Что попробовать в турции из еды. топ 10 блюд турецкой кухни

Что из турецких продуктов привезти с собой

Многие люди, решившие поехать в Турцию перед перелетом часто думают о том, что из продуктов привезти с собой. В основном многие туристы любят привозить с собой в Россию турецкий кофе. Кофейные зерна из Турции славятся неповторимым вкусом и божественным ароматом. Ведущим производителем кофе в Турции считается фирма Mehmet Efendi Kurukahveci.

Качественные турецкие бренды кофе (цены за 100 г):

  • Kocatepe Dibek 4,5-6 лир;
  • Kurukahveci Mehmet Efendi 5-6 лир;
  • Hisar Kahve 1928 7-10 лир;
  • Keyfe Türk Kahvesi 3,5-4 лиры.

За 10 лир можно купить 0,5 кг чаю на базарах Турции. Пачка с чаем от марки Çaykur стоит от 20 до 70 лир в зависимости от веса продукта. Чай фирмы Doğuş обойдется туристу от 25 до 30 лир. Травяные миксы из натуральных растений таких как ромашка, мята, зверобой, липа стоят около 3 лир (цена измеряется в пучках трав).

Многие туристы предпочитают привозить турецкие сладости к себе на родину. Приобрести необычные сладости можно в специальных кондитерских магазинчиках, на базарчиках и в ТЦ.

Ценовые критерии на турецкие сладкие продукты:

  • Рахат-лукум без начинки — около 15 лир/кг, с орехами от 50 лир/кг;
  • пахлава от 70-100 лир/кг;
  • халва из молотых фисташек от 120 лир/кг;
  • гранатовый щербет от 25–30 лир/кг;
  • козинаки из миндаля с вяленым инжиром — от 70 лир/кг;
  • арахис в кунжуте — 35 лир/кг.

Козий сыр является популярным турецким кушаньем. Сыры входят в перечень продуктов из Турции, которые любят привозить домой туристы.

Виды турецкого сыра, который можно приобрести, чтобы взять с собой в Россию:

  1. Тулум – турецкий сыр в трёх вариациях: рассыпчатый, твёрдый и мягкий. Лучшие отзывы о тулуме с Эгейского побережья с пометкой на упаковке İzmir Tulum. Цена: от 30 лир за 0,5 кг.
  2. Козий и овечий сыр – сделан из коровьего молока. Примерная стоимость: 15-20 лир за упаковку.
  3. Белый сыр внешне напоминает сыр фета и брынзу. В упаковках сыр продаётся с рассолом. Цена за упаковку около 9 лир.

Общество и религия

Для многих Турция находится где-то между Ираном и Саудовской Аравией и считается страной с религиозным и ультраконсервативным укладом. Все не так: в Турции религия законодательно отделена от государства, и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Более того, практически весь ХХ век Турецкая Республика была страной победившего атеизма, и приверженность исламу считалась признаком низкого интеллекта и общей отсталости. Происламисты (Партия справедливости и прогресса, она же AKP) находятся у власти только с начала 2000-х годов, и, хотя их риторика понятна, никто не гонит людей в мечети, не закутывает женщин в хиджабы и не отрубает руки за распитие алкоголя на улицах. «А как же превращение Святой Софии в мечеть? — спросите вы. — Разве это не явный признак исламизации общества?» Коротко отвечу: к исламизации общества этот шаг имеет отдаленное отношение, и просто еще раз подчеркну: Турция настолько же «мусульманская» страна, как Россия — «православная».

Есть как бы две параллельные Турции: одна — консервативная и умеренно-религиозная, вторая — прогрессивная и свободная во взглядах. Существует даже одно легендарное фото из середины 90-х на эту тему: две девушки стоят рядом на пляже — одна вся закрытая в буркини, другая — топлес. И подпись: «Турция сегодня». И это отличная метафора того, насколько в Турции все по-разному и при этом относительно благополучно сосуществует. Если мы говорим про крупные города и туристические центры, куда, скорее всего, вы и попадете, то вас ждет именно либеральная, современная Турция с очень европейским лицом, которую даже язык не повернется назвать «Азиопой».

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.

В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.

Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.

Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.

Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.

Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.

Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.

Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.

Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.

Balik ekmek | Балык экмек

Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:

  1. Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
  2. Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
  3. Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Рахат-лукум

Лукум — одна из самых известных по всему миру восточных сладостей. Если название «рахат-лукум» перевести дословно, то получится — кусочки счастья или ломтики удовольствия.

Турция — родина рахат-лукума. В Стамбуле он известен с конца XVIII века, когда придворный кондитер предложил эту сладость к столу султана. В 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на выставке в Брюсселе, после чего начались его поставки в Европу. Сейчас рахат-лукум производят по всему миру более чем в полусотне стран, но считается, что оригинальный рецепт самого вкусного лукума по-прежнему хранится в Турции, родине этого лакомства.

Турецкая лавка со сладостями

В Стамбуле есть множество мест, где можно попробовать и купить рахат-лукум. Его продают в подарочным упаковках и на вес. Существует выбор различных размеров, формы, цвета и вкуса. Есть в форме небольших кубиков, а также в виде рулетов и больших цельных кубов и параллелепипедов.

Готовят рахат-лукум из крахмала, патоки и сахара. Если ничего больше не добавлять, то получится белый лукум. Но можно приобрести и с различными начинками и добавками из фруктовых соков, орехов (фисташки, лесной орех, арахис) и фруктов, и даже с лепестками роз.

Чтобы кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Создается впечатление, что в Стамбуле рахат-лукум продают повсеместно. Его можно найти в любой сувенирной лавке и супермаркете. И есть даже специализированные магазины, которые торгуют только рахат-луком и сладостями. Выбор тут потрясает, хотя и цены соответствующие.

Самый свежий и недорогой рахат-лукум можно купить у Египетского базара. На развес покупать дешевле. Часто у торговцев есть фирменные коробочки, в которые они фасуют развесной товар. Так что купить такой рахат-лукум можно и себе на пробу, и на гостинцы домой. Цена начинается от 5 лир за килограмм.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты


Пахлава Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Обязательно почитайте: Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

Турецкие закуски и салаты

Перед основным блюдом на турецком столе обязательно появится множество закусок и мезе. Задумываясь о том, что вкусного попробовать в Стамбуле, обычно все вспоминают о мясных блюдах или сластях. Но в турецкой кухне очень много вкусных закусок: это и соленья, и оливки с разными начинками, и овощные салаты с разной заправкой. Отдельно предлагается мезе – это такой соус из йогурта или из измельченных томатов, баклажанов с разными травами. Бывает мезе из бобовых, напоминает по вкусу хумус. В него принято макать кусочки хлеба или намазывать мезе на лепешку. Подают эти соусы для аппетита, но часто после них уже и есть ничего не хочется. Поэтому нужно помнить, что это не основная еда, а только прелюдия. Хотя завтрак может состоять в основном из мезе, но к нему обязательно подадут яичницу или колбаски.

По части салатов фантазия турок не знает предела. К любому основному блюду, как минимум, подадут нарезанные помидоры и огурцы, а также закуски из баклажанов, с заправками на основе винного уксуса и растительных масел.

Кокореч

Начнем исследования с угощения, подобного которому нет нигде в мире. Кокореч  — это обжаренные на горизонтальном гриле потроха молочного ягненка с добавлением специй и овощей. Все это заворачивают в лаваш или булку, по-вашему, желанию. В состав мясной начинки входят: печень, сердце, кишечник и легкие молодых барашков. Если вы раньше не пробовали Кокореч, то вкус этого экзотического блюда запомнится навсегда.

Это достаточно острое блюдо, в него добавляют много тмина и острого перца, но торговца можно попросить сделать не так остро и это более приемлемый для туриста вкус. «Яркий, концентрированный вкус баранины» — так отзываются об этом фаст-фуде новички турецкой кухни. Если не видеть из чего готовят, то догадаться что это не мясо очень сложно. Подают кокореч с маринованными овощами и айраном или рассолом.

Уборка каждый день

Да, многие турецкие хозяйки делают это. И не просто пыль смахнуть, а хорошенько залить каждый угол моющим средством и подвигать мебель.

Был случай, когда одна женщина разобрала духовку, чтобы тщательно её помыть, но не смогла собрать.

Русских такое помешательство на чистоте удивляет, тут бы раз в неделю всё убрать. Но среди турчанок много домохозяек, и они это воспринимают как обычную работу. Прозвенел будильник, всех завтраком накормила и срочно ковры пылесосить и пол мыть.

В Турции в основном девочек воспитывают так, что они обязаны всегда держать дом в чистоте. Вдруг гости неожиданно заглянут, а тут бардак, это ж какой позор будет! Есть даже случаи, что детские игрушки держат запертыми в шкафу и выдают на непродолжительное время, иначе весь порядок в доме будет нарушен.

Пахлава и восточные сладости

Вот чего, а сладостей в Турции навалом. В прямом и переносном смысле. Гуляя по улицам Стамбула, постоянно встречаешь различные лавочки, в витринах которых красуются целые горы различных угощений на любой вкус.

Одно из самых популярных лакомств в Турции — пахлава. Это кондитерское изделие из слоенного теста с орехами или фруктами (чаще курага, изюм и чернослив) в сахарном сиропе или меду. История этой сладости идет с XV века. В Турции первая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце султана. С тех пор пахлава традиционное угощение на каждом празднике.

Лавка с восточными сладостями в Стамбуле

Кроме пахлавы, кондитерские лавки ломятся от разнообразия других сладостей. Вот некоторые из них:

Кадаиф — пирожное, похожее на моток очень тонких нитей, пропитанных сахарным сиропом или медом, а внутри начинка из ореха или щербета.

Мебруме — напоминает ореховый кадаиф, но выполнено в виде рулета и продается разрезанным на шайбочки.

Пишмане — по виду и вкусу напоминает нити сладкой ваты, смотанные в небольшие шарообразные моточки.

Шекерпаре — песочное печенье, пропитанное сиром, сверху которого цельный орех, курага или чернослив.

Ревани — напоминает наш манник, но по-турецки пропитанный лимонным сладким сиропом.

Халва — привычное нам лакомство, но у турецкой халвы своя рецептура. Попробуйте — будет с чем сравнить нашу подсолнечную.

Различные трубочки, торбочки, пирожки… Всего и не перечесть. Не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!

Турецкий Чай (Çay)

Турецкий чай особенно вкусен, если пить его на террассе с видом на взлетающие шары, в Каппадокии

Во всем мире традиционно считают, что национальный напиток Турции – это кофе. Но такое убеждение ошибочно. На самом деле, турки обожают чай и именно его считают главным в своем рационе. Ежедневно по всей стране выпивают немыслимое количество чая.

Самый известный турецкий производитель – компания Çakyur (Чайкур), расположенная на северо-западе государства, в городке под названием Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.

Не стоит брать во внимание так называемый «туристический» чайный напиток, как правило, со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают такой чай странным и почти не употребляют

Зато в каждом уголке прекрасной страны с удовольствием пьют настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача этого напитка: его разливают в специальные тюльпановидные стаканы из стекла и добавляют внушительное количество сахара.

Приготовление турецкого черного чая – особый ритуал. Кипятком, как принято это у нас, его не заливают. Готовится напиток при помощи специальной конструкции под названием чайданлык (Çaydanlık). Без этих «волшебных» чайничков выявить божественный вкус и аромат заварки просто невозможно!

Основные блюда

Сложно представить кухню Турции без разнообразных кебабов, рыбы, плова или тефтель.

Кебаб представляет собой жареное мясо. Известно несколько вариаций кебаба, и в каждом регионе предусмотрены свои особенности его приготовления:

Дёнер-кебаб — классическая шаурма.

Адана-кебаб — фарш, поджаренный на вертеле. Подают с гарниром и овощами.

Искендер-кебаб — нежное мясо ягненка в томатном соусе, подается с маслом и йогуртом.

Шиш-кебаб — шашлык, запеченный с перцем и помидорами.

Популярным угощением национальной кухни Турции считается кёфте — небольшие тефтели, приготовленные из ягнятины.

Ценителям нестандартных вкусов рекомендуем отведать кокореч — бараньи потроха, начиненные в кишки этих животных. Перед подачей еду жарят на вертеле и приправляют специями, затем нарезают и подают в хрустящей булке.

Кроме того, турецкая кухня известна своими рыбными блюдами и морепродуктами. Попробуйте балык-экмек, рыбный «‎хот-дог», который готовят из обжаренного филе дорадо, морского окуня или скумбрии. Перед подачей рыбу выкладывают на багет, добавляют томаты, салат, маринованный лук и заправляют лимонным соком.

Еще один деликатес, который надо продегустировать на отдыхе в Турции, — мидии с рисом и специями. Обычно они продаются в уличных лотках и кафе.

Благоприятный средиземноморский климат позволяет выращивать многие виды фруктов и овощей. Урожай собирают дважды в год, поэтому к особенностям местных ресторанов относят также изобилие вегетарианских блюд. Побалуйте себя такими яствами:

  • пловом из риса или булгура с овощами (иногда в него добавляют мясо);
  • имам баялды — баклажанами с овощами;
  • долму — рисом с овощами, завернутым в виноградные листья.

Где поесть в Стамбуле

Если говорить именно о кафе в Стамбуле, то вам несколько с разным набором в меню и ценовым диапазоном:

  • Sultanahmet köftecesi. Бистро, где можно пообедать, порция котлет 24 лиры, рис или салат 7 лир, суп 7 лир.
  • Çiğdem Pastanesi. Кондитерская, чай и пахлава от 12 лир
  • Galata Kitchen. плотный обед от 60 лир, подается неограниченное количество бесплатного хлеба
  • El Amed Terrace Restaurant. Кафе с террасой и видом на Босфор, имеется свой фирменным кебаб с фисташковой заправкой, на двоих плотный обед обойдется в 70 лир
  • Velvet Cafe, Galata. Небольшое кафе, всего 20 посадочных мест, фишкой заведения является впечатляющая коллекция кофейных чашек сохранившихся с османских времен и привезенных из других стран, посетители даже сами могут выбрать, из какой пить. Цены на выпечку и десерты разнятся от 7 до 15 лир, в среднем перекус может выйти в 30 лир на двоих.
  • Balkan Lokantasi. Турецкая столовая с хорошим выбором супов, салатов, мясных блюд и десертов,  обед на двоих будет стоить около 30 евро.
  • Ortaklar Kebap Lahmacun. Сытный обед на двоих за 40 лир, рекомендуются лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. 
  • Bilice Kebap. Это стамбульское кафе специализируется на мясных блюдах, тут можно взять баранину или говядину в лаваше или в тарелке на рисе, подадут ее с бесплатной водой и тарелкой с закусками
  • Tarihi Cesme. Рыбное заведение, рекомендуется попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. На двоих обед буде стоить 50-60 лир, еще тут могут подать бокал вина за 10 лир и кружку пива за 15.
  • Hoca Pasa Pidecisi. Заведение специализируется на пиде, на двоих средний чек 30 лир
  • Sehzade Cag Kebap. Кебабная, в основном, блюда из баранины, еще есть десерты, салаты из овощей и супы. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежеиспеченным тонким лавашем, на двоих 35-45 лир.
  • Aşşk Kahve. Кафе с хорошими завтраками видом на босфор и зеленым садом,  “mini breakfast” салат из огурцов, помидоров, феты, яиц и оливок за 12-15 лир.
  • Lucca. Довольно популярное место у местных, тут смесь различных кухонь и есть вегетарианские позиции от 20 лир.