12 рецептов самых вкусных куриных крылышек в духовке

Содержание

Острые куриные крылышки «Барбекю» в духовке

Крылышки под соусом «Барбекю» часто встречается в меню пивных ресторанчиков. Но рецепт их изготовления настолько прост, что справиться можно и в домашних условиях.

Продукты:

  • 1 упаковка крылышек;
  • 10 г соли и столько же паприки;
  • 100 г муки;
  • 5 г черного перца молотого;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 мл соуса «Барбекю»;
  • 10 г сушеного чеснока и сухой петрушки;
  • чили молотый по вкусу;
  • 15 мл масла подсолнечника.

Технология:

  1. Удалить с полуфабриката перышки, если есть. Промыть их и просушить.
  2. В пиале смешать соль, острый и черный перцы, паприку, сушеную петрушку, чеснок, муку.
  3. Установить решетку на противень.
  4. Крылья по очереди окунуть в пряно-мучную смесь и сложить на решетку.
  5. Побрызгать растительным маслом.
  6. Отправить решетку с крыльями в горячую (220 °C) духовку на 20 минут.
  7. Затем вынуть полуфабрикат и перевернуть аккуратно на другую сторону. Снова запечь на протяжении 20 минут.
  8. За это время сделать маринад: смешать мед и соус.
  9. Прикрутить духовку до 180 °C.
  10. Горячие поджаренные крылья окунуть в полученную массу и снова сложить на решетку.
  11. Поставить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы соус карамелизовался.
  12. Приготовленные крылышки вынуть и красиво разложить на блюдо.

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Чуть необычный «восточный» аромат маринада придаст простому блюду сочности и пикантности, сделает куриное мясо ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • 950 гр. куриных крыльев;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2-3 ст. ложки красного ткемали;
  • 1 ст. ложка квасного сусла;
  • Цедра одного апельсина;
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного жгучей молотой паприки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Разрежьте промытые и обсушенные крылья на 2 части. На мелкой терке снимите цедру с апельсина и измельчите чеснок.

2. Добавьте продукты к мясу вместе с сухими специями, влить мед, ткемали и квасное сусло. Тщательно все перемешайте, чтобы специи и приправы равномерно распределились.

3. Оставьте промариноваться, не убирая в холодильник 30 минут, выложите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180-200 С.

Дополнительно, к этому блюду можно запечь половинки картофелин. Совсем немного усилий и вкусные куриные крылышки с кавказскими нотками станут украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Куриные крылья в духовке с хрустящей корочкой

Начать хочу со своего любимого рецепта. Он классный, очень простой. Крылья получаются замечательно хрустящими, румяными и вкусными.

Ничего лишнего, только приправы, которые есть на каждой кухне и духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 1,2 кг.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок молотый.
  • Соль, перец черный молотый — произвольно на ваш вкус.

Берем вместительную посуду. Крылья промываем и удаляем кистевую часть (эта та, в которой почти нет мяса). Кончики крыльев я не выбрасываю, а отдельно зажариваю с солью до хруста на сковороде, как шкварки.

Основная мясистая часть идет на запекание. Складываем их в миску и приправляем. Для этого я хорошо посыпаю их солью, перцем, добавляю паприку и немного сушеного чеснока.

А также вливаю пару ложек растительного масла и рукой распределяю специи с маслом по крыльям. Здесь именно масло даст крыльям нужный хруст, без него они получатся мягкими.

Хорошо распределили приправы, и ждать ничего не нужно, сразу выкладываем на смазанный противень.

Ставим в духовку на средний уровень, нагрев верх + низ, при температуре 200 градусов на 50 минут. И по желанию можно добавить еще 10-15 минут дополнительно только при верхнем нагреве для получения реально хрустящей корочки.

Тут все логично, чем дольше будете запекать — тем больше влаги выйдет из кожицы и тем более хрустящей и румяной она получится.

Ориентируйтесь по своей духовке (у меня она довольно слабая), возможно, вам понадобится меньше времени.

Нужно запечь до хруста, но не пересушить, а то крылья станут совсем жесткими.

Ну вот, мои румяные, хрустящие крылья готовы!

Паприка придает им замечательный цвет, а чеснок — аппетитный аромат.

Приятно похрустеть в дружной компании или всей семьей во время просмотра фильма.

Кстати, пока курица запекается, я время зря не теряю — готовлю салаты.

Как замариновать куриные крылышки

Маринады объединяют в своем составе кислоты – лимонный сок, йогурт уксус, соусы, растительные масла (оливковое, кунжутное, соевое, кукурузное и т. д.), и вкусовые ингредиенты: соль, перец, зелень, фрукты, горчицу, мед, кунжут, имбирь и др. Вот несколько советов, как замариновать куриные крылышки:

  1. Мариновать при комнатной температуре надо не более 1 часа, а лучше получаса. В холодильнике можно дольше.
  2. Чтобы маринад был ароматнее, не берите много растительного масла. Самый гармоничный маринад получается, когда масло и кислоту смешивают 1 к 1.
  3. Куриные крылышки маринуются не дольше, чем это предусмотрено рецептом. Мясо может слишком размягчиться, если мариновать долго, как так кислота его разрушает.
  4. Используйте по возможности свежие травы. Сушеные травы раздавите между пальцами, чтобы освободить ароматические масла перед добавлением в маринад.
  5. Идеально смешивать куриные крылышки с маринадом в специальном полиэтиленовом мешке с молнией-застежкой для хранения продуктов, но если его нет, сгодится стеклянная посуда.
  6. После того, как кусочки мяса пропитались ароматной смесью, не мойте их и не обсушивайте бумажным полотенцем, а сразу выкладывайте на сковороду или в форму для выпечки. Самое большее, что может потребовать инструкция, это слегка отжать крылышки.
  7. Маринад можно добавлять 2-3 раза в процессе приготовления, но на забудьте, что последнее добавление должно произойти не позднее 5 минут до конца готовки. Это требование безопасности пищевых продуктов.
  8. Откажитесь от любого оставшегося свежего маринада. Вы можете поместить его в небольшую кастрюлю и прокипятить в течение 2-3 минут, после чего использовать в качестве соуса для курицы.

Подборка лучших рецептов куриных крылышек из кулинарной коллекции Волшебной Еды

Процесс приготовления:

1. Куриные крылья я заранее размораживаю. Для шашлыка нужно брать полностью оттаявшее мясо. Крылышки хорошо промываю под краном с водой. Оставляю в дуршлаге, чтобы убрать воду.

2. Кладу крылья в таз или глубокую миску, посыпаю кориандром, черным перцем и хмели-сунели. Добавляю соль, либо по вкусу соевый соус. Руками перемешиваю.

3. Потом очищаю луковицы и чеснок, нарезаю овощи средними кусочками. Добавляю к курице лук с чесноком, еще раз перемешиваю.

4. Заливаю продукты красным вином и растительным маслом. Оставляю мариноваться на 3-4 часа.

5. Растапливаю мангал. Когда образовались угли, то выкладываю крылышки на решетку, закрываю. Жарю шашлык до готовности, периодически переворачиваю. А пока жарится шашлык на мангале, я отвариваю молодую картошку.

6. Ароматные куриные крылышки подаю к столу с укропом и редисом. Получился довольно аппетитный деликатес, даже куриная кожица не останется.

Приятного аппетита!

Рецепт крылышек на мангале от Нинель Ивановой.

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке.

Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе.

Чтобы правильно замариновать куриные крылышки, надо следовать определенным правилам:

  1. Если решили мариновать курицу при комнатной температуре, помните, что крыльям будет достаточно одного часа, чтобы напитаться всеми ароматами.
  2. Если маринуете в холодильнике, это может занять 2-4 часа.
  3. Не следует использовать слишком много растительного масла для маринада.
  4. Идеальное сочетание кислоты и масла — 1:1.
  5. Лучше брать свежие травы и овощи, а если такой возможности нет, то хорошенько растолките сухие специи для того, чтобы освободить аромат.
  6. Сушить крылья после маринада или споласкивать нельзя.
  7. После маринования крылья можно готовить либо на мангале, либо в духовом шкафу.
  8. Идеальная посуда для маринования — стеклянная или имеющийся в продаже специальный полиэтиленовый пакетик.

Перед тем как покупать крылья, определитесь с тем, как именно вы будете их готовить. Рецепты разные и требуют различных ингредиентов.

Выбирая в магазине куриные крылышки, обратите свое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Свежие крылья должны быть бледно-розового цвета

Кулинары допускают голубоватый оттенок кожи.

Кефирный маринад для крылышек

Очень хорош для приготовления крыльев кефирный маринад. Он делает мясо мягким и нежным.

Для такого маринада потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты смешиваем и в кефире даем меду раствориться. Затем заливаем этим маринадом крылья и даем настояться 2 часа в холодильнике.

Соевый маринад для крылышек

Невероятно пряным и вкусным получается мясо, замаринованное в сое вом соусе.

Для маринада необходимо взять:

  • 50 г соевого соуса (на 1 кг крыльев);
  • 1 чайную ложку приправы карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и натираем соусом крылья. Даем настояться один час в теплом месте.

Простой рецепт куриный крылышек KFC в домашних условиях

Даже если вы и не бывали никогда в популярных кафе быстрого питания, то куриные крылышки в панировке вы все равно можете безоглядно любить. А проще всего это делать, если вы сами умеете готовить такие крылышки. Для того, чтобы крылья аппетитно хрустели, их необходимо обвалять в несладких кукурузных хлопьях. Поверьте, равнодушных не останется.

Для приготовления потребуется:

  • 925 гр. куриных крыльев;
  • 2 небольших яйца;
  • 185 гр. муки;
  • 125 мл. молока;
  • 85 гр. кукурузной муки;
  • 300 гр. кукурузных хлопьев;
  • 0,5 ч. ложки жгучего молотого перца;
  • По ст. ложке сладкой паприки и сухого чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Около 500 мл. растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте куриные крылья – промойте, обсушите и отрежьте тонкую фалангу.

2. В мисочке смешайте муку со специями, молоком и яйцами. Измельчите несладкие хлопья до крупной крошки.

3. Поставьте разогреваться масло в сковородке, а тем временем обмакните крылья в кляр и хорошенько обваляйте их в кукурузной крошке.

4. На полное приготовление в кипящем масле потребуется около 5-7 минут.

После приготовления крылья обязательно нужно выложить на плотную бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.

Куриные крылышки с рисом и приправами

Ингредиенты: 1,5 кг куриных крылышек, 1,5-2 стакана томатного соуса, 2 чайные ложки молотой гвоздики, 2 раздавленных зубчика чеснока, 8 лавровых листиков, 1 чайная ложка кайенского перца, соль и перец по вкусу, 2 чашки длиннозернистого риса, промытого и осушеного, 4 чашки вода, 1 чайная ложка гвоздика, 1 1/2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки молотой куркумы, 1/3 стакана тертого миндаля, 1/3 стакана золотистого изюма.

Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Влить томатный соус в большую жаровню-выпечку. Смешать гвоздику, чеснок, лавровый лист, кайенский перец, соль, перец. Выложить крылья в сковороду, на каждое добавить ложку соуса. Поставить сковороду в духовку и выпекать в духовке в течение 30 минут. Уменьшить огонь до 150 градусов и запекать, пока соус не загустеет, около 1 1/2 часа.

Приготовить рис с гвоздикой, куркумой, миндалем, изюмом в большой кастрюле на сильном огне. Получится очень вкусный гарнир для куриных крылышек.

См также: Блюда из куриных грудок, рецепты приготовления куриной грудки.

Пошаговый рецепт куриных крыльев с овощами в духовке, накрытых фольгой

Это блюдо создано для сытного, но не калорийного ужина. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.

Продукты:

  • 1 упаковка куриных крыльев;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3-4 помидора;
  • 300 г кабачков;
  • 300-400 г мякоти тыквы;
  • 150 г брокколи;
  • луковица;
  • соль;
  • специи (сухие травы, приправы для курицы, перец).

Технология:

  1. Морковку почистить, нашинковать колечками, очищенный от шелухи лук – полуколечками.
  2. Томаты порезать полукольцами.
  3. Кабачки очистить от кожицы и измельчить кубиками, то же сделать с мякотью тыквы.
  4. Брокколи разобрать на соцветия, удалить кочерыжки.
  5. Крылья помыть, обсушить. По желанию натереть небольшим количеством соли и перца и оставить минут на 10-15.
  6. В промасленный противень уложить овощи, поперчить и посолить, слегка перемешать. Сделать это аккуратно, чтобы мякоть помидор не помялась.
  7. Сверху выложить куриные крылья. Посыпать сухой петрушкой, приправами и любимыми специями.
  8. Поставить в горячий (180°C) духовой шкаф.
  9. Через 20 минут термической обработки, достать противень и прикрыть его фольгой. Поставить обратно мясо с овощами и готовить еще полчаса.

Куриные крылышки в соусе – рецепты

Итоговый вкус готовой закуски всецело зависит от выбранного варианта маринада, в котором следует выдержать птицу как можно дольше. Некоторые секреты помогут усилить действие специй и будут способствовать более качественному пропитыванию мяса.

  1. Перед тем как мариновать куриные крылышки их нужно не только сполоснуть, но и дополнительно обсушить от капель влаги.
  2. В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание птицы на огне.
  3. Если готовить куриные крылышки с медом, добавляя компонент в маринад, не стоит превышать рекомендованную порцию. Только так корочка будет аппетитной и не обуглится раньше времени.
  4. Чтобы получить максимально мягкое мясо, в маринад добавляют горчицу, а придают блюду восточные ноты соевым соусом, терияки, смесью из чеснока и имбиря, характерными приправами.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Подыскивая варианты, как замариновать крылышки куриные для духовки, не стоит упускать возможность испытать вариант маринада из меда и соевого соуса. Дополнительно можно добавить горчицу или кетчуп, приправить мясо молотыми пряностями, сухими травами, перетертым имбирем и досолить по вкусу.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. К меду добавляют растительное масло, соевый соус, молотый перец, специи и выдавленный чеснок.
  2. Крылья подготавливают, разрезают по суставу, заливают маринадом на 30 мин.
  3. Отправляют птицу в прогретую до 200°С духовку на 40 мин.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Сделать вкусный маринад для куриных крылышек на сковороде можно с китайским акцентом, получив в итоге кисло-сладкий вкус готового блюда. В идеале предпочтительно использовать для жарки птицы вок или глубокую сковородку с толстым дном. Если нет порея, его допустимо заменять репчатым или салатным луком.

Ингредиенты:

  • крылышки – 5 шт.;
  • лук-порей – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 30 г;
  • масло, соевый соус и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • черный китайский уксус – 1-2 ч. ложки;
  • бадьян – 3 шт.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают крылья, бадьян, порей, чеснок и имбирь.
  2. Вливают соевый соус, уксус, вино, 100 мл воды и готовят птицу 5 мин.
  3. Извлекают из сковороды лук, имбирь, чеснок и добавляют сахар, кетчуп.
  4. Прогревают крылья еще несколько минут и подают к столу.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Когда хочется приготовить куриные крылышки на мангале, рецепты маринада должны быть рассчитаны не только на придание мясу пикантности

Важно сделать курятину мягкой и податливой для быстрого и качественного поджаривания над углями. Правильным компонентом маринадной смеси станет горчица, которая отлично гармонирует с медом, чесноком

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают мед, горчицу, соевый соус, сок и цедру апельсина.
  2. Добавляют масло, выдавленный чеснок, соль, перец, заливают маринадом подготовленные крылья, оставляют на несколько часов.
  3. Жарят птицу над углями на решетке или, нанизав на шампура, до готовности и румянца.

Куриные крылышки в соусе терияки

Невероятно аппетитными румяными, с пикантной остринкой удаются приготовленные куриные крылышки в соусе терияки в духовке. Порцию чили корректируют, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия. Дополнительно можно добавить в подливу вместе с имбирем и перцем измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • крылышки – 600 г;
  • соус терияки – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 0,5 шт.

Приготовление

  1. В сковороду закладывают масло, терияки, мед, имбирь, нарезанный острый перец и крылья.
  2. Немного прогревают составляющие до загустения соуса, выкладывают на противень.
  3. Подрумянивают крылья в прогретой до 200°С духовке, переворачивая каждые 15 мин.
  4. По готовности посыпают птицу кунжутом.

Крылышки KFC с корочкой

Подробный рецепт куриных крыльев таких же вкусных, как в известной сети питания!

Бренд-шеф KFC раскроет нам секрет специального маринада и неимоверно хрустящей золотистой корочки.

Если хотите приятно удивить друзей, то записывайте рецепт.

Ингредиенты
  • Куриное крыло — 1 кг
  • Винный уксус — 1 ст. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Соевый соус — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Перчик чили (по вкусу) — 1 стручок
  • Молотый красный перчик — 10 гр
  • Паприка молотая — 2 ст. л
  • Куркума — 1 ч. л
  • Тростниковый (коричневый) сахар
  • Кужут
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Молотый имбирь — 1 ч. л
  • Мука — для обвалки
  • Крахмал — 2 ч. л
  • Вода — опционально

Приготовление куриных крылышек KFC пошагово

  1. Сначала готовится маринад из воды, масла, красного перца, раздавленного перца чили, имбиря. Размешать.
  2. Крайний сустав крыла удаляется, и само крыло делится на 2 части.
  3. Крылышки кладут настаиваться в маринад. Настаиваем не менее получаса, лучше на ночь.
  4. Готовят соус терияки: полстакана воды смешивают с крахмалом, вливают соевый соус, винный уксус, столовую ложку оливкового масла, мед, сахар. Перемешать и, поставив на огонь, довести до кипения. (Можно взять готовый).
  5. Готовят панировку: муку просеять и добавить в нее паприку, перемешать.
  6. Крылышки закинуть в муку и хорошо обвалять.
  7. Стряхнуть с крыльев лишнюю муку и положить их в воду. Лишнюю воду стрясти.
  8. Крылышки обваливаются в муке повторно.
  9. Жарим крылышки в горячем масле 9-10 минут.
  10. Крылья вынимаются, лишнее масло убивается.
  11. Полить соусом терияки и посыпать кунжутом.

Весь процесс на видео-уроке, рекомендуем посмотреть:

Совсем не сложно и можно приготовить в домашних условиях!

Как видите, получаются они с очень хрустящей корочкой, такой, какая нам и нужна.

Многие заблуждаются, думая, что для ее приготовления используются какие-то овсяные или кукурузные хлопья.

На самом деле это мука, друзья, просто мука двойной обвалки. Вот так-то. Тайный секрет раскрыт только для вас так что тссс!

Куриные крылышки в горчичном соусе

Ингредиенты1,5 кг куриных крылышек, 20 г оливкового масла, чесночный порошок — 3 ч. л., сок 2 лимонов, от 5 до 6 столовых ложек, 1 столовая ложка горчицы плюс 1 чайная ложка соуса Вустершир, 50 г кетчупа, 3 зеленого лука, нарезанного, плюс еще — для украшения, 1 столовая ложка соуса Табаско, по чайной ложке тимьяна, молотого кайенского перца, черного свежемолотого перца, 2 столовые ложки коричневого сахара. Для глазури: оставшийся маринад, 2 столовые ложки растопленного меда, щепотка кайенского перца (опционально).

Приготовление: Помыть, высушить и разрезать на 2 части (кончики отбросьте). В полиэтиленовом мешке или стеклянной миске смешать масло, чеснок, лимонный сок, соус Вустершир, кетчуп, нарезанный зеленый лук, Табаско, тимьян, кайенский перец, коричневый сахар и черный перец. Добавить куриные крылышки, перемешать, закрыть контейнер и поставить мариновать в холодильник на 4 часа.

Выложить форму для выпечки (или формы, если их две) фольгой, залить мясо глазурью. Для этого смешать оставшийся маринад, 2 столовые ложки меда и 1/2 чайной ложки кайенского перца. Запекать крылышки в течение 50 до 60 минут при температуре 170 градусов, переворачивая их 1-2 раза. Разложить крылышки в сервировочном блюде и посыпать свежей рубленой зеленью лука.

Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, барбекю или гриля

Чтобы у вас получилось действительно удивить близких вкуснейшими крылышками, предлагаю ознакомиться с рецептами маринадов для шашлыка, барбекю и гриля. Вы узнаете не только как замариновать куриные крылышки, но и крылья другой птицы. Такой маринад можно использовать для готовки бёдер, ножек или птицы целиком. Очень пикантно получаются мариновые грудинки. Рецепты описаны на количество весом в 1 кг, если делаете больше, соответственно нужно количество ингредиентов увеличивать. Маринуются от 30 минут до 3 часов в прохладном месте или в холодильнике.

1. Маринад-барбекю для готовки куриных крыльев в духовке

  • Кетчуп, яблочный или винный уксус 6%, вустерширский соус — 4 столовые ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, паприка обычная или копчёная, сухая горчица — 0,5 чайной ложки;

2. Острый маринад с пряностями для мариновки птицы

  • Соевый соус, измельчённый острый перец — 4 столовые ложки
  • Яблочный уксус, мёд — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка

3. Рецепт простого маринада из лука для куриных крыльев

  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Майонез — 5 столовых ложек
  • Соль и перец

4. Медово-соевый соус для маринования мяса

  • Соевый соус и мёд —  по 4 столовых ложек;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Молотый чёрный перец — 0,5 чайной ложки
  • Перец чили хлопьями — 0,5 чайной ложки

5. Горчично-соевый маринад для  куриных крыльев

  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Жидкая горчица — 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

6. Крылышки в чесночно-майонезном маринаде

  • Майонез — 6 столовых ложек
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Какой бы способ вы не выбрали для приготовления крылышек, просто посолить и поперчить недостаточно. Чтобы получился действительно яркий аромат и насыщенный вкус, крылышки маринуются в смеси различных специй и пряностей. Также к подобного рода маринадам можно присоединить и овощи. Основа любого маринада жидкая часть, например: алкоголь, уксусы, кисло-молочные продукты, кетчуп, майонез, соевый соус, даже обычная минералка. Она позволяет вкусу проникнуть сквозь кожу и напитать мясо соком.

Так что обязательно продукты предварительно маринуйте. Избранные составляющие смешивайте в предложенной пропорции и выдерживайте в закрытой посуде определённое время. В итоге вы добьётесь от мяса сочности и прекрасного аромата.

Дорогой, читатель

Как запечь крылышки в медово-горчичном маринаде

Простейший рецепт маринованных куриных крыльев в медово-горчичном соусе понравится всем членам семьи. Так как крылышки получатся совсем не острыми, такой обед подойдет и любому возрасту. А запекание в духовке сделает блюдо менее жирным. Но простота не должна создавать иллюзию, что крылья будут невкусными. Удивительным образом некоторые продукты подчеркивают собственный вкус курицы, это как раз тот вариант.

Для приготовления потребуется:

  • Крылья – 550 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • Мед жидкий – 1,5 сл. ложки.

Приготовление:

1. В большой миске с крыльями смешиваем все ингредиенты, перекладываем в пакет для запекания и оставляем на 45 минут промариноваться.

2. Укладываем пакет в подходящую по размеру форму и запекаем 45 минут при температуре 200 С.

3. Теперь пакет можно аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и запечь до корочки в течение 10 минут.

Подайте это блюдо с овощным салатом и нежным пюре, и ваша семья будет вам признательна за вкусный обед или ужин. Даже самые маленькие члены семьи.

Куриные крылышки в соевом соусе с медом

Ингредиенты

  • куриные крылья — 1 кг;
  • мука — 2 ст. л.;
  • паприка — 10 г;
  • сухой чеснок — 10 г;
  • красный перец — 2 г;
  • специи к курице, которые вам нравятся — 20 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • кунжут (по желанию).

Рецепт приготовления

1. Крылья необходимо разрезать на фаланги. Самая маленькая часть не нужна: в ней нет мяса, и в духовке эта часть крыльев будет подгорать. Далее курицу нужно хорошо вымыть и просушить. Рекомендую использовать бумажные полотенца.

2. Чтобы получить мучную панировку, смешайте в небольшой миске все сухие ингредиенты: муку, соль, красный перец, паприку, сухой чеснок, а также ваши любимые специи к курице.

3. Положите крылья в глубокую миску и добавьте мучную смесь. Я люблю вмешивать панировку в мясо подкидыванием: сначала добавляем пару столовых ложек и перемешиваем, потом добавляем еще две ложки и еще раз перемешаем. Также поступим и в третий раз.

Но можно сделать это и за один раз, главное — хорошо перемешать, чтобы мука прилипла к крыльям по всей поверхности.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. На противень положите пергамент для выпечки или фольгу. Это поможет защитить посуду от загрязнения, так как во время готовки с крыльев будет капать жир.

5. Выкладываем крылья на решетку и ставим в духовку, а противень — на ярус ниже. Теперь есть два пути. Первый — простой. Оставить курицу готовиться 55 минут, а после вытащить.

Для второго пути от вас потребуется чуть больше усилий. Сначала жарим крылья 20 минут, затем вытаскиваем и переворачиваем. Возвращаем в духовку еще на 20 минут, потом снова достаем и переворачиваем. Последний раунд — 15 минут. Так крылья будут касаться горячей поверхности с разных сторон.

6. Пока готовятся крылья, сделаем глазурь. Две столовые ложки меда смешаем с двумя столовыми ложками аджики, столовой ложкой соевого соуса, столовой ложкой рисового уксуса и чайной ложкой кунжутного масла. Все хорошенько перемешаем.

7. Горячие крылья сразу после духовки поливаем глазурью и перемешиваем. Так она лучше прилипнет к курице.

Подождите пару минут, чтобы блюдо остыло и пропиталось соусом. По желанию крылья можно украсить семенами кунжута. Готово!

Благодаря тому, что крылья находятся в духовке продолжительное время, мясо легко отделяется от костей. А медовый соус с аджикой даст им приятную сладость и пикантность.

Куриные крылышки в духовке с картошкой

Куриные крылышки остаются мягкими, очень сочными и, к тому же, гарнир из мягкой картошки, которая пропитывается куриным жирком, сразу готов!

Это очень удобное и вкусное блюдо, которое позволяет «убить двух зайцев».

По-моему это самый обалденный рецепт крылышек с картошкой, потому что и крылышки и картофель будут в специальном соевом маринаде.

Ингредиенты
  • Крылышки — 900 гр
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Оливковое масло (или другое растительное) — 1 ст. л
  • Майонез провансаль — 1,5 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Смесь специй для курицы — 1 ч. л
  • Черный перец — по вкусу
  • Сушеный чесночок — 1/2 ч. л
  • Картофель — 5-7 шт
Приготовление

Крылышки промоем, промокнем бумажной салфеткой.

Вот они какие чистенькие и красивые.

Вообще количество крылышек и картофеля зависит от размера вашей формы.

У крыльев нужно удалить последнюю фалангу.

Это делается потому, что мяса там нет, к тому же они имеют обыкновение подгорать первыми во время запекания.

Поэтому нам они не нужны. Поступаем так со всеми крыльями.

При желании можно разрезать их еще на пополам в суставе, тоже хороший вариант.

Теперь пора приготовить для них вкуснейший маринад.

Для этого возьмем соевый соус и смешаем его с оливковым маслом, добавим соль и перец, а также ложку приправы.

Это могут быть ваши любимые травы или приправа специально для курицы.

Не забудем про майонез и сушеный чеснок.

Хорошо все перемешаем и у нас получится вот такой очень ароматный и красивый маринад.

Вливаем его к куриным крылышками и, помогая руками, очень хорошо обмазываем крылья.

Накрываем пищевой пленкой и на полчаса в холодильник, настояться.

Если торопитесь, то можно и не ждать так долго, но хотя бы минут 5 нужно дать им пропитаться, так будет вкуснее.

Пока крылышки пропитываются, очистим картофель от кожуры.

Нарезаем крупными произвольными ломтиками.

Для запекания берем посуду с высокими бортиками. И загружаем туда всю нашу картошечку.

В этой же посуде промазываем ее оливковым маслом, вливаем столовую ложку соевого соуса, подсолим и добавим приправы.

Перемешаем. Можно поперчить по желанию.

Сверху на подготовленный картофель выкладываем крылышки, которые уже успели хорошо пропитаться.

Накрываем форму фольгой и тушим в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе готово, если не любите сильно румяное, то можно уже доставать и кушать.

Для тех, кто любит красивую румяную корочку — фольгу удаляем и подрумяниваем блюдо еще 5-10 минут, желательно в режиме с конвекцией.

Получается очень здорово и вкусно!

Все такое сочное, в этом рецепте мясо не получается сухим.

Украшаем зеленью и подаем на стол.

Как правило такая курочка разлетается за считанные минуты!

Как приготовить куриные крылья в духовке с соусом терияки

Куриные крылышки, приготовленные в соусе терияки, прекрасно дополнят праздничный стол. Ароматное, сочное мясо с хрустящей соблазнительной коркой придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Продукты:

  • 2 кило куриных крылышек;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 150 мл соуса терияки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. меда жидкого;
  • перец по предпочтениям;
  • соль;
  • 2 ч.л. имбиря.

Технология:

  1. Соединить в посуде для маринования жидкий мед, уксус, соусы – соевый и терияки, растительное масло.
  2. Добавить измельченный удобным способом чеснок и тертый на мелкую терку имбирный корень. Посолить и поперчить. Размешать.
  3. Куриные крылья вымыть, просушить. Удалить малую фалангу. Остальную часть разделить по суставному сгибу.
  4. Уложить в маринадную жидкость и тщательно перемешать.
  5. Убрать в холодильник минимально на 3 часа, а лучше на ночь.
  6. На противень, выстланный фольгой, выложить хорошо промаринованное мясо. Залить соусом.
  7. Убрать в разогретый до 200 °C духовой шкаф и выпекать 40-45 минут до золотистой корки.
  8. Можно приготовить и другим способом в духовке. Выложить крылья на решетку, установленную в противне. Поставить в духовку, через 20 минут перевернуть и промазать заготовку соусом. Запекать еще минут 20.