для издания «Аргументы и факты». По Типикону разрешено выпить до двух красовуль (монашеских кубков) вина. Делать это можно для поддержания сил, но только тем, кто не страдает алкоголизмом.
P.S.
На вопрос пьют ли вино в пост, священник Анатолий Гармаев в ответах на вопросы в «Православном чтении» рассказывает: «Умеренно употреблять вино, ограничивать себя в пище животного происхождения, уметь довольствоваться простыми блюдами — все это способствует тому, что верующий начинает проявлять ту же умеренность в различных сферах жизни». Не злословить, не направлять негативные эмоции на обидчика, уметь справляться с собственным гневом, преобразовывать его и в конце концов духовно очищаться.
Отвечает Алекс, шеф-сомелье London Restaurant group в Сочи (Магеллан, «Как в Москве», Хмели-Сунели, Syndicate)
Пост. Пища попроще, и вина попроще. Религия вина
Можно уверенно сказать: мы живем в светском государстве с церковным укладом жизни. Даже у мирян, которые не посещают церковь и не считают себя верующими уважительное отношение к религиозным праздникам и постам.
С праздниками все понятно – мы даже языческую Масленицу сделали православной традицией и здорово, что так – блины и ожидание весны одинаково близки всем конфессиям. Но вот пришло время поста и тут начинаются вопросы.
Потому что, когда любой кафе-ресторан-бар в стране во время Великого поста готов удивить тебя постным меню, ты поневоле устремишься к обретению духовности через ограничения, стараясь по мере сил приспосабливать свою жизнь под правила, обозначенные канонами веры.
Для многих долгий пост – это что-то невозможное. Как нам жить без мяса? Как же нам не пить вина? Тут надо на минуточку заткнуться и попробовать понять – пост не является религиозной диетой или наказанием. Это в первую очередь, время для некой перезагрузки своего сознания, остановки погони за благами и бесконечной едой и питьем. С алкоголем у нас всех вообще поголовно проблемы, по причине его легализованной доступности и по-настоящему «скорой психологической помощи»
Правила поста, самом деле, не так страшны – они есть и по ним можно есть. И пить. И иногда даже вино. Об этом мало, кто знает, и еще меньше, кто говорит. Потому что спрашивать, как бы неприлично. Что поделать – смирение и самоограничение. Пост не по уставу, а, по совести. Поэтому меняем мясо на грибы и орехи, рыбу можно употреблять по определенным дням, из сладостей доступны все фрукты мира в свежем и сушеном виде, дозволяется есть сыры – пока все перепробуешь, можно и подсесть.
А что с алкоголем? А тут, как говорится, есть варианты. Только зачем они вам?
Если взять самые крупные мировые религии, то прямой запрет (не только на время поста) на употребления алкоголя имеется только в Исламе. Он вполне себе четкий и не поддающийся иносказательным трактовкам. Спиртное и наркотики нельзя. И точка. Во всех остальных концессиях потребление алкоголя не одобряется, но полностью не запрещено. Но вот у Христианства с виноградной лозой и хмелем отношения многовековые как у пчел с медом.
Franziskaner, Grimbergen, La Trappe, Leffe, Benedectine, Perignon – это лишь малая часть алкогольной вселенной, которой мы обязаны христианству и католической церкви в частности. Крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, сжигание еретиков и язычников занятия очень утомительные. Поэтому виноградарство и пивоварение излюбленные занятия средневековых монахов. Богоугодное дело для себя, для братьев, для души, для сердца.
В христианстве с давних времен гармонично сосуществовали религиозные традиции и вино. Христос начинает являть Свои чудеса, превращая воду в вино. Святое Причастие, Вечеря Господня, в различных течениях христианства толкуется как таинство, священнодействие, обряд. Заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении
Особые дни Великого поста
Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2021 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.
Благовещение
Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2021 году Вербное воскресенье выпадает на 25 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 24 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Правила употребления алкоголя в пост
В наши дни церковь рекомендует отказаться от употребления алкоголя в пост полностью. Исключением являются больные люди, которым врач может выписать лекарство на основе спирта или посоветовать употребление стакана красного вина в качестве профилактики заболевания.
Помимо этого, есть дни, когда любой христианин может ослабить строгость соблюдаемого поста и выпить бокал, другой вина. Употребление алкогольных напитков в умеренном количестве разрешается по субботам и воскресеньям. Кроме этого, стоит отметить следующие праздники, которые допускают послабление во время поста:
- Благовещение – 7 апреля (выпадает на Великий пост).
- Праздник Преображения Господня – 19 августа (выпадает на Петров пост).
- Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря (выпадает на Рождественский пост).
- День памяти Николая Чудотворца – 19 декабря (выпадает на Рождественский пост).
Согласно Типикону, в праздничный или воскресный день во время поста допускается выпить 1-2 красовули вина или пива. Красовуля – это чаша объемом 150-200 мл. При этом стоит учитывать, что вино раньше пили совсем не так, как привыкли это делать сейчас.
Когда в Писании упоминается употребление вина, чаще всего имеется в виду употребление разбавленного алкогольного напитка. На Ближнем Востоке, где зародилось христианство, люди пили вино, разбавленное водой. Это делалось, чтобы обеззаразить воду и предотвратить различные заболевания. Часто кипятить воду не было возможности, поэтому вино сильно упрощало весь процесс. Те, кто употреблял напиток в неразбавленном виде, считались пьяницами и грешниками.
Вино разбавляли водой в соотношении 1:1, 1:2, а иногда и 1:4. Таким образом, получался напиток крепостью не более 4%. Следует согласиться, что это имеет мало общего с тем, как и с какими целями употребляют вино сейчас.
Ранние христиане относились к вину, в первую очередь, как к напитку, помогающему укрепить здоровье. В наши дни нет проблем с соблюдением гигиены и санитарных условий, поэтому нет необходимости так часто употреблять этот напиток. Сейчас это делают ради удовольствия и развлечения, что не приветствуется во время поста.