Полезные свойства банана, кбжу и польза для спорта

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Причины появления

1) Гормональный сбой. С возрастом выработка женских половых гормонов замедляется. А эстрогены — это прямые “начальники” коллагена. Поэтому на снижение синтеза гормонов кожа реагирует мгновенно: становится более тонкой, сухой, дряблой, морщинистой.

2) Активная мимика. В области губ подкожно-жировая клетчатка имеет очень тонкий слой, поэтому после 25 лет (рубеж, когда гиалуроновая кислота начинает вырабатываться в меньшем количестве) в результате активной мимики, а также привычки жевать жвачку или употреблять напитки через трубочку появляется гипертонус мышц, а в итоге образуются морщины.

3) Естественный процесс старения костной ткани. Тонкая эмаль, неправильный прикус, потеря зубов — еще один триггер появления вертикальных складок над губами.

4) Курение. Кисетные морщины не зря называют морщинами курильщика. Никотин бьет по коже двумя способами и изнутри, нарушая обменные процессы и всасывание питательных веществ, и снаружи, так как курильщик систематически напрягает мышцы, вытягивая губы трубочкой.  

5) Обезвоживание. При недостатке влаги коллаген начинает синтезироваться в гораздо меньших объемах, предоставляя морщинам преимущество.

6) Неблагоприятные факторы окружающей среды. Осадки, смог, загазованный воздух, ветер – все это источники свободных радикалов. Они способствуют снижению защитных функций дермы и повреждают ДНК клеток кожи.

7) Фотостарение. Наступает раньше биологического, снижая уровень влаги в клетках и провоцируя истончение кожи и раннее появление кисетных морщин.

8) Сухая кожа. Если не ухаживать за ней особенно тщательно, кисетные морщины могут появиться с большей вероятностью.

9) Генетическая предрасположенность. Возможно, кисетные морщины – это особенность ваших родственников, которая передается из поколения в поколение.

Польза и вред бананов для организма

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища.

Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ.

Какие витамины содержатся в банане и их польза

Фрукт богат на различные витамины и минералы. Разберемся по шагам:

  • Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Глазам нужно отдыхать. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно.
  • Витамина С в одном среднем фрукте содержится 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется.
  • 2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.
  • 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.
  • 1% кальция также содержит банан и даст организму необходимый для костей и зубной эмали микроэлемент.
  • Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне. Польза есть и для него. Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее.

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний :

  • повышенное артериальное давление;

  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Применение и полезные свойства банана

Аминокислота триптофан, которая также имеется в бананах, влияет на выработку серотонина (“гормона счастья”) в человеческом организме.

Банан представляет собой растение, которое рекомендуют принимать при активном физическом и умственном труде. Бананы помогают избавиться от отёков и шлаков, уменьшают количество холестерина в крови, снимают воспаление слизистой желудка, повышают иммунитет. Кроме того, это растение является неплохим успокаивающим средством для расшалившихся нервов, а также бананы помогают бороться с нарушениями сна.

Банан представляет собой великолепное средство при болезнях почек и печени. Он должен входить в меню больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Наличие катехоламинов (допамин, серотомин и т. д.), позволяет использовать это растение для изготовления детского питания, при энтеритах, язве и болезни двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию определённых веществ, бананы помогают людям бросить курить.

Если каждый день съедать один банан, то возможно нормализовать давление при повышенном давлении.

Бананы обновляют кровь и выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, это растение помогает при мигренях благодаря серотонину.

Лечение при помощи бананов позволяет улучшить состояние человека при постоянном недостатке сил. Банан также отлично подходит для сбалансированного и полноценного питания детей и стариков, которые наиболее податливы к инфекционным заболеваниям.

Бананы для большого количества стран являются важнейшей пищей. Свежие зрелые плоды являются десертом, незрелые используются в качестве овощного блюда. Из мякоти плодов изготавливают джем и муку, сиропы и вина, мармелад и желе, кофейный суррогат. Их можно варить в масле, печь, коптить и жарить на солнце.

В качестве корма для слонов, свиней и крупного рогатого скота в тропиках используются стволы, зелёные листья, кожура и корневища плодов.

Для срезания кистей бананов требуется кривой нож. Собирать необходимо ещё зелёные плоды. На плантациях в наше время связки развешивают на тросах или специально изготовленных рамах.

  • Сок из стеблей является седативным средством. Его принимают в качестве противосудорожного лекарства при эпилепсии и истерии.
  • Для лечение диабетических язв на ногах незрелые плоды давят, высушивают и прикладывают к больным местам.

Чтобы облегчить головные боли, компресс из кожуры следует приложить к затылку и лбу.

Противопоказания для приема банана

  • бананы очень калорийны, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или тем, которые хотят похудеть. Поэтому людям, страдающим излишним весом рекомендуется использовать банан лишь в качестве домашних масок.
  • не рекомендуется употреблять банан, людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и имеют высокую свертываемость крови. Это связано и поясняется тем, что банан способствует выведению жидкости из организма, что содействует сгущению крови. Такие процессы может лишь усугубить ситуацию.
  • в банане содержится большое количество сахарозы, поэтому спелый плод банана не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Кроме того, не рекомендуется употреблять банан натощак или запивать водой.

Польза бананов

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Заряжает энергией

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

Содержат марганец и калий

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Поднимают настроение

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Влияют на кишечник

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ. Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

Побочные эффекты чрезмерного потребления бананов

Аминокислоты в бананах могут расширять кровеносные сосуды, что приводит к головным болям. Кроме того, из-за содержания в бананах триптофана, употребление слишком большого количества этих фруктов может вызвать сонливость.

Разрушение зубов

Важно соблюдать гигиену полости рта. В бананах содержится большое количество сахара, а это может привести к кариесу, если вы тщательно не почистите зубы после еды.. Гиперкалиемия

Гиперкалиемия

Избыточный уровень калия в организме может привести к гиперкалиемии. Симптомы этой болезни включают мышечную слабость, нерегулярное сердцебиение, однако для этого вам придется съесть сразу 43 банана. Поэтому если вы не собираетесь победить в соревновании по поеданию бананов на скорость, вам не стоит беспокоиться.

Сахар в крови

Чрезмерное потребление бананов может привести к повышению уровня сахара в крови не смотря на то, что в этих фруктах содержится клетчатка. Если ваш уровень сахара нестабилен, стоит проконсультироваться с врачом. Не подвергайте себя лишнему риску.

Болезни почек

Если вы страдаете заболеванием почек, ограничьте количество бананов в своем рационе. Проблемы с почками приводят к накоплению калия в крови, что приводит к осложнениям с сердцем.

Помните о том, что бананы – это суперполезный продукт, но все хорошо в меру. Наверняка у вас остались еще вопросы – мы ответили и на них!

Похрустим чипсами?

Чипсы – любимейшее хрустящее лакомство взрослых и детей.

В странах Азии банановые чипсы – это самая распространенная закуска.

Их готовят с солью и с сахаром и едят даже с пивом. Чипсы – вкусные, питательные и удобные в употреблении, ими можно перекусить на бегу или съесть целую гору, сидя перед телевизором.

Банановые чипсы вызывают привыкание, не хуже, чем семечки.

Этот вкусный продукт съедается в огромных количествах в считанные минуты.

Сладкие банановые чипсы готовятся с добавлением сахарного сиропа, карамели или жидкого меда, что не может не влиять на калорийность этого блюда.

Чипсы – самый вредный вид приготовления этого продукта.

При термической обработке фрукты теряют большинство своих полезных свойств, все полезные углеводы превращаются во вредные сахара.

Главная опасность такого продукта в том, что плоды жарятся на масле, причем масло, вероятнее всего, используется неоднократно.

Все вредные примеси и канцерогены, которые получаются при жарении, содержатся в таком продукте.

Калорийность чипсов очень высока – 540 ккал на 100 г, поэтому их употребление не рекомендовано людям, страдающим от лишнего веса.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.

На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?

  1. Банан должен иметь обтекаемую форму.
  2. Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
  3. Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
  4. Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров

Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций. Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде. Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии. Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника ().

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания ().

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Как правильно выбрать и хранить


Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Вред и противопоказания

Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.

О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов

Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.

Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.

Что кушать при сахарном диабете

Как может проявиться отрицательная реакция?

Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм. В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося артериального давления.

Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта стоит отказаться.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.