Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки

Содержание

Манник из йогурта

Для его приготовления берут:

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин или масло сливочное – 150 грамм;
  • соль и ваниль – по вкусу.

Манник делают следующим образом:

яйца взбивают вместе с солью, ванилью и сахаром. К ним добавляются манка, йогурт, и маргарин или сливочное масло, все размешивается и оставляется на пару часов. После этого к тесту добавляется разрыхлитель, предварительно просеянная мука и все еще раз перемешивается. Форма для выпечки смазывается, посыпается мукой и в нее выливают тесто. Манник выпекают в духовке около 45 минут при температуре в 45 градусов.

Так как йогурт – это кисломолочный продукт, то практически любая выпечка на основе кисломолочных продуктов может быть заменена йогуртами любых составов и с любыми добавками. Также йогурты являются замечательной пропиткой для любых кондитерских изделий или же являются составными компонентами кремов для тортов.

Фактически у каждой хозяйки возможно найти небольшой запас продуктов, как в холодильнике, так и в кухонных шкафчиках. Это подразумевает не только пакеты с крупами, сахаром и чаем, но и овощи, полуфабрикаты и, конечно же, молочные продукты. Кто из нас не обожает полакомиться йогуртом, причем желание может появиться нежданно, исходя из этого у хозяюшек все наготове.

В то время, когда все свежее — это хорошо. Что делать, в случае если запасы начинают портиться, к примеру, йогурт. Имеется просроченный уже запрещено, но и выкинуть жалко, в этом случае его возможно разрешить войти в дело, другими словами что-то приготовить. Дабы не болел пузо от приуроченности, совершенный вариант выпечка. Вот пара рецептов.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Оладьи на йогурте

Из испорченного йогурта получаются самые вкусные блюда. К примеру, можно приготовить оладьи. Для этого возьмем одно яйцо, два стакана с мукой, два стакана с иогуртом, два стакана с сахаром и два стакана с молоком. Все ингредиенты смешиваем между собой для получения однородной смеси для жарки. Достаем сковородку, прогреваем ее с маслом и жарим оладьи, выкладывая тесто на нее с помощью большой ложки. Обжариваем с двух сторон. Подаем к столу со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Итак, просроченный йогурт — замечательный продукт для создания аппетитных, качественных и вкусных блюд. Обязательно следуйте приведенным выше рецептам и наслаждайтесь вкусом блюд.

Десерты из йогурта

Несколько вариантов приготовления и оформления мы вам сегодня представим. Самые оригинальные, вкусные варианты, и конечно полезные! Свежие фрукты и ягоды, орехи, шоколад, мюсли: это продукты которые понадобятся, ну и немного креатива и фантазии. Лучше всего использовать стеклянные стаканчики или креманки, порционный десерт и выглядит красиво, и есть его очень удобно.

С черникой

Очень нежный и красивый. Для приготовления понадобится жирный без добавок покупной или домашний йогурт, свежие ягоды черники, кукурузные хлопья или мюсли.

На дно стаканчика насыпаем немного хлопьев, затем кладем слой йогурта. на него укладываем немного ягод. Затем повторяем слои. Верх десерта украшаем черникой и посыпаем хлопьями или мюсли. Такое лакомство есть нужно сразу после приготовления, иначе хлопья размякнут и десерт потеряет свою привлекательность.

С синим виноградом

В сезон винограда можно побаловать себя таким вариантом десерта.

Для приготовления понадобится:

  • Виноград
  • Йогурт
  • Орехи (любые)
  • Лайм — 1/3

На дно стаканчика кладем небольшой слой йогурта. Виноград моем и отделяем ягоды (лучше взять сорта без косточек). Укладываем слой из ягод. Опять кладем слой йогурта и второй слой винограда. Далее чередуем слои молотых орехов, сбрызнутых лаймовым соком и йогурта. Верх десерта посыпаем орехами.

С малиной и ежевикой

Простой рецепт, но десерт выглядит очень аппетитно и оригинально, к тому же полезен. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды малины и ежевики.

На дно стакана выкладываем небольшой слой йогурта без добавок. Ягоды малины пюрируем, можно воспользоваться блендером и смешиваем с частью йогурта. Получившуюся розовую массу, выкладываем поверх первого слоя. Украшаем десерт целыми ягодами малины и ежевики и веточкой ароматной мяты. Если вы смешаете йогурт с ежевикой, то десерт будет не нежно розового цвета, а фиолетового. тут как говорится, на любителя.

Приятного аппетита!

Десерт с печеньем

Интересный вариант с печеньем, апельсином и зернами граната. Такие десерты можно делать в зимнее время, когда свежие ягоды стоят дорого. Зимние сезонные фрукты гранат и апельсин сделают десерт из йогурта незабываемым. Понадобится йогурт, печенье, кусочек апельсина и зернышки граната.

Печенье крошим и перемешиваем с йогуртом. Заполняем стаканчик вкусной смесью. Украшаем половинкой печенья, гранатом и долькой апельсинки.

Бананово-йогуртовый десерт

Очень простой, но вкусный и полезный вариант! Все что потребуется, это красиво оформить десерт. В блюдце кладем йогурт и украшаем колечками банана, ягодами малины или ежевики. Добавляем немного мюсли. Украшаем яблочными дольками. Банан можно посыпать измельченными орешками или тертым шоколадом.

Клубнично-йогуртовый десерт

Очень эффектный и вкусный десерт из йогурта! Готовится буквально за пару минут, надо отметить. довольно сытный. Поэтому отлично подходит для завтрака.

Для его приготовления понадобится свежая клубника, печенье и простой жирный йогурт без добавок. Клубнику моем, удаляем хвостики и разрезаем пополам или на четвертинки, если ягоды крупные. Печенье измельчаем. Перекладываем слоями в стаканчике. Верх десерта украшаем целой ягодкой. Можно натереть белый шоколад на крупной терке.

Фруктово-йогуртовый десерт

Для приготовления этого лакомства понадобятся фрукты:

  • Банан
  • Киви
  • Апельсин

Десерт из йогурта готовится до безобразия просто и быстро. В стакан наливаем йогурт, сверху кладем нарезанные кубиками фрукты. Все гениальное просто!

Десерт с йогуртом и медом

Чтобы приготовить эту сладкую радость, понадобится жидкий мед и немного фруктов. Клубнику промыть и порезать на кусочки. Так же порезать кубиками яблоко и грушу. Кладем фрукты на дно небольшой тарелки или блюдца, поливаем густым йогуртом, а сверху медом.  Десерт готов!

Нежный мандариновый

Нежный мандариново-йогуртовый десерт для истинных гурманов! В стакан положить густой жирный йогурт без добавок. Натереть на мелкой терке горький шоколад. мандарин очистить и украсить верх десерта дольками.

Приятного вам аппетита!

Сайт Пряничек надеется, что вы нашли какой либо из предложенных вариантов для себя, и вкусные десерты из йогуртов станут одним из ваших завтраков!

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной. И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

• Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

• Жидкие закваски, в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

• А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Пирог на питьевом йогурте

Выпечка наполняет дом теплом и уютом. Поэтому я часто пеку для моей семьи. В этот раз решила приготовить очень вкусный, ароматный пирог на питьевом йогурте. Выпечка удалась на славу!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на питьевом йогурте понадобится:мука — 320 г или примерно 2,5 стакана;йогурт питьевой — 200 мл;сахар — 150 г, если йогурт сладкий, а если не сладкий, то 200 г;яйца — 2 шт.;маргарин (или сливочное масло) — 100 г;ванильный сахар — 1 ч. л.;разрыхлитель — 1,5 ч. л.;сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

  1. Для приготовления теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Маргарин растопить, остудить, затем добавить в него просеянную муку с разрыхлителем, сахарно-яичную массу и йогурт.
  3. Тщательно перемешать венчиком полученную массу.
  4. Тесто для пирога на питьевом йогурте получается густым, слегка пышным.
  5. Тесто переложить в форму (формы или формочки) и выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от духовки, а также высоты и диаметра форм. В таких, как на фото, силиконовых формах примерное время выпечки — 40 минут.
  6. Готовый остывший пирог на питьевом йогурте посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 100 мл
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) 1 флакон
Ягоды, фрукты По вкусу и опционально

Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, необходимо развести закваску в соответствии с рекомендациями производителя, прописанными на упаковке конкретного продукта. В абсолютном большинстве случаев 1 стандартный флакон закваски разводится в 100 мл теплой фильтрованной или кипяченой воды.
  5. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с закваской, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Полезные советы и рекомендации

Греческий йогурт может быть весьма полезным компонентом для выпечки. Его можно использовать точно так же, как и другие молочные продукты, для приготовления пирогов, кексов и даже тортов.

Основные советы и рекомендации по использованию йогурта для теста выглядят так:

  • Рекомендуется использовать йогурт без добавок. Поскольку большинство рецептов требуют добавления сахара, применение подслащенного молочного продукта сделает готовую выпечку слаще, чем нужно. Простой йогурт — самый универсальный вариант, который дает полный контроль над вкусом изделия.
  • Для наилучшего результата желательно использовать жирный йогурт (не менее 2%). Следует избегать обезжиренного продукта, так как он может не только содержать наполнители и стабилизаторы, которые изменяют вкус и текстуру выпечки, но и обладает менее богатым вкусом.
  • Йогурт может быть использован вместо сыворотки в любом тесте. Кислая природа сыворотки помогает сделать выпечку более воздушной и легкой, а также придает ей деликатный вкус с кислинкой. Йогурт обладает такими же кислотными свойствами, поэтому дает такой же успешный результат. Однако, поскольку он более густой, следует разбавить его водой или молоком, чтобы имитировать консистенцию сыворотки.
  • Можно заменить йогуртом и сметану или кефир. Эти молочные продукты также имеют привкус, который можно воспроизвести с помощью йогурта. В этом случае нет необходимости разбавлять его перед использованием.
  • Выпечку, требующую по рецепту добавление сливок, также можно приготовить на йогурте, и она будет такой же пышной и влажной. Для этого понадобится заменить половину или 3 четверти их требуемого количества кисломолочным продуктом.
  • При использовании густых взбитых сливок для теста или начинки, рекомендуется добавить ложку йогурта во время взбивания, чтобы продукт приобрел слегка пикантный вкус, который станет интересным дополнением к любому торту или пирогу.
Используемое тесто Что требуется по рецепту Как использовать йогурт для замены
тесто на сыворотке молочная сыворотка в чистом виде йогурт, разведенный водой до консистенции сыворотки
тесто на сметане сметана йогурт в том же количестве
тесто на кефире кефир йогурт в том же количестве
тесто на сливках сливки 10% или более высокой жирности смесь йогурта и сливок в соотношении 2:1 или 3:1

Приготовленная по большинству рецептов, выпечка на йогурте может храниться при комнатной температуре на протяжении 3-5 дней, если поместить ее в закрывающуюся посуду либо накрывать кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Чтобы разогреть ее, можно использовать духовку, нагретую на небольшой температуре, или аэрогриль.

Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита

Смешать в миске:

  • какао — 1 рюмка;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • муки — 300 грамм;
  • щепотку соли;
  • 7 грамм соды;
  • сахар — 250 грамм.

Отдельно смешиваем:

  • 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
  • взбить миксером до полного перемешивания;
  • влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
  • Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.

Приготовить крем:

  • Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
  • Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
  • У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху; Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
  • Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
  • При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.

Приятного аппетита!

Как испечь из просроченного йогурта вкусно: советы


Вкусная выпечка из просроченного йогурта

При изготовлении выпечки, важно не только подготовить все ингредиенты и смешать их. Чтобы получилось вкусно, нужно знать некоторые кулинарные хитрости

Вот советы, как испечь из просроченного йогурта вкусно:

  • Если вы используете для выпечки просроченный йогурт, то его истекший срок годности должен быть не более нескольких дней. У продукта не должно быть посторонних запахов, налета плесени и других признаков подобной непригодности. Такой йогурт лучше выкинуть.
  • Вводить йогурт в тесто нужно только комнатной температуры.
  • Чтобы выпечка была пышной, можно добавить в тесто соду или разрыхлитель.
  • Остальные ингредиенты тоже необходимо брать комнатной температуры. К примеру, масло сливочное или подсолнечное, яйца и так далее.
  • Если есть возможность, то лучше использовать именно домашние яйца. В них больше питательных веществ, а яркие желтки придают выпечке красивого цвета.
  • Если перед тем как взболтать белки, яйцо подогреть, то они сильно увеличатся в размере.
  • Лучше поставить выпечку в духовку при стандартной температуре 180 градусов, и потом еще подержать в духовом шкафу лишнее время, чем поставить сразу на высокую температуру и сжечь кекс, пирог или бисквит.

Не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Смешивайте самые разные ингредиенты и добавляйте в рецепт что-то от себя, что придаст блюду «изюминку». Даже если с первого раза блюдо у вас не получилось, не расстраивайтесь. В другой раз все обязательно выйдет намного лучше. Чем чаще вы будете готовить, тем лучше будет получаться.

Теперь вы узнали, что даже если в холодильнике лежит йогурт, срок годности которого закончился несколько дней назад, то можно не выкидывать его. Но при условии, если не появился неприятный запах и вкус никак не поменялся. Такой йогурт нежелательно кушать, но вот добавить в выпечку вполне можно. Йогуртом можно заменить в рецептах молоко или кефир. Приятного аппетита!

Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита

Смешать в миске:

  • какао — 1 рюмка;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • муки — 300 грамм;
  • щепотку соли;
  • 7 грамм соды;
  • сахар — 250 грамм.

Кусочек бисквита

Отдельно смешиваем:

  • 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
  • взбить миксером до полного перемешивания;
  • влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
  • Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.

Приготовить крем:

  • Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
  • Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
  • У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху;
    Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
  • Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
  • При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.

Приятного аппетита!

Что можно сделать из просроченного йогурта

Молочный продукт часто используется в кулинарии — для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.

Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • Пол-литра йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • Щепотку соли и ванилина.

Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.

Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.

Шоколадные кексы

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 100 г сливочного масла в растопленном виде;
  • 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
  • Стакан йогурта;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • Стакан сахара (можно 2 — по желанию);
  • Щепотка ванильки.

Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.

Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).

Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.

Основа бисквита

Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.

Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.

Готовому бисквиту придаем форму — по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом . Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.

Просто объедение!

Пышные оладьи

Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Питьевой йогурт — 350 мл;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • Ложка сода;
  • Щепотка соли, ванильки;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.

Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.

Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.

Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.

Печенье на йогурте

Отличное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • 200 мл йогурта;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Щепотка соли и ванили;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 яйцо.

После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.

Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.

Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия — слишком высокие показатели.

Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!

Йогурт любят многие. А помимо его полезных свойств, из него еще можно делать выпечку. Такая выпечка из йогурта будет не менее вкусной. Рецептов есть очень много и вот некоторые из них.